Борис Хайретдинов. О древней истории предков

               
               
                Борис Хайретдинов


                О древней истории предков
 
                1.Кто такие таинственные гиперборейцы?

Следует сразу отметить, что северная часть территорий Евразии, по мнению ряда ученых, была обитаема с древних времен. Геродот, например, считал, что до современной эпохи существовало два цивилизованного мира: Атлантида и Гиперборея. С Атлантидой понятно: это якобы островное образование исчезло из лица земли в результате всеобщего потопа.
 
Почему Гиперборея? В переводе с  древнегреческого – это значит за севером. Борея- север. Но сами гиперборейцы называли свою родину – Кем, что означало Небесная страна, намекая на то, что они, живя среди гор, находятся ближе к небесам. Воображение греков изобрело гипербореев, живущих на севере Уральского региона, за Рифейскими горами, то есть за Уральскими. Гипербореи якобы жили весело, мирно, счастливо спокойно, питаясь соками цветов (не медом ли?) и росою. 
Об этой полярной стране и об этой таинственной цивилизации  пишут и говорят сейчас достаточно много. В древних письменах  Индии, Греции, Персии есть описание чудесной страны, которая находится на севере  и о ее таинственном народе.
В разных источниках месторасположение Гипербореи в разных местах, но большая часть склонна к тому, что Гиперборея находилась вблизи Северного Полюса, недалеко от Кольского полуострова. Интересен и тот факт, уже доказанный учеными, что несколько тысячелетий до нашей эры наша планета перевернулась, вернее, сменила магнитные полюса. И там, где сейчас северный и южный полюса, раньше был экватор. А значит, в этих местах был самый благоприятный климат.

Можно ли верить этим сообщениям? Пожалуй, можно, так как ученые находят на севере остатки слонов и других животных, обитающих только в станах с теплым климатом.   
Российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в период с 30 по 15 тысячелетие до н. э. климат  Арктики был достаточно мягким.  К таким же выводам пришли  американские и канадские ученые. А как поспоришь с учеными, не имея достаточных знаний?

Большинство исследователей считают, что древней таинственной цивилизации гиперборейцев насчитывается не менее 15-20 тысяч лет.
По данным эзотерических учений, Гиперборея  самое сокровенное место на планете, а гиперборейцы обладали такими мощными знаниями, которыми не владеет современный человек. В своих «Центуриях» Нострадамус называл часть россиян  народом гиперборейским.

Самое удивительное, что древнеиндийские веды говорят о северной стране изобилия и счастья, которая находится рядом с горой Меру, где была обитель первотворца Брахмы и других индийских богов.

В таком случае не стоит сомневаться, что Гиперборея  имеет прямое отношение к древней и таинственной цивилизации, давшей начало многим народам?

В настоящее время, с конца 90-х годов XX столетия, благодаря экспедициям российских учёных-подвижников, Гиперборея буквально воскресла из исторического небытия, что означает, что отныне мировая предыстория получает совершенно новое звучание, а ее хронология отодвигается вглубь тысячелетий. Теперь науку на полноправной основе вошло словосочетание “Русь Гиперборейская”, так как начиная с 16 века восточная сторона Евразии постепенно была завоевано русским государством. Вот что пишет известный исследователь Гиппербореи В. Н.  Демин:
«Некогда на Севере нашей планеты существовала прародина единого человечества, одного языка, праматерь Культуры. Спасаясь от всемирного катаклизма, уцелевшие её обитатели расселились по разным местам Земли, образовав различные народы и языки. В ранних редакциях мифов всех народов об этой стране говорилось как о стране Золотого Века человечества, как о Райской Земле. Эллины называли эту страну Гиперборей, то есть “расположенную за северным ветром Бореем….

Но, если взять последствия последнего катаклизма, возникла группа индийская и иранская. Возник блок, связывающий современные германские, тюркские и славянские народы. Блок, связанный с будущими эллинами. Каждый из них ждала своя судьба. Они начали мигрировать с севера на юг. Причем миграция занимала долгие годы, когда и могла произойти культурная деградация. Шли постепенно, не торопясь. Останавливаясь в удобных местах на несколько лет. Были перевалочные пункты. Одним из них, я считаю, стал Аркаим – перевалочный пункт миграции индоевропейцев с севера на юг. Там они закрепились на тысячу лет…”         
Египтяне появились  3,5 тысячи лет до новой эры. А пришли они туда с полярным календарем. С таким же полярным календарем пришли 2500 тысячи лет до н. э. на Средиземное море этруски. Затем там появились эллины – 2000 лет до н.э. – тоже с полярным календарем в 350 солнечных дней …
Поэтому “гиперборейское” III тысячелетие до нашей эры мы можем считать началом истории в осознанном ее понимании. И эта история непосредственным образом связана с Севером”. Китайцы и индусы тоже родом из Гипербореи, но ушли раньше из нее, до катаклизма, погубившего эту страну. Но в их языке и культуре осталось много общего с остальными потомками гиперборейцев.

В этом ракурсе интересно посмотреть на расселение народов с уральской группой языков.
Начнем с того, что язык нынешних лопарей, населяющих Кольский полуостров относится к фино-угорской группе языков, которая является ветвью уральской группы. Что же это за группа такая?

Где Урал и где Кольский полуостров? Полуостров этот находится на самой дальней точке северо-запада России, омывается водами Баренцева и Белого моря. А с Урала начинается Азия, даже можно сказать – Сибарь. Вроде не так уж и близко…. А языки похожи. В чем дело?

Но дальше больше…

Эта группа языков распространена в Венгрии, Норвегии, России, Финляндии, Швеции, Эстонии и других странах. В России – это языки ханты, манси, ненецкий, удмуртский, коми, марийский, мордовский (мокша, эрзя), нангнасанский, некоторые волжские, финский, карельский, вепсский, ингермандландский, водский, ливский, тесерско-саамский, кильдинский, южно-эстонский и так далее.

Если посмотреть на карту расселения народов, владеющих этим языком, то начинает казаться, что все они шли с Северного полюса, распространяясь лучами на юг. И чем дальше от севера уходили народы, тем меньше у них оставался в памяти древний язык. Уж мы- то знаем, как быстро меняется язык, на примере последних десятилетий. А что уж говорить о столетиях и тысячелетиях. Но ведь многое и осталось. Например у русских есть Веды, и у индусов – Веды. А похожие на иероглифы руны?

Ученые, обобщив результаты научных экспедиций на Север России и приняв во внимание идею высказанную Жаном Сильвеном Байи о северном происхождении древнеегипетского мифа об умирающем и воскресающем боге Осирисе, сделали наблюдение, что крупные комплексы-святилища в гиперборейских местах на Севере современной России в древности располагались их строителями в строгом соответствии с положением звёзд в созвездии «Орион». Дополнительные экспедиции, проведенные с целью проверки научной гипотезы об общности гиперборейской (древнерусской) и древнеегипетской культур, полностью подтвердили справедливость этого предположения.

Исследователем Л. И. Ефимовой было доказано, что более древние северные кольские и беломорские пирамиды стали прообразом египетских пирамид. Вот что она пишет в своей статье «Древний Египет основали северяне?»

«В древних «Текстах Строителей», начертанных на храме Гора в египетском Эдфу говорится о строителях пирамид как о просветлённых, прибывших с островов северной страны, которую постигло наводнение. Именно эти мудрецы когда-то и начали строить Египет, и своё строительство они изначально вели по планам своей северной страны, называемой ещё Дуат-н-Ба (возможно так они сами называли свою страну, ведь название Гиперборея дали ей древние греки). Древнеегипетские жрецы считали Дуат местом, где «солнце скрытого от нас мира встречается с солнцем нашего мира». По заключению учёных-египтологов, Дуат означал красноватое свечение зари перед рассветом. Именно такую картину можно наблюдать на 65-м градусе северной широты на Русском Севере. Интересно, что Древний Египет сами его жители называли Кем. В Карелии на берегу Белого моря есть как раз город с похожим названием Кемь.
В конце 2000-х годов на одном из остров в Белом море недалеко от Кеми был найден белый яйцеобразный мегалит с похожей на Феникса птицей, которая умирает и снова возрождается.

В непосредственной близости от яйца-мегалита ими был обнаружен гигантский, ещё больший, чем каменное яйцо, чёрный по цвету монолит, который по форме одновременно напоминал пентаграмму, голову собаки и гипертрофированно большой глаз. При внимательном обследовании этого мегалита было обнаружено, что на этом каменном глазе-пентаграмме-собаке явно искусственным образом объёмно сформировано изображение трона с подножием, а под ним – сидящего коленопреклонённого человека в головном уборе, напоминающем древнеегипетскую корону Верхнего Египта».
На одном из островов Белого моря – острова Кузова, недалеко от Соловецких островов – были найдены останки очень древнего города, предположительно до потопного периода и необычайно огромный трон.

 В 2007 году на одном из островных мегалитов в Кемских шхерах Белого моря экспедицией была обнаружена и прочитана надпись, выполненная древнеегипетскими иероглифами. Это было имя УСИР (Осирис). А на островах Белого моря древнейшие мегалитические комплексы содержат известные по Древнему Египту символы, иероглифические слова и законченные фразы, относящиеся к культам древнеегипетских Богов Осириса и Тота. Эти тексты имеют фундаментальное физическое содержание об устройстве мира.

Переведя на современный язык эти тексты можно выразить так:

Живите Природой, сообразно ей, а не иным установлением. Изначальный Природный Закон есть Бог, Правда и основа Высшей справедливости. Нет Истины выше его Порядка.

А какие первые люди жили в первобытное время на Урале и в его окрестностях? По какой причине Южный Урал стал любимым местом проживания некоторых племен? Жили, конечно, охотники- неандартальцы.
Кто они такие? Что они из себя представляли? Но прежде чем ответить на эти вопросы, вспомним археологическое разделение эпох существования первобытного общества:

I. Каменный век. Археологи делят каменный век на следующие периоды:
1. Палеолит – самый древний слой, продолжался с незамаятных времен до VI тыс. до н.э.
2. Мезолит - среднекаменный век (период), XII-VI тыс. до н. э.
3. Неолит – новокаменный век V-VI тыс. до н. э.
4. Энеолит – медно-каменный век, III – начало II тыс. до н. э.
II. Бронзовый век. Начало II тыс. до н. э. до VIII-VII веков до н. э. Бронза – это сплав меди и олова, в соотношении 9:1.
III. Железный век  - с VIII-VII веков до н. э. до III-IV веков нашей эры. Эпоха железа длилась не более 1500 лет.
Итак, расскажем вкратце об охотниках-неандартальцах, о предках первобытных людей Евразии.

                2. Охотники – неандартальцы

Первые люди, охотники-неандартальцы, появились на Южном Урале в так называемую «мустьерскую эпоху», то есть около 100 тысяч лет назад. Откуда появились? Конкретного ответа на этот вопрос пока, видимо,  не существует. Можно предположить. Что они пришли из Северного и Среднего Урала, с Алтая и прилегающих территорий. В то время территория Южного Урала представляла собой приледниковую лесостепь, по просторам которой бродили стада мамонтов и гигантских оленей, а по долинам паслись многочисленные табуны диких коней-тарпанов. В зарослях внезапно можно было встретить шерстистого, а горных пещерах устраивали себе логово гигантские медведи и саблезубые тигры, кости которых то там, то тут находят археологи. Реки были полны разнообразной рыбой. Вот все это тянуло первобытных людей в сторону Южного Урала. Охотиться на этих могучих животных можно было только коллективом, применяя загоны и ловчих ям. Поэтому первые населявшие Южный Урал, Предуралье, Зауралье жили не отдельными семьями, а большими группами – родовыми общинами.

Свои поселения первобытные охотники устраивали по берегам рек и озер, так как хорошо понимали, что без воды нет жизни. Самый ранний памятник эпохи древнего каменного века – палеолита на Южном Урале  был исследован археологом Г. Н. Матюшкиным на берегу озера Карабалыкты (переводится как озеро с черной рыбой)  в Абзелиловском районе Башкортостана и была названа она стоянка «Мысовая». Суровые климатические условия региона из-за близости ледника, делали бы жизнь первобытного человек невозможной, если бы не определенный набор технологических и хозяйственных навыков, которые позволили ему адаптироваться  в этих условиях и жить сытой жизнью по меркам той эпохи.

Археолог нашел здесь много интересного. Находки на стоянке Мысовой показывают, что древние охотники-неандартальцы имели различные каменные орудия: треугольные крупные рубила из яшмы и камня. С помощью такого рубиламожно было  рубить жерди в лесу, шкуру раскроить, кость расколоть; с помощью рубила-чоппингауже можно было рубит дерево потолще, разделать тушу добытого животного. Были у них и копья для самозащиты, и скребла – овальные куски кремня с заостренной одной стороной, видимо, для выделывания шкур. Суровые зимы приледникового Урала с вихристыми буранами и резкими холодами, видимо, не пугали неандартальцев, они умели строить утепленные жилища, умели добывать огонь и ее поддерживать, изготавливать меховую одежду. Для жилья использовали и пещеру, выгнав оттуда диких животных и зверей. Даже в эпоху последнего глобального похолодания, а это случилось примерно 70-30 тыс. лет назад, когда летник вновь пошел на наступление, Южный Урал все равно оставался зоной человеческого обитания, говоря словами археологов – ойкуменом, термин, введенный древнегреческим географом Гекатеем Милетским для обозначения места, освоенного человеком. Несмотря на холодную эпоху население в регионе увеличивалось. Первобытные охотники активно осваивали различные пещеры и гроты и смогли переждать бураны и вьюги внутри них, не боясь смертельного холода зимой и весной.

В основе своей хозяйство племен Южного Урала в период мезолита – среднего каменного века (12-6 тыс. лет до н.э.) оставалось охотничьим. Людей становилось больше, детей тоже, а суровые природные условия, как, например, холодная и долгая зима не давали возможность обеспечить необходимого запаса продуктов. Тут до земледелия было еще далеко, только на самом юге могли заниматься этим делом, а тут появилась дополнительная отрасль хозяйства – рыболовство. При раскопках мезолитических стоянок археологи находят многочисленные рыбьи кости и даже черепа или позвоночники громадных щук с воткнувшимися наконечниками гарпунов. Но, все-таки, основным орудием рыбной ловли были сети, видимо, изобретенные в это же время. Они найдены при раскопках, сети плелись из растительных волокон и снабжались каменными грузилами. Нужны были плавающие приспособления: появились плоты, а затем и лодки. Для изготовления лодок были нужны более приспособленные орудия труда. Так были изобретены дополнительные орудия труда: тесло, долото, топор. Повсюду стали разводить домашних животных. Племена Урала и Юго-Восточной Азии переходят к одомашниванию диких животных, а первую очередь овец, коз. В побережье Персидского залива земледельцы начали заниматься возделыванием пшеницы, ячменя, чечевицы, гороха. Примерно 7 тыс. лет назад китайцы, оказывается, начинают выращивать просо, рис, сою, затем земледелие начинается в Центральной Америке. Для племен Южного Урала были известны практически все виды домашних животных, кроме свиньи. Одним словом, развитие цивилизации идет параллельно в разных точках земного шара со своими некоторыми особенностями. Говоря об особенностях необходимо заметить, что на неолитических поселениях,  то есть в новокаменную эпоху, из всех костей домашних животных преобладают кости лошади в то время, когда они полостью отсутствуют на  синхронных памятниках Ближнего Востока и Средней Азии. Вообще-то дикая лошадь – тарпан была хорошо известна еще в палелеотическим охотникам Южного Урала. Известный археолог Урала Г. Н. Матюшкин в одной из своих работ высказал предположение о том, что не является ли Южный Урал родиной домашней лошади? Вполне возможно, что, когда вокруг человеческого стада бродят тарпаны, – дикие, выносливые, умные, небольшого роста лошади, одомашнивание может происходить спонтанно. Например, молодые охотники, найдя или догнав отбитого от остальных жеребенка приносят домой, несмотря на протесты взрослых  ухаживают за ним, а мальчики помогают своим старшим братьям и в то же время начинают кататься на жеребенке. Увидев все это зрелые люди начинают уже оставлять больше молодых лошадей, поручив приучение лошадей более молодому поколению. Охотники лесной полосы Южного Урала и Приуралья и в эпоху неолита продолжали жить за счет охоты и рыболовства. А основным промысловом животным были лось, дикая корова, лошадь. Охотились так же на оленя, медведя, волка, дикую козу, бобра, белку и различную водоплавающую птицу, которых было полно на озерах и  реках человеческого ойкумена. Основным орудием охоты долгое время по-прежнему оставались лук и стрелы. Об этом говорят многочисленные тщательно обработанные кремневые и яшмовые наконечники стрел, найденные на неолитических поселениях Урала. Обычно деревянные луки и стрелы из дерева или камыша не сохраняются, всем ясно и понятно, что они быстро гниют. Но бывают и исключения: на стоянках первобытных людей Шигирского и Горбуновского торфяников под Екатеринбургом в слоях влажного торфа сохранились и сами луки.

(В. И. Иванов. Откуда ты, мой предок? [Взгляд на древнюю историю Южного Урала]. Спб, 1994, с.17).

Конечно, кроме лука и стрелы неолитические охотники использовали копья и дротики. Дротик – это облегченный вариант копья или длинная метательная стрела. Летом лодки-долбленки, а зимой лыжи и нарты (легкие, длинные, узкие сани) обеспечивали круглогодичную охоту. Охотились, в основном, коллективом, были и одиночные охоты. Коллективная охоты был эффективной на крупных животных, например, лося, оленя и т. д. Жилища у древних уральцев были различные, которых можно делить на  сезонные и капитальные. На сезонной стоянке Бельской в Белорецком районе Башкортостана археологами были обнаружены ямки от жердей типа шалаша. А капитальное жилище представляло собой землянку, крыша которого покрывалась камышами или жесткими травами. На стоянке Мурат, что на озере Узункуль исследователь Матюшкин Г. Н. раскопал остатки капитальной землянки, стена и пол этого жилища были из плоских каменных плит. У входа  - каменное возвышение, оно видимо, служило и скамейкой и рабочим столом, на котором древний мастер изготавливал кремневые и яшмовые орудия. Кремень, как известно очень твердый камень, а яшма – горная порода-минерал.

В период неолита появилась глиняная посуда, Видимо, она была изобретена спонтанно, скажем, возле костра-очага грели руки и дети,  играя с комком глины, делали разные фигурки бросали их в костер и все видели, что глина стала твердой и... экспериментировали дальше, нанося различные орнаменты.   
 
Между прочим, Матюшкин Геральд Николаевич, на которого мы опирались не раз, помимо раскопок сделал еще одно нужное дело: выпустил словарь с археологическими терминами. Это -  уникальное  издание:   первый  отечественный  словарь   по  археологии. Он необходим как  справочное пособие при изучении ранней  истории человечества. 665 статей раскрывают основные проблемы, понятия и термины археологии. Напомним, что автор Г.  Н.  Матюшин  -  ученый-археолог, открывший  и  исследовавший  несколько наиболее ранних стоянок человека на территории России. Словарь он начинает словами:

...Большая   часть   истории  человечества   изучается  исключительно   по археологическим данным, ибо 99,99%  ее приходится на период до возникновения письменности. Открытия археологов ежегодно вносят существенные коррективы в наши представления о прошлом,  однако большая часть этих открытий неизвестна ни  учителям,  ни  тем  более  школьникам.  Чтение   научной  литературы  по археологии  без словаря часто  недоступно для  широкого круга  читателей.  К сожалению, ни одного археологического словаря на русском  языке до недавнего времени  не  издавалось.  В 1990  г. вышел переводной словарь  У. Брея и  Д. Трампа,  но он написан для английского читателя, и термины,  характерные для них.
Учитывая это,  автор  попытался составить словарь, который бы смог оказать помощь в изучении археологической литературы.

 Безусловно,   этот   словарь   не   претендует    на   освещение   всех археологических  терминов. Те термины, которые  имеют для  изучения  истории особо важное  значение, раскрыты  более полно, другие, встречающиеся реже, - кратко. Основное  внимание в словаре уделено терминам по доистории, т.е.  по тому  периоду  истории человечества,  который  нам известен  в  основном  по археологическим данным.  Термины, связанные с периодом  протоистории, т.е. с периодом,  который   освещается  и  письменными  источниками,  употребляются меньше,  ибо  они  объясняются  в  словарях  и  энциклопедиях  исторического профиля...

(Г. Н. Матюшкин. Археологический словарь. Москва: «Просвещение», 1996).

 Говоря об орнаментах следует заострить внимание на то, что по характеру и манере нанесения орнаменты на глиняных посудах эпохи неолита на Южном Урале делится на две группы: приуральская и зауральская. В Приуралье преобладают сосуды с с вертикальными зигзагами, а в Зауралье идут горизонтальные линии, волны, зигзаги. Эти различия исследователи объясняют этническими различиями племен, живших  к западу от Уральского хребта. И если приуральские племена рассматривают как восточную периферию протоевропейской этнокультурной общности, то зауральские неолитические памятники связывают с представителями палеоазиатского этнокультурного мира. В этническом отношении О. Н. Бадер считал приуральских неолитических охотников древними финнами, а зауральцев – древними уграми. Как известно, уграми (угорами) называли венгров. В этом отношении он, наверное,  ближе всех подошел к разгадке тайны происхождения человеческих рас.
Пару слов об исследователе. Отто Николаевич Бадер (1903-1979), археолог, доктор исторических наук. Занимался формированием современной археологии в России. Начиная с времен ВОВ занимался изучением археологического прошлого Урала и Прикамья, создал профессиональную школу археологов. Исследовал пещеру Шульган-Таш, ее настенные росписи, изучил стоянку Мысовая. Исследовал срубную и ананьинскую культуры.

(Атлас археологии Республики Башкортостана, Уфа, 2006, с. 35).               
               
                3. Аркаим

Перевалочный пункт, вернее древний город Аркаим, расположенный в Челябинской области, является настоящей тайной далекой истории человечества. По праву Аркаим можно считать одним из самых значимых археологических объектов России. Интересен тот факт, что открытие этого уникального города древности было сделано всего лишь двумя учеными (С. Г. Боталовым и В. С. Мосиным), которые были отправлены на стандартное задание.

Дело было в 1987 году. Для нужд местной оросительной системы необходимо было построить водохранилище. Согласно тогдашним правилам, прежде чем осуществлять такие идеи, требовалось исследовать местность на предмет археологических находок.
Оба ученых достаточно уныло приступили к изучению уральской степи. Им помогали школьники из соседних районов и энтузиасты. Достаточно быстро археологи обнаружили необычные рельефы, которые впервые были замечены военными картографами еще в 1957 году.

Однако, несмотря на очевидную важность находки, зону строительства хозяйственной системы должны были затопить. И только благодаря настойчивой и принципиальной позиции директора Эрмитажа Б. Б. Пиотровского удалось отстоять этот уникальный памятник истории.

На сегодняшний день комплекс восстановлен во многих своих аспектах. Аркаим означает круглый город (арка – круглый, им – город).
Итак, диаметр города или, как его точнее называть, укрепленного поселения Аркаим – всего 170 метров. По современным меркам это немного, но если учесть, что эти сооружения были построены минимум 4 тысячи лет назад – невольно удивляешься деталям.

Древний город Аркаим по мнению многих ученых и историков является настоящей тайной далекой истории человечества. По праву Аркаим можно считать одним из самых значимых археологических объектов России. Интересен тот факт, что открытие этого уникального города древности было сделано всего лишь двумя учеными (С. Г. Боталовым и В. С. Мосиным), которые были отправлены на стандартное задание.
Дело было в 1987 году. Для нужд местной оросительной системы необходимо было построить водохранилище. Согласно тогдашним правилам, прежде чем осуществлять такие идеи, требовалось исследовать местность на предмет археологических находок.
Оба ученых достаточно уныло приступили к изучению уральской степи. Им помогали школьники из соседних районов и энтузиасты. Достаточно быстро археологи обнаружили необычные рельефы, которые впервые были замечены военными картографами еще в 1957 году.

Однако, несмотря на очевидную важность находки, зону строительства хозяйственной системы должны были затопить. И только благодаря настойчивой и принципиальной позиции директора Эрмитажа Б.Б. Пиотровского удалось отстоять этот уникальный памятник истории.
На сегодняшний день комплекс восстановлен во многих своих аспектах. К слову сказать, Аркаим называется так по наименованию рядом стоящей горы. Давайте посмотрим, какими характеристиками обладает этот таинственный заповедник.
             
Городок Аркаим окружен двумя стенами, а внутри располагаются многоквартирные дома. Вокруг крепости был устроен ров с водой, средней глубиной 2 метра, для защиты от внешнего врага. Наружная стена, имеющая четыре входа, при высоте в 5,5 метров обладала толщиной почти 5 метров. В центре находилась площадь. В городе жили и трудились люди, в то время как животные паслись за пределами стен и забирались внутрь только в  случае крайней нужды.
Внутренняя семиметровая стена имела толщину 3 метра и обладала всего одним входом. Чтобы пройти в центральную часть города, нужно было пройти по всей длине кольцевой улицы.

Практически все постройки сделаны из обыкновенных бревен, которые внутри набивали глиной. Имеются также сооружения из высушенных (не обожжённых) кирпичей.
В крепости Аркаим были найдены мастерские, гончарные и металлургические производства, а также помещения для общественного и личного использования.
Вокруг поселения была предусмотрена ливневая канализация, которая отводила воду за пределы крепости.
Согласно исследованиям ученых это место населяли представители европеоидной расы. Реконструкции черепов мужчин и женщин из Аркаима можно найти в Челябинских музеях.
Достоверно неизвестно, сколько времени существовала эта крепость. Имеется предположения, что здесь люди жили в течение тысячалетий. Такие крепости-городища были прототипами будущих городов и являются самыми древними на территории России. Здесь останавливались торговцы, караваны верблюдов из далеких стран, закупали металл и изделия из них, торговали привезенным товаром. Но основной задачей этих крепостей была защита рудников от захвата или разрушения со стороны враждебно настроенных соседей.

Удалось установить лишь тот факт, что город был уничтожен огнем. Что это было - поджог, несчастный случай или нападение врага – также непонятно.
Как бы то ни было, но этот уникальный заповедник стал основанием для многих исследований вообще и обнаружением крупного археологического комплекса – Страны Городов в частности. Ученые выявили многие интересные факты, связанные с данным поселением.
Так, на достаточно большой площади (около 350 километров), были найдены многие крепости, построенные по типу Аркаима, что говорит о вполне состоявшейся цивилизации того времени. Такие же крепости (круглые дома) обнаружены и в Башкирском Зауралье, в Баймакском районе.
  Мы не знаем, как себя называли обитатели таких круглых городищ, ученые пишут, что здесь жили племена индоевропейцев.  Индоевропейцы — это общность исключительно языковая. За исключением языкового родства, их не связывает больше ничего. А в археологической литературе их называют андроновцами. Кто такие андроновцы?

Андроновцы-это люди жившие в бронзовом веке, а андроновская культу;ра — общее название группы близких археологических культур бронзового века, охватывавших в XVII—IX веках до н. э. Несомненно и то, что здесь же обитали и другие племена, не входившие к индевропейцам. Что касается андроновцев, то уверенно можно сказать, что они жили на Южном Урале, в районах Западной Сибири и Казахстана. Они оставили  нам так же большое количество захоронений в курганах, по материалам которых  историки реконструируют некоторые стороны жизни андроновских племен. Например, к умершему они клали немного еды в глиняной посуде, к умершим знатного рода – еще и разные украшения. Видимо, клали те украшения, которых он, андроновец, любил еще при жизни. Они, мужчины, уходили в мир иной в полном обмундировании, то есть с оружием, со своими лошадьми и боевыми колесницами. Имеются предположения, что андроновцы первыми обучили лошадь к верховой езде. Эти племена уже знали социальное неравенство и они одними из первых на Южном Урале вступили в эпоху раннеклассового общества. Относительно неплохой уровень культуры и организации труда позволяют предположить, что у них возникли свои политические организации, которых мы можем назвать примитивными государственными объединениями.
Андроновцы не был единственными жителями Южного Урала в бронзовом веке. В горно-лесных районах и лесных районах Урала жили родственные андроновцам племена межовской, черкаскульской культуры. Соседями андроновцев были так называемые срубные и абашевские племена. Они жили в районе Среднего Поволжья и на Южном Урале. Возможно, все они говорили на разных языках, но хозяйство было у них сходным – так называемое матыжное земледелие, пастушеское скотоводство.    
    
Напомним, что межовская культура — археологическая культура позднего бронзового века, сформировалась на базе черкаскульской культуры при участии традиций населения таёжного Притоболья и культур круга валиковой керамики степной зоны Урала и Казахстана, прежде всего саргаринско-алексеевской. В рамках межовской культуры выделяют два этапа развития: межовский (XIII—IX века до н. э.) и березовский (VIII — нач. VII века до н. э.). Название от селища Межовка, расположенного на берегу реки Багаряк (приток Синары) в северной части Челябинской области. Исследователи связывают население межовской культуры с древними уграми.

Черкаскульская культура — археологическая культура бронзового века, расположенная на территории юга Урала и Западной Сибири. Название от озера Черкаскуль, расположенного в Каслинском районе Челябинской области. Выделена К. В. Сальниковым в 1964 году. Предположительно относится к предкам угров.
Сру;бная культу;рно-истори;ческая о;бщность — этнокультурное объединение эпохи поздней бронзы (XVIII—XII века до нашей эры, по другим оценкам — XVI—XII века до н. э.), распространённое в степной и лесостепной полосах Восточной Европы между Днепром и Уралом, с отдельными памятниками в Западной Сибири и на Северном Кавказе.

Аба;шевская культу;ра — археологическая культура бронзового века второй половины II тыс. до н. э. на территории европейской части России от Калужской области до юга Башкортостана.

              4. Кочевые племена саков и гуннов

Племена кочевников под условным названием «саки», и «гунны» жили в эпоху освоения железа. Эпоха железа, или железный век, — третья из технологических макроэпох в истории человечества, вслед за каменным веком и эпохой энеолита и бронзы). Термином «ранний железный век» принято обозначать первую стадию эпохи железа, приблизительно датируемую в пределах рубежа II-I тыс. до н.э. — середины I тыс. н.э. с определенными хронологическими вариациями для разных регионов. Некоторые утверждают, что железный век начался в 1200 году до н. э. и закончился в V веке нашей эры.

Как бы то не было, около  X-IX веков до н. э. человек повсеместно освоил металлургию железа и начал изготавливать из него орудия труда, оружие и украшения. И в  XXI веке железо применяется широко, однако все больше ее заменяет так называемые полимерные изделия, то есть материалы,  созданные на основе высокомолекулярных соединений веществ из однотипных групп атомов, соединенных химическими связями. Может быть, ученые назовут наш век железо-полимерным веком? Как бы не было, железо – одно из самых распространенных в мире металлов; по твердости он во много раз превосходит медь, бронзу, о камне и говорить не стоит, хотя в природе существуют и твердые камни. Применение железа многократно повысило производительность труда в первую очередь в земледелии, затем в в горном деле и обработке деревянных изделий. Из-за повышения производительности труда и накопления богатства, усилился процесс образования классов.

Что касается Уральского региона и его окружности, дальнейшее развитие скотоводческого хозяйства в начале раннего железного века (VIII-I вв. до н. э.) в степных просторах Урала, Урала, Сибири, Казахстана, а так же Средней Азии и Нижнего Поволжья привели к тому, что люди окончательно забросили посотянные поселения, пещеры и гроты и перешли к так называемому таборному кочеванию – круглогодичнему передвижению за табунами лошадей. Только так можно было обеспечить максимальное использование степных просторов, где других людей пока можно было встретить очень редко.. Это, видимо, было шагом вперед по сравнению с предшествующими веками. Труд стал более продуктивным, появилось даже  много излишков продуктов скотоводческой продукции – мяса шерсти, молока, шкур. Это в свою очередь привело к тому, что усилился обмен между земледельческими и скотоводческими регионами и районами. А постоянное общение степных народов между собой, общее хозяйство, единый образ жизни привели к сближению и унификации культуры всех евразийских степных племен.
            
В современной исторической литературе кочевников раннего железного века (VIII-I вв. до н. э.) называют условным именем  саки или сакские племена. Кто они такие?
Са;ки (др.-перс. Sak;, др.-греч. ;;;;;, лат. Sacae) — собирательное название группы ираноязычных кочевых и полукочевых племён I тыс. до н. э. — первых веков н. э. в античных источниках. Они известны по трудам древнеперсидских и греческих авторов. Некоторые называли их скифами.

Саки возглавляли мощное государство, которое вело успешные войны с древними государствами Средней Азии, Персии и Центральной Азии.

Соседами мощного государства саков были: Индийские племена, Парфия, Римская империя, древние балты и германские племена, уральские народы и гунны. Есть предположение, что некоторые племена Южного Урала, а эти племена имели общее название савроматы, были или в союзе с саками или часть их в составе их государственного образования. Северная часть саков носила имя «даих» (другие названия:  дахи, массагеты) и от них оно перешло к названию реки Яик (медленная река) – это древнее название реки Урал. Древнегреческие историки  в своих трудах упоминают имена таких племен, как исседоны (исеты), ирки, аримаспы, которые расселялись по Южному Уралу или близко от него,  тоже вели кочевой образ жизни и, видимо, плотно соприкасались с сакскими племенами того времени. Считается, что своеобразным памятником тех далеких времен является  название реки Исеть и одноименного города на Среднем Урале, которое, видимо, образовалось от имени племени исетов- исседонов.

Саки оставили тысячи беспорядочно разбросанных курганов, среди которых имеются так называемые «царские». Это большие курганы, высотой до 18 м, диаметром до 200 м. Внутри «шатра» - могилы знатных людей, где рядом лежат много золотых и серебряных украшений. В течении веков они многократно подвергались ограблению, очень редкие погребения остались нетронутыми. Близ города Алма-Аты найдено захоронение молодого царя  с одеждой, обувью и многочисленными золотыми и серебряными предметами На донышке небольшого серебряного кувшина имелась надпись: «Ака, сина усук» [Брат (старший), тебе (этот) очаг} на древнетюркском языке. В этом смысле саки являлись древнейшими предками современных тюркоязычных народов: казахов, узбеков, башкир, татар и других.

Более богатый курган саков имеется  близ д. Филипповка в Оренбургской области, который несколько раз был сильно разграблен. Однако там были тайники, которых грабители не могли найти или не догадывались. А  коллекция золотых изделий в десятки раз превышает все известные находки подобного рода на Южном Урале.
«Центральный курган, - пишет А. Х. Пшеничнюк, - как и остальные четыре ранее раскопанных курган Филипповского могильника, относится к ранне-сарматской культуре и датируется началом IV века до н. э.

(Пшеничнюк А. Х. Раскопки «царского» кургана на Южном Урале. Уфа, 1989, с.1-14).               

В то время, когда в степях Южного Урала кочевали различные скотоводческие племена как саки, исседоны, аримаспы, иирки, в северных лесных районах  по берегам рекам Белой  (Агидель) и ее притоков, жили племена фиссагетов, как их называл Геродот. Наши археологи нашли другое название им: например, по могильнику близ д. Ананьино в Татарстане названы были ананьинскими племенами, ананьинской культурой, более поздние племена – пьяноборской культурой. Они уже строили жилища-полуземлянки прямоугольной формы площадью 30-40 м2. Слабо углубленные жилища состояли из бревенчатого сруба, имели одно-двухскатные крыши. Жилища отапливались очагами (кострами), сложенными прямо на полу. В бассейне реки Белой таких ананьинских городищ-крепостей выявлено несколько десятков, но самым большим является городище Тратау , недалеко от д. Бачкитау Краснокамского района, защищенное пятью валами и рвами. Фиссагеты-ананьинцы и пьяноборцы являлись предками чувашей, поволжских татар, башкир и других народов Урало-Поволжского региона. 
 
В первых веках нашей эры в Южный Урал устремляются группа племен, которых  называют гуннами. Они обитали в Центрально-азиатском регионе, были могучим северным соседом Китая и тоже занимались кочевым скотоводством. Случилось многолетняя изнуряющая война между гуннами и Китаем и, побежденная часть их нашла свое спасение бегством в Среднюю Азию, Казахстан, Южную Сибирь, Южную Урал. Так, в начале нашей эры многочисленные гуннские племена достигли широты южноуральских и прикаспийских степей со стороны севера.

Это движение гуннов на запад фактически положило начало эпохи, известной в науке, как Великое переселение народов. На пути своего следования они внезапно появлялись и все подвергали уничтожению, как говорится,  огнем и  мечом. В этих страшных условиях народы были вынуждены спасаться бегством в северные малонаселенные лесостепные и лесные районы. На завоеванных землях гунны создали мощные государства, где большинство населения были из местных племен. Далее гунны устремились на запад. В их рядах были кочевые племена Южной Сибири, Урала, Казахстана. Во второй половине IV века нашей эры гунны переправились через Волгу (Итиль) и вторглись в пределы Восточной и Центральной Европы, где вскоре возникло новое государство кочевников-гуннов во главе с ханом Атиллой (Атауллой). Гунны говорили на древнетюркском языке, и расселение их  в степях Южного Урала привело к усилению тюркизации местных кочевых и оседлых племен этого края.
   
               
                5. Великое переселение народов

Великим переселением народов историки символически величают совокупность движений европейских наций с 4 по 7 век н. э. в подавляющем большинстве случаев на земли умирающей Римской империи с граничащих с ней территорий. Этот процесс «забил последний гвоздь в гроб» одной из первых сверхдержав мира. Столь крупномасштабному переселению целых этносов есть несколько весомых причин:
1. В Западной Европе во 2 – 3 веках очень сильно похолодало, что значительно ухудшило условия для скотоводства и возделывания земли.

2. В некоторых регионах имело место перенаселение, поэтому «лишним» людям пришлось искать новую родину потеплее и с плодородной землей.
3. Начало I тысячелетия н. э. ознаменовало формирование масштабных союзов племен и института вождей. Основные события кратко.

В 4 веке племя остготов сформировало союз со славянами, скифо-сарматами и герулами. Расцвет союза пришелся на правление короля Эрманариха. В 375 году на Причерноморье напали гунны – и союз перестал существовать. Одни племена стали союзниками гуннов, другие отошли на север, а третьи – на запад. Этот процесс послужил поводом к переселению европейских племен на запад и юго-запад.
В 400 году франки пришли на земли сегодняшней Голландии, где в то время жили фризы и батавы. Территория на тот момент была частью Римской империи. Через два года правитель вестготов Аларих попытался вторгнуться в Италию, но был разбит римским войском. В 406 году алеманны, вандалы и аланны вытеснили с Рейна франков. В итоге франки заняли северную часть левого берега Рейна, а алеманны – южную.
Вандалы же вместе со свевами и аланами двинулись дальше и в 409 году вторглись на территорию Испании. В следующем году попытка вестготов под командованием короля Алариха покорить умирающую Римскую империю увенчалась успехом: они захватили и разграбили Рим. 415 год - вестготы проникли на земли Испании и вытеснили оттуда уже успевших обжиться свевов и аланов с вандалами. Год 445 стал знаменательным для гуннского союза – их королем был выбран знаменитый Аттила. В 449 году англы, саксы и юты захватили территорию Британии. А следующий год ознаменовало масштабное переселение целых наций через Дакию, которая находилась на землях сегодняшней Румынии. "Переезжали народы" гунны и гепиды, авары и славяне с болгарами, печенеги, венгры и куманы. 450 год: совместные силы римлян с вестготами в сражении на Каталаунских полях (Галлия) наголову разбили гуннский союз и отбросили воинство Аттилы за Рейн. Однако гунны не собирались успокаиваться. В следующем году они опустошили северную часть Италии. Рим от ужаса разорения спас только авторитет Папы. В 453 году остготы осели на землях Паннонии (сегодняшняя Венгрия). В году 454 вандалы заняли Мальту. А в 458 году они же прибрали к рукам Сардинию (продержалось воинственное племя на этой земле до 533 года).

486 год: франкский правитель Хлодвиг Первый наголову разбил Сиагрия, последнего римского правителя Галлии. Образовалось королевство франков, окончательно ликвидирована Римская империя. Это время считается началом Средневековья. В первой половине шестого века бавары проникли с земли сегодняшней Чехии на землю современной Баварии, а в Чехию пришли чехи. Славяне мигрировали в околодунайские области Византии. Захватившие низовья Дуная примерно в 490 году лангобарды двинулись дальше и заняли землю между Дунаем и Тисом, уничтожив в 505 году государство герулов. Бретоны, которых англы и саксы выгнали из Англии, населили Бретань. С севера Ирландии в Шотландию пришли скотты. Позже славяне заняли Мекленбург, а прародители поляков – запад Галиции. Тотила, новый предводитель вестготов, воевал с Византией до года 550года. В процессе военных действий вестготы захватили большую часть Италии. 570 год: кочевники авары основали королевство на земле сегодняшних Венгрии и Нижней Австрии. Через пятнадцать лет вестготы покорили Испанию. Вестготы - германское племя, представлявшее собой одну из двух главных ветвей племенного союза готов (второй ветвью были остготы) . С 370 г. участвовали в Великом переселении народов.

С началом седьмого столетия чехи и словаки, тогдашние вассалы моравов, осели в современной Моравии и Чехии. Позже славяне заняли земли на востоке от Эльбы, ассимилировав часть германского люда. Сербы и хорваты пришли на земли сегодняшней Далмации и Боснии. Великое переселение народов в корне поменяло ситуацию в мире. Перестала существовать Восточная Римская империя, а ее наследница Византия потеряла львиную долю влияния на международные отношения. Образовалось множество «варварских королевств», значительная часть которых сегодня является развитыми европейскими странами.
Об Атилле – вожде гуннов знала вся Европа. Пишут,что внешность Атиллы не была героической. Он имел узкие плечи, невысокий рост. Так как в детстве мальчик очень много времени приводил верхом на лошадях, он имел кривые ноги. Голова была настолько большой, что едва удерживалась маленькой шеей – она все время раскачивалась на ней, как маятник. Его худощавое лицо скорее было украшено, а не испорчено глубоко посаженными глазами, заостренным подбородком и клинообразной бородой. Атилла, вождь гуннов, был достаточно умным и решительным человеком. Он умел держать себя в руках и достигать поставленных целей. Кроме этого он был весьма любвеобильным человеком, имеющим большое количество наложниц и жен. Больше всего на свете он ценил золото. Поэтому покоренные народы были вынуждены оплачивать ему дань исключительно этим металлом. Это же относилось и к покоренным городам. Для гуннов драгоценные камни были обыкновенными, ничего не стоящими стекляшками. А к золоту наблюдалось совершенно противоположное отношение: этот весомый драгоценный металл имел благородный блеск и символизировал бессмертную власть и богатство. Убийство брата и захват власти Нашествие гуннов на Балканский полуостров осуществлялось под командованием грозного вождя с его братом Бледой. Вместе они подошли к стенам Константинополя. Во время того похода было сожжено более семи десятков городов, благодаря чему варвары сказочно обогатились. Это подняло авторитет вождей на невиданную высоту. Но предводитель гуннов желал абсолютной власти. Поэтому в 445 году он убил Бледу. С того времени начинается период его единоличного правления. В 447 году состоялось заключение договора между гуннами и Феодосием II, который был очень унизительным для Византийской империи. Согласно ему правитель империи должен был платить каждый год дань и уступить южный берег Дуная до Сингидуна. После прихода к власти в 450 году императора Маркиана произошло расторжение этого договора. Но Атилла не стал увязываться с ним в борьбу, ведь она могла иметь затяжной характер и происходить на тех территориях, которые варвары и так уже разграбили. Поход в Галлию Атилла, вождь гуннов, решил совершить поход в Галлию. В то время Западная римская империя была уже практически полностью морально разложившейся, поэтому являлась лакомой добычей. Но здесь все события начали развиваться не по плану умного и хитрого вождя. Римскими легионами командовал талантливый полководец Флавий Аэций, сын германца и римлянки. На его глазах мятежными легионерами был убит отец. Полководец имел сильный и волевой характер. К тому же в далекие времена изгнания они с Атиллой дружили. Экспансия была вызвана просьбой принцессы Гонории об обручении. Появились союзники, среди которых был король Гензерих и некоторые франкские князья. Во время похода в Галлию было разбито и сровнено с землей королевство бургундов. Затем гунны достигли Орлеана. Но взять его им не судилось. В 451 году состоялась битва на Каталунской равнине между гуннами и войском Аэция. Она закончилась отступлением Атиллы. В 452 году война возобновилась вторжением варваров в Италию и взятием самой сильной крепости Аквилеи. Вся долина была ограблена. Из-за недостаточного количества войск Аэций был побежден и предложил захватчикам большой выкуп за то, что они покинут территорию Италии. Поход закончился удачно. Славянский вопрос После того как Атилле исполнилось пятьдесят восемь лет, его здоровье серьезно подорвалось. К тому же лекарям было не под силу вылечить своего правителя. Да и справляться с народом ему уже было не так легко, как раньше. Постоянно вспыхивающие восстания подавлялись достаточно жестоко. Старшин сын Эллак вместе с огромным войском был отправлен на разведку в сторону славянских территорий. Правитель с большим нетерпением ждал его возвращения, так как планировалось осуществление похода и завоевание территории славян. После возвращения сына и его рассказа об обширности и богатстве этих земель предводитель гуннов принял достаточно необычное для него решение, предложив славянским князьям дружбу и покровительство. Он планировал создание их единого государства в империи гуннов. Но славяне отказались, так как очень дорожили своей свободой. После этого Атилла решает жениться на одной из дочери князя славян и таким образом закрыть вопрос о владении землями непокорного народа. Так как отец был против такого замужества своей дочери, его казнили. Женитьба и смерть Свадьба, как и образ жизни предводителя, имела обычный размах. Ночью Атилла с супругой удалились в свои покои. Но на следующий день он уже не вышел. Воины были обеспокоены его столь длительным отсутствием и выбили двери покоев. Там они увидели своего правителя мертвым. Причина смерти воинственного гунна неизвестна. Современные историки предполагают, что Атилла болел гипертонией. А наличие юной темпераментной красавицы, чрезмерного количества алкоголя и повышенного артериального давления стало той гремучей смесью, которая и спровоцировала смерть.

После смерти Атиллы в гуннской державе началось время упадка, так как все было основано исключительно на воле и уме ее умершего предводителя. Аналогичная ситуация была с Александром Македонским, после смерти которого полностью рассыпалась его империя. Те государственные образования, которые существуют благодаря грабежам и разбоям, к тому же не имеют никаких других экономических связей, мгновенно рушатся сразу же после уничтожения всего лишь одного связующего звена. 454 год известен тем, что произошло разъединение разношерстых племен. Это привело к тому, что племена гуннов уже не могли угрожать римлянам или грекам. Это могло быть основной причиной смерти полководца Флавия Аэция, безжалостно заколотого мечом императора Западной римской империи Валентиниана во время личной аудиенции. Об этом говорят, что император отрубил себе правую руку левой. Результат такого поступка не заставил себя ждать, так как Аэций был практически главным борцом с варварами. Вокруг него были сплочены все оставшиеся в империи патриоты. Поэтому его смерть стала началом краха. В 455 году Рим был захвачен и разграблен королем вандалов Гензерихом и его воинством. В дальнейшем Италии как страны не существовало. Она была скорее осколками государства.

Уже более 1500 лет нет грозного вождя Атиллы, но его имя известно многим современным европейцам. Его называют «бичом Божиим», который был послан людям за то, что они не верили в Христа. Но всем нам понятно, что это далеко не так. Царем гуннов был самый обычный человек, который очень хотел повелевать огромным количеством других людей. Его смерть – это начало заката гуннского народа. В конце 5 века племя было вынуждено перейти через Дунай и просить подданство у Византии. Им была выделена земля, «территория гуннов», и на этом история этого кочевого племени заканчивается. Начинался новый исторический этап. Нельзя полностью опровергнуть ни одну из двух теорий происхождения гуннов. Но можно точно сказать, что это племя достаточно сильно повлияло на мировую историю, но сами гунны ушли в небытие, растворились в других народах.


       6. О племенах и народах Волго-Уральского региона

Люди, населяющие Волго-Уральский регион, их образ жизни, ремесла известны были со времен Геродота. Древние люди пытались организовать государственные образования. Одно из них государственное образование «Идель (Итил) – Урал (ур – возвышенность, гора, ал – светлая, снежная, блестящая). Итил - Идель – это река Агидель (Белая). Арабы, согдийцы персы Итил называли Ак-Иделью (Белой рекой). Волгу называли «Вилга», что означало «Большая река». Вятка – Нократ Иделе, Уфимка – Кара Идель. Часть Волги до слияния с Камой – Кук Идель, Кама – Чулман и т.д. Идель-Урал, или просто «Идель» иноземцы считали богатой страной с металлургическим производством, обработкой драгоценных камней. Некоторые исторические источники сообщают нам о правителях Идель. Например, сохранились описания участия в в войнах Буртаса Бурджана (683-633 гг. до н.э. – сына Тухчи Тазбаша – правителя бритоголовых. Бритоголовые – это башкирское племя Тазлар. Война Буртасса с кимерийцами (камерийцами) происходило в 653 году до н. э. Сын Буртаса Маджи за проявленную смелость в разгроме кимерейцев получил почетное звание-прозвище Камыр-батыр.

(Я. А. Баширов. Ханы средневековья. Башкорт хан. Уфа, 20017, с.17).
 
Буртас отправил в Причерноморье своего сына Маджи, чтобы освоить южные земли. Иджик,  сын Маджи здесь обосновал город Тамья Маджи (Новороссийск). Позже Маджи вернулся обратно на родину, часть его войска ушли в Шумер-Сувар. Шумером тогда называли современных чувашей , суварами – булгар. Маджи был выходцем из племени буляр (так называлась одна из рек) и он, в память своего рода велел назвать Итил Булярским государством. А его ставка со временем превратился в город Буляр под названием «Дом Буляра» («Буляр йорто»). При Азаке, сына Буляра Булярское государство стало называться Башкорт иле (Страна башкир)  в честь Башкорт-хана, деда Азака с материнской линии.

Проблема свободных земель для населения Идели с его многочисленными табунами вызывала междоусобные конфликты. Поэтому некоторые группы племен покидают волго-уральскую прародину. Так, на территории Балхаш расположились племена северных саков, называли их кыпсаками, то есть «быстрыми саками». (Кып-быстрый, сак – наименование племени). В русских источниках кыпсаки названы кипчаками. Были и племена южных саков, их называли массагутами (массагеты). Восточные кыпсаки имели название оймуков. Кипчаки-половцы создали государство  «Дешт-и Кыпчак», которое находилось на южной и юго-восточной  стороне от русских княжеств. В их составе были и угры (угоры, унгары) из которых потом формировалась часть башкир и венгерский народ. Русские княжества и русские поселения, несмотря на некоторые взаимные претензии, в основном жили мирно, отношения между кипчаками-половцами и русскими складывались дружеские.   

«Половцы  или куманы народ древней культуры, - писал известный историк-востоковед Л. Н. Гумилев, -наши предки дружили с половецкими ханами, женились на «красных девицах»половецких... Половецкие красавицы были матерями многих русских князей, в том числе Александра Невского».

И это действительно было так, например, известно, что Киевский князь Святослав Изославович  в 1094 году  женился на дочери Тугоркана.

Авторы многих письменных трудов отмечают, что кочевниеи-половцы были чрезвычайно мобильны. Они ходили в поход, имея несколько заводных коней, отчего войско на марше поражало своей огромной массой, наводид страх противнику. Во время войны простые конные воины или так называемая легкая конница имела лук, колчан со стрелами, меч или палаш, шипу, шило, иглу, веревки, топор, наконечники для стрел, мешок, турсук (кожаный мешок для воды), две лошади.

 Одна группа из 18 человек должна были иметь одну кибитку (шатер из войлока).
Самой ценной добычей всегда были кони – основная военная и рабочая сила в эпоху  средневековья не только у кочевого, но и у оседлого земледельческого населения. Тизенгаузен оставил сообщение о степных богачах, имевших стада до 10 тыс. коней и до 100 голов овец.

(Тизенгаузен. «Сокровенное сказание монголов». Т.1, 1884, с. 286).

Вскоре угры, (протобашкирские племена) и булгары, оставив свои жилища близ Волги и Уральских гор, завладели берегами Азовского, Черного морей и Тавридой вместе с кыпсаками. Кыпсаки, (другие названия: кипчаки, половцы, то есть люди поля, куманы) наследовали в XII веке имя скифов.
Швейцарский филолог Андре Боннар пишет, что скифы свободолюбивые, могущие, ведут кочевой образ жизни.

(Боннар Андре. «Греческая цивилизация», т. 1, изд. «Феникс», Ростов на Дону, 1994, с. 392).

Слово "скифы" имеет древнегреческое происхождение. Его принято употреблять для обозначения всех североиранских кочевников. О том, кто такие скифы, можно говорить в узком и широком смысле слова. В узком так называют лишь жителей равнин Причерноморья и Северного Кавказа, отделяя их от близкородственных племен – азиатских саков, дахов, исседонов и массагетов, европейских киммерийцев и савроматов-сарматов. Полный список всех скифских племен, известных авторам древности, состоит из нескольких десятков названий. Мы не будем перечислять все эти народы. Кстати, некоторые исследователи полагают, что скифы и славяне имеют общие корни. Однако это мнение не доказано, поэтому его нельзя считать достоверным.

Они занимали огромную территорию от Алтая до Дуная. Скифские племена со временем присоединили к себе местное население. У каждого из них появились свои особенности духовной и материальной культуры. Однако все части огромного скифского мира объединяла общность происхождения и языка, обычаев и хозяйственных занятий. Интересно, что персы считали все эти племена одним народом. Скифы имеют общее персидское название - "саки". Его употребляют в узком смысле для обозначения населяющих Среднюю Азию племен. К сожалению, мы можем судить лишь на основании косвенных источников о том, какими были скифы.
Могущество скифов ослабело со времен Филиппа Македонского, который одержал над ними решительную победу.    


             7. Средневековые башкиры в письменных источниках

После бурной эпохи  Великого переселения народов в IV-V нашей эры господство над евразийскими степями перешло к тюркам, которые создали свое могущественное государство. Оно возникло в середине VI века ы степях Центральной Азии, включающее в себя территорию Монголии, западной части Китая, Казахстан и Среднюю Азию частично.

В результате успешных войн в течение короткого времени тюрки создали огромную империю от Тихого океана на востоке до Северного Кавказа на западе, от лесостепных районов Сибири на севере до границ Китая и Средней Азии на юге. В 558 году тюркские воины вышли к берегам Волги. К этому времени Южный Урал уже находился в составе государства тюрков. Однако в ханском доме начались раздоры за верховенство, и государство в самом начале завоеваний распалось на две части  - Восточный и Западный каганаты. Племена Южного Урала остались в составе Восточного каганата. Основателем Западного каганата был полководей Истеми-каган, его столицей был избран г. Чуяб на реке Чуя в Кыргызстане.   

В средние века вплоть до монгольского завоевания, Центральная Азия переживала экономический и культурный расцвет. Кушанская империя и Государство Хорезмшахов были самыми богатыми государствами своего времени. Позднее, империя Тамерлана правила Ближним Востоком, югом современной России и Делийским (Индийским) султанатом.

Тюркские племена создали яркую самобытную культуру, о чем свидетельствует наличие у них собственной письменности. Тюркские надписи, известные в науке как орхоно-енисейское письмо, сохранились на скалах, отдельных камнях; мастера-коменотесы возводили многогранные камни-стелы, где излагали заслуги своих полководцев.
 Памятники рунического письма тюрков впервые были обнаружены в верховьях реки Енисей в 1696-1722 годах С. Ремезовым и Ф. Страленбергом, позже – на реке Орхон (Монголия) и в других местах Н. Ядринцевым.

Ученые около 200 лет не могли раскрыть тайну неизвестного им письма. Лишь в 1893 году датский ученый-тюрколог В. Томсен и русский ученый-тюрколог В. Радлов одновременно и независимо друг от друга смогли расшифровать и прочесть эту загадочную письменность, которая оказалась письменностью древних тюрков эпохи Тюркского каганата.

Руническое письмо тюрков, которым были написаны так называемые Орхоно-енисейские памятники, состоит из 36 букв, из которых четыре буквы (а, ы, о, у) обозначали восемь гласных звуков современного башкирского языка (а, ;, ы, и, у, ;, о, ;). Некоторые буквы выражали слитные звуки (лт, нт, нг). Известны несколько групп, или разновидностей, тюркского рунического письма (енисейская, монгольская, алтайская), которыми пользовались разные племенные союзы (хазары, уйгуры, печенеги и т.д.).

Орхоно-енисейские памятники имеют самое прямое отношение к истории и культуре башкирского народа. Известно, что башкирские племена табын, катай, тангаур, канлы были в составе Тюркского каганата. Тумен-каган (другое имя по китайским источникам – Бумын-каган) по данным башкирских шежере считается родоначальником башкир племени табын, которое в настоящее время проживает на территории Гафурийского, Архангельского, Аургазинского районов. Вхождением многих башкирских племен в состав Тюркского каганата объясняется и то, что древние башкиры были, оказывается, не только знакомы, но и пользовались руническим письмом. В конце 70-х годов, например, в Чекмагушевском районе был обнаружен надгробный камень с высеченными на нем руническими буквами. Ученые также установили, что из 38 букв-знаков рунического алфавита 17 распространены среди башкир как тамги, которые ставились на родовое или семейное имущество (утварь, пчелиные борти, деревья, скот, седла и т.д.). е) по своей родословной – башкиры тыбынцы.
Памятники, написанные древнетюркским письмом (в основном эпиграфические, небольшое число рукописей сохранилось в Восточном Туркестане), были созданы в тех областях Центральной и Средней Азии и Сибири, в которых в раннем Средневековье располагались государственные образования восточных и западных тюрков, тюргешей, карлуков, древних уйгуров, енисейских кыргызов, башкир и других. Орхоно-енисейский язык существовал в нескольких локально-хронологических вариантах, соотносимых с такими территориальными группами памятников, как орхонские, восточно-туркестанские, енисейские, таласские, алтайские и некоторые другие. В них иногда проступают различия между живыми диалектами указанных древних этносов. Руническое письмо писалось и читалось справа налево.  С течением времени оно было заменено арабским письмом.

Памятники древнетюркского письма располагаются на территории таких современных стран как Россия, Казахстан, Киргизия, Китай и Монголия. Один из редких рукописных рунических памятников — Книга гаданий.

Эпоха тюркских каганатов оставила глубокий след в истории народов Южного Урала. При активном участии тюрков здесь происходили большие перемещения племен и народов, главным образом из степной зоны на север, в лесостепные и горно-лесные районы, где пришлые кочевые племена под влиянием географических условий  вскоре переходили к оседлому или полуоседлому образу жизни. Вскоре усиливается и поднимается кыпчакское племя тюрков.

В исторической литературе только с IX-X веков появляются первые упоминания о племенах Южного Урала. Например в книге широко известного автора того времени Ибн-Хордадбека «Худуд ал-алам» сообщается о переселении с Иртыша в район Уральских гор племен кыпчаков (другое название – кимаки). У них существовал мощное государство, известное как Кимакский каганат, куда вошли и различные башкирские племена. Впервые страна башкир по собственным именем народа описана арабским путешественником Саламом Тарджеманом, совершившим путешествие  через Южный Урал в сороковых годах IX века.

Следует обратить внимание, что Тарджеман совершил путешествие по поручению Багдатского халифата аль-Васика в 842-844 годах через Кавказ в землю хазар на восток и прибыл в пределы страны башкир. За 27 дней отряд Салляма мог продвинуться на 800 км по 30 км в день, т. е. достичь района северо-западнее Приаралья. Следовательно, в 842-844 годах башкирские племена кочевали... в степях между Аралом и Каспием, на восточных окраинах возвышающего Хазарского каганата.

(Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М., 1974, с.181). 

Саллам Тарджеман о древних башкирах писал:

... Отдохнувшись в резиденции этого государя (хазар) 24 часа, мы продолжили путь с пятью опытными проводниками... которые довели нас, через 27 дней, до пределов страны башкир.
 
(Пантусов П. Н. Сведения арабских географов о Средней Азии /Известия общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Вып. 5. Казань, 1909, с.95-96).   

В 922 году в составе посольства Багдатского халифата  в Волжскую Булгарию, через страну башкир, проезжал Ибн-Фадлан. Главной целью этого посольства было распространение в Среднем Поволжье, а так же в Волжской Булгарии мусульманской религии. Ибн-Фадлан вел дневник, куда записывал все увиденное и услышанное. Согласно его описанию, посольство долго ехало через страну-огузо-кыпчаков   по степям Приаралья, а затем в районе нынешнего г. Уральск, оно переправилось через реку Яик и сразу же вступило в «страну башкир из числа тюрок». Другой автор Истахри уточняет границу башкир так: «к востоку от булгар, в горно-лесных районах Южного Урала живут башкиры». Эти высказывания драолняют многие авторы X века как Аль-Балхи, Ибн-Даста, Аль-Масуди. Но более полным считается труд крупного арабского историка Аль-Идриси (1099-1165). Хотя он жил в XII веке, но при описании истории народов Восточной Европы, Казахстана и Средней Азии пользовался не дошедшими до нас  в оригинале трудами авторов  IX-X веков. Он пишет, что есть  башкиры внешние (степные), есть и внутренние (горно-лесные). По источникам Идриси, в стране башкир имелись такие города, как Каракия, Мазира и Казира, которые состояли из бревенчатых домов и подвергались частым нападениям волжских булгар.

Абу-Заид аль Балхи тоже делит башкир на две большие группы. Он пишет: «... От внутренних башкир до Булгара 25 дней... Башджары оазделяются на 2 племени: одно племя живет на самой границе Гузии, то есть гузов-куман близ булгар, говорят, что оно состоит из 2000 человек, которые хорошо защищены своими лесами, что никто не может покорить их. Они подвластны булгарам. Другие башкиры граничат с печенегами. Они и печенеги – тюрки.

(Хвальсон Д. А. Известия о хазарах, буртосах, булгарах, мадьярах, славянах и руссах Абу-Али Ахмада бен-Омар Ибн-Дусте. Спб., 1869, с. 83).

Следующие за « классическими арабскими географами» восточные авторы неизменно связывают место расселения башкирских племен с Приуральем. На карте мира, приведенной  в сочинении крупнейшего средневекового арабского лингвиста Махмуда Аль-Кашкари «Диван лугат ат-турок» («Свод турецкой лексики»), написанном  между 1072-1074 годами, путь к башкирам указан на северо-запад от Мавераннахра.
В XII – начале XIII  веков восточные авторы продолжали упоминать о «западных башкирах», то есть о тех группах башкир, которые связали свою судьбу с печенегами и вместе с ними оказались в европейских степях. Так, арабский писатель из сирийского города Хама йакут аль-Хамави в своем биографическом «Словаре» рассказывал о том, что где-то в 1227-1229 годах в сирийском же городе Алеппо встретил рыжеволосых башкир, которые «исповедуют ислам и следуют учению Абу-Ханифа. Они описывают ему границы обитаемой ими страны,говоря, что они подданные короля Венгрии, где они заселяют 30 местностей, которые они однако же не имеют право окружать стенами, ибо король боится восстания. Относительно языка и одежды, продолжали они, мы не различаемся от Ифрендж (т. е. мадьяр-венгров) и служим в одном войске. Д. А. Хвольсон в свое время предположил, что «тут речь идет об отдельных толпах башкирских, попавших в страну Мадьяр вследствие неизвестных нам событий» (с. 711 труда Хвольсона). Его предположение оказалось верным, так как позже стало известно о том, что на территории нынешней Венгрии расселились печенежские племена, в составе которого были и башкиры. Тем более, что количество местностей, занятый башкирами, удивительным образом совпадает с количеством печенежных поселений в пределах Венгерского королевства.
Накануне монгольского нашествия на Восточную Европу  башкиры впервые начинают фигурировать на страницах сочинений европейских путешественников. Так, итальянский монах Плано Карпини, в 1245-1246 годах совершивший поездку в ставку Великого монгольского хана, приводит в своем путевом отчете перечень земель, через которые ему приходилось проезжать в следующей последовательности.: «С севера же к Комании (Кыпсакская страна, которую европейцы называли  Команией, а славяне -  Половецким полем – Б. Х.) непосредственно за Руссией, Мордвинами иБилярами, то есть Великая Венгрия (на Урале), за Баскартами Паросситы и Самогеды...». Далее автор сообщает о том, что эти страны были завоеваны монголо-татарами, а часть монголо-татар остались в завоеванных землях и «до сих пор некоторые из них прибывают там».

(Джованни дель Плано Карпини. История монгалов.//Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. М., 1957, с. 47-48).

Места расселения башкирских племен («баскатир») довольно конкретно дает другой европейский путешественник Гильом де Рубрук, в 1253 году проезжавший в ставку Великого хана Золотой Орды; «Проехав 12 дней от Этили (Волга), мы нашли большую реку, именуемую Ягик (Яик); она течет с севера из земли Паскатир (башкир) и впадает в вышеупомянутое море. Язык Паскатир и Венгров – один и тот же; это – пастухи, не имеющий никакого города. Поэтому Великая Булгария – последняя страна, имеющий город... То, что я сказал о земле Паскатр, я знаю через братьев проповедников, которые ходили туда до прибытия Татар, и с того времени жители ее были покорены соседними Булгарами и Саррацинами, многие из них стали Саррацинами».

(В. Рубрук. Путешествие в восточные страны. Спб., 1884, с. 236-238).   

Таким образом, из сообщений европейских путешественников следует, что в эпоху  Золотой Орды башкиры занимали территории, расположенные к северу от Великого пояса-границы евразийских степей и к востоку от границ Волжской Булгарии. Это и есть территория современного Башкортостана в его юго-западной и зауральской части. 

Относительно формирования народа и территории расселения башкирских племен у ученых имеются два взгляда:

По мнению Р. Г. Кузеева, в начале нашей эры в VIII-IX веках на Сырдарье и в Приаралье в печенежской этнической среде складывается группа древнебашкирских племен. Этническую основу группы составили древнетюркские родоплеменные образования, как Усерган, Бурзян, Байлар, Сураш, Тангаур, Ягалбай, Тамьян, Ун (Хун), Бишул, Кулей. Примерно в это же время в центре Бугульминской возвышенности формируется булгаро-мадьярская племенная группа, где формируются будущие роды юрматы, юрми, еней, гайна-тархан, кесе, буляр, мишар, нагман, юламан, имес, юрман.

Когда в  Приуралье появились тюркизированные родоплеменные образования из Приаралья, здесь проживали финно-угорские племена сармато-аланского происхождения. В результате смешения всех этих групп появляется башкирский этнос.

(Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М., 1974, с.507-509).

2. Башкирский народ автохтонный, зарождался вместе с другими охотниками неандартальцами в первобытное время. Например, Радик Вахитов пишет: « Эпос «Урал-батыр», сообщения «отца истории» Геродота о предках древних башкир –аргиппеях, археологические памятники неопровержимо доказывают зарождение башкирского на Урале в эпоху каменного века. И что самое удивительное, народ помнит те времена, поет об этом в своих кубаирах.
Ни один другой народ не знает своей истории, начиная с каменного века, с первобытно-общинного строя, когда люди питались сырым мясом, раздирая дичь на куски. Даже Дреаний Египет не может сравниться по древности своей истории с Башкортостаном. Египтяне не знают своей истории в первобытную эпоху, несмотря на более раннее зарождение письменности. Как видим, человеческая память оказалась наиболее долговечным носителем информации.

(Радик Вахитов. От Урал-батыра до Салават Юлаева. Уфа: Китап, 2009, с. 582).
      
А что пишут современные ученые о древних башкирах?
 Заки Валиди, ученый с мировым именем, исследуя древний тюркский эпос пишет: «... В самом древнем тюрксокм эпосе  - в дастане об огузе – башкурты упоминаются как сильный и хитрый народ, живущий в горной местности недалек от Волги, по соседству с волжскими Булгарами и они из-за своей гордости и смелости не покорились ни одному из завоевателей. Горная область  (Уральские горы), где они живут, в этом эпосе называется «Башкирские горы».

(Ахметзаки Валиди Туган. История башкир. Уфа: Китап, 1994.

Много споров вызывает этноним башкорт (русский вариант – башкир). В науке существует более тридцати версий этнонима «башкорт. Профессор Т. М. Гарипов дал подробный анализ этому этнониму.

(Башкирская этнономия. Уфа, 1987, с. 4-28).

А арабские путешественники упоминают башкир  тоже в разных вариантах: башгирд (Ибн-Фадлан), башджард (аль-Балхи), баджгард (Масуди), башгарт (Казвини),башкирт (Махмут Кашгарский.

(Археология и этнография Башкирии. (АЭБ). Т. II. Уфа, 1971, с. 314).

По мнению археолога профессора Н. А. Мажитова, тюркские племена бурзяне , усерганы, тамъяне, тангауры стали называться башкирами после прихода в Башкирские горы, которую потом стали называть Уралом.

(Мажитов Н. А. Южный Урал. М., 1977, с. 186-187). 
 
Очень интересно то, что исследователи и XX века толковали этноним башкорт по разному: были версии, что башкорт означает баш+йорт (главное жилище, страна). Предполагалось так же расчленить этноним на баш  (голова) и кир (красный) с намеком на то, что многие башкиры носили красные шапки. Иные предполагали, что баш (голова) и курт (волк) произносится так потому, что в их тамге была нарисована голова волка. 

В 1863 году Назаровым было опубликовано башкирское предание, где говорится о том, что: «Когда-то из Бухары вышли миссионеры для распространения мусульманской веры, но не знал в какую сторону идти. Тут им явился волк и повел их на Уральские горы, гда жили предки башкир... в язычестве, поклоняясь волку. Оттого и получили они название башкурт – или волчья голова». Были и другие толкования, например, В. И Филоненко считал, что башкорт означает «главный волк», то есть на фигуральном языке значило «главный или отважный грабитель». Некоторые вторую часть слова «корт» перводили «пчела» и трактовали этноним как «главный пчеловод». А Бикбулатов Н. В. считает, что это слово было именем предводителя военно-политического объединения башкир и кыпсаков.

(Бикбулатов Н. В. Этноним башкорт.  В кн «Башкирская этнонимия». Уфа, 1987, с. 30-31, 40). 
    
Как видно, в данное время единого мнения у ученых по вопросу этнонима башкорт не существует. Из более чем тридцати версий более обоснованными являются две:
1. Этноним «башкорт» состоит из общетюркского баш (голова) и тюрко-огузского «корт» (волк). Поэтому можно предположить, если учесть легенду о волке-спасителе,  что волк был одним из тотемов башкир.

2. Заслуживает большего внимания  этимология, связывающая с антропонимом Башкорт. В письменных источниках фиксируется половецко-башкирский хан по имени Башгорд – Башкорт-хан. Такое имя существует у многих народов: у узбеков, у туркмен, у турок. Дальше речь пойдет о нем.


                8. Башкорт-хан

Половцы своих предводителей орд (орда, урда – страна) называли ханами, а хана над ханами – каганами. Каганы были главами союза нескольких племен и возглавляли в основном военные походы. А ханы племен, хотели они этого или не хотели, подчинялись каганам, которые были равны сегодняшним полковникам или генералам. Наиболее известные ханы кыпсаков-половцев средних веков отмечены в летописях: Селук-хан, Башкорт-хан, Боняк-хан. Последний прожил долгую жизнь. Умерли в 1130 году  у русских в плену Тугоркан, Шарукан.

Боняк-хан часто делал набеги на Русь. Чтобы жить спокойно, русские князья использовали и другие невоенные методы. Так, русский князь Ростислав в 1168 году заключил с Боняком мир и, чтобы укрепить этот договор, женил своего сына Рюрика на дочери Боняка. Между двумя народами установились мирные отношения на долгие годы. В военных походах рядом с Боняком, отмечает летопись, не раз непосредственное участие принимал хан Башкорт и поддерживал его. Ипатьевская летопись отмечает, что в 1159 году свита хана Башкорта состояла из 20 тысяч воинов. По другим источникам, на Западных от Приднепровья землях, в степях бассейна  Буга стояла крупная Куманская орда, во главе с ханом Башкортом. Да, после того как хан Боняк стал старым, авторитет Башкорта поднялся выше. Он назван отчимом князька Мстислава Владимировича. В. Н. Татищев, знавший летописи глубже, чем кто-либо другой, отмечал, что «Башкорт – сильный князь». Появившись с Ишимских берегов Зауралья, Башкорт-хан оставил неизгладимый взгляд в истории народа Евразии.

Поскольку башкирский народ был известен некоторым исследователям еще в X веке и раньше, то новое имя «Башкорт» или «Башкорт-хан» принял после того, когда союз семи башкирских племен избрал его своим каганом – верховным ханом. Таким образом, Башжарт принимает еще титул  Башкорт-хана и становится во главе башкиро-кипчакского государственного образования.
У академик Гайсы Хусаинова о Башкорт-хане имеются такие строки:

Разумеется, Дешт-и-Кипчак и Киевское государство, ханы и князья не жили в вечной вражде. Многие годы ханы и князья жили в добрососедских отношениях; рядовой кипчак дружил с русским землепашцем; поддерживали связи степь и город; обменивались товарами, приучались к ремеслу.

И в русских летописях записано о том, что Башкорт-хан не только воевал, но и дружил с русскими князьями, особенно черниговскими. В Чернигове хана почитали за его мужество, дипломатичность, высокий авторитет среди именитых русских князей. Его обаяние и красота снискали ему любовь русской княгини.

Эта история вызвала много толков. Во время битвы за Киев погиб князь Владимир Давыдович. Овдовевшая княгиня, можно сказать, тайно бежала в степь к Башкорт-хану, вышла за него замуж и стала ханшей. Законный брак еще больше укрепил отношения между ханом и черниговскими князьями.

В 1157 г. в Киеве умер Юрий Долгорукий. На его место, на престол, великим князем сажают черниговского князя Изяслава Давыдовича. Большую роль в этом сыграл шурин Изяслава Давыдовича Башкорт-хан.

Но Изяслав Давыдович хочет подчинить своей воле не только Киев, но и князей Галича, Волыни. Особенно круто обращается он с далеким галицким князем.
Изяслав Давыдович ставит в Галич своего сторонника князя Ивана Ростиславича. Однако галичане добиваются возвращения на законное место князя Владимира Володаревича. Иван вынужден бежать за Дунай в город Берладь. Он остается в истории с именем, связанным с этим городом, — Иваном Берладником. Великий князь Изяслав Давыдович забирает Ивана к себе в Киев, пытается вернуть его в Галич.
Через некоторое время Башкорт-хан со своим шурином, великим князем Изяславом Давыдовичем, во главе шестидесятитысячного войска напали на галицких и волынских князей и разгромили их. От полного поражения спасло только то, что пригласили князем Галича Ивана Берладника.

Однако великому князю Изяславу Давыдовичу, который сам хлопотал за Ивана, это принесло только неприятности. Галицкие князья Ярослав Осмомысл и Мстислав Волынский быстро сколачивают войско и идут войной на земли великого князя. Oккупируют город Белгород. Великий князь Изяслав посылает за помощью к шурину, Башкорт-хану. Тот собирает войско в двадцать тысяч всадников и спешит на помощь.
В междоусобной борьбе русские князья разорили княжества, многие сложили свои головы. Изяслав Давыдович вскоре будет заточен в Киевский монастырь, где и скончается. Иван Берладник будет отравлен врагами. Сгущаются интриги вокруг престола, корона переходит с головы на голову, всё чаще летят с плеч головы.
Башкорт-хан участвует в русско-кипчакских сражениях 1184 г. вместе с ханами Кобяком и Кончаком. В одном из боев Кобяк и Башкорт-хан попадают в плен. Башкорт-хан из плена освобождается. Эти события отражены в выдающемся русском эпосе “Слово о полку Игореве”.

В 1185 г. русско-кипчакская война разгорается заново. На сей раз на войну с кипчаками собирается новгород-северский князь Игорь Святославич, но терпит поражение, сам попадает в плен. Впоследствии бежит из плена. Это событие подробно описано в “Слове о полку Игореве”. За год до этого из русского плена Башкорт-хана спасли его родственники Ольговичи. Возможно, теперь Башкорт-хан сам участвовал в спасении, вернее, в организации побега князя Игоря Святославича из плена.

(«Наш современник» (журнал писателей России), № 2, 2005).

Хан башкортов (башкир) и кыпсаков (кипчаков) обращал большое внимание к вопросам системы власти в родах, племенах, не отказывался от демократических порядков, которые сложились в течение веков у башкир. Общие собрания рода, племени, союза выносили решения по основным вопросам, выполнение этих решений возлагались на конкретных людей. Стройная структура охраны и система организации выборов в стране способствовали Великому хану уверенно проводить в жизнь намерения по сплочению родственных племен. Вскоре между башкирами и кыпсаками не осталось различий: они говорили на одном и том же языке, одевались идентично, быт тоже ничем не отличался. Установление Башкорт-ханом новые порядки не допускали предательства. Жестко наказывая нарушителей, в то время его система обеспечивала поощрение за преданность и патриотизм. Высшей наградой считалось конь. Военный стратег Башкорт-хан в то  же время был скорее сторонником мирного разрешения конфликтов, не привлекая войско. Сопротивление то одних, то других племен порою пробуждало гнев хана, но он не доводил дело до решения вопроса военным путем, хотя мог нагрянуть со своей гвардией в любой уголок державы быстро. Народы Азии и Европы, в то время мир варваров, в течение многих веков враждовали между собой, при этом каждая сторона старалась сохранить свою самостоятельность и трудно шла на сближение, считая, что его род, племя лучшее из  лучших. Башкорт-хан сумел внушить и вселить уверенность племенам и родам, в результате они начали объединяться под крылом Державы.

Западные районы территории Державы были ограничены рекой Днепр, Западноднепровские земли находились под контролем Литвы. Однако здесь осталась какая-то часть кочевого населения вдоль черноморского побережья.

Что касается Руси, то на северо-западе и юго-западе Восточной Европы шла ожесточенная борьба среди князей, междоусобицы десятилетиями разъединяли киевских воевод. Башкир-хан принимал участие в этих междоусобицах помогая то одной, то другой стороне. Он, как степной монарх, заботился больше о спокойствии и целостности своей страны, которая называлась ил. Беспокоясь о южных границах улуса, чтобы укрепить дружбу с русскими князьями, направил туда своих послов. Хан, очевидно сумел увидеть нутро простого русского народа, как людей с широкой душой, их толерантного отношения к другим народам, за исключением некоторых. Слово  «башкорт»  уже означало принадлежность к Орде хана Башкорта, человека Башкорта, независимо оттого, к какому роду-народу он принадлежал.

Башкорт-хан вошел в историю как личность, положивший основу для объединения разрозненных племен и родов с общей  культурой и языком общения. Благодаря добрым дипломатическим отношениям к другим народам, заложенный ханом Башкортом, народ смог сохранить себя. Многие народы исчезли: нет булгар, хазар, кыпсаков. Башкиры заключили мирные договора с монголами, с русскими, первыми создали свою автономию в системе Советской России и сохранились. 


                9. Об  этногенезе  башкир

Этногенез (происхождение народа) башкир чрезвычайно сложен. Южный Урал и прилегающие степи, где произошло формирование народа, издавна были ареной активного взаимодействия разных племён и культур.
В литературе по этногенезу башкир рассматриваются различные теории происхождения башкирского народа:

     1. Тюркская теория (В.В. Вельяминов-Зернов, В.Н. Витевский, П.С. Назаров,
        Д.Н. Соколов, В.М. Флоринский и др.)
     2. финно-угорская теория (Д. Месарош, В.Н. Татищев, С.А. Токарев, Д.А.
        Хвольсон, А.Л. Шлёцер и др.)
     3. Иранская теория  (С. А. Галлямов)
     4. Промежуточная теория (Р.Г. Янгузин)

     1. Тюркская теория. Суть тюркской теории состоит в том, что основным ядром этногенеза башкир являлись тюркские древнебашкирские племена.
Основывается на том, что арабские, персидские и среднеазиатские авторы пишут о башкирах как о тюрках. Среди них Ахмет ибн Фадлан, ал-Масуди, Шариф Идриси, Рашид ад-Дин, Махмуд Кашгари.

В научной литературе тюркской теории придерживались П. И. Рычков, Т. Мюллер, И. Г. Георги. В. М. Флоринский. Впоследствии теория была развита С. И. Руденко, Н. В. Бикбулатовым, Н. А. Мажитовым, Р. Г. Кузеевым с привлечением данных антропологии, археологии, лингвистики, этнографии.

Этапы формирования этногенеза по Р. Г. Кузееву выглядит следующим образом:
С середины I тыс. н. э. до рубежа VIII—IX вв. — выделение из раннесредневековых племенных общностей и формирование на основе их взаимодействия и смешения основных компонентов древнебашкирского этноса. На Сырдарье и в Приаралье складывается группа древнебашкирских племён (бурзян, усерган, байлар, сураш, тангаур, ягалбай, тамьян, ун, бишул, кудей).

В VIII — начале IX в. в центральном районе Бугульминской возвышенности в VIII — начале IX в. формируется булгаро-мадьярская племенная группа, которая представляет собой сложный синтез булгарских или булгаризированных тюркских племен с угорскими, преимущественно древнемадьярскими племенами при доминирующей роли древнетюркского (булгарского) компонента (юрматы, юрми, еней, гайнатархан, кесе, буляр, нагман, танып, юламан, имес, юрмын) и тюркизированными уграми, мигрировавшими в Приуралье из Западной Сибири.

Взаимодействие местных финно-угорских племен с пришлыми родо-племенными группами сармато-аланского происхождения (сызгы, упей, терсяк, уваныш и др.)
Миграция древнебашкирских племен в Приуралье и их взаимодействие в IX—X вв. с булгаро-мадьярскими и тюркизированными финно-угорскими племенами — основа становления древнебашкирского этноса.

XI — начало XIII в. — этап дальнейшей консолидации компонентов древнебашкирского этноса при сохранении ведущей культурно-языковой роли пришлых башкирских кочевников. Степная культура и тюркский язык формирующейся общности развивались за счет притока новых групп тюркоязычных кочевников (ай, тырнаклы, каратавлы, тау, сарт, мурзалар, кумлы, истяк и др.) с востока. Начинается миграция древнебашкирских племён на Южный Урал и в бассейн р. Белой.

В XIII—XIV вв. мощный приток в Исторический Башкортостан кыпчакизированных племен (кыпчакская группа — кыпчак, канлы, гэрэ, сары, кошсы, туркмен, бушман, джете-уру, байулы, кармыш, киргиз, елан, казанчи; катайская группа — катай, найман, балга, маскар, сальют, борэ, балыксы; табынская группа — табын, уйшин, суюндук, дуван, кувакан, сырзы, теляу, барын, бадрак, таз; минская группа — мин, кырк-уйле, куль, суби, миркит). Кыпчаки формируют современный этнический облик башкир.
В XV — первая половина XVI в. — углубление и стабилизация этнических процессов предшествующей эпохи. Смешение башкир с ногаями (ногай-бурзян, ногай-юрматы) и фино-уграми хотя и оказало определенное влияние на формирование региональных этнографических групп формирующейся народности, но не изменило общего направления развития этнической консолидации башкирской народности.

З. Заки Валиди в своей монографии «Воспоминания» (М., 1996) отмечал помимо названного более позднее этническое взаимодействием с народами и этносословными группами Волго-Уральского региона и Средней Азии (татарами, мишарами, тептярами, казахами, калмыками, каракалпаками, сартами и др.), которое, однако, не изменило общего направления развития этнических процессов.

В советской историографии конца 1980-х гг. наиболее популярной считалась тюркская теория происхождения башкир. На современном этапе исследования остается ряд ещё нерешенных вопросов, в частности о времени формирования башкирского народа, какие факторы этнической истории башкир считать основными и т. д. В частности Р. Г. Кузеев отмечает:

... В XV – первой половине XVI вв. этнические процессы предшествующей эпохи углубляются, и признаки, определившиеся к кыпчакским этапом этнокультурного развития, постепенно стабилизируются. Смешение башкир с ногайцами и финно-уграми на севере не изменило общего направления развития этнической консолидации башкирской народности. В XVI веке башкирские племена расселяются на территории, которую они занимали вплоть до XIX века (кроме районов Челябинского Зауралья.). В конце XV – первой половине XVI вв. этнические, территориальные, социально-экономические и политические предпосылки, необходимые для завершения формирования башкир в народность, сомкнулись. Обострение башкирско-ногайской борьбы и добровольное присоединение большинства башкирских племен  во второй половине XVI века к России и объединение башкирского этноса в составе единого государства знаменовало собой завершение этнической консолидации башкирского народа.

(Р. Г. Кузеев. Происхождение башкирского народа. М. 1974, с. 507-509).   

2. Угорская теория. Суть угорской теории в том, что мадьярские племена, в первую очередь юрматы и еней, являлись ядром формирования башкирского этноса. Впоследствии они перешли на тюркский язык ассимилированных племён.
Основывается на том, что в составе и башкир и мадьяр были племена юрматы и еней и др., сохранявшие память друг о друге после переселения венгров в Паннонию.
В Европе башкир считали родственными венграм ещё в XIII веке. Путешественники Юлиан, Плано Карпини и Гийом де Рубрук, писавшие о тождестве башкирского языка с мадьярским. Именно поэтому они называли страну башкир «Великая Венгрия».
В европейской научной литературе угорская теория была описана первой (Филипп-Иоганн Страленберг (1676—1747), В. Н. Татищев (1686—1750), Н. М. Карамзин (1766—1829), Д. А. Хвольсон). Н. М. Карамзин в I томе «Истории государства Российского» писал, что «в начале язык у них (башкир) был венгерский. Потом они отюречились».
Теорию развивали М. Уметбаев, Джалиль Киекбаев, Н. П. Шастина.

В настоящее время угорская теория происхождения башкир большинством учёных считается устаревшей.

Т. М. Гарипов и Р. Г. Кузеев писали, что «существование в исторической науке особой «башкиро-мадьярской» проблемы, как отражение определенных взглядов, трактующих родство и даже тождество этих в действительности разных народов, лишено научного смысла и является своеобразным анахронизмом». Однако, Р. З. Янгузин считает, что «комплексные исследования по этнографии, языкознанию, археологии, антропологии и другим наукам доказывают, что угорская теория происхождения башкирского народа имеет право на существование».

     3. Иранская теория. С. А. Галлямов, опираясь на археологические материалы и на исследования члена-корреспондента Академии наук СССР, доктора филологических наук Николая Дмитриева, указавшего на наличие иранской фонетики в современном языке башкир Южного Урала, иранскую теорию происхождения башкир рассматривает в рамках индоиранской, индоевропейской гипотезы, согласно которой древние предки современных башкир в VI тысячелетии до нашей эры проживали на территории Месопотамии. Затем часть их переселилась в Среднюю Азию на территорию современного Туркменистана, и дальше на Южный Урал, где они составили основу башкирского этноса.

(Галлямов C. Великий Хау Бен (Исторические корни башкордско-английского языка и мифологии). Уфа, 1997).

Гипотеза С. А. Галлямова написана, опираясь на мифологию, и это понижает научность концепции, считают некоторые исследователи. 
Между тем, сама постановка проблемы иранско-арийского компонента в башкирском этногенезе вполне научна и рассматривается, во многих работах, разрабатывающихся в рамках признанных 3 концепций.
Под иранской теорией происхождения башкир подразумеваются сако-сарматские, дахо-массагетские племена Южного Урала и Прикаспийского региона, которых (в современной исторической науке) принято относить к ираноязычным племенам.

     4. Промежуточная теория. Развивая авторские взгляды на классификацию теорий происхождения башкир, Р. З. Янгузин в собственных работах, кроме угорской и тюркской теорий, выводит дополнительную «промежуточную теорию». Согласно Р. З. Янгузину эта теория начинает складываться в начале XIX в. Сутью промежуточной теории является то, что в формировании башкирского народа участвовали как угорские, так и тюркские племена.[10]. Янгузин пишет, что данная теория начинает складываться в начале XIX в. Впервые мысль о равноправном вкладе угорских и тюркских предков в происхождении башкир высказал А. Шлецер.

 (Русские летописи на древнеславянском языке. Ч.II. СПб., 1816, с. 339).
Крупный финский языковед и этнограф А.Кастрен (1813—1852) считал, что «башкиры являются смесью остяков и татар, с которыми они, благодаря их местожительству, вынуждены были соприкасаться» Аналогичные утверждения высказывали К. Край, А. Вамбери, и др. Среди российских учёных поддерживали теорию Н. Аристов, А. Дмитриев, С.А.Токарев.

Разновидностью этой теории можно считать сословную теорию, суть которой в том, что формирование башкирского этноса происходило в Российском государстве преимущественно в рамках военно-служилого сословия башкир, объединившего как угроязычных иштяков, родственных ушедшим на Дунай мадьярам, так и тюркоязычное население Ногайской Орды и, отчасти, Казанского ханства.
Наука, изучающая этногенез народов, происхождение, расселение, культурно-бытовые особенности называется этнографией. Следует заметить, что в этнографическом плане роль С. И. Руденко неоспорима. Не раз упомянутый его труд «Башкиры. Историко-географические очерки». (М.–Л., 1955) охватывает со всех сторон многогранную жизнь башкир, является глубоким  исследованием в отечественной науке. В труде можно выделить два направления этногенетики. Первое – это классификация и анализ огромного материала по материальной и духовной культуре башкир. Он подчеркивает многосоставной характер быта, искусства, религиозных представлений.

Самые плодотворные исследования по исторической этнографии принадлежат Р. Г. Кузееву. Он ввел в оборот исторические предания, в том числе родословные – шежере – своеобразные письменные документы самих башкир в изучении вопросов этногенеза башкир и выпустил монографию, где отражены башкирские шежере разных племен.

(Башкирские шежере. Составление, перевод текстов, введение и комментарии Р. Г. Кузеева. Уфа, 1960).

Как известно, антропология – это наука, изучащая человека, а полиантрапология – наука изучающая эволюцию гоминидов на основе ископаемых останков.  Первый антропологический материал с территории Башкирии был получен при раскопках Стерлитамакского могильника, который был обработан Т. А. Трофимовой. Удя по измеренным черепам население данного могильника принадлежало к типично-европеоидному типу.

(Трофимова Т. А. Антропологические материалы из аланского могильника в Башкирии. //КСИЭ АН СССР. Вып. 17. М., 1952).

В распоряжении  ученого М. С. Акимовой оказался новый материал из раскопок разных археологических раскопок, начиная с эпохи бронзы. Она считает, что башкиры занимают промежуточное положение между казахами, киргизами, хантами и манси, с одной стороны, а с другой стороны, чувашами, удмуртами, марийцами. Мария Степановна считает, что все же в формировании физического облика зауральских башкир активное участие принимали племена южносибирского антропологического типа, откуда произошли современные казахи и киргизы. 

(Акимова М. С. Этногенез башкир по данным антропологии. //АЭБ, Т. IV, Уфа, 1971); Палеоантропологические материалы с территории Чувашской АССР //Краткие сообщения ИЭ АН СССР. 1955. Вып. 23; Антропология древнего населения Приуралья. М., 1968.

Происхождение башкир привлекло внимание такого известного ученого как В. П. Алексеев. Он подтвердил правильность положения о том, что европеоидномонглоидные антропологические типы в составе башкир восходят к местным компонентам.
 
(Очерк происхождения тюркских народов Восточной Европы в свете данных краниологии //ВЭТНСП, Казань, 1971, с. 253).

Группа по изучению генетики башкир под руководством Х. С. Рафикова изучает генетическую структуру, группу крови по системам АВО: М. №, резус и белка гаптоглобина.

Н. Мажитов, А. Султанова. История Башкортостана с древнейших времен до XVI  века. Уфа, 1994, с.142).

Одним словом, продолжается изучение истории древних башкир по всем направлениям до сих пор, так как имеются еще много невыясненных вопросов в истории этого народа.

                10. О религии  башкир

Тенгрианство. Многим, видимо, известно описание Ибн-Фадлана о религии башкир, где он отмечает, что одна часть башкир поклоняется рыбам, другая – змеям, третья - журавлям. В частности он написал:

«Мне сообщили, что они вели войну из числа своих врагов, причем они (враги) обратили их в бегство и когда журавли закричали позади них (врагов) так, что они испугались и сами обратились в бегство... Поэтому они (эти башкиры)стали поклоняться журавлям и говорить: «Эти (журавли) наш господь, так как он обратил в бегство врагов». За это они им и поклоняются».

(Ковалевский А. П. Книга Ахмеда ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922  гг. Харьков, 1956, с 131).

Возможно, какая-то часть народа поклонялись журавлям: в Башкирском Зауралье сохранилась легенда о журавлях, которые своими тревожными криками давали знать людям о приближении врага. Вот его текст.

                Журавлиная песнь.

В древности среди зауральских башкир жил один могучий батыр (смельчак). Был у него конь — сивый тулпар. Он мог перенести хозяина, куда бы тот не пожелал. Не было равного человека этому батыру по силе, храбрости и уму.

Если на его край нападала вражеская рать, он беспощадно уничтожал врагов, защищая своих сородичей и родную землю. К тому же батыр этот был прославленным кураистом и певцом. Когда он, взобравшись на гору Ирандык, играл на курае, музыкальном инструменте башкир, звуки его курая были хорошо слышны в аулах, расположенных среди горных долин.

Батыр этот женился, но только спустя много лет жена родила ему сына-крепыша, такого тяжелого, словно налитого свинцом. Дитя росло не по дням, а по часам. «Храбрее отца будет»,— говорили о нем люди с восхищением.

И в самом деле, став юношей, он во всем походил на отца, и даже превзошел его. Как говорят в народе: что птенец в гнезде видит, то и в полете делает. Прославился джигит и игрой на курае.

«Женю-ка я сына своего пока сам жив», — подумал отец и сосватал ему невесту. Отдал ему сивого трехгодовалого жеребца, рожденного от сивого тулпара, и в один из солнечных весенних дней молодой батыр отправился в дом будущего тестя.
Приехав, оставил жеребца своего на лугу, неподалеку от дома.

Утром, когда джигит пришел за жеребцом, он услышал удивительно прекрасную мелодию, так что застыл пораженный. Затем в нетерпении побежал в ту сторону, откуда доносились звуки. Приблизившись, притаился и стал наблюдать. На поляне, собравшись в круг, играла стая маленьких серых журавлей. В центре стояла журавушка. Стоило ей, взмахнув крыльями начать мелодичное курлыканье, как остальные тут же присоединялись к ней и принимались кружиться.

Джигит с упоением слушал звенящую мелодию журавлей, слушал до тех пор, пока не запомнил ее. Боясь, как бы не забыть песню птиц, вскочил на коня и стрелой помчался в дом тестя. Спешившись, он взял свой курай и заиграл журавлиную песнь. Собрался народ — и стар и млад.

— Откуда тебе ведома эта странная, удивительная мелодия? Уж не сам ли сложил? — спросил джигита один аксакал.

— Нет, дедушка, — сказал джигит, — и поведал о случившемся. Взволновался народ: как бы беда какая не нагрянула. А старец сказал:
— Это ведь песнь журавлей. Там, где они играют, суждено произойти большому сражению, в котором много людей погибнет, — говорили в старину наши деды.
Услышав эти слова, батыр тут же отправился домой. Дома все, как есть, рассказал отцу.
— Да, сынок, в старину говорили, что там, где играют журавли, будет побоище, нагрянет на страну бедствие. Таких боев отец твой на своем веку повидал немало. Теперь я стар стал, силы во мне не те. Свое боевое снаряжение тебе вручаю, — сказал старый батыр. — Будь храбрым, не запятнай честь рода. Будь беспощаден к врагам-чужеземцам и верен роду и родной земле, — только тогда будешь счастлив. Это мой тебе завет. А сейчас собери войско из самых надежных людей.

Молодой батыр бросил клич джигитам страны, собрал войско и был готов к битве.
И в самом деле, прошло совсем немного времени, и на землю его рода напали чужеземцы. Молодой батыр поднял своих стрелков, и те стали поражать врагов на расстоянии, видимом глазу.

Когда стихли бои, несколько дней подряд праздновали победу. Джигита прозвали батыром страны. А напев, услышанный им от журавлей, с тех пор называется Журавлиной песнью. Озеро же, у которого было побоище, называют Яугуль. Оно находится в Баймакском районе, в 10-15 километрах к югу от Сибая, в 70 километрах от моего родного угла.   

Исходя из сказанного можно полностью поверить сообщениям ибн-Фадлана. Чаще всего у древних башкир в роли тотема выступает волк. Предания племен усерган и тангауров гласит о том, что именно волк привел их с района Аральского моря к Уральским горам. Среди бурзян (бурджан) существует легенда о том, что младенца-мальчика похитила волчица и кормила его молоком до тех пор, пока его, мальчика, не нашли люди. После этого нарекли мальчика именем Буре+зян=Б;ре й;н (Волчья душа), который впоследствии стал зачинателем племени Бурзян.
Имеется и другая бурзянская легенда такого содержания:

«Однажды в враги убили вождя безымянного рода и его приближенных людей, а захваченную в плен жену и малолетнего сына Хасана (Гасана) решили съесть. Тут жена вождя смогла столкнуть пока еще холодный  котел с сыном в реку. Тут река Чульман поднял огромные волны и преследователи не смогли дойти до мальчика с котлом. Алпабика Умай в в образе оленя  вытащил котел с мальчиком из воды и отнесла его в укромную пещеру. Там она обернувшись «Небесной волчицей», выкормила Хасана и родила от него людей, прозванных бурджанами, то есть «людьми волчицы».

(Я. А. Баширов. Ханы средневековья. Башкорт хан. Уфа, 2017, с. 33)    

Мажитов Н. А. пишет, что в древности башкиры поклонялись зайцу, ежу, кошке, лосю, медведю и другим представителям фауны Южного Урала... Почти во всех сериях башкирских сказок герои могут первоплощаться в животных и птиц и наоборот, что считается вполне естественным для тотемизма вообще.
 
(Мажитов Н. А. Южный Урал. М., 1977, с.124).

С. И. Руденко верование древних башкир описывает более подробно.

«... Кроме духов гор и пещер, верили башкиры еще в духов живущих в лесах, в воде, в хозяев дома и других. Лесные духи – лешие – горными и зауральскими башкирами назывались шурале (ш;р;ле), а северо-западными  ярымты;. Существует несколько рассказов о встречах башкир с лешими: обыкновенно  на охоте и случайно  в лесу являлся людям леший обычно в человеческом духе, но только с одним глазом во лбу и на одной ноге, впрочем, иногда он принимал иной вид, например, бревна...Леший часто кричал, передразнивал (эхо) и пугал людей, вреда же он, говоря, вообще, он не делал, только не следовало его пугаться... Водяные (;ыу эй;;е) по поверьям башкир, жили в воде, в озерках, очень богато, на дне под каким-нибудб камнем имелся вход в их чертоги. Вреда людям они не делали. Не только дети водяных чертей (шайтанов), но и сами водяные выходили из воды и бегали по окрестностям. Сообразительностью они не отличались  и в состязаниях с башкирами, благодаря хитрости последних, они проигрывали кучи золота. В одной сказке водяной черт принес башкиру много золота, коней, опасаясь, чтобы тот не повесил на веревке озеро и не погубил тем самым водяного... 

(С. И. Руденко. Башкиры. Историко-этнографические очерки. М.- Л., 1955, с. 317-319).   

С. И. Руденко, видимо, упомянул о башкирской сказке «Абзалил». В этой сказке как раз идет речь о сюжете, названного этнографом. Приведем ее текст.

                Абзалил

      (Башкирская сказка. Краткое содержание)

Жили в старину в одном ауле старик со старухой, и у них был единственный сын Абзалил. Старик со старухой были очень бедными. У них не было ни скота, ни другого богатства. Вскоре старики умерли. Маленький Абзалил остался один. От отца ему досталась только охапка лыка. Однажды Абзалил взял охапку лыка и пошёл к большому озеру. Погрузил охапку лыка в озеро, намочил его, сделал мочало и стал его вить: он хотел свить длинную верёвку. Пока он её вил, из воды вышел хозяин озера и спрашивает: — Что ты делаешь, егет (парень)? Абзалил ответил: — А вот кончу вить верёвку и утащу озеро к себе домой. Испугался хозяин озера и говорит: — Оставь, егет! Не трогай озера. Дам тебе всё, чего ты захочешь. Задумался Абзалил. Чего же просить ему у могучего хозяина воды? И решил попросить то, чего ему давно хотелось. А хотелось ему добыть хорошего коня. А это место славилось хорошими конями. (По преданию, в старину в Башкирии водились дикие кони, которые паслись около больших озер. Об этих конях сохранилось много легенд.) — Дай мне самого лучшего коня, тогда я и озеро оставлю на месте, — сказал Абзалил. — Нет, егет! Не могу дать коня. Конь уйдёт — славы не будет у меня, — сказал хозяин озера. — Как хочешь, дело твоё. А озеро я утащу, — сказал Абзалил и продолжал вить верёвку. Хозяин озера призадумался. Подумал немного и говорит Абзалилу: — Эх, егет, если уж ты такой богатырь и можешь утащить моё озеро, давай будем состязаться! Если ты победишь, я исполню твоё желание. Будем бегать наперегонки вокруг озера. Перегонишь меня — твоя и победа! — Хорошо, — сказал Абзалил. — Только у меня есть младший брат в колыбели: если ты обгонишь его, тогда я буду состязаться с тобой. — Где же твой младший брат?- спросил хозяин озера. — Мой младший брат спит в кустах, пойди туда, пошурши хворостом — он сразу и побежит,- сказал Абзалил. Хозяин озера пошёл в кустарник, пошуршал хворостом, и оттуда выбежал заяц. Хозяин озера бросился бежать за ним, но никак не мог догнать его. Подошёл хозяин озера к Абзалилу и сказал: — Ну, егет, давай состязаться до трёх раз! Теперь будем бороться. Абзалил согласился. Он сказал: — У меня есть дедушка восьмидесяти лет. Если ты собьёшь его с ног, то озеро останется за тобой. Мой дедушка лежит в тальнике. Поди ударь его палкой, тогда он будет бороться с тобой. Пошёл хозяин озера в тальник и ударил палкой спящего дедушку. А это был медведь. Вскочил разъярённый медведь, схватил могучими лапами хозяина озера и тут же повалил его. Хозяин озера еле вырвался из медвежьих лап. Он прибежал к Абзалилу и говорит: — Силён же твой дедушка! А с тобой и бороться не стану! После этого хозяин озера сказал Абзалилу: — У меня есть шестидесятиаршинная пегая кобыла. Обнесём-ка её вокруг озера на своих плечах. — Обноси ты первый, а потом и я попробую,- сказал Абзалил. Хозяин озера поднял на плечи шестидесятиаршинную пегую кобылу и обнёс её вокруг озера. Потом он сказал Абзалилу: — Ну, егет, обнеси теперь ты. Абзалил бросил вить верёвку, подошёл к огромной кобыле и сказал хозяину озера: — Я вижу, ты не так силен. Ты её на плечи поднимаешь, а я вот обнесу её промеж ног. Сел Абзалил на лошадь и поскакал вокруг озера. Хозяин озера видит, что теперь ему придется исполнить своё ебещание. Он привёл самого лучшего коня и отдал Абзалилу и кучу золота. Хорош был конь: саврасый, резвый, норовистый, с твёрдыми копытами, мохнатой чёлкой и короткой гривой. Бабки у него были высокие, ляжки — как у зайца, грудь — как у коршуна, круп узкий, холка высокая, хребет — как у щуки, уши острые, глаза медные, щёки впалые, подбородок заострённый. Сел Абзалил на саврасого коня-красавца и поскакал домой. С тех пор, говорят, в Абзалилове водятся хорошие кони, а все егеты там храбрые молодцы.

(Абзалилово — название одного из районов Башкирии, который славится хорошими конями).

 Но вернемся к ранним временам, до исхода части кочевых племен с Урала. Рассмотрим более подробно верования, которые тогда исповедовали башкиры. Религия эта называлась Тенгри – по имени Отца всего сущего и бога неба. Во Вселенной, по мнению древних башкир, существует три зоны: земля, над ней и под ней. И в каждой из них была явная и невидимая часть. Небо делилось на несколько ярусов. На самом высшем обитал Тенгри-хан. У башкир, не знавших государственности, было, тем не менее, четкое понятие о вертикали власти. Все остальные боги были ответственны за стихии или явления природы (смену времен года, грозу, дождь, ветер и т.д.) и безоговорочно подчинялись Тенгри-хану. Древние башкиры не верили в воскрешение души. Но они считали, что настанет день, и они оживут в теле, и будут жить дальше на земле заведенным мирским укладом.

Описанная религия ничем не отличается от религии народов Тюркского Восточного и Тюркского Западного каганата, Кыргызского, Кимакского, Хазарского каганатов. Тенгрианство являлось продолжением религтозных  верований сако-дахо-массагетов раннежелезного века. Они отожествляли Тенгри с солнцем, небосводом. Следовательно, башкиры X века оставались огнепоклонниками. Кроме Тенгри был у башкир богиня Хумай, которая покровительствовала всему птичьему и животному миру.
Данные фольклора показывают, что остались праздники у башкир в честь предков. Например, обрядовый праздник каргатуй – праздник ворона по всем признакам совпадает с праздником древних башкир, посвященным кормлению тотемных птиц.
Башкирам, как и всем народам древности, был присущ шаманизм. Шаманов-волшебников (сихырсы) башкиры боялись, так как они могли принести болезнь или порчу, а иногда сихырсы помогал при болезни. У зауральских башкир, например, знахарка вместе с больной отправлялась с больной на место, где, как ей казалось, привязалась болезнь. Знахарка заклинала болезнь оставить больную, бросала ей  яйца, иголку или еще какой-нибудь предмет, даже одежду. Больная должна была возвратиться домой другой, не той дорогой, по которой пришла, и не должна была ни с кем разговаривать.

Отголосками доисламского времени являются имена мусульман такие как, например, Тенгрибирде (Тенгри дал), Хумайра (Хумая почитатель) и другие.

Ислам. В далеком 922 году в столицу Булгарского ханства прибыло посольство багдадского халифа во главе с Ибн Фадланом. Именно этот год считается годом принятия ислама булгарами. Тогда Западная Башкирия входила в состав Булгарского ханства, поэтому распространение ислама в Булгарии привело к его распространению и в Башкирии.

Булгарские проповедники годами жили среди башкир, распространяя мусульманскую религию.

По свидетельству Юлиана, башкирские ханы уже вначале 13 в. были фанатично преданы исламу. В 14 в. при хане Узбеке (1313-1326) в. ислам становится государственной религией Золотой Орды, в состав которой входил и Башкортостан. Покорение Казани Московским государством в 1552 и начало христианизации татар вызвало отток значительной части мусульман из Поволжья в Приуралье, что привело к увеличению их численности и укреплению позиций ислама в крае.

В 17-18 вв. шариат становится важным регулирующим фактором семейно-брачных и межличностных отношений мусульман Башкирии. Утверждаются никах, праздники мусульманские (Ураза, Мавлюд, Курбан и др.), мусульманские обряды, сопровождающие важнейшие события жизни человека (рождение, достижение зрелости, смерть). Распространяется паломничество к местам захоронения мусульманских святых - зийаратам (кэшэнэ Хусаин-бека и Тура-хана в Чишминском р-не, могиле Ягафара ишана в Давлекановском р-не). С принятием ислама среди башкир получают развитие мусульманское образование и письменность на основе арабской графики.
По указу Екатерины II в Уфе было учреждено Оренбургское Магометанское Духовное собрание (1788) во главе с муфтием, что существенно изменило положение ислама и упрочило позиции духовенства мусульманского. По переписи 1897, в Уфимской губернии мусульман насчитывалось 1098982 души обоего пола (50,03% населения губернии).

В 1-й половине 19 века С.Г. Рыбаков отмечал, что ему не встречалось ни одной деревни башкирской, в которой не было бы мечети, а краевед М.В. Лоссиевский писал: "...где мечеть, там есть мулла, там и мектеб, и медресе". В 1913-15 в Уфимской губернии. насчитывалось 1579 мектебов, в которыхрых обучалась 91 тыс. шакирдов, среди них 18 тыс. девочек. В медресе "Хусаиния", "Галия", "Гусмания" преподавание не ограничивалось религиозными дисциплинами, в них были восприняты идеи джадидизма, распространителями которых были писатели М. Акъегет-заде, Г. Ибрагимов, Р. Фахретдинов, З. Камалетдинов и др. В 19 веке в Башкортостане получила широкое распространение разновидность суфизма - ишанизм (течение, впитавшее в себя элементы как суфийской, так и шаманской мистики, адаптированное к особенностям уклада башкирского общества). Известным ишаном (духовный наставник, особо почитаемый своими мюридами - учениками; почитался как святой, целитель, прорицатель) был Зайнулла Расулев. Его мюридами были муфтии Г. Баруди, Г. Расулев. Династиями ишанов были Тукаевы (с. Стерлибаш), Курбангалиевы (п. Медиак), Галикеевы (с. Каргалы).

К началу 20 в. для большинства мусульман Башкортостана ислам был и верой, и образом жизни; его нормы в 1917-23 гг. получили отражение в практике политической деятельности А. З. Валидова, рассматривавшего религию как один из главных факторов этнической консолидации башкир.

В первые годы Советской власти религиозная активность духовенства в республике сохранялась. В 1926-27 в Уфе прошли российские и республиканские съезды мусульман, поддержанные большинством верующих. В республике существовали Кааба (Мекка), два самостоятельных мусульманских духовного управления. Однако в 30-х годах прошлого столетия началось гонение на ислам и на религиозных деятелей.
Что вкратце можно сказать об исламе?

 Ислам зародился на юго-западе Аравийского полуострова вначале VII в. в Хиджазе среди племен Западной Аравии. Основатель – Мухаммед (570-632 гг.), провозгласивший себя пророком. Созданная им община стала основой сформировавшегося впоследствии государственного образования – Арабского халифата.
В настоящее время почти половина всех мусульман проживает в Северной Африке, около 30% — в Пакистане и Бангладеш, более 10% в Индии, первое место среди стран по численности мусульман принадлежит Индонезии. Подавляющее большинство мусульман в России составляют татары и башкиры.

Мусульмане исповедуют, что «нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммед – пророк Аллаха». Некорректно считать Аллаха тем же Единым Богом, что и в христианстве, т. к. представления мусульман о Боге противоречат Божественному Откровению. Также как, например, некорректно считать настоящей звездой, сделанную человеческими руками, звёздочку на рождественской ёлке, хотя её и называют звездой.

Слово ислам в переводе с арабского языка означает покорность. Ислам также называют мусульманством (от арабского «муслим» – «тот, кто покоряется»).
Согласно вере мусульман, Аллах передал Мухаммеду через ангела Коран, который стал священным писанием для мусульман. Мусульмане противоречиво относятся к Библии, поскольку в ней содержится Откровение о Едином Боге, но нет никаких упоминаний о Мухаммеде. Они считают Библию частично искаженной (но в чём точно, они не знают), но не могут отрицать содержащегося в ней монотеистического знания, заимствованного Кораном.

Коран состоит из 114 глав (сур). Название суры, как правило, не отражает ее содержания, а связано с самой запоминающейся фразой или темой. Помимо Корана, источником вероучения является Сунна – рассказы о жизни Мухаммеда и его высказывания в виде хадисов (сказаний).

В настоящее время ислам разделен на два основных течения. Большая часть мусульман мира принадлежит к суннитам. В частности, к ним относятся около 90% мусульман Ближнего Востока. Другое крупное течение ислама – шииты.

Сунниты придерживаются принятого ими свода хадисов, религиозной практики и правил поведения мусульманина во всех жизненных ситуациях, называя этот свод сунной («обычай», «пример», «направление»). Шииты представляют партию (от слова «шиа» – партия), которая утверждает, что власть в общине должна принадлежать только потомкам Мухаммеда (то есть детям Фатимы, его дочери, и Али, его двоюродного брата), а не выборным лицам, как это существует у суннитов. Они не принимают сунну целиком, дополняя ее своими постановлениями, включающими веру в особых посредников между Аллахом и мусульманами – имамов.

Крупное направление современного ислама представлено ваххабитами, выступающими под лозунгом «очищения» ислама, «возвращения» к порядкам времен Мухаммеда. Но их истинные мусульмане не поддерживают.
В исламе можно выделить следующие главные предметы веры:

 - вера в Аллаха (ат-Таухид)
 - вера в ангелов Аллаха (маляикат)
 - вера в Писания Аллаха (китаб)
 - вера в Пророков и Посланников Аллаха (анбийа)
 - вера в предопределение Аллаха (къадр)
 - вера в будущую жизнь (ахъират).

Обязательны для мусульманина следующие пять «столпов ислама»  — основные предписания, обязательные для всех мусульман:

 - чтение шахады («нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммед – пророк Аллаха»);
 - пять обязательных молитв в день («намаз»), выполняемые на арабском языке с соблюдением строго определенного обряда;
 - соблюдение постов в течение месяца рамадан, когда мусульмане обязаны воздерживаться от любой пищи и питья от восхода до заката;
 - паломничество («хадж») в Мекку по меньшей мере раз в жизни мусульманина;
 - пожертвования нуждающимся и на нужды общины (“закят”).

В отличие от христианского Откровения, ислам не учит о том, что Бог есть Любовь, воплотившаяся ради спасения людей, а представляет Аллаха лишь как судью, воздающего и наказывающего за дела, предопределяющего человеческую судьбу.  Аллах не любит грешников – это 24 раза повторяется в Коране (2,190), Аллах любит только боящихся его (3,76). Мусульмане никогда точно не знают, определил ли Аллах для них рай или же они пойдут в ад.

Богочеловек Иисус Христос принимается как один из пророков для своего народа и своего времени, но Его Божественность и реальность Боговоплощения отрицается. Мусульмане считают, что перед крестными страданиями Христос чудесным образом заменил Себя другим человеком, а Сам был взят на Небо живым.

Здание для коллективных молитв мусульман называется мечетью; флигелем к мечети пристраиваются башни-минареты. Согласно шариату, для мусульманской молитвы, в том числе и коллективной, может использоваться любое помещение, кроме бань и туалетов. И если в православном храме совершаются особые таинства, которые мирянин самостоятельно воспроизвести у себя дома не может, то в мечети мусульмане совершают точно такой же ритуал намаза, как и дома. Ритуалы бракосочетания и похорон традиционно в исламе совершаются вне мечети, что предусмотрено и шариатом.

Руководство религиозной жизнью мусульман в конкретном регионе (государстве) осуществляется наиболее авторитетными лидерами (в исламе нет священства как такового). Это – муфтий у суннитов или шейх-уль-ислам у шиитов; надзор за соответствием шариату ведут шариатские судьи – кази. В настоящее время муфтий утверждает имамов мечетей, в которых они являются полноправными руководителями.


              11. Завоевания  монголо-татар. Золотая Орда
 
Завоевание Южного Урала монголо-татарами был поворотным моментом в историческом развитии башкирского и других народов Сибири, Казахстана, Средней Азии, Восточной и Центральной Европы. Все они пережили серьезнейшие испытания в связи с завоевательными походами монголо-татар.

Держава монголо-татар возникла в Центральной Азии. Археологические исследования подтверждают, что к началу XIII века в Монголии существовал сеть развитых городов, застроенных великолепными дворцами из кирпича, покрытых сверху облицовочным материалом. Но кое-кто представляет монголов дикими племенами, которые жили в военных кибитках и юртах и занимались только скотоводством. Культура монголо-татар своими генетическими корнями к развитой культуре народов Центральной Азии эпох тюркского, Уйгурского, Кыргызского каганатов и является логическим ее продолжением. Здесь шел глубинный процесс развития феодальных отношений, скотоводства, земледелия и различных ремесел. В столице Каракоруме дворцовую площадь Угедея, например, каменные стелы, вставленные в пазы, как в тюркскую и последующие эпохи. Такие города были металлургической базой, что приводило к успеху монгольских войск.

Следует отметить, что монгольский язык объединило в себе сразу несколько языков, которые принадлежат одной семье. Они являются близкородственными, ведь когда-то они были единым целым. Лингвисты утверждают, что монгольские языки распались ещё в V веке нашей эры. К сведению читателей: к монгольским языкам относятся – бурятский, калмыцкий, баоньский, дагруский, могольский, шира-югурский, химниганский. 

Некоторые исследователи предполагают существование алтайской семьи, в которую монгольские языки входили вместе с тюркскими, тунгусо-манчьжурскими, корейскими. Их оппоненты считают, что схожесть данных языков, обусловленная тесными связами между населением, а не общим происхождением. В любом случае, ареал распространения монгольской языковой семьи очень широк. Он охватывает территорию Монголии, Афганистана, северо-восточных провинций Китая и Поволжье России. До 1940 года язык монгольский служил в качестве письменного у тувинцев – коренного населения Тувы.

В средние века стремление народов этого региона  к консолидации, т.е. объединению ловко использовала правящая знать.  В 1206 году на курултае (собрание) кочевых племен был избран главным ханом Тимучин, ловкий и смелый, а затем талантливый деятель государства. Ему присвоили имя Чингисхан (повелитель морей). В рамках единого государства за короткий срок ему удалось объединить полукочевые монголо-тюркоязычные народы Монголии, провести полную реконструкцию армии реорганизацию политического устройства общества, подчинив все созданию мощного централизованного государственного  аппарата с жесткой дисциплиной. Говоря современным языком, Чингисхан укрепил вертикальную власть в  государстве. Когда была провозглашена идея создания мировой империи и улучшения жизни, племена охотно пошли за своим повелителем, конечно, желая приобрести новые земли, скот, рабов и сказочные богатства. Тогда никто не думал о том, что в боях кто-то погибнет, кто-то останется инвалидом на всю жизнь и ему уже не будет нужна обширная чужая земля.

В основу созданного Чингисханом государства был положен принцип военной организации. Всяя территория с населением была разделена на три военно-административных округа: левое крыло – джунгар, правое крыло – барунгар, центр – гол. Каждый округ делился на тумены (тьмы) из 10 тыс. человек, который делился на десять единиц по 1 тыс. человек, тысячные были разделены на сотни, а сотни на десятки, где были свои избранные командиры. Согласно монгольской хроники, «Сокровенное сказание монголов. Великая Ясса», государство было разделено на 95 тысячных, розданных во владение родственникам и сподвижникам Чингисхана.

(Сокровенное сказание.Монгольская хроника 1240 г. Изд. С. А. КозинаТ.1. М.-Л., 1941, с.158).

 Такой же принцип управления  они устанавливали и в завоеванных землях. Новое расширенное государство монголов называлось Золотая Орда, где слово «орда» используется в смысле «страна». Завоевательное походы монголо-татар и созданное ими государство Золотая Орда в истории обычно трактуется однозначно отрицательно. Однако с такой оценкой нельзя согласиться полностью, так как в то время негативное переплеталась с положительными тенденциями. Поступательное развитие народов подвластных монголо-татарам продолжалось. Если враг монголов сдавался сразу, то разрушений не было, просто монголо-татары оставляли несколько надсмотрщиков, а народы продолжали жить как прежде, только один раз в год уплачивали налог в размере десятой части скота или дохода. А если город или племя сопротивлялись, тогда после победы их происходило разрушение и пленение местного народа. Искусные мастера-ремесленники отправлялись в центр Монголии, чтобы заниматься своим ремеслом, а молодых забирали в армию.
Вернемся к «Сказанию».

К сожалению, имя автора или авторов «Сказания» неизвестно. По моему мнению, писала группа авторов или автору своими знаниями  помогали многие.  Очевидно, что автор вырос на монгольской земле, лично участвовал во многих исторических событиях эпохи становления Монгольского государства, скорее всего, был приближенным Чингисхана – он хорошо осведомлен и знает многие вещи, недоступные простым смертным.
Период времени, отображенный в «Сокровенном сказании монголов», охватывает полтысячелетия – от середины VII до середины XII века. Столь же широки и пространственные рамки: автор описывает события, происходившие от океана на востоке и почти до океана на западе, на территории Евразии, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Индии, Средней Азии, Кавказа, Южной Сибири, Руси, Восточной и Средней Европы.

Очевидно, что «Сказание» – труд колоссальный по своим масштабам. И даже если бы его безвестный автор сухо и скупо пересказал события эпохи, его работа заслуживала самого высокого уважения. Но он еще обладал выдающимся литературным талантом, прекрасно разбирался в поэтике и стилистике монгольского фольклора. Это надо признать.

Сочетая историческую правду и художественный вымысел, красочно и живо вплетая в повествование элементы мифов, сказаний, пословиц, используя все возможные литературные средства, автор создал исторический эпос, энциклопедию событий, традиций и обычаев древних монголов. И, естественно, особенное место в «Сказании» занимает фигура первого Великого хана, наследника «избранного на Небесах» рода – Чингисхана.

Считается, что «Сокровенное сказание монголов» было создано в 1240 году во времена правления Угэдэй-хана. Некоторые называют другие даты. Оригинал этого литературного памятника не сохранился, до нас он дошел в виде китайской иероглифической транскрипции, снабженной кратким переводом на китайский язык. Эта транскрипция сделана в XIV веке и была предназначена для обучения дипломатов Поднебесной монгольском языку.

Европейские ученые узнали о «Сокровенном сказание монголов» благодаря архимандриту Палладию (в миру – Петру Ивановичу Кафарову; 1817–1878), который с 1850 по 1858-й и с 1865 по 1878 год возглавлял Русскую православную миссию в Пекине. Он приобрел рукопись «Сказания» в 1866 году, сделал перевод сокращенного китайского подстрочного текста и опубликовал под названием «Старинное монгольское сказание о Чингисхане» в «Трудах членов российской духовной миссии в Пекине».
В настоящее время «Сокровенное сказание монголов» переведено на русский, английский, французский, немецкий, испанский, чешский и болгарский языки, а также на современный монгольский язык.
«Кроме того, в книге собраны дошедшие до нашего времени фрагменты знаменитой «Великой Ясы» – свода законов XIII века и «Биликов» – собрания наставлений и изречений Чингисхана, а также отрывки из средневековых источников, посвященных великому правителю. Все вместе это позволит читателю создать максимально полную картину и увидеть эпоху Чингисхана как глазами его соотечественников, так и современников и историков из других стран», - писал А. Хорошевский.

О завоеваниях монгол-татар пишут много. Первые завоевательные походы монголы-татары совершили в 1207-1208 гг., когда были подчинены енисейские кыргызы (предки современных казахов и киргизов) и другие народы Южной Сибири. Возглавил их старший сын Чингисхана Джучи.

(История Казахской ССР. Т.2. Алма-Ата, 1979, с.115).

В 1208-1209 гг. основные силы  монголов во главе с самим Чингисханом направились против Тангутского государства Си Ся, а затем в 1211-1215 гг. против Китая. Представьте себе караван длиною в сотни км и шириной до 5-6 км в нескольких направлениях! Это была невиданная до сих пор мощная военная сила монголов. Вслед за армией двигались косяки лошадей баранов запасных юрт и другие военные принадлежности для многоликой армии. Многие народы, в том числе часть уйгуров предпочли сопротивлению грозному врагу добровольное признание его власти. С 1214-1215 гг. начинается активная компания Чингисхана на Западе – в Южной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Активным военным действиям здесь предшествовали сборы информации разведывательного характера о будущем противнике. Попутно распространялись всякие слухи  для создания панической обстановки. Такой подход всегда оправдывал себя.

Первые знакомства башкир с татаро-монголами относится, видимо, к 1219-1220 гг. Летом 1219 года Чингисхан во главе огромного войско провел лето на Иртыше в Южной Сибири. Оттуда он направляется против народов Средней Азии, Казахстана и не завоеванной части Сибири. Несмотря на упорное сопротивление местных народов, татаро-монголам удалось  к лету 1220 года завладеть территорией всей Сибири, Казахстана и Средней Азии, куда простирались маршруты традиционных кочевок башкирских племен. В этой обстановке башкиры не могли остаться в стороне от тогдашних международных событий. Некоторые исторические источники прямо указывают, что именно в этот период  компании 1219-1220 гг. началось завоевание башкирских племен. Видимо, когда одна часть башкирских племен вела затяжную войну против монголо-татар, другая часть сдавалась на милость завоевателей. В башкирском сказании «Последний из Сартаева рода» говорится, что сарты во главе своего хана Джалыка воевали до последнего воина, даже в окружении монгольских войск. В битвах Джалык потерял двух сыновей, но не сдался. О борьбе башкирских племен против завоевателей оставил сообщение и венгерский путешественник Юлиан, который побывал среди башкир на Южном Урале в 1236 году. От неких башкир Юлиан узнал, что они воевали с монголо-татарами в течение 14 лет, бывало, выигрывали сражения, но затем, заключив договор о дружбе, участвовали в походах против Волжской Булгарии и других государств Восточной Европы. Этот путешественник отмечает, что страна башкир управлялась своим ханом, но под контролем представителей завоевателей. Вся судебно-исполнительная власть принадлежала татаро-монголам. Да раз или два в год появлялись баскаки со своими отрядами для сбора налогов.

Часть башкирских преданий-шежере так же сообщают о стремлении рода к повиновению. Так, в  шежере Усерганского рода осталась запись о том, что их предводитель хан Муйтен уговорил свой народ прекратить сопротивление, а сам с богатыми дарами направился к монгольскому Великому хану Чингисхану, где был принят с почестями. Пройдя ряд испытаний, он вошел в ближайшее окружение хана и принимал участие в государственных делах. Да, монголо-татарским деятелям нужен был человек, который хорошо знал бы местные обычаи и жизнь подконтрольных народов. Кстати, все общались на татарском языке, поэтому в этом отношении не надо было переводчиков. За службу монгольский хан одарил его теми землями, которые они, башкирские племена,  до сих пор занимали.
Многие исследователи и историки отмечали, что монголо-татары в первую очередь убивали именитых князей и вельмож, которые внушали опасения. Однако башкирская правящая знать не была уничтожена, как это имело место с другими народами. Произошло это, видимо, из-за скорого признания ими власти монгольских ханов и заинтересованности монголов в превращение сопротивляющихся башкир в надежных союзников.

Первое столкновения народов Волжской Булгарии с Великоханскими войсками Чингисхана, куда входили и западные племена башкир, произошли в том же 1223 году, когда уцелевшие монголо-татарские воины возвращались в главную ставку на Иртыше после сражения на реке Калка. Современник этих событий аль Асари свидетельствует, что болгарам удалось организовать хитрую засаду  всему войску монголо-татар, что обеспечило им успех этого сражения. У монголов тогда спаслась лишь небольшая часть.

(Черепнин Л. В. Монголо-татары на Руси () XIII век) //Татаро-монголы в Азии и Европе. М., 1970, с. 182).

Свой уже хорошо подготовленный поход в Волжскую Булгарию монголы осуществили в 1229 году, заодно ведя войну против прикаспийских кыпсаков-половцев и племени саксинов. На этот раз передовые отряды монголов с авангардом булгарского войска встретились на берегах  реки Яик, на исторической территории башкортских племен IX-XII вв. Поскольку все земли западных башкир оказались под властью Волжской Булгарии, можно предположить, что сражения 1223 и 1229 годов не могли пройти без участия башкир – ближайшего соседа волжских булгар.

               
                12.  В  составе  Золотой  Орды

Вслед за Волжской Булгарией, несмотря на отчаянные сопротивления,  и башкирские земли оказались под властью Орды. В состав Золотой Орды входили почти половина народов Евразии, в том числе булгары, башкиры. Золотую Орду называли так же улус Джучи Бату (Батый) или Оло Улус –старший, великий улус. Золотая Орда имела два крыла: Сибирские просторы входили в так называемую Кук Орду (Синяя Орда), начинаясь от Идели до Иртыша, а Ак Орда (Белая Орда) располагалась примерно на территориях протоказахов и среднеазиатских народов. Русские княжества не входили в состав Золотой Орды, они были вассалами этого государственного образования.
Видимо, к событиям 1223 и 1229 годов относится раздел о сопротивлении народов « Сокровенных сказаний». монголов: «Встречал сильное сопротивление со стороны тех народов и городов, завоевание которых ему (имеется ввиду Субэдэй) было поручено Чингисханом, а именно: Канлин (племена канглы), Кипчаут (кыпсаки-половцы), Бачжигит (башкиры), Орусут (русские), асут (осетинцы), Сесут, Булары, Келет... а также и городов за многоводными реками Адиль (Итиль - Агидель) и Чжаях (р. Яик, позднее название – Урал).

(Сокровенное сказаниеМонгольская хроника 1240 г. Подборка текстов и перевод С. А. Козина. М.-Л., 1941, с. 191). 

В походе 1229 года против булгар монголо-татарами не были полностью решены вопросы подчинения местных народов, поэтому в 1236 году они предприняли новый поход против волжских булгар. Булгары и башкиры, видимо, ожидали нашествия монгольского войска, заранее готовились. Раскопками установлено, что в городе Булгаре строилась новая линия обороны, обновлялись старые. Аналогичные подготовительные работы ведутся и в великом городе Биляре. Здесь дополнительно укреплялись внешняя и внутренняя линия обороны, по рекам Кондурча и Большая Черемшанка на южных рубежах, а в башкирских землях возводились огромные земляные валы, которые, очевидно, служили опорными пунктами для сторожевых отрядов.

(Халиков А. Х., Халиуллин И. Х. Основные этапы монгольского нашествия на Волжскую Булгарию. // Волжская Булгария и монгольское нашествие. Казань, 1988, с. 62).       

Во время штурма монголо-татар был сожжен город Булгар – первая столица государства, при раскопках выявлен мощный слой пепла и пожарища, кости людей в оборонительных линиях. А где была та часть населения, которая не могла держать оружие? По мнению авторов раскопок,  к моменту штурма город был пуст, все жители покинули его, спасаясь в малонаселенных лесных районах Прикамья.
В письменных источниках сохранились сведения о том, что война против булгар закончилась в том же 1236 году мирным договором, которого подписали сыновья хана Абдуллы Болгарского Боян и Джику, так как сам хан погиб в бою, защищая город Биляр и «они были щедро одарены».

(Тизенгаузен В. Т. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. М.-Л., 1941, с. 34).

 Города Булгар и Биляр с течением времени оправились, Об этом свидетельствует косвенные данные о том, что Великий Булгар вскоре становится местом ставки Батыя (Бату), а затем столицей созданного им нового государства Золотая Орда.
Покорены были и башкирские племена. Когда одни племена вели войну с монголо-татарами, другие пытались оставаться на стороне или были готовы покориться без сопротивления.

После завоевания ряд земель монголо-татарами не стало спокойно, то там, то тут вспыхивали бунты. Вскоре подняли восстание сыновья  Абдуллы Болгарского Боян и Джику, но были усмирены превосходящими силами монголо-татар.
Такие восстания происходили и среди башкир. У башкирского народа до сих пор сохранились предания о батыре Сурамане и двух его сыновьях Амане и Токмане, возглавивших восстание башкир против монголо-татар вскоре после их завоевания. После одного из боев, чтобы сохранить остатки башкирских воинов, Акман и Токман, отступая в леса Зауралья, завели полк Монголо-татаров в густые леса. Был конец марта. Ну вот начался буран, который длился в течение недели. В этом буране погибли братья. Не зная куда идти целый полк монголо-татар блуждал по непроходимым лесам, заблудился и погиб. Каждый год такой буран происходит в конце марта.  В честь этих батыров зауральские башкиры называют эту вьюгу Акман-Токманом.

Самым крупным, видимо, было восстание кыпсакских племен в Нижнем Поволжье под преводительством хана Бошмана. На его подавление были брошены крупные силы: естественно, восставшие потерпели поражение, а уцелевшие кыпсаки спаслись бегством на Урал, где называя себя башкиром перед ханскими представителями, влились в состав башкир.

(Ахинжанов С. М. Об этническом составе кипчаков средневекового Казахстана // Прошлое Казахстана по археологическим источникам. Алма-Ата, 1976, с.81-93).

Золотоордынцами был произведен перепись населения и все были обложены налогом. Подвластное население, например, платило «деятинный оброк (одна голова скота с каждых 10 голов). Кроме этого существовали обременительные поборы с населения. Обременительным считалос обязательство поставлять хану дойных кобыл, ибо кумыс, как в башкирском обществе, был одним из основных продуктов питания кочевников.

(Федоров-Давыдов Г. А. Общественный строй Золотой Орды. М., 1973, с.34-42).   

По свидетельству Рубрука, монголы от болгар и башкир вывозили пушнину. Башкиры так же были обязаны поставлять соколов и кречетов для ханской охоты, а молодые люди призывались в ханскую армию.

Территория башкирских племен неоднократно становилась ареной столкновения армий противоборствующих сторон в Золотой Орде. Одно из самых крупных сражений между Тохтамышом и Тимуром происходило в 1391 году на реке Кундурча в башкирских степях. В легенде «Учалы» об этом сказано так:
 
«Однажды в башкирские земли вторгся Хромой Тимер. От башкир потребовал к себе в жены девушку... но те отказали ему... в отместку он уничтожил все близлежащие башкирские роды, разорил и сжег летовки. Народ разорился Он до сих пор не может забыть коварство и жестокость того хана, вспоминает с проклятием».

(Башкирское народное творчество. Легенды. Уфа, 1980, с.131).

Золотая Орда, как большое и сильное государство, сложилось изначально с четкими принципами эксплуатации человека верховной властью. В нем существовали развитые феодальные отношения. Фактически же на правах вассалов от имени хана страной управляли башкирские ханы, ныне уже названные биями, так как, по мнению монгольских властей, в одной  стране хан должен быть в единственном числе. Бии обладали наследственной властью, в случае смерти отца, бием автоматически становился его старший сын, при отсутствии сыновей – старший родной брат и т. д. Они распределяли земли между родами и племенами, выделяя и оставляя для себя лучшие пастбища. Именно они собирали налоги с подвластного населения, следили за пополнением нукеров (боец, дружинник) ханскому войску. В пределах своих кочевий аналогичные функции выполняли царевичи – представители правящего дома, причем часть лучших земель были переданы чингизидам. Никто из местных не имел право туда входить или использовать в своих интересах. Судьями были одни монголо-татары.
Почти двухсотлетнее монгольское иго обернулось для башкирских племен тяжким испытанием. В результате ведения партизанской войны против монголо-татар и участия в монгольской армии в завоевательных походах, башкирское население примерно уменьшилось в 7-8 раз. Помимо выплаты непомерных налогов и различных повинностей  монгольское иго сопровождалось массовым истреблением людских ресурсов, грабежом скота и других ценностей. Из-за крайней нищеты, свидетельствую арабские историки, «башкиры были вынуждены продавать в рабство своих детей».

(Очерки по истории БАССР. Т. 1, ч. 1. Уфа, 1956, с. 47). 

Следует заметить, что бесправное положение, лишение лучших земель в пользу пришлого населения, уплата непомерных налогов в пользу золотоордынских ханов вызвали серьезные изменения во всех сферах жизни башкирского населения. Одним словом, население страдало от эксплуатации со стороны ханов Орды, поэтому раз за разом происходили бунты, которые жестоко подавлялись.

Другим важным изменением в жизни башкир в XIII-XIV вв. явилось завершение процесса перехода к религии ислам. Власти Орды приветствовали это явление. Дело в том, что по мере усиления эксплуатации росло сопротивление покоренных народов, что настораживало Орду. Приходилось держать военные силы в покоренных областях на случай бунта. Чтобы облегчить себе задачу удержания их в повинности, они обратились за помощью к исламу, который проповедует покорность, божественное происхождение власти хана.

О принятии ислама местными народами говорят памятники мусульманской культуры – мавзолеи из камня. Хорошо сохранился один из мавзолеев близ д. Нижние Тирмы. Другой памятник - мавзолей Хусейн бека находится близ станции Чишмы. В южных районах Башкортостана, на территории Оренбургской и Челябинской областей развалины таких мавзолеев ровно 10.
Под влиянием мусульманства среди башкир, татар, булгар, начинается распространение арабского письма, о чем свидетельствуют тексты каменных плит над могилами известных тогда людей. 

 
                13. Русь и Золотая Орда
   
После завоевания Урала, Южной Сибири и кыпсакских степей и других земель, Чингисхан устремился в земли русских княжеств.

31 мая 1223 года на Калке произошло первое сражение русских и половцев с монголо-татарскими войсками.

Начался упорный бой. Русские сражались храбро, но кыпсаки-половцы не выдержали монгольских атак и побежали, сея панику среди еще не вступивших в бой русских отрядов. Своим бегством половцы смяли дружины Мстислава Удалого.

На плечах половцев монголы ворвались в стан главных сил русских. Большая часть русского войска была перебита или захвачена в плен.

Следует заметить, что Орда к этому времени имела большой опыт ведения боевых действий в конном бою и использовала заманивание врага в определенное место и окружала со всех сторон.

  После битвы на Калке монголы обратили своих коней на восток, стремясь вернуться на родину и доложить о выполнении поставленной задачи - о победе над половцами. Но на берегах Волги войско угодило в засаду, устроенную волжскими булгарами. Мусульмане, ненавидевшие монголов как язычников, неожиданно напали на них во время переправы. Здесь победители при Калке потерпели серьезное поражение и потеряли множество людей. Те, кто сумел переправиться через Волгу, ушли степями на восток и соединились с главными силами Чингисхана. Так закончилась первая встреча монголов и русичей.

После разгрома и гибели великого князя Юрия Всеволодовича в битве с татаро-монголами в 1238 г. на реке Сити его брат Ярослав Всеволодович Владимирский (отец Александра Невского) “начал платить дань царю Батыю в Золотую Орду.

Золотая Орда окончательно покорила Русь в 1240 г. Одна за другой полегли на полях сражений храбрые княжеские дружины, погибли тысячи русских людей, до последнего отстаивавших свою землю.

Русь не вошла в состав Золотой Орды, а вошла в улус Джучи, который возглавил Батый, и являлась вассальным государственным образованием.

Монголо-татары устремились дальше на земли половцев-кыпсаков и русских. 31 мая 1223 года на Калке произошло первое сражение русских и половцев с монголо-татарскими войсками.

После разорения аланских земель в 1223 году Субэдей и Джебе обрушились на половцев, которые спешно бежали к границам Руси. Половецкий хан Котян обратился к киевскому князю Мстиславу Романовичу и своему зятю галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удалому с просьбой оказать помощь в борьбе со страшным врагом: «А ежели не поможете нам, мы ныне иссечены будем, а вы наутро иссечены будете».
Получив сведения о движении монголов, южнорусские князья собрались в Киеве на совет. В начале мая 1223 года князья выступили из Киева. На семнадцатый день похода русские войско сосредоточилось на правом берегу нижнего течения Днепра, у Олешья. Здесь к русским присоединились половецкие отряды. Русская рать состояла из киевской, черниговской, смоленской, курской, трубчевской, путивльской, владимирской и галицкой дружин. Общая численность русских войск вероятно не превышала 20-30 тысяч человек, а татаро-монгольских было намного больше.
Начался упорный бой. Русские сражались храбро, но половцы не выдержали монгольских атак и побежали, сея панику среди еще не вступивших в бой русских отрядов. Своим бегством половцы смяли дружины Мстислава Удалого.
На плечах половцев монголы ворвались в стан главных сил русских. Большая часть русского войска была перебита или захвачена в плен.

Мстислав Романович Старый наблюдал с противоположного берега Калки за избиением русских дружин, но помощи не оказал. Вскоре его войско было окружено монголами.
Мстислав, огородившись тыном, в течение трёх дней после битвы держал оборону, а затем пошёл на соглашение с Джэбэ и Субедаем о сложении оружия и свободном отходе на Русь, как не участвовавший в битве. Однако он, его войско и доверившиеся ему князья были вероломно пленены монголами и жестоко замучены как «изменники собственному войску».

После сражения в живых осталось не более десятой части русского войска.
Из 18 князей, участвовавших в сражении, домой вернулись только девять.
Главной причиной поражения Руси в борьбе с нашествием считается феодальная раздробленность. При едином порыве объединенная Русь с половцами-кыпсаками совместно могла бы противостоять монголам. Но, увы, этого не произошло.
Орда рассматривала русские земли как источник постоянных доходов Русь, как и другие народы, вынуждена была платить Орде дань, размеры которой неясны. Для полной выплаты дани была проведена перепись населения, а для сбора дани на Русь отправлялись баскаки с мобильными отрядами.  Кроме того, в Орду угоняли лучших ремесленников.

Русским князьям Орде выдавались ярлыки (грамоты) – документы, дававшие право на княжение. Первым в Орду поехал Ярослав Всеволодович, затем Александр Невский. Победа на Чудском озере Александра Невского усилило его авторитет, особенно политическое влияние. Он был приглашен в Орду, где ему был оказан достойный прием. Он нашел общий язык с руководством Орды, то есть проявил себя тонким дипломатом. Невский проводит политику за установление мира с Ордой. В этом отношении его поддерживала Русская церковь – она не платила налогов, да еще татары-монголы были веротерпимыми. Старания Александра Невского за мирное сосуществование  оценили в Орде. В 1250 году он  получает от Орды ярлык на Киевское великое княжение, а так же права на Новгород.

В 1257 году Орда предприняла попытку переписи населения в Новгородской земле и в других местах, что вызвало недовольство и волнения в русских землях.  Жители Новгорода отказались от уплаты дани, но Александр поддержал политику монголо-татар, чем возмутил горожан. В 1262 году восстания прокатились по большим городам Руси. Со сборщиками дани  расправлялось население Ростова, Суздали, Ярославля. В результате монголы передали сбор дани русским князьям, и такой подход удовлетворил обе стороны.

Татаро-монгольское иго оставило по себе страшную память, но народ русский во времена золотоордынского владычества  продолжал создавать высокохудожественные произведения – былин, песен богатырских сказок.

Среди русских легенд одной из самых поэтичных является легенда о граде Китеже. Невидимый сказочный город народная молва расположила на дне озера Светлояр, находящегося в Семеновском районе Нижегородской области.  Это круглое озеро глубины до 30 метров -  имеет необычно чистую и прозрачную воду. Рассказывают, что оно связано подземным протоком с Волгой, откуда попадают в него невиданные чудовища.

Легенда о граде Китеже была зафиксирована в «Китежной летописец». В ней рассказывалось, что последний владимирский Великий князь Георгий Всеволодович однажды сел в струг (долбленная лодка) и поплыл из Ярославля вниз по Волге Во время этой поездки он заложил город Городец, на месте древнего города Радилова, и основал мужской монастырь. Этот Городец называли Малым Китяжем. В ста верстах от него, в заволжских лесах за рекой Керженец, Георгий остановился на берегу озера Светлояр. И, увидев, что озеро это прекрасно. А место многолюдно, велел построить на его берегах город и крепость  - Большой Китеж. Сам же уехал в Псков.

Когда орды хана Батыя ворвались на Русь, Георгий выступил против татар, но потерпел поражение и бежал сначала в Городец, а потом и в Большой Китеж. Наутро ордынцы взяли Городец и стали пытать его жителей, добваясь, чтобы они показали им путь к Светлояру. И один из жителей – Гришка Кутерьма, - не выдержав мук, привел войско Батыя на берег Светлояра. Татары взяли Китеж и убили князя Георгия Всеволодовича, после чего повоевали всю русскую землю, а град Китеж в один прекрасный миг стал невидим и прибудет  таковым до второго пришествия Христа.

(Вольдемар Балязин. Занимательная история России с древнейших времен до середины XVI века. М., 2001, с. 223-224).   

Главной причиной поражения Руси в борьбе с нашествием считается феодальная раздробленность, но ряд историков полагает, что и объединенная Русь вряд ли смогла бы противостоять монголам, так как у последних было превосходство в технике, тактике войск и железной дисциплине.

Напомним, что монголы говорили на тюрко-татарском языке, были мусульманами, хотя первоначально они исповедовали язычество. Орда не смогла создать свои административные органы на завоеванных территориях из-за противостояния местного населения. Была и другая причина: степняки не хотели жить в городах, тем более в лесах. Поэтому Русь сохранила свою государственность.

Завершение объединения русских земель в централизованное государство приходится на период правления  Ивана III и продолжалось при его сыне Василии III.
Иван III (1462-1505) характеризовался современниками как удачливый, осторожный, дальновидный политик. Был он нравом крут, но в то же время был дипломатом, умевшим пойти на уступки, использовать разные пути для достижения своих целей. Ивану III удалось завершить объединение Северо-Восточной Руси. В 1468 году было присоединено Ярославское княжество, затем ростовские земли, Псков и Новгород. Иван III принимает титул: «Иоанн, Божие милостью государь всея Руси и Великий князь Владимирский и Московский и Новгородский и Псковский и Тверской и Югорский и Пермский и Болгарский и иных.

Создавалось московское войско, основой которого становилось дворянство, получавшее за военную службу земли. Земельный фонд московского правителя расширился благодаря конфискациям земель у противников Москвы в присоединенных княжествам.

В 1476 г. Иван III прекратил выплату дани Орде, чем вызвал недовольство хана Ахмата и правитель Орды стал готовить поход на Москву. Москва искала союзников, к крымскому хану Менгли-Гирею (Ми;лег;р;й) отправилось посольство, задача которого заключалась в том, чтобы уговорить Менгли-Гирея ударить с тыла в случае вторжения Ахмата. Тот дал согласие.

Москва готовилась к походу ордынского войска, а сам город – к возможной осаде. Жители посадов были переселены внутрь крепостных стен, посады сожжены. Некоторые москвичи считали, чсто лучшим сдаться хану Ахмату и вновь выплачивать дань. В 1480 году Ахмат подошел с войском к Оке и в районе реки Угры, недалеко от Калуги стал ждать своего союзника польского короля Казимира IV с войском. Но тот не подошел. Ордынские и русские войска стояли по обе стороны названной реки друг против друга. Ханская конница трижды пыталась перейти реку, но русской войско отбило эти попытки. Более решительных действий никто не принимал. Хан Ахмат начал переговоры с требованиями изъявления покорности от самого великого князя, выплаты дани за несколько прошедших лет. Князь не принял таких условий и войска продолжали стоять. Начались морозы, река замерзла и уже не служила преградой для конницы. Поэтому Иван отвел свои войска в Кременец, затем в Боровск. Хан решил, что русские заманивают его в ловушку, но продолжал стоять. В войске татар начались внутренние распри – племянник хана Ахмата Касым ушел со своими людьми в литовские земли. Постояв еще около двух недель, Ахмат увел войска обратно в Орду. Вскоре Ахмат был убит своими людьми. Так, длившееся двух с половиной столетий иго было свергнуто. Русь получила возможность самостоятельного развития.   


             14. Башкортостан после распада Золотой Орды

В середине XV века Золотая Орда распалась. На ее территории возникли более мелкие государства: Ногайская Орда, Казанское, Сибирское и Астраханское государства. Некоторые башкирские племена оказались в составе этих ханств, основная часть вошла в Ногайскую Орду. В этих государствах не было устойчивой центральной власти, каждое ханство хотело расширить свои территории за счет соседнего. Кроме того, различные феодалы боролись между собой, вовлекая в междоусобную борьбу башкир. Часто велись войны за обладание территорией Башкортостана. Все это еще ухудшило положение башкир, поэтому они выступали против гнета ногайских, казанских, сибирских, астраханских ханов и феодалов. Письменных источников о жизни народов после распада Золотой Орды почти не осталось, однако сохранились  в преданиях и легендах. П. И. Рычков почерпнул основные сведения из рассказа башкирского старшины Кидраса Муллакаева, который знал этот промежуток жизни народа из письменной истории башкирского народа, который был утрачен или сожжен во время восстания 1735 года. По рассказам К. Муллакаева выходило, что в конце XV века вся южная часть Башкирии подчинялась ногайскому хану Басману. Напомним, что ногайцы одно из многочисленных племен монголов. Постоянным местоприбыванием Басмана являлась гора Маяк, другое название Актюба (Ак – белый, тюба - стан), что входило в черту современного города Оренбурга. Орда Басмана состояла из 17 тысяч кибиток и кочевала вверх по рекам Сакмара, Берда, Юшатыр, Салмыш, Таналык. Его брат Тюра-хан правил в центральной части Башкирии, а его стан находился на территории современной Уфы. Два хана на одной территории не бывает, видимо, они были мурзами. Мурза (мирза) -   принц,  — аристократический титул в тюркских государствах, таких как Казахское, Казанское, Астраханское, Крымское, Сибирское ханства и Ногайская Орда.
В междоусобной войне Басман-хана и Алтакара за обладание лучшими землями Басман  был убит и захоронен возле горы Актюба, «а Алтакар мурза над всеми ногайцами владетелем учинился».

(Рычков П. И. История Оренбургская (1730-1750). Оренбург, 1896, с. 69).

Видимо, после смерти Алтакара в Башкортостане надолго утвердилась власть хана Акназар-султана. Он был одним из потомков местных башкирских ханов, выступил против Алтакар-мурзы и одержал победу.  Акназар хану удалось объединить под своей властью почти всю территорию Башкортостана. По словам того же Кидраса Муллакаева, его ставка находилась в пределах современного города Уфа, на территории башкирского племени Упа. Упейцы (упа) — очень древнее племя. В названии улавливается самодийское слово «упе, упа — река», так что они - «речные люди». Можно предположить, что название города Уфа построенное русскими, произошло от самоназвания урейцев. В рассказе старшины упоминаются ханы после жестокого грабителя Акназара: Измаил хан, после него Ахмет Гирей хан, сын Акназара.
История западного Башкортостана связана с историей Казанского ханства. Следуеет оговориться, что конкретная территория Казанского ханства никем не описана, видимо еще заметной границы не было. Есть мнение М. Г. Худякова о том, что ядро Казанского ханства, имевшее татарское население, почти совпадает с территорией современного Татарстана.

Михаил Георгиевич пишет:

...Современная территория расселения казанских татар довольно точно совпадает с границами Татарской республики, удовлетворяющими этнографическому принципу, Сравнивая современную карту с местами древних поселений, мы видим, что 1) татары утратили территорию вокруг Казани, откуда они были вытеснены сильным притоком русской колонизации; в настоящее время нет татарских селений отстоящих от Казани менее чем на 45 верст, несмотря на то, что названия русских сел и деревень пестрят татарскими именами; запустело ядро древ ней болгарской территории - черноземный Спасский уезд, куда также хлынула волна русских переселенцев вытеснены были мусульмане с западной окраины ханства с территории между Сурой и Свиягой. Но зато раздвинулась татарская территория несколько к северу: эмигранты из-под Казани заселили бассейн р. Шошмы. Восточная граница, наиболее удаленная от натиска русской колонизации и соприкасавшаяся с мусульманскими населениями башкир, оказалась более устойчивою и уцелела почти в прежних пределах.
В общем же можно считать, что основное ядро Казанского ханства, имевшее татарское население, почти совпадает с территорией Татарской республики. Понятно, при этом следует помнить, что тогда не было тех разрывов в сплошном расселении казанских татар, которые ныне оказались заполненными сплошными островами русского населения.

(Худяков М. Очерки по истории Казанского ханства. 1923, глава I, с.3).   

Относительно года основания Казанского ханства и личности первого хана среди русских историков имеется разногласие. Обычно историки относят основание ханства к 1436 или 1437 году и приписывают его Сарайскому хану Улу Мухаммеду. Но существует и другое мнение, представителем которого являлся проф. Вельяминов-Зернов; опираясь на сообщения Воскресенской и Никоновской летописей и на некоторые другие источники, он относил основание Казанского ханства к 1445 году и приписывал сыну Улуг-Мухаммеда Махмуду.

Годы правления Улуг-Мухаммеда (олуг-великий)  - основателя Казанского ханства – были периодом его наивысшего могущества. Утвердившись в Среднем Поволжье, хан Мухаммед решил восстановить господство свое над Россией и заставить Московского великого князя платить дань по-прежнему ему, а не Сарайскому хану Кичи Мухаммеду. С этой целью он предпринял поход против русских. Весною 1439 года хан Мухаммед занял Нижний-Новгород и победоносно дошел до самой Москвы. Великий князь был принужден поспешно уехать за Волгу, поручив оборону столицы одному из бояр. С 3-го по 13-ое июня хан Мухаммед стоял под Москвой, но кремля взять не мог, Тогда он сжег посады и отступил. На обратном пути казанское войско сожгло Коломну, затем возвратилось в Казань. Набеги повторились в 1444 и 1445 гг., при этом в ходе последнего сражения московский князь Василий II попал в плен.

(Соловьев  С. М. Соч. Кн. II, М., 1988, с. 390-395).

 Для Улуг-Мухаммеда было выгодно отпустить князя Василия  обратно в Москву на условиях большого выкупа и безоговорочного подчинения в будущем. Но марионетка-Василий не устраивал русских, и оппозиция во главе с Шемякой схватили княхя, ослепили и заточили в монастырь.  На поддержку Василия Темного двинулись царевичи Касим и Якуб, и в 1447 году великий князь был восстановлен на Московском престоле.
 По утверждению Л. Н. Гумилева Улуг-Мухаммед умер в 1447 году.

(Гумилев Л. Н. Древняя Русь и Великая степь. М., 1989, с. 753).

Необходимо заметить, что книга выдающегося русского этнографа Льва Николаевича Гумилева посвящена одной из самых сложных и запутанных проблем отечественной истории — вопросу взаимоотношений Древней Руси и кочевников Великой степи на протяжении всего Средневековья. Увлекательная и эмоциональная, написанная безупречным языком, эта работа стала блестящей попыткой реконструкции подробной и целостной картины истории Евразии в XI–XIV веках.

После смерти основателя Казанского ханства Улуг-Мухаммеда были ханами:  Махмуд хан, сын Улуг-Мухаммеда - хан Ибрагим - Али хан – Мухаммед-Эмин – Мамук – Абдыл-Латып, опять Мухаммед-Эмин. Во время поседнего шла война с русскими, началачь она в 1505 году с погрома Казани русскими. Война продолжалась с переменным успехом и кончилось в 1507 году на условиях, выгодных в целом для казанцев. Хану удалось полностью очистить свою территорию от русских. Это позволило Мухамед-Эмину править спокойно до своей смерти в 1518 году. После него были ханами: Шах-Али (1519), Сахиб –Гирей (1521), Сафа-Гирей (1524), Ковгоршат (1531), Джан-Али (1531), Сафа-Гирей (1531), Сеид Бей-Урчан (1546), Шах-Али (1546), Сафа-Гирей(1549), Утямыш хан с регентшей Суюнбикой (1549-1552) , Шах-Али (1552).
Уже после 1521 года четко определилось главное направление восточной политики России: оно преследовало цель полного завоевания Казанского ханства, что должно было развязать руки в приобретении новых территорий. Военные походы в пределах Казанского ханства, продолжавшие уже в течение многих десятилетий, убедило русское правительство в полной их бесперспективности, если достигнутые успехи не будут сопровождаться  оседанием  в приобретенных землях и реальным их основанием. Как известны, походы 1549 и 1550 гг. на Казань для Ивана IV не были успешными. Тогда русский царь производит полный пересмотр тактики ведения войны и приступает к решению следующих задач:

- вести длительную блокаду Казани путем аккупации всей территории вокруг нее;
- построить на ближайших подступах к Казани город-крепость (Свияжск, 1551) и превратить его в базу снабжения наступающих войск.

Оккупация всей территории вокруг Казани, речных путей полностью поразили жизнь в городе. В Казане началась паника. Элитная часть населения: мурзы, уланы, князья и другие знатные люди численностью в 300 человек решились пробиться через русское окружение, но были истреблены заставами или пленены.

Бегство крымского гарнизона еще больше ухудшило положение в городе. Переговоры в Свияжск не дали результатов, начались последние семь трагических месяцев обороны города. В это тяжелое время для горожан, на ханский престол был приглашен сын астраханского хана Ядыгар-Мухаммед.  Было создано правительство во главе с Чапкулом Отучевым. Правительство приступило к организации контрнаступления против русских. Вскоре казанцам удалось освободить всю территорию ханства, но в руках русских остался город Свияжск. Русским пришлось начинать заново. К повторным завоеваниям русские подготовились тщательно, послали письмо к хану Ядыгару о сдаче, но получили решительный ответ. В результате серии взрывов под крепостью, имея большео число превосходства,  2 октября русские вошли в город. По приказу Ивана IV город был разграблен, все мужское население перебито, а женщины и дети отданы в рабство. После завоевания Казани не установилась тишина: вскоре восстали чуваши, марийцы, татары и другие народы края. Но такие бунты не смогли повлиять на политическую обстановку. Русские собрали огромное войско и ответили на них еще с большей жестокостью. В таких взаимно истребляющих боях прошли 1553-1556 гг. К концу 1556 года силы татарского населения и союзных с ними народов окончательно иссякли, и они не могли продолжать активную борьбу. Так закончилась длительная война, война за независимость  - со стороны татарского народа и захватническая  - со стороны окрепшего Русского государства. В этих войнах башкиры  участвовали или нет – нет никаких данных.

Падение Казанского ханства показало народам Урало-Поволжья, какой мощной силой обладают русские. В 1556 году русские завоевали Астраханское ханство. За землями Казанского ханства лежали башкирские земли и многие с тревогой ожидали нападения Москвы. Однако Иван IV решил их завоевать дипломатическим путем: обратился к башкирам, удмуртам и другим народам Урало-Поволжья с предложением, чтобы они «шли к государю не бояся ничего: а кто лихо чинил, тому бог мстил; а их государь пожалует, а они бы ясаки платили якоже прежним казанским царям».

(Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 13, с. 221).

После недолгих дебатов башкирские племена и роды согласились, так как понимали, что без русского государства невозможно освободиться от власти ненавистных ногайских и сибирских ханов и феодалов. Положение осложнилось еще тем, что сибирский хан стал претендовать на казанских и ногайских башкир. Однако ход истории завертелся по другому.


                15. Присоединение башкирских племен
                к  Русскому государству

Итак, Русское государство разгромило казанского хана, ослабило ногайского хана и феодалов – вековых угнетателей башкир. Сильное впечатление на башкир произвело спокойная внешняя политика русского царя после падения Казани: вместо организации военного похода для подчинения окрестных народов, он обратился к ним с призывом добровольно войти в состав Русского государства  и обещал им мирную жизнь. В каждое племя и род были доставлены письма русского царя, которые тогда назывались грамотами.

После взятия Казани среди приближенных царя Ивана IV не было единства относительно методов дальнейшего покорения Казанского и других краев. Победила точка зрения, настаивающая на мирном подчинении народов Русскому государству.  Царь, следуя этой политике, разослал ко всем народам послов с грамотой, в которой говорилось : «Идите к нам без ужаса и боязни Прошедшее забываем, ибо злодейство наказано. Платите мне, что вы платили казанским ханам».

(Н. М. Карамзин. История государства Российского. Т. VIII, Спб., 1783, с. 117).
 
Содержание грамот русского царя было достаточно широко известно среди башкирского населения. На курултаях племен не только верхи, но и простые народные массы высказывались за вхождение в состав русского государства. Эти события  отражены во многих башкирских шежере. Так, например, в шежере племен Бурзян, Кыпсак, Усерган, Тамъян рассказывается о приезде царских послов в Башкирию с приглашением войти в состав Русского государства, где имеются и такие строки:

Великий наш шах и царь Иван Васильевич Грозный начиная с 1547 года  приходил с войском брать город Казань; после многих сражений при татарском хане Ядкаре 2 октября 1552 года окончательно взял (город) в свои руки. После этого башкиры четырех племен (которые живут) к востоку от Казани, послали к этому царю Ивану одинаково знатных людей Он сам желал их прибытия... И в 1564 году согласились платить ясак – положенный Грозным ясак состоял из лошадей, и куниц, и лисиц и разного другого ясака, - который, посоветовавшись, разделили...   

(Башкирские шежере. Составление, перевод текстов, введение и комментарии Р. Г. Кузеева. Уфа, 1960, с. 73).

Башкирские племена входили в состав Русского государства неодновременно. Зимой 1554 года приняли подданство западные и северо-западные башкиры, подвластные ранее Казанскому ханству. Эти были племена Байляр, Еней, Гирей, Уран и Гайна. Земли Байляр и Еней  внасоящее время входят в состав Татарстана. Данное событие отражено в их шежере. Территория Гирей  - это Краснокамский район Башкортостана. Уран и Гирей частично находятся  в составе Янаульского района, частично – в составе южных районов Пермской области. 
 
В 1554-1556 гг. движение за присоединение к Русскому государству развертывается среди племен, живших в центральной и южной и юго-восточной Башкирии. Они подчинялись тогда Ногайской Орде. Так, например, башкиры племени Мин направили к царскому наместнику в  Казань 4 послов с просьбой о подданстве, что отражено в их шежере. Потомки минцев проживают в основном в Уфимском, Чишминском, Давлеканском, Аургазинском, Альшеевском, Бижбулякском и Миякинском районах. Кстати, город Уфа основана на их земле.

Примерно в это же время в Казань ездили башкиры большого племени Юрматы. Согласно их шежере посольство минцев возглавил Татигач-бий. Придя в Казань согласились быть подданными Белого-бия и падишаха. Получили ярлык, в подарок снедь, атласные материалы.

Шежере племен Бурзян, Кыпсак, Усерган и Тамъян ярко описывает поездку  их послов в Казань и перечисляет башкирских послов – «От племени Бурзян князь Иске-бей, от племени Кыпсак князь Мишавли Каракузяк, от племени Усерган князь Бикбау, от племени Тамъян князь Шагали Шакман.

Послы башкир племен Табын побывали в Казани в 1556 году. Их потомки в настоящее время проживают в основном  в Кармаскалинском, Гаурийском, отчасти в Архангельском  районах. Некоторые племена направили своих послов к царскому наместнику в 1557 году.
Заключительным этапом процесса вхождения башкортостана в состав Русского государства, явилась поездка башкирских представителей в 1556-1557 гг. в Москву, где происходило официальное оформление этого акта. Башкирские послы были приняты царем Иваном Грозным, получили от Белого царя жалованные грамоты с изложением условий присоединения.

Следует заметить, что Зауральские башкиры приняли подданство русское в 80-90-х годах XVI века, в результате разгрома русскими войсками Сибирского ханства.
На каких же условиях башкиры вошли в состав Русского  государства?
Башкирские представители вели переговоры об этом царскими наместниками еще в Казани. Переговоры затем продолжались в Москве, куда специально приезжали башкирские послы.

Исторические материалы показывают, что Русское государство гарантировало башкирам, прежде всего, мирную жизнь, защиту от притязаний их бывших властителей, так и от внешних врагов. Военная мощь Русского государства позволяло защитить местные народы от любых врагов. В то время привычным было нападение одной племени на другой для ограбления и  угона скота (барымта) и ответный набег (карымта). Царь сохранил за башкирами все их земли и признало право за башкирами право на землю. В те времена в жизни людей большую роль играла религия. Башкирские послы просили царя не трогать их религию. Последний удовлетворил их просьбу. Большое значение имело и то, что правительство сохроняло власть на местах в руках башкирских феодалов, т. е. биев и их помощников-старшин, оно дало слово не вмешиваться во внутреннюю жизнь местного населения. Это был первый царь, который пошел на серьезную уступку башкирам. Поэтому весь народ был за присоединение к России.

Однако обещанные уступки Русского государства не носили одностороннего характера. Башкиры, в свою очередь, приняли на себя некоторые обязательства. Все это отражено в шежере башкир. Например, в шежере племен Бурзян, Кипчак, Усерган и Тамъян говорится, что башкиры обязались нести службу и платить казне ясак – поземельную  подать. Очень важно было и то, что вхождение башкортостана расширило территорию Русского государства. Теперь его границы на юго-востоке простирались  до реки Яик и Тобол. Как видно, условия присоединения отвечали интересам обеих сторон. С этого времени начинается новая эпоха в истории башкирского народа. В Башкортостане прекращается феодальная междоусобица, покончено с территориальной раздробленностью. Башкиры стали перенимать у русских земледельческие и ремесленные навыки, а русские у башкир – некоторые приемы скотоводства и бортничества.

Присоединение Башкортостана к Русскому государству отвечало так же интересам русского и других народов и имело глубоко прогрессивное значение. Например, спасаясь от феодально-крепостнического гнета, тысяча русских и нерусских крестьян центральных районов России бежали в Башкортостан и нашли здесь вторую родину.
Но присоединение к Русскому государству не избавило простых людей от феодального гнета. Рядовые башкиры, наряду с эксплуатацией со стороны местных биев и тарханов, стали терпеть национально-колониальный гнет государства  и русского дворянства, что привело к открытым восстаниям после смерти Ивана Грозного.
А какую территорию занимали башкирские племена? Чем они занимались?
В середине XVI  века башкиры занимали обширную территорию от среднего течения Волги в районе Самары и Саратова до реки Тобол в среднем течении, от рек Илек и Яикдо середины течения рек Камы и Сылвы. Одним словом, Башкортостан представлял  собой обширный край, что приезжие царские чиновники удивлялись обширности территории. Население в это время состояло из одних башкир.  В конце  XVI – начале XVII в Башкортостане появляются первые переселенцы из центральных районов  и Среднего Поволжья. Не ставя никаких препятствий, местное население принимало их. Когда здесь началось массовое строительство крепостей и заводов, правительство разрешило всем желающим переселиться в Башкортостан, кроме крепостных крестьян.

Материалов о численности башкир того времени нет. Только известно, что в 20-х годах XVIII века башкир было примерно 400 тысяч, а пришлое население насчитывалось 117 тысяч обоего пола, в том числе русских – 75 тыс., татар, мари, чувашей, мишарей, удмуртов, мордвы и украинцев – 42 тыс.
В конце XVI века территория Башкирии была разделена на три административные единицы:
- Уфимский уезд ( основная территория края);
- Верхотурский уезд (северо-восточная часть);
- Тобольский уезд (зауральская часть).

Когда в стране были созданы губернии (1708), то край вошел  в состав Казанской и Сибирской губернии, то есть был разделен на две части. А в 1744 году вся эта территория нашего края вошла в Оренбургскую губернию и губернатор стал главным хозяином своей территории. Сохранились старые деления на даруги (области): были Ногайская, Сибирская, Казанская, Осинская дороги.

В указанный период башкиры вели полукочевой образ жизни. Это значит, что с апреля до октября  они передвигались со своими стадами по территории волости, а в зимнее время постоянно жили в аулах (деревнях). Разводили лошадей, коров, овец, коз, были и верблюды. Скот круглый год пасся на пастбищах, сам себе добывал корм. Все земли делились на весенние (язлау), летние (яйляу), осенние (козляу), зимние (кышлау). Под влиянием пришлого населения, башкиры расширяли свои занятия земледелием. Башкиры обрабатывали кожу, шерсть, дерево, коноплю, крапиву, изготовляли одежду, обувь, посуду и другие изделия Важным подспорьем хозяйства было бортничество, охота, рыболовство, собирательство, добыча соли. Издавна занимались и кузнечными делами: изготовляли оружие, орудие производства, украшения. Царское правительство, боясь бунта, запретило башкирам заниматься кузнечным делом (1675), производить или покупать огнестрельное оружие, порох. Но они через русских солдат покупали оружие и скрытно занимались кузнечным делом. Господствовало натуральное хозяйство. Все необходимое для труда и жизни вещи производились в каждом хозяйстве. Но существовала и торговля; торговали медом, пушниной, скотом, солью, одеждой обувью и т.д. со своими  русскими, марийскими, татарскими соседями. На ходу был мед, воск, скот, соль, покупали ткани, украшения из серебра, золота, ружья, порох, свинец. Известные башкирские купцы появились только в XVII веке.

Основным занятием пришлого русского, татарского, марийского и другого населения было земледелие и скотоводство. Они сеяли рожь, овес, ячмень, иногда пшеницу и просо. Правда, землю обрабатывали сохой. Из скота держали лошадей, коров, овец, коз и свиней. Местные и переселенцы знакомились друг с другом, обменивались хозяйственным опытом. Все это вело к установлению добрососедских отношений. Совместная сторожевая служба и дальние походы сближали башкир и русских, создавая прочную основу для дружеских отношений на века.

 
               16. Денисовский человек  – наш предок

Мы вели разговор о неандертальцах-охотниках, живших 200-100 тыс. лет назад, ариях, аркаимцах и других племен Евразии, живших в более позднее время, чем охотники-неандертальцы на Урале, Сибири, в степях и лесах  Евразии. Племен было много и невозможно обо всех писать.

Невольно возникает вопрос, а кто же жил до неандертальцев в Урало-Сибирском регионе?

Недавно ученые нашли еще один подвид древнего человека, живших раньше, чем неандертальцы, которого окрестили денисовским человеком.

Денисовский человек, или денисовец, предположительно существовал в Солонешенском районе Алтайского края недалеко от Денисовой пещеры. Доказательства этому находили в разные периоды и в разных слоях пещеры. На данный момент установлено всего лишь пять фрагментов, позволяющих говорить о денисовском человеке. Однако этих следов пока что недостаточно для того, чтобы восстановить его облик полностью. Тем не менее, найденных фрагментов достаточно для того, чтобы утверждать, что останки этого человека отличаются от останков Homo Sapiens, а также от останков неандертальца. Данная пещера является наиболее популярной археологической памяткой, которой может похвалиться Алтай.

Денисовский человек обитал именно здесь, в 250 километрах от города Бийска. Пещера довольно большая, площадью 270 м;. Она находится недалеко от населенных пунктов, принадлежит к горизонтальному типу, что привлекает большое количество туристов. Однако также здесь бывают и археологи, упорный труд которых все-таки привел к результату. По итогам исследований, в нижних слоях пещеры, возраст которых составляет около 120 тысяч лет, были найдены каменные орудия и украшения, а также следы древнего человека, которого и назвали денисовским. В период существования советского государства были найдены три коренных зуба по размеру значительно больше, нежели зубы человека разумного. Согласно экспертизе, они принадлежали особи мужского пола молодого возраста. Также был найден фрагмент фаланги пальца, анализ данного элемента проводится до сих пор. В более поздний период, уже в 2008 году был найден еще один элемент – кость фаланги пальца ребенка. Геном денисовского человека Найденный фрагмент в виде фаланги пальца денисовского человека был изучен командой ученых Лейпцигского института эволюционной антропологии. Проведенное исследование показало, что митохондриальная ДНК денисовского человека отличается от митохондриального ДНК человека разумного по 385 нуклеотидам. Стоит отметить, что геном неандертальца отличается от генома Homo Sapiens по 202 нуклеотидам. Денисовский человек более близок к неандертальцу, нежели к человеку разумному. 

 Согласно проведенным исследованиям, денисовский человек отделился как подвид примерно 400–800 тысяч лет назад. Сегодня исследование найденных в Денисовой пещере фрагментов позволяет найти его гены у многих современных наций. К примеру, больше всего схожих элементов обнаруживается у жителей стран Юго-Восточной Азии и южной части Китая, несмотря на то, что найдены следы этих древних людей в Сибири. Также было выяснено, что названный подвид вымерших людей, равно как и неандерталец, передал европейскому населению гены, отвечающие за иммунную систему. Благодаря этой находке также удалось сделать компьютерную модель, демонстрирующую путь миграции разных видов предков современных людей и места их встреч с денисовцами. Ученые из Швеции считают, что найти следы денисовского человека можно, сопоставив найденные ДНК с ДНК современных людей. После проведенного сравнения была получена информация как о сходстве денисовца с современным человеком, так и о совпадениях, найденных у неандертальца и денисовца. Также удалось выяснить, что гены денисовского человека содержатся в генотипах людей, принадлежащих к океанической и неафриканской популяциям.
По исследованиям Гарвардской медицинской школы, денисовцы значительно дальше от современных людей, нежели неандертальцы, хотя изначально их считали двоюродными братьями. Считалось, что неандертальцы и денисовцы в равной степени отличаются от человека разумного. Однако гарвардскому ученому Дэвиду Райху удалось это опровергнуть. Тем не менее, сам ученый говорит, что такое различие может объясняться еще и тем, что денисовцы скрещивались с разными видами древних людей. Немецкий генетик Иоганнес Краузе из Тюбингенского университета считает, что игнорировать найденные фрагменты ни в коем случае нельзя. Вместе со своими коллегами ученый изучает геном денисовского человека на предмет присутствия следов интербридинга. Дело в том, что найденные зубы денисовца очень крупные для такого вида древнего человека. Создается впечатление, что непосредственным его предком был примитивный вид. Как утверждает профессор, объяснить странность с зубами вполне может версия, что денисовцы скрещивались с архаическими людми. Причем, по мнению профессора, скорее всего, это был уже известный нам вид, так как большинство из них не исследовалось на генном уровне. Что говорят лондонские ученые? Лондонский исследователь Крис Стрингер из музея естественной истории в Великобритании полагает, что гейдельбергский человек, расселяясь по Европе и Западной Азии, вполне мог встретиться с денисовским человеком, что и привело к массовому скрещиванию. Также отличным вариантом может стать человек прямоходящий, так как он был распространен на многих территориях и мог повстречаться с денисовцами. Конечно, решить данные споры можно при помощи обычного анализа ДНК всех этих видов, однако сделать это невозможно, так как они попросту не сохранились. Большинство гомининов обитало в жарких средах, а потому геном в их останках не сохранился, в отличие от останков неандертальцев и денисовцев, которые были найдены преимущественно в более суровых и холодных условиях. На сегодняшний день уже известно множество видов и подвидов древних людей, являющихся нашими предками. При этом не стоит отрицать и того факта, что после того как предки человека вышли из Африки, они спаривались со множеством других видов. Вполне вероятно, что в будущем будут установлены еще какие-то интересные геномы. На данный момент уже известно, что массовые скрещивания происходили постоянно, в том числе и с пока что неустановленными гомининами. Как утверждают многие ученые, заинтересованность другими видами возникла примерно 700 тысяч лет назад. На основании проведенных исследований, можно сделать вывод, что в какой-то период времени эволюция человека разделилась на несколько линий, одна из которых привела впоследствии к денисовскому человеку, а из другой вышли более древние предки человека разумного и неандертальца. Также учеными установлено, что неандертальцы, денисовцы и другие виды Homo Sapiens какое-то время проживали на Алтае и скрещивались между собой. Кроме того, скрещивание происходило и с другими видами, которые встречались денисовцам в разные периоды времени и на разных территориях. Жаль, что не сохранились ДНК других видов древних людей, иначе эту связь можно было бы проследить более четко. Однако современные науки о человеке не стоят на месте, и, возможно, скоро мы узнаем что-то новое о нашем происхождении.

Так пишет  Алексей Громов о денисовцах, что наводит на мысль, что именно они были нашими прямыми предками. Во-вторых, предположим, если они скрещивались с пришлыми меланизийцами из Африки, то местные неандертальцы (палеонтропы) еще до них жили здесь на просторах Алтая, Сибири и вокруг Уральских гор и южных степей. Поскольку в названных местах обезьян не было, местные денисовцы никак не могли произойти, например, от обезьян. Тогда как и откуда они могли произойти?

На счет происхождения человека имеются разные версии:

1) эволюционный путь (теория Дарвина). Суть в том, что древние люди могли иметь общих предков с обезьянами;
2) древние люди – инопланетные создания;
3) теория творения. Суть теории в том, что людей создал бог;
4) люди вышли из гуманоидов, то есть из человекоподобных существ;
5) акватическая теория. Предполагается, что человечество вышло из воды.

Большинство этих теорий широко известно. Интересна теория Бореева Г. А.,  который в своей книге « История гуманоидных цивилизаций земли» написал, что бог создал человека сперва в Марсе, Венере, Сириусе, созвездии Лиры и они в свою очередь создали на земле земную и подземную цивилизацию. Интересную мысль высказывает автор о жизни после смерти. Он пишет:

 «За наземной смертью всегда следует кипучее рождение в астральном мире. Ошарашенного умершего там ждут подготовленные проводники-помощники. Многие люди, умерев, не понимают, где они находятся и что с ними происходит. Думают, что они попали в ад или рай. Помощники пытаются осторожно объяснить вновь прибывшим, куда они попали, где их вещи и как следует вести себя. Затем их препровождают в Зал Памяти, там умершим подробно показывают всю их земную жизнь и они сами себя судят за то, что по нескольку раз наступали на одни и те же грабли. Эта честная самооценка зависит от того, на какой ступени эволюции находится человек, к чему он готов и чего ожидает. Все тонкие параллельные миры настолько прекрасны, что уходить оттуда никогда не хочется, кроме тех планов, конечно, чьи вибрации грубее земного диапазона волн. Ощущение ясного счастья и неописуемой радости обычно нарастает при длительном путешествии за черту смерти. Это связано с автоматической проекцией посвященного человека во все более и более тонкие миры. Условно эти миры в эзотерической литературе называются так: клифонический, физический, эфирный, астральный, ментальный, кармический и так далее. Каждый из них имеет семь подпланов, которые в свою очередь разделяются на тысячи более мелких миров. Выше кармического, или иначе причинного плана, обычный человек не допускается. Перемещение в этих планах бытия похоже на спиральное движение вглубь к ярко светящейся точке посредине водоворота звезд. Эта воронка вращается по часовой стрелке и засасывает путешественника во все более радостные миры. Границы между подпланами внешне незаметны. Идешь по улице или бежишь по райскому саду — и вдруг ноги наливаются свинцом, тело не слушается команд. От этого можно испугаться и вызвать мыслеформу кошмара, представив, что кто-то за вами гонится. В астральном мире любая мысль мгновенно материализуется, и созданный вами монстр тут же набрасывается на вас и мучает. А что произошло: человек всего лишь пересек границу подплана, и законы одного мира сменились законами другого, более тонкого. Там, где нужно лететь, не стоит бежать. И не смотрите кошмарных фильмов, чтобы после не оживлять увиденных по телевизору монстров своими жуткими мыслеформами.
Астральные миры прекрасны, их необыкновенные пейзажи лучатся неземными цветами и радугами. В средних мирах звучит торжественная музыка, выпукло окрашенная в непостижимые цвета. Выше музыка становится более тихой и плавной, излучающей радостную грусть и любовь. В эфирных мирах, нижних и средних плоскостях астрала стоят шумные города и буйные леса, движутся машины и реки, похожие на земные. Забравшемуся на астральный план человеку стоит только подумать о чем-то — и это появляется перед его жадным взором. Люди, попадающие на нижние подпланы, чаще всего думают по инерции земной жизни о плохом, меркантильном, эгоистическом. Все это мгновенно обретает мускулистую плоть и душит своего создателя. Никакого ада в тонких мирах не существует. Каждый усопший самостоятельно своими помыслами строит себе свой отдельный ад или рай. Главный Черт всегда и во всем — сам человек. Вот почему важно научиться на этом свете всегда думать только о светлом, радостном и хорошем.

На астральных подпланах человек рождается совершенно обнаженным, в форме синего самосветящегося шарика. Он ничего не может взять с собой из земной жизни, кроме духовного опыта, впечатлений и мыслей: на саване карманов нет. Стоит человеку подумать о руках и ногах, об одежде — как сразу у него все появляется. Некоторые молодые души думают о своей нудной и грязной работе на Земле: перед ними тут же вырастает завод, и они каждое утро безрадостно спешат к чумазым станкам и скрипящим конвейерам, не понимая, что они умерли. Но в астральном мире очень много настоящей работы, которой занимаются зрелые и старые души. Те, кто осознает законы тонких миров, зачастую старательно помогают вновь прибывшим из физического мира освоиться в текучей обстановке. Поэтому я вам и пытаюсь рассказать о том, что вы умерли. Некоторые консультируют людей, возвращающихся на Землю по кармическим причинам. Они помогают выбрать время жизни на физическом плане, страну, родителей, цель воплощения. Хорошие люди, чье астральное тело умирает, рождаются на ментальных подплоскостях. Очень редко встречаются красивые люди, у которых умирает и ментальное тело: такие уходят жить на кармический план. В нижнем астрале люди громко едят, беспробудно пьют алкогольные напитки, некоторые даже несносно курят и колются страдательными наркотиками. Они часто ссорятся между собой и превращают свою пеструю жизнь в сущий ад. Ведь окружающий мир они создают своими некрасивыми мыслями. Во всех тонких мирах, вплоть до кармического, существует и сексуальная любовь. Она несравненно лучше и чище земной, так как ощущения чувств в сотни раз острее земных, диапазон их шире и глубже с каждым подпланом. В ментальном мире сексуальная любовь вообще не похожа на земную: тела полностью совмещаются, протекая сквозь друг друга, как облака. Все животные, растения и инопланетяне после смерти в физическом мире также переходят жить в астральные миры. И там становится очевидным, что некоторые земные животные значительно превосходят людей в своем духовном развитии. Например, киты и дельфины намного умнее и выше человека в духовном плане.

Кроме того, в тонких мирах есть множество подпланов, куда умершему человеку попасть невозможно. Это миры жизни высокоразвитых сущностей, никогда не рождающихся в трехмерном пространстве. Данные измерения параллельных миров имеют каждое свою кодовую волну и отделены друг от друга девяностоградусным поворотом. В гости к ним может попасть только по-настоящему красивый человек, сознательно выходящий из своего тела, не теряющий рассудка и памяти при путешествии по астральным мирам. Измерения различных уровней тонких и грубых миров расположены, как клавиши на пианино. Из-за маленькой разницы в длине волны каждая нота гаммы имеет свое большое звучание. Игра на пианино напоминает переключение каналов цветного телевизора. Человек видит различные телепрограммы, настраиваясь на ту или иную волну. Все тонкие миры, как матрешки, существуют в одном мире, в одном объеме, взаимопроницая друг в друга. Однако, наше сознание настроено сейчас на кодовую волну длиной 7,23 сантиметра, поэтому оно видит только земной мир. При умирании физического тела происходит автоматическое переключение сознания на более короткую волну. Для наших путешествий по тонким мирам совсем не обязательно больно покидать физическое тело. Существует простой и надежный ключ для переключения каналов восприятия своего сознания. При наличии у человека эфирного тела, этот переключатель состоит из двух взаимопроникающих тетраэдонов. Такой восьмиугольник называется меркаба.

(Бореев Г. А. История гуманоидных цивилизаций. Раздел «Жизнь после смерти».

Оставляя право автору высказываться так, как он думает, заметим, что многослойность наших тел изучается наукой, однако и по этому вопросу единых направлений нет. Вопрос о жизни после смерти остается тоже спорным, так как нет до сего дня прямых доказательств.
По поводу акватической теории следует сказать, что акватическая теория – это теория происхождения человека, которая опирается на идею, что наши человекообразные предки прошли в своем эволюционном развитии значимую по длительности «водную фазу», то есть что некогда в прошлом в нашей родословной были существа, которые вели преимущественно водный образ жизни.

Эту идею выдвинул еще в 1929 году британский морской биолог сэр Алистер Харди. Поскольку Харди боялся испортить свою карьеру столь экзотической версией, он довольно долго не выносил эту идею на широкую публику, и первая его статья на эту тему была опубликована журналом «New Scientist» только в 1960 году. Пока же Харди раздумывал, независимо от него ту же идею сформулировал немецкий ученый Макс Вестенхофер, который представил ее в своей книге «The Unique Road to Маn» («Уникальный путь к человеку»), увидевшей свет в 1942 году.

Согласно этой теории в начальном ее варианте, «гидропитек» вел полностью водный образ жизни, но ближе к концу ХХ века стало преобладать мнение, что это был полуводный примат – нечто типа «обезьяны-амфибии», населявшей берега озер и морей и проводившей большую часть своего времени (но не все время) в воде.
Теория полагает, что предком «гидропитека» была древняя человекообразная обезьяна, обитавшая на деревьях (в качестве возможного кандидата иногда называется рамапитек, хотя сейчас палеонтропологи склоняются к мнению, что рамапитек – это всего лишь самка сивапитека). Эта обезьяна, оказавшись на побережье примерно 12 миллионов лет назад, адаптировалась к жизни преимущественно в воде и постепенно эволюционировала в «гидропитека». Позднее «гидропитек» опять вернулся на сушу – но уже не на деревья, а в саванну – и стал то ли кем-то из поздних австралопитеков, то ли сразу Homo ergaster, Человеком умелым…
Авторы акватической теории усомнились в том, что древняя человекообразная обезьяна могла на суше встать с четырех лап на две и перейти к прямохождению, как то полагает большинство палеоантропологов. Жизнь же в прибрежных водах не только облегчает такой переход (за счет действия известного закона Архимеда, уменьшающего в этом случае нагрузку на задние лапы), но и стимулирует его – при удалении от мелководья так или иначе приходится принимать вертикальное положение для того, чтобы можно было дышать, удерживая голову над водой.
Как полагают сторонники акватической теории, водное происхождение позволяет дополнительно также объяснить целый ряд особенностей человека – например, утрату человеком волосяного покрова, наличие у него довольно толстого слоя подкожного жира, повышенную активность потовых желез, способность задерживать дыхание в воде и тому подобное…

Вроде бы определенная логика в акватической теории есть. Но посмотрим на нее со стороны – с позиций нейтрального наблюдателя.

Сомнение – конечно, вещь хорошая и полезная. Именно сомнение двигает научное познание вперед. Но сомнение – фактор исключительно субъективный, который не является аргументом в споре теорий. И если кто-то сомневается в каком-то утверждении, то это не значит, что само утверждение ошибочно.
Как легко можно заметить, стремление встать на две лапы, находясь на суше, не является чем-то уникальным в живой природе. Те же человекообразные обезьяны – особенно шимпанзе – при необходимости встают на задние лапы и передвигаются в вертикальном положении. Страус не ведет свою родословную от цапли, проводящей массу времени в прибрежной воде, но при этом прекрасно обходится без крыльев, передвигаясь на двух ногах. Известен и целый ряд динозавров, передвигавшихся на задних лапах столь долго в своей эволюционной истории, что их передние лапы стали больше походить на рудиментарные органы. И обитали они вовсе не в воде…
Слой подкожного жира имеется не только у морских животных и не только у их потомков. Уж родословную, скажем, свиньи, дающую столь ценимое многими сало, никто даже не пытается выводить из морских обитателей.

Задерживать дыхание в воде может не только человек. Скажем, обезьяна носач может нырять и проплывать под водой расстояние до 20 метров.

Не выдерживает критики, например, и такое утверждение сторонников акватической теории, что человек, которому требуется до двух литров воды в день, якобы не смог бы выжить в условиях жаркой саванны, где ему просто неоткуда было бы взять воду. Современные бушмены демонстрируют изумительные способности к выживанию в пустыне, добывая необходимую им воду самыми невероятными для нас способами и опровергая своим примером это утверждение.

Повышенная активность потовых желез вполне объяснима в рамках традиционного взгляда на эволюцию человека – она оказывается взаимосвязанной с утратой волосяного покрова на теле и способствует терморегуляции в отсутствии этого покрова.
В целом можно сказать, что акватическая теория строится всего лишь на сомнениях и на не подтверждающихся утверждениях. А особенности человека, которые эта теория использует в качестве своих аргументов, находят свое объяснение и в рамках традиционного подхода.

Более того. Акватическая теория ничего принципиально не меняет в эволюционной картине, но вводит в нее дополнительную сущность в лице «гидропитека», что требует также дополнительные стадии эволюции – адаптацию предков «гидропитека» к жизни в воде и позднее выход «гидропитека» из воды и адаптацию его потомков к жизни на суше. Правило же под названием «бритва Оккама» требует не вводить дополнительных сущностей без необходимости и принимать то объяснение, которое обходится без них. В соответствии с этим правилом, чаша весов в данном случае определенно склоняется в сторону принятой в академической науке версии.
Но главная проблема акватической теории заключается в том, что она не подтверждается фактами – никаких останков, которые можно было бы соотнести с «гидропитеком», не найдено. А факты, как известно, решают все…
В 2005 году вышла в свет книга антрополога Виктора Тена «Из пены морской», в которой автор предлагает свой вариант акватической теории. Он называет ее «Инверсионной теорией антропогенеза».

Согласно Тену, эволюционное дерево выглядело совершенно иначе, нежели это представляют себе современные палеоантропологи. Тен решил вообще исключить обезьян из числа ближайших родственников человека, поставив вместо них… дельфинов,
 которые вместе с человеком, по его мнению, произошли от древних лемуров.
Те лемуры, что остались на земле, через миллионы лет стали хвостатыми обезьянами. А из лемуров – любителей мелководья примерно 40 миллионов лет назад получились полуводные существа – археоцеты. К ним принадлежали три семейства: сквалодонтиды, дельфиниды и акродельфиды. У сквалодонтидов жизнь как-то не задалась, и они вымерли. Дельфиниды сделали выбор в пользу моря и стали дельфинами. Акродельфиды остались на побережье и позднее начали обратный путь на землю. Хождение туда-сюда заняло у них около 14 миллионов лет. Эти акродельфиды и являются якобы предками предшественников человека и его дальних родственников – в том числе и таких древних обезьян, как египтопитек, сивапитек и самбуропитек.

Акродельфиды в представлении Тена были довольно странными существами – вроде дельфинов, но с почти круглой головой, с ловкими передними конечностями и короткими мощными задними. Они хорошо плавали, но могли и на берег вылезти, и на дереве посидеть. Никакой шерсти у них не было и в помине. Ноздри были направлены вниз и имели колоколообразную форму, чтобы удобнее было плавать под водой. Звуки акродельфиды издавали на выдохе, как водные животные. Жевали они в воде, и мягкие губы хорошо «запирали» им рот, чтобы вода туда не попала. А сводчатая стопа получилась, потому что акродельфиды 14 миллионов лет вытягивали «ласты» нижних конечностей во время плавания.

Значительная часть книги Тена посвящена происхождению человеческого самосознания, в котором он видит связь с особенностями функционирования мозга дельфина. Дело в том, что необходимость все время дышать атмосферным воздухом стала причиной того, что дельфин практически не спит (в нашем привычном понимании). Это реализуется благодаря тому, что мозг дельфина имеет два практически автономных полушария, которые «дежурят» по очереди, передавая «вахту» друг другу. Другими словами, если дельфин «выключает» часть своего мозга, вторая его часть может брать на себя все функции первой. Это все равно, что иметь два мозга вместо одного.
Согласно Тену, когда имеющий два таких «мозга» акродельфид выбрался на сушу, ему уже не нужен был вахтовый режим, и оба «мозга» стали просыпаться одновременно. Такое синхронное пробуждение двух «мозгов» вызвало у акродельфидов состояние шизофрении. И из этого «первобытного безумия» как раз и произошло будто бы самосознание – как взгляд одного «мозга» со стороны на другой. Позднее у людей один из «мозгов» (то есть полушарие мозга) победил, безумие прекратилось, но «внутренний диалог» между полушариями остался. Этот «внутренний диалог» якобы и является самосознанием современного человека…
Тут что-то дополнить или опровергать смысла нет, каждый рассуждает, как хочет и как может.

                З а к л ю ч е н и е

Если по появлению первобытного человека и о жизни племен имеется достаточный материал, подкрепленный археологическими артефактами, то о путях возникновения человечества имеются разные теории, рассуждения и предположения. О некоторых мы вели речь. В этом отношении очень интересны мысли Елены Блавтской, который в своем трехтомнике под названием «Тайная доктрина». По ее мнению были цивилизации:

1) Священнвя страна;
2) Гиперборейство;
3) Лимурия;
4) Атлантида
5) Европа.

(Блаватская Елена. Тайная доктрина. Том II).

Говорить о Елене Блаватской не стоит, просто взять ее книги и прочитать.
На заре человечества, видимо, африканские питекантропы, древнейшие люди африканской расы, выйдя из Африканского континента блуждали по пескам арабских племен, продолжали дальнейший путь по нескольким направлениям, но  до Уральско-Сибирского региона не дошли. Вполне возможно, что одновременно было три очага-центра происхождения перволюдей. По мнению археолога В. И. Иванова, в эпоху «верхнего полеолита» кроманьонцы  - предки современных европейцев – расселяются по всему Уралу вплоть до Полярного круга. Одновременно, как считают современные исследователи, с юго-востока, из Средней Азии, до Урала доходят представители азиатской монглоидной расы. С этого времени здесь начинаются контакты восточноевропейского и азиатского населения, результатом чего явилось формирование смешанного, уральского, антропологического типа.

(Иванов В. А. Откуда ты, мой предок? (Взгляд археолога на древнюю историю Южного Урала). Спб., 1994, с. 11).
Однако о негроидной расе речь не идет. Может, африканская раса не дошла? Может быть дошла, но в результате столкновений, она не осталась вообще на просторах Евразии. Возможно, были мутации, но они не играли главной роли.Природа-мать против скрещивания живых существ, находящихся на разных этапах развития и имеющих совершенно другой облик и образ жизни.

Если земля живой организм, как пишут многие ученые -исследователи,то это значит, что она матерь человеческая, сама создала человека в облике человека, других существ тожк в своем облике, пробуя разные варианты по велению Вселенной. Притом люди появились на нескольких точках (5-10) земного шара, например, в Африке, на просторах Сибири, в Тибетских горах, в водных просторах и так далее. Многие виды людей вымерли, не имея возможности жить, из-за каких-то нам неведомых причин.Возможно, были атланты - крупные люди до 5-6 метров длиной и они существовали при сильной радиации земли. Если влияет сильная радиация земли, то все живое становится большими и крупными.Если так, то эта самая радиация может являться источником смерти многих видов и подвидов человечества.   

История народов продолжается и мы все больше и больше вникаем в тайны возникновения человечества, пройденному пути наших предков. Пусть эти строки будут каплей в море историй наших предков, с которыми мы связаны генетически.

               
                Источники и литература

Акимова М. С. Этногенез башкир по данным антропологии. //АЭБ,
Т.IV, Уфа, 1971.
Археология и этнография Башкирии. (АЭБ). Т. II. Уфа, 1971.
Атлас археологии Республики Башкортостана, Уфа, 2006.
Ахинжанов С. М. Об этническом составе кипчаков средневекового
Казахстана // Прошлое Казахстана по археологическим источникам.
Алма-Ата, 1976.
Балязин Вальдемар. Занимательная история России с древнейших 
времен до середины XVI века. М., 2001.
Башкирское народное творчество. Легенды. Уфа, 1980.
Башкирские шежере. Составление , перевод текстов, введение и
комментарии Р. Г. Кузеева. Уфа, 1960.
Башкирская этнономия. Уфа, 1987.
Баширов Я. И. Ханы средневековья. Башкорт хан. Уфа, 2017.
Бикбулатов Н. В. Этноним башкорт.  В кн «Башкирская этнонимия». 
Уфа, 1987.
Блаватская Елена. Тайная доктрина. Том II.
Боннар Андре. «Греческая цивилизация», т. 1, изд. «Феникс», Ростов
на Дону, 1994.
Вахитов Радик. От Урал-батыра до Салават Юлаева. Уфа: Китап,
2009.   
Галлямов C. Великий Хау Бен (Исторические корни башкордско-
английского языка и мифологии). Уфа, 1997. 
Гумилев Л. Н. Древняя Русь и Великая степь. М., 1989.
Джованни дель Плано Карпини. История монгалов.//Путешествие в
восточные страны Плано Карпини и Рубрука. М., 1957.
Иванов В. А. Откуда ты, мой предок? (Взгляд археолога на древнюю
историю Южного Урала. Спб., 1994.
История Казахской ССР. Т.2. Алма-Ата, 1979.
Ковалевский А. П. Книга Ахмеда ибн-Фадлана о его путешествии на
Волгу в 921-922  гг. Харьков, 1956.
Карамзин Н. М.  История государства Российского. Т. VIII, Спб., 1783.
Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М., 1974.
 Мажитов Н. А. Южный Урал. М., 1977. 
Мажитов Н., Султанова А. История Башкортостана с древнейших
времен до XVI  века. Уфа, 1994.
 «Наш современник» (журнал писателей России), № 2, 2005               
Матюшкин Г. Н. Археологический словарь. Москва: «Просвещение»,
1996.
Очерки по истории БАССР. Т. 1, ч. 1. Уфа, 1956.
Очерк происхождения тюркских народов Восточной Европы в свете
данных краниологии //ВЭТНСП, Казань, 1971.
Пантусов П. Н. Сведения арабских географов о Средней Азии
//Известия общества археологии, истории и этнографии при
Казанском университете. Вып. 5. Казань, 1909. 
Палеоантропологические материалы с территории Чувашской АССР
//Краткие сообщения ИЭ АН СССР. 1955. Вып. 23; Антропология
древнего населения Приуралья. М., 1968.
Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 13.
Руденко С. И. Башкиры. Историко-этнографические очерки. М.- Л.,
1955.
Рубрук В. Путешествие в восточные страны. Спб., 1884.
 Русские летописи на древнеславянском языке. Ч. II. СПб., 1816.
Рычков П. И. История Оренбургская (1730-1750). Оренбург, 1896,
Сокровенное сказаниеМонгольская хроника 1240 г. Подборка текстов
и перевод С. А. Козина. М.-Л., 1941.
Сокровенное сказание.Монгольская хроника 1240 г. Изд. С. А.
КозинаТ.1. М.-Л., 1941.
Соловьев  С. М. Соч. Кн. II, М., 1988.
Тизенгаузен. «Сокровенное сказание монголов». Т.1, 1884.
Тизенгаузен В. Т. Сборник материалов, относящихся к истории
Золотой Орды. М.-Л., 1941
Трофимова Т. А. Антропологические материалы из аланского
могильника в Башкирии. //КСИЭ АН СССР. Вып. 17. М., 1952.
Федоров-Давыдов Г. А. Общественный строй Золотой Орды. М., 1973.
Халиков А. Х., Халиуллин И. Х. Основные этапы монгольского
нашествия на Волжскую Булгарию. // Волжская Булгария и
монгольское нашествие. Казань, 1988
Хвальсон Д. А. Известия о хазарах, буртосах, булгарах, мадьярах,
славянах и руссах Абу-Али Ахмада бен-Омар Ибн-Дусте. Спб., 1869.
Худяков М. Очерки по истории Казанского ханства. 1923.
 Черепнин Л. В. Монголо-татары на Руси () XIII век) //Татаро-
монголы в Азии и Европе. М., 1970.          
               


Рецензии
Статья очень интересная, но читать ее за раз невозможно, оставим это удовольствие на потом и будем надеяться на самое лучшее впечатление от до конца почитанного.

Неагент09   17.03.2018 16:34     Заявить о нарушении