Доблестные трусы. Глава 3. Охота на охотника

Летнее солнце на безоблачном небе хорошо освещало крышу трёхэтажного офисного здания. Единственного не разрушенного здания в квартале. От жары рубероид размяк, выпуская нитки пара, с характерным маслянистым ароматом. Две мелкие твари, похожие на летучих мышей, но со ртом вместо лица и одним глазом прямо на брюхе, в танце, прыгали, дрались и кусались. Люк, ведущий наверх со служебной лестницы, с грохотом распахнулся. Уродливые зверушки испуганно отлетели за спутниковую тарелку, робко высматривая, кого к ним принесло. Из люка вылетел огромный металлический ящик, и громко упал на крышу. Следом, еле втискиваясь в проём люка, поднялся демон. Ростом метра два с половиной, мускулистый. Он был абсолютно голый, что не характерно для демонов такого класса. Всё его тело, включая бычью голову, было покрыто татуировками. Слова на латыни, руны, узоры и цифры. Следом за ним, кряхтя и ругаясь на разных языках, на крышу выбрался старый маг Алистер.

- Ааааа, какие милашки – Сказал Алистер, подзывая пальцем крылатых уродцев.

Зверушки переглянулись, затем посмотрели на своего, пусть и далёкого, собрата, который стоял неподвижно и смотрел вдаль. Один из них выпорхнул на встречу к магу. И только он подлетел к старику, как тот, резким движением, схватил бедолагу за шею.

- Попался, гадёныш. Я вас всех удавлю! – Алистер размахнулся, и швырнул зверька вниз с крыши. Его собрат тут же полетел на помощь, скрывшись за перилами.
Алистер осмотрел площадку. Солнце сильно слепило и жарило, мешая волшебнику оценить пространство. Он подошёл к сундуку, стоявшему рядом с безмолвным демоном, открыл защёлки, откинул крышку и начал ковыряться в содержимом, попутно ругаясь под нос на разных языках. Достав из сундука потрёпанный блокнот, массивный деревянный компас и длинный брусок мела, старик медленно, отмеряя шагами расстояние, пошёл к центру крыши, издавая характерные шлёпающие звуки, отрывая сандалии от липкого рубероида.

Поглядывая то в блокнот, то на компас, он вычерчивал круги, треугольники и всякие непонятные непосвящённому человеку символы. Алистер то задавал себе вопросы на одних языках, а отвечал на других, то радостно вскрикивал от удачно перерисованной фигуры. Увлёкшись работой, он не заметил, как к зданию подошёл демон-исполин. Он был выше трёхэтажного здания на половину своей головы. Подойдя вплотную, демон внимательно осмотрел своего бездвижного земляка, затем старика, из уст которого в этот момент летели русские матерные слова.

- Старик! Почему я слышу сердце своего брата, но не вижу его мысли? – Раздался низкий раскатистый бас.

Алистер окинул демона быстрым незаинтересованным взглядом – Отвали!

- Чтооо? Как смеешь ты так разговаривать с самим Абаддоном?

- Тот самый Абаддон, что есть война и разрушение? – С ехидной улыбкой спросил Алистер. – Ты наверняка любишь оружие. Я для тебя кое-что припас.

Взмахнув огромной рукой, демон попытался схватить обидчика. Собрав с крыши две антенны и одну спутниковую тарелку, он посмотрел в ладонь, ожидая увидеть там человека всмятку. Но, не найдя в руке ничего кроме железа и пластика, он удивлённо посмотрел на крышу. Алистер, мастерски исполнив кувырок из-под огромной руки, уже снова копался в сундуке. Демон недоумевающе наблюдал, как старик достаёт какие-то куски труб, соединяет их и что-то в них кладёт.

- Hasta la vista – произнёс Алистер, направляя трубу в сторону огромной головы.
Абаддон, и вправду любил оружие. Но его любовь к копьям, мечам, огненным стрелам и адским машинами, не вызывала у него особого желания изучать современные методы ведения войны. Знакомство с Ручным Противотанковым Гранатомётом – было последнее знакомство в его долгой жизни. Алистер сам раньше таким не пользовался, и не рассчитав расстояние, был отброшен взрывной волной прямо в открытый сундук. Раздался второй грохот. Падение огромного тела оземь. С трудом выбравшись из сундука, Алистер нашёл в своём блокноте страницу со списком из дюжины имён и перечеркнул одно.

Отчистив круг от кусочков усопшего демона и дорисовав все нужные элементы, волшебник снял с шеи серебряный медальон со светящимся камнем, и медленно натирая его левой рукой, правой, в том же ритме, начал водить над кругом. Закатив голову к небу, он стал что-то шептать на латыни. Ранее на крыше было безветрие. Теперь в самом воздухе начали происходить изменения. Вокруг волшебника начался круговорот воздуха и пыли. Прямо перед ним, в центре круга, начали поблёскивать мелкие молнии. Ещё мгновение, и резкая вспышка света вернула предыдущий штиль и тишину. Однако теперь перед волшебником оказалось овальное зеркало.

Алистер улыбнулся приободрёно, и подойдя к демону, нашептал ему что-то на ухо. Демон слушал молча, однако сразу после слов волшебника, он сорвался с места, и сделав несколько уверенных шагов, запрыгнул в портал.

Маг начал собирать все свои вещи обратно в сундук, хотя теперь без демона, сдвинуть его с места у старика вряд ли хватило бы сил. Портал начал издавать потрескивающие звуки, очевидно предвещая его скорое исчезновение. Однако, за минуту до его закрытия один за другим из него вылетели два парня. Вадим упал плашмя на липкий рубероид, сверху его накрыло Денисом. Поднявшись на ноги, они сильно щурились, от непривычного им солнца. Наконец, немного привыкнув к свету, им предстали новые неудобства: Жара, хуже чем в аду, кусочки мяса и костей, раскиданных вокруг, и Алистер, великий маг, которого они должны убить.
 
Вадим наконец снял свой свитер и кинул в сторону. На нём была белая футболка, заправленная в джинсы, и не скрывавшая торчавший из-за ремня кинжал. По крупным рукам было видно, что Вадим знаком со спортом. По круглому животу - что виделись они давно. У Дениса кинжал был под ремнём за спиной и под футболкой. Но рано или поздно его нужно было достать. Аккуратно приближаясь к магу, они достали кинжалы и нерешительно переминались с ноги на ногу.

- Ребята, как я рад вас видеть! – сказал старик и полез обниматься. Сперва с Денисом, потом с Вадимом. - Как там Беатрис? Хороша, да? Корик как? Друг мой любимый.

- Демон-друг? – произнёс Денис, не зная, как себя вести в такой ситуации.

- Долгая история.

Парни молча смотрели то друг на друга, то на Алистера.

- Ааааа, вы должны же меня убить. Точно, да. Ну-с, приступим. – Старик встал на колени и зажмурил глаза.

- Вот так просто? – Спросил Вадим.

- Да ты не бойся, у меня всё под контролем – Дед кривил лицом, понимая, что умирать от кинжала больно – Давай!

- Алистер, а может есть другой путь? – Спросил Денис.

Старик открыл глаза: – Это и есть другой путь. Вам всех тонкостей знать не обязательно, но вкратце, тот демон, что перед вами вошёл в портал, это оболочка для моей души. Вы меня тюкните, и я сразу перемещусь. Ой, да.  Вот держите. Вам пригодится. – Он пошарил по карманам и протянул парням блокнот, медальон и компас.

- Зачем это? – спросил Денис.

- Думай как я, тогда смекнёшь.

Денис взял светящейся синим медальон, но как только тот оказался у него в руке, камень внутри сменил цвет на фиолетовый.

- Это он на твою ауру перестраивается. Потом сам как-нибудь разберёшься, в сундуке книги почитаешь. Латынь знаешь?

- Нет – ответил Денис.

- Придётся. Ладно, действуйте. – Алистер снова закрыл глаза и скривил лицо.
- А может, Беатрис уже убила того минотавра? – Спокойно сказал Вадим.

- Минотавра? Хм… Похож. Не убьёт. У них, у демонов, законодательство на счёт убийства своих очень строгое. Давай у…

Это были последние слова старика. Грудь его пронзил тонкий металлический брусок. Он открыл рот и глаза, но ничего не произнесся, упал, истекая кровью.

За спинами парней раздались три голоса:

- Традит Аутэме!
- Хенде хох!
- Хэндз ап!

Обернувшись, они увидели у пожарной лестницы трёх чертенят. Одинаковые ростом, лицом и худобой, наряжены они были как на Хэллоуин. Один в форме римского легионера. Шлем, хоть и больших размеров нежели голова, сидел плотно, проткнутый рогами. Под блестящими металлическими чешуйками была красная стёганная рубаха. Одежда и доспехи были ему явно велики, и чудом не спадали, пока он натягивал тетиву арбалета для заряда следующего болта, взамен только что выпущенному. Второй чертёнок был одет в синюю капитанскую форму Люфтваффе. Одежда хоть и была велика, но благодаря молниями и пуговицам не намеревалась спадать. В руках он держал трёхствольное ружьё с деревянной ручкой. Он всё поглядывал на своего римского товарища, выдавая лидера их отряда. Третий участник спецназа был вооружён по последнему слову техники и военной моды. На его форме американского пехотинца цвета хаки были всяческие карманы и петли. Повсюду торчали различные устройства и инструменты: компас, рация, микрофон и прочие непонятные штуки. Шлем был ему настолько велик, что даже рожки не спасли от сползания шлема на глаза. Казалось, что он смотрит через очки ночного видения на шлеме, но постоянное виляние головой выдавало, что ориентировался он больше на слух. От этого движения винтовкой М16 перед собой были дёрганные, выдавая непрофессионализм её обладателя.

- Кажется, они хотят, чтобы мы подняли руки – сказал Денис, медленно подымая сперва правую руку с кинжалом, затем левую.

Вадим последовал примеру Дениса, но опустив взгляд вниз, он только сейчас увидел, что с его левой ноги чуть выше колена стекает кровь. Вероятно, его задело арбалетным болтом, но он даже не успел почувствовать боль.

- Ах, ты тварь! – Вадим уже замахнулся кинжалом в направлении мелкого легионера, как его руку схватил Денис. Чертенята сжались друг к другу, выставив оружие вперёд. Это выдало их страх, и Денис, набравшись храбрости, решил взять инициативу на себя.

- Мы работаем на госпожу Беатрис – Сказал он, протягивая свой кинжал рукояткой вперёд.

Адская тройка пошепталась, о чём-то поспорила, и по средствам камня, ножниц и бумаги закрыла дискуссию. Пилот ВВС Третьего рейха, неуверенно, путаясь копытами в больших штанинах, подошёл к Денису, и резко дёрнув кинжал, отбежал обратно к своим. Они принялись снова что-то обсуждать. Но теперь тише и куда дольше, чем прежде.
 
Рана у Вадима не переставало кровоточить, да и жара действовала на нервы. Он не выдержал первый: - Эй, вы! Билли, Вилли, Дилли. Может, опять на пальцах порешаете?

Демоны замолкли. Легионер вырвал из рук пилота кинжал, и брякая пластинами на доспехах, зашагал к людям. Денис был удивлён, как этим трём шумным ниндзя удалось неслышно подняться на крышу, застав их врасплох.

- Наше почтение госпоже Беатрис от 3-го звена, 2-го взвода, 5-го дивизиона, 9-го рова, 8-го круга – отчеканил солдат, вернул кинжал Денису и направился к своим, уже спускающимся с лестницы товарищам.

Денис, возможно и передал бы когда-нибудь послание, но уже не мог вспомнить, какой круг, какой взвод. Да и дела у них были поважней.
 
- У тебя нога сильно кровоточит, а Алистер, если попал в тело минотавра, может за нами и не вернуться. Как поступим? С телом может что сделать надо? – Денис надеялся, что рана не повлияло на способность Вадима практично мыслить.

- Компас куда показывает?

Денис посмотрел нервное дёрганье стрелки и кивнул головой в сторону люка.

- Значит туда. – Подытожил Вадим. - Там хоть не так жарко. А на это тело Алистеру плевать, мне тоже нет желание его хоронить. – Он устало заковылял к люку, оставляя за собой кровавые пятна.

Денис закрыл старику глаза и рот, и полез в сундук. Там было много всяких непонятных ему вещей. Денис решил взять книги. Но их было много, и все они были на разных языках. Опыт консультанта в книжном магазине оказался полезен. Он схватил самую дорогую на вид книгу, решив, что никто не стал бы инкрустировать камнями кожаную обложку книги, не будь в ней ценной информации. Не став больше тратить время, он спустился вниз. На лестничной клетке было душно, но не так, как наверху. Вадим сидел в углу, выпрямив раненную ногу.

- Сходишь поискать что-нибудь, чем кровь остановить? – Спросил Вадим. Его голос ослаб, и в нём уже не слышалась прежняя уверенность.

Денис не стал ничего говорить. Оставив книгу и блокнот Вадиму, и вооружившись кинжалом, компасом и светящимся медальоном, направился на поиски аптечки. На третьем этаже был один большой зал с кучей офисных столов и техникой. Света не было, но дневное летнее солнце хорошо освещало помещение. Повсюду была развешена новогодняя мишура, игрушки и прочее подобное убранство. Пройдя весь офис, он наткнулся на лежащую на полу картонную надпись «FELIZ ANO NUEVO 2020». Сделав вывод, что беда настигла планету под наступление Нового 2020 года, Денису стало чуточку легче. Ведь он думал, что прямо вот он, и абсолютные его современники, и именно тогда, в 17 году, стали виновниками апокалипсиса. Найдя аптечку, он не мешкая вернулся к Вадиму. Разрезав штанину, обработав и перевязав рану, Денис сел прямо под свет, падающий сверху, и принялся изучать книгу и записи Алистера в блокноте.

- Денис, а вот такие телефоны и интернет, они везде будут? И в Казахстане? – тихо спросил Вадим.

Денис понял, почему он его об этом спрашивает. Вадим боялся. За своих родных, за свой город. За то, что он и его дети будут виновниками конца света. Но тут не слукавишь: - Везде.

Воцарилась тишина. Денис, решил отвлечь Вадима.

- Что ты делал, когда Алистера встретил?

Вадим помолчал несколько секунд, словно вспоминая что-то, что стёрли из памяти долгие годы.

- Был октябрь... То есть, позавчера. Я один в общаге у себя был. – Он снова задумался, боясь сказать что-то лишнее.

- Да в общем. Месяц как с завода уволили, я на стакан. Жена дочку забрала и в деревню к маме.

Денис хотел напомнить Вадиму про Алистера, но решил промолчать.

Вадим глубоко вздохнул и резко выдохнул: - Я тут же бросил пить, начал работу искать. Но только времена сейчас такие. То есть, у нас времена хреновые. У вас-то как с работой?

- Смотря кем – уклончиво ответил Денис.

- Ладно. Не знаю, как ты, а я вздремну.

Денис же продолжил изучать записи мага. Спустя полчаса его самого начало клонить в сон. Но только он убрал книгу и начал ёрзать, пытаясь устроиться в максимально удобной позе на жёстком полу, как дунул резкий порыв ветра и искры сверкнули в воздухе. И только появился портал, и из него вылетел Корик, как он тут же закрылся за демоном. Направление выхода из портала было не на руку демону-чародею, и он не успев крикнуть ни единого ругательства, свернулся калачиком и в два кувырка прокатился по ступеням на площадку ниже.

- Алистер, сука. Он ведь не случайно. Шакал. Урод… - Корик продолжал выкрикивать слова недовольства своим положением. Затем успокоившись, он встал, отряхнулся и постанывая зашагал к парням.

- Как вы?

Денис даже улыбнулся. Он был рад увидеть здесь хоть такое знакомое лицо.

- У Вадима нога ранена. Ну и у нашего вида конец света. А так неплохо. – Денис отметил про себя, что к нему возвращается оптимизм.

Корик осмотрел рану Вадима, взял у Дениса книгу, пролистал и что-то повторил про себя. Затем, не глядя на Дениса, протянул к нему руку и произнёс: - Медальон.

Денис, не колеблясь, отдал ему медальон Алистера. В руках демона, тот сменил цвет на красный.

Корик, потирая левой рукой медальон, а правой ведя её кругами над ногой Вадима, начал тихо, но уверенным и низким голосом произносить заклинание. Буквально мгновение, и Вадим уже развязал перевязку, под которой не осталось даже царапины.

- Этот медальон… - начал Корик. – сосредоточие магической силы Алистера. Вы ведь не подумали, что я тут исключительно из-за вас? Госпожа Беатрис вообще о вас забыла, но Алистер выпросил вас воротить.

Денис с Вадимом молчали, но Корик временами хорошо улавливал мысли людей, а с медальоном в руках, мимо него ни одна мысль не проскользнёт. И он продолжил ответы на не заданные вопросы.

- Как только мы заперли тело быкоголового в клетку, он тут же пришёл в себя, вырвал прутья, начал драться, всё крушить. И ладно одними кулаками и копытами. Магией! В башне неделю шла настоящая бойня. А после они помирились. Теперь наша госпожа и Алистер в новом теле уже месяц как друг от друга не отходят. В настоящем демоническом теле, а не в вашей скоропортящейся оболочке. Ну ладно, погнали. Медальон Алистеру надо вернуть для кой-каких важных дел, а вас по домам отправить.

Корик полистал кожаную книгу, выбранную Денисом, и в очередной раз, исполнив манипуляции с медальоном, открыл портал.

Все трое шагнули в него, оставив неприглядное людям будущее.


Рецензии