Старые, но незабытые мелодии

1. Калинка, малинка

"Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!"

Русскую народную песню "Калинка" знают во всём мире.
Она по праву является одним из символов России и русского искусства.

С детства люблю "Калинку" за её зажигательную мелодию, простые, но близкие людям слова. Играет гармонь, звучит старинная, но вечно молодая песня и ноги сами собой в пляс пускаются. Однажды я даже написала сказку "Калинка, малинка" http://proza.ru/2013/11/26/323.

И вдруг, случайно, наткнулась в интернете на любопытную информацию. Автором слов и музыки песни "Калинка" является Иван Петрович Ларионов!? Это оказалось для меня полной неожиданностью. Вероятно, не только для меня. Решила спросить у авторов "Прозы", что они об этом знают? Верная ли это информация? Ответ на мой вопрос подсказала Анна Дудка. Спасибо, дорогая Анна, за информацию!

20 августа 1999 года в Саратове на доме №13 по проспекту Кирова, где в "Саратовском листке" работал Иван Петрович Ларионов, была открыта мемориальная доска композитору, выполненная скульптором В. Харитоновым.
A 12 июня 2010 года в День города на городской Аллее Доблести и Славы Перми была торжественно открыта памятная плита в честь Ларионова - автора бессмертной песни "Калинка".


2. Оренбургский пуховый платок

В феврале будет год, как не стало моей мамы. Улетела моя дорогая, любимая голубка. Никогда я не увижу её, не услышу её голоса. Но она всегда рядом, всегда со мной. Я часто ловлю себя на том, что мысленно разговариваю с ней, рассказываю о своих радостях и неприятностях, прошу совета. И самое интересное - часто получаю необходимый мне ответ. Мама любила людей и они платили ей взаимностью. Она сделала в жизни много добра, всегда приходила на помощь к знакомым и незнакомым людям. Тепло и щедрость её души со мной всегда, днём и ночью.

Вчера вечером мне было плохо. Очередной вирус или простуда. Прилегла на диван и накрылась маминым пуховым платком, мне было так тепло и хорошо... Во сне я услышала песню. Когда проснулась, была ночь. Я подошла к компьютеру и нашла песню "Оренбургский Пуховый Платок". Пела Людмила Зыкина, которую часто слушали мои бабушки, дедушки, тёти, дяди, мама, папа.

Песня закончилась. Мне было одновременно и печально, и хорошо. Думаю, что вам знакомо такое чувство, такое состояние души. Неожиданно мне захотелось узнать историю создания этой песни. Опять помог компьютер. Вот, что я узнала.

В 1958 году в Оренбурге создавался русский народный хор, пригласили композитора Григория Пономаренко и поэта Виктора Бокова. Они приехали в Оренбург, поездили по области, познакомились с историей края. Поиск сувениров привел их на местный рынок, где продавались знаменитые оренбургские пуховые платки. Виктор Боков выбрал себе самый лучший, и в тот же день в Загорск, где жила его мама, была отправлена посылка.

– Я представил себе, – вспоминал поэт, – как в зимний, холодный вечер на ее плечи ляжет эта теплая, затейливая, пушистая вязь. И тут, словно ниточка в пряже, потянулись одно за другим слова искомой песни. Не выходя из здания почты, на бланке телеграммы я записал весь ее текст.

Пономаренко, когда прочитал, ахнул от восторга. И пока они возвращались в гостиницу, уже созрела мелодия.

Друзья-соавторы, не откладывая, отправились на репетиционную базу Оренбургского хора. Виктор Боков прочитал стихи и стал их диктовать, чтобы девушки записывали, а Пономаренко наигрывал по ходу чтения мелодию на баяне. Однако директору филармонии песня не понравилась, по его словам она не отображaлa производственного процесса. Не стучали в ней станки или челноки. Авторы песни расстроились и уехали. А через некоторое время получили из Оренбурга письмо:

«Спасибо за песню! Очень она удалась. Девушкам нашим, хористкам, связали оренбургские платочки-паутинки. Выходят они на сцену, рассаживаются кружочком, накидывают на свои плечи эту паутинку. Поют и плачут. И в зале не без того... По многу раз подряд петь «Оренбургский платок» заставляют. Иной раз ведь и сладкое надоедает. А тут: только начнут хористки на аплодисментах хоровод плясать, зал встает и скандирует: «Оренбургский плато-о-о-к! Оренбургский плато-о-о-к!» И мы ее вновь затягиваем вместе с залом». (Воспоминания авторов песни записал Юрий Бирюков).

А потом эту песню спела Людмила Зыкина и "Оренбургский пуховый платок" стал одной из самых любимых песен всей страны.

Сидела я ночью, слушала песню и писала этот рассказ.
На душе было легко и тепло, согрел её мамин oренбургский пуховый платок.

P.S. Когда будет грустно, когда нет рядом мамы или она далеко, или она в другом мире, подойди к компьютеру, найди песню "Оренбургский пуховый платок", желательно в исполнении Людмилы Зыкиной, послушай, а ещё лучше спой вместе с певицей.

(Рассказ "Оренбургский пуховый платок" был опубликован 09.01.2015-го года)


3. Скоро осень, за окнами август

В парке незнакомая женщина сидела на скамейке и напевала песню:

"Скоро осень, за окнами август,
От дождя потемнели кусты,
И я знаю, что я тебе нравлюсь,
Как когда-то мне нравился ты..."

Проходившие мимо люди прислушивались.
Неожиданно немолодой мужчина остановился и начал подпевать приятным голосом...

Пришла домой и нашла на компьютере песню "Скоро осень, за окнами август...". Послушала и решила узнать историю её создания. Оказалось, что она была написана в шестидесятых годах прошлого столетия композитором Яном Френкелем и поэтессой Инной Гофф.

Песня очень быстро стала популярной, её исполняли многие известные эстрадные певицы - Нина Бродская, Мария Лукач, Майя Кристалинская, Лариса Мондрус, Аида Ведищева и даже... сам автор - композитор Ян Френкель.

Эта старая песня и сегодня продолжает доставлять радость людям своими простыми, всем понятными, душевными словами и приятной мелодией без шумовых и дымовых эффектов, которыми полны многие современные песни "на один день".


4. Осенние листья

2015 год. Седьмое октября. Город Сочи. Конкурс "Новая волна".

Смотрю на экран, слушаю...

И вдруг...

Звучит старая, но вечно молодая, прекрасная и неповторимая мелодия.
Простые, искренние слова.

Песню "Осенние листья" слушали, пели, любили и продолжают любить миллионы людей... 

В далёком 1951-ом году московский театр имени К. С. Станиславского ставил новую пьесу. Специально для этого спектакля была создана песня.
Слова для неё написал поэт Марк Лисянский, музыку - композитор Борис Мокроусов. 

Позднее Марк Лисянский вспоминал:

"Первая песня, которую мы написали с Борисом Андреевичем, — «Осенние листья» для спектакля «В Лебяжьем».
Буквально через несколько дней после премьеры «Осенние листья» вышли из стен театра и начали путешествовать
из города в город."

В разные годы песню исполняли многие певцы и певицы.
Песня продолжает жить, потому что она написана с душой и близка всем, кто любит.

"Осенние листья
Шумят и шумят в саду,
Знакомой тропою
Я рядом с тобой иду.
И счастлив лишь тот,
В ком сердце поет,
С кем рядом любимый идет..."



5. Вечная песня

Я впервые услышала эту песню, когда мне было примерно лет пять. О чём пели я не поняла, но мелодия понравилась.
И запомнилась. И ещё запомнились два слова, которые повторялись несколько раз и звучали романтично. Шли годы, я часто слышала знакомую мелодию, понимала, что песня о любви, хотя точных слов не знала, да они и не были нужны, всё было понятно без слов.

Однажды решила узнать, кто же автор этой песни. Вышла в интернет, написала с детства запомнившиеся слова - "бесаме, бесаме мучо" и ... Песня оказалась всемирно известной, её слова переведены на сотни языков. Но даже без перевода она понятна и близка миллионам людей планеты Земля. Её исполняют и всемирно известные певцы, и начинающие исполнители.

Можно только удивляться тому, что её включaли в свой репертуар такие разные певцы - The Beatles, Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Андреа Бочелли, Пласидо Доминго, Далида, Сара Монтьель, Cезария Эвора, Ружена Сикора, Алла Баянова, София Ротару,  Людмила Гурченко, Николай Басков, Антонио Бандерас, Аркадий Северный, ВИТАС, Хулио Иглесиас, Луи Армстронг, Мирей Матье, Поль Мориа, Шарль Азнавур, Элвис Пресли и даже... Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. 

Песню "Бесаме мучо" называют "Вечная песня", "Вечный шлягер", "Суперхит XX века". Я не перестаю удивляться, как молодая мексиканская девушка из религиозной католической семьи, в которой не обсуждали темы любви, смогла создать такой шедевр, вот уже 77 лет продолжающий волновать сердца миллионов людей во всём мире. Она была замечательной пианисткой и композитором, написала множество песен, но самой известной была и остаётся "вечная песня" - «Бесаме мучо».

Я нашла в интернете эту песню в исполнении автора. На сцену вышла красивая женщина, публика встретила её громом аплодисментов. Она поклонилась, подошла к роялю. Я с замиранием сердца ждала услышать песню в исполнении автора. Зазвучала знакомая с детства мелодия. Она продолжала играть, украшая мелодию чудесными вариациями, но так и не спела. Возможно, она не хотела показать, что голос уже не тот. Возможно, была какая-то другая причина.

Потом я с удивлением прочитала, что она никогда не понимала восторга публики от этой песни.
Узнав об этом, я подумала, что была бы счастлива написать песню, которая известна во всём мире.
Но... Возможно, если бы я была не я, а Консуэло Веласкес Торрес, я думала бы по-другому.


6. Падает снег

Одна из моих любимых мелодий - "Падает снег". Возможно, потому что я люблю зиму, люблю снег.
Люблю, когда в воздухе кружатся снежинки, покрывая землю, дома, деревья белым, пушистым ковром.

Слова и музыку этой песни написал Сальваторе Адамо. В том далёком 1963-ем году ему было двадцать лет. Как рассказывал потом сам Адамо, песня была написана по следам реальных событий. Он пришёл на свидание, долго ждал девушку, было холодно, шёл снег, а она так и не пришла. Он вернулся домой и написал песню, вложив и в слова, и в музыку свои искренние чувства.

Думаю, что именно поэтому она до сих пор близка и понятна всем влюблённым. И тем, кто знает французский язык, и тем, кто говорит на других языках. Слушают и поют эту старую песню не только влюблённые, а все, кто любит хорошую музыку, потому что в ней живёт душа певца. Песня известна во всём мире, её пытались петь многие, но лично я считаю, что лучше автора её не смог исполнить никто.

Если вы никогда не слышали или хотите ещё раз послушать "Падает снег", включите компьютер и польются волшебные звуки. https://www.youtube.com/watch?v=hB7RHsDA1CQ


7. Лунное танго

Вчера вечером на просторах интернета слушала красивые мелодии.
Одна из них - "Лунное танго" в исполнении Ричарда Клайдермана.
www.youtube.com/watch?v=RTLNGezd2XU

Чудесную мелодию я слышала и раньше, но об этом музыканте ничего не знала. Оказалось, что Ричард Клайдерман родился в Париже 28-го декабря 1953-го года в семье музыкантов. Его настоящее имя - Филипп Паж. Музыкой начал заниматься в шесть лет. А уже в 12-ть лет учился в Парижской Консерватории и был одним из лучших студентов. В 1977-ом году Филипп, который взял псевдоним Ричард Клайдерман, записал всемирно известное музыкальное произведение «Баллада для Аделины», написанная Полем де Сенневилем для своей дочки. Запись разошлась тиражом в 22 миллиона экземпляров во многих странах мира.

Музыкант выступал с концертами в Европе, Азии, Америке, Австралии. Он записал более 1300 музыкальных произведений, выпустил 267 золотых и 70 платиновых альбомов. В Книге рекордов Гиннесса есть запись  о том, что Ричард Клайдерман самый успешный пианист во всём мире.

К сожалению поиск в интернете ничего не дал, я так и не узнала, кто же автор музыки "Лунное танго". Возможно, автор сам Ричард Клайдерман? Ответ подсказала Наталия Пегас: "Я почти сразу определила что это одна из композиций великого Карлоса Гарделя. Нашла, прослушала, сравнила. Чтобы удостоверится, нашла версию в исполнении Хулио Иглесаса. И точно. На самом деле песня называется "Mano a mano". Даю ссылки для сравнения. Конечно, она немного изменена Клайдерманом."
https://www.youtube.com/watch?v=FNUY3jcQe04
https://www.youtube.com/watch?v=HRguzgfaBGo
Наталия! Большое спасибо за подсказку!


8. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

У меня много друзей. Собираясь вместе, мы всегда поём песни. Oни могут быть разными, но одну мы поём при каждой встрече...

Однажды студент Челябинского института физической культуры Олег М. случайно попал на Ильменский фестиваль авторской песни. Ему очень понравилась атмосфера фестиваля, понравились песни, понравились исполнители и слушатели. Вернувшись в родной город, он, под впечатлением всего увиденного и услышанного, написал слова и музыку новой песни.

На следующий год он - никому не известный Олег Митяев - вернулся на Ильменский фестиваль и исполнил свою песню "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Песня затронула струны души слушателей и моментально стала популярной. 

Сегодня Олег Митяев – народный артист России, член Союза писателей, автор-исполнитель множества замечательных песен. Проникновенный голос и неповторимая интонация снискали певцу популярность и любовь зрителей. А его первая песня стала своеобразным гимном бардов и туристов.

В воскресенье у меня соберутся гости.
И я точно знаю, что будет звучать песня "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".

P.S. Даю ссылку на эту песню в исполнении автора: https://www.youtube.com/watch?v=w6kAjM4fG


9. Осенняя грусть

Осень. Самое нелюбимое время года. Для меня. Возможно, не только для меня.

Беру свой маленький белый компьютер, выхожу в интернет...

Мишель Легран — знаменитый французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец. 
 
Вот она - нежная, грустная, незабываемая мелодия...

"Осенняя грусть"
https://www.youtube.com/watch?v=no9cradBlWA

Слушаю, вспоминаю, улыбаюсь прошлому...

За окном по-прежнему пасмурно, ветер срывает листья с деревьев, моросит осенний дождь...

Но... пoчему-то грусть уходит... А волшебная музыка продолжает звучать...






Красивых и любимых мелодий много. Поэтому... продолжение следует.


Рецензии
Когда холодно и грустно - нужно сделать чай с калиной или малиной, закутаться в оренбургский пуховый платок и послушать любимые песни.

Олег Михайлишин   10.10.2019 13:20     Заявить о нарушении
Замечательный совет!

Любовь Кирсанова   10.10.2019 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.