Главные клоуны

Главные клоуны

С утра морозило, в палатах и коридорах клиники было не многолюдно и необычно тихо. Видимо погода давала о себе знать и из нагретой, своим телом, постели не охото было вылазить.  Но утро, есть утро, и нарушать режим было нельзя. В клинике всё начиналось как всегда: подъём, утренние умывания, завтрак, медицинские  процедуры и…, всё-ё-ё-ё.
Если бы не телек, то и делать было нечего и обсуждать было бы некого. Из-за этого все часто и с благодарностью вспоминали своего Витька и Вована. С ними было весело, интересно и поучительно.

Первым заговорил Федька: «…Да-а-а-а, были бы здесь и сейчас Витёк с Вованом, не так было бы грустно и скучно…, - и, обращаясь, Марь Ванне, спросил – Марь Ванна, вот ты такая вся из себя умная, или показываешь, что умная, не знаю, ну придумай что-нибудь такое интересное и занимательное, чтобы мы послушали и поучаствовали…».

Марь Ванна недоуменно уставилась на Федьку и, отмахнувшись, как от назойливой мухи, процедила сквозь зубы: «…Ну-у-у, начинается…, давно не слышали этого «пришельца»…, и что тебя на этот раз интересует, уважаемый наш «инопланетянин»?

Федька, озабочено промолвил: «…Вот скажи нам всем, какая сейчас в стране актуальная тема…? Был бы Вован, или на худой конец, Витёк, то они всё бы узнали и стали нам рассказывать, и было бы интересно, и время быстрее прошло бы до обеда… вот…!».

Марь Ванна, усмехаясь: «…Кому что, а лысому гребешок всё снится…, какой бы разговор не начинался, а у Федьки всё заканчивается жратвой…! Правда Витёк говорил, что ты всегда голодный и от того всегда злобный…!».

Федька, недовольный таким оборотом и критикой в свой адрес, отвернувшись от Марь Ванны, спросил у всех: «…Ну, и кто знает сегодняшнюю актуальную тему, вы же все, кроме меня, «умники» остались…?».

Тут в беседку, запыхавшись от быстрого бега, влетела Наталья, и сходу выпалила: «…Слушай Марь Ванна, я сейчас такое услыхала по телеку, просто ужас…, там, на воле Ксюху задолбали…, бедная, даже плакать стала на этих долбатах…!».

Федька, оживленно: «…Вот, вот, наконец-то есть актуальная тема, я же говорил, что должна быть хоть какая-то актуальная тема, без этого, они там, на воле, не могут без неё…!»,

Николай, сморщившись от напряга, чтобы что-то понять, спросил: «…Без кого – без неё…?».

Федька с удовлетворением ответил: «…Без неё – это без актуальной темы…, «неуч»!
Марь Ванна, решила внести ясность и показать свою осведомлённость и грамотность: «…Наталья, ты в своём уме, какие ещё долбаты? Во-первых, не на долбатах, а на дебатах, во-вторых, ты вообще думаешь, о чём говоришь…, тоже мне, ещё одна «умница» объявилась…!».

Наталья удивленно посмотрела на Марь Ванну, потом перевела взгляд на всех присутствующих, не понимая, как это они не знают самого главного, что сейчас происходит в стране: «…Ну, это где все кричат, ругаются…, там та-а-а-а-кой  кошмар стоит, что из нормального человека, точно дурака сделают…!».

Марь Ванна, кивнув, с пониманием произнесла: «…Ничего, зато у нас пополнение будет…, там не получится подлезть к кормушке, зато здесь обоснуются…, какая разница…, всё равно из бюджета. И, главное, кошмарить никто не будет, а жить будут, как те, наши старые депутаты и чиновники, которых в прошлый раз завезли, и они сами себе обеспечили, за свои деньги, хорошие условия, лечение и заботу…, не то, что мы…!».

Наталья жалостливо: «…А мне так жалко её стало, когда на неё все мужики набросились, на такую маленькую, хрупкую, но глаза круглые и рот большой, красотой, правда, не блещет…, не то, что я – красавица…!».

Федька, пристально оглядев Наталью, прошипел: «…Тоже мне, красавица, ночью где-нибудь в коридоре встретится, помереть от страха можно будет…!».
Наталья радостно: «…Вот и я же об этом…, если я такая, по-твоему, а представляешь теперь, какая она…!».

Марь Ванна, перебив никчёмный диалог, спросила: «…Да, а о ком-то говоришь, что это я сразу не врубилась, когда сказала: «…что из нормального человека, точно дурака сделают…! Можно подумать, что там есть кто-то из нормальных…, по-моему, там они уже давно все ненормальные, начиная с ЦИК…!».

Наталья, посмотрев удивлено на Марь Ванну, стала объяснять: «Ну что здесь не понятного я сказала: «…Ну, этого, Володьку, у него даже такая красивая фамилия на эС…!».

Федька, злобно: «…Собакин что ли, раз там все ругаются и он с ними…?».

Наталья, возмущенно: «…Сам ты Собакин, постоянно лаешь и гавкаешь надо-ненадо…, у него птичья фамилия на эС…!».

Федька: "...Вот, ещё лучше сказанула..., да ты знаешь, когда говорят, что у него птичья фамилия..., это, когда, что-то с количеством перьев связано..., честно, я сейчас уже и не помню..., как это звучит...!".

Марь Ванна, усмехаясь: "...Конечно же не помнишь, потому что у тебя навешаны со всех сторон, везде, протезов до черта..., ты вспомни, когда ты у меня про "Ловелас" спрашивал..., чем это закончилось?".

Федька, зло сверкнув глазами в сторону Марь Ванны, отвернулся и обиженно засопел.

Василий вмешался в разговор: «…Соловьёв его фамилия…, вообще-то нормальный мужик».

Наталья воскликнула: «…Да, да, да, вот этого красавчика…, Володьку Соловьёва…, кстати, у него и имя подходящее, как у нашего Вована – Царство ему Небесное! Слушайте, они его так обкричали, что он стоит и только оправдывается: «…мол, он ничего с этим поделать не может…, ему, какой-то ЦИК…, - вот опять это слово ЦИК…, - не разрешает вмешиваться.  И, обращаясь уже ко всем, спросила: «…Да…, а что это ещё за такой ЦИК…, Цирк что-ли, что все о нём говорят…, вообще-то всё, что там происходит, похоже на цирк, а там, что, все евреи сидят…?».

Марь Ванна, удивленно глянув на неё, спросила: «…Здрасти…, приехали…, договорилась…, это ещё, откуда взяла…, что там цирк…, и что там евреи…?».
Наталья стала пояснять: «…Ну-у-у…, это они, евреи, как французы…, эР не выговаривают…, и вместо Цирк, говорят ЦИК…, эР пропускают. Получается, как в том анекдоте.

Федька, заинтересовано: «…Какой-то ещё анекдот приплела…, ну, ну, расскажи анекдот, очень интересно…».

Наталья: «…Какой, какой…, ну такой, про ЦИК вспомнила анекдот, когда еврей звонил на коммутатор и просил соединить с цирком, а так как не мог выговорить букву эР, то у него получалось ЦИК, и когда его соединили с ЦК и спросили кого надо?, то он попросил: Позовите мне главного клоуна! Вот я и подумала, если это цирк, то нужно им предложить: пусть вызывают Главного Клоуна и, чтобы он навёл порядок «в танковых войсках!», всё ему разъяснить, а вдруг он чего-то не знает…, и чтобы  не гнобили этого красавчика, Володьку Соловьёва, ну очень уж мне нравится!».

Марь Ванна, удивленно: «…Что не знает – он же главный, как ты утверждаешь».

Наталья, возбужденно стала объяснять: «…Ну, не знает, что там творится…, как они ругаются между собой…, обижают друг друга и, особенно, одну единственную женщину – почти девочку, вообще до слёз довели. Вот мужики-уроды, кругом у них только бабы виноваты и отовсюду гонят нас. Жалко что-ли…, ну пусть поиграет, в детстве, наверное, не с кем было играть, и игрушки были деревянные и к полу прибитые…».

У Марь Ванны даже дух перехватило от негодования и, повертев пальцем у виска, выпалила: «…Ты что, совсем того-этого…, ты что городишь…, какие ещё игрушки деревянные к полу прибитые, у её родителей денег только куры не клевали, потому, что её отец во власти был…, у бюджета почти всегда находился…, а таааааам денег не меренно – всё же БЮДЖЕТ, понимать надо «умница»!».

Наталья опечалено: «…Но, ты же сама сказала, что отца нет сейчас…, и денег, наверное, нет…».

Федька, перебивая, провозгласил: «…Ну вот, значит, знает ещё от отца, где деньги лежат и за этим в бюджет лезет, поближе к очередной кормушке…!».

Василий, как всегда, рассудительно произнёс: «…Чтобы пройти к такой кормушке, сначала нужно свои внести в этот самый ЦИК, а их нужно ещё иметь, а откуда их взять изначально?».

Марь Ванна, махнув рукой куда-то в сторону, произнесла: «…Да, я вспомнила, она же вела шоу-программу ДОМ-2…, такая безобразная программа…, на такой ДОМ не хватает только красного фонаря, вот молодёжь туда валом и идёт, чтобы засветиться, поэтому большие деньги и платят за участие в ней! Вот оттуда её капитал! Собирает для другого ДОМА!».

Федька, озабоченно: «…Это что же получается, если она пройдёт в Президенты, то из нашей Страны тоже будет делать такой ДОМ, но уже назовёт ДОМ-3. А что на это скажет ЗАГРАНИЦА? Нас и так уже ни во что не ставят – ни в политике, ни в экономике, ни даже в спорте…, какой-то мельдоний придумали и многих ведущий наших спортсменов не допустили до Олимпиады. Теперь, вот с таким Президентом куда придём? В США новый Президент, как его там зовут интересно, имя как в песне, в припеве: трамп-пампам, трамп-пампам, вот он и так на нас косо смотрит и всё норовит из холодной войны, превратить в войну горячую…!».

Василий спокойно стал объяснять: «…Нет, не начнут, побоятся…, по телеку показывали, как наш Президент, кстати тоже имя Владимир, как у нашего Вована (все Вованы умные «Академики»), демонстрировал наше новое вооружение…, там такие ракеты летали, что ни одна собака не догонит их…, а они огибали все препятствия и находили свою заданную цель и взрывали…, уничтожали всё на хрен, даже корешка не оставалось…, вот так с нами спорить…, с нами лучше нужно дружить или, хотя бы договариваться…! Вот такие Президенты нам нужны, а не маленькие девочки, которые играли в деревянные игрушки. Которые ни черта не понимают в политике и думают, что такой ДОМ можно сопоставлять со всей Страной и нарвётся только на то, что её потом будут использовать, как использовали и до сих пор используют разных политиков, бизнесменов и актрис!».

Наталья радостно: «…Ой, а я сейчас слушала вас всех и придумала стихотворение для Ксюшки, чтобы она подумала хорошенько, прежде чем лезть в эту мужскую игру и балаган, раньше цирк назывался балаганом…!».

Марь Ванна, удивленно и заинтересовано спросила: «…Ты ещё, оказывается, и стихи пишешь…, ну ты и разносторонняя…! Ну, давай, вещай…!».

Наталья, встав в поэтическую позу, стала декламировать:
«…Название «Опрос-предостережение!»:

Ксюш…, зачем ты лезешь в власть…, скажи…!
Ксюш…,  не торопись ты…, подожди…!
Это  же не  ДОМ твой-2…,
Постой ты…, не спеши…, кудаааааа…???

Там…, за ГОРИЗОНТОМ…, там…, за ГОРИЗОНТОМ…!
Нет твоих ни пап, ни мам…!
Там…, за ГОРИЗОНТОМ, там …, за ГОРИЗОНТОМ
Сидит бабайка, старый Трамп…,
Трампам, пам, пам, пам, пам, пам…!

И, как в тёмном лесе, о ком не говорят…,
О ком не пишут в прессе…!
Ещё там есть и бесы…, и им-то  это надо…!
Такие же балбесы…! Своя там клоунада…!

И не надейся, что все там за тебя…!
Придёт такое время, используют тебя…!
Как это делают они…,
Когда им больше не нужны…!».
 
Наталья замолчала и оглядела притихшую публику, своих сопалатников, которые удивленно поглядывали на неё и поражались, что мало, оказывается, они о ней знали.
Первым нарушил молчание Федька: «…Оказывается, ты ещё и стихи пишешь…!».

Наталья,  смущенно потупив глаза, мило улыбнулась: «…Да какие это стихи, так просто стихотворная проза. Вы столько всего здесь наговорили про всё, что у меня , как-то само собой, выстроились эти строчки…, ну всё равно, мне приятно это слышать в свой адрес…, спасибо тебе, Федька, что отметил во мне эту черту…!».

Марь Ванна с сарказмом отметила: «…Доброе слово и кошке приятно…, - где-то я эти слова слыхала, в каком-то фильме».

Василий, многозначительно отметил: «…Старшая сестра…, - так назывался этот фильм».

Все помолчали, так как сказать больше было нечего, и спросить не о чём. Марь Ванна, оглядев  всех, спросила: «…Ну что, все довольны общением…, ну тогда давайте расходиться…, а то наши Главные Клоуны уже давно за нами наблюдают из своего наблюдательного пункта, который теперь и мы назовём его ЦИК, т.е Центральная Исправительная Клиника – наш родной ДОМ-3! И это будет наша тема всегда актуальна! Вы же это хотели услышать? Так вот и довольствуетесь, чего добивались, на то и нарвались!".

Федька торопливо вскричал: «…Да подожди ты…,  расходиться…, расходиться…, мы же ещё не всех обсудили…, там же не одна эта девочка была…, там же ещё несколько этих кандидатов было…, а что они такие уж и хорошие, что о них ничего нельзя и сказать…?!».

Василий, почесав макушку, задумчиво произнёс: «…А что про них говорить  – это всё старые выдвиженцы  и они хорошо понимают,  что  пройти против Путина В.В.,  они не потянут…,  и не стали позориться…, это  только Жириновский может туда идти…, ему это всё,  как РОССА,  которая застилает глаза…!».

Здесь, в беседку вошёл новенький Серёга и, услышав последние слова Василия подтвердил, своим научным взглядом и пониманием происходящего: «…Я тоже думаю так: все старые выдвиженцы прекрасно понимают, что проиграют на выборах, так как весь народ идёт голосовать за В.В.Путина и, чтобы не плестись в хвосте,  и не опозориться - кто-то снял свою кандидатуру, как Миронов.  Зюганов, вместо себя, выставил Грудинина, не так обидно будет самому проиграть на старости лет.  Ну а Жириновский, как всегда, весь удар берёт на себя, чтобы потом по всем каналам доказывать, что его опять обманули, ну и надеется, что в этот раз хотя бы будет на втором месте и процент членов сможет продвинуть и деньги из бюджета прихватить. А вся остальная шушера (в том числе и Собчак), и так, естественным путём отвалиться, но при этом, все ПРАВИЛА ВЫБОРОВ  будут соблюдены».

Наталья, недоверчиво поглядывая на Серёгу, спросила: «…А почему ты так уверен про Жириновского?».

Серёга, многозначительно поглядев на всех, высокопарно произнёс: «…Это всё-таки ВЫБОРЫ, а выбирать надо всегда из кого-то…! Например, Жириновский никогда не пойдёт во власть, он сам это хорошо понимает, что ему это совсем не нужно. Он человек очень умный и зачем лезть туда, откуда выйдет никем, а сейчас у него рот открыт, орать он может безнаказанно,  поэтому  знает что делает: Столько лет сидеть на госбюджете,  всех ругать и при этом всё иметь, так зачем ему туда лезть, "...ему и здесь хорошо..., нас и здесь хорошо кормят...!" - помните из какого мультика эти слова? Вот как-то так!!!».

Федька, утвердительно согласился: «…Да-а-а-а…, не пробиваемый аргумент…, ты как всегда прав…!».

Василий, подумав, изрёк: «…Ладно, где-то с тобой согласен…, ну, а что дальше, продолжай обосновывать…, и что скажут те руководители, которые потом придут к власти…, как они, на всё это, потом посмотрят…, они же не могут так подставлять страну?».

Серёга, присев на скамейку, продолжил свои рассуждения: «…Ну сами смотрите и вникайте…, если подойти политически умно, то такие люди всегда нужны, которые могут, даже с чужого голоса, что-то сказать, так как другие руководители в открытую этого сказать не имеют права, (как Вы говорите: чтобы не подставлять страну), а потом, его же, и поругать, и посмеяться, а он скажет: ну и что, сказал и сказал, когда это было, в те времена и на тот момент, это надо было говорить, и поэтому, естественно, всегда что-то и совпадёт. Он же ещё и аналитик, всё проанализирует, выберет несколько вариантов, и вперёд. Что с него потом возьмёшь, сказал и сказал, все посмеются, а он, таким образом, сколько лет около бюджета крутится…, а…?!» Или, вот например, мы здесь ведём свои диалоги от пациентов палаты № 6 из психушки. Ну, и что с нас возьмёшь, психи они и есть психи..., но..., мы  можем всё говорить, рассуждать, где мы все видим, всю правду о наших проблемах и трагедиях!!!».

Федька, восторженно: «…Или, ещё, к примеру,  про вооружение, всё дымовой завесой был.... Эк вона как все вздрогнули,  когда узнали, что армия в России есть и какая!!!».

Серёга продолжил: «…Тоже не исключено, всё может быть. То оружие, которое запустили из Каспия, ещё начинали делать с 80-90 годы…, это наши технологии, которые всех «западников» пугает…!».

Василий, подумав, перевёл тему в другую плоскость: «…Сергей,  вот  это  самое и  главное…, нужно правильное образование, своего рода ЛИКБЕЗ, что, когда-то,  делал Ленин. А  у нас,  что получается, тот Чубайс, Гайдар и другие такие умники, вместо того, чтобы объяснить населению, что за этим последует, они промолчали в тряпочку, зная, что будут в прибылях, а потом разведут руками и скажут: "Ой, ошиблись, не сказав вам всем о самом главном, что нужно учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал великий Ленин и т.д. и т.п.", а время то ушло,  и всех людей опустили ниже плинтуса, не у всех же мозги работают экономически грамотно. Поэтому вся молодёжь и побежала, потом учиться на экономистов и юристов, глядя на них, и не столько научиться, сколько уметь правильно прикарманивать…! И опять перекос в образовании!».

Серёга развёл руками и, оглядев всех, стал объяснять: «…. Раньше был Госплан, Министерства, Ведомства, Тресты и они, каждый, на своём уровне рассчитывали каждый регион и, в зависимости, от его расположения и климатических условий, планировали: что выращивать, кого учить, сколько строить и обеспечивать людей на этом уровне, чтобы не было ни излишков и недостатков. Все эти сведения отсылались в Статуправление и всё контролировалось. А сейчас все с высшим образованием, даже с двумя и тремя, а толку никакого нет, рабочих профессий нет, всё ликвидировали, всё сбросили в одну яму и кто как может, так оттуда и выбирается, и не всегда достойным образом, почти везде криминал и тёмная вода, в которой ловят свою рыбу-удачу. Вы посмотрите, все тюрьмы переполнены такими "деятелями"…!».

Василий, огорченно: «…Да, и здесь ты прав, конечно…!».

Марь Ванна долго слушала, не перебивая, пока все эти их рассуждения перестала понимать: «…Так…, «умники»…, достали уже со своими умозаключениями…, говорили же о разных людях, которые идут во власть, а сами, куда-то, не в ту степь понеслись…, давайте  возвращайтесь на исходную позицию и говорите про тех людей, о которых мы начинали говорить…, и, что они ищут в этой самой власти…?».

Наталья, повернувшись к Марь Ванне, стала объяснять: «…Марь Ванна, ну как ты не понимаешь…, тут, как говорится: "Люди разные нужны, люди разные важны!". Разговор не о том, что, где и кто делает на работе, или кто, как учится, за деньги, или на бюджете. разговор о том, какой результат люди ищут:  для себя,  или для процветания страны, для будущего поколения! Чтобы всем было хорошо жить и По-справедливости, не все же будут министрами и руководителями, а если кто и будет, должен знать: прежде, чем занять то или иное кресло, нужно подумать и покопаться в себе - идёшь во власть для себя или для народа! А эта Ксюха, тоже решила под шумок засветиться, представляете "Лицо страны - Лицо государства" (курам насмех,  а Западу выгода и удача ), о чём мы говорили раньше.  И что она будет показывать, что у неё есть такое, чтобы показать, по-моему, мы уже не раз наблюдали её показы: Одна извилина и та между ног! Нам, разве не будет стыдно за такого Президента!».

Василий, вспоминая и, как всегда, спокойно стал говорить: «…Её отец, Анатолий Собчак (Царство ему Небесное), когда был жив, жаловался, что Сталин виноват был в том, что жёны чиновников не участвовали в политике…, теперь, глядя на жену и дочь этого самого Толика Собчака, понимаешь, каким же мудрым и дальновидным человеком был этот Сталин!».

Федька стал нервно поддёргиваться и, не вытерпев, вскочил с места, стал бегать по беседке и кричать: «…Господи, ну какая наивность! Мы, старшее поколение, уже это всё проходили и не раз. Ну, о чём вы все здесь толкуете, как будто не понимаете или, делаете вид, что не понимаете. Сначала  все воруют, убивают и обманом собирают деньги, чтобы понастроить себе домов, вилл, дач, катеров, самолётов. Потом, когда уже это всё есть, начинают приобретать золото, золотые изделия. Потом, устав от таких приобретений и насладившись своим богатством, начинают думать о власти (как та старуха из сказки Пушкина «…о золотой рыбке…!»). А источник откуда? Из бюджета, из социалки! Вот детки и старики обкрадены. А им не стыдно, что на всех каналах потом просят деньги собрать на лечение больных детей?  Я считаю, что все их деньги, которые эти, так называемые «кандидаты» вносят в ЦИК за участие в выборах, нужно перераспределить только на социалку для лечения детей и помощь пенсионерам. Хоть здесь будет польза от них, так как потом, ни от кого никакой пользы и помощи ждать не приходится…!».

Марь Ванна, глядя на Федьку, как тот бегает и нервно поддёргивается, решила его поддержать и, этим самым, успокоить как-то: «…Вот я, вчера, видела, как  по телеку были дебаты и споры про Сталина. Кроме всего прочего, что он делал, он ещё восстанавливал генофонд после войны. Я помню, когда была маленькой, то нас, детишек, постоянно лечили, проверяли, возили по санаториям. Были созданы пионерлагеря и летом туда вывозили и детсады, до сих пор помню вкус рыбьего жира (возможно, поэтому мы выживаем сегодня, что в детстве было правильное лечение и забота),  а на пенсии стариков можно было нормально жить (хотя и сетовали, что маленькие). И вот, если говорить, «…что всё возвращается на круги своя…!», то пусть вернутся все эти деньги туда, откуда и были украдены. А эти, всё равно пообещают и исчезнут в никуда, откуда и появились. Они же сейчас даже на все унижения идут, чтобы пробиться к очередной «кормушке», и о нас, о народе вспомнили, чтобы с нашей помощью пробиться к ней. А мы, как полоумные, здесь ругаемся, обзываемся и унижаем, друг друга – было бы за кого. Ну, молодёжь, понятно они ещё жизни не знают, у них ещё этот опыт познания впереди, и им жить в такой стране, возможно, что-то и смогут исправить, а  постарше, вроде должны быть поумней, если, конечно же, не отрабатывают свой доход от них…, от «западников»…!».

Серёга встал в примирительную позу: «…Да не ругайтесь вы, а лучше включите свои мозги: Путин В.В. ещё останется на этот срок, мне кажется последний, сейчас идёт борьба за 2-ое место в правительстве, вот Жириновский и Грудинин борются за это. Я думаю, что всё равно оба окажутся у кормушки. А там, заодно, Грудинин, если, его, конечно, не снимут с выборов, будет учиться государственной власти в масштабах страны. За эти годы научится, а потом вновь будет выдвигаться, или от партии, которую сам свою создаст, или от народа, как сейчас Путин В.В. И что тут перья ломать, ТАМ всё уже определено!».

Наталья, перебив Серёгу, спросила: «…А почему вы не говорите про Ксюху…, она ведь на этих дебатах-долбатах много чего рассказывала про нашу действительность…, что, везде всё плохо, везде недостатки, и поэтому её так ругали, что довели до слёз…, и что, скажете, что она не права, что-ли…?».

Василий, повернувшись к Наталье, стал объяснять: «…Вот Вы интересно рассуждаете:" А что она не права? " Мы все видим свои недостатки, кто говорит, что везде всё хорошо, но, мы, же не идём во власть. Ну, давайте так, мы все здесь говорим о наших недостатках и, тогда,  все пойдём в Президенты, потому что знаем, что везде всё плохо. По-вашему так получается, что если все уверены в плохом руководстве, кинем клич: «Все во власть, все в Президенты! Можем-не можем править, но, раз знаем, что плохо везде, то надо идти во власть..., а на местах не пробовали поработать..., сначала, пусть на местах поработают, всё исправят хотя бы на одном месте..., покажут себя со всех сторон, как честные работяги и предприниматели". И то польза будет, раз так за людей и страну болеют и хотят помочь, а уж потом и во власть, если народ выберет...!".

Серёга, кивнув согласно головой, сказал: «…Я согласен с теми, кто говорит, что виноват ЦИК, должны же быть какие-то критерии допуска к власти и тем более на такую высокую ступень. Даже для защиты кандидатских и докторских диссертаций определяют определенные рамки дозволенности - это же получение научной степени! А здесь Президент - руководитель Страны и народов! И допускают всякую шваль, которая нечестным трудом приобрела денежные средства и что..., и всё, что надо для допуска в Президенты!?».

Федька гневно произнёс: «…Бред сивой кабылы! До чего докатились, представляете Лицо Страны - Лицо Государства! Да над нами весь Мир потешатся будет, и так ни во что не ставят: ни в политике, ни в спорте, обложили санкциями и базами и сидят довольные и смеются в тряпочку. А мы это всё терпим, что совсем и у нас мозги все слизью покрылись. Сами себя перестали уважать. Я уже говорил:  Сумасшедший  ДОМ-3 будет, а не Страна РОССИЯ. ВОТ О ЧЁМ НАДО ДУМАТЬ!».

Наталья, усмехаясь: «…Вот, вы все здесь, такие «умные умники», а простых вещей не можете понять. Может это специально таких вот «кандидатов» приняли и допустили до этих самых дебатов, чтобы все люди и весь народ понял, что больше не из кого выбирать, кроме как только Путина В.В. На их фоне, он реальный Президент был и остаётся…!».

Серёга, вновь согласно кивнул головой: «…Да, здесь я с Вами могу согласиться, возможен и такой вариант, нужны демократические выборы и нужно выбирать из кого-то…,»

Федька, перебивая: «…Но, неужели у нас в стране нет нормальных людей, кроме «этих»? Все же знают, например, кто она такая…, и зачем такую насмешку нужно делать для народа и всей страны? Здесь, я согласен с Серёгой, виноват ЦИК, нужно определять рамки дозволенности выхода на такие выборы. И не надо уподобляться Америки, которая только и кричит о демократии, а на самом деле у них сплошная ДЕРМОКРАТИЯ и мы туда же, вроде, им показываем - вот мы какие демократичные…, а это, вновь унижение перед Америкой и всем Западом. У нас своя власть и свои порядки и мы должны идти своим РОССИЙСКИМ путём и не оглядываться на этих пустобрёхов, врунов и продажных тварей…! Мы же самостоятельный народ и можем САМОСТОЯТЕЛЬНО выбирать того, кого захотим!».

Марь Ванна, уставшая от всех этих криков и перебранок, наконец, не выдержала и крикнула своим громовым трубным голосом: «…Та-а-а-а-к…, всё-ё-ё-ё…, хватит всем орать и глотки рвать.  Можно подумать, что, поорав, вы, чего-то добьётесь, или,  что-то измените. Ну, выплеснули свои эмоции…, почувствовали себя значимыми…, что не остались в стороне и вы…, от этих дебатов и обсуждений. Теперь давайте все успокаиваемся…, и медленно…, по очереди…, гуськом, гуськом…, друг за другом к выходу…, и, САМОСТОЯТЕЛЬНО, на процедуры в успокоительные  кабины…, а там и в столовую…, пока дают нам пропитание и лечение…, ВСЕ МЕНЯ ПОНЯЛИ, и показала увесистый кулак!?».

Все, молча, вздохнули и, встав со своих мест, стали выходить из беседки, не споря с Марь Ванной (всё равно бесполезно), зная, наверняка, не понаслышке, тяжёлую её руку и, особенно, кулак, который время от времени прохаживался по их спинам и головам, потянулись в заданном направлении.


Рецензии
Хорошенькую обстановочку в доме Вы, Светлана, нарисовали. Можно теперь и расходиться.

Всего всем доброго.

Александр Козлов 8   17.03.2018 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо Александр за отзыв, просто уже достала вся эта клаунада, что на всё это смотреть можно с иронией и из такой клиники.
Светлана.

Светлана Мотина   17.03.2018 18:55   Заявить о нарушении