Королева пробирок

          Живём мы, подчиняясь размеренному или бешеному ритму жизни, ходим на работу или отдыхаем на пенсии, решаем в меру своих возможностей накопившиеся или вдруг свалившиеся на голову проблемы, засыпаем, видим сны, просыпаемся. Завтракаем, затем, по кругу: работа, обеденный перерыв, опять работа, ужин, сон. День за днём, год за годом, с перерывами на развлечения, отдых и общение. Всё предсказуемо, равномерно – до тех пор, пока (не дай бог!) к нашему организму не подкрадётся, а, затем, и ворвется в  жизнь какая-нибудь болезнь…

          Если у тебя есть опыт хождения по поликлиникам, а история твоих болезней составляет несколько томов - это одно дело. Но, если в  медицинской книжке только запись даты рождения, пол и вес при рождении, а тебе необходимо сдать анализы, это дело совершенно другое.

          Накануне ты голодаешь, судорожно пытаешься выдавить изо всех своих отверстий  всё, что касается этих самых анализов, проклиная и каловыделение, и мочеиспускание с семяизвержением, слюновыделением и кровопусканием, кое-как наполняешь  баночки, спичечные коробки, а утром, к восьми часам, вместе с такими же страдальцами становишься в очередь к заветному окошку.

          В радости, что у тебя  всё получилось, и ты вот-вот от этого избавишься, дожидаешься своей очереди, протягиваешь в окошко свою баночку, ставишь на листок со своей фамилией, открываешь… И  вдруг пересекаешься взглядом с приёмщицей. Это - баба Клава, она же - Королева Пробирок, она же - Главная в поликлинике. Она смотрит на тебя с презрением: ведь это ты - ничтожество, пришло к ней со своими  экскрементами, насрало тут и воняет!

          - Куда ставите?! Вы что, читать не умеете?! Там написано: «Не открывать!»
          - Ну, ладно, простите…- ты  смущенно закрываешь баночку и протягиваешь ей, вспоминая при этом, что  на  входной двери что-то было прочитано, но понято неверно: открывать надо было  мочу, а не кал.
          - А что это за тара?! Вы что, не знаете, что здесь анализы надо подавать в специальной одноразовой таре?!
          - Откуда мне знать, что у вас должна быть специальная тара, - пытаешься оправдаться ты: -  Где её брать?
          - В аптеках покупаете! Специальная тара для анализов!
          - А где это написано?
          - А вы что, не знаете?! Вот, ходят тут всякие, диспансеризацию проходят, и не знают, где контейнеры взять!
          - Не знаю. Я здесь в первый раз…
          - Диспансеризацию раз в три года проходят!
          - А я первый раз прохожу, - вздыхаешь ты,  вспоминая, с каким трудом этот кал добывался, а теперь придётся идти в аптеку, покупать контейнеры, и завтра целый день заниматься сбором анализов…

          Тут, проникнувшись твоими страданиями, баба Клава проявляет гуманизм:
          - Ладно, есть у меня запасная тара. Переложите – приму… Куда?! Не здесь!!! В туалете!!! Чтоб здесь не воняло!!!

          В сопровождении крика, сотрясающего весь коридор, ты с покрасневшими щеками, пряча глаза, направляешься со своими экскрементами в ближайший туалет, где всё перекладываешь, переливаешь  в спецтару  и  снова несёшь  в приёмный пункт,  встречая по пути такого же несчастного больного homo sapiens с баночками.

          Всё! Быстрее отсюда! От этой громкой  особы. Главной во всей поликлинике. Здесь мы бесправные. Никакие.

          Хотя, бывают и другие. Например, медработники.  Всю жизнь они лечат нас (или пытаются лечить), но, бывает, и сами болеют. И, так же, как и мы, сдают анализы. В этом случае финал истории с их сдачей-приёмкой может выглядеть иначе, о чём есть свидетельство.

          В том же коридоре поликлиники, у того же окошка, та же баба Клава начала орать очередной пациентке на весь коридор, что, мол, ходят тут всякие, правил не знают, приносят анализы в непотребном виде и в неправильной таре. Выслушав эти крики, женщина сделала паузу, и, собравшись с мыслями, с расстановкой и металлом в голосе произнесла:
          - Так.А где у вас написано,что анализы принимаются в специальной таре?

          Баба Клава почувствовала отпор, а с ним - угрозу своему положению, связанному с её же поведением.
          - Вон там, на двери написано…- произнесла она уже совсем другим тоном.
          - Да там много чего написано! Но о таре - ни одного слова! Ни одного предупреждения!- отрезала пациентка. - Давайте, вызывайте руководство. Будем писать претензию о том, что информации об условиях приёма анализов у вас нет, а хамство себе позволяете!
Королева пробирок смекнула, что нарвалась на неприятности и побежала искать руководство, конечно, не главного врача, но кого-нибудь повыше рангом, и привела какую-то старшую медсестру.

          - Ольга Николаевна,вот тут… Разберитесь,пожалуйста…- вымолвила  приёмщица и опустила глаза.
          - Понимаете, мы тут вот… Мы еще не успели вывесить информацию… Вот. Нагрузки у нас большие. Всё не успеешь… - пролепетала  Ольга Николаевна, и было видно, что ей стыдно и за этот лепет, и за бабу Клаву, которая так её подставила.

          В конце концов, анализы у дамы, оказавшейся медработником, приняли, но она, была уже непреклонна:
          - Я этого так не оставлю! Я разберусь с вами и вашим руководством!
Возмущенная, она ушла, оставив за собой бабу Клаву, униженную и низвергнутую на глазах у десятков пациентов, многие из которых наверняка со своими анализами прошли у неё испытания на прочность нервов.
Торжество справедливости. Почаще бы так.


Рецензии