Последний квант

Предупреждение: данное произведение предназначено для лиц старше 18-ти лет.


Ведь здесь он понял, что не просто желания, а сокровенные желания исполняются… Да здесь сбудется то, что натуре твоей соответствует, сути! О которой ты понятия не имеешь, а она возьмет и проявится… Дикобраза не алчность одолела. Да он у этой лужи на коленях ползал, брата вымаливал. А получил кучу денег. И ничего иного получить не мог. Потому что Дикобразу — Дикобразово. А ссоры, душевные муки — это все придумано, от головы.
                Писатель. Фильм «Сталкер».

Однажды, там было только темно. Если ты спросишь меня, то это  победа света.
                Раст Коул. «Настоящий детектив»

 И может на крови вырастет тот дом,
Чистый для любви... Может быть потом
Наших падших душ не коснется больше зло…
«Звезда» Кукрыниксы

Дверь комнаты отворилась с тугим скрипом, запуская внутрь полицейского охранника и Дэна Элдера по прозвищу «Чёрный Феникс» собственной персоной. 

- Мэм, - обратился глухо  гундосый охранник к Даяне Мудроу, усаживая Элдера за стол напротив нее. – Вот наш парень. Помните о мерах безопасности. Не приближайтесь к нему слишком близко, не выкладывайте на стол никаких ручек и карандашей, и не забывайте, что напротив вас сидит серийный убийца, приговоренный судом штата к смертной казни. Держите это в голове, какую-бы жалостливую историю он вам ни поведал.

- Есть повод иронизировать?! Некому повтирать свою бубню про плохих ребят?!! - Хрипловато осведомился Элдер, располагаясь напротив Даяны, и складывая руки в наручниках на стол. – Мисс за этим во Флориду и приехала. Она сама всё это знает.

- Рот закрыл, - отрезал охранник и снова обратился к Даяне, кивнув деловито. – Я  за дверью. Тревожная сигнализация у вас под рукой.
- Благодарю, сэр, - откликнулась Даяна, кивнув  ответно, и внимательно посмотрела на Дэна Элдера, за оранжевой спиной которого охранник тихо вышел и притворил за собой дверь. Даяна выключила телефон, чтоб разговору никто и ничто не помешало.

- Добрый день, мистер Элдер, - поздоровалась она, и  оператор  включил видеокамеру тяжелым  объективом, погрозившую в лицо Дэна. – Мы будем снимать вас, если вы не возражаете.

- День сегодня, и в самом деле выдался добрый, - согласился Элдер и подмигнул резко. – Всё, почти, как в прошлый раз. Даже хорошо, что вас двое… CNN и BBC перегрызутся между собой за вечерний эфир в 20-00. К  тому же, я сам пригласил вас сюда. Вам и карты в руки. Правда, я бы вам посоветовал скинуть видео с моим интервью сразу же в облако по окончанию записи. Так надежнее и безопаснее для вас самих. А еще лучше пустить вирусный ролик прямо сейчас. 

-Отличные рекомендации. А что значит «всё как в прошлый раз»? – поинтересовалась Даяна и добавила. – И почему вы выбрали меня, позвольте вас спросить?

- Тюрьма демократична, - откликнулся Элдер с охотой. – Даже смертникам разрешается выходить в интернет. Разумеется без всяких аккаунтов и переписок. За этим здесь следят строго. Вот я и полюбил ваши статьи. В них есть талант. Вы очень качественно разносите всю эту американскую высшую жизнь с её нравоучениями «как надо», и за глобальными рекламными проспектами   которой проглядываются богомерзкие усики дедушки Адольфа с кока-колой и бомбометаниями где-то в третьих странах. Вот  и мне захотелось рассказать вам кое-что интересное о себе. Я думаю, вас это должно заинтересовать.

- Благодарю вас, - улыбнулась Даяна внешне непринужденно в ответ и повторила.- Ну, а почему вы, всё же, сказали «почти как в прошлый раз»?!!


- Если бы я знал толком?!! А сейчас за пару часов до казни мне уже нечего терять. Но, я, по крайней мере, попытался подготовиться к встрече с вами.

- От вас это звучит немного пугающе. В смысле, про подготовку «к встрече».
- Не волнуйтесь, я не про побег и не про насилие, - успокоил Элдер. – Отбегал, уже своё.

- Для многих ваше решение осталось загадкой, - начала Даяна, располагаясь поудобнее на стуле. – Да еще в тюрьме вы обложились учебниками квантовой механики и нейрофизиологии. Вы об этом? Зачем вам всё это?!!

- Что именно осталось загадкой? – уточнил Элдер, погладив друг о друга свои пальцы, словно ему чего-то не хватало в руках, закованных браслетами наручников.

- Желание выбрать электрический стул, а не инъекцию. Почему? Электрический стул ведь очень старое приспособление. Их давно не выпускают, и ваш вполне может дать сбой. Не боитесь?!!

- Как говорил мой старик, такое для институток. – Начал Элдер, сказав вдруг «институток» по-русски.- В смысле, суровые мужчины предпочитают суровую казнь. Всевышний зачтет последнюю боль. Может быть?!! На моем счету, действительно, много невинных в юридическом аспекте. Я это заслужил. Так что, моя «желтая мама» сработает как надо. Будьте уверены.

- Вы верите в Бога?!! – нейтрально спросила Даяна.
- Нет, не верю, - тоже как-то обыденно ответил Элдер. – Но, я верю в некое высшее предназначение, дающее право наблюдать за посторонними, а думающему куску мяса дающее право копаться в собственных экскрементах. Ну, или цветочки нюхать. Это кому что ближе и как выпадет.


- А что такое «институток»? – продолжила Даяна, произнеся непонятное для себя слово, и снова задумчиво рассмотрела Элдера.

- Это русское слово, означающее девушек учениц… - Он задумался, подбирая аналог в английском языке. – Посещавших до русской революции  женские учебные курсы. Вроде наших колледжей, только для женских особ.  Девушки были очень утонченные и ранимые, и часто падали в обмороки. Такая была мода у них.

- Вы знаете русский? – удивилась Даяна открытию. – Откуда?!!
- Мои родители были иммигранты из Советского Союза. Мама – русская. А папа… - он задумался и обронил неспешно.- В общем, из самого загадочного народа на Земле. Но сам я по воспитанию и образу мыслей типичный американец.

- Ясно. Поэтому, вероятно, вы многим напомнили чем-то Воннегута?!! – уточнила Даяна.

- Пятая бойня хорошенько приобняла меня, - согласился Элдер. – Надеюсь, я вас не разочаровал, когда сюда зашел далеко не старик Кимпер 6,5 футов?!! Знаете, этакая  обаятельная машина для убийств.

- Вы тоже достаточно обаятельны, - отметила Даяна. – И на суде многие, говорили,  что у вас есть своя загадочная… харизма. Ведь никто же так и не объяснил толком, почему вы стали серийным убийцей. А теперь еще прибавились квантовая механика и нейрофизиология. Осужденные на казнь обычно предпочитают Священное Писание, а не науку!

Напротив Даяны сидел моложавый смуглый темноволосый мужчина с проседью. Чуть выше среднего роста, сухой, неторопливый, очень крепкий, и его мышцы, казалось, перекатывались ртутью под арестантской робой. Сам он был с короткой стрижкой и с усами «кисть художника». Сильные руки он спокойно держал на столе, сцепив крепко пальцы, словно механизм какой в инженерном узле.

- А вы знаете что такое «харизма»? – поинтересовался Элдер отстранено.
- Наверное, уверенность в себе. – Ответила Даяна. Ее красивые короткие светлые волосы на фоне шоколадной кожи и строгий брючный костюм цвета маренго стали сегодня приятным украшением в мрачных стенах тюремного заведения.

- Осознание в себе сверхчеловека. – Пояснил Элдер. – Если верить испанцам с их языком. Меня, вот, моя харизма сюда привела кривым путем.

- Хорошо, пусть так, - согласилась Даяна. - Вы расскажите о себе, Дэн?
- Да… - ответил он, делая вид, будто не слышал её перехода в обращении к собственному имени. – Начну я вот с чего. Вы слышали о Теде Танди?!!

- Разумеется, много лет назад в этой же тюрьме он тоже давал интервью.
- Да. Тот еще был хладнокровный сукин сын!!! – Покивал головой Элдер. – Я бы не вспомнил старину Теодора, не окажись сам на его месте. К тому же, я превзошел его.

- Чем?!! – искренне удивилась Даяна неожиданным бахвальством Элдера. – Количеством ваших жертв?!

- Нет, - продолжил Элдер. – Малыш Тэдди имел дело лишь с женщинами и девочками. Это низшая ступень для таких как мы.
- А с кем же имели вы дело?!! – сощурила глаза Даяна, но ни одна эмоция не проступила на ее лице.
- С разным народом, - вздохнул Элдер. – Не скрою, попадались и женщины с девочками. Список жертв есть в «паутине». Я не ангел… Но, все же я предпочитал иметь дело с  сильными крепкими мужчинами. Такими, знаете…

Он задумался, подбирая выражение.
- Какими?!! – пошевелила Даяна губами воздух.
- От одного вида которых уже холодеет в животе,- резюмировал Элдер. – Убить такого, да  голыми руками?! Да еще на  посмертной физиономии оставить «улыбку Челси» как личный автограф!!! Это особый адреналин. Малышу Тэдди с его костюмчиками и лоском красавчика подобное и не снилось.

- Особый адреналин - убить и съесть?!! – переспросила Даяна.
- Никого я не ел, - фыркнул Элдер и глаза его заблестели вдруг. – Это дешевые журналисты раздули для своих паршивых газетенок. Они даже на микрон не приблизились в своих вульгарных измышлениях к истине.
- И в чем же истина, мистер Элдер?!! – Даяна начала излучать неподдельный интерес.

- Мне просто понравилось однажды убивать всевозможных выскочек с завышенным чувством собственного величия. От них случаются невероятные проблемы… Так что, сам процесс превентивного «причинения добра» им всем был привлекателен для меня. И мне было неважно, какого «умник» был возраста и пола, расы и религии. А куда девались их внутренности, я постараюсь объяснить и вы, надеюсь, поймете из логики моего рассказа с чего все это началось.

Даяна еще раз внимательно посмотрела на носителя подобной «логики». Судебная психиатрия полностью подтвердила вменяемость Дэна Элдера, прежде чем  передала его судьбу в руки американского правосудия.

- А вы не думали, что эти люди просто могли ошибаться?! – Спросила Даяна с невероятно смиренной интонацией в голосе. – Все, ведь, ошибаются на различных этапах становления своей личности. Кто-то это осознает, кто-то нет.

- Думал, ещё как думал, - согласился Элдер.- Да только я приключился однажды их палачом и, впоследствии, уже не мог отказаться от своего наркотика, доигравшись в один прекрасный для нашей юстиции день. Эта патологическая черта была врожденной и была выше меня… За то и отвечу. Такие как я были и, увы, будут. А размышления о моей невозможности и невозможности моих жертв осознать и увидеть свою истинную вину в духе «Невыносимой легкости бытия» были как-то не в стиле Дэна Элдера.

- «Невыносимая легкость бытия»?!! Кто это?!! Паланик, Уэлш, Хомский, Селенджер? – уточнила Даяна.-  Я не за всеми книгами, к сожалению, успеваю следить. Вы уж простите мою неосведомленность. Мне не стыдно в этом признаваться.

- Все мы несовершенны. У меня у самого, по-настоящему, время появилось только здесь,- попытался обвести руками в наручниках Элдер стены вокруг себя. – Как-бы это парадоксально ни звучало, учитывая, что моя песенка спета.

Даяна с пониманием и грустью кивнула в ответ, согласившись с тем, что такова порой жизнь и другой не бывает на этой планете.

- Скажем так, это старый  друг и родственник перечисленных вами джентльменов. Коллега по цеху. И многих остальных. Француз из Чехии, - продолжив, пояснил Элдер и, помолчав, рассмеялся. – Ладно, забудем. А то, ведь, так и рождаются мифы. Увертюра Чайковского «1812» на День Независимости  написана в честь победы США над Великобританией в 1812г. 

- Вам встречались люди  верящие, что русский композитор Чайковский мог писать увертюры для нашей страны?!! Это просто ведь так исторически сложилось. Он великий композитор. И как все великие, в первую очередь, творил для мира, а потом уже для отдельной страны, - постаралась в этом месте не улыбнуться Даяна, понимая, что  может последовать за эту улыбку уже завтра от ярых американских националистов от Техаса до Аляски. – Я действительно не читала. Не успела. Так что мне трудно понять, о чём вы сейчас.

- Почитайте как-нибудь на досуге. - Предложил Элдер.- Про Эдипа, его выколотые глаза и слепых вождей коммунистов за компанию.

- Хорошо. Теперь у меня такой вопрос: вы упомянули Танди. А  вам лично тоже что-то помешало прожить жизнь добропорядочного американца, как в той версии Танди о себе?!! – Продолжила Даяна, вернув собеседника в повседневность и добавила. – Ну, вы понимаете, о чем я?!

- Понимаю. Вот в чем вопрос… - согласился Элдер. – Кто не хочет прожить яркую, красивую, а главное, безопасную жизнь?!! Но, это как в странах с тоталитаризмом и с недовыборами. Кем-то, где-то за тебя всё уже «выбрано». Остается только глупо тащить свое тело до ближайшей урны.

- Это печально для людей, живущих под властью подобных режимов. Но, как подобная метафора связана с вами?!! Вы-то совершали …- Даяна чуть помедлила, подбирая слова. - …Свой неблаговидный выбор, живя в свободной стране.

- Не такая уж она нынче и свободная… - начал Элдер. – Родился и вырос я в нормальной семье иммигрантов из Советского Союза, осевших в Америке. Мои старики были  структуральные  лингвисты, и дома между собой говорили на нескольких языках, плавно переходя с одного на другой. Поэтому, среди прочего, я знаю и русский, и английский в совершенстве. И еще несколько языков.

Он помолчал и продолжил. – И жизнь моя могла бы протечь в нормальном  интеллигентном ключе…
Он опять замолчал, словно что-то обдумывая.

-Но, вмешалось бесконечное «но»?!! – Продолжила за него Даяна.
- Да, - ответил Элдер. –  В начале 90-х я поехал по работе в Россию. Фирма выбрала меня как русскоговорящего. Я должен был провести на территории одной маленькой, но гордой республики Северного Кавказа небольшую геологоразведку для будущей нефтяной разработки. 

- Маленькой, но гордой. Опять что-то из русского?!! – Спросила Даяна.
- Фигура речи. Их таких много в русском. Как правило, это всё  ирония. Русские гипертрофировано ироничны. Им ничего другого порой не остается. Слишком уж у них мрачная беспросветная история. – Пояснил Элдер. – И вот я собрался и поехал в Россию.

- Этот факт вы не рассказывали на суде?!!

- Тогда я не видел  необходимости рассказывать. Какой смысл разглагольствовать, когда на тебе пятьдесят с лишним чужих жизней?!! Тогда бы мне могли заткнуть рот еще до суда. Слишком многое  мог сказать злодей десятилетия. А я ждал вас, Даяна. Так как здесь нынче всё кончено для меня. И мне нечего терять.

-Спасибо за доверие. Хорошо, продолжаем?!! – откликнулась Даяна. Ей пришлось поменять свою привычную агрессивную манеру на более сдержанную, так как Дэн стал интересен своей нетривиальностью.

Было в человеке официально уже назначенным мерзавцем одновременно что-то завораживающее, пугающее и необъяснимое с позиции юридического смертного приговора.

- Уж лучше бы мне не знать, что такое Россия начала 90-х!!!  – Горько усмехнулся Элдер и добавил. – На старте, по молодости  вся Россия воспринималась мной как одна большая снежная сказка, рассказанная мамой на ночь.

Он замолчал, обдумывая следующие слова.

- Я однажды готовила материалы для конгресса журналистов, кое-что смотрела в Википедии и в отчётах про эту «сказку», - поддержала Даяна. – В самом деле, достаточно мрачно.

- Мрачно – не то слово. – Угрюмо согласился Элдер. – На развалинах Союза тогда творился самый настоящий геноцид русских. Не знаю как теперь и уже не узнаю никогда, вероятно. Было бы интересно послушать. Однажды я убил одного типа из АНБ. Одно время мы даже приятельствовали. Перед смертью он утверждал, что нынешние правители России из КГБ  погрязнут однажды в маразме и коррупции, и это утянет их на дно, и с ними весь их несчастный народ. Не знаю, правда, или нет, трудно сказать. Для нас, американцев, правители России плоское воплощение голливудского зла с подачи подконтрольных СМИ, а проблема, получается, глубже. Всё тот же Эдип и выколотые глаза … Короче, об этом геноциде 90-х не расскажут на заседаниях Конгресса и с трибун  Европарламентов… Русские тогда сполна расплатились за имперские амбиции всех своих правителей!!! А геноцид, между нами, – это «вишенка на тортике» для любого  серийного убийцы. Мечта. Кулинарный изыск.

Он посмотрел на нее и продолжил. –  Обо всем этом я не ведал, когда собирался туда в служебную командировку много лет назад. Обычная геологоразведка.

За день до отъезда меня посетил один тип. Джампс. Скользкий как угорь и необычайно прилипчивый, словно коммивояжёр, продающий вам различный хлам из телика. 

Но, это был далеко не коммивояжер. В тот день он подъехал к моему рабочему кампусу на дорогущем белом «Плимуте». Выбравшись из машины, и оказавшись очкастым стропилой, он уже знал кто ему нужен и зачем.

Поздоровавшись, он здесь же начал меня «обрабатывать», словно предвидел всё заранее.

- Здравствуйте, мистер Элдер, - поздоровался он и крепко пожал мою руку.- Меня зовут Джампс.
Я сухо кивнул в ответ, поздоровавшись. – И что вы хотите, мистер Джампс?!!

Его желтые, как у кошки, глаза уставились на меня из-под очков и он произнес. – У меня есть к вам небольшое деловое предложение. Но, вначале предлагаю ланч. Вы как?!! Здесь есть неподалеку отличная гавайская забегаловка.

- Хорошо, - согласился я. – В принципе, я проголодался. Надеюсь, ваше предложение стоящее?!!

- Вполне, - ответил он, закидываясь в «Плимут», и пригласил меня в пассажиры.

Я сел рядом, и мы тронулись в путь... На улице стоял чудесный солнечный денек, и я совсем тогда не подозревал, что это последний по настоящему  нормальный день моей жизни.

Когда мы прибыли в закусочную и разместились за столиком, то Джампс поназаказал себе какое-то невероятное количество гамбургеров, картошки и колы. Глядя на его худую нескладную фигуру, я не верил, что он съест хотя бы половину от заказанного.

Но, нет, минут в десять он уметелил свою быструю еду, все поглядывая на мой скромный ланч из морепродуктов и минеральной воды.

Наконец этот тип закончил и вытер губы салфеткой.
- Простите, - начал он. – Не могу вести переговоры, когда голодный.
-Я заметил, - усмехнулся я в ответ. – Я вас слушаю. Что вы хотите?!!
- Я, - начал Джампс барабанить словами по воздуху, - представитель одного очень богатого клиента. И у него к вам есть деловое предложение.
- Какое? – поинтересовался я.

- Мы хотим, чтоб наши люди с нашим оборудованием присутствовали в момент вашей биологической смерти. Нам нужно ваше согласие на изучение данных вашего мозга после клинической смерти.

- Вы в своем уме?!! – опешил я от услышанного и уже собрался подниматься из-за стола, чтобы покинуть этого чокнутого.

- Для нас это очень важно, по нашим расчетам, вы можете умереть не совсем старым, - продолжил Джампс. – Мы знаем, что в семилетнем возрасте в вас ударила молния. И были определенные изменения в вашем здоровье. А мозг в непосредственный момент смерти успевает проявить удивительную волновую активность. Феноменом чего, я и мои коллеги, в настоящий момент и занимаемся.

Здесь пришло время моему удивлению.

- Что? – приблизился я к нему. – Откуда вам  известно про молнию?!! Это прямое нарушение моего конституционного права на частную жизнь!!! Мои юристы будут рады с вами познакомиться поближе. В суде.

Элдер задумался и пояснил Даяне. – В детстве меня действительно ударила молния. Первый раз. Скоро, через пару часиков будет вторая и последняя часть.

Даяна вежливо улыбнулась мрачной «шутке». Оператор тоже хихикнул.
Элдер продолжил. -  Но, тогда, в моем детстве, это была врачебная тайна и ни одна живая душа, кроме родителей, не знала об этом. Потом было долгое лечение. Я несколько лет даже заикался после того.

Казалось, всё это уже давным-давно прошло и забылось, но, в тот день этот странный тип напомнил мне о давнишней моей истории из детства, так что, мне пришлось присесть и послушать его повнимательнее.

- Вам знаком термин: технологическая сингулярность? – задал он неожиданный вопрос на мой вопрос.
- Нет. Что это? – посмотрел я на его желтоглазую физиономию с ещё большим удивлением.

- Это будущее!!! – изрек Джампс внешне спокойно. – Эпоха, когда человек потеряет контроль над прогрессом и прогресс возьмет контроль над человеком. И вы можете стать частью этого будущего уже сегодня.

- Допустим, - пошел я частично на попятную. – Почему я?!! Это как-то связано с ударом молнией?!!
- К сожалению, я не могу раскрыть всех данных. Я только предлагаю вам контракт за наблюдение в момент вашей смерти.- Развел руками Джампс.- Кругом промышленный шпионаж, знаете ли. А открытие еще в разработке.
- В бойскаутах мне доверяли хранить главную тайну отряда, - сообщил я.

- Я искренне рад, что в кружок кройки и шитья вы не попали, - согласился Джампс.- Мы, конечно, вам доверяем. Но, в этом мире существуют настоящие асы, которые выудят из вас нужную информацию и вы, даже, этого не заметите.

- Ну, от меня то вы что хотите? – Развел в ответ я руками. – Чтоб я вам дал свое согласие, затем ваши люди здесь же меня укокошат и начнут свои «наблюдения»?!!  На кой черт платить за просроченное вчерашнее пиво, когда привезли бесплатное свежее?!!

- Вы чертовски умный и практичный сукин сын, - осклабился цинично Джампс. – Только в одном ошиблись.

- Это еще в чем? – поинтересовался я.

- Мы исследователи, а не убийцы. Нам нужна легальность. С трупом очень проблемно обойти сотни разрешающих комиссий и получить необходимый пакет документов. – Проронил Джампс. – К тому же, ваш мозг еще слишком молод и не собрал всю причитающуюся ему информацию для своего оптимального развития.

- Старая песенка, - усмехнулся я. – «Карло, ты едешь в Неваду. Это решено. Разве я могу убить отца своих крестных детей?!!»: успокоил один шурин одного деверя.

- Я не собираюсь шутить и юлить, - парировал Джампс. – В Штатах каждый день пропадает в никуда бесчисленное количество людей. Стал бы я с вами возиться, если бы уж так моего клиента интересовала ваша смерть здесь и сейчас?!! Подумайте об этом хорошенько.

- Ладно, - согласился я с его доводами. – Мне надо поразмыслить.

- Отлично, - согласился он в свою очередь. – Пара недель вас устроит на раздумье?!! Мы предлагаем вам очень приличную сумму за сотрудничество. Такой шанс выпадает раз в миллиард лет.

- Пары недель хватит, - подвел я итог «миллиарду лет». – Огласите сумму, пожалуйста.

Он начиркал черной шариковой ручкой на бумажке и протянул записку мне. Там была обозначена  очень приличная шестизначная цифра. В год.

- Прямо сделка с дьяволом, - усмехнулся я, осмыслив увиденное. – Кровью нигде не надо расписываться?!!

- Кровью не надо, - без иронии ответил Джампс. – Будьте поаккуратнее в России. Там нынче не спокойно: бардак, голливудские страшилки, бандиты кругом. Мы можем вам выделить сопровождение, если хотите. За отдельную плату.

- Да я сам разберусь, - заиграла во мне мальчишеская бравада.- Не нужны мне ваши няньки. Да и лечу я в составе группы. У нас всё застраховано.

- Напишите ваши координаты в России, а там посмотрим. – Закончил мое бахвальство Джампс и протянул мне ручку.

Я взял его ручку и написал конечный адрес.

- Северный Кавказ, лучше не придумать, - задумчиво прогундосил Джампс и вдруг ругнулся ни к месту. – Гребанная дача!!!
Затем он достал жестяную серую зажигалку, сжег обе записки и позвал официантку.

Подошедшая девушка в фирменном переднике забегаловки сунула счет мне и попыталась сунуть счет Джампсу. Но тот отказался и протянул наличку с парой долларов для официантки.

- Можете себя не утруждать, - обратился он к девушке. – У меня фотографическая память. Я всё посчитал до последнего цента, еще на входе.

Девушка в недоумении пересчитала наличку, и, убедившись в абсолютной правильности Джампса, покинула нас.

- Что ж, всего хорошего, мистер Элдер.- Он протянул мне руку. – Дело зовет. Удачи вам. Надеюсь, что мы еще увидимся.

- Ручку вашу забыли, - кивнул я на стол.

- Это вам маленький презент от нас. С собой в Россию. Пригодится. Только не теряйте. А то вдруг там до сих пор перьями индейки расписываются?!!

Мы хохотнули. Он крепко пожал мою ладонь и затем вывалился на улицу. Я, обмозговывая все увиденное и услышанное, покрутив в руках его подарок, и убрав затем в карман куртки, проводил взглядом через витрину бешено рванувший с места белый «Плимут».

Здесь Элдер  замолчал и посмотрел на Даяну.

- Что было дальше? – Даяна шевельнулась. – Вы замолчали, Дэн.

-Я думаю… А дальше началось самое занимательное. Я полетел в Россию. С пересадкой через Москву на Кавказ. – Продолжил свое повествование Элдер.

– Чтобы попытаться описать Россию глазами рядового американца надо вспомнить страшный черно-белый мультик Диснея про гуляющего Микки Мауса. Видели?!

–Кажется, припоминаю, там, в конце жуткий такой рев нечеловеческий, - кивнула Даяна. – И что же  дальше?!!

- А дальше вы смотрите некий познавательный фильм по «Национальной Географии» или на «Открытии» и вдруг, бац, на экране внезапно появляется Микки. И начинает вас кошмарить. И сделать вы уже ничего не можете. Только смотреть и бояться происходящего.

- Или проснуться?!! – предложила Даяна и улыбнулась одиноко.

- В России этот вариант не проходит, - без улыбки ответил Элдер. – Вы все равно, будете просыпаться в одном и том же бесконечном бессмысленном сне.

Вся Москва тогда оказалась ужасно грязной. Просто каким-то невероятным скоплением мусорных перекати полей. Всё было как-то невероятно тоскливо. Один большой мусорный нуар. Покрасьте это в черное… Было стойкое ощущение что «Поющие Камни» сочинили свою песню удачу где-то в тех местах. У меня была пара дней до рейса на Кавказ, и я вволю насмотрелся столичных «красок» русских. Да еще встретил несколько военных грузовых машин.

 Солдаты запрещали мне их фотографировать по началу, но, узнав, что я «американин турист», разрешали всё, с удовольствием клянчили у меня сигаретку, спрашивали как дети малые про шоколадку «Кроссовки» и всё хотели узнать, как уехать в Америку и познакомиться там с Джулией Робертс или Шерон Стоун, как-будто я был у них личным агентом, выискивающим аутентичных русских парней для красоток из Голливуда.

Сами же гражданские москвичи вокруг бегали, что-то орали, были огромные очереди везде, словно у них там приключилась бесконечная  «черная пятница». И это был самый центральный город огромной России!!! Он гудел всеми своими улицами словно разозленный улей и я, уже на второй день отчетливо почувствовал, что Москва готовиться к чему-то очень серьезному…Было начало сентября 1993 года.

Впереди, примерно через год, всех кому суждено вскоре было выжить  в Москве, ждал Кавказ по тому же сценарию.

А впрочем, однажды мне, заезжему казачку, неожиданно повезло, и я смог обнаружить светлое пятно среди мрака в виде… Макдональдса на Пушкинской площади. Необычно мне, конечно, было видеть разгуливающего ярко-оранжевого Рональда Макдональда зазывалу возле памятника их поэту Пушкину на фоне всей этой металлической городской грязи и серости, в придачу с каким-то шумным сборищем с плакатами, требующими отставки правительства, передачи власти верховному совету и отдачи под суд банды их тогдашнего президента.

Еще надо отметить, что вся Москва тогда напоминала один большой палаточный городок для беженцев. Только это были не беженцы, а продавцы, а палатки назывались «Рынок».

 Они продавали с рук всё: от поддельного «заграничного» синюшно-зеленого алкоголя до крупнокалиберных пулеметов. Всё зависело от того какой у тебя размах и наглость, и какой ты сегодня готов заплатить кэш бандиту на его территории.

Помимо палаток, также были металлические русские мини-магазины под названием «Ларёк» на каждом углу и стихийные точки по обмену наличности на загадочные бумажки, именуемые  акции АО «МММ». Для чего они им были нужны, я так и не понял. Так же у москвичей в ходу были некие цветные «расписки», на которые якобы можно было купить две их машины «Волга».

В общем, в столице России в те годы это всё считалось нормой. Русские и нерусские выживали и переваривались в своих новых экономических реалиях. Это я уже позже узнал об истинном значении всей сумасшедшей карусели тех дней.

А по началу мне всё это показалось чем-то очень забавным, в духе водки, икры, балалайки и ручного медведя, случайно забытого дома…А оказалось что для большинства россиян это была жизнь. И другой не было дано. Надо было выживать на обломках империи.

Я уже сказал, что пробыл в Москве пару дней.  Насчет «группы» я несколько приврал Джампсу. Со мной летела молоденькая француженка Шарли – международный второй администратор проекта, по случайности милая тоненькая девушка в огромных бежевых очках. Вот и вся группа.

В Москве нас встретил водитель Стас, который должен был меня и Шарли  доставить на место и возить там на служебном транспорте. И на самом Кавказе нас ждала русская женщина средних лет – Астра. Она выполняла роль квартирной домохозяйки, которая должна была приглядывать за нашим бардаком и держать наши вещи в чистоте, пока мы возимся в местных недрах.

Приличных отелей по цивилизованным меркам  тогда в тех местах было просто не найти. Никаких крутых парней в голливудском стиле для нашей охраны  не было представлено. О русских, вообще, речь не велась. А что касается нас: нашу безопасность в случае форс-мажора на бумаге гарантировала страховка по мнению совета акционеров. Но, святой Иисусе, как же им всем, по большому счету, было плевать на настоящее положение дел!!!

Не знаю, до сих пор, по каким расчетам там оказалась Шарли, скорее по тем же, что и я.  Но, то, что совету акционеров понадобился слепой юнец, который должен был, ничего не подозревая,  поехать в этот замечательный уголок ада на Земле и вернувшись, доложить что там, вообще, происходит – в этом я не сомневаюсь.

До них дошла информация, что там есть нефть, но в придачу к этой нефти, там происходят настоящие бандитские войны в духе  Чикаго времен Аль Капоне. А, следовательно, вкладываться или не вкладываться в проект они не могли решить, пока не убедились бы в рентабельности и безопасности.

Я, конечно, знал что американский бизнес – самая жесткая на свете штука, сопоставимая  по своей твердости с алмазом, но, вот то, что он может легко пожертвовать жизнью свободного гражданина своей страны ради своих интересов – подобное мне даже в страшном сне не могло привидится.

Оказалось, что реальность намного страшнее любого жуткого сна.

Элдер помолчал, сделав паузу.
- Вы считаете, вас предали тогда? – спросила его Даяна.

- Я не знаю, предают близкие, те, кому доверяешь. Это их компетенция, - посмотрел Элдер в камеру. – Как не назови это, а суть не меняется: было принято решение большинством голосов отправить меня в пекло, где, возможно завелись каштаны. И я, живой или мертвый, эти каштаны им должен был притащить.

Он снова помолчал, потом продолжил. – Мой отец когда-то говорил: в России действует такое правило: вход в криминальную компанию стоит рубль, а выход два. Позже я смог лично убедиться, что означает эта «подстава».


Здесь Элдер пояснил. – Мне трудно перевести  русское слово «подстава». Это что-то вроде подлости, только так, чтобы навешать свои проблемы на чужую шею наивного лоха-дурака.

У русских, вообще, очень много странных языковых особенностей. Например, они, в большинстве случаев строят предложение про себя или других таким образом, что, вроде это не они  делают сами, а как-бы предмет сам делает за них действие.

Например, обычное нормальное предложение – я имею на сегодня несколько тестов, они произносят в непереводимой форме, суть которого в том, что это сами тесты нашли своего хозяина, а не хозяин помнит про них. И так во всем остальном.

Такое ощущение, что русские сознательно с первого слова хотят снять с себя ответственность за произнесенное и переложить ее сразу же на кого-то или на что-то постороннее.

Тоже самое касается их имен. Такое ощущение, что они целенаправленно бояться из-за своей тайной полиции произносить свое имя или имя знакомых-друзей отдельно. Оно, имя, обязательно должно находится среди нагромождений фамилии, имени отца, регалиях и всевозможных эпитетов.

Они, в подавляющем большинстве случаев, разговаривая между собой, не произносят нормально имя собеседника, которого хорошо знают. Не принято у них говорить в обычном разговоре, например, Георгий или Константин, Людмила, Тамара. Обязательно скажут: Жора, Костя, Люда и Тома.

Есть, конечно, исключения когда полное имя никак не сократить. Например, Глеб, Марина, Игнат. Тогда будут использоваться: Глеба, Глебка, Марюсик, Игнатушка.


Однажды, помню, наткнулся на странное русское имя Жирик, означающее невероятно импульсивного человека. Хотя, я думаю, Стас что-то неправильно мне тогда объяснил, - призадумался Элдер, -  когда он сказал мне в Москве что «вон тот мужик в очереди за гуманитарным пайком орёт как Жирик и вот-вот вместо хавчика схватит от милиции по сопатке».

Когда я спросил его: Кто это - Жирик? Он ответил, что есть такое редкое русское имя. Его носитель очень импульсивен и требует к себе повышенного внимания окружающих.

Когда я спросил, как будет сокращенно «Жирик», то Стас ничего не ответил и сказал, чтобы я забыл. Мы пошли дальше и я, в самом деле, забыл. А теперь вот вспомнил.

В общем, такие они эти русские, и порой я их действительно не мог понять. Вот уж точно, загадочная русская душа!!!

Хотя, понимать мне их было некогда, да и не хотелось, у меня была впереди работа. Помню, в самолете, летевшем в Москву, я познакомился с одним парнем. Звали Терри Майкл. Умный, образованный, начитанный… Мы с ним хорошо провели время в пути. Даже подружились, жаль телефон его в последующей суматохе потерялся где-то…Так вот, он говорил, что в России правит беззаконие, а он летит туда, как дипломированный юрист, помогать русским, постигать юридические аспекты и разбираться с этим беззаконием. Чтобы русские тоже смогли достойно включиться в сложный процесс международного права. Действительно, жаль мы больше с ним не встретились. Не довелось. Он, наверное, уже большой босс в какой-нибудь адвокатской конторе… А  я вот не дипломированный психолог или психотерапевт, чтобы копаться в чужих душевных заморочках. 

И вот, мы  втроем прибыли, наконец, на Северный Кавказ. Прямое сообщение с Москвой тогда еще работало более-менее нормально. Аэропорт города нас встретил относительно теплой и даже солнечной погодой.

Надо сказать, мой покойный приятель из АНБ однажды поведал мне интересную штуку про тот аэропорт. Оказывается, через этот аэропорт тогда проходил нелегальный канал, по которому вывозились рекой алмазы из глубины России в сторону Турции, а оттуда в Европу и Америку.

Грабь, не хочу, называется. Все повязаны, все в доле, все довольны. Кто был недоволен, тот быстро исчезал.

Местная национальная власть получала свой оговоренный процент до поры до времени. Но, потом, видя, что Москва растеряла все свои зубы и когти, они потребовали пересмотра ставок. И заломила цену круто вверх за свою лояльность к Москве. И это, оказалось, касалось не только алмазов, но и всего прочего связанного с  дотационными деньгами из Москвы.

Одним словом, в ответ на свои притязания от Москвы они получили предложение поцеловать друг-друга в одно тепленькое неароматное местечко… На что гордые кавказмэны, плевать хотевшие на запрещение одних русских другим русским в легальном хранении ручного огнестрельного оружия, очень обиделись и объявили тем же русским сначала тайную, а потом и явную войну, перейдя уже к откровенному сепаратизму и поиску новых хозяев. То есть, «спонсоров» хорошей жизни для них.

Еще местные хорошо умели плясать и громко стрелять в воздух из русских автоматических винтовок, известных всему миру под аббревиатурой «АК», разворованных ими со складов, брошенных Москвой бывших местных советских частей. А вот с работой эти ребята не очень дружили, и работать вовсе не собирались, считая это времяпровождение недостойным для себя занятием.

А впрочем, Москва, спустя много лет, после бессмысленного кровавого душа, угробив тысячи русских парней, всё равно засыпала своих оппонентов дотациями и сама принялась целовать куда не следует. Странный все-таки народ эти русские!!! И странность их именно в какой-то этнической непоследовательности. Непоследовательности во всём. За исключением одного.

Здесь Элдер отвлекся и добавил. – Если бы я мог это объяснить в двух словах. Но, всё сложно, и я продолжу свой рассказ, и вы, обязательно, поймете меня.

Когда же я приехал в кавказский город первый раз, то удивился, как он отличается по чистоте и прибранности от Москвы. Это был очень чистый и красивый ухоженный город. Ни мусоринки и ни соринки мой глаз не мог уловить на их улицах. Единственное, что роднило его с Москвой, так это всё те же рынки и ларьки.  И люди в городе на первый взгляд ничем примечательным не отличались. Хотя выглядели увереннее и презентабельней тех же задерганных москвичей. Да и девушки были по-восточному красивые и притягательные.

Но, первые смутные подозрения во мне зародились, когда Стас привез нас к дому, где мы должны были жить во время командировки. А надо сказать дом тот находился на отшибе города и далеко от его центра, где располагалась вся тогдашняя верхушка.

 Здесь уже на улице я увидел несколько странную картину, отличающуюся от центральной. Мне попались на глаза окна с выбитыми стеклами, но внешне дом был жилой. На стене была буквально вбита в штукатурку надпись: «Смерть русским свыням!!!».

Навстречу мне вышла по виду семья: русская женщина с маленькой блондинкой девочкой за руку и мужчина с чемоданом в руках, и с различными тюками. Воровато оглядываясь, они быстро сели в машину и уехали, даже ни с кем не попрощавшись.

И вот что меня тогда поразило, так это печать обреченности на их лицах. Так, словно они уже знали, что не доедут до места назначения. Я потом подобное встречал на лицах моих «подопечных»… И в тот момент меня это поразило.

- Стас, - обратился я к водителю. – Что происходит? Почему эти люди так поспешно покинули свой дом?!! И что это за странная надпись на стене?!! Почему вы, русские, позволяете писать такие надписи у себя в стране?!! Куда смотрит ваша полиция?!

- Ну, куда-то смотрит, нам неведомо куда, - кратко оборвал Стас мои расспросы. – Это всё хулиганы, по ходу. Нас это не касается. Пойдемте.

Знать бы мне побольше, про  его «нас это не касается»!!! Я потом уже понял, что на тот момент это была их настоящая русская национальная идея. Ни водка, ни лень, ни разговоры про политику, про хамство (так называются у русских, если верить их писателю Довлатову, безнаказанная наглость и грубость в отношении более слабых) и про новую жизнь после коммунистов, а именно – «нас это не касается».

Мы поднялись по лестнице на один из верхних этажей. Нас встретила массивная металлическая дверь, с кучей замков, словно хозяин любил каждый раз на своей связке ключей выискивать необходимый для открытия замка.

На звонок Стаса в дверь, глухой голос изнутри спросил: «Кто?»  Получив от Стаса утвердительный ответ, о том, что пришли «свои», хозяйка отперла дверь. Она оказалась темноволосой женщиной со связанным каштановым хвостиком на голове и  с красивым лицом, но обрамленным синяками от какой-то невероятной усталости. И снова это выражение печати обреченности на лице. Меня передернуло внутренне. Что-то было ненормальное и нездоровое, в том, как мы за несколько минут встретили четверых таких людей.

Однако Астра нашла в себе силы, улыбнулась нам, поздоровалась, и предложила заходить и располагаться. У нас у каждого будут отдельные комнаты.


Ее четырехкомнатная квартира представляла уголок чистоты и уюта. Конечно, было бедненько по нашим меркам. Ни кабельного, ни спутникового, ни компьютера здесь не знали, зато были чистые кровати, стол с русской едой и ванная, где можно было спокойно помыться, не жалея лишний раз воды.

Еще были стеллажи с многочисленными русскими книгами и какие-то всевозможные ворсистые тряпки на стенах под названием «ковры» на фоне большого ящика на тумбочке, напоминавшего  телевизор. А это и был телевизор только старый немецкий. «Грюндиг». По нему еще Гитлер в своем бункере подземном новости с поверхности смотрел. 

В общем, мы устроились, как умели, и на следующий день приступили к работе. Командировка наша должна была продлиться пару недель и мы, не мешкая, приступили к необходимому изучению почвы и всего остального, связанного с нашей деятельностью.

 По вечерам Астра уходила на кухню, постоянно там читала книги в одиночестве, но, видя, живых иностранцев, всё силилась спросить  нас о жизни за пределами России, но, нечто недосказанное сдерживало ее и мешало установить полноценный контакт с нами.

Хотя, по нашему прибытию Астра продемонстрировала прекрасный английский, а я же в ответ продемонстрировал такой же сногсшибательный русский.

Устало улыбнувшись, Астра больше не прибегала к английскому в разговоре со мной. С Шарли же они как-то особо и не разговорились. Так, «привет», «пока», «чем я могу помочь».  Поэтому, Астра больше спрашивала меня обо всем заграничном.

На пятый день на пороге квартиры Астры появился местный районный полицейский. В России он называется «участковый». Какие он выполнял функции, не знаю, но, делал он это из рук вон плохо. Потому что, под окнами по вечерам у меня постоянно кто-то орал, из-за отсутствия фонарей я ничего не мог разглядеть толком. Видел только, что подъезжали какие-то машины, кого-то сажали и увозили. И делалось это чрезвычайно громко с гортанным смехом, выкриками и почему-то постоянными звуками разбиваемых окон. Как метка какая-то. Хорошо, что мой молодой организм позволял мне крепко засыпать по ночам и не видеть, как жуткий мрак уже внимательно начал смотреть в мое окно, постукивать мрачными длинными пальцами и, сближался с каждой ночью всё ближе и ближе с тонкой преградой стекла, отделявшей комнату от потустороннего холода.

Я спрашивал Астру и Стаса о происходящем по вечерам, они лишь пожимали плечами, отвечали, что не знают и советовали не вмешиваться. Нам самим спокойнее будет.

Одну Шарли это не трогало. Она была счастлива, найдя однажды себе питомца: брошенного лопоухого белого щенка кокер-спаниеля, который брел абсолютно один, неизвестно куда и зачем по дороге из города.

Еще на этой дороге, при въезде в город я в первый же день увидел надпись, выложенную белыми камнями: «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки». 

Обалдев от такого, я спросил у Стаса, кто это делает и почему местная полиция не принимает мер, чтоб прекратить  безобразие?!!

Стас посмотрел на меня как-то странно, и сказал, что это всё те же хулиганы, что и на стенке нашего дома. Я спросил: «Что эти хулиганы интересуются граффити?! Почему они тогда не рисуют солнечное и яркое, вместо того чтобы писать всякую расистскую хрень?!»

На мой вопрос Стас неожиданно ответил, потому что, обезьяны, а в местном ПТУ художеств все нормальные учителя разбежались, кто-куда и остались такие же мартышки.

Я попросил его пояснить эту зоотираду, но здесь  Шарли увидела на обочине одинокого щенка и слезно попросила остановить машину. Я перевел просьбу Шарли. Всю оставшуюся дорогу мы были заняты внезапным счастьем моей напарницы, и Стас в дальнейшем так и не ответил на мой вопрос.

И вот пришел этот участковый, к которому у меня накопилось масса вопросов. Наш разговор свелся к тому, что я вместо ответа получил идиотское хихиканье, словно он покурил гашиша перед визитом  к нам.

Но, до меня, с Астрой он говорил довольно официально и внушительно, поздоровался, не снимая фуражку полицейского и держа черную папочку в руках, в которую он с ходу принялся что-то записывать. По его словам, к нему поступила жалоба, что в квартире Астры шумят по ночам и вечерам и не дают спать нормально.

Астра стала оправдываться (как-то на удивление забито и негромко), что это какая-то ошибка, и она вовсе не шумит. Ложится рано и спит до утра, никому совсем не мешая.

Вообще по виду этот участковый больше напоминал их бывшего президента - Горби. Только пьющего регулярно русскую водку в нездоровых количествах, что отразилось на его круглом лице, и в общем виде небрежно одетой русской полицейской одежды, словно Горби хлестал спиртное, вживаясь в образ тихого алкаша-полицейского в каком-нибудь русском телешоу про их полицию.

Когда «Горби», кивнул на меня, Шарли и Стаса, и поинтересовался - кто это живет у Астры в квартире, то Астра ответила, вдруг, что это к ней приехали друзья, погостить и вскоре уедут домой.

«Горби» цепко посмотрел на нас, думая о чем-то своем, а я же, наконец, не выдержав его пристального взора, сказал без акцента, что у меня уже дырка в спине и почему бы ему не поинтересоваться хулиганами, которые разрисовывают стены города преступными надписями.

Стас больно толкнул меня в бок локтем и шепнул.- Дэн, тебе, что, больше всех надо?!!

Я хотел было пристыдить, что в Америке полиция в подобных случаях работает на порядок лучше, но «Горби» меня опередил, вежливо бесцветно попрощался и сказал, что он обязательно  разберется с полученным сигналом. И хихикнул неожиданно тем самым идиотским образом, произнеся медленно и по слогам слово «хулиганы» с каким-то непонятным ломаным  акцентом.

Не знаю, что его так развеселило в слове «хулиганы» (Стас утверждал, что это он так спародировал Шварценеггера в фильме «Красная жара», где тот смешно коверкал русские слова). 

Но странное дело, все мы потом сошлись в одном – нас всех внезапно передернуло от этого хихиканья, словно и не человек нелепо хихикнул, а какая-то потусторонняя нечисть познакомила нас со своим смехом.

Дальше дни потекли своей чередой, я все также слушал странные звуки в ночи, а один раз даже услышал отчетливый звук стрекотания автоматической винтовки.

На мой утренний вопрос Астре, о том, что это такое могло быть, она назвала меня ласково по-русски «Даня» и умоляла, не вмешиваться и не спрашивать  ни о чем. Вроде как я доделаю свою работу и уеду отсюда, и больше не вспомню этот эпизод своей жизни, а ей еще жить здесь.


Я убедился окончательно, что происходит что-то темное и нехорошее, и обещал Астре, что больше не буду вмешиваться в эти дела. Мне стоило много усилий преодолеть свое любопытство и не высовываться в окно по ночам.

К тому же, в одну из ночей, я ощутил болезненно, что у мрака, смотрящего на меня через окно, есть глаза и сознательная душа, изучающая меня и царапающая  когтями в ожидании чего-то темного и первобытного, словно удав начал взглядом парализовать кролика.

Но, я «кроликом» себя не считал, поэтому встал и просто задернул шторы и занавески. Это немного помогло, но, я знал, что за окном царит мрак зловещего воздушного океана, готовый ворваться в комнату в любой момент.

- А впрочем, какого черта?! – подумал я, забираясь поглубже под одеяло. – Это не моя территория, и не моя история. Зачем, мне это надо, в самом деле?!! Как будто, у меня нет других забот, кроме как размышлять о загадках местных туземцев.

На утро я встал и, действительно, выкинул из головы все загадочные звуки, надписи, хихикающего полицейского и пугавший меня по ночам мрак. Мне стало это все безразлично и я с головой ушел в работу.

Однако незаметно подобралась пятница, и Стас предложил отметить немного это дело после работы. Расслабиться. Все, в принципе, включая Астру, были не против. И они организовали для нас небольшой столик на кухне. С русской едой и русской же водкой. Царицей русской гастрономии, березок и советско-перестроечных фонограмм.

После первого своего министаканчика под названием «рюмка» Стас стал необычайно говорлив, рассказывал много веселых и не очень историй, посмеивался над моей американской манерой пить спиртное аккуратными небольшими глотками, поглядывал на Шарли и старался улыбаться ей щербатым ртом.

И только в выпитом состоянии я, наконец, заметил странность Стаса – это был здоровый светловолосый крепкий парень, который в принципе мог разломать дубовый стол одним ударом кулака, но от него явственно несло чувством страха. А в состоянии подвыпитом страх притупился, и он почувствовал себя «героем». У русских говорят, пьяному море по колено. Стас уже недвусмысленно зашел в свое море.

Я сам три года по молодости оттрубил в морпехах и мне было знакомо это чувство, когда в тебе однажды проснулась сила, и ты полон энергии для свершений. Важно вначале не сдохнуть салагой и дожить хотя бы до двух шевронов. А то инструктор  резво напомнит тебе о существовании рядового Кучи. Ну, или ты ему, если захочется раньше времени сократить свой жизненный и армейский срок.

Но, у Стаса в трезвом виде всего этого не было. Он определенно чего-то боялся и я начал потихоньку догадываться в чем дело… Но, додумать я не успел, так как Астра увлекла меня в комнату, оставила Шарли и Стаса вдвоем, и я подумал что сейчас она захочет вдруг отдаться мне. Этого мне только не хватало!!!

Но, святый Иисусе, как же я ошибался!!! Вместо амурных игр, Астра вдруг достала из старого шкафа толстенную пачку настоящих долларов и спросила неожиданно. – Даня, сколько мне надо заплатить вам, чтобы я могла уехать отсюда в качестве вашей официальной жены?! В штатах мы с вами разведемся, разумеется. Я умею благодарить.

От такого поворота событий я сам немного прибалдел и лишь смог произнести.- Астра, а почему вы решили ко мне обратиться с таким предложением?!!

Она посмотрела на меня затравленным зверьком и произнесла печально. – Я ждала вашего приезда сюда как воздуха!!! Помоги мне, пожалуйста!!! Я буду на вас работать всю жизнь за сущие копейки!!! Я всё могу. Мне только вырваться из этого ада!!!

Она вдруг всплакнула, но постаралась сдержать себя. Но, куда там?!! Слезы полились градом, и она погрозила кулачком вдруг окну, из которого все также продолжал смотреть на нас внимательно мрак ночи.   

Я подошел и обнял ее за плечи, стараясь успокоить. Сквозь тихие рыдания я смог различить обрывочные фразы о сестре и маме. Наконец, я тряхнул Астру энергично за плечи и приказал ей успокоиться, а затем рассказывать по порядку и медленно. Пусть она не забывает, что у меня с ней небольшой языковой барьер. Или же пусть переходит на английский.

Астра кивнув, и утирая слезы, достала из ящика сигареты. Затем закурив и повернувшись в пол-оборота, рассказала жуткую историю достойную премии ужас, так что от безысходности рассказанного, мне самому стало  жутко и холодно.   

А суть в том, что несколько лет назад у них умер отец, состоявший в местной ячейке советской парторганизации. Пышные похороны, громкие пафосные речи, торжественные обещания не забывать родных и близких покойного.

Но, как водится, о семье покойного бывшие друзья-товарищи по партийной линии тот час же забыли, как  только вышли с территории кладбища.

А дальше после распада страны советов  женщин семьи повыгоняли с рабочих мест, без всякого объяснения причин. Им просто не на что стало жить.  На улицах раз за разом они стали слышать непристойную брань в свой адрес и угрозы.

Обе дочери нашли работу лишь уборщицами. Одна в школе, другая в поликлинике района. И обе они вынесли массу издевательств со стороны местной «детворы», «учителей» и местных «временно нетрудоспособных мирных жителей». Случавшиеся же изредка русские, проходили мимо, потупив в пол глаза и предпочитали, не вмешиваться в ситуацию с двумя беззащитными русскими женщинами, зарабатывающими на жизнь мытьем полов.

Доллары, которые Астра показала мне, принадлежали ее отцу. Он, единственный мужчина в их семье, всю жизнь под прикрытием громких советских лозунгов собирал тайно валюту и знал, чем однажды кончится говорильня о советских социалистических далях.  К тому и готовил лет с 25-ти свою старшую дочь, на случай если он сам не успеет перебраться на запад или будет расстрелян за валютные махинации по советским законам. Поэтому его дочь ждала именно американца. Вышла же Астра со своими апартаментами на нашу фирму благодаря связям отца с валютчиками и советскими цеховиками напрямую и косвенно контактировавших с западным миром. В Америке  было нужно приличное  жилье для сотрудников, изучающих богатства в недрах России. И Астра в качестве квартирной домохозяйки оказалась как нельзя кстати. А в качестве переселенца она не была нужна никому!!!

Казалось бы, что это за бред – работать уборщицей, когда у тебя в квартире лежат пачки американских долларов?!! Но, я в тот момент не понимал, что в России нормальная логика не работает по определению и еще я не представлял всего ужаса, который творился в тех местах по отношению к русским, олицетворявшим собой сдувшуюся «империю зла». А с таким подходом попробуй-ка реализуй иностранную валюту, да еще останься жив-здоров?!!

Ко всему это была тупая долгожданная месть за депортацию во время Второй мировой войны. Только здесь приключилась не месть Сталину и его шестеркам-биороботам всё это устроившим, а обычным людям, не имевшим никакого отношения к тем давним трагическим событиям. Будто русские меньше остальных пострадали от действий своего безумного тирана, вся историческая роль которого заключалась в решающем многомиллионном человеческом  вкладе его ужасающего государства в уничтожении аналогичного, но, окончательно взбесившегося тирана на западе.

Короче говоря, всё что имело отношение к злу подлежало уничтожению. Должно быть, примерно так и рассуждали местные, начав настоящий неприкрытый геноцид русскоговорящих в тех местах. Концентрационных лагерей, разве что, не хватало. Меченые дома я уже видел.

Вскоре от всего этого тяжело заболела и слегла  мама Астры и второй сестры - Лили. Однажды вечером  у их мамы случился сердечный приступ. С лекарствами тогда было совсем плохо, так же как и с нормальными врачами.

Но, когда мать от боли посерела лицом, дочери решили, что надо срочно бежать и вызывать скорую помощь. Телефонный кабель им на площадке давным-давно перерезали, а мастера вызывать было бесполезно.  Да и мужские руки отсутствовали в этом доме с момента ухода отца. Ну а соседи в тех условиях, и подавно не за что не открыли бы дверь на все мольбы о помощи!!!

Поэтому Лиля бросилась в ночь до древнего телефона-автомата, а Астра осталась смотреть за мамой…Больше Лиля домой не вернулась. Мрак поглотил ее навсегда.  И это была самая ужасная смерть!!! Смерть, замешанная на людской вере в чудо, что близкий тебе человек, может быть, где-то жив и просто не может откликнуться. Но, лишь с годами ты начинаешь привыкать к тому, что чудеса бывают лишь в сказках для малых ребят.

Через несколько дней, мать, заметавшись в бреду, однажды утром тихо повернулась на другой бок и больше уже не проснулась…Астра осталась совсем одна. На похороны и поминки матери пришли ее немногочисленные товарки с последней работы. Гроб с телом из морга на кладбище помогли за несколько бутылок водки донести случайно найденные Астрой алкоголики и могильщики.


Тут Астра посмотрела на меня и произнесла зловещим тихим шепотом: «Знаете, Даня. Я не сумасшедшая, но, они не бросили меня. Ждут, смотрят по ночам на меня, когда я сплю, и просто молчат, улыбаются. И так спокойно-спокойно. Ждут».
- Кто? – не понял я. – Улыбается?!!

- Отец, мама, Лиля, - ответила Астра. – Лиля мне говорила, что её разорванное поруганное   тело подонки из местных закопали в ближайшем лесу. Я потом ходила на указанное ею место, там действительно была свежеприкопанная земля. В милиции даже слушать не стали и сказали что я чокнутая открытым текстом.

«Ну а кто же ты?!! После всего-то пережитого здесь!!!» – подумалось мне, а вслух я лишь произнес. – Пойдемте, выпьем, Астра. Я подумаю над вашими словами. Мы что-нибудь вместе придумаем обязательно. Помните, как Омар Хайям говорил, все мы гости в этом бренном мире?! Надо просто пережить. И дальше двигаться.

- Жаль, - всхлипнула она в ответ. –  Что Омар Хайям не сказал, чего делать с хозяевами, которые встречают своих гостей как свинья после выгребной ямы с бражкой.

Затем она кивнула благодарно, вздохнув громко, попыталась по-дружески обнять меня, и мы вышли из комнаты. Шарли была одна, лаская своего лопоухого щенка, а Стаса не было. На вопрос где Стас, она деликатно ответила, потупив глаза, что Стас ушел за спиртным. Ее растрёпанный вид сказал нам о многом… Стас получил отказ от малознакомой женщины и пошел проветриться, с тем, чтобы купить еще спиртного. Пить он явно не умел и не знал своей нормы. Море поглотило его.

Не знаю, сколько бы еще продолжалось это молчание об очевидном, но тишину прорезал резчайший настойчивый звук дверного звонка. Астра дернулась от неожиданности и пошла к двери.

Она спросила. – Кто?

На лестничной площадке было темно и в глазок не было не видно ничего. Ответ из темноты, постарался успокоить Астру. – Это участковый Золотарев. Экстренная проверка документов. Откройте, пожалуйста.

Астра собралась уже, было, открыть дверь, как мелькнувшая непонятно откуда зловещая тень рядом с участковым насторожила её. Она сообразила, что когда Стас ушел, он не закрыл дверь, а пьяненькая Шарли об этом даже не подумала.

Астра бросилась инстинктивно в страхе закрывать замок, но, было уже поздно. Некто за дверью догадался, толкнув ее и быстро вставленный между  косяком и дверным металлом    носок ботинка не позволил  захлопнуть ее до конца. В следующее мгновение неведомая страшная сила налетела на Астру и толкнула вглубь прихожей, уронив женщину на пол.

Я подскочил к Астре, желая ей помочь подняться, но,  в квартиру уже залетела группа неизвестных мужчин и буквально затащила нас с Астрой в комнату, где всего несколько секунд назад мы спокойно стояли и разговаривали.

- Кто вы? Что вам надо? – попыталась не показывать свой страх Астра и вопросительно посмотрела на ночных визитеров, вытирая разбитую губу.

- Заткнись, б….- бросил ей один в ответ, и сказал еще что-то на непонятном мне языке. Остальные принялись тащить остолбеневшую от такого гангстерства Шарли куда-то из квартиры прочь. Она стала брыкаться и извиваться.

-  По какому праву?!! Мы иностранные подданные!!! У нас законное пребывание в вашей стране, – заорал я возмущенно и принялся вытаскивать Шарли из неожиданного плена.

- Ты, чмо русский, успеешь еще накукарекаться, - ответил тот первый, что оскорбил Астру, и в следующее мгновение его подручные принялись меня избивать руками и ногами. Этот же ( видимо главный над всеми остальными) непосредственно меня не бил, а отошел в сторону и сказал стоявшему чуть в стороне и в тени участковому «Горби».- Как договаривались, 30 % твои. Получишь как только оформим. Пять завтра у Муслима возьмешь. Вали. Борись с преступностью.

И «Горби» хихикнул как в прошлый раз.- Сильно их только не зашибите. А то перестараетесь еще.
- Давай поучи жену свою, - ответил главарь и разговор был окончен.
«Иуда»,- мелькнуло у меня в голове, а дальше я лишь видел и чувствовал как они ломают мне тело.

Главарь снова что-то прогыгакал своим биороботам и они подняли меня на ноги. Я еле мог держаться на ногах после этих увечий.
Он посмотрел мне в лицо и, рассмеявшись, вдруг, с громким харканьем сплюнул мне в глаза.
Слюна зависла на моей переносице, и я смог лишь выдавить в ответ.- Вы ответите за свои действия.
- Перед тобой что ли?- заржал он мне в окровавленное уничтоженное лицо и ударил меня коленом в солнечное сплетение. Я присел от боли и нехватки кислорода.
- Все вы такие, – рассмеялся он вновь, вытирая об меня ботинки.- П…дите, п…дите. А как до дела доходит - обосрались.

Я ничего не понял из этого бреда. Однако дальше я увидел как один из них приволок в комнату пачку долларов и главарь ботинком поднял голову  Астры.- Твое? Где остальные?

- Это все что у меня есть, - ответила Астра испуганно.- Забирайте что хотите.
- Чо ты мне п…дишь, б..дь русская?!- прорычал главарь.- Я ведь знаю что твой папаша вагонами воровал…Лучше по-хорошему говори. На куски буду резать суку. Сама захочешь отдать.

Смертельный ужас от перспективы услышанного накрыл Астру и она, кивнув, в беспамятстве сказала место тайника. Где-то в полу на кухне, если я правильно разобрал ее бормотание.

Через несколько минут биороботы притащили главарю кейс из кухни. Открыв его и убедившись в содержимом, он довольно улыбнулся. – Помните мою доброту, русские свиньи. За честность убивать вас не стану. Тебя, петуха, в рабы. Вас б… в б…

Я постарался получше рассмотреть главаря. Ему бы в кино сниматься или на обложках в журналах, а не ночными грабежами заниматься. Высокий в кожаной черной куртке кавказский статный красавец с аккуратной бородкой. Ламброзо было бы над чем призадуматься. А впрочем, в этой  жизни хорошая внешность часто достается всякому дерьму.

Дальше начался ночной грабеж квартиры, и вынос всего, что могло быть ценным. Один из этих сумасшедших разбил телевизором «Грюндиг» стекло окна и заорал на своем наречии. Я вдруг понял что увиденные мною ранее разбитые стекла в других квартирах есть предыстория того же самого ритуала, что и был проделан с нами.

Нетерпеливый мрак ночи, наконец, смог пролиться в несчастную разграбляемую квартиру. Что было дальше я не видел. Нас троих, не одетых и не обутых толком (у русских в домах принято снимать обувь или ходить в тапочках), выволокли в темноту лестничной клетки, а потом из подъезда в холод ночи.


На улице стояла ледяная стужа, но наших похитителей это вовсе не волновало. Нас с Шарли утащили в какой-то массивный русский грузовик и запихали в кузов. Вику же утащили куда-то с глумливым смехом в ночь и больше я и Шарли ее никогда не видели.

В очередной раз Элдер задумался и произнес тихо.- Хочется надеяться, она не мучилась долго у этих демонов и нашла способ покинуть бренный мир побыстрее.

- А как же полиция, законность?!! – удивилась Даяна.
- Только не в России и только не в российские 90-е, - парировал Элдер и продолжил свой рассказ.

Страшные дела творились в ту ночь на улице. Такой ужас в Америке я мог представить только в распоследних криминальных черных кварталах. Да и то, лишь в случае массового восстания беднейших афроамериканцев.

А России, во внешне благополучном городе это, как выяснилось, творилось каждую ночь. Но все об этом молчали. И такое поведение тех кого убивали, грабили и насиловали до сих пор мне не ясно до конца и никогда я не смогу понять почему взрослые самостоятельные люди, включая Астру, сидели и ждали своего печального конца. Просто какая-то чертова виктимность.

Нам с Шарли на головы накинули грубые плотные мешки и по-русски приказали сидеть не шевелясь, иначе пристрелят…Вот тогда со мной и случилась первая странность.

Дело в том, что когда мне на голову накинули вроде бы непроницаемый мешок, то я все видел через него. И даже больше… Я видел почти как днем. А видел я вот что и, поражаясь своему маленькому преимуществу, никаким видом не выражал своих эмоций. И было от чего.

Вместе с нами в кузове грузовика ехали еще пять мужчин. Двое как и  предводитель в черных кожаных куртках, кавказцы, одни с бородами, трое в армейской камуфляжной форме русских. Все с армейскими автоматическими винтовками. Главаря среди них не оказалось. Это означало одно из двух: либо он в кабине машины, либо он где-то в другом месте.

Автомобиль несколько раз останавливался, и я видел как они приветствуют кулаком кверху, почти по-нацистски, таких же как они сами, и, крича вслух слоган, который потом стал всемирно знаменит. Ну, тот самый… когда их наемники подрывают очередной гражданский объект с людьми.

Везде стоял неимоверный просто какой-то готический ужас. Каких-то прислоненных  к стенке дома людей  они расстреливали, заявляя, что обреченные являются русскими оккупантами и по закону шариата подлежат смертной казни.

Где-то сбоку я разглядел как из другой грузовой машины выкинули на дорогу насмерть перепуганное женское голое существо, обильно измазанное грязью, кровью и свежими экскрементами. Лишь кровавые огромные белки  глаз выдавали в ней хоть какие-то признаки жизни. Прикрываясь руками, несчастная бросилась прочь, а ее мучители, принявшись улюлюкать и гоготать, стали нести в след всякую мерзость, за публичное озвучивание которой, в принципе, простым многотысячным штрафом в Америке можно и не отделаться. Но, то была Россия. Кавказ. В след своей жертве подонки пустили пулю, и она затихла, упав на землю. Проезжавший мимо патруль полиции поприветствовал своих собратьев и тронулся дальше по делам. Такого мусора я давно не встречал.

Еще я видел в эту ночь много костров, вокруг которых они пели и плясали, стреляя много по сторонам и в воздух, и в перерывах избивая до полусмерти захваченных русских, под смех и хлопанье. Многим они просто вспарывали животы и отрезали головы словно на скотобойне. Потом закидывали их в ямы и заставляли других пленников тут же закапывать убитых.


Так они вели свой «бизнес». Это мне уже потом объяснили, что на Астру тогда напали из-за ее жилплощади. Оказывается, в России есть очень большая проблема с так называемым «квартирным вопросом».

Их коммунистические вожди и прислуга, придя к власти, забрали всю собственность в пользу государства, то есть себя, а остальных людей, не способных сопротивлению их тирании, расселили в тесных комнатушках и углах бывших квартир и домов. А потом с развалом Союза весь пул жилья стали разрешать забирать за сущие гроши. Потому что Союза больше не было, а новые правители физически не могли удержать все это в своих пьяных руках.

И безумной помутившейся мозгами от пьянства России часто вопрос с квартирами  решался путем устранения прежнего владельца жилплощади. Вначале это делалось руками их КГБ, когда писались лживые тайные доносы на соседей, с тем чтобы поселить в пустую квартиру себя и родственников, потом вход пошли взятки, связи и знакомства с партийными функционерами, чтобы получить свои вожделенные метры. А в 90-е модными стали вот такие насильственные захваты чужой площади и убийство жильцов как это произошло с Астрой. Беспредел, есть такое словцо у русских, означающее крайнюю степень пренебрежения любыми моральными правилами человеческого общества.  И местные, этот беспредел наглядно в ту ночь продемонстрировали.

Я повторюсь, это была страшная ночь. Единственный, кто был неместным и оставался цел и  невредим, так это щенок Шарли которого я увидел, вдруг, грустно вновь бредущим вдоль страшной дороги. Я хотел было подергать Шарли и показать ей щенка, чтобы хоть как-то подбодрить ее. Но, тут я вспомнил что она сидит под мешком ни жива ни мертва и сказал ей по-английски.- Шарли я видел твоего питомца. Он шел куда-то.

- Хорошо,- ответила она и спросила.- С тебя сняли эту тряпку?
- Заткнулись на х… оба. – приказал матом один из похитителей. Я корректно перевел  приказание непонимающей Шарли, за что получил унизительный удар ботинком в лицо. Но, в один момент я решил мыслить рационально и больше не смотреть на творившийся за бортом машины ужас.

Поначалу мысль у меня была в тот момент только одна. Если я выберусь из этого кошмара, то приеду в Россию с дробовиком и укокошу всех этих говнюков.  Но до этого было далеко и мне жизненно необходимо было понять, где здесь подвох с этим моим зрением.

И вот тут со мной приключилась новая странность. Я внезапно после побоев, когда голова моя чуть отошла, ощутил приступ…злого веселья. Хотя смеяться особо было нечему. Но, мне стало вдруг как-то весело и я понял, что при первой же возможности начну убивать этих мразей. И буду делать, говоря их языком, с беспредельной жестокостью, так что меня сам черт не остановит.

Много позже один мудрый человек по имени Рашид поведал мне простое правило: «Свободный человек и раб подобны реке и болоту. Река всегда в движении и пробьет себе путь.  Один, оказавшись вдруг в рабском положении, приложит максимум усилий, чтобы освободиться от своего рабства и остальным в этом поможет. Раб оставит всё как есть и остальных за собой утащит».

 Мне оставалось ждать своего удобного момента. Не скажу, что в мои планы входила Шарли, но мне стало очень жаль эту девочку, которая тряслась как в лихорадке, пока машина уносила нас все дальше и дальше от города куда-то высоко в горы. Единственное, что меня в то подступающее уже утро смогло по-настоящему и как-то отстранённо воодушевить, так это их горы на горизонте. Необычайно величавые, пурпурно-розовые, они были словно неведомый цветок, одетый в полупрозрачные облака и которому где-то через год предстояло обагриться кровью и свалиться в яму кишащую тарантулами и змеями.

Я уже ничему не удивлялся, исподволь наблюдая за нашими мучителями. У всех на физиономиях без исключения было самодовольное выражение, словно они не людей беззащитных мучали, а смогли подсказать мистеру Хиггсу какую-нибудь гениальную идею про бозоны и кванты. Один сидел и  всю дорогу качал бородатой головой как собачка на торпеде машины, другой ковырялся в носу, двое о чем-то своем трещали, топая по полу говномесами, а тот, что был рядом со мной, гладил любовно свою автоматическую винтовку.

Мы же с Шарли для них вовсе уже не существовали. Так отработанное мясо: один для выбивания денег из американских родных и другая- для того же и для плотских утех без ее согласия. Такая нас по их обезьяньему мнению ждала участь.

Сколько еще мы ехали, не знаю, но автомобиль внезапно остановился. Они все оживились, загоготали, стали материться по-русски и вывалились наружу. Возле кузова остался лишь тот с винтовкой, да и то, стоя к нам спиной и гогоча во все горло, постреливая в воздух.

Остальные и еще один из кузова стайкой окружили кого-то и весело принялись толкать во все стороны неизвестного кулаками и пинками. Мне было видно, что встретили они неизвестного сильно окровавленным и их это, видимо, сильно, забавляло. Один нагнулся с ножом к упавшему после удара телу и принялся что-то резать. Затем он поднял кверху небольшой окровавленный кусок, и его действия захотел повторить следующий.

Глядя на происходящее, я осознал, что ребятки максимально отвлечены от нас и больше у меня шанса не будет. Их ошибка была в том, что они не связали мне руки, посчитав что я до смерти перепуган и какое может быть сопротивление с моей стороны?!!

Как же они ошиблись!!! Я откинул мешок с головы, тишайше подкрался и протянул ладонь вперед. До безбородого горла было лишь два-три дюйма. Когда мои пальцы смертельной сталью легли на его горло он даже нечего не понял. Так же он ничего не понял, когда пальцы оторвались от него, унося с собой кусок его горла, а из образовавшейся большой черной дыры хлестанула во все стороны горячая кровь.

Я успел схватить винтовку из его опускающихся  рук и навел оружие на наших мучителей. Произошло это всё в какие-то миллисекунды. Пропасть бы нам с Шарли в те миллисекунды, биороботы уже повернулись на шум возле машины, но инстинкт правильного обращения с любым оружием, намертво вбитый в голову бывшего рядового морской пехоты Дэна Элдера сделал свое дело.

Я передернул затвор винтовки и открыл огонь длинной очередью….С какой же теплотой и любовью я вспоминаю эту русскую винтовку, спустя годы!!! Она, конечно, не была совершенна, и прицельная дальность у нее оказалась слабовата. Но она была надежная как старый друг и хорошо от души угостила моих новых кровожадных приятелей.

Биороботы попадали как кегли в разные стороны, напоследок успев от удивления раззявить свои рты, что, естественно, не могло не порадовать меня. Знать бы мне тогда что в кузове сидит еще один.

Но я выскочил, а мое странное тайное зрение еще не охватывало большой площади и я решил тогда, что убитый шестой и есть водитель. Но, толи провидение так распорядилось в тот день, толи я от нервной трепки сделал оплошность и сразу же бросился помочь жертве этих отморозков. Благо я в него не попал. Хорошо я еще успел позвать Шарли, и она, не мешкая бросилась за мной следом.

В следующее мгновение машина, резко сдав назад, чуть не зашибла нас. Реакция спасла меня и Шарли, и мы отпрыгнули кто-куда. Я нацелил с колен автомат и хотел пустить было очередь в неучтенного деятеля за рулем. Но, он рванул резко с места, а я только сейчас увидел, что весь боезапас израсходовал на его покойных друзей.

- Гребанный, гребанный, гребанный!!!!- только и успел я проорать вслед поспешно улепетывавшей в горы машине.

- Все, это, конец, - обреченно бросил я Шарли.- Лучше сразу сейчас застрелиться.

- Почему? – захлопала Шарли глазами, на котором чудом сохранились очки.- Ты же победил. Ты герой. Когда вернемся, я всем расскажу про тебя.

- Я рад, что тебе понравился наш боевичок, - устало изрек я, сидя на стылой земле.- Но, через десять- максимум двадцать минут  здесь будет  весь их долбанный город. Ты не видела, что они творили, а я видел... И сейчас мы с тобой заперты со всех сторон, в ожидании этих козлов. А у нас даже компаса нет. Мы никуда не убежим.

- Здесь полным-полно оружия, - произнесла Шарли.- Мы можем собрать все боеприпасы. Ты будешь стрелять, а я буду оруженосцем. Я сильная. Не смотри что я с виду хрупкая. У меня есть квалификация по рафтингу. Мы так просто не сдадимся  перед этими туземцами!!!

Ну что ж!!! Я не ждал такого железного характера от этой девочки, и он помог мне начать мыслить более -менее последовательно. Сперва, мы сняли обувь с убитых. Потом обыскали их и набрали боезапаса всего на полторы обоймы. Напоследок эти вояки хорошо постреляли в воздух и в людей, и ничего почти нам не оставили.

И тут мы услышали тихий-тихий стон из-под трупов. Я подскочил, вспомнив про замученного ими человека, и держа оружие наготове, растолкал мертвецов в сторону. После, я присел возле окровавленного тела, издававшего тяжелые тихие стоны. А потом и их не стало. Силы кончились кричать от боли. В этом месиве из крови и ошметков плоти я узнал…Стаса.  Смотреть на него невозможно было без содрогания.

Лицо и тело были превращены в единый кровавый бифштекс. Правый глаз его вытек, нос и уши были отрезаны. Тоже касалось и половых органов. Единственное как я смог узнать беднягу, так это по его окровавленной майке. Когда он уходил, на нем была забавная майка, где был изображен киноветеран вьетнамской войны Джон Рембо с голыми бицепсами и пулеметом.

Вот по этой майке с окровавленным оскалом Рембо мы его и узнали…Он посмотрел на нас уже начавшими мутнеть глазами и вдруг, остановившись на мне, лишь губами изрек.- Тэд…

В следующее мгновение он умер, я закрыл бедняге глаза, а Шарли заплакала, уткнувшись мне в грудь. Я попытался успокоить ее, но мое странное зрение выдало мне новый сюрприз. Я увидел вдруг угасающее сознание Стаса, вырвавшееся куда-то в темноту из его почерневшей изнутри в раз головы. Его последние часы были ужасны…Я даже не хочу рассказывать как он случайно встретил по пути за алкоголем свору местных шакалов с оружием и что с ним было дальше… Это была его последняя и самая ужасная ночь. Даже я содрогаюсь, несмотря на нынешний приговор для себя. Стасу под утро удалось вырваться от них, когда караулившие его чуть задремали с рассветом. Он собрал последние силы и убежал куда глаза глядят…Так он и брел по этой горной дороге, пока окончательно смерть не настигла его руками убитых мною подонков.

Мы попрощались со Стасом как могли и бросились прочь, куда глаза глядели….И бежали мы черт знает сколько времени, уже начавшие уставать от невозможности остановиться, от чужих не по размеру ботинок, и потому что отдых для нас был в тот момент невероятной роскошной привилегией.

 Как назло на всем пути следования нам не попалось ни одного укрытия, где можно было бы хоть ненадолго затаиться и перевести дыхание. Шарли старалась не всхлипывать, и мы помогали один-один другому, практически волоча напарника на себе, если одному из нас совсем становилось невмоготу. Несколько раз я, таким образом, тащил Шарли, один раз она меня, когда я подвернул ногу на каком-то  валуне. Так что ко всему еще прибавилась ужасная боль в ноге, которую приходилось превозмогать лишь усилием воли и желанием жить.

Когда мы пробирались через цепкие заросли широких и злых как здешние бандиты не то  кустарников не то деревьев, то услышали где-то вдалеке отчетливый лай многочисленной своры псов и свист. Вот тогда последняя надежда, что, может быть, обойдется, и  они нас не будут искать, а просто отстанут, узнав, наконец, по своим каналам, что мы иностранцы, а не русские, и для избегания дипломатического скандала... Короче, надежда умерла последней.

Мы поняли, что преследователи настроены исключительно на наше физическое уничтожение, и надеяться на их вменяемость бесполезно. Они настроены отомстить нам за смерть своих «коллег» по бизнесу.

Мы ускорили шаг, чувствуя, как паника начала захлестывать нас своими черными волнами. Звук лая приближающихся псов, заставлял нас двигаться все быстрее и быстрее, не ожидая уже ничего ободряющего впереди.

Наконец, я увидел более-менее широкое дерево перед собой, и приказал Шарли бежать уже без меня куда глаза глядят. Пусть идет через лес, не сворачивая. Я догоню ее…Она отказалась это делать, мне пришлось наорать на нее и пихнуть в спину, чтобы она убегала.

Кивнув испуганно, сухими руками она попыталась меня обнять. Я еще раз грубо приказал ей убегать. Она подчинилась и бросилась, шатаясь, прочь в густоту этого черного полулеса-полупарка.

Я проводил ее взглядом и расположился за своим деревом, как за спасительным защитным щитом. Подняв глаза к сине-голубому небу, в тот момент я подумал, что может быть это и есть мой последний день. Но, снова приступ веселой злости сказал мне, что так просто и за пару центов свою жизнь я им не отдам. И сейчас они узнают, что такое американский мужчина с огнестрельным оружием в руках.

Подобно, все тому же Рембо с майки бедняги Стаса, я извалялся в ближайшей луже с грязью, чтоб был шанс не дать меня унюхать собакам хотя бы не сразу, и замер, забравшись на относительно высокую крону дерева, припрятав грязные ботинки листьями. Так себе, маскировка, между нами. Но в той ситуации это было все же лучше, чем ничего.

По моим ощущениям, они появились минут через десять. Их было всего три человека, но вооруженных до зубов, и один пес-ротвейлер. Я вначале не понял, почему так мало, но здесь же сообразил, что преследователи разбились на группы, чтобы по максимуму проверить лес. Это была, видимо, какая-то «передовая» группа рьяно рвавшаяся первой схватить беглецов.

Они прошли, наверное, в каких-то двадцати  футах от меня. Я был ни жив, ни мертв, вжавшись всем телом в дерево. Сердце мое в тот момент, наверное, остановилось от такого возбуждения. Не о чем я в тот момент не думал, зная, что уже буду делать дальше.

Внезапно тихий, но пугающий треск  в сухой листе заставил всех троих резко обернуться назад и направить свое оружие туда. Они открыли яростный огонь в сторону звука, который издал брошенный мною камень при ударе об землю, и здесь же пес, учуяв запах при моем движении развернулась к дереву и начала лаять.

Раздался стрекот очереди. Двое из них не успели среагировать, схватив пулю в голову, и рухнули на землю. Пес, подстреленный вместе с хозяевами тоже упал и заскулил от боли. Третий стоявший чуть в стороне успел отскочить и расстрелял всю крону дерева.

Он ждал, что я свалюсь вниз изрешеченный. Но, внезапный удар короткой очередью с левого бока, куда я после первых выстрелов координированно свалился, заставил его рухнуть на листву и начать дергаться.

Я выскочил из укрытия, и видел, что раненный наводит на меня свое ружье, силясь выстрелить. В ответ я размозжил выстрелом его голову, словно гнилой арбуз и он утих. Взвизгнувшего пса я тоже добил, чтобы животное не мучилось.

Проверив обойму, я насчитал семь патронов от всего запаса. Во второй обойме оставалось еще пятнадцать патронов. Времени разряжать их оружие у меня не было, так как приближающиеся шаги и проклятый лай псов мои уши уловили здесь же.

Надо было уходить, и все что я успел, это прихватить одну винтовку на свободное плечо и один короткий пистолет. Я бросился в овраг и скатился вниз к какому-то рыхлому выступу. Я понимал, что сейчас они начнут меня планомерно окружать.

Осмотревшись, я увидел какую-то нору и нырнул туда. Если там тупик или сидит большой зверь то мне конец. Но мне повезло: в норе было пусто и подземная речушка проложила себе путь через нее, размыв почву.

Ползя в полной темноте, я разгребал грязь вокруг и вообще не понимал, куда я приползу. Все происходило на инстинктах выживания. Весь в грязи, я извивался как змея, руками и ногами, работая словно лопастями.

Свет в конце моего туннеля забрезжил внезапно, и я, кусая грязные губы, доползал до этой точки уже совершенно зачумленный, почувствовав, ко всему, что при падении с дерева сломал себе несколько ребер. При дыхании они отдавались жуткой болью, но я терпеливо полз к выходу.

И вот когда я выбрался, и оказался возле реденького осеннего поля, заканчивавшегося каменной горой-глыбой, то мое зрение подготовило мне новый сюрприз… За массивной горой, с другой стороны я отчетливо увидел как где-то в полумиле от меня на этой горе стоит старинный заброшенный особняк в несколько этажей.

Еще я увидел, как измученная Шарли забегает в этот особняк, а с моей стороны, псы уже унюхали меня и тащат хозяев в сторону поля, гавкая на все лады, словно призывая людей продолжить свою охоту за нами.

Ждать было некогда, я бросился через поле, прихрамывая и держа руку на сломанных ребрах. Оторвав обойму от  второй винтовки, и бросая ее в сторону, я с горечью увидел, что патронов там всего ничего. Ухлопать одного-двух ублюдков. Да и то, при условии нормального прицеливания и не по бегущей мишени. А у меня таких условий не было.

На ходу заряжая патроны в обойму, я услышал приближающийся песий лай. Два пса летели за мной, уже опьяненные жаждой погони. Развернувшись, я успел из пистолета выстрелить в одного, и он рухнул возле меня с перекошенной пастью. Вторая же черная зверюга впилась мне в правую руку, которой я успел закрыться и начала ее рвать на лоскуты, пытаясь уронить меня в траву.

Такой боли и дикого ощущения что твое мясо поедает какая-то зубастая злобная тварь я еще не разу не испытывал… В диком аффекте, я расстрелял псу в голову всю обойму от пистолета, пока  он не разжал свои зубы и не свалился с меня, освобождая путь.

Окровавленная рука сочила кровью на землю, я слышал топот приближающихся шагов и гортанные перекрикивания. Я обернулся и увидел что они рвутся ко мне. Наведя винтовку, я выстрелил левой рукой, так как правая с порванными сухожилиями совершенно уже не работала.

Выстрел пришелся по воздуху и никого из них не задел. Я дальше бросился через поле. Оставалось совсем чуть-чуть до горы. Там был сквозной тоннель, ведущий по всей видимости на противоположную сторону горы.

И здесь меня достала первая  их пуля в поясницу. От тупого удара я отлетел в сторону, но, подскочил и рванул в тоннель. Следом за мной раздался топот ног и русские маты в гортанных интонациях.

Я развернулся, и что было последних сил, дал последнюю очередь по нападавшим. Они все упали на землю, закрываясь.  Двое, лицами кверху, остались лежать навечно. Я бросился прочь из темноты тоннеля и увидел тот самый особняк.

Мне некогда было рассматривать его особенности, но он в своей многолетней заброшенности  смотрелся нереально мрачно и величественно. Вторая пуля прилетела мне в грудь, когда я был уже на входе к нему и я буквально обрушился в дверь.

Я видел как они своей стаей с черными адскими глазами, во главе с их красавцем, уже летят ко мне и вот-вот схватят. Всего каких восемь-девять ярдов. Но, заскочив в особняк, я захлопнул массивные деревянные двери чуть-ли у них не перед носом и заблокировал их винтовкой, запихав между старинными широкими ручками.

Они в ярости принялись расстреливать и пинать эти чудесно сохранившиеся за сто с лишним лет двери. Одна из пуль прошла через дерево и угодила мне в живот.

Я уже не чувствовал ни боли ни ужаса, а было лишь желание, укрыться в одной из этих мрачных комнат и утащить одного-двух преследователей за собой, впившись в последнем прыжке зубами  в  их глотки в тот момент  когда они смогут ворваться в мое укрытие.

Но, добежать я не успел и еще один выстрел из окна, куда они уже засовывали свои рожи, окончательно повалил меня на пол и я вынужден был начать ползти. Через мгновение я был уже ими окружен, и ждал финального выстрела в голову. Сознание начало мутиться, я видел как одна из этих обезьян наводит на меня черную прорезь ствола, главарь-красавец что-то страшное рычит и тот первый опускает винтовку.

А дальше я будто видел всё уже со стороны и одновременно глазами Шарли, которая забилась в ближайшем темном углу возле лестницы на второй этаж, но всё наблюдала и поледенела от страха, и от того что она лицезрела в следующие полчаса. Я думаю такого ужаса она не испытывала ни до ни после!!!

 Главарь подскочил ко мне с массивным клинком и вперемешку с русскими ругательствами и своим наречием обещал мне устроить через пару минут «тюльпан». Его биороботы схватили меня, уже практически потерявшего сознание и умирающего, и  повесили за ноги на близлежащем ветхом крюке старинной люстры под потолком.

Главарь приказал сдернуть с меня одежду до пояса, чтоб не мешала и нетерпеливо перекидывал нож из рук в руки. Один из подручных, сдергивая одежду заявил мне радостно на ломанном русском, что когда они замочат меня, то найдут «мою баба-сука и будут ыбат ее всем аул, пока моя отрезанная башка будет стоять рядом и смотреть на это, вы русский все такой: гасить друг-друга и баб свой горцам отдават за так. А мы вам только помогат в этом. Все такой. Ваш нутро русский…»

Я не знаю, сколько бы этот «этнограф» разорялся дальше в своей ахинеи, но его действия прервал внезапный тихий глухой полумужской-полудетский голос обратившийся одновременно по-английски, по-русски и по местному. – «Молодой человек..» От этого голоса болтун дернулся и резко побледнел, когда обернулся и увидел кто его зовет.

На одной из обветшалых посеревших стен старинного особняка, был нарисован черной краской рисунок Смерти в черной же непроницаемой сутане, и смотревшей поглощающей пустотой глазниц  черепа со стены на всех  присутствующих.

Где-то в одном из дальних темных углов, вдруг, громко капнула вода, стукнулся мячик, и раздался протяжный звук плача непонятного существа, маленькие следы которого гулко уходили в никуда.

Любитель русских женщин побледнел  белым полотном от увиденного, и ужас накрыл его физиономию, потому что со стены в сторону его шеи в следующее мгновение слетела острая коса и пересекла парнишке рот до самого горла. Хлестанула фонтаном кровь во все стороны, а его голова отвалилась напрочь.

Сутана с пустотой вместо лица спустилась с рисунка и проверила костлявым пальцем свою косу.

Друзья-коллеги убитого, видя гостя и понимая, что началось что-то не из области «завали русского» в суеверном ужасе бросились было прочь из особняка. Но в то же мгновение двери захлопнулись, а окна оказались задраены непроницаемой темнотой ночного мрака внимательно начавшего следить за происходящим.

В ужасе как малые дети они бросились кто-куда, лишь один главарь, по своему статусу не веривший, что такое возможно, принялся было отстреливаться, но Сутана посмотрев на него и блеснув в темноте, выключила его пистолет, как надоедливую погремушку.

Тут уже и он потерял свое лицо, штаны его отяжелели внезапно и он постарался скрыться от позора. Но сутана взмахом косы перерубила ему ноги и он мешком свалился на пыльный грязный пол, оказавшись в беспомощном положении, которого он и представить себе не мог до этого.

Сутана словно забыла о его существовании и принялась за остальных. Она чуть шурша тканью об пол, перемещалась по воздуху и находя очередного внезапного посетителя, взмахом косы перерубала ему лицо до самой глотки.

Они бегали и кричали в кромешной темноте, став абсолютно беспомощным стадом, забыв все свои земные дела, а неведомый волк находил их одного за другим и резал без остановки. И ничего уже они не могли противопоставить…

Через полчаса они все были мертвы, все одинаково изуродованы смертельной раной, напоминавшей улыбку и на все это смотрел бывший и еще живой главарь, от животного страха потерявший дар речи. Ведь он в первые в жизни столкнулся с тем что было намного сильнее его самого.

Сутана приблизилась к нему и сделала небольшой взмах косой, словно прицеливалась. Его рот лишь слегка перекосило от раны. Он потерял от болевого шока сознание на мгновение, а после  очнулся, и Сутана снова сделала взмах. Рана исчезла, словно ее и не бывало.

Она вновь взмахнула косой и рана на его все еще красивом лице стала больше прежний. Снова взмах и рана исчезла. И вновь был удар косой и рана снова покрыла его лицо на несколько дюймов глубже и шире. Маятник.

Такой маятник Сутаны продолжался пока лицо  главаря не превратилось в одну сплошную кровавую безобразную улыбку, а сам он уже не понимал происходящего, и  лишь тихо стонал, даже не в силах ничего уже произносить.

Когда же всё было  кончено, Сутана вдруг звеняще тихо и жутко приказала, глядя своей пустотой в сторону лестницы.- Шарли, беги на дорогу. Там ты найдешь того кто нужен. Он уже близко.

Сказав это, Сутана растворилась в воздухе, а перепуганная на смерть Шарли, выбравшись из своего угла, бросилась к дороге. Возле особняка она встретила местного мальчишку лет 14-15, который сидел и повторял на своем наречии, кивая седой головой во все стороны: «Проклятый, проклятый особняк!!! Я говорил вам не ходить и не злить дух русского купца. Старики всегда обходили это место стороной. Почему вы не послушали меня?!! Почему вы посмеялись над этим, глупцы?!!»

Эту фразу он повторял запущенным волчком раз за разом, ни к кому непосредственно не обращаясь, и смотрел в одну точку. Он был единственный кому посчастливилось выжить или же быть помилованным.

Мое зрение переключилось с Шарли на самого себя и я увидел  в старинном гигантском закопченном зеркале на стене человека с абсолютно чужими глазами, пристально смотревшим на меня.

Чьи это были глаза, мне довелось узнать позже, но в этих безумных глазах я впервые увидел всю боль и ужас невинных и слабых, кого приходили и убивали сильные с оружием, не жалея и не чувствуя раскаяния.

В этих глазах я видел всю беспомощность русского купца когда во время русской смуты вандалы и дезертиры разграбили его дом, и жестоко убили всю его семью на его же глазах. И с тех пор несчастная помутившаяся душа бродит по этому замку, скребя себе горло и желая истово вернуться назад и все исправить. Но это практически невыполнимо в месте где навсегда поселилась энергия горя…

Элдер замолчал в очередной раз и откинулся на спинку стула, внимательно глядя на Даяну.

- Простите, Дэн, - начала Даяна тихо и удивленно. – А вы уверенны что хоть один человек поверит в ваш рассказ?!

У нее в голове забродили смутные подозрения, что Элдер накануне казни решил симулировать внезапное сумасшествие и лечь на обследование в психиатрическую больницу. Для этих целей он и решил рассказать все эти небылицы на камеру и в присутствии сторонних свидетелей.

- Я знал, что вы мне не поверите, и решите, что я собрался закосить под психа,- откликнулся Элдер и произнес. – И даже все мои старые шрамы под этой робой не будут доказательством. Ведь я их мог получить где-то в ином месте. Но у меня есть одно доказательство.

- Какое же?!!
- Оно будет завтра, Даяна, и вы сами сможете убедиться что я не врал.- Сообщил Элдер все еще удивленной Даяне.
- А если этого доказательства завтра не будет?!! – спросила Даяна.- И всё наше интервью превратиться в одну большую пустышку и предмет для зубоскальства.
- Поверьте мне, - оперся на стол Элдер.- Завтра оно будет. Даю слово Черного Феникса.
- Хорошо, я поверю вам на слово, - сдалась Даяна.- И что же было дальше в вами и с Шарли?

- Сутана не обманула,- произнес Элдер.-  Шарли нашла обещанную помощь…

Я очнулся и пришел в себя уже в доме одного человека. Хорошего человека. Звали его Рашид. Я уже его упомянул один раз... Шарли остановила на дороге его старенькую машинку, когда он ехал по своим делам. На ломанном русском она попросила помощи, говоря что я умираю там в особняке.

Рашид спас меня. Он оказался отставным военным хирургом. Много месяцев он оперировал и поднимал на ноги в  госпитале Пули-Хумри раненных русских парней в Афганистане. Незадолго до тех событий, отправили его на пенсию, за то что смазал он по морде одному сукину сыну в дорогой военной форме за подлость и заведомое отправление на смерть совсем еще мальчишек.

На том и закончилась его военно-медицинская карьера, ведь подлец был родом из ЦК КПСС… Рашид вернулся домой к жене. Казах по рождению он полюбил однажды девушку Лару из местных. Ни его семья, ни ее тэйп  так и не смогли принять такой союз. И стали они изгоями для всех. Но были счастливы вдвоем, живя вдали от остальных.

Лара была хорошей женщиной, грустно шутила и делала вкусную еду. Еще она часто вспоминала их сына, который уехал куда-то в Россию в смутные 90-е, и так от него не слуху не духу, вот уже два года.

Рашид при воспоминании о пропавшем сыне выходил во двор и курил молча. Он был хороший мужик, правильный…Ему ничего не стоило сдать нас в местную больницу и забыть о нашем существовании.

Он поступил иначе. Рашид знал, что уже весь город гудит и все на ушах стоят, чтобы рассчитаться с убийцами правоверных сограждан. Рашид сам, в одиночку прооперировал и вылечил мое больное разорванное тело…Год  с Шарли мы жили у них. Шарли помогала по хозяйству Ларе. Я чем мог помогал Рашиду.

Год я с ним разговаривал на множество тем. Разносторонний, образованный человек, врач. Но, такие как он, в своей стране не ценились, так как были слишком независимы и всегда отстаивали свое право жить честно.

Однажды я его спросил, что он думает о России? Рашид ответил загадочно. – Чтобы выточить одну спичку- изведут всё дерево. В этом вся нынешняя Россия.

- Неужели всё у вас так плохо? – посетовал я грустно.

- Нет, - ответил Рашид и заключил.- Однажды очнуться они там все после пьянства серого многовекового и поймут что самое главное- Здоровье. А Здоровье это что?!! Физическое, психическое и социальное благополучие. И всегда настоящее Здоровье не обидит слабого и сострадает к ближним когда кто в том нуждается. И не спросит ничего взамен. Всё придет само в награду. Так же как и всё лишнее уйдет в сторону.

- Ты думаешь?- спросил я его с недоверием.

 - Иначе б мир уже давным-давно развалился на куски, если б все здоровые друг на друга волками смотрели. И были бы одни фашисты кругом. Ведь фашист – это тот кто здоров телом, но обижает больного. - Откликнулся Рашид, после  помолчал, и закончил.- Но пока этот мир болен и не здоров. А лечение придет из России. Нарастут дети, которые все это поймут и сделают самой главной мыслью в головах. И станет многим стыдно, что не понимали такой простой вещи.

Интересно мне было с Рашидом и год пролетел незаметно…Но однажды пришло время мне уходить.

- Вы что-то почувствовали? – поинтересовалась Даяна.

- И да, и нет. - Ответил Элдер.- Однажды ко мне не то во сне не то на яву явился один неизвестный мужчина лет сорока с пышной шевелюрой, в очках и с усами. Он меня поблагодарил за что-то что я сам не понял, и сказал, чтоб я уходил срочно. Вышли на наш с Шарли след «друзья» мои американские.
Я всё понял и в ответ поблагодарил его…Затем поздно ночью заглянул попрощаться с Рашидом.

- Рашид, я ухожу, - сказал я ему. – Это серьезно. Позаботься о Шарли. Она хорошая девчонка. Могу я чем-нибудь тебя за все отблагодарить в ответ?!

- Сына моего, будет возможность, отыщи через эти ваши ЦРУ и ФБР…- Он помолчал и добавил.- И еще, Даня…Есть у меня в Москве один друг кровный. Большой нынче стал человек, известный. Чувствую я сердцем- опасность ему грозит большая. Будешь если в Москве, начиркаю я тебе адрес, зайди, не поленись, передай привет от меня и шепни, все что я тебе сказал.
Рашид написал адрес и протянул мне. Я внимательно прочитал и все запомнил.
- Все сделаю, что в моих силах. Прощай.

Мы обнялись в ночи, и я пошел прочь от дома…Дальше Рашид уже не видел как я переместился в пространстве и покинул Россию. Мне никогда не выпало больше увидеть Рашида и Лару.

Когда началась война в их краях, то я совершил обдуманный скачок в пространстве, и хотел их забрать с собой. Но, вместо дома была лишь одна глубокая воронка. А для меня это стало проклятием: на схеме мира я не мог видеть тех, кто был мне дорог и близок. Я и сейчас не знаю – живы они или нет… А Шарли, вернувшись домой, под присягой дала те показания которые устраивали всех. Её тоже можно понять: она просто хотела забыть весь этот ужас.

Даяна не выдержала. – Ну зачем вы это говорите? Кто поверит? Вам так хочется посмеяться над остальным миром?!!

- Я ожидал такой реакции от вас, - не огорчился Элдер.- Да и кто поверит заключенному, который через два часа покинет этот мир?!! Две загвоздки. Зачем я читал в камере «Квантовую механику»? И кто сможет объяснить, почему у моих жертв отсутствовали все органы, но не было ни одного разреза?!!

- И почему же?!!

- А вы не боитесь проблем?!! - сказал Элдер вдруг.- После интервью со мной, назад пути уже не будет. А сейчас еще можно выключить камеру и все закончить. Я итак рассказал достаточно много, чтобы разорвать «Трубу» просмотрами.

Даяна с вызовом посмотрела. – Я в первую очередь, журналист, мистер Элдер. А настоящий журналист это тот, кто не боится донести правду людям. Даже если это смертельно опасно. Джордано Бруно и ему подобные тоже открывали свет истины и не боялись последствий. И где сейчас имена их мучителей?!! Надеюсь, я понятно объяснила?!!

- Вполне. - Согласился Элдер и посмотрел ей в глаза.- Это был эксперимент. Жуткий бесчеловечный эксперимент, о котором вы первые и последние кому я расскажу сейчас.

Он касался нескольких детей в США. Все они были детьми из неблагополучных семей по мнению нашего Госдепа. Несколько детей от родителей с асоциальным типом поведения, некоторые с наследственными тяжелыми неизлечимыми заболеваниями,   и я из семьи эмигрантов.

Чтобы обеспечить нормальную жизнь в Америке в плане денег родители согласились на эту сделку с правительственными чиновниками. Это была игра в одни ворота…Я их не виню. Их просто заставили. Все эти деньги они потратили на мою учебу. И не знаю: было бы лучше, если бы мы оставались обычными бедными эмигрантами в русском квартале или нет.

- И в чем суть эксперимента?!!- пробормотала Даяна.- Чем вы стали так интересны?!!

- Квантовое перемещение в пространстве, - отрезал Элдер.- Нас всех готовили к этому с детства. Нам под видом прививок кололи какую-то дрянь. Во взрослой жизни каждый из нас должен был проявить свою ипостась.

- И?!!- вымолвила Даяна.

- И здесь в тюрьме я, наконец, понял что мне не договорил Джампс…- развеселился вдруг Элдер.- Как водится в великих открытиях, искали одно, а нашли другое. Они в своих закрытых опытах искали не только возможность перемещения, а также способ научиться приводить в порядок квантовую карту…Это что-то вроде индульгенции. Только на современном уровне. Нагрешил, произошли изменения в твоем индивидуальном квантовом рисунке. Дальше идешь к специалисту, он возвращает твой рисунок  к норме и все…Ты вновь чист перед Природой. Понимаете? Никаких карм, болезней и проблем. При таком раскладе кое-кто может начать нагонять искусственный интеллект в его развитии.

- Понимаю! Новая совершенная раса людей, без болезней и фатальных ошибок,- согласилась Даяна как-то нехотя.- Вероятно, единственный способ обогнать искусственный интеллект и оставить пророчество мистера Хоккинга…всего лишь пророчеством. Ну а у вас, что было найдено?!!

- То чего никто из них не ожидал?!!- приблизился Элдер почти вплотную к Даяне. – Вы слышали про Эрвина Шредингера, его кота и уравнение?!!

- Так, немного, на примитивном уровне, - сказала Даяна. – Для общего развития читала некоторые статьи.

- И хорошо, что на примитивном.- Согласился Элдер.- Научными терминами мое объяснение займет несколько дней. А мой палач так долго ждать не будет…Итак, по всем канонам квантовой механики, наблюдение за объектом эксперимента ведет к изменениям объекта. Это и произошло со мной когда Джампс подсунул мне под видом ручки жучок, через спутник дававший возможность наблюдения за всеми моими действиями.

Когда в процессе беготни по лесу от бандитов я где-то обронил «ручку», они потеряли со мной связь, но все же успели зафиксировать мое главное изменение и я, подозреваю, что стал обреченным человеком, сам того не ведая. Поэтому позже бежал от всего.

Моим несчастьем и силой одновременно оказалось то что мой главный живой основополагающий квант излучения моего же тела сцеплен во времени и пространстве…Догадайтесь с кем?!!
- …С Тэддом Танди!!!- протянула Даяна удивленно.

- Браво, Даяна!!!- похвалил Элдер и похлопал в ладони.– Именно с его квантом находящимся в мертвом состоянии!!! Я единственный чья квантовая спутанность оказалась очевидной. Вероятно, из-за той злополучной молнии. Моя биологическая смерть настанет лишь тогда, когда  его мертвый квант запрограммированно уйдет еще дальше за пределы микромира, а мой еще живой квант займет место Тэдда. И уже он займется поиском своего живого напарника!!!

Даяна слушала все это молча и боялась осознавать, что сейчас происходит.

Вы понимаете,- продолжал Элдер.- Они, разрабатывая перемещение и квантовое лекарство для мерзавцев из богатеньких семей, нашли способ подарить человечеству квантовое  бессмертие!!! Стоит лишь научиться удерживать тот самый мертвый квант на месте.

Потом Элдер в очередной раз замолчал и продолжил.- Но я пока этого не хочу. Человечество еще не достойно подобного подарка. Джампс и компания лишь только приблизились к разгадке. Впереди еще много работы. Бессмертными будут становиться мерзавцы вроде меня. А хорошие люди, талантливые люди, как обычно, будут в стороне. И мне это чудовищно не нравится…Я ведь не сказал. Тогда в том особняке я расправился с бандитами.  В тот опасный предсмертный момент Дэн Элдер понял, как  использовать свою спутанность с квантом Тэда Танди… А всё что видели Шарли и мальчишка…Это тот архетип который выдал их мозг, по причине полной невозможности объяснить реальную картину произошедшего. 

Наша реальность подобна металлической клетке в зоосаду. Мы сидим в ней с ее длиной, шириной и временем, и видим лишь часть огромного мира, думая что на этом всё…Тогда в особняке я нашел такие закрытые пути, о которых человек еще даже не догадывается!!! И в них я начал затаскивать этих горных сукиных детей. Больше всего, конечно, насыпалось печенья их главарю. Ведь я хотел просто изуродовать его красивое лицо, доставшееся моральному уроду. Чтобы форма соответствовала содержанию.

Я вытаскивал и затаскивал его голову много тысяч раз в такие квантовые «дыры», куда  биологической субстанции вообще не стоит соваться. И в этих «дырах» почему-то навсегда исчезают внутренние органы…Когда я вернулся в Америку и полностью порвал с прошлой жизнь, то видя как устроена эта реальность во всех ее деталях и схемах, я, вдруг, понял что главная проблема этой же реальности - напыщенный дурак.

Все его повеление противоречит уравнению Шредингера, а значит, создается неразрешимый парадокс, когда пущенная волна идет не по кратчайшей траектории, а по двойному, а то и по тройному пути. И реальность, чтобы выправить перекос дает обратный импульс.

Если кратко, без дополнительных формул из учебников, то последствия  такого импульса заключаются в том, у хороших людей, не способных на подлости, в итоге ни черта не выходит…Мне это не понравилось и я стал однажды разыскивать по квантовой карте таких «умников» и дезорганизовывать их. Но насилие ни к чему не привело, и в итоге я устал. Устал смертельно. И мне надо было отдохнуть.

А единожды устав, здесь же, по стечению обстоятельств, я попался на глаза Джампсу, и он со своей фотографической памятью смог опознать меня спустя много лет, и сдал полиции и ФБР как добропорядочный американец… Вот и вся история.

- Печальная история, - согласилась Даяна.- Печальная и поучительная история.

- Полностью согласен с вами, мисс Даяна, - улыбнулся Элдер грустно, но болезненно. – Я искренне надеюсь, что мой рассказ привлечет внимание широкой общественности и подобные мне не станут новым тайным оружием правительства. Это всё обернется важнейшим этическим вопросом. И последнее. Разрешите дать вам совет?

- Конечно, мистер Элдер,- согласилась Даяна.

- Следите внимательней за всем, что может повлиять негативно на вашу квантовую карту. И тогда человек наподобие меня никогда не появится в вашей жизни, - поделился Элдер, добавляя. - Завтра вы услышите и увидите мое доказательство.

Он позвал охранника, сообщив, что интервью закончено, и чтобы тот забрал его.

На пороге Дэн Элдер еще раз обернулся и добавил.- Прощайте, мисс Даяна. Надеюсь, вы меня не забудете.
-Прощайте, мистер Элдер. Вас очень сложно забыть.

Дверь за Дэном Элдером захлопнулась с всё тем же скрипом, выводя Чёрного Феникса из жизни Даяны Мудроу.

Послесловие.

Даяна в эту ночь толком не могла уснуть. Ворочаясь с боку на бок, она никак не выкидывала из головы невероятный рассказ Дэна Элдера. Для нее так и осталось загадкой: считал ли свои слова правдой человек поведавший подобное или же он прикидывался и валял дурака по непонятной причине.

Даяне надо было решить этот вопрос до утра. И дать исчерпывающий краткий комментарий к интервью, который, как и предвидел Элдер, взорвал телеэфир и чуть не разнес «Трубу» от просмотров. И комментарий этот должен был стать единственно верным, а не предполагающим споры и двоемыслие.

От этого завтрашнего ответа зависела вся ее деловая репутация. Она связалась с продюсером и через час получила информацию, что некая Шарли Брэнсон действительно была в России в начале 90-х по заданию одной нефтедобывающей корпорации из Техаса.

В своем отчете мисс Брэнсон указала, что  её машина попала под горный обвал и она один год своей жизни провела находясь у местных жителей без какой-либо связи с внешним миром, пока не была обнаружена случайно миссией гуманитарного конвоя и не смогла вернуться домой…Однако в том районе разработка так и не была начата, по причине развернувшихся там позднее боевых действий.

Какие-либо сведения о Дэне Элдере в официальном отчете мисс Брэнсон отсутствовали. И на этом всё.

Даяну окончательно выдернул из постели звонок по телефону.

Она нажала на связь и недовольно проворчала, не здороваясь. – Какого черта?! Ты на часы, вообще смотрел?!! Третий час ночи!!! У меня завтра ответственный день, я должна быть выспавшейся.

- Да плевать на твой ответственный день, - передразнила ее трубка мужским голосом. – Ты телевизор включи и сама увидишь. Тебе понравится.

Даяна сонно отключила телефон, и нажала кнопку включения на пульте. Влетевший в комнату звук с экрана телевизора мгновенно снял с неё всю дрёму.

- Экстренное сообщение, - разорялся диктор в ночном эфире. – Невероятный побег Дэна Элдера после скандального интервью Даяне Мудроу  официальные власти пока никак не комментируют. По последним неподтвержденным сведениям  тело серийного убийцы Дэна Элдера приговоренного к смертной казни таинственным образом исчезло после приведения приговора в исполнение.

Даяна слушала это, чуть припустив нижнюю пухлую губу, и не верила своим ушам. Диктор же продолжал. – По сообщению директора тюрьмы штата Флорида мистера W…, где приговор был приведен в исполнение в соответствии с законом, администрация не располагает каким-либо сведениями о возможном побеге Элдера из-под стражи и сообщает, что тело было кремировано, а прах захоронен в тайном месте. Однако та самая неожиданная запись на телефон в первые минуты после казни, просочившаяся в интернет, ставит под сомнения слова директора тюрьмы.

- Вот он, тот самый чертов кот Шредингера!!! – бросила Даяна телевизору. – Теперь они все сойдут с ума, и поделятся с точностью пятьдесят на пятьдесят на тех, кто будет верить, что Элдер жив и на тех, кто станет утверждать, что Элдер мертв.

Она, не торопясь подошла к ящичку стола и достала оттуда свой автоматический карманный «Seecamp LWS 32», дослав патрон в патронник и, поставив машинку на предохранитель, убрала пистолет в сумочку.

- Теперь уж я вас точно не забуду, мистер Элдер. – Бросила Даяна в ночь и пошла варить себе кофе, чтобы проснуться окончательно.

Когда она вернулась, то набросала в блокноте список дел на сегодня:

1. Переговоры с известным российским журналистом и лидером российской аппозиционной партии «Надежда» Владом Ближневым на предмет  интервью для «Вашингтонской почты».
Цель. – Узнать о его намерениях по выдвижению своей кандидатуры в Президенты России на предстоящих выборах.

2. Посетить ежегодную театральную премию имени Элизабет Брифли.


3. Составить план работы по освещению новой экспозиции в музее военно-морских сил США на лайнере «Фританик».


Пощелкав еще на телевизоре для звука каналы, Даяна наткнулась на серию «Американской истории ужасов», в которой рассказывалось о деле «Черного Гиацинта»: эпизоде с нераскрытым до сих пор загадочном убийстве отставного хирурга Уолтера Вайли, чей обезображенный «улыбкой Глазго» труп с отсутствующими органами был обнаружен 15 января 1947 года близ окрестностей Лос-Анджелеса.

Собираясь идти в душ и, слушая звуки из телевизора, Даяна, вдруг, поймала себя на мысли, что, вроде как, она всё это знает уже очень давно и не первый день: и Влада Ближнева, и премию Элизабет Брифли, и «Фританик», и дело «Чёрного Гиацинта»… Но, было какое-то смутное непонятное чувство, что всё перечисленное только-только появилось в её жизни, но упорно доказывает, что было там очень-очень давно, настойчиво оттесняя в небытие какой-то иной квантовый поток сознания, который уже окончательно потерял связь с реальностью.

Задумавшись об этой странности, Даяна подошла к окну, припадая холодным лбом к стеклу. Она подняла лицо к ночному чёрному небу.
За окном же ночной мрак  смотрел внимательно на неё, ожидая своего часа, в неторопливом монотонном  постукивании пальчиками по стеклу.

И лишь живой свет далёких ослепительных и, увы, уже мёртвых звезд мог стать ответом на то, что было неподвластно человеческому пониманию Даяны Мудроу.
 
          
















 
 
          
















 


Рецензии