Жизнь, прожитая не зря

Пусть по–весеннему жизнь обновляется,
Пусть расцветают, как прежде, сады,
Годы уходят – а жизнь продолжается,
В ней оставляем мы наши следы.
Сергей Морозов

Беседуя со многими ветеранами о житье – бытье, снова и снова убеждаюсь в том, что каждый из них по своему – личность. У каждого их них за плечами большая и трудная жизнь: одни воевали, другие ковали победу в тылу, третьи отличились в труде. Вот и сейчас, беседуя с Анатолием Михайловичем Богоявленским, ещё раз убедился в этом и подумал «Чего только у этого человека в жизни не было!»
…Родился Анатолий в мае 1935 года на севере Иркутской области. После окончания школы был призван в Армию. Служил в Казахстане: их часть строила полигон для космодрома «Байконур».

Работа

Отслужив три года в армии, в 1958 году возвратился в родные края, где в это время началось строительство Мамаканской ГЭС. Отдохнув после армии неделю, влился в ряды строителей этой ГЭС. Работая электриком, одновременно окончил вечернее отделение техникума по специальности электрические станции и сети. Когда Мамаканская ГЭС была построена, в 1964 году приехал в наш город строить Зейскую ГЭС.
Работал бригадиром электриков. Среди подразделений «Зеягэсстроя» его бригаде первой было присвоено звание – «Бригада коммунистического труда». А рабочие бригадиры были поощрены Почетными грамотами и ценными подарками. Будучи натурой творческой, Анатолий Михайлович постоянно повышал своё профессиональное мастерство. За время работы в «Зеягэсстрое» дважды направлялся на курсы повышения квалификации в Челябинск, после чего должность бригадира сменил на начальника участка теплоэлектросетей в дирекции главного энергетика.
–Но, а когда строительство Зейской ГЭС было закончено, – говорит Анатолий Михайлович, – меня перевели работать в коллектив первенца Дальневосточной энергетики в той же должности. К работе всегда относился добросовестно, а поэтому и у руководства «Зеягесстроя», и у Зейской ГЭС всегда был на хорошем счету. Конечно, за долгие годы работы было всякое, но в моём подчинении всегда были высококвалифицированные, надежные товарищи, способные решать любые проблемы. А поэтому годы работы и в «Зеягэсстрое», и на Зейской ГЭС всегда вспоминаю с особой гордостью – как лучшие годы своей жизни.
– И все же, расскажи о самом памятном дне, который был у тебя в годы работы на Зейской ГЭС, – прошу я Анатолия Михайловича.
– Таким днем для меня, да и для многих других, стал день пуска первого гидроагрегата ГЭС, – говорит он.
– Расскажи, пожалуйста, подробнее об этом, – снова прошу я его.
– На это торжество собрались все гидростроители, работники ГЭС, жители города и окрестных сёл. Были приглашены все руководители и главные инженеры ГЭС со всей страны, секретари обкома и райкомов нашей области. Прибыли гости и из Москвы. А день 27 ноября 1975 выдался морозным. Но люди не замечали холода. Всю строительную площадку, блоки плотины, прибрежные сопки украшали яркие плакаты и лозунги. Гремит торжественно музыка. Улыбки на лицах собравшихся людей. У всех – хорошее, приподнятое настроение. Ещё бы: ведь этого события люди ждали целых десять лет. Целых десять лет шли они к этому знаменательному дню, преодолевая все трудности и невзгоды. Но вот первый секретарь Амурского обкома партии Степан Авраменко подошел к пульту управления и включил рубильник. Есть первый ток Зейской ГЭС!
Рассказывая всё это с воодушевлением и пафосом, Анатолий Михайлович вроде даже помолодел. А иначе не могло и быть: ведь вспоминались самые лучшие, молодые годы жизни.
После ухода на пенсию он продолжал работать ещё в течение почти двадцати лет. А на заслуженный отдых ушел только в 2005 году – в возрасте семидесяти лет.

Художественная самодеятельность

Особое место в жизни Анатолия Михайловича занимает художественная самодеятельность, активное участие в которой он начал принимать ещё в школе. Во время службы в армии был солистом ансамбля песни и пляски при доме офицеров города Балхаш. Ансамбль в основном исполнял песни военных лет, а солистом и запевалой ансамбля всегда был он – молодой солдат, которого Бог одарил богатым певческим голосом. После окончания службы в армии Анатолия Михайловича приглашали на работу в оперный театр этого города. Обещали квартиру и хороший оклад. Но отказался от всего этого солдат. Потянуло в родные края. Поэтому, демобилизовавшись в 1958 году, он приехал в поселок Мамакан, и влился в ряды строителей Мамаканской ГЭС,
И здесь, на строительстве этой ГЭС, он принял самое активное участие в художественной самодеятельности. С концертной бригадой ГЭС объехал все прииски Бодайбинского района. Побывала их бригада с концертом и на строительстве соседней, Усть-Илимской ГЭС. Особенно ему удавались в сольном исполнении романсы и русские народные песни. И зрители от его пения всегда были в восторге.
А расцвета его сценическое творчество достигло в нашем городе. С агитбригадой районного Дома культуры он объехал все поселки Зейского района. Как солист, часто выступал на предприятиях и в учреждениях города. Пел романсы и русские песни на БАМе, в Домах культу Свободного и Белогорска. В течение двадцати пяти лет работал в тесном контакте с коллективом зейской музыкальной школы. В Благовещенске был приглашен на областное телевидение, где исполнил романсы: «Я встретил вас», «Не пробуждай воспоминаний» – и другие. Приглашался на работу солистом и в областную филармонию. Но от этого заманчивого предложения, к сожалению, по семейным обстоятельствам пришлось отказаться. Да и с работой на Зейской ГЭС желания расстаться не было.
Анатолий Михайлович – Лауреат фестиваля молодежи Сибири и Дальнего Востока, который проходил в Иркутске в 1960 году.
Лауреат всероссийского смотра художественной самодеятельности.
Лауреат художественной самодеятельности Амурской области.
За активное участие в общественной жизни и художественной самодеятельности неоднократно был премирован путевками в санатории и дома отдыха: «Анапа», «Седанка», и другие. И всегда выступал перед отдыхающими с романсами. На бис принимали зрители исполнение итальянской песни: «Вернись в Сорренто». И сейчас Анатолий Михайлович не расстался с песней: он – участник хора ветеранов.

Спорт

Вторым, не менее важным увлечением в жизни Анатолия Михайловича был спорт, которым он занимался всю свою сознательную жизнь. Играл в баскетбольной команде Мамаканской ГЭС, которая по спортивным результатам была лучшей в Бодайбинском районе, неоднократно завоевывая призовые места.
В 1978 году в возрасте 43–х лет, участвовал в команде Зеи в соревновании по пятиборью (стрельба, плавание, метание гранаты, бег на короткую и длинную дистанции) на областных соревнованиях, которые проходили в нашем городе. Наша команда заняла тогда первое место, и была направлена на подобное соревнование на первенство Сибири и Дальнего Востока, которое проходило в городе Усолье-Сибирском (Иркутская область). И в Усолье-Сибирском команда нашего города вновь заняла первое место. После этого команда нашего города, участвуя в составе областной команды на первенство России, заняла 4-е место. Это, безусловно, было большим успехом.
Анатолий Михайлович – чемпион Зеи 1964 года по шахматам. Чемпион Зеи 1967 года по стрельбе из малокалиберной винтовке.
Общественная работа

В 1960 году был избран депутатом Мамаканкого поселкового совета. В 1964 году Анатолий Михайлович стал членом КПСС. В этом же году был избран председателем постройкома участка главного энергетика «Зеягесстроя», про-работав в этой должности на общественных началах в течение трех лет. В 1967 году был избран секретарем партбюро управления главного энергетика. В этой должности проработал в течение тринадцати лет. В настоящее время – беспар-тийный, но и сегодня верен идеям коммунизма. И верит, что коммунизм построить можно.
Хобби

Член общества охотников и рыболовов с 1958 года: вступил в него, еще когда строил Мамаканскую ГЭС. Охо-тился в основном на пушного зверя; соболя, белку. Добывал и зайцев, рябчиков. На Мамакане был охотником-любителем.
А вот когда приехал в наш город, заключил договор с городским обществом охотников и рыболовов, и стал про-мысловиком. О том, что охотничьим промыслом он занимался серьезно, может служить тот факт, что в тайге он построил четыре охотничьи избушки. Тем не менее, это всё равно было только хобби: работу на ГЭС он не прекращал.
Не обошлось и без приключений: встречался в тайге носом к носу и с медведем, и с волком. Но, слава Богу – обе встречи закончились благополучно.
Но, а рыбной ловлей занимался всегда и везде – где жил.
За многолетний добросовестный труд и общественную работу награждён: Орденом Славы, медалями «За добле-стный труд. В ознаменование 100–я со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда». Значками: «Ударник 9-й пятилет-ки», «Ударник 10–й пятилетки», «Строитель Зейской ГЭС», «Заслуженный участник в развитии самодеятельного творче-ства».
Вместе с женой, Зинаидой Федоровной, воспитали двоих детей. Имеет четырех внуков, одного правнука. Недав-но Анатолию Михайловичу исполнилось восемьдесят лет. Зейский горрайсовет ветеранов желает вам, Анатолий Михай-лович, хорошего здоровья и благополучия.


Рецензии