Последний треугольник Романовых

 Более трехсот лет жизнь огромного Российского государства проходило под скипетром династии Романовых.При них Россия из Руси превратилась в Российскую империю, при них достигла апогея своего могущества при них начала клониться к упадку, при них и погибла.На первых порах была надежда реставрации.Но для того что бы ликвидировать ее императорская семья и наиболее видные представители династии были изолированы, а затем ликвидированы, а те кому удалось избежать смерти бежали за границу.Так сложилось,что большевики решили вывезти Романовых в центр страны-удаленный от границ Урал.Предполагалось содержать их в заточении и в случае необходимости использовать как разменную монету.Однако этому плану не удалось осуществиться и к середине 1918 года, создалась опасность их освобождения армией адмирала Колчака. В этих условиях по инициативе местных властей прошла операция-ликвидация, проходившая в треугольнике Пермь,Екатеринбург,Алапаевск. С марта 1918 года в Перми находился брат последнего императора Михаил Александрович со своей ближайшей свитой и местом его пребывания была гостиница Королевские номера.Сперва он пользовался относительной свободой, а затем, 13 июня арестован и расстрелян.Вся эта история была достаточно хорошо изучена и описана писателем-краеведом Владимиром Федоровичем Гладышевым.По его инициативе на здании  бывших Королевских номеров около оперного театра установлена мемориальная доска.В конце прошлого столетия на предполагаемом месте расправы были проведены археологические раскопки, однако остатки Великого князя не были обнаружены. Вершина треугольника находилась в Екатеринбурге, в доме инженера Ипатьева, в который была доставлена из Тобольска семья Николая 2. И была превращена в настоящую крепость и обеспеченная усиленной охраной.17 июля 1918года в подвале все были расстреляны.Тела убитых были вывезены и закопаны в урочище Ганина яма.А вскоре Екатеринбург был занят армией А.В.Колчака. И по свежим следам началось следствие.Первоначально расследование было поручено следователю Екатеринбургского уездного суда, а затем А.В. Колчак передал это дело следователю по особо важным делам Алексею Николаевичу Соколову,который провел огромную работу и сделал это делом всей жизни. Занимался он им в течении шести лет до самой смерти в эмиграции.Смерть носила таинственный характер. Несмотря на то,что он умер от разрыва сердца, есть версия устранения.Уж очень он много знал.Кроме того при отступлении колчаковцев более половины материалов собранных Соколовым была утеряна.
  Третий-последний и не менее значительный угол этого треугольника находится в 140 километрах от Екатеринбурга в горнозаводском городке Алапаевске. До недавнего времени он был известен заводом 18 века и домом-музеем, где нрошли детские годы самого значительного русского композитора Петра Ильича Чайковского. Однако все бодьше и больше людей тянутся к скромному зданию бывшей земской школы, известной как "напольная". И действительно когда то детишки знакомились там с знаниями необходимыми будущим рабочим. Но в 1918 году оно получило новое назначение, как место заточения ближайших родственников последнего царя.В этом доме разместились Великие князья


Рецензии