Lvоv return мелодии Еврейского квартала

  Lvоv return – «мелодии Еврейского квартала»
  Зачем мне они? Критически оценивающему  положение, что складывается  в мире. Как безобразно неважное - в сегодняшней Украине. И, вообще,  плохо относящемуся  к череде событий, что покатили в ней с 21 ноября 2013-го.
  Даже в понимании  - 60-40 лет тому было совершенно иное время. А  советские евреи 40-80-х годов прошлого века и сегодняшние семиты Украины – «это две охеренно  громадные разницы». Когда-то  – послевоенные трудяги, а сегодня – ?..
_____ Непреходящая тоска по Ю-ю.
  Фабричную девчоночку я увидел в стайке подруг летом 1965-го. На танцах в «Трамвайщике»,  сразу за насыпью ж.д. магистрали Москва-Чоп. Тогда я и понятия не имел, что 3 расположенных один за одним ж.д моста между 1941-1944 годами служили воротами в преддверие ада – район львовское гетто.
  Потом доведался, что вообще первым львовским пристанищем круглой сиротинушки,  эвакуированной в составе заголодавшего детдома на Орловщине осенью 1947-го,  тоже был еврейский квартал. Улица Шевченко, 34. Сегодня здесь – приемник-распределитель детей.
  Затем другое жилье, опять в бывшем гетто по ул. Калинина 11а? 15? Уже в подобии  общежития Школы фабрично-заводского ученичества при Государственной  обувной фабрике №3 ( с 1961-го - «фирма «Прогресс»).
   Вечером, на исходе лета  1965-го,  кадровая закройщица, после неоднократных  с моей стороны предложений «провести»,  все-таки привела меня в распахнутый  уличному миру  двор малосемейной пятиэтажной хрущевки (ул. Коренная 3).  На лавочку под старой грушей. В районе того самого гетто.
  Осенью меня призвали в армию, на 3 года…
  А 07 сентября 1968 года, выставленная прямо на подоконник, «Астра» Юрки Драчева громко вещала голосом Валерия Ободзнского на весь двор общаги львовских сапожников:
--- Эти глаза напротив…
  Ворвался геофизический радист Борька с бутылкой венгерского шампанского:
--- Барин, я на… 40-50 минут, не больше. Машина ждёт. Валечка, поздравляю тебя с приобретением этого барана-балбеса.
  И, на перекуре, мне:
--- Тебе повезло. Дембельнулся в 2, 5 года?  Представляешь, пару дней тому едем на точку. И вдруг,  под лесом – гектара три военной техники. Через сутки возвращаемся – пусто. Мятые кусты, «вспаханная» гусеницами-колесами земля. Ушли на Чехословакию…
  Мы оба пока не знаем, что где-то сейчас владелец свадебной музыки - Юрка, командир УАЗ-радиостанции, плюхается в составе авиатранспортной дивизии Ан-12-х  на  некий брошенный аэродром. Без диспетчеров, «колдуна», а лишь после осмотра ВПП с воздуха и дымовой шашки с командирского борта.
  Не знаем, что старший сын поэта Антона Шмигельского – Виталька,  успел неразумным козленочком нахлебаться водицы из отравленного колодца. Что даже  выполнивший  долг перед  Родиной  в 3 года  срочной службы на черкасской авиабазе, рыжий филолог Валерка «Чех», будет призван вновь. Неким «хитрым военкоматом». По ул. Дзержинского? Или – «конторкой» с Курковой (Лысенко)? (все персонажи – «Сказки Кайзервальда»)…
  Не знаю, как Афган, но «Пражская весна» мою улочку детства прошерстила прилично!..
  В 1976-м мне удалась первая квартирная комбинация. И мы с Ю-ю, уже при сыночке, выехали. На главную площадь города Львова - Рынок
  А летом 1989-го  на лестнице ночного флигеля я увидел-подобрал и утром вернул кусок зарплаты потерявшему по пьяни деньги соседу. В благодарность осенью мне слили конфиденциальную инфу. Интересную. Шустро осмыслил ее, взял Юку за руку, оба паспорта, свидетельство о браке. Привел жену за руку в райсуд Ленинского района г. Львова. Вопросов не возникло, Ю-ю – 1939-го, я – 1944. Развели айн момент!
  Так начиналась моя вторая квартирно-шахматная партейка. Долгоиграющая и  тяжелая страшными для многих граждан Украины  90-ми годами. Аж до лета 1997-го. Когда посетивший Львов Президент Кучма спросил мэра Куйбиду, почему не ремонтируется центральная площадь столицы Галиции. В качестве ответа  услышав нечто вроде этой «серенады»:
--- Та тре, Данілич. Але де дівати
голоту з аварійних розвальох?
Совіти тутай, ше й до кожной хати,
напхали пролетаріїв, що блох.
--- Помогу! Деньгами.
До этого времени Юка с сыночком уже осматривала несколько выбракованных дворницких, какие-то квартиры и квартирки по Выговского, Юрия Липы, в Сыхове. Но на исходе 1997-го  маклер привел ее к  мэтру львовской архитектурной школы 40-70-х.    Музе Борисовне Консуловой  (украинская Википедия полнее – с фото).
  И Ю-ю, до середины 1996-го и так ежедневно ходившая на работу в родное  «Прогрессовское» гетто», вернулась на улицы «своего города»
  На один из  его «центровых проспектов», в квартиру дочки мадам Консуловой – Татьяны Захаровой. Доживать свои дни.
  Еврейский Львов – город моей незабвенной женщины сквозь жизнь. Ее детдомовского детства, ФЗУ-шного отрочества, фабричной юности, зрелости,..
  Итак?.. Без знания предмета, неумелыми мазками, даже прерывчатым  пунктиром. Субъективно,  критически, и  по предвоенному - мрачно.
____ Коммунальные кордоны. Прежде всего – исторические. В образе средневекового городища старого града Львов.  Крохотного, из проходных дворов и переулков узеньких улиц.  Галицкой, Краковской, Староеврейской, Ставропигийской, Русской, Армянской,..
  В последние 30-40 лет его интенсивно принялись делить. Кто?
  Нынешние галычане, сегодняшние семиты, чуть-чуть армяне. Пытаются поляки… Столбят, что золотоносные участки по Юкону. Шпилями и куполами своих суверенных храмов. У семитов, правда, с древними львовскими «минаретами» не сложилось.  Им пришлось экстренно городить где-то чуть ниже коммунальной бани по Подвальной  некое  «Пространство 3-х Синагог».
  Впрочем, это  из прошлого.  Давно остывшие, «туристические» камни-камушки?
  Для меня действительный, пока еще живой, хотя и крепко потраченный веками, искуроченный переделками, еврейский Львов начинается с рельс трамвайных путей. Что скользят от главного Пожарного депо вдоль задних фасадов обеих театров – Драматического и Оперного. Затем полого поднимаются мимо вытянутых казематов тюрьмы «Бригидки» к Y-му ответвлению ул. Шевченко от Городокской. И еще, чуть выше, -  примерно до, чудом сохранившейся,  куполообразной оранжерейки канувшего в лету Мехстеклозавода.
  Еврейский город  напоминает чайку с вознесенными крыльями. Парящую над долиной, спрятанной в камень и бетон  Великой канализационной реки  Полтвы. Одним крылом она пробует зацепиться за подножия Клепаровских высот, иным – опереться в кручи Высокого Замка. 
  Ниже по течению невидимой Полтвы «еврейские палестины» рассекает железнодорожная магистраль. Хотя они простираются далее. До правого поворота Полтвы. Где еврейский Львов растекался двумя ручьями.
 Одним, действительным, по болотно-торфянистой пойме аж до забытого шедевра еврейской архитектоники – здания «пухо-перовой фабрики». Элегантной, красивой и одинокой «Каабы» на пустоши неподалеку мясокомбината. Мне нравится этот куб.
 Второй существовал между 1941-1944 годами. Вытягиваясь конвоями из гетто, он нырял под каменный, из времен Австро-Венгерской империи, железнодорожный мост. Здесь тогда начиналась «крестная дорога» львовских иудеев к  «Долине смерти» концлагеря «Янов»  https://www.youtube.com/watch?v=KF_bGvpOYxY
_____ «Камушки» еврейского города. Без слова «архитектура» от фрайера, что в ней ни бельмеса.
  Красив ли он? Пустопорожний вопрос, я не знаю, с какого века Львов стал наполняться вытесняемыми из некоторых стран Европы евреями на Восток. Хотя геоморфологическо-топографическое расположение «жизненного пространства», на коем сформировалась колония львовских иудеев,  указывает, что они в протяжении ряда веков отнюдь не были привилегированной нацией. Болотисто-торфяная пойма канализационной Полтвы  до 70-х годов 20-го века оставалась застроенной точечно и лишь кое-где. Тем не менее..
  В этом городе мне известны 3 относительно старых его «центра». Плюс - несколько крошечных ансамблей еврейского зодчества.
 Первый явно сфокусирован на Купол еврейской больницы по Раппопорта с парочкой  кварталов серьезных зданий чуть выше. Правда, бутербродом   с межвоенным строительным консруктивизмом Второй Польши.
 Второй – площадь Центральная (сейчас Св. Теодора) с синагогой на выходе из Угольной. Послевоенное знаменитое торжище «Барахолка», что начиналось сразу за театрами на пл. Резни, и выкатывалось на большую Центральную.
 Жемчужиной же старого еврейского Львова я считаю пл. Старый Рынок.  Она светла, ведь лежит на солнечном склоне Высокого Замка. Красива в наслоениях домишек-лабазов, домов и солидных зданий нескольких столетий сразу. Посреди ее – уютный сквер. Со своей неторопливой успокаивающей аурой.
  Но вот ниже, всего в 200 метрах на северо-запад? Сразу за рельсами железной дороги…
____ «Постой, паровоз? Не стучите, колёса…»
 Самым началом послевоенных 50-х, когда мы, пацанами,   начали осваивать заборы  бассейна «Спартак» и прорывы на стадион ОДО (СКА), этот большой  кусок еврейского Львова – «Замастырнов-Рогатка»…
  Стучал молотками, визжал пилами, скрипел телегами,.. Пыхтел  разными дымами из кирпичных коминов и стальных самопальных, на растяжках, труб,.. Благоухал, и пах, а кое-где, даже  пованивал. И так шесть рабочих дней в неделю.
  Сколько в послевоенном Львове работало промышленных кооперативов? Тех самых, что народ именовал не иначе, как «еврейские артели», или – шарашки. 100? 200?..400? Много!
 Где они возникали? В промежностях между жилыми домами и дворами. В тупиковых проулках и дворовых закапелках. Обустраивались в довоенных складах, бараках, лабазах, даже в больших  сараях какими-то пристройками, надстройками, лестницами. В случае нужды выбрасывались дымогарными трубами…
  Откуда появлялось промышленное оборудование? Отыскивалось и доставалось. Старое, довоенное, по большей части раскуроченное до уровня металлолома, но… при наличии  мозговых клёпок?.. Тех самых, переживших немцев местных галицких евреев, отвоевавших на фронтах ВОВ и  отпахавших в тылу приезжих 
  Что выпускали производственные артели Львова конца 40-х-начала 50-х?  Пирожки и женские трусы, надувные шарики и электрические фонарики, огородные лейки и для фонариков батарейки,.. Вплоть до палитры автомобильных запчастей. Металлических – кованных, точено-фрезерованных, закаленных, шлифованных. Слышал от бывшего директора крупной авбобазы. Резиновых – тоже. Видел!
 Так, или – примерно так, работала во Львове артельная кооперация.
 Государственные заводы-фабрики вершили дела великие, а артельщики зашивали, штопали громадные  послевоенные дыры спроса в снабжении народа товарами. И не только по разделу ширпотреба.
Это был послевоенный ПРОМЫШЛЕННЫЙ НЭП. Сталинский!
____ «Товарищ Сталин, вы большой ученый,..» Хотя в те времена евреи громко не распевали эти строки. Бздели сугрева собственных бейцалов  у лагерных костров? Или  им было некогда? Требовалось работать и зарабатывать?
  А я по своему малолетству об этой песенке даже не ведал. Хотя как раз у меня и были формальные  основания неважно относиться к вождю народов.
 Меня не смог увидеть мой дед. Священник православной Подолии исчез в лагерях антиклерикальной «щепкой» много ранее.
  Я совершенно не помню жмеринковскую бабушку Олю. Поповна рискнула появиться во Львове всего один раз – после рождения парочки братцев Борька-Сашки. Глянуть на троицу внуков, запомнить их и,  исчезнуть навсегда.
 Да и папе со своей «кривой метрикой», спасаясь от собственного происхождения, пришлось отбегать подольским зайцем по Дальнему Востоку не менее 15-20 лет. До 1945-го года (..., Тайшет, Свободный, Алдан).
  Но я, что  к Й.В.Сталину, так и к Л. П. Берии отношусь нейтрально ровно. Ведь оба рулили СССР строго по заветам К. Маркса – Ленина-Бланка – Троцкого-Бронштейна?
  Первая Еврейская Социалистическая Революция – грабь награбленное.
  Первый Еврейский НЭП – гуляй спекуляция.
  Голодоморная индустриализация – кто же это так ударно попахал активистами в хлебозаготовках? В разрезе сельсоветов, уездов, областей…
  И дальше, через экспроприацию земель коллективизацией, «закручивание гаек Ягодой и Ежовым», их частичное откручивание Берией, вплоть до расстрельного Приказа №227 в критическом 1942-м,..
  Сталин умер в 1953-м. Оставив на пару с Берия громадную Империю – одну из победительниц во Второй мировой войне. С быстро восстанавливавшейся промышленностью, развивающейся наукой, культурой,..
 И этим самым – промышленным НЭПом, в основном, еврейской оркестровки. И не только же в городе Львове? А к этому:
- добротная классическая бухгалтерия. Один Гроссбух, один Главбух. Точка! И никаких дополнений к статьям: Государству, Обществу, Тебе на реновацию-расширение, себе в карман.
- банковский безнал в расчетах на сумму свыше …
- общий для всех молочных коровок и медоносных пчел ( до колхозов Сталин добраться не успел) КЗОТ. С прилагавшимся к нему Профсоюзом.
- система СтСт – жестких сталинских стандартов. На сырье и готовую продукцию. Практически – на все. От вискозы с комбижиром, когда было не до жиру, и от ГОСТов на  люкс колбасы, когда смалец лег в запасы
- одну-две централизованно контролируемые «оффшорные дырки за кордон» из ИнКомПромбанков.
- а ко всему этому громадью – неоднократно  сепарированная, прилично селекционированная система ОГПУ (экс) – НКВД (экс) – МГБ.  С контрразведкой, и кучей разных разведок ( тырить у Виккерса тупиковую концепцию Ил-62, наверное, было необязательно?).
  Как на меня, товарищ Сталин оставил роскошное наследие? Слегка недостроенный денник, стойло, кошару.  Для почти всего, мало-мальски значимого в Государстве – науки, промышленности, госбезопасности.., ну, и этих самых «еврейских артельных кооперативов».
  Трудитесь на благо Родины!
  Закладывая на базе помидорного кооператива Димы Фирташа свои «силиконовые долины». И не в затраханной пожарами Калифорнии, а на родных берегах Днестрвского каньона!
  Взлетайте трудами авиационной КБ-шараги «авиатора МН17» Димы Гордона своим «Лави» в Староконстантинове, Стрие, Черткове. И не в 1989-м, а лет,  эдак,  на 15-20 раньше?
 Разворачивайтесь НИИ- артелью Димы Табачника в степях под Херсоном испытательным полигоном под лазерные лучи, излучения, магнитные поля. И вечерними танцами под аккордеон Табачника…
  Работайте во славу своей-общей  Великой Советише Геймлянд!
  По Марксу, Ленину, Троцкому, а, уже за неимением товарища Сталина, и по заокеанскому Эдику Гуверу.
  Строго согласно Гроссбуху – державе, обществу, себе!!!
_____Зигзаг-еблысь планетарного масштаба! 
  Я люблю Н. С. Хрущева. За свое отрочество и юность. За большие тысячи скромных квартирок для народа, за Юру Гагарина и конно-спортивную школу «Авангард» для меня,.. Понимаю природу долгих стояний папы в очередях под «табакеркой» - «Махорочные» себе - пенсионеру, «Армейсие» - мне – студенту. Не позабыл купленную у грузчика ночной хлеборазвозки под хлебным магазином  по Маяковского горячую кукурузную булку…
  Но до сих пор не уразумел, где скрыты кинематические пружины того судьбоносного калейдоскопа, что покатил с марта 1953-го года?
Без точной хронологии цепи событий:
- хоронят умершего Й.В. Сталина
- расстреливают Л.П. Берию. Он иностранный агент? Чей?!  Мадам Грицацуевой, Маньки Аблигации, Стефки Менструации?..
- с трибуны съезда КПСС громогласно, на корню,  ничтожат всю систему ОГПУ- НКВД –МГБ. На потеху улице травить своего верного дворового пса? Разворачивая спецслужбы страны в контру ее руководству?!. 
- В один момент сокращают ВС СССР на 1 200 000 служивых. Всем  досрочный дембель. Солдатикам срочной службы – в кайф. А не успевшим выслужить пенсионный ценз офицерам, по большей части – фронтовикам? Дуля с маком?
 Так восстановить против самого себя офицерский корпус «непобедимой и легендарной»?
- и, наконец, подлинным шедевром государственного управления СССР между 1953-1963 годами стала: - полная ликвидация сталинского послевоенного НЭПа. Гораздо более промышленного, нежели первого еврейского - торгово-спекулятивного. Изобретательного, производительного, почти без затрат со стороны государства.
 По сталински решительно – путем передачи трудно нажитых основных фондов производственных кооперативов-артелей промышленным министерствам. Недурно?!
(Впрочем, в развально-обвальных 80-90-х  годах 20-го века на этих же территориях по этой тематике катило и не такое,.. но это иная, приватизционная, мелодия).
  Что преследовалось «конклавом мыслителей от «научного коммунизма» хрущевского разлива?
 Ускориться на шару за счет оприходования-задействования материального и кадрового ресурса артельщиков? 
  Или, с учетом всех в историческом прошлом подвигов евреев сдыхаться их самих?
 А, ведь, вроде бы получилось? И тактическое первое, и стратегическое второе.
_____ Поплыли… Мозги. За кордон, типа на ПМЖ. Каким по историческому  счету Исходом? Естественно, не те маланские мозги, что в темном коридорчике квартиры перевешивали на базарных весах куски подошвенной кожи с кожзавода (видел), и не те, которые превратили квартиру в цех по выпечке вафлей для тортов (с папой ожидали  вместе партию на Киев). Эти оставались до 90-х и до ныне.
  Начали вытекать те, что на базе поломанного каландра могли организовать и запустить артель «Резинщик». В 1970-м з-д РТИ Миннефтехимпрома,  уже удостаивавшийся  получения срочных Правительственных телеграмм:
-- Срываете поставки государственной важности …
Те мозги из артели «Батарейка», что стали кадровой основой Львовского з-да низковольтных электроламп. А в 1979-м это было 12 000 000 лампочек в месяц. На ВПК тоже, и к «Жигулям» - А-12-4 с никелированным латунным цоколем… Как мы улыбались, дружно исключая из рядов КПСС директора ЛЗНЭЛ  Шпица, отбывавшего в Израиль на ПМЖ. Или, все-таки, на  ВМЖ?
 Хрущевские реформы разрушили недостроенное  Сталиным стойло экономического существования популяции самодеятельных советских евреев. Ликвидацией промышленной кооперации они выбили из под их ног экономико-правовой базис! 
 Евреи потеряли свою Советише Гэймлянд! Советский Союз из их страны, превратился в некий древний «Египет». Уже потерянно-оппозитный для них самих.
 И они  тихими ручейками пошли  исходом  на Запад.
Сколько лет ветхозаветные евреи шлялись по пустыне? 40!
_____ 2013 минус 1953. Нынешние  отгуляли на внешних выпасах целых 60. За это время приватизировав некогда американские США, прилично освоив Европу и проведя громадную подготовительную работу на паях с янки … Чего в ней только не было?
«Венгерская осень 1956-го», сестры Бэри, стишки:
Товарищ, верь! Взойдет она,
На водку прежняя цена.
И на продукты будет скидка,
Ушел на пенсию Никитка!
Аркаша Северный, Гулько, Шафутинский,.. попытка бойкота Олимпиады-80, слезы по бедному Афгану, два украинских майдана,..
  Подпер Первый Глобальный мировой кризис,..
 И они… 
______  1957. Кременец Тернопольской обл. Крохотная меловая фабричка,  микро карьер с «чертовыми пальцами» в меловой породе  и топографическая съемка  масштабом аж 5 метров местности в 1 см. на планшете. Мне – 13,  ползаю с рейкой по крутому склону промеж развалов каких-то каменюк.  Валяющихся в траве, нагроможденных кучами, едва торчащих из земли стоящими,..
-- Старайся не топтаться по могилам – голос папы.
-- А тут фиг разберешь, где что. Сколько им лет?
  Отец молчит, потом:
-- Судя по водно-ветровой эрозии – лет 200-300. Не меньше.
____ Они пришли? Да, нет, скорее – вернулись! Конечно, не теми, трудовыми советскими евреями прошлой Державы, которую они долго считали своей. За которую воевали, на которую были готовы работать.
21 ноября 2013 года пришли семиты. Геополитические. Боевые. Деловые.
  Отбирать утраченное. И буквально все, что происходит в Европе сегодня, катится в струе сего процесса.
 Еврейский исход окончился! Пятый год катит их return to forever?
_______Львов – 2018. Старая шарманка:
-- Львув – място украинське, улицы - …
В разгар дня улицы забиты людом и машинами. Масса приезжих. Новый Вавилончик. Кто? Откуда? Зачем?
-- Львув – място украинське, улицы – польське,..
Поляков не слышно и не видно. После «майдана-2013» отношения с ними стали системно портиться. Почему?..
 И снова, рефреном старой шарманки:
-- Львув – място украинське, улицы – польське, каменицы – жидувське
 А вот сие похоже? Идут какие-то очень большие переделы. Земли, собственности, чиновничьих кресел,.. Кого-то обыскивают, задерживают,..
А мне то, старику, это все уже на хрена?
_____ Солнышка бы, тепла? Первых цветочков? Доползти до могилки Юки, подправить испорченную мной на плите эпитафию:
Жила к труду привычная, девчоночка фабричная,..
 https://www.youtube.com/watch?v=y9nuNEDnjJw
Погрустить.

   
 
 
 

 
   


Рецензии
Ай, как грустно, и ой, как точно! Такая жизнь - такие дела.

С уважением к Автору.

Эдуард Григорович   16.08.2019 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.