Кот в рыбартели

                Вот на отдыхе на море почемуто всегда хочется рыбы. Хочется свежей вкуснейшей жареной рыбки наесться до отвала. Лучше, конечно, наловить самому, можно и купить, но это уже второе дело.
  Так и в этот раз. Ловили- ловили, но ничего не поймали. Два небольших бычка на всю компанию. Даже подсушить как- то стыдно.
  Решили поехать купить свежей рыбки, но не на рынок, а в рыбартель. Хотелось самой свежей. В артели нас довольно приветливо встретил кладовщик:
 - Подождите, говорит, с полчасика. Вот- вот начнут возвращаться фелюги.
Мы отошли в сторону и присели в тенечке на перевернутую  старую лодку.
 Действительно, не прошло и часа, как к причалу подошла первая фелюги. Рыбаки начали выгружать ящики с бычком и укладывать их на весы, стоящие рядом под навесом. После того, как  ящики были уложены,  все отошли немного в сторону от весов.
 В этот момент из- под весов вылез здоровенный серый кот и, ни на кого не обращая внимания, забрался на весы. Он не спеша шел между ящиками и выбирал себе рыбку.
 - Чего Вы его не прогоните? - спрашиваем кладовщик.
 - Нельзя, примета такая. Это наш талисман.
 Кот выбрал себе бычка, взял его в зубы и скрылся под весами. Только после этого рыбу взвесили и отнесли на склад в холодильную камеру. Ящики носили рыбаки с заговорчески довольным лицами. Мы подумали, что это из- за хорошего улова, но потом выяснилось, что это не так.
 Подошла следующая фелюга и все повторилось с начала. Мы с нескрываемым интересом наблюдали за котом.
 - Так что же за примета такая? - спрашиваем у кладовщика.
 - Бывает кот вылезет, походит по весам, а рыбку не возьмет. Значит завтра не жди хорошего улова.
 - Бывает кот вообще не вылезет. Это на следующий день хоть совсем не выходи на рыбную ловлю. Только напрасно солярку сожжешь.
 - А бывает так, что и дважды кот вылазит на одно взвешивание. Вот тут готовь на завтра побольше ящиков под рыбу - говорит нам кладовщик. Улов намечается отменный. Поэтому все так тихонько за котом наблюдают, чтоб не спугнуть.
 - А что, действительно так и случается? - удивляется мы.
 - Да как сказать? Раз на раз не приходится. Но рыбаки народ суеверный. А одной рыбки коту с улова конечно не жалко.
 - Откуда же этот кот взялся?- не унимаемся мы. Принес кто из своих?  А где он живет?
 - Нет, сам пришел, да уже и давненько. А живет он тут же, под весами.
 - Все ребята, разговаривать мне больше некогда, народ подъезжает за рыбой.- и кладовщик спешно удалился.
 Мы напоследок заглянули под весы и пошли покупать рыбу.
 Вечером нажарили бычков целую миску. За ужином ели рыбу и вспоминали кота- талисмана. Очень хотелось бы узнать, сбылись ли предсказания кота. Но, к сожалению, в рыбартель нам больше съездить не случилось.


Рецензии
Хороший, интересный рассказ.
Люблю про приметы и люблю рассказы про котов,
у самих целые сборники, на пару с ним пишем.

http://proza.ru/2018/02/11/1247

С уважением.

Светлана Зимина 2   28.05.2020 10:36     Заявить о нарушении
Обязательно почитаю Ваши рассказы про котов. У меня тоже еще есть рассказ про них. Дома у нас постоянно живут коты.
С уважением Игорь Голубёнков.

Игорь Голубенков   28.05.2020 10:40   Заявить о нарушении