Март, после 6-го

или Несколько следов на метафизическом переходе 

Стена, усыпанная стеклами, всего лишь современный дом, представленный стеной со стеклами.
Этажей на двадцать, с гаком. Этажей немало, но почему стеклами, может быть окнами? Каждое окно, это обязательно стекла. Каскад этажей сверкает не окнами, стеклами.
Сверкать могут и окна?

1.
Хорошо. Для начала современный дом. Потом стена, представляющая этот дом. Далее? Окна, которыми усыпана вся стена. Наконец, стекла в окнах, которые сверкают на солнце, должно же хоть что-то сверкать на этой унылой стене.
… 
Такой здесь простой порядок, наличие порядка? должно избавлять от пустоты.
Не стена, не окна, сверкают только стекла. Стекла в окнах. Окна на стене. Почему бы и стене не стать сверкающей. Если сравнить фасад с лицом, вернее, лицо с фасадом, сверкают глаза. Впрочем, находятся ловкие товарищи, умудряются сверкать даже зубами. Вежливость обязывает? Я не против, пусть сверкают улыбкой. Ослепительной улыбкой, есть такая способность. Перенести на человеческий мир, ослепительная улыбка мира? Сверкать мир может, а вот может ли он улыбаться. Мы заставим его, этим словам немало лет. Знамена, колонны, трибуны, и слаженный хор голосов.
Сверкающий мир, что-то из сказок.
Или из утопий. Собственно говоря, утопия — это и есть сверкающий мир. Правда, это тот мир, который сверкает сам по себе. Тем и удивляет, как мир, способный сверкать, способен к сверканию, это его внутреннее свойство. Особенно ярко проявляется, конечно, в темноте. И чем сильнее темнота, тем сильнее сверкает. Дайте нам сверкание? Хотя бы сияние, хотя бы в окне. Вернее, хотя бы окно, чтобы увидеть далекое сияние. Глядишь, удастся поверить, дальнейшее особых пояснений не требует. Понятно, побегут далеко не все. Кто-то пожелает проверить. 

Солнце, по утрам заглядывающее в окна. Или по вечерам. Предполагается тишина, было бы странно, если бы солнце заглядывало с шумом. Солнце за окном, обычная деталь бесчисленных повестей. Встречаются, впрочем, и другие детали. Известный пример, с некоторых пор весьма популярный.
На чем он основан, на использовании тишины.
Тихий день, чтобы это значило? Штиль, безветрие. Снег сошел, из-под снега? Черные поля, оголенные, просто голые, необработанные. Повод, к чему? К переменам, поля ждут теплого дыхания. Чтобы ожить. Это говорит, боевой генерал, понятно, из белых, когда? Перед началом боя. Глядя в его глаза, я ничего не вижу. Но если он говорит, если есть возможность видеть его глазами. Глаза как подобие окна? Какие у него были глаза, подслеповатые. На этом мирные детали кончаются. Другие? Если очень коротко. В тот же день, понимать надо буквально, тем же числом. Но человек совсем другой, мирный, из бывших. Он плачет, я слышу, значит, и здесь тишина, звенит. От чего? от боли и стыда. Почему такое совмещение, все продано. Еще одно окно, есть первое, должно быть и второе. Какие были окна, наверно, помутневшие. Залитые, если не слезами, то краской, всего два цвета. Иначе говоря? Тот генерал, действующий, и тот мирный, из бывших, жили в двухцветном мире. Очень тесным оказался тот мир, из двух цветов. Отсюда? Модель управления. Задать два цвета. И жить. Для одних, на одной стороне, один цвет. Для других, на другой стороне, другой цвет. Дайте мне цвет, и что?
Вы дадите мне жизнь, какую?

Но я отвлекся, от стены.
Во все окна, в каждом окне на высокой стене, солнце. Если я имею место на стене, у меня должно быть окно. Дайте мне место! Или окно? Кажется, и здесь проглядывает некоторый порядок? Стена, место на стене. Перед этим местом окно. Каждый, имеющий место, должен иметь место, снабженное окном. Как в спальном вагоне, имеющий место, должен иметь спальное место. Есть такое место, есть глаза, разглядывай свой сон. Спальный набор при этом необязателен. Я опять отвлекся. Место перед окном. Далее, окно, в окне — стекло. Наконец, лучи, сверкающие через стекло.
Скажи, себе.
Я не могу быть лишен солнца.
Говори это утром. Повторяй вечером. Понятно. Если есть солнце, есть лучи, будут сверкающие окна. Есть право на солнце, есть право на лучи, сверкающие в окне. На самом деле? Должно быть что-то, что может отражать лучи. Если есть лучи, обязательно найдется что-то, будет отражать эти лучи. Солнце, одним своим присутствием, доказывает этот простой факт. При помощи стекол, которые стоят в окнах. Не проще ли, сделать сплошную стену, а как еще отгородиться от внешнего мира. Сплошная стена — одно из лучших решений, не зря в мире столько стен. Кто-то возражает, мрачно, но очень решительно.
Не зря в мире столько вен.
Стекла и вены, что здесь общего.
Не вписывается? Отражение лучей — стеклами. Потому как стекла предназначены не отражать лучи, а пропускать их внутрь. Есть стекла, солнечные лучи, есть свойства, сошлись. Лучи? Или все-таки свет. Самый обычный дневной свет. Коль так, нельзя ли разделить, что-то пропускать, прочее отражать. Как это бывает с глазами, свет пропускают, прочее отражают. Также и окно, отражает. Скажем, внешний взгляд. Он же, взгляд со стороны. Уперся в стекло, все, дальше хода нет, для взгляда. И упирайся, сколь угодно долго, все одно, хода не будет.

2.
И вдруг кто-то говорит, дайте ход, как это может выглядеть.
Банально, окно распахивается. Буквально, в виде булыжника. Бывает иногда и такое, входят через окно. Чаще, бросают булыжник, откуда только и берется под рукой в самый неподходящий момент. В жилье входят. С улицы выходят? Просто уходят. Тем и удобна улица, что с нее, как из семьи, можно уйти, в нужный момент. А вот из жилья не уходят, надо выходить, желательно, через дверь.

Взгляд, вооруженный булыжником, что здесь неожиданного.
Немного иначе, взгляд вооруженный, чем, не столь важно. С незапамятных времен известен подобный взгляд. Когда появился «взгляд вооруженный», мир изменился. Далее? Взгляд не меняется, меняется только его вооружение. Допустим. А мир, состоящий из стен, и здесь ничего нового. Есть вооруженный взгляд, есть стена, непробиваемая стена. Взгляд упирается, стена выдержит. Хотя, бывает и такое, задрожит. Содрогается, что-то дребезжит, это как раз стекло. Так ведь и глаз может дрожать, даже вооруженный. И дрожит, время от времени. Допустим, еще раз. Взгляд вооруженный меняется. А сам мир, в котором сверкают подобные взгляды, от этой перемены меняется? Миру необязательно меняться, несколько иначе, не обязательно сверкать, достаточно, если будут сверкать взгляды.
Мир не желает меняться?
И потому вместо себя подставляет взгляды, пусть меняются они. Пока взгляды меняются, или до тех пор пока поменяются?.. мир может быть спокоен.

Опять стена, очередная стена. Опять окна, очередные окна. Окно над окном, по стене, до самого верха, так выглядит жилье, по крайней мере, внешне.
Детали?
Понятно, строители выше мелочей.
В целом они правы, какой смысл отвлекаться на детали, выпадать из потока. Слово за жильцами, у них как раз та возможность, которую терпеть не могут строители, выпасть из потока. Конечно, жильцы стремятся, по мере сил и возможностей, менять детали, меняют. Точнее сказать, пытаются внедрять детали, внедряют. Это называется показывать свою индивидуальность. Но только в деталях. Что касается деталей, можешь показывать, не отходя от окна. Впрочем, жилье здесь  практически одинаковое, для всех. Если не считать количество метров, я о квадратных метрах, приходящееся на отдельную душу.

Одинаковое жилье, теперь я о жилье, представленном стеной со сверкающими стеклами.
Стена, в ней окна.
На окнах стекла, на всех окнах блики.
Потому как на каждом окне стекло. За каждым стеклом занавес, не театр, конечно, обычные занавески. За занавесками, сами жильцы, больше некому. Да и зачем жилье лишать его жильцов. Жилью лишаться жильцов. Пустое жилье, как оно выглядит? Как жилье, потерявшее детали. Потерявшее? Или утратившее. Жилье для жильцов, но без жильцов, иногда такой разрыв получается. В жилье жильцы или их там нет, ушли, скажем, в магазин. Наверняка сказать трудно. Занавески на окнах. Скрытые занавесками, значит, на месте, иначе зачем занавески. Тот случай, когда стекло не может остановить внешний взгляд.
Быть за прозрачным стеклом, жить.
И оставаться невидимым, не в этом ли жизненная удача.
Зачем человеку быть невидимым? Не лучше ли предупредить, о своем присутствии. В ответ, в некоторых окнах появляются огоньки, понятно, жильцы на месте. Чтобы знать, видеть необязательно. В этих окнах, за этими стеклами, по крайней мере. Вместо нас, наши огни. А сами мы? За своими прозрачными стеклами по-прежнему можем быть невидимыми для прочего мира. Очень удобно, свет бродит по кухне, но никто не видит человека на этой тесной кухне. Не видит, что творится там. Впрочем, творить здесь совсем не обязательно. Чаще требуется просто жить, да время от времени отвечать на извечный вопрос, в котором попадается слово «живется». Огни за стеклами. Занавески на окнах. Наши огни. Наши занавески. Как много нашего. Но это еще не мы. Мы здесь, но это не мы сами, что может быть вместо нас?
Занавески на стеклах.
Огни в окнах.
Стекала. Окна. Все это представляет нас. Наше, но не мы. Наши руки, вот это мы сами. А вот наши огни, это еще не мы. Старый пример? Мы — не рабы. От чего можно отказаться. От рабства. От огней. Даже от мыслей. А вот рук, как отказаться от своих рук? Не рубить же их. Наверное, только с помощью слов. Огни, занавески, и наш последний барьер, слова. Вместо нас — наши слова, подобное замещение случается нередко. А как же замки? Ключи, замки. Как всегда, одной стены недостаточно. Должны быть, как минимум, две стены. В одной окна. В другой замки. Но не прижимать же эти две стены друг к другу. Придется и между ними поставить две стены. Но эти две стены уже могут обойтись без окон, без замков, могут быть глухими. Быть за стеной, быть невидимым. Попутно, быть слепым. Быть глухим. Это называется, быть в ином сословии,
в редких случаях, быть вне-сословным.

3.
стена, усыпанная стеклами; стекла, усыпанные, чем?
Неужели глазами. Стекла выглядят одинаковыми. Окна, уже разными, хотя размеры их одинаковы. В большинстве случаев. Наша жизнь в обществе, хотя бы внешне, выглядит довольно одинаково. Возможно, благодаря одинаковым стеклам, окнам, квартирам. Разве может быть иное? Не только может, должно быть. Тот, кто отделяется, должен доказать, получить санкцию. Дерзай, а мы, дающие санкцию, посмотрим, что из этого выйдет.

не хватает? Деталей, где еще спрятаться оппоненту.
И это среди множества окон, стекол, бликов, постоянно дрожащих, постоянно меняющихся. Манящих? Отталкивающих. Остается? Видимо, одно. Деталью становится сама стена. Вся эта огромная мощная стена, закрывающая горизонт. Не в этом ли стремление человека, своей деталью заслонить прочий мир. Заслонить, закрыть, заменить. Заменить прочий мир — своим. Дальний мир — ближним миром. Или все-таки? Свой крохотный мир — большим миром. Все что надо? Сделать рывок, когда-то в моде были скачки, чтобы перейти в тот еще дальний, но уже большой мир. Дайте мне рычаг, зачем? Мир готовится к скачку, торопится, а если он еще не готов?

пример, один из многих подобных.
Взгляд трудовой, в самом деле, какой взгляд может быть в трудовом обществе.
Как и прежде, получился все тот же взгляд вооруженный. 


Рецензии