Толстый сосед

 Максим не мог уснуть. Вот уже пару часов он ворочался в постели, тщетно ища сон, но сон никак не приходил. Вроде подушка была мягкая, одеяло пушистое, а старая кровать иногда издавала давно знакомый скрип, который за многие годы стал таким же предвестником хорошего отдыха как романы Дойла о Шерлоке Холмсе или чашка горячего чая с малиновым вареньем. Стрелки настенных часов уже давно перевалили за полночь. В городе хозяйничала тихая, безмятежная ночь, разгоняемая лишь тусклым светом уличных фонарей. Далекая, недосегаемая луна удобно забралась на черный небосвод, намереваясь провести там несколько следующих часов. Но Максим никак не мог уснуть.
 В какой-то момент он хотел подняться с кровати и сходить на кухню, чтобы выпить стакан воды. Но он знал, что тогда шум его шлепанцев грустным эхом будет раздаваться в пустой квартире. Этот звук никто не услышит, никто не выйдет из комнаты, чтобы узнать почему Максим не спит и так нахально шумит. Он пройдет на кухню, грустное эхо будет постоянно сопровождать его, выпьет воды, а потом вернется назад в кровать. Глухая тишина навалится на него еще раз - стакан воды не поможет. И это его очень сильно пугало.
 Дед всегда говорил: "Макс, избегай одиночества. Оно всегда будет гнаться за тобой и догонять. Когда оно тебя догонит, ты увидишь как оно лишит тебя родных и знакомых".
 Дед почти всю жизнь прожил один, лишь изредка его навещали дочка и внук. Дед любил быть один. Частенько Максим наблюдал, как дед выходил на веранду своего дома, садился в старое кресло-качалку и смотрел куда-то вдаль. Он мог просидеть так несколько часов, улыбаясь каким-то своим размышлениям и мыслям, покуривая любимую трубку, утопая в пушистых, едких лапах табачного дыма. Дед любил одиночество. Именно поэтому он выбрал небольшой домик на краю города. Он наслаждался тишиной и покоем. Дед нашел в одиночестве нечто большее, чем грустное чувство. Он умел с ним дружить.
 Но Максим таким не был. После смерти мамы квартира стала пустой и какой-то чужой. Как он не старался цепляться за друзей, все они обзавелись семьями и вечно были заняты решением каких-то своих проблем. Вечерние посиделки в барах остались в прошлом, а общение с друзьями ограничивалось редкими поздравительными смсками на большие праздники. Своей семьей он не обзавелся: всегда отшучивался, что успеет жениться на какой-нибудь красавице. Пока шутил не заметил, как на голове у него появилась большая лысина и вся его привлекательность исчезла также быстро, как исчезает вода в сливном отверстии раковины. Он превратился в одинокого сорокалетнего мужчину, который по вечерам смотрит старые черно-белые фильмы в компании прохладного стакана колы и тарелки жаренного арахиса.
 Сегодня стало еще хуже. И все из-за соседа. Артема. Или толстяка Арчи, как звали того еще в далекие школьные годы. Почему именно Арчи? Все ребята в школе считали, что он похож на Арчи. Никто из детей не знал, кто такой Арчи и как он должен выглядеть, но все думали, что если и есть где-то какой-нибудь Арчи, то Артем очень на него похож.
 Толстяк Арчи жил за стенкой. С толстяком Арчи Максим часто встречался на лестничной площадке. Обычно при встрече толстяк делал вид, что что-то забыл дома и возвращался в квартиру. Ну или суетливо пытался быстрее уйти прочь. Широко расставляя ноги, Артем старался быстрее сбежать по ступенькам, иногда неуклюже задевая перила: тучное, тяжелое тело с трудом слушалось хозяина. Максим слышал как тот тяжело дышал, словно по ступенькам спускался не человек, а съезжал старый паровоз. Иногда Максим пытался завязать разговор, приветственно махая рукой. Но каждый раз натыкался на испуганное лицо и очень тревожный взгляд. Максиму иногда хотелось спросить у соседа как дела, но он никак не решался.
 Вроде все так просто:
 - Как дела, Арч?
 - Нормально, Макс.
 В случае с Артемом все было не так просто как казалось: Максим считал, что никто никогда не интересовался как дела у Артема.
 Артем избегал Максима. Оба они выросли, оба окончили школу и институт, оба были одиноки, но детские обиды были не забыты. Над Арчи всегда смеялись и шутили в школе. Максим помнил, как толстяка запирали в женском туалете, откуда его потом выводили строгие учителя. Он стыдливо опускал вниз круглое, раскрасневшееся лицо, а вслед ему неслись улюлюкания тех самых ребят, которые его заперли. Иногда в столовой ребята отдавали Арчи свои обеденные порции, глупо полагая, что Арчи нужно есть намного больше. Бывало Арчи играл по их правилам и под громкие смешки съедал добавки, которые ему приносили ребята. На уроках физкультуры никто не хотел брать Арчи к себе в команду - все полагали, что любая девчонка принесет намного больше пользы, чем он. Арчи усаживали на скамейку, откуда он с грустным видом наблюдал за игрой. Если откуда-то доносился дурной запах, будь то вонь из мусорного контейнера или смрад из канализационных труб, все полагали, что это Арчи испортил воздух. Максим никогда не видел, чтобы с Артемом кто-то говорил мило улыбаясь или дружески хлопал его по плечу. Арчи был одинок - одиночество настигло его еще в детстве.
 Мучаясь бессонницей, лежа в постели, Максим вспоминал все эти моменты из прошлого. Да, Арчи был толстым, даже чересчур. Постоянно наблюдая за соседом, Максим легко определял, что тот становился только толще. Из года в год его тело прирастало новыми складками, а те, что были - становились еще больше. Тройной подбородок, казалось, уже опустился до самой груди, которая в свою очередь спустилась до живота, который раздувался так, словно его каждый день подкачивали насосом как воздушный шарик. Но разве можно делать человека изгоем только за внешний вид?
 Да, детям сложно понять, что если шоколад растает, превратится в неряшилвую кляксу, это не значит, что изменится его вкус. Детям сложно обяснить, что внутренней мир человека может быть намного прекрасней, чем лицо или фигура. Когда твой внутренний мир только формируется трудно оценить чужой. Детство - это очень суровый мир: если ты не похож на всех, надо быть готовым к тому, что над тобой будут издеваться.
 Но почему Артем был одинок сейчас? Максим знал, что мама Артема тоже умерла. Может быть поэтому Максим считал, что они стали теперь немного ближе, чем в детстве? Про маму Артема Максим не мог сказать ничего хорошего или плохого: она тоже вела замкнутый образ жизни. Мама Максима говорила, что "их семейка самая загадочная на всей планете Земля. И ученым лучше сначала хорошенько изучить их, нежели пытаться добраться до далеких звезд".
 Он никогда не видел, чтобы Арчи навещали друзья или родственники. А еще Максим заметил, что Артем начал толстеть еще быстрее после того, как умерла его мама. Стресс? Может быть. Переживания? Вполне возможно.   
 Максим лежал и думал об этом. Он думал об этом каждый раз, когда слышал за стенкой тяжелые шаги своего соседа. Шаги за стенкой были своеобразным разговором, который Максим вел с соседом. Вот сосед сделал два шага - это он поприветствовал Максима; еще три - он спросил как дела. Когда слышал тяжелую поступь, он отвечал улыбкой, внимательно прислушиваясь к шагам и засыпая под их шум.  Когда он слышал звуки в соседней квартире, то немного успокаивался: одиночество становилось не таким одиноким, да и лишний шум разгонял грустные мысли, которые наваливались перед сном.
 И вот сегодня не было слышно шагов. Несколько недель Максим слышал тихие, долгие стоны, иногда прерываемые шаркающими звуками, словно по полу за стенкой таскали тяжелый мешок. Максим вспомнил, что не видел соседа уже пару недель. После последней встречи на лестничной площадке появились эти странные звуки. Но сегодня исчезли и они. Тишина, усмехаясь, нырнула в квартиру, прокралась в постель, залезла в голову Максима, заставляя его сердце биться в истерике.
 Что случилось с толстым Арчи? Где его знакомые шаги, которые он слышал каждый вечер и которые были вместо колыбельной перед сном? Где хотя бы те звуки, те стоны?
 Да, они не были друзьями, они не были даже знакомыми...Но для Максима Артем был кем-то другим - напарником по одиночеству что-ли. Когда толстый Арчи ходит за стенкой - все нормально. А теперь? Максим, потея, терялся в догадках.
 А вдруг ему стало плохо? В голове, рассыпая яркие искры, пронеслась шальная мысль. Максим широко открыл глаза, крепо сжимая в руках беззащитное одеяло. Вдруг он заболел или хуже того - умер?
 Молнии при грозе сверкают также неожиданно, как появились эти мысли. Бешено вращая глазами, Максим только сейчас подумал об этом. Эти стоны были похожи на стоны человека, который мог попасть в беду. Этот шаркающий шум запросто мог быть шумом тучного тела, которое, например, умирающий Арчи с трудом волочил по полу. Возможно в поисках помощи он тщетно пытался звать на помощь его, Максима! А он не понимал этого, каждый раз прислушиваясь к звукам, не правильно их истолковывая.
 Кровь быстрее побежала по венам. Максим почувствовал прилив адреналина, который заставил его дышать намного чаще. Сердце начало биться в грудную клетку, как буйный душевнобольной, которому забыли дать порцию успокаивающего. Максим понял, что не сможет уснуть, пока не узнает, что случилось с соседом.
 Возможно, он успеет спасти соседа. Он придет к нему на помощь вовремя и тогда они станут чуточку ближе. Может быть при встрече на лестничной площадке Максим спросит:
 - Как дела, Арчи?
 - Нормально, Макс, - ответит Артем, широко улыбаясь.
 Но сейчас надо было действовать. Разговоры следовало оставить на потом. Он поднялся с постели, накинул халат и сунул ноги в тапки. Плевать на пугающее эхо - ему надо спасти соседа! Со скоростью гоночного болида он промчался по квартире, резко распахнул входную дверь и выбежал на лестничную площадку. В подъезде было холодно и сыро - осеннее ненастье заползало в подъезд через разбитые оконные рамы. Но сейчас не было времени думать о холоде - в беде сосед! Два шага и он у двери. Тут он замер. Звонить или стучать? А что если с соседом все в порядке? Как он тогда объяснит ему свой ночной визит? Да еще в таком виде?
 - Привет, сосед, с тобой все в порядке? Знаешь, мы с тобой нечасто общаемся, точнее сказать никогда не общаемся. Я решил начать наше общение. Ну и что, что ночь на дворе и я в таком виде...
 И тут он сделал то, что никак не ожидал от себя: он опустил руку на ручку двери. Здравый рассудок сопротивлялся его порыву позвонить или постучать: рассудок правильно просчитал все возможные шаги, поэтому придумал здравые аргументы. Но рассудок (как и сам Максим) никак не ожидал, что мужчина сможет поступить так нахально и можно сказать грабительски. Рассудок молча наблюдал, как волосатая дрожащая рука спокойно открывает дверь.
 Она даже не скрипнула, открывая Максиму путь в бесконечный мрак и полную тишину. За дверью словно находился вход в пещерный неизведанный грот, в котором полно опасностей.
 Максим - искатель приключений? Или Максим - благородный грабитель, который лезет в логову к врагу за несметными сокровищами? Может быть в детстве при встрече с чем-то неизведанным и загадочным, он смог бы представить себя каким-нибудь отчаянным Индианой Джонсом. Ну а так, он представлял себя немного полным мужчиной средних лет, который дрожа и кутаясь в халат, застыл на пороге чужой квартиры.
 Он сделал шаг, потом еще. Он хотел крикнуть, позвать соседа, но голос куда-то пропал: просвистел по всему телу и вместе с душой спрятался в пятки. В голову полезла песня, которую он утром слушал по радио. Ему понравился энергичный ритм. И сейчас этот ритм помогал ему быть чуточку уверенней в себе.
 Где-то впереди послышался шум. Он был едва слышен, как легкое дуновение ветра, которое прошмыгнуло в квартиру вслед за ним. Но все же можно было услышать какие-то звуки, если остановиться и хорошенько прислушаться. Максим это и сделал. Больше всего шум, который стал немного отчетливей, был похож на чье-то копошение. Словно где-то в глубине квартиры, в таинственных комнатах, ползали и бегали тысячи насекомых. Топот их маленьких лапок по паркету сливался в единый шум. Максим представил тучное тело соседа, который уже давно умер. Множество насекомых бегают по его лицу, перебегают на шею, скрываются под одеждой. Его стеклянные глаза уже изъедены безжалостными тварями. Одна из них, самая большая и самая черная, вылезает через глазное яблоко, крутя по сторонам своими длинными усиками...Максим замотал головой, пытаясь избавиться от ужасной фантазии.
 Или может этот шум был похож на журчание воды? Сложно было определить. Надо было увидеть своими глазами и тогда все станет ясно. Надо убедиться, что тело соседа не поедают насекомые. Он двинулся дальше.
 Он миновал кухню, прошел мимо закрытой двери, за которой не было слышно шума. Шум, как назло, раздавался из самой дальней комнаты. Планировки их квартир были схожи, поэтому Максим легко ориентировался в чужом квартире. Самая дальняя комната - это спальня и именно из этой комнаты доносились странные звуки.
 Раздалася стон? Тихий, протяжный и долгий. Нет, Максим решил, что ему показалось. Он вплотную подошел к двери.
 Ему посетила еще одна мысль: развернуться и уйти. Это ни его дело, что там за звуки. В конце концов - это не его квартира! Эти мысли вцепились в его плечи и потянули назад. Они уперлись в пол и не собирались отступать, и отпускать его.
 А как же сосед? Вдруг ему плохо? Он же хотел с ним подружиться! Может быть потом они вместе будут смотреть по вечерам КХЛ, весело беседуя и попивая пиво. Одиночество будет повержено. Максим почувствовал, что кто-то невидимый подтолкнул его в спину. Решение было принято, все оковы сброшены.
 Он аккуратно приоткрыл дверь, будто она была из хрусталя. Звуки стали еще громче и противнее. Максим почувствовал, как его сознание сопротивляется этому шуму. А еще этот запах. Точнее вонь, самая ужасная вонь. Звуки лезли в уши, запахи лезли в нос. Максим оказался полностью деморализован и невольно переступил порог комнаты. Он настойчиво начал шарить рукой по стене в поисках выключателя, словно надеясь, что когда появится свет, то пропадут и звуки, и ужасный запах.
 Он легко нашел выключатель и резким движением включил свет. Яркие лампы вспыхнули под потолком, яростно и молниеносно прогоняя тьму. Но звуки и вонь не исчезли. Все стало только хуже, потому что до этого он только слышал и ощущал, а теперь еще и видел.
 У противоположной стены комнаты стояла кровать. Огромная кровать. Максим готов был поспорить, что никогда в жизни не видел кровать больше. На ней запросто могло уместиться человек пятнадцать-двадцать. Но то, что было на кровати с трудом умещалось на ней. На кровати была какая-то большая куча, которая возвышалась до самого потолка. Края этой горы свисали с кровати, как некрасивые коричнево-розовые сосульки. Кое-где они падали на пол, растекаясь как очень густое желе. Вся эта туша шевелилась, вибрировала, ходила ходуном и издавала неприятный звук. Гора то легонько поднималась, то опускалась в такт звукам. Она делала это так, словно она дышала.
 Максим, раскрыв рот, смотрел на это зрелище. Вершина горы зашевелилась еще больше. Она наклонилась к человеку, немного нависла над ним. Кровать жалобно заскрипела под неимоверной тяжестью, передние ножки хрустнули. Мужчина удивленно задрал голову. Туша немного приподнялась с кровати и пододвинулась ближе к мужчине.
 Никогда ни в одном фильме ужасов Максим не видел таких мерзких монстров. Чужой из одноименного фильма был симпатичным зверем. Ни один пришелец из фантастических фильмов не был на него похож. Тогда кто это был? Всякие мысли пробегали в его голове, но ни одна из мыслей не выглядела достаточно правдоподобной.
 И тут Максим увидел две точки. Они располагались почти на самой макушке этого чудовища. Они были немного прикрыты светло-розовыми, болтающимися в разные стороны рваными лохмотьями. Это были глаза. Голубые глаза. Точно такие же, какие были у Артема. Глаза было то немногое, чем мог гордиться Артем. Правда, он никогда этим не гордился - гордиться было не перед кем.
 Волосы на голове зашевелились: то ли от осознания того, кто был перед Максимом, то ли от того, что внутри туши что-то захлюпало, а потом на ней появился небольшой бугорок. Он постепенно становился больше, он вытягивался, становился длинней. Он приближался к человеку. Желейные кляксы стекали на пол, как стекает воск с оплавленной свечи. Вонь стала невыносима. Бесформенный нарост начал принимать форму клешни, а Максим продолжал наблюдать.
 Он думал о том, что все происходящее не могло быть реальностью. Неужели этот огромная гора была Артемом? Да, он всегда был толстым и постоянно продолжал толстеть, но эта туша никак не походила на человеческое тело. Никто из людей не мог бы достичь того, что сидело или может лежало на кровати. 
 Клешня схватила его за лицо. Она вцепилась в него. Все произошло настолько быстро, что мужчина не успел ничего сделать. Что-то холодное, скользкое, мерзкое трогало его. На губах он ощутил неприятный соленый привкус. Максим вцепился руками в клешню и попытался сорвать ее. Клешня сопротивлялась, хватка становилась сильнее. Максим начал задыхаться. Он пальцами зарылся в клешню, как в желейный пудинг. Он собрал все свои силы и сделал еще одно усилие. Клешня с громким причмокиванием отцепилась от него. Максим смотрел на нее с испугом и явным отвращением. Лицо застыло в такой гримасе, словно он только что поцеловал скользкую жабу.
 Он оттолкнул от себя клешню и бросился прочь из комнаты. Максим не знал как заставил себя бежать, просто в голове вспыхнула яркая вспышка: "беги, дурак!" На лице еще оставались мерзкие маленькие частички, которые подарила ему на память ужасная клешня (возможно бывшая рука толстяка Арчи), но Максим не замечал их. Лишь один раз он провел ладонью по глазам, чтобы они не мешали ему смотреть.
 Сзади раздался протяжный стон, отдаленно напоминающий человеческий крик. Мужчина слышал как что-то шлепнулось на пол, а потом зашуршало по нему. Он не оборачивался, не видел что происходит позади, но был уверен, что огромная, бесформенная туша свалилась с кровати и поползла следом. Шум огромного ползущего по полу тела внушал ему страх не меньший, чем клешня на лице. Максим быстро добрался до двери, выскочил в подъезд и влетел в свою квартиру, закрывая за собой дверь. Он не знал сможет ли остановить монстра закрытая дверь, но он очень хотел в это верить. Только когда он услышал звук закрывающегося замка, он понял, что попал в ловушку. Жил он на восьмом этаже, парашюта у него не было, поэтому входная дверь было единственным препятствием, которое смогло бы сдержать монстра. В голове мелькнула безумная мысль: если встанет выбор выпрыгнуть из квартиры или остаться наедине с этим монстром, то он без раздумий распахнет окно.
 Что-то ударило в дверь. Мужчина почувствовал как на нее начали давить с другой стороны, да так будто это был огромный, всесокрушающий поток воды. Она начала легонько потрескивать, спиной мужчина чувствовал, как дверь начинает выгибаться и больно упираться в спину.
  Максим представил как монстр выползает из своей квартиры, приближается к его двери, медленно обволакивает ее, как огромный осьминог и начинает давить на нее. Он даже не думает открыть ее, взяться за ручку, потому что он уверен, что его огромная масса просто выдавит дверь так же легко, как шампанское выбивает пробку из бутылки.
 Дверь затрещала сильнее. Этот страшный звук предупреждал о том, что она вскоре лопнет, превратится в труху из щепок.  Тогда скользкая, вонючая туша обрушится на него.
 "Артем, что с тобой стало? Что ты сделал с собой?" - Максим подумал об этом спросить, но он был уверен, что ответа не получит. Сосед и раньше был не особо разговорчив, теперь что-то вытянуть из него было еще сложнее.
 Максим больше не хотел встретиться с соседом и тем более он не хотел завязать с ним разговор. Фраза: "Как дела, Арчи?" была забыта, растоптана, скомкана и спрятана. Ему хотелось только одно: оказаться в своей постели, в полной тишине. И пусть за стеной не будет слышно шагов соседа, он это переживет, он научится засыпать в полной тишине.
 "Одиночество всегда будет гнаться за тобой..." - эта фраза приобрела для Максима несколько иное значение. Конечно, когда тот, кто должен был помочь избегать тебе одиночества теперь хочет тебя убить - все кажется немного по-другому. За дверью стоял монстр. А если бы Максим был не одинок? Если бы у него была семья? Сейчас бы они все оказались в ловушке? Впервые Максим был рад тому, что у него не было семьи.
 Дверь трещала все сильнее и сильнее. Что-то холодное и мокрое коснулось его спина. Он вскрикнул, а потом заплакал. Мужчина бросился прочь от двери, но не к окну, а в ванную. Он слышал как жалобно разваливалась дверь, он слышал как на пол опять что-то шлепнулось и зашуршало следом за ним.
 Добежав до ванной комнаты, он грохнулся в чугунную ванну. Максим не знал почему прибежал именно сюда. Возможно, он вспомнил случай из детства, когда в их квартиру пытались попасть воры. Мамы дома не было, он был один. Смотрел, вроде "Том и Джерри" по телевизору. Потом он услышал какие-то звуки у двери. Он на цыпочках подошел к ней и различил за дверью хриплые мужские голоса. Он четко услышал фразу: "Надо быстрее, пока она не вернулась" - и эта фраза внушила мальчику страх. Он видел грабителей в боевиках и видел, как они иногда поступали с несчастными жертвами, которые случайно оказывались у них на пути. В такие моменты, он крепко закрывал глаза и слышал только ужасные крики. На цыпочках он развернулся и побежал в ванную. Он забрался в нее и крепко закрыв глаза и уши, стал ждать. Он был уверен, что ванна спасет его. Он надеялся, что они его не найдут здесь. А потом пришла мама, грабители так и не смогли вскрыть замок.
 Сейчас все было по-другому. Он в ванной, туша уже подползала к ней. Шарк, шарк, шарк - звук был все громче. Чуть приоткрытым глазом он видел бесформенное чудовище, которое медленно ползло по коридору. Раздался булькающий звук, туша на мгновение застряла в проходе. Еще одно усилие, которое сопровождалось невнятным криком, и туша проскользнула дальше.
 Неуклюже взмахнув клешней, она сорвала штору. Штанга больно опустилась на колено Максима. Он испуганно смотрел на монстра. Тот стоял над ним, сверля его прекрасными голубыми глазами. В этих глазах не было ни жалости, ни злобы, ничего. Они были пусты. Словно Артем сидел внутри этого чудовища, сам являясь его заложником. Может сначала он сопротивлялся своим изменениям, которые с ним происходили. Но теперь на Максима смотрели два совершенно безразличных глаза.
 Еще мгновение они смотрели друг на друга, а потом туша полезла в ванну. Максим чувствовал ее на себе, словно его тело начали заливать цементом. Он ощутил всю ее тяжесть. Кости захрустели, мышцы не выдерживали огромного напряжения.
 Никогда, думал Максим, никогда Арчи мы не были с тобой близки больше, чем сейчас.
 Еще мгновение он видел перед собой белый потолок, а потом туша скрыла и его. Мужчина захотел закричать, но уже не мог.    


Рецензии