Перекрёстки Вечности

Она замерла, пристально вглядываясь в отражение девушки в зеркале… Эта девушка держала в руках изящный медальон, а на столике перед ней стоял кубок с рубиновой жидкостью… Она в задумчивости смотрела на хрупкое отражение, мерцающее бледными искорками в её тонких пальцах… Его жизнь в Её руках… Этот медальон был подарком её Повелителя, и внутри драгоценности, заключённая в золотую оправу, была сокрыта Смерть… Смерть, что предназначалась для её Повелителя… Но для него ли?..

– Ты знаешь, что нужно делать? – эти слова вновь всплыли в её памяти вместе с мрачным образом… Мужчина, укутанный в чёрное, протянул ей медальон.
– Да, – ответила она, принимая из его рук смертный приговор своего Повелителя…

…Всегда знала, сколько себя помнила. Её семья на протяжении долгих лет находилась в оппозиции к власти, но тщательно скрывала сей факт. Ведь она предназначалась в жёны тому самому Повелителю, которого они мечтали однажды свергнуть. С самого рождения в ней воспитывали ненависть к тому, для кого она должна была стать спутницей жизни. Её растили с одной единственной целью – однажды привести в исполнение смертный приговор, который давно уже вынесли противники Правителя страны, не желавшие принимать его взгляды на развитие и управление государством. Но сейчас… Стоя в покоях, где она так часто бывала с Ним наедине, она медлила… Она вспомнила, как они впервые встретились… Вспомнила Его взгляд – совсем не такой, какой она ожидала увидеть у того, кому предназначалась вся её ненависть. Вспомнила, как впервые осталась с ним наедине, в ужасе опасаясь, что он окажется чудовищем, получившим полную и безоговорочную власть над ней. Вспомнила, как она вздрогнула от его прикосновения, точно так же стоя тогда перед этим зеркалом, не смея поднять глаза и взглянуть на него…

– Посмотри на меня, – тихо произнёс Он, откидывая с её лица шифоновую вуаль.
Его голос был мягким и вкрадчивым. Такой голос не мог принадлежать тому – другому, которого её учили ненавидеть, – и чью жизнь она должна была однажды забрать.
Несмотря на прозвучавшую просьбу, он не заставил её повернуться к себе, терпеливо ожидая, что же она будет делать. Но она лишь молча блуждала отсутствующим взглядом по содержимому туалетного столика – где расположилось множество шкатулок, фиалов и прочих изящных безделушек – что были так милы женской душе, но так безразличны ей.
– Ты боишься меня? – его руки осторожно опустились на её плечи.
В этот момент она вздрогнула, едва не отпрянув от него. И это было ответом на его вопрос.
 – Я не причиню тебе вред, – помедлив, продолжил он. – Откуда твой страх? Посмотри мне в глаза и посмотри внимательно – тогда тебе откроется истина. Ведь твоя семья издревле была известна среди жрецов нашей страны своими выдающимися способностями, которые уступают лишь роду Верховных Жрецов.
Он говорил, не отпуская её, – ожидая, что она всё же взглянет на него. И ощутив тепло его прикосновений, лишь на миг она даровала ему свой мимолётный взор – встретив взгляд его глаз цвета тёмной смолы, отражённый в зеркальной поверхности…
Да, как и все в её семье, она обладала Даром, но Её Дар был иным – чтобы видеть сокрытое, ей не было нужды заглядывать в глаза. Хотя никому в Семье это не было ведомо. И посему всякий, желавший скрыть от неё истину, отводил взгляд – даже не подозревая, что она и без того знает все тайные мысли, ибо читает в душах, словно в открытых книгах. И в этот миг – слушая его нежный голос и чувствуя тепло его прикосновений – она ощутила, что её сердце робко раскрывается навстречу Ему… И лишь тогда она смогла прочесть то, чего не в силах была увидеть, охваченная страхом и ненавистью, которые воспитывались в ней с рождения… Смогла почувствовать мягкое сияние, что озарило всё вокруг, вместе с неожиданным порывом её Души… И пусть ей не удалось в полной мере увидеть Его – ибо в то мгновение, когда она наконец взглянула на него своим внутренним взором, ей показалось, что она смотрит на Солнце сквозь причудливый мутный кристалл, окутанный туманом, – но и этого было достаточно, чтобы понять, какова же истинная Суть Повелителя страны… Суть того, чей Свет она увидела вопреки всем уловкам и хитростям её семьи… Свет, за которым она последовала, забыв все их предостережения… И именно в этот миг она подняла глаза, чтобы посмотреть на несущего этот Свет…

…И сейчас ей предстояло погасить этот Свет?.. Сделать то, чего от неё требовали – исполнить своё предназначение?.. Но… Ощущая даже сквозь тепло медальона ледяной зов Смерти… В этот миг она видела рядом с собой своего Повелителя и чувствовала тепло его прикосновений… Закончить всё здесь и сейчас – значит предать всё то, во что она верила… всё то, что она узнала, благодаря Ему… предать Его Любовь и свою любовь… предать саму Истину… Но…

…Она наблюдала за тем, как белоснежные хлопья опускаются на алое покрывало… как ледяные кристаллы смерти медленно тают в тёплых объятиях рубиновой жидкости… Она видела, как от их холода не остаётся и следа, лишь жидкость становится насыщеннее – словно обращаясь в кровь…

***
Он стремительно ворвался в покои – с чувством, которое не предвещало ничего хорошего… И с одной единственной мыслью: «Поздно»…
На полу недвижимо лежала его возлюбленная. Из её руки выскользнул бокал – оставшиеся там алые капли срывались с его края – падая на пол и кровавыми струйками растекаясь по поверхности. Тут же – на рядом стоящем столике – лежал раскрытый медальон. Он заметил, как на дне – в самой глубине драгоценности – блеснуло несколько кристалликов. Ему не было нужды проверять, что большая часть содержимого медальона была в бокале – уже осознавая жестокий факт того, что она вот-вот оставит его. Но прежде, чем это случится… Прежде чем это случится, он желал лишь одного – ещё раз посмотреть в её глаза…
Он наклонился к ней… Перед его взором возникли образы из их прошлого…

– Посмотри на меня, – мягко произнёс он. – Я не причиню тебе вреда. Ты должна это знать, ведь ты обладаешь Даром…
Ему было известно, что одним из достояний их рода был особый Дар – читать в душах других по глазам. Но он даже не подозревал тогда, что из всей её семьи лишь у неё эта способность была проявлена иначе… Только спустя время она поведала ему – единственному из живущих – свою тайну… Тайну того, что она умела прикасаться к душам других, глядя на них лишь внутренним взором… Но в тот миг, когда она оказалась в его покоях, она не предпринимала попыток использовать свой Дар – заперев его глубоко в своём сердце и замерев рядом с ним словно мраморное изваяние… И тогда он прикоснулся к ней… Она вздрогнула, но в то же время он почувствовал, как её Душа устремилась к нему – робко раскрываясь навстречу теплу его сердца… И он ощутил, этот недоступный никому взгляд, проникающий сквозь любые осязаемые преграды, – дарующий смотрящему вИдение самой Сути… И вслед за этим она подняла глаза, застенчивый взор которых он на мгновение поймал в зеркале…
И когда его взгляд встретился с её глазами цвета солнечного янтаря – он понял, что она не боится его. Однако он уловил мимолётный страх, на мгновение мелькнувший в её взоре, – но то был страх девушки, впервые оставшейся наедине с мужчиной… С мужчиной, которому она отныне принадлежала…
Он, скользнув рукой вверх по её плечу, откинул обсидиановый водопад волос, едва касаясь изящных изгибов её шеи губами… И подобно тому, как лёгкое дуновение ветерка тревожит покой нежных бутонов в саду, его невесомое касание трепетом отозвалось в ней… Он медленно начал вытаскивать броши и булавки из одежд, что удерживали ткани, окутывающие её. Но это не было лишь прихотью мужчины, желавшего таким образом насладиться процессом обнажения. Постепенно обнажая её тело, он в то же время словно обнажал её Душу, ведь он знал… Знал, что все эти драгоценности – заколки, броши, булавки – были не просто красивыми дорогими безделушками. Каждая из этих «безделушек» была магическим артефактом её семьи. Семьи, жаждавшей, как он тогда думал, сохранить определённую власть над ней, дабы иметь возможность влиять на события в государстве. Во всех этих дорогих украшениях, во всех этих шикарных одеяниях была сокрыта магия, окутывающая её словно кокон – пряча её истинную Суть – создавая барьер между ними… К счастью – вполне преодолимый.
Он увидел все эти уловки и хитрости в тот самый первый миг, когда она шла к нему на Церемонии Единения. Даже ткани для её церемониальных одежд были сотканы с использованием магии. Магии, которую необходимо было снять. И снять осторожно, чтобы не причинить вред той, что сейчас стояла перед ним – склонив голову, словно поникший пустынный цветок, лишь на мгновение явивший миру свою красоту – лишь на миг одарив его своим взглядом, что мелькнул в зеркальной глубине…
Медленно шёлковые полотна скользили вдоль её стана на пол, обнажая её кожу, а рядом падали заколки, броши, декоративные булавки, украшенные дорогими самоцветами… Затем новые слои шёлка и шифона укрывали их… Пока не остался лишь лепесток атласа, что прятал от его взора её грудь. Продолжая смотреть на её отражение в зеркале, кончиками пальцев он провёл по её ключицам, по впадинке между ними – где они соединялись, словно крылья неведомой птицы. Его рука проследовала по крылу этого экзотического создания, опустившись на её противоположное плечо, а другая незаметно расстегнула застёжки, и последний атласный лепесток скользнул на все остальные. Она инстинктивно дёрнулась, в смущении желая закрыться от его взгляда, но он мягко поймал её руки, не позволяя ей этого сделать. Она не сопротивлялась, лишь ещё ниже склонила голову – так, что шифоновый покров, который он ранее откинул, вновь сокрыл её лик. Выпустив её хрупкие запястья из тёплого плена своих тонких пальцев, он снова положил свою руку ей на плечо, а другой продолжая освобождать её тело от шёлковых лепестков, что прятали в своих объятиях сердце этой пустынной розы – а вместе с тем и её Душу… Неспешно он добрался до её истинной Сути. И она предстала перед ним во всей своей первозданной красоте, окутанная лишь шифоновым туманом накидки, что всё ещё ниспадала с её головы, скрывая её лик. Он отступил на несколько шагов, любуясь этой хрупкой красотой. Она была похожа на цветок, чьи лепестки наконец явили миру чудо, сокрытое ими. И тогда он мягко заставил её повернуться к нему. Она повиновалась, но так и застыла, потупив взор. Он вытащил заколки, которые удерживали накидку в её волосах, и приподнял тонкую вуаль, открывая лицо своей прекрасной пустынной розы… Наблюдая, как шифоновая дымка скользит по обнажённому телу, закрывая шёлковые лепестки, устилавшие пол.
– Посмотри на меня, моя Принцесса, – вновь тихо обратился он к ней.
Он всегда называл её так. Несмотря на то, что она стала спутницей его жизни и изменила статус – для него она навсегда осталась Его Принцессой. Но в смущении она не вняла его просьбе. Тогда он мягко взял её за подбородок, заставляя поднять глаза и посмотреть на него. И она выполнила это желание, встретив сумрак его взгляда своим ясным взором… Он знал – более ничто не стояло между ними. А она теперь видела Свет, исходящий от него, без изъянов и искажений – таким, каким Он и был на самом деле…

…Образы прошлого растаяли… Сейчас в его руках медленно увядала его прекрасная пустынная роза… А Он всей душой желал лишь одного – ещё раз взглянуть в Её глаза…
…И Создатель внял его мольбе…

***
Она открыла глаза. Сначала затуманенные, они постепенно прояснились – и она наконец осмысленно взглянула на него…
– Почему? – только и смог прошептать он. – Почему ты решила оставить меня?
– Чтобы спасти тебя, мой Повелитель, – едва слышно произнесла она, превозмогая боль, которая становилась всё сильнее, и от которой она и потеряла сознание. Но сейчас она должна сказать ему самое важное:
– Я не хотела покидать тебя, но лишь так я могу заставить тебя осознать угрозу и не дать использовать меня в их грязной игре.
Прежде чем он что-то сказал, она закашлялась, ощутив солёный вкус на губах. Капелька крови медленно покатилась по щеке – она поймала её кончиками пальцев – в ужасе наблюдая последствия действий смерти, которую она приняла на себя… Но сначала ей необходимо закончить начатое…
– Мой Повелитель, ты должен взять вот это, – она достала несколько сложенных листов из складок своих одежд.
На листах остались капельки крови, соскользнувшие с её пальцев, когда она протягивала ему бумаги.
– Возьми это письмо. Храни его при себе! Всегда только при себе, мой Повелитель. Запомни это. И после того, как прочтёшь, уничтожь его. Сожги, чтобы никто никогда не узнал о той тайне, которой ты обладаешь. Ты будешь в большей безопасности, если заговорщики продолжат пребывать в уверенности, что ты всё так же остаёшься в неведении.
– О ком ты говоришь? – спросил он, забирая и пряча в складках своих одежд её Письмо…

…Письмо… где каждая строчка была как Приговор…
Приговор её семье – одной из влиятельных семей Первого Круга Жрецов, стоящих сразу после Верховного Жреца и Повелителя этой страны… Приговор для всех семей Первого Круга Жрецов – круга, который стоял сразу после Верховного Жреца, – Первого Круга, на который в первую очередь и опирался Верховный Жрец. И лишь четыре семьи из двенадцати, составлявших все три Круга Жрецов, оставались верными Ему. Он был окружён лишь предателями… Четыре семьи, которые неминуемо отправились бы вслед за Верховным Жрецом, стоило лишь той, что умирала сейчас на Его руках, привести в исполнение смертный приговор… Смертный Приговор, который вынесла Ему её семья… Семья, которая без сомнения взяла бы бразды правления в свои руки, если бы всё пошло по их плану… Ведь Первый Круг Жрецов весь состоял из предателей. И Второй Круг Жрецов тоже состоял по большей части из тех, кто был верен заговорщикам, либо неопределившихся. Лишь Третий Круг Жрецов состоял полностью из тех, кто всецело поддерживал Повелителя и Его взгляды на развитие государства. Все четыре семьи Третьего Круга оставались верными Своему Повелителю. Но что бы они могли сделать, когда бы власть перешла к жрецам Первого Круга?.. Когда Верховным Жрецом стал бы Глава её Семьи?.. Всё это она написала Ему – но об этом Он узнает гораздо позже – когда прочтёт её Письмо…
…Письмо… где каждая строчка была как Приговор… в том числе Приговор ей самой… Но свой приговор она уже привела в исполнение…

…Чужая ненависть, что болью выжигала её изнутри, мешала ей говорить, но она продолжила:
– Моя ошибка состояла в том, что вопреки предостережениям, я использовала свой Дар, – будто не слыша его вопрос, шёпотом произнесла она. – И узнав, кто ты, я полюбила тебя… Быть может, они знали, каков ты на самом деле, и поэтому запретили мне это делать… Ты в большой опасности, мой Повелитель. В твоей стране хватает предателей. И мне суждено было стать одной из них. Меня воспитали с ненавистью к тебе. И из этого бокала сегодня должен был пить ты… Но я не могла допустить, чтобы то, что ты делаешь, умерло. Никому – кроме тебя – не под силу осуществить задуманное.
– Но ты могла рассказать мне всё, – прошептал он. – Неужели ты думаешь, я не простил бы тебя?
– Простил бы. И это была бы твоя роковая ошибка. Я знаю, что ты любишь меня – за эти годы и я полюбила тебя всей душой, но… Пока я остаюсь рядом с тобой, ты будешь в смертельной опасности. Ты же знаешь о проклятье кровных уз, не так ли? У моей семьи достаточно могущества, чтобы заставить меня выполнить предназначение, хочу я этого или нет. Но в тот день, когда я впервые увидела Свет твоей Души, я поняла, в чём моё истинное предназначение – не привести в исполнение твой смертный приговор, но отвести руку палача… И не важно, что это моя собственная рука… – Она помедлила, собираясь с силами, а затем едва слышно произнесла: – Ты продолжишь то, что ты начал – сохранишь остатки нашей цивилизации… Сохранишь то наследие, которое было дано нам Древними…
– Проклятие можно снять – разорвав кровные узы, ты же знаешь, – на секунду прервав её, он наклонился ещё ближе, так как её голос становился всё тише.
 – Время, мой Повелитель… На это требовалось время, которого у нас уже не осталось. Его у нас никогда и не было… Всё, что у нас было – было краденым… Наше время – это украденное время… Оно будет нашим сокровищем – похищенными у судьбы часами, днями, месяцами и годами… Я шла с тобой так долго, сколько могла утаить этих секунд, этих минут… Я пошла за тобой в день, когда нас соединили, зная, что путь этот будет для одного из нас недолог… Но если бы этот путь продолжила я – наша страна погрузилась бы во мрак, захваченная лживыми речами и идеями, раздираемая противоречиями и войнами. Ты продолжишь свой Путь и будешь нести Свет Истины, дарованный тебе… Но путь этот полон опасностей, теперь ты это знаешь.
– Любовь моя, я хотел идти этим путём вместе с тобой…
– Однажды мы пройдём этим путём вместе с тобой… Однажды… Но не сейчас… Сейчас ты должен обещать мне лишь одно – чего бы не потребовала от тебя моя семья, я прошу тебя – проведи меня Путём Вечности из этого Храма Творения в Храм Возрождения… Проведи меня Путём Вечности – стань моим спутником и проводи меня в мой последний путь… Несмотря ни на что… Я выбираю этот Путь, хотя готовили для меня совсем иной…
Она замолчала – и он испугался, что она уже не продолжит. Но она заговорила, и голос этот звучал как мольба:
– А сейчас я прошу тебя об одном, мой Повелитель… Люби меня в последний раз. Я хочу ещё раз почувствовать себя живой в твоих объятиях…
До него не сразу дошёл смысл её просьбы – но, осознав её слова, он осторожно подхватил свою возлюбленную на руки, а затем бережно опустил на ложе, стараясь не причинить ей лишней боли…
…И их сознание окутал туман воспоминаний…

…Он подхватил её на руки и отнёс на ложе, усыпанное розовыми лепестками, – опустив её на это покрывало из роз и осторожно сняв с её ног шёлковые туфельки. Взглянув на неё, он прошёл вглубь комнаты, где стояла маленькая софа. Когда он вернулся, мимолётный взгляд на его обнажённое тело заставил её тут же потупить взор, в котором вновь мелькнул страх. Её родные не позаботились о том, что она будет делать с Властелином их страны, когда останется с ним наедине. Их всегда волновал лишь один вопрос – понимала ли она ту задачу, которая возложена на неё. Из неё воспитывали палача, а не наложницу. Но тому, для кого она должна была стать палачом, сейчас больше подходила эта роль. В конце концов, она была ещё ребёнком, в сравнении с тем мужчиной, который осторожно опустился рядом с ней на покрывало из роз.
Она затаила дыхание, и он это почувствовал. Но спешить ему было ни к чему. Он мог научить её искусству Любви, которое сам познал в совершенстве, но для этого необходимо, чтобы страх оставил её.
– Не бойся, я не сделаю тебе больно, моя Принцесса, – тихо прошептал он, наклоняясь к ней, так что щекой она ощутила тепло его дыхания.
Он легко провёл кончиками своих тонких пальцев по её шее, а затем наклонился, коснувшись её губ своими – осторожно, словно не хотел спугнуть бабочку, сидящую на цветке. Вслед за этим, подобно лёгкому дуновению ветра, он нежно коснулся её шеи, крыльев ключиц, ложбинки между ними – в то время как его пальцы легко скользили по её телу, оставляя тёплые узоры на её коже. Он ощущал, как её страх тает, а тело расслабляется, повинуясь его воле. Чувствуя эти неуловимые метаморфозы, он позволил себе более смелые ласки, бережно согревая своим дыханием – словно розу, оставленную в ночной тьме пустыни, – нежно касаясь её застывших лепестков, подобно свету первых лучей солнца, что касаются замёрзшего в пустынном холоде цветка, пробуждая этот бутон к жизни… Так и Он скользил вдоль хрупких очертаний лепестков, что готовы были раскрыться в его руках; словно Солнце, что способно растопить любой лёд и напоить бесплодные земли, свету коего под силу озарить самую непроглядную тьму, возрождая раз за разом жизнь в одинокой пустыне – так Его Свет ласковым теплом касался этой спящей розы, возрождая в ней давно утраченное… И огонь от этого возрождения становился всё более осязаемым – громким шёпотом, тихими вскриками – он струился среди шёлковых покрывал, разжигая пламя неведомого, что жило в ней задолго до её рождения, но на годы сокрытое за ледяными покровами тьмы… И в тот миг, когда он овладел ею и этот огонь, достигнув апогея, стоном огласил покои, она лишь широко распахнула свои светлые глаза, встретившись с тёмным океаном его взгляда. И Он видел, что в них более нет страха – в тот миг перед его взором предстало чудо – он узрел, как в капельках росы, что хрустальными искрами мерцали на длинных ресницах, ярким сиянием в её Душе распускается цветок Любви…
…И в миг, когда он заключил её в свои объятия, став с ней единым целым, она осознала, что значит жить – быть свободной от страха и ненависти… И в тот миг она желала лишь одного – чтобы тот Свет, который она узрела, рассеял наконец тьму ненависти, что в ней воспитывали с самого рождения… Свет, что вначале лишь робкими лучиками озарял холодный мрак, в котором она жила столь долго, – пробуждая в её Душе незнакомые доселе чувства… Но – с каждым Его касанием, с каждым Его вздохом – становясь ярче, обретая очертания, озаряя пустоту ледяной пустыни, где она провела столько лет. Вначале лишь согревая своим нежным теплом, он становился всё горячее… И казалось, что лишь этому Свету под силу развеять всю ту тьму, что ненавистью окружала её долгие годы…  Казалось, что лишь Ему было подвластно испепелить даже воспоминания о том ледяном холоде, что сковывал её душу с самого рождения… И в тот миг, отдаваясь ему и душой, и телом, она осознала его своим Повелителем… Но едва ли даже она сама понимала, что испытала, находясь в Его руках, – были ли то искры наслаждения или боли, удивления или откровения, что дыханием ветра срывались с её губ при каждом его прикосновении, вслед за тем мерцающими каплями дождя падая с ресниц. Лишь одно она знала – именно Он пробуждал тот огонь противоречивых чувств, эмоций, ощущений, что были ей неведомы до сего момента, но вместе с тем столь знакомы… Огонь, что разгорался всё ярче с каждым его мимолётным вздохом, с каждым его лёгким касанием… Огонь, что был способен поднять из пепла и возродить к новой жизни… И когда они слились воедино, и огонь Её возрождения озарил стоном тишину спальни – Его собственное пламя, достигнув апогея, вырвалось стоном в унисон с её. И в тот миг она осознала, что благодаря Ему, она вновь обрела утраченное – а вместе с тем и новую Жизнь…
…Откинувшись на подушки, он притянул её к себе, окутав шёлковым коконом покрывал и прижав к своей груди, покачивая словно ребёнка, которым она в сущности и была… чувствуя биение её сердца рядом со своим… И тогда она подняла на него глаза…

…В последний раз взглянув на него, она закрыла глаза… Быть может, чтобы однажды открыть их – пройдя вместе с ним избранным её самою Путём… Когда и Он присоединится к ней в Храме Возрождения… И однажды наступит тот миг, когда они непременно вновь встретятся в Вечности… И их взгляды вновь пересекутся…

***
– А я всё же вас опередила!
– На одну ступеньку! И то лишь потому, что я помогал вам и отстал.
– Конечно-конечно!
Девушка радостно запрыгала на краешке усечённой пирамиды.
– Будьте осторожны! – тоном взрослого, отчитывающего ребёнка, проговорил молодой человек, хотя был едва ли старше её. А затем, подхватив её под руку, потянул вслед за собой – прочь от края.
Они прошли пару шагов, заметив, что дальше пирамида по периметру образует углубление – словно ты вновь уходишь на ступеньку вниз…
– Интересно, для чего… – начала было девушка, снимая тёмные очки, чтобы лучше рассмотреть вид, но тут же осеклась – впервые взглянув огромными янтарными глазами на своего спутника, с которым они волею судеб сегодня повстречались у подножия пирамиды…

…Печальная процессия начинается у Храма Творения, который в их стране был дворцом Правителя, являвшегося и Верховным Жрецом… Три ночи никто не смел войти в верхние покои Храма, ибо Верховный Жрец всё это время занимался церемониальными приготовлениями. Верный слуга Повелителя являлся надёжным способом сообщения между Ним и внешним миром…
…На улице всё ещё предрассветные сумерки… И именно сейчас начинается Путь Вечности… Верховный Жрец идёт во главе процессии – впереди усыпанного цветами приспособления, на котором возвышается Колыбель Жизни. Современные люди назвали бы это гробом, вот только форма его отлична от той, к которой они привыкли. Да и сама Колыбель напоминает скорее хрустальный гроб из волшебных историй, в которых покоились сказочные царевны. Но эту царевну уже не разбудить поцелуем. Сегодня ей предстоит последнее путешествие – по Пути Вечности. Внутри Колыбели всё так же устлано цветами. И в ледяных руках Верховной Жрицы белоснежный цветок – пустынная роза…
…Этот Путь, начавшийся у Храма Творения, – заканчивается Храмом Возрождения. Внутри этого храма-пирамиды есть сложная система подъёмов, и когда хрустальную Колыбель с телом Верховной Жрицы поднимают наверх, Верховный Жрец остаётся с ней один. Всё приготовлено для Пламени Перерождения – по периметру в четырёх углублениях уже стоят кристаллы, пятый Он возьмёт в руки, но позже… А сейчас Он приближается к Колыбели, где в вечный сон заточена Его Возлюбленная. Снимает крышку, вместе с тем вытаскивая четыре хрустальных штыря, удерживающие стенки Колыбели… Они раскрываются и лепестками увядшего цветка скользят вниз – падая на камень и рассыпаясь на множество осколков. Ветерок разносит едва уловимый аромат цветов и их хрупкие бутоны. Теперь тело Верховной Жрицы лежит лишь на каменной плите цвета обсидиана, окутанное шёлком и лепестками роз…
…Первые лучи восходящего солнца лишь на мгновение становятся единым потоком Света внутри кристалла, что покоится в руках Верховного Жреца… Миг… И, нарушив единство, они образуют сияющие нити, соединяясь с кристаллами, расположенными по периметру пирамиды; после чего этот квартет возвращает лучи – даря свой ослепительно яркий свет, который и должен разжечь Пламя Перерождения…
…Если бы кто-то взглянул на него сейчас, то понял бы, что Он борется с желанием присоединиться в этом Пламени к своей возлюбленной… Но тогда её жертва была бы напрасной. Он это понимает…
…Последнее, что Он делает, прежде чем позволить усиливающемуся Пламени забрать Её, – достаёт из складок своих одеяний листы, на которых – словно лепестки роз – прощальным поцелуем сияют капельки крови, оставленные ею… И Он отдаёт её Письмо в объятия огня – так же как отдаёт и её тело. А затем медленно отступает, позволяя Пламени полностью окутать её, окружив той сияющей Красотой, что свойственна лишь этой мимолётной всепоглощающей форме жизни… 
…Он ждёт… наблюдая за этими метаморфозами – видя, как огонь зарождается… живёт… умирает… В нежном утреннем свете осколки разбитой Колыбели Жизни сверкают ослепительными звёздами – словно невыплаканные слёзы Его печали… а ветер подхватывает лёгкий пепел, хрупкими искрами мерцающий в умирающем Пламени, – унося ЕЁ в Вечность… Где однажды ОН надеется обрести ЕЁ вновь…

…Вместе с отблесками огня, отражённого в Её собственном взоре… в Его глазах цвета тёмного янтаря она увидела все ответы на незаданные вопросы… В тот миг, когда их взгляды вновь пересеклись в Вечности…

осень 2011 – весна 2017

#МозаикаГрёз #ХрустальныеОсколкиПамяти


Рецензии