Космический портал

 Корабль землян шёл к Проксима Центавра. Это был их первый межзвёздный полёт. Аналогичное путешествие было когда-то описано писателем – фантастом в его романе «Магеллановы Облака». Но то была фантастика, а здесь реальность. И корабль землян был наречён не индифферентным именем древнегреческой богини, а конкретным именем верховного бога древних славян. Звали его «Сварог».
Проксима Центавра ближайшая соседка  Солнца. Она – красный карлик и ровесница нашего светила. Она  маленькая. По массе своей красная звезда в десять раз меньше Солнца. Вокруг неё, на расстоянии всего семи миллионов километров, вращается только одна планета. Она была подобием Земли. По мнению учёных, планета эта находилась в зоне обитания. А раз так, то на ней была возможна жизнь. Неважно какая. А если ещё и разумная, то это уже будет верхом удачи.
Вот к этой планете и держал курс посланник землян,  «Сварог». Шли несколько лет.  Невидимая с Земли, Проксима теперь была уже хорошо видна в иллюминаторы корабля. В россыпи небесных бриллиантов она выглядела оранжево-красным рубином.
 «Сварог» сбросил скорость и замкнул свою орбиту вокруг единственной планеты Проксимы. Земляне нарекли её Ведой. Если не считать повышенной радиации, то Веда мало чем отличалась от Земли.
Экипаж поделился на две группы.  Одна осталась на звездолёте, а другая десантировалась на планету.
 На поверхность Веды высадились пятеро космонавтов: Перунов – капитан, Сварогов – планетолог, Родогостов – ботаник, Велесов – биолог и Хорсов – физик. Приземлились на слегка всхолмлённую равнину, покрытую густой, высокой травой.
 Спускаемый модуль - челнок покинули в лёгких скафандрах. Соблюдая осторожность, обошли вокруг аппарата. С волнением и тревогой огляделись по сторонам: всё-таки это была поверхность другого, чужого им, мира. Ведь такое событие случается не каждый день, а, скорее всего, только один раз в жизни.
Сила тяжести на Веде была немного больше, чем на родной планете. И это ощущалось. Атмосфера такая же, как на Земле. Если не считать того, что в её составе  было больше углекислого газа. Температура на поверхности планеты соответствовала апрелю-маю умеренной полосы России.
 Проксима висела невысоко над горизонтом, и людям казалось, что светит раннее утреннее солнце.  Правда, угловые размеры красной звезды выглядели немного больше. По фиолетово-синему небу неторопливо плыли пушистые, серовато-белые облака, подсвеченные на краях пурпурно-красным цветом. Трава была непривычного, зеленовато-голубоватого цвета с едва заметными оттенками фиолетового и красного. Вдали, на самом горизонте, виднелась  тёмно-синяя стена первобытного леса. Зазубренная вершина её живописно украшалась ярким, красным кантом, подёрнутым лёгкой дымкой…
 Простор и красота! Людям казалось, что природа Веды с лихвой компенсирует им те многолетние трудности и неудобства, которые они испытали в полёте!
Переварив первые впечатления, космонавты стали восторженно делиться ими друг с другом.
 Восхищённый планетолог сделал широкий жест рукой.
 - Сказка! У меня такое ощущение, что мы попали в какое-то волшебное, анимационное царство! Посмотрите, какие сочные и яркие краски! А на местное солнце кто-то нарочно нацепил оранжево-красный фильтр! Для экзотики.   Если фильтр снять, то здешнее солнце от нашего светила будет не отличить…
 Ботаник погладил перчаткой упругие, доходящие до груди, стебли травы.
 - Совсем, как наша. Правда цветом отличается. И, похоже, совсем не хоженая. Неужели здесь нет никого, кто бы мог её потоптать? Хотя бы немного…
 Биолог, пристально смотревший по сторонам, задумчиво заметил:
 - Что-то, действительно, живности не вижу.
 Физик его успокоил.
 - Не переживай. Нарисуется! Ещё не рад будешь этой встрече.
 Капитан поднял вверх руку, требуя внимания. Команда повернула голову в его сторону.
 - Внимание! Мы находимся на поверхности чужого небесного тела. Не расслабляться. Возможны любые неожиданности. Соблюдать осторожность!
 Обратился к физику:
 - Останешься в модуле.
 Физик недовольно пробурчал:
 - Зачем? Что может случиться с этим железом?
 Капитан отрезвил его:
 - Так надо!
 Хорсов, нехотя, вернулся в модуль и загерметизировался изнутри.
 Перунов обратился к остальным:
 - Осмотрим окрестность. Оружие держать наготове.
 Вездеход землян неспешно поплыл по лениво шевелящимся макушкам дремучих трав. Космические путешественники во все глаза смотрели по сторонам. После многолетнего заточения в замкнутом пространстве, вырваться, наконец, из его стен на свободу было для людей несказанным наслаждением.
 Сварогов озорно блеснул глазами.
 - Интересно, есть здесь по близости река или озеро?
 Родогостов поинтересовался.
 - Зачем они тебе?
 - Искупаться хочется! Столько лет не купался на природе!
 Ботаник рассмеялся.
 - В скафандре? Не велика радость!
 Велесов пристально уставился в небо.
 - Что-то не видно ни пернатых, ни перепончатокрылых…
 Сварогов отреагировал на фразу биолога:
 - Наверное, сидят по гнёздам. Пекутся о потомстве. Весна, видно, в этих краях.
 Биолог улыбнулся.
 - Год здесь длится всего дюжину наших суток. Им надо сильно напрячься, чтобы успеть к сроку!
 Вездеход плавно обогнул невысокий холм и неспешно заскользил к следующему.
Перунов, пристально следивший за меняющимся ландшафтом, заметил вдалеке странное, бледно-розовое пятнышко. Оно показалось ему подозрительным, поскольку контрастно выделялось на фоне сине-зелёного ковра из густой травы. Приложил к глазам бинокль. Странное пятнышко трансформировалось в прямоугольную форму. Капитан, от неожиданности, чуть не выронил бинокль. Что это? Искусственная форма? Среди дикой природы? Неужели на планете существует разумная жизнь? Вот это сюрприз!
 Он ещё раз всмотрелся в подозрительное пятно. Это точно не фрактал! Тогда что?  Искусственное сооружение?
 Придя в себя от кратковременного потрясения, капитан воскликнул:
 - Парни, я, кажется, обнаружил что-то интересное!
 Ботаник повернулся к нему.
 - Ну?
 - Я обнаружил… нечто, очень напоминающее искусственную форму!
 У биолога отвисла челюсть.
 - Искусственную форму? В этой первозданной глуши? Не может быть!
 Перунов, молча, протянул ему бинокль. Биолог вооружил свое зрение. Его челюсть опустилась ещё ниже.
 - Фантастика!
 Планетолог, руливший вездеходом, спросил:
 - Где?
 Перунов указал направление.
 - Гони к тому холму!
 Вездеход добавил хода. Экипаж напрягся в ожидании встречи с чем-то таинственным. Перунов не отрывал бинокль от переносицы. На его глазах прямоугольная форма трансформировалось в сооружение, напоминающее арку.
Вездеход остановился рядом со странным, и совершенно не объяснимым, с точки зрения человеческой логики, объектом. Люди покинули машину. Подойдя к удивительному сооружению, они увидели зеркально ровную, прямоугольную площадку, вымощенную квадратными плитами. По виду они напоминали, отполированный до зеркального блеска, природный камень. Потрясающая геометрия. Ни сучка, ни задоринки. Нигде, даже, былинка не проросла. Создавалось впечатление, что  площадку сработали только вчера!
 На краю площадки, точно на середине, возвышалось странное сооружение, возведённое из материала, похожего на серебристый металл. По форме своей, оно было похоже на  арку. Изящно изогнутые и безупречно геометрические  поверхности её отсвечивали тусклыми, красноватыми бликами.
 Но самым интригующим было то, что помещался этот дивный образец архитектурной и инженерной мысли в пустынном месте, среди совершенно дикой природы. Кто это сделал? И зачем? Вопрос, на который пока не существовало ответа.
 Космонавты тревожно переглянулись: получалось, что не они одни с разумными мозгами присутствуют на этой загадочной планете!
 Планетолог удивлённо воскликнул:
 -Что это? Доказательство того, что планета заселена разумными существами?
 Перунов прикоснулся носком ноги к краешку полированного камня.
 - Может быть,  может быть…
 Чуть подумав, добавил:
 - Только не понято, для чего он построен. Почему эта форма, так похожая на арку? Зачем она сооружена в пустынном месте? Я здесь не вижу логики. Хотя… может быть,  чего-то не понимаю.
 Велесов высказал предположение:
 - Возможно, это какой-то памятный знак, обелиск, или иной материальный символ.
 Капитан поддержал биолога:
 - Если твоё предположение истинно, то тогда многое становится ясным.          Возможно, на этом месте произошло важное событие для тех, кто возвёл этот  странный объект.
 Сварогов скептично заметил:
 - Поставили и забыли…
 Перунов не согласился:
 - Забыли ли? Посмотри, какой у него вид. Блестит, как новенький пятак.
 Планетолог стоял на своём:
 - Согласен. Он, действительно, блестит как пятак. Это так. Брошенным не выглядит. Но следов его посещения не видно. Вокруг нетронутые заросли дикой травы. Она нехоженая уже много лет. Это по нашему летоисчислению. А если брать местное летоисчисление, минуло их уже тьма тьмущая.
 Биолог, внимательно слушавший пикировку капитана с вулканологом, высказал свою версию функционального назначения странного объекта:
 - А не может быть так, что форма эта работает в качестве портала для входа… куда-нибудь…
 Ботаник изумился.
 - Куда? Кругом дикая, нетронутая природа!
 Биолог пожал плечами.
 - Не знаю. Вариантов нет…
 Капитан нахмурился.
 - Помните, что мы находимся на чужой планете. Перед нами  творение внеземного разума. Раз это творение не упало с неба, значит оно для чего-то предназначено…
 После некоторых колебаний, он произнёс:
 - Попробуем рассмотреть это чудо поближе.
 Родогостов и Велесов, осторожно ступая по зеркальному мощению, двинулись к арочной стеле. Сварогов занялся съёмкой. Перунов, присев на корточки, прикоснулся пальцами к полированным плитам. Восхищённо пробормотал:
 - Как они подогнаны! Швы не толще человеческого волоса. Умопомрачительная точность.
 Склонил голову ниже.
 - Интересно, из какого материала они сделаны?
 Поднял глаза на, стоящего рядом, планетолога.
 - Искусственный материал или камень, что скажешь?
 Планетолог покачал головой.
 - Трудно сказать. Зернистость не просматривается. Если даже это  естественный материал, о нём сказать ничего не смогу. Раньше не встречал.
 Подошёл к краю площадки. Заглянул под траву.
 - Толщина плиты неизвестна. Основание её уходит глубоко в почву.
 Задумчиво сказал:
 - Ясно одно: кто-то потрудился здесь от души.
 Перунов, сидя на корточках, продолжал любоваться мощением странной площадки.
 - Работа ювелирная. Но кто её сделал и зачем?
 Встал на ноги. Огляделся.
 - Вокруг только дикая природа. Не видно даже намёка на чьё-то разумное присутствие. Кроме этого чуда…
 Окликнул Родогостова и Велесова, которые топтались вокруг стелы-арки.
 - Что у вас там?
 Биолог восхищённо ответил:
 - Красивая работа, кэп. Тонкая. Только из чего сделана эта штуковина, определить затрудняюсь. Металл или неметалл, непонятно. Возможно, композит.
Капитан подошёл к стеле сбоку. Присмотрелся к серебристой поверхности странной формы. Но так и не смог определиться с материалом. Шагнул в проём арки и замер в ступоре, с широко открытыми глазами. Перед ним, словно по мановению волшебной палочки, открылась панорама совершенно иной реальности. Удивительно необычной и прекрасной.
 Из состояния шока его вывел хлопком по плечу биолог.
 - Что с тобой кэп? Увидел златой град на горе?
 Перунов едва пришёл в себя:
 - Ты тоже это видел?
 - Что?
 - Златой град на горе.  Или нечто в этом роде…
 Биолог стал в проёме арки рядом с капитаном.
 - Кроме скучной панорамы окончательно одичавшей природы, я лично ничего не вижу. Не фантазируй кэп.
 Улыбнулся.
 - Ты, верно, перегрелся на местном солнце.
 Прищурился, глядя на красноватую Проксиму.
 - Правда, с загаром здесь особо не забалуешь. Скуповата она на тепло.
 Капитан, пошатываясь, сделал шаг в сторону от проёма арки. Окружающая его реальность обрела привычный вид. По ту сторону стелы колыхалась та же густая и дремучая трава, что и перед ней…
 «Странно всё это, - вихрем пронеслось в его голове, - и не понятно. Что это было? Галлюцинация? Сомнительно. А если не галлюцинация, то что? Портал в другую реальность? Вход в иной поток времени? Почему ему, Перунову, это открылось, а Велесову и другим людям нет? Он - избранный? Если туда войти, то возможен ли возврат в исходную точку?  И что же получается в итоге? А получается то, что это совсем не дикая планета.  Здесь незримо присутствует чужой разум. И нет сомнений, что он могущественный. Наверняка могущественнее человеческого. А красивая арка – это портал перехода… в иную реальность! Их реальность! И они, похоже, приглашают в гости его, Перунова. Рискнуть?».
 Капитан постоял несколько минут в мучительном раздумье. Возможно, это были самые главные минуты в его жизни. Наверное, он переживал те же эмоции, что и Гамлет, когда поставил перед собой вопрос: «Быть или не быть!». И он решился. А товарищи поймут и простят его…
 Когда проходил сквозь проём инопланетного портала, то услышал насмешливый голос биолога Велесова:
 - Кэп, ты, куда это собрался?
 Это было последнее, что он услышал. Скачок был мгновенным.  Он даже ничего не почувствовал. Человек шагнул, сквозь невидимую грань, в реальность, где Веды уже не существовало…












-


Рецензии
Как проба пера - совсем неплохо. Радует, что автор не стесняется экспериментировать, использует имена древнеславянских богов. Но назвать произведение полноценным рассказом нельзя. Герои безликие, конфликт не прослеживается, язык повествования скудный, местами не согласованы времена. Ну, и логика хромает на обе ноги. Особенно непонятно, в честь чего, собственно, столько имён древнеславянских богов. В будущем неоязычники захватили мир? Например, имена древнегреческих бог так часто употребляются потому, что культура Древней греции лежит в основе всей европейской культуры.

Ремье Соло   17.03.2018 20:30     Заявить о нарушении