Квантовый переход

Проксима Центавра. Веда. Единственная планета, обогреваемая лучами красного карлика. На поверхность планеты высадился посадочный модуль с четырьмя космонавтами на борту. Экзотический, и абсолютно дикий пейзаж. И вдруг, на равнине, среди дремучих трав, люди обнаружили странную стелу, похожую на арку. Находка потрясла космонавтов. Космонавты обследовали творение чужого разума со всех сторон, но с его назначением так и не определились. Творение инопланетного разума открыло тайну  своего назначения, как портала, связанного с другими мирами, только капитану звездолёта, Перунову. Тем самым приглашая его шагнуть в иную реальность…
Капитан постоял несколько минут в мучительном раздумье. Возможно, это были самые главные минуты в его жизни. Наверное, он переживал те же эмоции, что и Гамлет, когда поставил перед собой вопрос: «Быть или не быть!». И он решился. А товарищи поймут и простят его…
Когда проходил сквозь проём инопланетного портала, то услышал насмешливый голос биолога Велесова:
- Кэп, ты куда это собрался?
Это было последнее, что он услышал. Скачок был мгновенным.  Перунов  почти ничего не почувствовал. Он сделал всего один человеческий шаг. В его сознании что-то перемкнуло. На миг он провалился в непроницаемую черноту. Но только на один миг.  Перунов не знал, что  этим шагом он переступил через тонкую, невидимую грань квантового барьера между двумя мирами. Не ведал, какая толща веков, и какие парсеки теперь разделяли эти миры. Он не знал, но чувствовал, что свершилось что-то грандиозное, недоступное его человеческому разуму. Возможно, безнадёжно необратимое.
Вдруг, словно по мановению волшебной палочки, куда-то исчезло красное солнце, фиолетово-синее небо в облаках с красным подбоем, синий лес с багровым кантом, буйная трава по пояс, вездеход, который доставил космонавтов к инопланетному порталу,  и его друзья - соратники. Пропало всё, словно его никогда и не было…
Оглянулся. Странная арка-портал стояла на своём месте. Но перед ней уже не колыхались волны дремучих трав сиротливой Веды. До самого горизонта, насколько хватало глаз, перед его очарованным взором, теперь раскрылись красоты иного, незнакомого ему, мира.
Перунов ступил на ослепительно белую дорожку, выполненную в том же материале и с тем же качеством, что и площадка-подиум арки-портала. Красновато-тусклый мир Веды сменился прозрачным, светлым и жизнерадостным миром, который виделся ему разве что только в детских снах. Мир ожидания и надежды, который обещает впереди только самое хорошее. Он и был и не был похож на мир земной. Ему даже показалось, что этот чудесный мир  был нарочно создан именно  для него, для Перунова…
Его переполняло радостное  ощущение бытия.  Человек чувствовал себя в безопасности. Он даже не мог толком разобраться в том, было ли это чувство его собственное, или кем-то внушённое. Да и не имел охоты разбираться в этом. Недолго думая, поднял забрало гермошлема.  Глубоко вздохнул. Ему показалось, что воздух, которым он дышит вкуснее земного…
Человек  заметил, что навстречу ему неторопливо двигалась высокая стройная фигура в мерцающем, под лучами дневного светила, костюме. Движения инопланетянина были свободны и легки. Он и был, и не был похож на человека.
Землянин, пусть с трудом, но осознавал, что навстречу ему идёт представитель иной цивилизации.  Цивилизации, наверняка, более продвинутой и могущественной, чем земная цивилизация. Возможно, такой  цивилизации, для которой уже не осталось тайн и секретов в этом звёздном мире…
Инопланетянин улыбнулся и поднял руку. Человек даже не удивился, когда из уст инопланетянина он услышал родную речь. Он был настолько переполнен впечатлениями, что, вообще, уже ничему не удивлялся. И чему, собственно удивляться. Ведь те, кто пригласил капитана звездолёта, всемогущи!  Что для них один из самых сложных языков планеты Земля? Так, лёгкая игра интеллекта. Они ещё не то могут вытащить из недр  сознания гостя. У человека лишь немного дрожали ноги, да чуть-чуть сводило губы. От волнения. Но он надеялся, что это пройдёт.
- Приветствую тебя, житель планеты Земля!
Человек тоже поднял руку и тоже попытался улыбнуться. Улыбка удалась слабо. Сказывалось волнение: как-никак он представлял в своём лице сразу всё человечество!
- И я приветствую тебя, брат по разуму!
- Я рад видеть тебя здесь, человек!
Гость остановился в нескольких шагах от гостеприимного хозяина.
- Я тоже рад встрече с тобой!
Хозяин представился:
- Я – представитель Сверхцивилизации.
При этих словах, у человека предательски усилилась дрожь в ногах: ведь он видел перед собой не кого-нибудь, а демиурга. Почти бога!
- Какое солнце согревает тебя своими лучами?
Услышал неожиданный, и ошеломляющий ответ:
- Мой дом – Галактика!
Человеку захотелось задать старшему брату по разуму море вопросов, и любопытство постепенно стало брать верх над волнением.
- Ты – демиург. Но я не ожидал, что бог может быть так разительно похож на человека!
Демиург покачал головой.
- Не совсем так.  Это внушение. И сделано оно для того, чтобы снять психологический барьер в общении между нами.
Усмехнулся.
- А выгляжу я по-другому. Совсем по-другому.
Человек загорелся желанием увидеть живого демиурга таким, какой он есть на самом деле.
- Тебя можно увидеть?
Инопланетянин вежливо возразил:
- Не в этом суть.
 Человек сменил тему:
- Почему ваш выбор пал на меня?
- Ты достойнейший.  На этом простом основании и был открыт для тебя портал квантового перехода.
Космонавт продолжал сыпать вопросами:
- Вы древняя цивилизация?
От спокойного ответа демиурга у человека перехватило дух.
- Мы существовали уже тогда, когда на Земле получеловек-полуобезьяна впервые взял в передние конечности палку, чтобы сознательно сбить ею с дерева спелый плод.
- Квантовых порталов, таких как на Веде, у вас много?
- Много. Они везде, где есть жизнь. Их целая сеть. По всей Галактике.
Демиург мягко улыбнулся.
- Они, как станции метро в Москве.  Только служат для перемещения материальных объектов из  одного мира в другой с помощью квантового скачка. Перемещение производится надёжно и почти мгновенно.
Землянин не верил своим ушам.
- Значит, для преодоления межзвёздных расстояний вам звездолёты не нужны?
- Не нужны. Это анахронизм. Звездолёты ходят в пространстве с досветовыми скоростями. Такие скорости критически малы даже для обеспечения контакта между мирами в одной звёздной системе. Я не говорю уже о том, что они совершенно не годятся для связи между звёздными островами.
- Как вам удаётся перемещаться в межзвёздном пространстве? И если я правильно понял, то ещё и с мгновенной скоростью! - Мы трансформируем пространство-время, сжимая его до величины человеческого шага. Сжимаем его на очень короткий промежуток времени. Всего на один миг. На этот процесс тратится большое, но конечное количество энергии. Поэтому он стал физически возможен.
Глаза человека, помимо его воли, полезли из орбит. Он всё ещё не мог поверить в то, что говорил ему инопланетянин, хотя у него уже был личный опыт преодоления квантового барьера.
- И материальное тело не распадается?
Хозяин уверенно ответил:
- Не успевает. Слишком мал промежуток времени квантового скачка.
Гость был просто смят информационным ударом.
- Ну и чудеса!
Инопланетянин индифферентно пожал плечами.
- Законы физики и ничего более.
Человек задал, как ему казалось, самый главный вопрос:
- А на Земле есть портал квантового скачка?
Не дожидаясь ответа, мечтательно добавил:
- Ведь это так прекрасно приобщиться к союзу братьев по разуму!
Демиург покачал головой.
- Нет.
Человек разочарованно спросил:
- Почему?
Лицо демиурга сделалось жёстким.
- Размещать  наш портал на вашей планете не безопасно. Вы можете его взорвать или сдать на металлолом.
Человек спросил убитым голосом:
- А в будущем?
- Всё будет зависеть от людей.
Землянин тяжело вздохнул.
- О, тогда нам придётся долго ждать…
Инопланетянин философски заметил:
- И нам тоже. Но мы терпеливые.
Человеку стало обидно за свою планету.
- У нас развитая цивилизация. Мы совершили первый межзвёздный полёт. И он успешен!
Хозяин покровительственно изрёк:
- Вы развиваетесь, и это прекрасно.   Если же использовать вашу шкалу времени, то мы присутствуем на вашей планете  уже много веков…
- Неопознанные летающие объекты – это ваших рук дело?
Демиург кивнул.
- Да. Мы наблюдаем за вами. И защищаем вас…
Благодарный землянин восторженно спросил:
- Вы даёте нам возможность спокойно развиваться, оберегая от астероидов и прочих космических напастей?
Визави землянина кивнул.
- Да.
Землянин склонил голову.
- Ваш благородный поступок достоин восхищения!
Поблагодарив старшего брата по разуму, младший брат сменил тему разговора. Он вспомнил о себе, грешном.
- Где я сейчас нахожусь? Как далеко от Веды?
Демиург спокойно ответил:
- Ты находишься на планете, похожей на Землю.  Эта планета находится в пределах нашей Галактики.
При его словах по коже человека побежали мурашки.
- Что, она могла располагаться и в соседней галактике?
Последовало убийственное:
- Могла.
Человеку стало совсем не комильфо.
- Я… я вернусь обратно?
Голос инопланетянина прозвучал, как небесная музыка.
- Конечно.
- Когда?
- Хоть сейчас.
Приветливо улыбнулся.
- Но ты можешь у нас оставаться столько, сколько пожелаешь. После же гарантированно вернёшься в ту же точку пространства и в тот момент времени, когда проходил наш портал.
Сердце человека снизило частоту сокращений.
- Хочу спросить: с какой целью вы открыли свой портал для меня?
- Чтобы показать тебе, что люди во Вселенной не одиноки. В ней такое количество обитаемых миров, что число их с трудом поддаётся подсчёту.
Улыбнулся.
- Разве этого тебе мало?
Космонавт успокоился окончательно. Ему стало приятно от того, что теперь и человечество станет дышать ровнее.
Он обратился к демиургу с просьбой:
- Прежде чем уйти, я могу попросить тебя о маленьком сувенире?  На память о вашем мире! Инопланетянин протянул человеку прямоугольный кусочек тускло-серебристого материала, похожего на металл.
- Возьми.
Перунов взял инопланетный подарок в руки. К его изумлению, странный сувенир весил не больше пёрышка.
Удивлённо спросил:
- Что это?
- Это космический материал.   Он способен выдержать запредельную нагрузку, перестраивая свою кристаллическую структуру. Он сверхпрочен и сверхупруг. И, по существу, он вечен. Его можно использовать в отраслях с продвинутыми технологиями. Особенно для строительства глубоководных аппаратов.
Улыбнулся.
- Конечно, при условии, если вы разгадаете его формулу…
Человек благодарно посмотрел на демиурга.
- Спасибо тебе, брат по разуму!
Демиург доброжелательно кивнул.
- Мы всегда рядом с вами…
Человек спросил:
- Когда я могу вернуться к своим?
Демиург поднял руку.
- Да, хоть сейчас! Портал за твоей спиной…
Благодарный человек воскликнул:
- До новой встречи, брат по разуму!
Сделал шаг в арочный проём и… очутился на Веде. Светлый и прекрасный мир демиургов в мгновение ока сменился багровым миром вечерней планеты красного карлика.
Перунов услышал голос биолога.
- Кэп, ты куда собрался?
Перунов оглянулся. Вокруг равнина, поросшая дремучими травами. Вдали синий лес. Сам он стоит в проёме странной арки. Если бы не кусочек космического материала, зажатого в кулаке, то ему могло бы показаться, что экскурсия в мир демиургов приснилась. Его рассудок почти дымился.
Капитан рассеянно отреагировал на оклик биолога.
- Я не ухожу, а возвращаюсь…
Сосредоточился.
- Однако день в этих местах очень короткий. Вечереет. Пора возвращаться домой. Хорсов, наверное, умирает от скуки…

 









 


Рецензии