Герои Орденоносцы татарской национальности - 69

Герои Орденоносцы татарской национальности – 69




Абрамович Стефан Мустафа

***

Абрамович Стефан Мустафа, бывший поручик татарского эскадрона 13-го полка Виленских уланов.

Последний из ныне здравствующих уланов времён 2-й мировой войны.

12 февраля 2017 г. ему исполнилось 102 года.

Проживает в британском Манчестере.

Начав службу ещё до войны, Мустафа в конечном итоге оказался на Западе, опасаясь репрессий со стороны коммунистических властей Польши.

Имеет много наград, в т.ч. лично от королевы Елизаветы II.

По случаю 102-летия награждён высшей воинской наградой Польши, офицерским крестом ордена Возрождения Польши (W 102.urodziny ostatni ulan Rzeczypodpolitej, polski Tatar - prosi Polakow o pamiec

Уже после бегства правительства Польши в Румынию (16.09.1939) Татарский эскадрон уланов, сформированный в 1936 г. в составе 13-го Виленского полка уланов, продолжил сопротивление Вермахту.

Под д. Суховоля, на Любельщине, 13-й полк уланов дал последний бой.

Отход полка прикрывал 1-й взвод татарского эскадрона, долго удерживая небольшую высоту.

В силу этого взвод отстал от полка, стал действовать самостоятельно, а затем вошёл в состав отдельной оперативной группы "Полесье" бригадного генерала Францишека Клееберга.

Остальные уланы ушли к венгерской границе.

28 сентября 1939 г. они были вынуждены под Медыкой принять решение о роспуске полка, после чего разошлись.

Офицеры остались, чтобы спрятать оружие, уничтожить документы и знамёна.

В это время они были окружены и взяты в плен немцами. Группа Клееберга, в составе которой находились татарские уланы, капитулировала последней из польских воинских частей - 6 октября 1939 г.

https://easygram.club/p/BXpOX4MFTR7







Шахиморданов Гарипша Шахиморданович

***

В Татарстане только сейчас стало известно о подвиге, который совершил в годы войны танкист Гарипша Шахиморданов. Именно он в апреле 45-го первым из советских бойцов ворвался в Берлин.

Корреспондент НТВ Михаил Чернов выяснил, почему герой оказался забыт, а правда о его подвиге засекреченной.

Его отец Гарипша Шахиморданов всю жизнь был человеком неприметным. И лишь иногда во время праздничных застолий вдруг начинал рассказывать фантастические военные истории. Односельчане подшучивали и не верили, пока казанские поисковики не обнаружили его наградной лист. Скромный сельский учитель истории оказался первым, кто ворвался в Берлин на танке.

Михаил Черепанов, директор музея Великой Отечественной войны в Казанском кремле:
«Этот наградной был засекречен до 2015 года, то есть я его нашел практически случайно. И когда я сообщил об этом его сыновьям, они вспомнили, что отец что-то такое рассказывал. Но его за это все село называло бароном Мюнхаузеном — до смерти. То есть он до смерти так ничего и не смог доказать».

По официальным данным, взятие столицы Третьего рейха началось 25 апреля.

Но капитан Шахиморданов, в прошлом кавалерист, город взял кавалеристским наскоком — на три дня раньше, 22 апреля.

А накануне общего штурма совершил еще один рейд на своей иномарке — американском танке «Шерман», уничтожив сразу 45 танков противника.

Представление к награде подписали комбриг, командир корпуса и командующий армией. Но «героя» танкисту Шахиморданову так и не дали, в последний момент заменив на орден Отечественной войны I степени. Однако, по словам сына, отец больше сокрушался о том, что до Рейхстага на танке он так и не доехал

http://www.ntv.ru/novosti/1804862/

***

«Первым ворвался в Берлин»

Уроженец д.Нижний Азяк Арского района Гарипша Шахиморданович Шахиморданов отслужил срочную службу в Красной Армии уже в 1927-29 годах. В мирной жизни был учителем, членом партии, отцом двоих дочерей. И когда нагрянула война, 5 ноября 1941 г. ушел добровольцем на фронт. Сабинским райвоенкоматом направлен курсантом в 118 танковую бригаду Брянского фронта.

А с июня 1943 г. стал слушателем Казанской Высшей офицерской Бронетанковой школы.

С апреля 1944 г. командовал взводом, воевавшем на американских танках "Шерман М4А2" в составе 37 механизированной бригады.

С января 1945 г. получил должность командира танковой роты в 219 танковой бригаде 1 Белорусского фронта.
Вернувшись в звании капитана после Победы в Сабинский район, где оставалась семья, стал счастливым отцом еще троих сыновей. И порой полушутя намекал, что чуть было не получил звание героя. Умер танкист так и не имея на руках наградного листа, в котором документально зафиксирован не только его подвиг на фронте, но и однозначные вердикты командиров: «Капитан Шахиморданов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»». Рассекречен и стал доступен для ознакомления этот документ лишь в XXI веке. Сын Ильдус получил его копию лишь 3 сентября 2013 г. в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле. Вот что там зафиксировано:
«В боях на подступах и за г.Берлин Шахиморданов проявил исключительные мужество и геройство. В ночь на 22.4.1945 г. действуя в разведке, первым ворвался в г.Берлин на Густав Адольф штрассе, где уничтожил 3 противотанковые пушки с расчетами и до 50 солдат и офицеров противника.
24.4.1945 г. батальон совершил умелый маневр, вышел к каналу Гоген-Цоллерн с задачей захватить переправу, тов. Шахиморданов со своей ротой зашел в тыл к противнику и с хода атаковал его, где захватил 45 танков и самоходных орудий противника и истребил до 60 немецких солдат и офицеров. 1 мая на Берлин штрассе, в бою за переправу действовал в передовом отряде, где уничтожил 4 противотанковых пушки, 2 зенитных автоматических пушки и истребил до 95 солдат и офицеров противника, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи.»
5 мая 1945 г. командир 219 танковой бригады гвардии подполковник Е.Г. Вайнруб представил капитана Г.Ш. Шахиморданова к высшей награде Родины. Подтвердили вердикт и командир 1 мехкорпуса гвардии генерал-лейтенант танковых войск легендарный С.М. Кривошеин и командующий 2-й гвардейской танковой армией гвардии генерал-полковник танковых войск С.И. Богданов, и член Военного Совета Армии гвардии генерал-майор танковых войск П.М. Латышев. Но… Приказом командующего бронетанковых и механизированных войск I Белорусского фронта от 30 мая 1945 г. Г.Ш. Шахиморданов награжден лишь орденом Отечественной войны I степени.
Уверен, что танкист Шахиморданов достоин, чтобы его память была увековечена достойно либо на его родине – в Арском районе, либо там, где он прожил всю свою жизнь – в Сабинском.

http://www.kremnik.ru/node/433633

***

Берлинская наступательная операция. 1.05.1945. Капитан Гарипша Шахиморданов.
 
22 апреля 1945 года танковая рота 3-го танкового батальона 219-й танковой бригады под командованием капитана Гарипша Шахиморданова, находясь в разведке, ворвалась на улицы Берлина. Экипаж командирского танка уничтожил 3 противотанковых орудия и до 50 немецких солдат и офицеров. Через два дня рота Гарипша Шахиморданов в составе батальона участвовала в захвате переправы через канал Гоген-Цоллерн. Шахиморданов вывел своё подразделение в тыл противника и с ходу пошёл в атаку, которая стала неожиданной дл немецкого гарнизона. В результате, советские танкисты уничтожили до 60 немецких пехотинцев и захватили 45 танков и самоходных орудий противника.

1 мая 1945 года танк Гарипша Шахиморданова действовал в составе передового отряда, которому была поставлена задача захватить переправу через реку Шпрее в районе Берлин-штрассе. Экипаж танка уничтожил 4 противотанковых и 2 зенитных орудия и до 95 солдат и офицеров противника, чем способствовал выполнению поставленной перед отрядом боевой задачи.

За отличное выполнение боевых заданий в ходе проведения Берлинской наступательной операции капитан Гарипша Шахиморданович Шахиморданов был награждён орденом Отечественной войны I степени (представлялся к награждению званием Героя Советского Союза).

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=45834807&;tab=navDetailDocument (на странице 381).


***

Сокрушался, что до рейхстага на танке так и не доехал…
Наш земляк в апреле 1945-го первым из советских бойцов ворвался в Берлин
 
Еще одну необычную судьбу, связанную с героическим прошлым Великой Отечественной войны, открыл для татарстанцев заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского Кремля Михаил Черепанов.
 
22 апреля 1945 года наш земляк, уроженец Арского района Гарипша Шахиморданов совершил подвиг, который остался в засекреченном документе. Между тем значение его подвига весьма велико.
 
ВЗЯЛ БЕРЛИН НА ТРИ ДНЯ РАНЬШЕ
Из наградного листа:

«В ночь на 22.4.1945 года, действуя в разведке, капитан Шахиморданов первым ворвался в г.Берлин на Густав-Адольф-штрассе, где уничтожил три противотанковые пушки с расчетами и до пятьдесят солдат и офицеров противника.
 
24.4.1945 года батальон совершил умелый маневр, вышел к каналу Гоген-Цоллерн с задачей захватить переправу. Тов. Шахиморданов со своей ротой зашел в тыл к противнику и с ходу атаковал его, где захватил 45 танков и самоходных орудий противника и истребил до шестидесяти немецких солдат и офицеров.
1 мая на Берлин-штрассе в бою за переправу действовал в передовом отряде, где уничтожил четыре противотанковые пушки, две зенитные автоматические пушки и истребил до 95 солдат и офицеров противника, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи».
Как известно, штурм Берлина советскими войсками начался 25 апреля.

Получается, что капитан Шахиморданов, в прошлом кавалерист, столицу «Третьего рейха» взял кавалеристским наскоком – на три дня раньше принятого в официальной историографии срока.

А в довершение, накануне общего штурма, совершил еще один рейд на своей «иномарке» – американском танке «Шерман», уничтожив сразу почти полсотни бронированных машин нацистов.
 
ДО ВОЙНЫ РАБОТАЛ УЧИТЕЛЕМ
Гарипша Шахиморданов родился в арском селе Нижний Азяк. Отслужил срочную службу в Красной Армии в 1927–1929 годах. В мирной жизни был рядовым учителем истории, членом партии, отцом двух дочерей. А 5 ноября 1941-го ушел добровольцем на фронт.
Сабинским райвоенкоматом Шахиморданов был направлен курсантом в 118-ю танковую бригаду Брянского фронта. С июня 1943 года стал слушателем Казанской высшей офицерской бронетанковой школы.

С апреля 1944-го командовал взводом, воевавшим на американских танках «Шерман М4А2» в составе 37-й механизированной бригады.

С января 1945 года получил должность командира танковой роты в 219-й танковой бригаде 1-го Белорусского фронта.

Гарипша Шахиморданов всю жизнь был человеком скромным и малоприметным. И лишь иногда во время праздничных застолий в кругу семьи вдруг начинал рассказывать почти фантастические военные истории. Односельчане подшучивали и не верили, пока казанские поисковики не обнаружили его наградной лист. Скромный сельский учитель оказался первым, кто ворвался в Берлин на танке…

 Вернувшись после Победы на родину, где оставалась семья, Гарипша Шахиморданов стал счастливым отцом еще троих сыновей. И порой полушутя намекал родным и односельчанам, что чуть было не получил звание Героя Советского Союза.
По словам сына фронтовика Ильдуса-абыя, Гарипша Шахиморданович на семейных посиделках нередко сокрушался о том, что до рейхстага на танке он так и не доехал. «В ответ мы только и смеялись, а его товарищи-односельчане за глаза называли отца Мюнхаузеном», – рассказывает другой сын танкиста, Альберт Гарипшевич.
 
РАССЕКРЕЧЕННЫЙ ДОКУМЕНТ
Умер танкист, так и не имея на руках наградного листа, в котором документально зафиксирован не только его подвиг на фронте, но и однозначные вердикты командиров: «Капитан Шахиморданов достоин присвоения звания Герой Советского Союза».
Рассекречен и стал доступен для ознакомления этот документ четыре года назад. Сын Ильдус Гарипшевич получил копию наградного листа недавно в Казани в музее Великой Отечественной войны.
 
5 мая 1945 года командир 219-й танковой бригады гвардии подполковник Е.Г.Вайнруб представил капитана Г.Ш.Шахиморданова к высшей награде Родины. Подтвердили вердикт командир 1-го мехкорпуса гвардии генерал-лейтенант танковых войск легендарный С.М.Кривошеин, командующий 2-й гвардейской танковой армией гвардии генерал-полковник танковых войск С.И.Богданов и член Военного совета армии гвардии генерал-майор танковых войск П.М.Латышев.
Но приказом командующего бронетанковых и механизированных войск 1-го Белорусского фронта от 30 мая 1945 года Гарипша Шахиморданов награжден лишь орденом Отечественной войны I степени.
Почему ходатайству о присуждении нашему земляку звания Героя не дали хода, сегодня можно лишь догадываться. Но очевидно: для нас, современников, танкист Шахиморданов достоин, чтобы его память была увековечена. И на его родине – в Арском районе, и там, где он прожил всю свою жизнь, – в Сабинском.


http://kazved.ru/article/70980.aspx


Рецензии