Дурные намерения. Глава 9 Корабль-призрак

Отец, отец! Куда спешишь?
Помедленней иди.
Такая тишь, а ты молчишь
И темень впереди!

Уильям Блейк «Заблудившийся мальчик».

1

- Хм, с каких это пор ты решил увлечься искусством? – спросила Тамара, разглядывая купленную Ларри картину. – Очень любопытное приобретение.

Ларри не очень хорошо понимал, говорит ли бывшая жена с сарказмом или серьёзно. Он вообще мало что понимал, кроме того, что таки проспал обещанный день с сыном. Он чувствовал себя так, как будто накануне вылакал не одну бутылку вина, а ведь был только один косячок и несколько бокалов шампанского.

«Божечки, что ж так плохо-то!?»

Комната качнулась в одну сторону, потом в другую, потом, как будто, отдалилась. Потом всё встало на свои места, потом опять куда-то поплыло.

По плану, он должен был в начале девятого приехать за сыном, чтобы Тома смогла отчалить на работу. В итоге, он проспал четыре звонка от бывшей, проснувшись только тогда, когда она чуть не выломала входную дверь, стуча по ней кулаками.

Тамара была своенравной. Да чего греха таить, она была форменной стервой. Вот уж кто мог добиться своего, так это бывшая. Раз она поставила себе цель спихнуть сына на плечи отца, она костьми ляжет, но сделает это. И никто, тем более Ларри, не помешает ей в достижении её желаний.

Всё что Ларри мог делать, это передвигаться по квартире в одних трусах, уставившись мутным взглядом куда угодно, лишь бы не видеть (укоряющих) глаз бывшей жены и (просящих) глаз сына.

- Ларик, иди в душ, - Тамара перестала созерцать картину и повернулась к нему. – А я пока сделаю тебе кофе. Мне на работу пора.

«Ларик! Нет, вы слышали!?»

Он тупо кивнул и побрёл в ванную комнату, по пути свернув в туалет, где его вырвало. Ларри припоминал, что предыдущим утром чувствовал себя также. И если болезнь, вызывающая такие симптомы, одна, то холодный душ и кофе ему не помогут. Ему надо на улицу. А ещё лучше, встать напротив картины и чувствовать, как его покачивает и отпускает. Он был уверен, это точно поможет. Но, увы, вмешались неожиданные гости.

Испытывая недовольство и стоя под душем, Ларри говорил себе, что он любит сына. Ну, конечно, любит! В конце концов, это ведь его родной сын. Он покупает ему игрушки, игровые приставки, гаджеты. Сейчас вот к школе его соберёт.

Ларри понимал, что он имеет смутное представление о любви, и вину за это он возлагал на собственных родителей. Когда ему было столько же, сколько сейчас было Артуру, юный Лаврентий понял, что интересует предков чуть меньше, чем пустое место.

Его отец – Георгий Графф – инженер по профессии, перевозил семью из города в город, пока Ларри подрастал. Дома он бывал редко, занимаясь, в основном, работой и какими-то научными трудами. На Ларри он внимание не обращал, а тем временем мальчик прилежно учился и занимался карате.

Мать – Ольга – не работала, ибо сложно ей было найти работу при столь динамичной смене жительства. Всё, чем она была увлечена, это многочисленные сериалы, которыми пичкали и продолжают пичкать российского телезрителя.

Когда Ларри исполнилось десять лет, семья осела, наконец, в Омске. В это время ему надоели боевые виды спорта и он увлёкся плаваньем, добиваясь успехов и на этом поприще.

Родители, узнав об увлечении сына, сказали ему, что он молодец и разошлись заниматься своими делами.

Сын приносит домой пятёрки? Молодец!

Сын приносит домой медали? Молодец!

Сын приносит домой успехи? Молодец!

Вся их любовь сводилась к тому, что родители покупали Лаврентию всё, что бы он ни попросил. Ни какого торга, ни каких условий. Попросил – получи.

Ларри поступил в Уральский технический институт связи и информатики. В институте начал писать движок для компьютерных игр. Молодец!

Не более.

Когда Ларри исполнилось двадцать лет, у него были все шансы принять участие во Всероссийских соревнованиях по плаванью. В ногу с ним шёл ещё один юноша, и шансы у обоих были равны. Карьеру обоих оборвал случай, о котором Ларри до сих пор не хотел вспоминать.

Оба навсегда ушли из спорта: соперник Ларри потому что стал, фактически, «овощем», сам Ларри потому что его выгнали из клуба, завели уголовное дело и не желали больше видеть участником соревнований.

Этот случай перечеркнул все его достижения разом. Хуже того: родителям было всё равно, посадят его или нет. Реакция была ровно такой же, как и отношение к его успехам. Нулевой.

Сын, тебя посадят в тюрьму? Молодец!

Пока шло разбирательство уголовного дела, основная версия которого заключалась в том, что Ларри совершил покушение на своего оппонента, Лаврентий был под домашним арестом и занимался прикладным хакерством, обучаясь новому ремеслу.

К тому времени, как он приобрёл навык и в этом деле, Ларри полностью оправдали, признав происшедшее несчастным случаем. С него сняли обвинение по уголовному делу, домашний арест, а также разрешили выезжать за пределы региона.

Вчерашние обидчики повернулись к Ларри лицом и уже прочили ему хорошие спортивные позиции, но Ларри внутренне сдался. Не получив от родителей того тепла и поддержки, которые ему требовались, он в последний раз попросил их купить ему очередную игрушку, а именно квартиру в посёлке городского типа под названием Ахинмай.

Шёл 2004 год, Ахинмай был маленьким развивающимся городишком, квартиры в нём дорого не стоили, и родители удовлетворили последнюю просьбу сына, чтобы больше его никогда не увидеть.

Общественная травля не виновного в преступлении Ларри также поспособствовала тому, что он в обществе разочаровался. Про себя он решил, что единственная польза от стада, это шерсть, которую можно и нужно стричь.

Переехав в 2004 году в Ахинмай, Ларри сделал последний общественно значимый поступок – женился на Тамаре Ансимовой. И, как оказалось, не стоило класть жизнь на алтарь брака.

Спустя одиннадцать лет совместной жизни, они оба пришли к выводу, что надо разводиться, но развод проходил плохо: во-первых, через суд (что и понятно, ведь был ребёнок), а во-вторых, с постоянными скандалами, которые устраивала Тамара. Ларри искренне поражался её нахальству, ведь стерва ему изменяла, но имела наглость обвинять в измене его. Оно-то, конечно, так и было, да только стерва первая наставила ему рога. Прямых улик у него не было, но бесконечные задержки на работе, мужские запахи от одежды, корпоративы и выезды в головное отделение компании были красноречивей доказательств. Ларри сидел с сыном, когда сын был не у бабушки, а благоверная таскалась по чужим койкам. Слава судьбе, развод всё изменил.

Как бы ему не хотелось пускать стерву в квартиру, но он – дурак – проспал, а она снова здесь.

Ларри тщательно вытерся, чувствуя, что прохладный душ хоть и принёс удовлетворение, но небольшое. Квартира всё ещё покачивалась, как на волнах. Выйдя из ванной комнаты, он почувствовал запах кофе. Вместе с запахом нахлынула волна ностальгии. Он вспомнил те времена, когда они были молодыми и запах кофе по утрам будил его. Ему стало грустно от того, что время это безвозвратно утеряно, но он тут же избавился от этого чувства. Предателей не прощают, даже когда они тебе варят кофе. Тем более, он не мог быть уверен, что в кофе нет крысиного яда.

На кухне никого не было. Кружка одиноко стояла на обеденном столе, источая великолепный аромат. Ларри слышал, как в той комнате, где висела картина, Тамара разговаривает с кем-то по телефону.

«Да ясно с кем», - усмехнулся про себя Ларри. – «С очередным хахалем. Не иначе».

Он почувствовал такую яростную ревность, что ему захотелось выплеснуть горячий кофе стерве в лицо. Вместо этого он взял кружку со стола и понюхал: пахнет как кофе. Лизнул его: на вкус как кофе. Отбросив смехотворную мысль о том, что Тамара станет его травить, он сделал несколько глотков, пока последний не обжёг горло.

Передвигаясь с кружкой кофе по квартире, Ларри причесал свои светлые волосы, а точнее растрепал их, зафиксировав гелем, и оделся. Чувствовал он себя лучше, но его всё ещё подташнивало и покачивало.

Артур ждал его в спальне, и пока папа одевался, он спросил:
- Пап, а как ты такую причёску делаешь?

- Растрёпанную? – переспросил Ларри, натягивая джинсовые шорты.

- Ага.

- С помощью геля, - Ларри смотрел на сына через отражение в зеркале.

«Артур хорошо вытянулся», - отметил он про себя.

- А сделай и мне такую.

Ларри натянул безрукавку.

- Тебе надо подстричься, - ответил он. – На такой длинный волос не получится. Давай зайдём в парикмахерскую, подстрижёмся и попросим тётю-парикмахера уложить тебе волосы.

- Давай, - Артур заулыбался. – А ты мне купишь гель? А то мама забыла.

- Куплю, - кивнул Ларри.

- Пап, у тебя телефон звонил, - Артур взял телефон с тумбочки и протянул отцу.

Ларри, взяв гаджет, увидел пропущенный от девушки с выставки. Он вспомнил африканские косички, камуфляжного цвета топик с шортами и загорелую кожу. Поартачиться ещё или согласиться на встречу? Надо набить себе цену.

Ларри перезвонил на номер. Девушка трубку сняла почти сразу, а Ларри решил сделать вид, что её номер не внесён в список его контактов:
- Доброе утро. Вы звонили, - голос получился сиплым, ну и пусть. Ещё и девяти утра нет.

- Ларри, доброе утро! Это Аня Бонн, девушка с выставки. Мы договаривались о встрече, и… давайте встретимся сегодня. Мне позарез надо взять у вас интервью, - тон у девушки был почти умоляющим, и Ларри подумал, что не ради интервью-то она и старается.

- Сегодня днём я занят, - ответил он, а потом подумал, что надо придать себе гражданского веса в глазах девушки. – Взял выходной, чтобы провести день с сыном. Может смогу вам уделить время вечером.

- Ларри, а можно я днём вас отвлеку ненадолго? Мне прям вот сегодня нужно интервью в печать пустить. А вечером мы с вами можем где-нибудь посидеть.

«Ух ты, девчонка сама назначает мне свидание» - Ларри про себя усмехнулся.

- Секундочку, - ответил он ей.

- Артур, мы сначала купим всё нужное, а потом на аттракционы пойдём? - спросил он у сына, закрыв динамик рукой.

- Давай так, - кивнул головой сын, колупаясь в своём телефоне.

- Часам к двенадцати мы пойдём на карусели, на набережной. Давайте там увидимся, - тон у Ларри стал покровительственным.

- Отлично, - ответила девушка. – В двенадцать на аттракционах. Тогда до встречи.

- До скорой, - ответил Ларри, отключил разговор и бросил телефон на кровать.

Он вышел из спальни в коридор и оттуда увидел, что Тамара уже не разговаривает по телефону, а стоит напротив вышивки и разглядывает корабль. У него появилось беспричинное чувство, что стерва не должна видеть картину. Картина принадлежит только ему одному. Это не экспонат, чёрт возьми, чтобы его так бесцеремонно разглядывать.

- Тебе подарил кто-то картину или ты сам купил? – спросила Тамара, когда Ларри зашёл в комнату.

- Сам купил, - буркнул он.

- Так с каких пор ты решил искусством увлечься?

- С недавних, - ответил Ларри, не меняя тон.

Тамара смотрела на него так, как будто хотела сказать: «Я же просто интересуюсь и никого не хочу обидеть», и Ларри решил, что если он ей расскажет, от него не убудет:
- Недавно была выставка подобного рода картин, и я сходил посмотреть. Эта мне понравилась.

От удивления у Тамары брови поползли наверх:
- Ты на выставки ходишь?

- Нет. Просто нечем было заняться.

- У тебя всё ещё есть ребёнок.

Вот о чём разговаривать с этой стервой? Ларри поморщился. Не может она нормально ничего спрашивать. Вечно находится какой-то подвох. Решив закруглить тему, он сказал:
- Ты на работу опаздывала.

- Я позвонила и предупредила, что задержусь. Ты не торопился выходить из душа.

И опять этой стерве есть чем крыть.

- Ларик, а почему морская тема? – Тамара повернулась к картине и подошла ближе. – Кажется, как будто команда корабля собралась на абордаж. Агрессивная вышивка, но такое скрупулёзное внимание к деталям.

Он почувствовал глухую ненависть к этой стерве. И за «Ларика», и за то, что она доколупалась до его картины.

- Да это просто корабль, - ответил Ларри не громко, но излишне резко.

- Да просто корабль, я же не спорю. Просто такое чувство, как будто он собирается кого-то атаковать, - Тамара помолчала. – Хоть и не видно кого.

С того момента как Ларри встал, а точнее сполз, с кровати и открыл дверь ломившейся в неё стерве, его голову не покидала одна и та же мысль. Ларри считал Тамару лишней здесь. Как чужеродный элемент, вторгшийся в его пространство. Он думал о том, как хорошо было бы этот элемент убрать. Стереть с лица земли.
Вычеркнуть из жизни. Навсегда. Он так много дал ей за одиннадцать лет супружеской жизни. После развода он и слышать о ней ничего не хотел. И вот теперь эта стерва заявилась к нему, да ещё и имеет наглость его бесить. И как же его бесит то, что эта стерва его всё ещё бесит!

- Тома, да никого он не атакует! Это просто корабль! Он просто плывёт! Просто по вышитому морю! Просто вышитый корабль! Что ты к нему прицепилась!?

Тамара выслушала его, даже глазом не моргнув:
- Я просто хотела узнать о твоём новом увлечении, - она пожала плечами.

Они помолчали, глядя друг на друга: он - тяжело дыша, она спокойно.

- Ты готов? – спросила она, прерывая затянувшееся молчание.

- Готов. Пару глотков кофе и выходим.

Ларри развернулся и отправился в спальню, где оставил кружку.

- Пожалуйста, за кофе, - сказала она ему вслед.

СТЕРВА!

Тамара вышла в коридор и обула туфли. Дойдя до входа в спальню, она остановилась и сказала, глядя на сына и бывшего мужа по очереди:
- Я поехала на работу, а вам, мальчики, хорошо провести день, - она улыбнулась. – Возникнут какие-нибудь трудности, тут же мне звони, договорились?

Ларри, смотревший в окно, ответил:
- Да какие могут быть трудности?

- Договорились, сынок? – проигнорировала бывшего мужа Тамара.

СТЕРВА!

- Конечно, мам, - ответил Артур.

Он подошёл к маме и поцеловал её в щёку.

- Тебе тоже хорошего дня, - улыбнулся мальчик.

- Спасибо, - она растрепала его волосы и поцеловала в лоб. – Пока.

- Пока, мам, - махнул рукой счастливый Артур.

2

Хороший день – это хорошо, но Тамара Графф отчего-то чувствовала, что этот день хорошим не будет.

Ларри, конечно, существо безответственное. И если бы по близости не было Артура, она бы высказала бывшему мужу всё, что она о нём думает. Но не было бы Артура, не надо было бы ехать к Ларри.

Каждый раз, когда они договаривались, что сын проведёт день с отцом, и Ларри сам приедет за ребёнком, тот находил любую отмазку, чтобы не ехать. Ребёнка всегда привозила Тамара. Но так по-свински – нажраться вчера, проспать, не отвечать на звонки и не открывать дверь – Ларри ещё никогда не поступал. Оказалось, нет пределов его мразотности.

Не раз она его видела в похмельном состоянии, в их семье не было запрета на алкоголь. Они могли побаловаться пивом, а могли и более серьёзными напитками: она предпочитала коньяк, Ларри же больше любил ром. Удивило её лишь то, что она не почувствовала запаха перегара, хотя по всем другим признакам выходило, что он с бодуна.

Она села в свою «Ярис Версо», завела двигатель и поехала в сторону работы. Время – пятнадцать минут десятого. Тамара терпеть не могла опаздывать на работу, но иногда приходилось. В частности, второй раз подряд.

Машины у Ларри, конечно, не было, Тамара помнила об этом. По каким-то, одному ему известным причинам, Ларри не получал водительское удостоверение и не садился за руль. Эта тайна была скрыта от Тамары, но «Версу» они покупали в браке, и Ларри даже занимался её обслуживанием. А вот водила её только Тамара. Видимо бывшего мужа устраивало, что его катают.

Но, в конце концов, у Ларри есть деньги на такси. И он всё равно всегда делает так, что сына привозит Тамара.

И вот как ей не волноваться, оставляя ребёнка с не умеющим держать слово мужчиной?

Зато ей подняло настроение то, что она смогла его причмырить. Пускай бывший с похмелья, пускай спросонья, зато он завёлся, а вот это дорогого стоит. Обычно, выяснение их с Ларри отношений было похоже на театр одного актёра. С него вообще никакой эмоции выжать было невозможно, он отрешённо слушал её крики, а потом уходил заниматься своими делами. Или, что ещё хуже, занимался своими делами, под аккомпанемент её криков.

Сегодня же получилось его задеть, пусть и немного. Пусть и благодаря какой-то вышивке.

Тамаре не очень понравилось изображение, от него веяло страхом, мужским потом, злостью и помутнением. Она различила каждую мелкую деталь корабля: каждый канат, каждое торчащее орудие, каждого пирата, готового бросится в бой. Ощущение было такое, что бандиты прорвут полотно вышивки и выпадут из своего мира в наш.

Она никогда не увлекалась пиратской темой, но ей показался странным глаз в треугольнике, смотрящий с флага корабля, на том месте, где должны были быть череп и кости. Вышитый символ, многими считающийся оккультным, создавал впечатление наблюдения. Тамара смотрела на картину, а ощущение было такое, что смотрят на неё. Впрочем, Ларри волен сам выбирать, что себе покупать: ему лицезреть этот корабль.

Тамара доехала до офиса страховой компании. Филиал, находившийся в её подчинении, был небольшим: уютный зал с четырьмя столами для обслуживания клиентов и диванчиком для ожидающих, отдельный кабинет для неё самой и кабинет для ведущего специалиста, который совмещал должность заместителя директора. И который накануне не вышел на работу, не предупредив.

Гена Геннадьев – правая рука Тамары, сердце филиала, мужчина волевой и крепкий, а также отличный сексуальный партнёр – пропал, что создавало трудности, как в работе, так и на её личном фронте.

Приехав в понедельник утром на работу, после того, как отвезла сына домой, Тамара не успела выяснить причину частых звонков, как сотрудники ей всё объяснили. Оказывается: Зина Геннадьева дозвонилась в офис в девять утра, чтобы узнать, не пришёл ли на работу её муж, который не ночевал дома. Тамара в течении дня звонила Гене около полусотни раз, и абонент был недоступен.

Она сама позвонила Зине, чтобы выяснить обстоятельства исчезновения Геннадьева, но та рассказала только то, что поздно вечером Гена отправился в бар. Тамара не раз пила на пару со своим замом, и могла сказать, что в разговорах он становился плаксивым (вспоминая, как оставил ребёнка в машине), а в сексе агрессивным, но никогда не напивался до состояния потери сознания.

Впрочем, исключать невозможное нельзя, и Тамара к концу рабочего времени понедельника ещё раз позвонила Зине, чтобы узнать, что Гена домой так и не вернулся. А поскольку на работу он тоже не пришёл, и на звонки не отвечал, ожидать можно было худшего.

Зина сказала также, что звонила в полицию, чтобы оставить заявление о пропаже человека, на что ей сообщили, что если в течении трёх дней Гена не вернётся, тогда и надо писать заявление, а пока рано. Тамара была несказанно удивлена этой чепухе и убедила Зину настоять на подаче заявления.

- Если не примут заявление, позвоните мне, мы поедем в дежурную часть вместе, - сказала Тома расстроенной женщине.

По радио как раз сообщили, что недалеко от дома, в котором она живёт с сыном, нашли труп неизвестного мужчины, предположительно упавшего с долбанного недостроя, который теперь мозолил глаза всему району своим неприглядным видом.
Тамара открыла страницу в интернете, чтобы узнать последние местные новости, и на первом месте была статья некой Анны Бонн с приложенными фотографиями трупа и местности. С автором статьи Тома была согласна: недостроенная многоэтажка портила вид на бухту, да ещё и создавала опасность для детей, например. А вот человека труп напоминал лишь формой. Да и в статье не было ничего сказано о данных погибшего, и почему он оказался весь выпачкан зелёной краской.

Тамара могла только догадываться, но для себя она вывод сделала: упавший с крыши человек это её заместитель. Она знала: готовиться к плохому надо с самого начала.
Во вторник утром клиентов в филиале ещё не было. Тамара спросила у сотрудниц, пришёл ли Геннадий Геннадьевич, на что получила отрицательный ответ.

Чёрт! Ей было искренне жаль Гену, когда тот потерял ребёнка. Она поддерживала его как могла и до поддерживалась до того, что они оказались в объятиях друг друга. Но он не имеет права, оставлять её одну! Он не имеет права заканчивать жизнь самоубийством!

Теперь ей предстоит принимать его дела, которые некому передавать, а в этих делах сам чёрт ногу сломит. Потом придётся отчитываться за приём дел перед руководством. А потом нагрянет ревизия, которая найдёт с десяток несоответствий. На то она и ревизия. И ведь в графике посещения ревизоров филиал и так стоял на осень, но со смертью Геннадьева они будут проверять все его дела, а это архив в полторы тысячи папок. К тому же на место Гены нужно будет искать человека, а ни один из сотрудников филиала на эту должность не подходит. Значит человека придётся искать со стороны, если, что ещё хуже, головное отделение не выпишет своего сотрудника.

Тамара села на своё рабочее место и обхватила голову руками. Самое же печальное заключается не в этом, а в том, что Тома осталась без любовника. Ей хватило одного брака, чтобы понять, что замуж она больше не хочет. А вот естественные потребности в сексе надо кем-то удовлетворять.

Тома тяжело вздохнула. Через полчаса у неё селекторное совещание с руководством. И придётся им рассказать пренеприятную новость.

Тамара решила для себя, что сегодняшний вечер она посвятит бутылке коньяка.

3

Артуру нравилось проводить день с отцом до того момента, как они посетили парк аттракционов. После корабля-призрака отца как будто подменили, ему вдруг захотелось поплавать, и если бы не девушка с плеером, мальчик не знал, чем бы всё закончилось.

Отец был сам не свой с утра. Артуру не раз приходилось видеть родителей утром после качественного возлияния, и он передать словами не мог, как он не любил, когда родители пили спиртное.

Когда мама с папой жили вместе, после выпитого, мама частенько ругала папу так, что Артур либо не мог уснуть, либо просыпался среди ночи. Хотя родители никогда не дрались, Артура эти крики пугали. Сейчас мама, когда пьёт дома, ругается только по телефону, но чаще она переписывается с кем-то в мессенджерах. В такие моменты, Артур к ней не подходит, и буря маминого характера проходит от него стороной.

Утром же всё проще. Когда они жили с папой, у Артура была своя комната, поэтому, просыпаясь, он включал тихонько телевизор или читал. А сейчас, живя с мамой, он уходил гулять, а маму оставлял один на один с головной болью.

Пока папочка боролся с похмельным туманом, принимая душ, мальчик сделал удивительное открытие. Оказывается, отец большой любитель порнографических картинок, кои Артур нашёл в верхнем ящике его прикроватной тумбочки.

Сложенные в стопку карточки по толщине и по размеру оказались похожи на колоду игральных карт. Артур просмотрел некоторые из них: связанные в причудливых позах девушки, с мольбой на лицах, показывающие запретные прелести. Где-то ниже живота мальчик почувствовал возбуждение и решил, что познакомиться с картинками поближе на досуге. Он запихнул фотокарточки в боковой карман шорт и застегнул его.

Последствия того, что папа хватится своих карточек, Артура не волновали. «Решит, что потерял по пьяни», - подумал мальчик.

До этого, пока мама готовила папе кофе, мальчик разглядывал вышивку, висевшую в комнате, в которой он некогда жил. Артуру бы больше понравилось изображение с капитаном Джеком Воробьём или «Чёрная Жемчужина» с командой скелетов, на этой же были изображены какие-то уродские пираты: рты раззявлены в воплях, глаза у всех на выкате, сабли наготове. Артуру почудилось, что пираты хотят напасть на него самого. На борту корабля было написано Valeo’s Vindicta, но мальчик не знал латыни, поэтому понять смысл названия он не мог.

Он вспомнил послание, которое оставила ему накануне Ирка: «Посади папу на корабль», и Артуру на секунду показалось, что между запиской и картиной есть какая-то связь. Он потом в Whatsapp’е спрашивал у подруги, что она имела в виду, написав такую фразу, но Ирка включила дурочку и они поссорились. Она утверждала, что писала совсем другой текст, но какой, так и не сказала. Артур посчитал, что если это и был розыгрыш, то неудачный.

К тому времени как Артур с папой дошли до рынка, отца отпустило похмелье, он  повеселел и задавал мальчику много вопросов. Артур рассказал, что они с мамой поедут на выходных к бабушке и дедушке (правда), что он очень хочет в школу (полуправда) и что мама часто вспоминает о папе (не правда).

Отец купил ему отличный портфель, много ручек, карандашей, фломастеров, ластиков и прочего. Артур убедил папу, что ему очень нужна игра про Натана Дрейка, а также, что ему очень нужен новый сасный спиннер. Папа ответил, что слово «классный» ему больше нравится, чем слово «сасный», но спиннер купил, как и игру. Также Артур выпросил у отца в качестве будущего подарка на день рождения, которое будет аж в январе, гироскутер. Мальчик не знал, что он будет делать с гироскутером в январе, кроме как умирать от желания покататься на нём, но другой большой праздник, который приходил ему на ум, это Новый Год. Окончание же следующего учебного года не позволительно далеко, гироскутер был нужен раньше.

После покупок они с отцом вышли на набережную, на которой было множество аттракционов. Добавили и новое развлечение, под названием «Корабль-призрак». Артур опять вспомнил Иркино: «Посади папу на корабль», и попросил отца сходить с ним. Женщина перед «Кораблём-призраком», обещала, что внутри будет очень страшно, но, как оказалось, аттракцион представлял собой обычную комнату ужасов. Он имитировал тюрьму в трюме корабля, двери которой открывало какое-то существо, а потом мониторы демонстрировали побег из корабля, проходящий мимо скелетов в пиратских тряпках, старых тощих собак и призраков, скорбно воющих на беглецов.

Выйдя из «Корабля-призрака», отец как-то странно посмотрел на мальчика и сказал:
- А не пора ли нам искупаться?

4

- Пап, а плавок-то у меня нет, - пожал плечами Артур.

Ларри, чувствовавший, что ему позарез надо окунуться и смыть с себя всю скверну «Корабля-призрака», возразил:
- Да на улице жара, мы мигом высохнем.

Он взял сына за руку. В другой руке Ларри держал портфель с покупками, который сын ему отдал, пока они сидели в аттракционе.

- Нырнём пару раз и пойдём кушать, окей?

- Ну, пойдём, - сказал мальчик, хотя отец уже тащил его по направлению к пляжу.
Ларри чувствовал себя грязным, как будто «Корабль-призрак» был заполнен сточными водами. Он чувствовал мерзкий запах грязной воды: смесь болота и канализации. К тому же солнце немилосердно пекло, поэтому надо было ещё и остудиться.

Источник невыносимого запаха и человеческой скверны бежал рядом с ним, держа его за руку. Ларри получил чёткие указания внутри «Корабля-призрака» и готов был принести жертву человеческой грязи, чтобы хоть как-то очистить этот мир.

Сначала внутри аттракциона не было страшно. Трюм бутафорского корабля раскачивался, как будто плыл по волнам, и Ларри вспомнил ощущения, которые он испытывал, стоя напротив картины в своей квартире. Он услышал далёкие крики чаек и близкие всплески воды, бьющейся о борта корабля. Где-то наверху, на палубе, кричала разными голосами команда: кто-то отдавал приказы, кто-то рапортовал о выполнении.

Ларри чувствовал умиротворение, пока не включили музыку. Звуки вмиг наполнили сердце тревогой, играя низкими тонами, проникающими под кожу и вибрирующими там.

Комната внутри аттракциона озарилась красными вспышками, и Ларри увидел, что они пленники, сидящие за решёткой в трюме корабля. Мимо них что-то промчалось, высекая оружием искры из металлических решёток, и Ларри мог поклясться, что у этого чего-то были металлические ходули. Потом существо промчалось в другую сторону, высекая искры и ногами, как будто сам дьявол бежал, стуча об пол раздвоенным копытом. Металлическая решётка перед зрителями рухнула на пол, издав звук более низкий, чем музыка. Неподалёку, справа и слева, тоже несколько раз ухнуло, утверждая иллюзию того, что в аттракционе были ещё клетки с узниками.

Потом перед зрителями начался эффект 5D-кинотеатра, изображение в котором создавало иллюзию того, что они бежали из плена, выбираясь на волю, пробегая через трюм корабля. Вокруг скелеты тянули к беглецам свои костлявые руки. Гниющие узники, прикованные цепями к стенам, с мольбой в глазах смотрели на пробегающих мимо. Кое-где лежали полуразложившиеся трупы.

Дальше аттракцион начал набирать градус жестокости, и в какой-то момент Ларри посетила мысль, что он слишком кровавый для детей. Он увидел труп, сквозь который прорастала трава. Она делала это с ужасающей скоростью. Больше всего ему запомнился смачный хлопок, когда трава выдавила трупу глаза, прорастая через глазницы.

Потом он увидел женщину, подтянутую за крюки в спине к потолку. Со спины жертвы текла кровь, заливая пол. Глаза её были закрыты чёрной тряпкой, а во рту торчал кляп. Но хуже всего было, когда железные зажимы, зацепленные на её сосках, оторвались от тела, отрывая жертве груди.

Ларри надеялся, что Артур смотрел в другую сторону и не видел этого ужаса. Он посмотрел на мальчика, но тот сидел спокойно, как будто происходящее не вызывало в нём вообще никаких эмоций.

Ларри не успел прийти в себя после женщины с оторванными грудями, как перед ним предстала другая узница, бьющаяся в истерике и замотанная в смирительную рубашку. Она бросалась на стены, валялась на полу и белые путы её были заляпаны кровью и грязью, а лицо разбито так, как будто на ней отрабатывали удары в школе бокса.

С другой стороны появилась железная коробка, и Ларри решил, что это сейф, но коробка раскрылась и оказалась по форме и содержанию похожей на духовой шкаф. Полка из шкафа выехала, представ взору Ларри запечённого годовалого малыша, сидящего в позе лотоса и смотрящего на Ларри яркими голубыми глазами. Кожа ребёнка была чёрной, прорезанной красными прожилками, из которых текла кровь. Когда камера создала иллюзию того, что Ларри пробегал мимо ребёнка, малыш упал на противень и задрыгал ногами, смеясь звонким, детским, но нечеловечески утробным смехом.

Сердце Ларри сжалось от страха. Такого ужаса он не испытывал никогда. Откуда-то подул ледяной ветер, и Ларри показалось, что его сковало льдом.

Справа через стекло вылетел мужчина, и разбрызгивая в разные стороны кровь, упал перед Ларри. Камера отшатнулась, повернулась к мужчине, который лежал бездыханным.

Наконец бег замедлился и остановился перед женщиной. Женщина смотрела на Ларри пустыми глазницами, из которых текло что-то бело-зелёное, похожее на гной. Она протянула руки к Ларри ладонями вверх, на которых лежали глаза. Она подняла руки на уровень лица Ларри и прошептала:
- Посмотри в мои глаза. Тебе не убежать от меня. Я вижу тебя постоянно. Ты виновен во всех деяниях. Избавь мир от скверны. Избавь себя от скверны. Однажды ты уже позволил утонуть. Сделай это ещё раз. Позволь утонуть ещё одному. Избавь мир от скверны. Избавь себя от скверны…

Существо с глазами в ладонях удалялось, продолжая шептать:
 - …утопи молодого человека…он так молод…утопи его…

В конце концов существо исчезло и бег по трюму корабля закончился. Музыка стихла, остался только успокаивающий плеск волн да далёкие крики чаек.

Женщина, впустившая их в аттракцион, благодарила посетителей за эмоции. Ларри не знал, какие он выражал эмоции, ему казалось, что он от страха превратился в статую.

Но, удивляясь сам себе, он вышел из «Корабля-призрака», зная, что ему надо искупаться. Ему надо избавить мир от скверны. Ему надо избавить себя от скверны. Ему надо утопить молодого человека.

Он быстрым шагом шёл по пляжу, таща за собой Артура к кромке воды. Кажется Артур что-то говорил или это голоса в его голове что-то говорили, и, кажется, на них смотрели другие люди, но Ларри было всё равно. Ему надо было утопить молодого человека.

Скверна.

Вокруг скверна.

Он уже видел воду перед собой. Блики солнца от воды слепили. Он слышал плеск волн и крики чаек. Он был готов ступить в воду. Как вдруг получил страшной силы удар в лицо и упал на ракушечник, на мгновение потеряв сознание.

5

Бытует мнение, что при столкновении с неизвестными и пугающими вещами сердце и душу человека опутывает страх, заставляющий либо застыть на месте, либо бежать, сломя голову. Так работает инстинкт самосохранения.

Анин инстинкт самосохранения работал так же, как у любого другого человека, но ситуация, в которую она попала, оказалась интересней.

Во-первых, она выспалась. Она не помнила, как она пришла прошлым вечером к себе в комнату и как добралась до кровати, но она и не помнила, когда в последний раз так высыпалась. Как заново родилась. Аня чувствовала себя свежей, молодой девушкой, полной сил и готовой рваться в бой.

А бой ей предстоял не шуточный!

Во-вторых, как бы ей было не мерзко созерцать мачеху в форме паука – все эти трансформации были физически неприятны – Аня верила в то, что Валентина её не убьёт. Хотела бы убить или свести с ума, давно бы сделала.

Отсюда вытекал третий пункт, лишавший Аню естественного страха: ей было интересно. Вчера она увидела что-то за гранью. Эта паутина человеческих судеб, такая красивая и хрупкая, огромная сама по себе. Но Аня успела увидеть, прежде чем отключилась, её продолжения. И таких паутин, вероятно, было огромное множество. И кто знает, в каких мирах эти паутины существуют. Это было непостижимо, но и интересно. Значит, есть миры за гранью мира, и не хватит никакого времени, чтобы изучить это всё. Стоит жить ради того, чтобы узнать хотя бы малую толику.

Теперь о плохом. Как Аня и подозревала, мачеха может и не сошла с ума, но горит желанием отомстить и средств для достижения целей не жалеет.

Поросший травой попрыгунчик-самоубийца это Гена Геннадьев. Аня об этом узнала раньше полицейских, но делится информацией с ними не собиралась. В конце концов, следствие установит личность погибшего, это вопрос времени. Но дело даже не в смерти, убить человека легко. Изящество мести заключается в том, что семьям самоубийц не выплачивают страховку. Махинация Геннадьева повернулась против него самого. Хуже то, что сам Геннадьев об этом уже не узнает, а пострадает его семья.

Также, как годом ранее пострадал младший ребёнок Геннадьева. Он тоже невинная жертва мести, призванная сделать так, чтобы страховой агент страдал, как страдала Валентина, потеряв своего мужа.

Есть и ещё невиновные жертвы. Например, девушка, умершая мучительной смертью под пытками Виктора Туманова. Сам Туманов из той истории выпутался, а вот девушка умирала долго и болезненно.

Жене Туманова повезло больше, она спокойно лечилась от нервного срыва. Хотя тоже потеряла ребёнка – своего единственного сына, который и стал виновником всех этих последствий.

Теперь, что мы знаем о Ларри Граффе? У него есть картина, которая была призвана медленно сводить его с ума и портить ему здоровье, скажем, исподволь. В конечном итоге, он либо окончательно свихнулся бы, либо зачах, уйдя в мир иной. Но каким-то образом мачеха выяснила, что у Ларри есть сын и решила переложить месть на ребёнка, заставив отца страдать, сходя с ума под влиянием картины.

Месть тоже не равнозначная, как и в случае с Геннадьевым и Тумановым, но в отношении сына Ларри Граффа ещё можно было вмешаться.

Вопросов было несколько. Как вмешаться? И что сделает мачеха, когда влезет в мысли Ани? Повернёт её, как марионетку, и заставит двигаться в другую сторону?
Аня чувствовала досаду.

«Теперь я могу быть личным зомби своей мачехи, и даже не знать об этом», - думала девушка.

А если Валентина заставит Аню убить ребёнка? А может ли мачеха влиять и на ребёнка и заставить его самого шагнуть в пропасть? Или она хочет убить ребёнка руками Ларри Граффа, заставив того страдать так же, как заставила страдать Гену Геннадьева?

И самый главный вопрос: как экранировать свои мысли от мачехи? Ясно, что Валентина не будет днями напролёт следить за мыслями падчерицы, но ведь, как выяснилось, может залезть к ней в голову, и не заметно, для неё самой, повернуть ход мыслей в другую сторону.

Но ведь, как бы ни была сильна мачеха в своём колдовском искусстве, она не может щелчком пальца передвинуть мысли в голове человека в другую сторону. Геннадьев не сошёл с крыши на следующей день после знакомства с Валентиной. И при нём Аня нашла предметы: чётки и карту с изображением человека, падающего с башни. Аня не знала, как на него воздействовали чётки, но карта указывала на то, что он мог подсознательно размышлять о таком способе самоубийства.

Для того, чтобы Туманов превратился в алкоголика много ума не надо – всего то ретранслировать тому в мозг алкоголь, бутылки с которым продавались на каждом углу.

Ларри Графф купил картину, которая сводит его с ума. Может быть уже свела. Но, как бы там ни было, для воздействия нужно время и один и тот же образ.

Для того, чтобы убедить Аню что-то сделать против её воли, Валентине нужно было показывать ей один и тот же предмет или группу предметов. Теперь, чтобы не попасть под влияние мачехи, ей нужно обращать внимание на повторяющиеся события или предметы и действовать наоборот.

Но это полдела. Как сделать так, чтобы мачеха не могла прочитать её мысли? Она ведь может узнать намерения Ани и действовать по другому. Воздействовать на Ларри Граффа она в состоянии. Скорее всего, может воздействовать и на его сына. А на кого ещё? Да на кого угодно. Для этого ей нужно лишь узнать человека.

Размышляя таким образом, Анна доехала до работы. Мачеху она утром не встретила, и слава Богу.

Главред уже был у себя в кабинете, из-за двери его кабинета доносилась музыка. Аня постучалась и зашла к нему, обнаружив, что тот сидел за компьютером, слушал свой любимый рок и что-то усиленно печатал. Одна клетчатая рубашка без рукавов сменила другую рубашку без рукавов, в остальном изменений не было.

Не отрываясь от печатания текста, главред поздоровался с ней и пригласил войти. Он никогда не отказывал в беседе подчинённым, даже если занимался тремя делами разом.

Кабинет у него был простенький: компьютерный стол, тумбочка, на которой стояли чайник и несколько кружек, шкаф, да три офисных стула, на одном из которых сидел сам главный редактор.

Поболтав немного ни о чём и обо всём, Аня, всё-таки, спросила у главреда:
- Чтобы ты сделал, если бы знал, что кто-то может прочесть твои мысли и хотел бы их защитить?

Главред никогда не отвечал вопросом на вопрос и не задавал наводящие вопросы. Что Ане нравилось в своём боссе, тот всегда отвечал настолько прямо, насколько мог.

Ещё Аню удивляли его музыкальные пристрастия, музыка играла любая: от минорной и классической до убойного «концерта на бензопиле», как Аня про себя называла метал. В момент её вопроса тихонько играла какая-то рок-композиция. Аня не разбиралась в музыке, тем более ей чужд был рок.

Главред наклонился над столом и полез рукой куда-то вниз, где у него, видимо, стоял сабвуфер. И вместо того, чтобы ответить на Анин вопрос, он выкрутил громкость сабвуфера на максимум, заставив вибрировать стёкла в шкафу и оконное стекло.

Игравшая тихо музыка заорала во всю мощь: басы и барабаны заухали, а гитара, казалось, резала нервы.

Аня сначала не поняла, на черта главред это сделал, и уже хотела возмутиться, как до неё дошло. Чтобы она сейчас не думала, грохот тяжёлого рока экраном стоял поверх всех её мыслей. Как бы она ни хотела сосредоточится и вывести вперёд хоть одну из своих дум, весь её мыслительный процесс обволакивал грохот музыки.

Аня даже устыдилась того, что она сама не догадалась до такого изящного решения.

- ЧТО ЭТО!? – заорала она.

Главред снова наклонился над столом и сделал музыку тише.

- Что? – переспросил он.

- Что это за музыка? – уже тише спросила Аня, так как грохот рока снова снизился до прежнего звучания.

- Это Megadeth, - ответил босс. – А песня называется Mastermind.

Аня достала свой Самсунг 5S и протянула его главреду:
- Залей мне пару десятков песен, - попросила она. – Потяжелее.

Главред взял у неё телефон и, хотя на лице его было написано множество вопросов, не задал ни одного. Он подсоединил гаджет к компьютеру, подождал немного и начал лазить по папкам, перемещая файлы мышкой.

- И ещё, - сказала Аня. – Отпустишь меня поработать в поля на денёк. Может меньше.

- Бонн, если ты мне принесёшь такой же материал, как вчера, то хоть не вылезай с полей, - ответил главред.

- Крови хочешь? – улыбнулась Аня.

- Сенсаций хочу, - главред ещё повозил мышкой по столу. – Тридцать песен умеренной жёсткости, Бонн. Видишь, как я забочусь о твоих ушках.

- Блин, надеюсь ты мне не баллады записал, - Аня сделала недовольное лицо.

- Нет, хард рок и хэви металл, наподобие того, который играл. Как просила. Никаких Slayer или Slipknot.

- Я даже не хочу знать, кто такие Slayer и Slipknot, - усмехнулась Аня.

Он вынул провод из входа телефона и отдал гаджет Ане:
- Наслаждайся. Захочешь что-нибудь ещё из музычки, милости прошу.

- Спасибо, - Аня забрала телефон и вышла из кабинета.

Девушка не знала где живёт Ларри Графф, у неё никакой информации не было, кроме имени, фамилии и номера телефона. Один раз он ей отказал во встрече, сославшись на занятость. В этот раз надо быть понапористей.

Аня знала, если мачеха может проникнуть в её голову и в голову Ларри Граффа, она может узнать, что они собираются встретиться. Но надо рискнуть. Если Ларри решит убить своего ребёнка и сделает это, Аня себе не простит бездействия. Да и, в конце концов, мачеха сама попросила Аню вернуть Ларри визитку.

Анна достала её из кошелька и набрала указанный номер телефона. Один гудок, второй, третий. Она подумала про себя, что Ларри либо не возьмёт трубку, либо ей ответит мерзко хихикающий голос психа. Четвёртый гудок. Пятый. Аня почувствовала мерзкое покалывание в пальцах и положила визитку на стол. Шестой гудок. Седьмой. Ларри Графф не взял трубку.

Может он уже мёртв, и бездыханное тело блондинчика лежит в квартире и начинает разлагаться? Может он уже сошёл с ума и убил своего ребёнка? Чёрт! Законных путей выяснить где он живёт у Ани не было. Мачеха по любому знает. Но не скажет. Ещё у Ларри была жена. Она работает в той же страховой компании, в которой работал Геннадьев. Вот же совпадение.

Аня отыскала рабочий телефон страховой компании «КАСО», но девяти утра ещё не было, так что звонить было рано.

Пока Аня ждала девяти утра, она полистала список песен, которые ей записал главред. Сплошь иностранщина, ни одной русской группы, хотя Аня знала, что шеф и русский рок любит. Хотя, может быть случайно, но и тут он оказал Ане услугу, ведь она не знала слов песен, а значит не будет вслушиваться в смысл, как вслушивалась бы, слушая песню на знакомом языке.

Время было без пятнадцати девять, как Ларри Графф перезвонил сам. Аня взяла трубку и закрыла глаза: «Дай Бог, чтобы он ещё был вменяем».

Голос, который сказал ей: «Доброе утро. Вы звонили» не хихикал и не кривлялся, а был сиплым ни то с похмелья, ни то спросонья.

- Ларри, доброе утро. Это Аня Бонн, девушка с выставки. Мы договаривались о встрече, и… давайте встретимся сегодня. Мне позарез надо взять у вас интервью, - Аня говорила тоном, который не оставил бы у Ларри сомнений: ей позарез нужно от него и кое-что ещё.

- Сегодня днём я занят, - ответил Ларри. – Взял выходной, чтобы провести день с сыном. Может смогу вам уделить время вечером.

«С сыном», - подумала Аня. – «Вот оно! Отлично! Нужно увидеть, как он реагирует на своего сына. Убедиться, угрожает ли мальчику что-нибудь или пока нет».

- Ларри, а можно я днём отвлеку вас ненадолго? Мне прям вот сегодня нужно интервью в печать пустить. А вечером мы с вами можем где-нибудь посидеть.

«Ну же! Соглашайся! От такого тона растает и глыба льда».

- Секундочку, - ответил Ларри.

Он что-то у кого-то спросил, получил какой-то ответ и вернулся к Ане.

- Часам к двенадцати мы пойдём на карусели, на набережной. Давайте там увидимся.
«Замечательно», - Анна мысленно вскинула руку вверх.

- Отлично! - ответила она. – В двенадцать на аттракционах. Тогда до встречи.

- До скорого, - ответил Ларри и отключился.

Время текло медленно, и Аня решительно не знала, чем себя занять. В ожидании встречи она порылась в полках своего рабочего стола, нашла наушники-капельки и решила послушать музыку в телефоне. Как главред и обещал, музыка была не самая кричащая, но громкая. Мужик разбирался в своей фонотеке.

К половине двенадцатого Аня подъехала на парковку рядом с набережной и пошла в сторону аттракционов. Ей хотелось найти Ларри Граффа с сыном заранее и последить за ними. Да и в редакции делать было нечего.

В «Кейси» Аня обычно слушала радио, но теперь она решила, что надо попросить главреда записать музыку на флешку, дабы блокировать свои мысли громким роком и в машине. Выйдя из «Тигуана», Аня включила музыку в телефоне, и, воткнув «капельки» в уши, положила гаджет в карман бридж.

Она дошла с парковки до аттракционов и начала наматывать круги мимо качелей, всматриваясь в лица и пытаясь отыскать мужчину с ребёнком, при этом делая вид, что она тут тоже гуляет.

Без двадцати двенадцать столбик термометра показывал тридцать четыре градуса тепла, и солнце жарило немилосердно, но желающих покататься на каруселях было много, большинство из которых были дети.

Как ни странно, но сначала Аня увидела мальчика, причём она узнала мальчика со спины, благодаря его невероятно растрёпанной причёске. Она тут же вспомнила, что он приходил к мачехе вместе с женщиной, которая была даже ниже Ани, хотя её рост был всего 163 сантиметра. На спине мальчика висел рюкзак с изображением карикатурно и злобно подмигивающих мультяшных зелёных глаз и надписью «Am I evil». Позже Аня увидела и его отца и, стараясь не попадать им на глаза, ходила за ними.

Сначала ничего в поведении Ларри Граффа не вызывало у неё подозрение. Он о чём то разговаривал с сыном и иногда улыбался и заставлял мальчика смеяться. Тот же выглядел счастливым.

Аня «проводила» их до аттракциона под названием «Корабль-призрак», подождала их и… И вот тут обратила внимание на то, что Ларри Графф выглядел испуганным. Точнее, его лицо выражало смесь страха и отвращения.

Когда Аня впервые его увидела, на выставке, ей показалось, что лицом и манерами Ларри демонстрировал спокойную уверенность. Теперь же он выглядел так, как будто его что-то сильно напугало.

Они перекинулись с сыном парой фраз, и отец буквально потащил мальчика в сторону пляжа. Мальчик не сопротивлялся, но двигался чуть ли не бегом, за торопящимся куда-то отцом.

Аня даже опешила. Сначала ей показалось, что Ларри вспомнил про их встречу и торопится её найти, но, тут же одёрнула она сама себя, он ведь мог и позвонить.

Они шли прочь от неё. Пересекли прогулочную дорожку, спустились к пляжу и двинулись, не сбавляя скорости, в сторону бухты. Аня торопилась за ними, держась в стороне. Но когда до кромки воды оставалось метров десять, у Ани растаяли последние сомнения: чтобы не воздействовало на Ларри Граффа, он решил утопить ребёнка. Причём сделать это публично.

Мальчик не кричал, вообще не издавал ни звука, только бежал, держа папу за руку. Никто из отдыхающих не обращал внимания ни на отца с сыном, ни на бегущую за ними Анну.

Когда до воды осталось два шага, девушка бросилась в их сторону и, не сбавляя скорости, врезала Ларри Граффу рукой по скуле. Правая рука, ещё болевшая после ожога, тут же онемела. Удар был такой силы, что не ожидавший его Ларри упал на ракушечник, отпустив руку ребёнка. Мальчик пошатнулся, но удержал равновесие, отступив назад.

Анна тут же взяла ситуацию в руки. Присев около упавшего Ларри она сняла наушники и запричитала:
- Ой, простите, ради Бога, раззяву! Совсем не смотрю, куда иду! Так торопилась на встречу, что совсем вас не увидела!

Находившиеся вокруг люди, загорающие, отдыхающие, идущие искупаться, обратили внимание на странное трио, но никто не поторопился помочь упавшему мужчине.

Аня повернулась к мальчику:
- Ты в порядке? – спросила она.

Мальчик кивнул головой. В отличии от отца он не выглядел испуганно. Скорее, ошалело.

Аня вернулась к Ларри, делая вид, что не узнаёт его:
- Простите меня, пожалуйста! Я так виновата! Я такая слепошарая!

Она начала отряхивать несуществующие песчинки с его плеча. Ларри тряхнул головой и охнул. Он повернулся к ней и сел на задницу.

Аня не знала, врежет ли он ей в ответ, потащит сына в воду дальше или придёт в себя, но продолжила свой спектакль:
- Вы же Ларри!? – она перестала отряхивать его плечо. – Ларри Графф!? Это ж я с вами на встречу торопилась, и вас же не заметила. Какая я дура!

Ларри потрогал себя за челюсть, ту сторону по которой пришёлся удар.

- Вы Анна? – только и спросил он.

Голос его звучал нормально, испуганным он больше не выглядел, скорее ошарашенным.
- Ну да, - кивнула девушка. – Я же и говорю, так торопилась на встречу к вам, что вас же и не заметила.

Она глупо захихикала.

- Чёрт, - сказал Ларри. – Вы меня головой, что ли, ударили? Шли в одну сторону, а смотрели в другую?

- Да я крутила головой повсюду, мы же не договорились, где именно встретимся, а я опаздывала и так боялась вас упустить. И вот, - Анна картинно приложила болевшую руку к голове. – Шишак себе заработала.

- Мы на пляже договорились встретиться?

Ларри явно тупил, но это девушке было только на руку. Ей не хотелось объяснять ему, почему они оказались у самой воды.

Народ, хоть и поглядывал на них, любопытства проявлял уже меньше.

- Ну, вы сказали, что будете где-то здесь, - ответила Аня.

Ларри, не отрываясь, смотрел на неё, совсем забыв о мальчике, и девушка напомнила:
- Вы сказали, что с сыном тут будете гулять, - она кивнула в сторону мальчика.

Только тут Ларри повернулся в сторону сына, как будто вспомнив о его существовании.

- Ясно.

Он начал вставать несколько неловко, и Аня, встав, протянула ему левую руку. Он принял её помощь, встал, и они оказались близко друг к другу. Аня, не отпуская руку Ларри, сказала:
- Анна Бонн, рада встрече ещё раз. Хоть и при таких обстоятельствах. Тысячу извинений.

- Да ничего страшного, со всеми бывает, - Ларри тёр ушиб свободной рукой, отвечая на рукопожатие девушки.

- Слушайте, мне так жаль, что так случилось, - продолжила Аня изображать из себя дурочку. – Давайте я вас коктейлем угощу, что ли. Мне бы не хотелось надолго вас отвлекать от прогулки с сыном. Мне нужно лишь полчаса вашего внимания.

- А я вас где-то видел, - наконец подал голос мальчик.

- Да, город то не большой, - улыбнулась ему девушка и повернулась в сторону Ларри, изображая обожание. – Ну, так как, вы согласны?

Ларри, решивший, что с сыном тоже надо считаться, повернулся к парню:
- Ты как? Не против угоститься коктейлем?

Мальчику видно всё было лучше, чем стоять рядом с водой, в которую тащил его отец, поэтому он кивнул:
- Не против.

Аня видела, что в ситуацию не врубался только Ларри Графф, сын его для себя сделал какие-то выводы. А это значит, что Валентина таки умудрилась помутить разум мужчины. Воздействовала на Ларри Граффа картина с изображением фрегата, а сына он помчался топить, выйдя из аттракциона «Корабль-призрак». Значит, на него как-то действуют корабли. Но, о Боги, кораблей и яхт вокруг великое множество. Где ещё и что сломается у Ларри в мозгу, при виде очередного корабля?

Но Ларри оставался спокоен, только всё время потирал челюсть.

Они вышли с территории пляжа на прогулочную дорожку и дошли до ближайшего ларька, продававшего шашлык в лаваше, шаурму, напитки, мороженное и коктейли. Аня купила молочно-шоколадный коктейль мальчику, «Махито» Ларри и «Голубую лагуну» себе.

Всё время пока они шли до ларька, Аня извинялась и кляла себя на разные лады, и, в конце концов, Ларри это надоело:
- Да ладно вам, - сказал он. – Прекращайте. Ничего ведь страшного не произошло, все живы.

«Это точно», - мрачно подумала Аня.

- Вы о выставке хотели поговорить, - продолжил Ларри.

- М-да. Записывать на диктофон тут будет не легко. Слишком шумно, - Аня пожала плечами.

На самом деле никакого диктофона у неё и в помине не было.

- Вам понравилась выставка? – спросила Аня.

- Да,  - ответил Ларри, потягивая коктейль из трубочки и морщась.

- Вы вообще давно увлекаетесь искусством? – Аня тоже сделала глоток коктейля.

- С тех пор как переехал в Ахинмай, - ответил Ларри.

- О, так вы не из местных. А давно вы сюда переехали?

- Году так в 2004.

- А вы родом откуда?

Разговор шёл в другом направлении, но Ларри этого, похоже, не замечал, а Аня делала всё возможное, чтобы показать, что от собеседника она без ума.

- Я в Омске жил с родителями, - Ларри спокойно и даже покровительственно смотрел на девушку, но Аня отметила, что пару раз его взгляд скользнул по области её груди. – Там закончил университет, там занимался плаваньем. Профессионально. А потом мне захотелось перебраться в тёплые края, я купил здесь квартиру и осел в Ахинмае.

«Плаваньем значит», - отметила Анна.

- А здесь вы, консультант, кажется? - картинно призадумалась девушка.

- Да. Я оказываю юридические услуги в вопросах кредитования.

Они ещё минут десять разговаривали, практически не сводя друг с друга глаз, пока мальчик, про которого они забыли и который давно допил свой коктейль, не подал голос:
- Пап, можно я поеду домой? – заканючил Артур.

Ларри обратил внимание на сына:
- Ты уже домой хочешь?

- Ага, - кивнул мальчик.

- Слушайте, - снова затараторила Аня. – Я перед вами дважды виновата, давайте я отвезу вас домой. Моя машина недалеко. Заглажу свою вину.

- А какая у вас машина? – спросил мальчик.

- У меня большой «Фольксваген», - улыбнулась ему Аня.

- Здорово, пап! – подпрыгнул Артур. – Давай прокатимся!

Ларри только пожал плечами:
- Ну, раз ты так хочешь. Поехали.

Он улыбнулся Ане, и они втроём пошли к машине.

6

Возвращаясь в редакцию, Аня хвалила себя за то, что справилась с заданием с ловкостью международного шпиона. Её догадка по поводу Ларри подтвердилась: он был «облучён» картиной, но лишить жизни ребёнка она ему помешала, и он, вроде как, пришёл в себя. Значить ещё не всё так плохо. Она узнала, где живёт мальчик с мамой, она же узнала, где живёт Ларри. Попутно она убедилась в том, что с мальчиком больше ничего не произойдёт. По крайней мере, не сегодня.

Вернувшись в редакцию, первым кого она встретила, был главред.

- Бонн, - в строго шутливой форме обратился он к ней. – Ты мне привезла сенсацию?

- Нет, - Аня залезла в карман бридж. – Зато я тебе привезла флешку. Накидай мне музычки, наподобие той, что в плеере. Только побольше.

Она отдала флешку главреду и удалилась за свой рабочий стол. Включив компьютер, она вышла в интернет. Её заинтересовало упоминание Ларри о том, что когда-то он занимался плаваньем. Если он действительно был профессиональным пловцом, то о нём можно было найти какие-то статьи.

И ведь не случайно, наверно, мачеха выбрала корабль, чтобы сломать ему мозг. То же связан с водой. Может простое совпадение, а может удастся провести параллели и что-то выяснить.

Она ввела в поисковик имя и фамилию Ларри. Первые ссылки указывали на социальные сети, некоторые ссылки указывали на Сталина и Лаврентия Берию. Это Анне было не интересно, и, пролистав, несколько страниц поисковика, она нашла таки ссылку на архив газеты «Сибирская жизнь», в которой была статья про пловца Ларри Граффа.

Из статьи выходило, что будучи двадцатилетним юношей, Ларри подавал большие надежды в плаванье. Его прочили на Всероссийские соревнования в Екатеринбурге, а потом и на Олимпийские. В ногу с ним шёл ещё один юноша, которому тоже пророчили большое будущее в спорте. Они занимались в лагере «Хрустальное Озеро», когда случилась трагедия.

Ребята выпили спиртное то ли на территории лагеря, то ли вне его, и полезли купаться в бассейн, предназначенный для отдыха, а не для тренировок. Ребята плавали на спинах, когда сработал автоматический тент, закрывающий бассейн на ночь. Лаврентий Графф вылез из бассейна и не найдя товарища, решил, что тот ушёл, не предупредив его. А тем временем, товарищ нырнул, и уже не смог вынырнуть, так как тент покрыл всю площадь бассейна.

Юноша не утонул, его вытащил вовремя подошедший работник лагеря, но молодой человек провёл без воздуха слишком много времени и его мозг был непоправимо повреждён из-за недостатка кислорода. Как следствие, юноша не смог продолжить тренировки и выбыл с дистанции.

Версии об участии Ларри в этой трагедии выдвигались всякие разные, вплоть до того, что он решил таким образом избавиться от соперника. На него же завели уголовное дело, сначала по статье предумышленное нанесение увечий, влекущее за собой смерть, потом по статье преступная халатность, потом по статье покушение на жизнь, а потом и вовсе отменили уголовку. Но Ларри Графф в спорт так и не вернулся. В 2003 году случившееся признали несчастным случаем и с Ларри сняли обвинения. В 2004 году Ларри Графф, по его словам, переехал в город Ахинмай.

Прочитав статью и несколько ссылок по теме, Аня решила, что совсем не корабли затуманивают Ларри мозг. Это делает плавное покачивание, как на волнах. Валентина каким-то образом смогла найти самый сильный страх этого чёрствого человека – он не любит качку.


Рецензии