Фрицева жена. Действие 3. Эпизод 4

                Запахи.
                ***
В центре сцены супружеская чета. Около Фрица нацики, гопники, хакеры и прочее. Клару окружает неформальная позитивная молодежь. Не изменился и фон. Только одна новая деталь: букет черемухи на общем столике.

 Клара (подводя итог предыдущей темы).
 Что, если над этой грешной землей висит огромное зеркало?

 Фриц (чуть успокаиваясь).
 Типично женский подход. О чем ещё может думать женщина? Даже здесь, о своем же прекрасном отражении. Свет мой зеркальце, скажи...

 Клара (не обращая внимания).
 Зеркало из всех ушедших. Из нас с Вами, из Вашего друга Эйнштейна, из присоединившегося Хокинга.

 Фриц.
 Достойная амальгама. Такое отражение должно вдохновлять живущих.

 Клара.
 Из погубленных с Вашей помощью миллионов жизней. Из их губителей. И преломляясь, это отражение влияет на судьбы всех жителей Земли. Но особое воздействие испытывают те, кто той или иной своей индивидуальной черточкой похож на нас.

 Фриц.
 Вижу, Вас до сих пор не отпускает смерть Сумиры Нэгиси. Надеюсь, фрау Клара, Вы не подозреваете её мужа.

 Клара (бросив взгляд на мужа).
 Это признание?

 Фриц (возмущенно).
 В чем?!

 Клара.
 В том что случилось в тот майский день пятнадцатого года.

 Фриц.
 Стечение обстоятельств, трагическая цепочка событий...

 Клара.
 ...которую кто-то поспешил намотать  на маховик истории. Мой уход был так выгоден всем. Всем, кроме одного человека. И в этот страшный для Германа миг мы с ним остались одни. Тогда, как и сейчас, пахло черемухой. Помните? Хотя, нет. Как Вы могли помнить? Вы же поспешили на фронт, к привычному запаху смерти.

 Фриц.
 Когда государство в опасности, личные драмы отходят на задний план.

 Клара (глядя за спину мужа).
 А их пепел превращается в ровные ряды капусты под стенами концлагерей. Прекрасная технология безотходного производства.

 Фриц.
 С Вашим радикализмом впору все рациональное признать антигуманным. Разве виноват ученый, что его мысль опережает духовное развитие всего общества. Разве виноват Леонардо да Винчи, что через через четыре сотни лет его изобретение будет ползать на поле брани и превращать божеское творение в кровавые ошметки?

 Клара.
 С Вашей дилеммой трудно спорить. А чем это пахнет?

 Фриц.
 Так черемухой же.

 Клара.
 Нет, нет. Что-то другое. Очередной запах смерти.

 Фриц.
 Новичок запахов? Весьма занятно...

                Пауза.

 На "цветном" фото из интернета Карл Гребе. Он впервые синтезировал знаменитую "черемуху". Возможно, Карл встречался с Фрицем, но документально это не подтверждено.

 
 
 
 


Рецензии
Слава богу, что черёмуха, а не запах цветущей яблони (зарин),или запах герани (люизит).

Владимир Врубель   17.03.2018 22:31     Заявить о нарушении
Так и есть, Владимир.

А "черемуха", это "хлорное" наследие Фрица-хлорацетофенол.

Справедливости ради отмечу, что соединение разработано ещё до массового применения химического оружия, когда нашему герою было всего три годика.

Евгений Садков   18.03.2018 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.