Как форсунки меняли

       Слышал я в пору юности своей, байку такую. Пришел пароход на Кубу дружественную. По моточасам ,отработали форсунки свое ,время пришло менять их. А дизель, там мощный стоял, МАН. В три этажа они размером, в ГДР по лицензии строили. Форсунка соответственно не малая. Игла распылителя-в палец указательный. Все сняли, а одна не идет, хоть убей. Прикипела. В крышке на притертое поле ставится, без прокладки. И тельфером дергали и кувалдой раскачивали. Прикипела намертво. Тут Дед, Старшего механика так на флоте с паровых судов называют, второму и говорит: « А ты попробуй воздухом пусковым двигатель провернуть, может и поддернем?»
Второй механик на измене.- А улетит куда? -А ты ватником ее накрой и ватник привяжи!
Сказано-сделано. Привязали ватник, народ машинный попрятался на всякий случай кто куда. Воздух пусковой на машину открыли, а он под 30 кгс/см2 в баллоны закачен. Дунули…В ватнике дырка, форсунки нету! Нету ее, и звука падения не слышал никто. Головы подняли вверх, а капы(люки световые вверху машинного отделения)как раз над этим цилиндром. В космос улетела. Ну если улетела, то куда упала? На палубу вышли, крыши у ангаров складских целы, убитых на причале нет и тихо. Обеденный перерыв, сиеста, у кубашей  был. Повезло и им и команде машинной.
Списали форсунку в ближайшую инвентаризацию.


    Подошло время и нам форсунки на дизелях в первый раз менять. У причала стояли. Сидим вечером с механиками, кофеек попиваем, да истории разные травим.
Тут мне эта байка и вспомнилась. Поржали, да спать разошлись. А второй в ноль на вахту в машину ушел.
Дрыхну уже, вдруг-Бах-бабах в машине снизу! Бля…Точно второй байку в жизнь воплотил! Я в робу, и вниз. Мало ли чего случилось, может и прибило второго механика  рикошетом.
Второй ,обалдевший, у пускового колеса дизеля стоит. Замер, голова в плечи втянута.
-Ты чего?
-Деда, все форсунки номально вышли, а две штуки, прикипели. Ну,я и дунул, как в той истории.
- То ведь байка была! Убить же могло рикошетом.
-А я ящиками из под картошки их прикрыл.
Нашли обе. У одного ящика доска проломлена, второй откинуло в сторону.
Вот такая история была уже у меня с форсунками прикипевшими, где-то у причалов речных Родины нашей необъятной.


Рецензии