Академ и наш б класс гл. 24

ГЛАВА 24. СНОВА МЫСЛИ И…ГОГОЛЬ

     Меньше всего мне хочется, что выглядела наша жизнь этакой «лубочной».

    Понятно, что не всегда всё было гладко и мирно. Софье Васильевне, полагаю, много чего пришлось с нами пережить. Но, во-первых, память какие-то плохие вещи обычно вытесняет, а во- вторых, чего-то ЭТАКОГО я и , правда, не помню.

    Мы были обычным советским классом в обычной советской школе. Я думала так многие годы. Потом, слушая рассказы разных людей об  их школьных годах, поняла, что это не совсем так. И школы в то время были разными, и классы тоже.

       А мы? Да, мы были «академовскими», и,  как говорит известный   мультперсонаж, определенных сторон  «жизни» – «не нюхали». Возможно, наши родители вынуждены были во времена «дефицита» прикладывать определенные усилия, чтобы нам жилось именно так. Но, какое нам было до этого дело в те далекие годы?
       Какие лично я помню школьные «проблемы»?
       
     Из ранней школьной поры вспоминается история, когда Софья Васильевна решила провести родительское собрание вместе с нами - детьми. Видимо, было что обсудить!
     Она что-то там говорила, а потом подняла разговор о школьных прическах, видимо, кто-то из мальчишек в ту пору не желал коротко стричься.

     «Прически должны быть такими»,- сказала она и повелительно указала  рукой  влево. Она имела в виду, понятно, стенд в коридоре, на котором была какая- то инструкция по этому поводу.

      А все мы, проследив за ее рукой, увидели на левой стене кабинета русского и литературы, где мы заседали,  портреты классиков литературы, в частности Тургенева и Гоголя. Не помню насчет прочих, но этих классиков  за «прическу» - из нашей школы просто выгнали бы взашей.
     Было весело и родителям, и нам, и ей самой, конечно.

            
          Помимо причесок,  важным вопросом  была в те годы успеваемость. А поскольку, отличников и «ударников» в нашем классе было достаточно, то и это большой «проблемой» не было. В доказательство тому, я вставлю в книгу фото, сделанное во дворе школы 24, где рядом с Софьей Васильевной стоят  отличники.


Рецензии