Любовь

Астапович А.
Любовь
Рассказ

Это было осенним, промозглым днём. Лили смотрела с грустью в окно, ей было всего десять лет, и жили они с мамой в обычном маленьком городке недалеко от Парижа. Жили - вдвоём, на мизерную пенсию - «По потере кормильца».
Она любила и почитала её, считая это своим святым долгом, хоть иногда, эта любовь и преданность, казалась маниакальной болезнью. Но это была страсть ребёнка - непорочная страсть, любовь к своей маме...

«Что особенного и необычного?» - спросите вы. «Ничего,» - кроме того, что прошло с того времени ровно тридцать пять лет.

Женщина стояла закутавшись в тёмный плащ, выглядевший размера на два больше хозяйки. Из под шарфа, накинутого на голову, с почти белыми волосами, было видно: бледное, ещё не сильно помятое жизнью, но очень усталое и очень печальное лицо...

Она смотрела в яму, в которую с грохотом падала земля,слетающая с лопат могильщиков. С каждым таким звуком, Лили вздрагивала, её подбрасывало, как будто на кочках, от несущегося по неровной дороге автомобиля - дороге её непростой жизни. У неё перед глазами мелькали дни и годы, которые она посвятила ей, этой женщине. Она любила маму и жертвовала всем ради неё. И вот итог: она смотрит в яму, постепенно заполняемую сырой землёй, слой которой, всё больше и всё дальше отдаляет их. Печаль и горе в глазах Лили. Дальнейшее существование без Мамы, кажется бессмысленным. Боль и страдания — невыносимы...

Ей было шестнадцать, когда она забегая в комнату, где мама строчила на машинке штору для соседки, призналась:
- Мама! Я влюбилась!
- Влюбилась? Как влюбилась? В кого влюбилась? Ты что?
- В Андре, мама! Он учится в параллельном классе. Он хороший!
Та выпустила из рук шитьё, иголка с писклявым звоном сломалась под тяжестью ткани, медленно сползающей на пол. Мама была на столько серьёзна и решительна, поднимаясь со скамьи, что Лили показалось — сейчас грянет гром.
- Доченька, милая, - произнесла она, так мягко и нежно, что Лили опешила, - ты понимаешь, что ты меня сейчас очень расстроила? - уголки её глаз заблестели. Слёзы вот-вот готовы были вырваться из плена...
Лили не видела маму такой никогда, она никак не ожидала такой реакции. Обычно жёсткая, суровая женщина, никогда не давала ей спуску. Она очень строго воспитывала дочь, а тут...
- Мамуля, ну что такого. Это же...
- Так! Ли! Давай договоримся раз и навсегда, - опять зазвучали стальные нотки, и она продолжила уже чуть мягче:
- Я не хочу тебе плохого, поверь, доченька. Но любовь, увлечение мальчиками, ни до чего хорошего тебя не доведут. Я уж точно знаю. Поэтому сделаем так: до окончания школы никаких мальчиков! Это раз. После окончания школы, ты выбираешь: хочешь ли ты замуж или хочешь стать образованной и подготовленной к жизни девушкой. Это два. Ну а в третьих - если ты не послушаешь меня и всё таки сделаешь по своему, я тебя отдам в интернат и ты будешь делать там всё, что захочешь и с кем захочешь. Я буду жить одна!
Слово интернат имело магическую силу в их семье, поэтому Лили побледнела, как мел и не могла произнести ни слова.

Они жили втроём, хоть она очень смутно помнит те времена, отец каждый день приходил домой пьяный. Он часто пугал её: «Будешь плохо себя вести, отведу в интернат, а там таких как ты, непослушных проказниц, съедают воспитатели, а косточки отдают собакам». Лили не хотелось, чтоб её косточки грызли собаки, она очень боялась попасть в интернат и всегда плакала и просила: «Папочка не отдавай меня, пожалуйста, я буду хорошей девочкой, только не отдавай меня». Слёзы текли рекой из её глаз, а он смеялся и грозно говорил: «Гляди у меня! Я всё знаю, я всё вижу». От страха, она убегала к маме. Они сидели молча, обнявшись, пока Лили не засыпала у неё на руках, а на утро отца не было, и до вечера бояться было нечего. Став немного постарше Лили узнала, что такое интернат. Хоть там и не ели маленьких проказниц, но какая там была жизнь, её сильно пугало.
- Мама! Но я ничего плохого не сделала, - опомнилась Лили, - Андре такой милый, мама.
- Так! Вопросы есть? Вопросов нет!
Она побрела в свою комнату обиженная и униженная. Лили готова была на всё, даже убежать, но как она оставит любимого, единственного человека в её жизни... «Как быть дальше?» Она ещё много чего не знала...

- Всё нормально, Лили? - прервал её от воспоминаний Андре.
Его лицо было сосредоточенным, а взгляд выражал участие и переживание. Он держал Лили под руку, всё время ощущая, как та вздрагивает при гулком падении земли на крышку гроба — дома последнего обитания её матери.
  Она кивнула в ответ и продолжила вспоминать...
После школы мама настояла поехать в провинцию, на Юге Франции. Там Лили предстояло учиться в университете и там жила её тётя, которую они видели последний раз на похоронах их отца. Мама, подозревала, что Лили тайком встречается с Андре. Внезапный отъезд Лили с её мамой, предрешил и его судьбу - он пошёл служить в армию — наёмником и дослужился до звания полковника. Два года, как он находился на пенсии, хотя был ещё полон сил и здоровья.
Лили вспомнились первые, кошмарные дни жизни у тёти, младшей сестры отца, которая не отличалась характером и грубостью от него ни на грамм. Ей приходилось учиться и работать, так как мама стала часто болеть. Видимо ей не очень подходил здешний сырой климат, а жить ещё нужно было очень долго - до окончания учёбы в университете, в который помогла поступить несносная тётя. Замкнутый круг был так мал и так бешено вращался, унося год за годом лучшие дни молодости Лили. Она очнулась от этого бега только в родном городе, разгребая слой пыли, накопившийся в стоявшем без жильцов доме долгих восемь с половиной лет. Тогда впервые появилась тревога: «Как она будет жить без любимого человека? Как остановить разбушевавшуюся не на шутку болезнь мамы». Практически, по окончании университета, после приезда, Лили не выходила ни разу на улицу просто так — прогуляться, подышать воздухом, поразмыслить... Опять начался бег по кругу; работа по несколько часов преподавателем в местной школе; поликлиника, когда маму клали на профилактическое лечение и обследование; аптека - за лекарствами, если мама находилась дома; прогулка на свежем воздухе в каталке по парку. И так до бесконечности, снова и снова...

Его звали Луис, немного застенчивый молодой мужчина, всегда аккуратно одет, культурный и внимательный. Он стал проявлять интерес к Лили сразу после приезда их в родной город. Они познакомились, как ни странно, на работе. Он тоже был преподавателем, закончил тот же университет, только на четыре года раньше. Они понравились друг другу и, даже, в один из вечеров, посетили местный ресторан. Как на зло и к большому огорчению Лили, у неё не оказалось приличного вечернего наряда для этого вечера. Пришлось комбинировать и придумывать что то, вместе с мамой. В итоге получилось «не очень», по предположению Лили, хотя Луис был восхищён своей собеседницей и постоянно осыпал комплиментами. Бедная женщина чувствовала себя неловко, по сравнению с модницами, завсегдатаями этого ресторанчика, и ей было как то не по себе. Волнение усилилось, когда её подозвал официант и  сообщил, что её просят к телефону. Извинившись она ушла поговорить и в разговоре выяснила, что мама, отпустила за ненадобностью сиделку, нанятую на этот вечер. Она хотела взять чашку с тумбочки, упала с кровати и теперь ей требуется срочная помощь Лили. Пришлось попрощаться и внезапно покинуть ресторан, на что Луис очень сильно расстроился — такой вечер пропал. Потом ещё пару раз были попытки Луиса вытащить бедную Лили в светское общество, которые заканчивались очередной спешкой домой и прочими непредвиденными ситуациями. В конце концов через пару месяцев проб и неудач, интерес Луиса был исчерпан и вскоре он он уже ухаживал за коллегой Лили, за что ей было очень обидно. С другой стороны вся эта светская суета была не в радость, уже не молодой, измученной бытом и болезнью любимого человека, девушке. Ей казалось, сама судьба предначертала ей такой путь и выхода из этого положения нет. Так шли дни, года и десятилетия. И вот теперь судьба преподала ей ещё один, можно сказать последний удар — потеря дорогой, любимой мамы. От горя у Лили даже слёз не было. Она только иногда всхлипывала, как обиженный ребёнок и мычала, ночью в подушку. Громко причитать и рыдать, хоть и хотелось, но не было сил и было не ловко, так как сразу, после смерти мамы, вдруг откуда то взялся Андре, он спал в соседней комнате. Он был учтив, ни о чем не спрашивал всё устройство похорон и затраты взял на себя. У Лили было такое ощущение, что он всегда находился тут, рядом, просто его не было видно...

Она пришла в себя от раздумий, ощутив рядом плечо Андре, надёжно державшего её под руку, ещё сильнее прижалась к нему с горечью наблюдая, как могильщики поправляют бугорок уже сформировавшегося возвышения над могилой. Когда они закончили, немногие присутствовавшие разошлись, Андре, отошёл дать последние распоряжения. Лили тихо сказала: «Ну вот и всё. Прощай мама... Больше мы с тобой никогда не будем вместе, пока я сама не умру...» На неё вдруг опустилось такое облегчение и блаженство, как будто Господь только и ждал этих слов. Она хотела уже уйти, но повернувшись, вдруг с таким остервенением и ненавистью плюнула в сторону могилы сухим от боли и гнева ртом, а затем прошептала: «Будь ты проклята! - и закусив губу зарыдала... - Мамочка. Моя мамочка» - отворачиваясь. Как раз в этот момент подоспел Андре.
- Ну что ты! Что ты, родная? Всё будет хорошо.
- Прости меня, Андре. Прости её...
- Ничего, всё нормально. Иногда, чтобы быть счастливым, необходимо подождать...
- Всего лишь - тридцать пять лет... - с иронией и болью произнесла она, ещё сильнее прижавшись к крепко обнявшему её Андре. Они, торопливо зашагали по аллее в этот промозглый осенний день...

04.10.2017


Рецензии
ЗАХВАТЫВАЕТ С ПЕРВЫХ СТРОК И НЕ ОТПУСКАЕТ ДО КОНЦА! ЗДОРОВО ЭТО У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ! )))

Андрей Михайлович Троицкий   14.04.2018 14:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.