Лекарство от любви, часть вторая
- Палиперидона пальмитат гидролизуется до палиперидона, который является центральнодействующим активным антагонистом преимущественно серотониновых 5-НТ2А-рецепторов, а также дофаминовых D-2 рецепторов, – доносился до меня суггестивный голос докладчика, - он не связывается с м-холинорецпторами и с бэта один и бэта два адренорецепторами.
«Интересно, что приготовлено на ужин в ресторане? Приличный с виду отель, по обстановке на пять звёзд тянет….Интересно, как найти пациента, который готов выложить за стартовый разгон двенадцать тысяч евро…и какие аптеки его закупают…» - задавал я себе риторические вопросы. В предновогодней суете я немного подустал, дыхание уредилось, а руки и ноги расслабились и, судя по всему, не у меня одного.
- А сейчас мы переходим к практической части, - сказал лектор. Доктор Иванов расскажет нам о своём пациенте, у которого достигнута качественная шестимесячная ремиссия на фоне терапии ксеплионом, а затем и продемонстрирует его.
- Уважаемые коллеги, я бы хотел вам рассказать анамнез Алексея. Ему сейчас двадцать девять. Сейчас он женат, воспитывает сыновей трёх и пяти лет. Занимается успешно бизнесом…- раскручивал спираль анамнеза врач, который выгодно отличался от предшественника. Высокий, атлетичный, в стильном сером костюм и безупречных инспекторах, с голосом, как у контрастного душа, который моментально вывел из транса.
– До девятого класса учился на тройки с четверками. Из увлечений: компьютерные игры, чипсы и комиксы. Затем влюбился в одноклассницу. Чтобы она обратила на него своё внимание, улучшил успеваемость, стал посещать спортивные секции, изменил гардероб. Школу закончил на отлично, выполнил первый разряд по лёгкой атлетике. На выпускном вечере, набравшись смелости после приема алкоголя, пригласил её на медленный танец. Она ответила Алексею, что он не в её вкусе… Отказался от поступления в МГУ, уехал из Москвы в Валаамский монастырь, где стал послушником. Охотно выполнял черновые работы, легко переносил посты, холод и многочасовые читки. Вернулся в столицу через два года. Искал встречи с ней. Узнал, что она невеста итальянского бизнесмена и собирается уезжать в Италию…Посвятил себя изучению китайского языка. Через год поступил в Пекинский университет. На втором курсе стал лучшим иностранным студентом. Выиграл олимпиаду по древнекитайскому языку. Через два года полетел в Рим, где встретился с бывшей одноклассницей – супругой итальянского бизнесмена. Вернулся подавленным. На ночной дискотеке употребил алкоголь с кокаином. В опьянении выпал из окна шестого этажа. В состоянии мозговой комы переведён из Пекинского госпиталя в Московский институт им. Склифосовского, где прооперировали по поводу внутримозговой гематомы и ушиба головного мозга тяжелой степени. На двадцатые сутки пришел в себя. Часть событий амнезировал. Через два месяца выписался и продолжил обучение. Получил диплом с отличием. Вернувшись домой, основал успешную российско-китайскую компанию. Через год женился на девушке, с которой познакомился ещё в период жизни в монастыре. Она же является компаньоном по бизнесу. Отношения в семье спокойные, ровные, добрые, но продолжает искать контакты с бывшей одноклассницей, которая эпизодически навещает Москву. Впервые психотическая симптоматика развилась в раннем периоде травмы головы. Испытывал зрительные, слуховые галлюцинации. Его состояние было расценено, как органическое шизофреноподобное расстройство смешанного (травматического, токсического) генеза. Назначалась терапия галоперидолом, а затем рисперидоном, но устойчивый комплаенс не сформировался. Беспокоили повышенный аппетит, прибавка в массе тела на двадцать килограмм, дневная сонливость. В течение последних шести месяцев принимает ксеплион в среднетерапевтических дозах. Побочных эффектов практически нет. В работе прогресс – создал дочерние компании в двух городах, активно занимается фитнессом, выступает в беговых соревнованиях, увлекся написанием романа…А теперь уважаемые коллеги, я бы хотел познакомить вас очно с моим пациентом, - резюмировал свой доклад врач.…Единственное, о чём я попрошу вас, - Алексей первый раз перед такой широкой аудиторией психиатров. Будьте, пожалуйста, аккуратны в вопросах.
В зале воцарилась тишина. Мне показалось, что этот рассказ не оставил никого равнодушным. Когда же наш герой в коричневом классическом костюме при галстуке и очках быстрым шагом вошел в зал, где уверенно занял место в кресле за столом президиума, многие коллеги даже немного смутились. Он разительно отличался от тех, кого мы чаще видим: в больничных халатах, шаркающей походкой, потухшим, заискивающим взглядом. Очень часто пациенты зависят от врачей, как маленькие дети от родителей, и им порой кажется, что доктор – это венец истины и повелитель судеб. Во взгляде молодого человека я читал не меньшую заинтересованность, чем наших в нём. Он перескакивал взглядом с одного на другого и как будто сканировал сетчаткой полученные портреты и типажи.
Вопросы были стандартны и скучны для пациента. Для коллег это было повторение и несущественное дополнение анамнеза.
- Когда пошёл в детский сад? Имеются ли душевно больные в семье? Во сколько стал ходить, говорить? Как протекали роды матери и были ли душевные травмы в детстве?
Я подумал, а неужели, ни у кого из тридцати сидящих здесь мужчин и женщин не было душевных травм в виде потерь, болезней, суровых родителей, лишений или неразделенной любви. Рафинированных судеб не бывает, да и здесь собрались не адепты психоанализа.
Мне показалось, что ему быстро наскучило наше общество, так как в нем видели образ больного, который пришел на прием к врачу-психиатру ещё советской закалки, воспитанному на учебниках Снежневского. В те времена пациенты не создавали трансатлантических корпораций, да и препараты относительно успешно парализовали бред с галлюцинациями, как и любую иную позитивную мозговую деятельность.
- Вы себя хорошо чувствуете сейчас? Вы охотно выходите на работу? У вас не бывает головных болей? Вы обычно чувствуете себя свежим и отдохнувшим? Окружающие к вам хорошо настроены? – не унимался коллега из ПНД Алтуфьево.
Наверное, он решил ему провести весь психологический опросник, - решил я.
- Что послужило причиной вашего написания вами романа и о чём он? – донесся свежий голос из зала.
Я заметил небольшое замешательство на лице, после чего Алексей быстро ответил:
- Мне посоветовал заняться творчеством мой психотерапевт. Лекарства, работа, семья, книги, спорт…мне недостаточно этого…О чём роман? – переспросил он сам у себя… - всё банально: о нём и о ней.
Свидетельство о публикации №218031702104
они создают вокруг кривые зеркала из несчастных мужских судеб..
если бы женщинам при рождении Бог дал бы мозг(видимо,ребра не хватило),то психиатр никому не потребовался.
Наринэ Владимировна 22.05.2018 14:33 Заявить о нарушении