О культуре...

"...Каждый человек, создавая свой внутренний мир, должен пользоваться определенными ориентирами: общественными законами, моралью, нравственностью, религиозными убеждениями… Эти духовные структуры дают возможность формировать культуру, наполняя весь внутренний мир человека, все  духовное пространство общества разнообразными проявлениями эмоциональной жизни: поэзией, музыкой, изобразительным искусством… Формируется то, что мы называем культурой. Если законы морали, нравственности гармоничны, если они соответствуют общечеловеческим законам –создается культура, которая объединяет, соединяет разных людей, разные этносы и позволяет им сосуществовать, дружить, совместно созидать, обогащая друг друга… Такая культура существовала в СССР…

Культура –это способ существования и развития духовности человека, способ взаимодействия с окружающим миром: с окружающими людьми, с обществом, с миром, со звездами и еще с чем-то главным, что мы называем Богом.

Если культурные ценности человека и общества соответствуют неким общим, главным законам природы,  такого человека мы называем гармоничной личностью, общество –гармоничным, культурным обществом. Это необходимое и достаточное условие для роста и развития человека и общества.

Россия –удивительная страна, в которой нравственные законы, мораль и православная вера позволили создать удивительно красивую культуру, невероятно устойчивый этнос, объединяющий огромное количество народов и национальностей.

Мы все- частицы духовного мира России. Наши дела, мысли, мечты и фантазии создают огромный прекрасный мир Будущего, в котором будут жить наши дети.

Народные традиции, национальные культуры –это связь с духовностью наших предков, связь, позволяющая людям жить не отдельно, а чувствовать и быть частью огромного мира, которым является Россия. Частью ее исторического времени: с ее прошлым, настоящим и будущим…

Все наши дела и поступки можно сравнить с листьями огромного дерева, которым является история и культура России, наши  проявленные таланты, творческие способности, мечты и планы напоминают побеги, способные стать новыми ветвями.

Мы такие, какими нас воспитали родители и школа, в какой культуре мы растем, такие, какими позволяем себе быть. Мы зависим от того, что окружает нас, от прочитанного, увиденного… услышанного. Мораль и нравственные законы общества – это наш духовный стержень, наша защита от сиюминутных впечатлений, вредных влияний, от скачков настроения и поведенческих ошибок. Национальные культуры несут в себе огромное количество информации, которая позволяет сделать общую культуру более гибкой, сложной и гармоничной.  Теряя национальные традиции мы обедняем культуру, что приводит к унификации внутреннего мира людей, упрощению и замедлению развития. «Ветка начинает болеть и засыхает».

В культуре каждого народа есть красота и мудрость, собранные сотнями поколений интересные мысли и традиции, построенные по законам гармонии и проверенные вековой историей. Все это –наше богатство, наше наследство. Его можно выкинуть, забыть, начиная с некоего нуля…что неминуемо возвращает общество в первобытное состояние, где каждый шаг регулируется не культурой предков, не моралью и нравственностью, а законом дубины, правом сильного, правом первого –«кто успел, тот и съел»… возвращаемся в историческом плане на десятки тысяч лет назад. Если нам удается сохранить национальные культуры, традиции, наследие наших предков –мы способны на основе этого информационного богатства создать невероятно сложные и красивые, новые культурные традиции, способные объединить все народы и народности, и жить в мире, созидая новый Мир..."

Роман "Игры света и тени" 2014г.


Рецензии
Сергей Владимирович!
Благодарю за ваш труд. Хочется , чтобы как можно больше людей прочитали его. Успехов!!!

Ирэна Данилова   11.05.2018 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо. Неожиданно и очень приятно. Неожиданно, потому что данный текст, по-моему, не художественный, а скорее искренний, околонаучный и публицистический. Огромное спасибо за понимание. Удачи Вам.

Лапин Сергей Владимирович   11.05.2018 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.