Клоун

КЛОУН

 В одну солнечную среду Илья Удалов шёл по извилистой улице маленькой деревушки, которая находилась недалёко от города И.

 Это был нескладный мужчина средних лет. «Средних лет» часто говорили к тому же про его одежду, а также мировозренческие интересы, которые однако успевали меняться по шесть раз на дню. К счастью для него самого, на седьмой день его мнение отдыхало, и он испытывал к миру не более, чем обычное раздражение, присущее человеку его возраста.

 В свободное от смены мировоззрения время, Удалов подрабатывал, а точнее «халтурил» клоуном в небольшом театре. В отличии от остальных артистов (а их в городе было чуть больше десяти) он был стар и некрасив, дети его боялись и чаще плакали, чем смеялись над безобразными гримасами бедного Ильи. Остальные же клоуны на его фоне были куда лучше и способнее. Исходя из всего этого, многие не могли понять, как вышло, что такой человек смог попасть в цирковой институт? Народное мнение разделялось на «подмаслился к главе приёмной комиссии» и «наверное, там подумали, что у него просто такой необычный грим, а когда до них дошло, то было слишком поздно». На самом деле всё обстояло намного проще. Ректор факультета - Игнатьев Самуил Анатольевич был приверженцем необычных мнений, считая, что главное в человеке - это его внутренние качества. Так же ему казалось, что воду лучше пить только вместе с вином, а бутерброды есть только в том случае, если они состоят из одного только хлеба. К несчастью, остальные не были так добры к горе-клоуну и, завидев его на улице, говорили либо «Фу!», либо «Какой мерзкий тип!» Но бывали и те, которые были не согласны с вышеперечисленными и использовали формулировку: «Фу! Какой мерзкий тип!»

 Но сегодня наш «герой» не обращал никакого внимания на эти выкрики. Сегодня был Великий день, то есть День покупки новой книги! Тут нам вновь необходимо отметить одну странность: исходя из человеколюбивых мнений Самуила Анатольевича, который был к тому же главой театра, он (то бишь, Игнатьев С.А.) тратил все, предназначенные на зарплату работникам, деньги в благотворительных целях всех кто попросит. Поэтому весь город знал куда идти, если у тебя нет бюджета на новую квартиру, подарок жене или просто не хватает мелочи на кофе. Откуда же взяться хоть какой-то сумме в карманах  Ильи Удалова, который работал больше на благо (весьма своеобразное, но благо) культуры, чем на собственное существование? Ответ прост: он подработал в какой-то судейской канцелярии, целый вечер заполняя анкету со скучными и однообразными вопросами, которые даже и не стоит здесь перечислять.

 Но вот наш «герой» наконец-таки дошёл до ветхого книжного магазина. К слову, он тоже был необычным, ведь в нём продавались книги всего одного автора, а точнее группы писателей, объединённых общим псевдонимом.

 Продавец устало поднял голову и поприветствовал Илью фразой: «А вот и Удалов!» Потом секунду подумал и тихо добавил: «Фу! Какой же мерзкий тип!» Внутри магазин состоял из деревянных полок с одной и той же книгой, однако, в каждой секции у неё была другая обложка, и изредка встречались экземпляры с золотым тиснением или с иллюстрациями известных художников того времени. Да, стоит признать, что это произведение было очень популярно, раз издатели могли позволить себе такое разнообразие форм и комплектаций.

 Удалов подошёл к полке с самой дешёвой версией книги, которая включала в себя мягкую чёрную обложку и легко рвущиеся из-за своей тонкости страницы. Он аккуратно взял её кончиками пальцев и понёс на прилавок. «Тридцать сильвых,» - вяло произнёс продавец. Ровно такая сумма была с собой у Ильи. Он стал искать свой кошелёк и внезапно понял, что оставил его дома. День покупки новой книги был испорчен.

 В одну солнечную среду Илья Удалов шёл домой из книжного магазина по извилистой улице маленькой деревушки, которая находилась недалёко от города И. Вернувшись домой, он обнаружил в прихожей свой кошелёк. Он взял его, подошёл к открытому окну и выбросил все тридцать сильвых, заработанных не таким уж и тяжким трудом.

 Потом он поглядел на небольшую иву, уже много лет растущую на его заднем дворе, прочитал молитву и повесился.


Рецензии