Трагедия современной души

      В каждого есть свой ресурс его внутренних сил: терпения, любви, страдания. Он дается нам с рождением, как фора Свыше, чтобы мы смогли начать что-то свое здесь на земле, имея какой-то первоначальный капитал. Ведь ничего нельзя начать с нуля. Поэтому без чего-то первоначального, будь-то капитал или ресурс, не было бы и шанса для какого-то начала. Испытания, трудности, скорби, несчастья, которые посылаются нам Свыше – они подталкивают нас к чему-то важному. К тому, чтобы мы стали сильными, самостоятельными, взрослыми. Но вместе с этим и исчерпывается этот ресурс. Все это иссушивает нас внутри. Мы становимся более прозаичными, нежели поэтичными. Более реалистичными, нежели романтичными.
     Сегодня можно часто слышать и видеть поэзию боли. Почему-то сегодня воспеть боль, особенно свою, стало намного важнее, нежели вынести урок с той ситуации, при которой была причинена эта боль. При том, что зачастую, боль мы причиняем сами себе. Череда жизненных ошибок, вытекающие одна из другой, как нить из веретена окутывает нас внутри, сковывая и зажимая – мы сами себя отягощаем и скатываемся под этой тяжестью куда-то вниз. Мы причиняем себе метафизическую, духовную боль, которая не сразу нам заметна. Вернее мы вовсе ее не замечаем или просто не понимаем действительные причины внутреннего дискомфорта, так как боль эта не сразу чувствуется явно и отягощающе. Мы явно понимает, что что-то внутри не так. Но в нас есть еще немалый запас внутренних сил, который покрывает внутреннюю боль, поэтому мы особо смущения идем вперед. Да и к тому же все наше внимание обращено к материальному и временному. К тем забавам и ощущениям, в которые погружается почти вся молодая масса людей.
     Я уверен в том, что в каждом нас заложены образы идеального или, вернее сказать, в нас вложены идеалы всего окружающего и все жизненные принципы. При этом, нам дан ресурс сил для реализации этих идеалов. Но опять же. Что идеалы искажаются и рушатся, что ресурс сил источается, если мы их не реализовываем, а маринуем в безумном весельи, в дурмане утех, опьянстве и разврата. И всю эту отягощающую грязь, в которую почти все так охотно окунаются, мы облагораживаем как жизненный опыт, без которого вся дальнейшая жизнь будет скучной, серой, глупой и бездушной. Но так ли это на самом деле? 
     Мне кажется, что мы особо и весьма охотно любим себя убивать. Сегодня эта тенденция захлестывает всех. Сначала это происходит неосознанно. Под лозунгами великих идей и идеалов, которые во всех нас заложены внутри. Так мы искажаем и ломаем в буквальном смысле возможность реализации идеала в себе. И когда мы наполняемся до верха цинизмом и скептицизмом, тогда начинается критика великих идей и идеалов и, конечно же, всех путей их реализации.
     Современные «взрослые», как они себя называют, не верят в добро, в любовь, в добродетель, в Бога. Или, говоря о другой части «взрослых», они во все перечисленное верят, но, чувствуя, что нет внутренних сил, чтобы реализовать это в себе, они предпочитают отдать дань внешней форме реализации или, что зачастую происходит, они просто перелаживают свою обязанность реализации на других: детей, любимцев, подчиненных, священнослужителей. Причина тому весьма проста. Они переломали все внутри себя, вокруг себя, разбросав поле причин бедствий и ненастий, за которыми тянутся последствия тех же бедствий и ненастий, но уже в большем размере и изощренном виде.
     Предъявить каждому обвинения в их саморазрушении как личную и единственную причину того состояния, в котором оказывается каждый, было правильно и уместно. Но нельзя и не учесть тенденцию современной эпохи, над которой работали не одно поколение до нас. С одной стороны, действительно, необходимо иметь голову на плечах, чтобы самостоятельно принимать решения и не следовать за течением бездумной толпы. Но, если быть честным перед собой, одного ума мало. Мало быть интеллектуально подкованным и эрудированным, так как легко прослыть «ученым ослом или шутом». Для того, чтобы стать самостоятельным необходимы все силы души. А это ум, воля и чувства. По сути, они должны быть едины, так как это свойства души, в которой они должны сливаться в одну смысловую точку. 
 
   
   


Рецензии