Мой дед - офицер РККА

          начало http://www.proza.ru/2018/01/31/886, http://www.proza.ru/2018/03/10/575

          Справка. РККА - аббревиатура Рабоче-крестьянской Красной армии, созданной 23 февраля 1918 года. Именно в этот день началась массовая запись добровольцев в отряды РККА, создаваемые согласно декрету СНК РСФСР «О Рабоче-крестьянской Красной армии», подписанному 15  января 1918 года.
   
         Мой дед Мешков Иван пошел воевать за идеалы революции по собственному желанию. В армии вступил в Коммунистическую партию.
      Воевал он в коннице, во время "Чапанного восстания"в частях особого назначения. После демобилизации в 1922 году приехал в родное село.

     С моей бабушкой Александрой они были знакомы с детства, даже жили на одной улице.
   
     Спустя некоторое время после приезда, Иван поехал просить руки своей избранницы.
     Бабушка рассказывала: - Приехал Иванушка свататься верхом на коне,в военном обмундировании, в начищенных до блеска сапогах со шпорами...
Ходит по избе, а шпоры звенят: -"Дзинь-дзинь!"...

  Поскольку Иван имел заслуги перед новой советской властью и был коммунистом, его назначили председателем колхоза соседнего села Большой Сундырь. Куда он и переехал жить со своей молодой женой.

     Через год после свадьбы родилась дочь Раиса, старшая сестра моей матери. Через три года родилась моя мама Римма Ивановна. Следом за мамой родился сынок Юрочка.
    Мешков Иван умер рано...видимо дали о себе знать раны, полученные во время боев на гражданской войне.
 
    Моя бабушка решила стать образованным человеком и из села уехала в столицу Чувашии - город Чебоксары, где поступила на дневное отделение рабфака( рабочий факультет) в 1928 году.*

   Сначала она приехала в столицу со своими тремя детьми, так как  мать Прасковья ( моя прабабушка)категорически возражала против ее отъезда и с детьми нянчиться не хотела. Она считала, что женщине ни к чему высшее образование.
 
    Надо отдать должное Александре - она добилась очень многого, благодаря своему терпению и упорству...Вступила в компартию, добилась жилья - комнат в общежитии...и усердно училась, училась, училась...как завещал Владимир Ильич Ленин.
    С детишками, когда она уходила на учебу, нянчилась старшая дочь Раечка, сама еще кроха - ей было в 1928 году пять лет.
    В 1931 году Александра закончила рабфак и тут же поступила в сельскохозяйственный институт, опять же на дневное отделение,где за отличную учебу получала повышенную стипендию. Дети уже жили в деревне,  Прасковья сменила свой гнев на милость...так как Юрочка, младшенький, умер от болезни. Да и мой прадед Александр настаивал, чтобы внуки были рядом, лишь бы дочка училась. Понимал, что такое образование - есть новый путь к лучшей жизни.**
 

* Рабочий факультет (сокращённо рабфак) — учреждение системы народного образования в СССР (курсы, позже собственно факультеты), которое подготавливало рабочих и крестьян для поступления в высшие учебные заведения, существовавшие с 1919 года до середины 1930-х годов.Обучение на дневном отделении рабочего факультета было приравнено к работе на производстве (то есть срок обучения засчитывался в трудовой стаж). слушатели обеспечивались государственными стипендиями.  На дневных рабфаках был установлен трёхлетний срок обучения, на вечерних — четырёхлетний.

** До революции абсолютное большинство населения Чувашии (ок. 96 %) проживало в сельской местности. Жили бедно,очень много было безграмотных людей. Частенько вспыхивали болезни, от которых умирали как дети, так и взрослые.
После революции и гражданской войны Чувашская республика стала активно возрождаться. Этому способствовал трудовой энтузиазм чувашей, они славятся испокон веков своей любовью  к труду.
На этот период приходится ряд важнейших событий в истории Чувашии: становление и развитие государственности чувашей, индустриализация, создание крупного механизированного сельского хозяйства, превращение Чувашии в республику со значительным научным, культурным и экономическим потенциалом.

         ( Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/09/568)


Рецензии
Чапанное восстание было жестоко подавлено.
Вот так Советская власть начинала.
Хотя...дела давно минувших дней...ничего не поделаешь.

Даниил Ишимов   02.09.2018 17:19     Заявить о нарушении
а что нам остается делать? .. только констатировать факты.

Светлана Феттер   03.09.2018 11:58   Заявить о нарушении