Клад души

     Тишина и покой в этом месте. Только тяжело возвращаться сюда снова и снова. Вспоминать или воображать, как когда-то давно похоронил яркое, лёгкое, энергичное существо. Невыносимо, да и не хочется вспоминать, кто это был. Гораздо легче в распахнутом пальто по лютому морозу или босяком по битому стеклу. Какая разница, что там снаружи, когда главная боль внутри. И какое может быть дело до тёплой шапки, уютного шарфа, когда бурлящий поток боли размывает берега стойкости и прочности. Жаль, они не из надёжного титана. Или к счастью.
     Люди говорят, что иногда на кладбище духи общаются с живыми. Однажды и около знакомой могилы ты услышишь шёпот. Может стон. Глухой, еле доносящийся из-под земли.
     Что? Стон? Как же это? Постой… И удивительно, и одновременно так и должно быть. Но вот же глаза видят памятник, навеки застывший, руки по швам. Тот самый случай, когда не верь глазам своим. Прислушайся к себе. Самое время вспомнить, кого хоронил… Хоронил часть себя. Такую восприимчивую и хрупкую. Хоронил, чтобы сохранить, прятал туда, где не достанут. И подходящее место нашёл. Кладбище. Клад. Клад души.
     Тяжело быть скорбящим по тому, что на самом деле не умерло. Ведь это часть тебя, она жива. Пряча её глубоко от потрясений, ты спрятал её и от себя. Хоронил – хранил, как умел, когда был ребёнком. А через много лет, позволив себе услышать голосок, перестав обманывать себя тем, что это всего лишь ветер воёт, решил рискнуть, вывести на свет. Не это ли воскресение к жизни?!  Почувствовать себя человеком, а не оловянным солдатиком, признать свою уязвимость и чувствительность. Ощутить так много всего! Будет страшно, печально, гневно, больно, а также очень радостно – и всё это вместе прекрасно. И в этой яркой палитре увидишь и найдёшь свою невероятную силу.
     Заметишь красоту человеческих лиц вокруг, ощутишь теплоту и желанность прикосновений, услышишь чистоту и приятность голосов. И тогда уже не босяком по стеклу, и не кулаком в стену, и не лезвием по коже, и не стремглав в пропасть.
     Можно, наконец, ощутить, что земля там, где и должна быть, а не давит сверху.
     Возрадуйся вместе со мной, Мир, я весь здесь.


Рецензии