Сказка Злоключения Ларисы и Бориса ч. 3 гл. 6

Главка 6. Несме-Янка.

      Дорога, меж тем, привела их к большому замку. Со стороны замка до Бориса донесся чей-то заливистый хохот.

-Несме- Янка,- печально сказала баба Оля.- Опять Иван чего-то ляпнул,  не подумавши … Бедная женщина!... Так… от её замка можно до дома  путь срезать…

  Она свернула на узкую тропинку.

-А почему она бедная? Вон как смеется.

-Разный смех бывает,- сказала баба Оля, вздохнув. - И чего Царь тогда печалился, что не смеется она? Сидела, никому не мешала, в окошко глядела.  Ну, и всплакнет иногда. «Золота слеза не выкатится». Тишина- покой! … Нет, надо было папане, чтоб его любимую дочечку  непременно рассмешили.
     "Как это, мол, так? Всё у нее есть, папаша- Царь, а она недовольная вроде. Ладно - другие, кто вкалывать должен с малолетства, еще могут печалиться, что жизнь с ними несправедливо обошлась. А эта чего?"- И, главное, еще : «Кто мою дочь рассмешит, за того и замуж выдам». Вот кто его за язык тянул?

-А что здесь плохого?
-А что хорошего? «Слово не воробей …», тем более царское. Вот так вот с желаниями! Хотел – «получи фашист- гранату», а Царь- расплату! Как замуж вышла и смеется и смеется, прям, заходится иной раз.  Сначала думали, это Иван её там щекочет, подглядывать стали - нет, невиновный! Сам от нее уже шарахается . Тогда Царь консилиум собрал - рвачи монет содрали  не меряно, вынесли диагноз- «Биполярное  аффективное расстройство… », еще там чего-то. Таблетки стали давать горстями, у нее от них изжога … .

       Ай!- махнула рукой баба Оля.-  Замучился Царь с ней, короче ! Потом, меня уже призвал,- баба Оля гордо расправила свои худенькие плечи.- Я с ней поговорила о том - о сем…  она и призналась: « Я смолоду, как на мир да на людей гляну- одна печаль. А как Иван под окном брякнулся, а мышка возле него закрутилась вместе с жуком,   что-то щелкнуло в голове. Смешно стало первый раз! Но это же не повод меня - Принцессу образованную -  за мужика неграмотного замуж отдать! Нет, так-то он добрый и работящий, и даже в постели… труженик, но…манеры, а чавкает он как, а уж  как рот откроет…. Ну, это же смех один! Иной раз так и хочется по «щам» ему надавать! Но у меня - воспитание, будь оно неладно, вот и хохочу.

-По каким щам?- удивился Борис.
-Ну, ты даешь! Сленг это такой! Молодежный! Ну, по ланитам, или лучше… в морду лица.
-Ну, Вы жжёте, - развеселился Борис.

-Ага! Владеешь-таки сленгом кой - каким,- тоже развеселиласьи баба Оля.

-И что сейчас? С Несме- Янкой?

-А чего? Так и живут :  Царь во флигель перебрался, спит с «берушами». Иван начал дергаться, даже уйти от неё хотел,  а куда? Отвык уже на чужого дядю горбатиться.  А потом… «хоть веселенькая  да своя» жена, законная. Его-то мне тоже жаль. Он в чем виноват? Случайно «шел мимо…  упал… потерял сознание…  очнулся», а  ему вместо гипса-  Царь ему свою дочку в жены . Как откажешься? А так-то ему, приятно, думаешь, каждый день слушать, как она над ним "ржёт"- сленгом говоря? Жутко комплексует.

-Не понимаю я мужчин, над которыми жены всё время потешаются. Зачем с такими  жить?- сказал Борис, вспомнив что-то своё.

-Да где тебе еще понимать,- вздохнула баба Оля.- Молодой! Браки разные бывают…


Рецензии