Дорога через Вакуум. гл. 19. Великий изобретатель

    Великий изобретатель

    В своих неудачах Никита старался увидеть юмористическую сторону и превратить их в стимул к творчеству. Сколько портретов прекрасных девушек им было нарисовано! Сколько лирических пейзажей написано и подарено! Однажды он даже шутки ради написал небольшой рассказ о том, как получил отлуп от своей пассии. Потом Никита встретился с самой героиней рассказа и показал ей литературное творение. Девушка с неподдельным любопытством прочитала и забрала эти три листочка текста себе. На следующий день она позвонила Никите и рассказала, что дала почитать рассказ своей маме и та была растрогана чуть не до слёз. А ещё спустя несколько дней Никите пришло сообщение, что последнее время только о нём и думают. Никиту это известие погрузило в задумчивое состояние. А ведь его радости не было бы предела, приди это письмо вовремя – года полтора назад!
    Заразившись литературным творчеством, а точнее – графоманией, Никита решил отразить тему бестолковой суеты человека ради достижения личного комфорта. В топку этой суеты безжалостно швырялось всё, до чего дотягивались руки эгоистичного «царя природы»...
    Следующим опусом Никиты было маленькое эссе с названием «Комфортно».

    Вчера я с книжного лотка купил пыльную потрепанную книжку. Любимую книжку детства «Четвёртая высота» про девочку Гулю Королёву. Она была для нас, тогдашних мальчишек, настоящим, как сейчас говорят, секс-символом: красавица, спортсменка, артистка, воевала с фашистами в Заполярье. Гуля погибла в бою. В бою за то, чтобы мы сейчас жили и испытывали всевозможные удовольствия.
    Я сижу вместе с другом в его дорогом авто. На дороге серьёзная пробка. Но нам комфортно: работает кондиционер, в руках любимая детская книжка.
    Недавно друг совершил очень удачную сделку по продаже недвижимости и поехал в путешествие на Урал. В Челябинской области он видел много теплиц, где китайцы выращивают помидоры и огурцы. Мы продаём нефть, газ, руду и лес, а китайцы продают нам помидоры и огурцы, выращенные на нашей же земле. Всем хорошо и комфортно…
    В пробке рядом с нами стоит большая роскошная машина, произведённая там, куда мы гоним свой лес. За рулём машины сидит очень красивая женщина, похожая на Гулю Королёву. Я помахал красавице рукой, опустил стекло и показал ей свою книжку. Красавица сняла наушники, улыбнулась мне и развела руками: мол, не читала.
    Я представил себе, что это Гуля Королёва. За рулём комфортного Мерседеса…

    Почти никто из друзей Никиты не понял, о чём автор решил поведать миру. Журналист Коля без предисловий сразу выдал ему, что лучше бы он писал картины, а не отвлекался на ерунду...
    Тогда Никита взялся обозначить другую тему – выписать самодовольных всезнаек. На этот раз он был ещё более лаконичен. Миниатюра «Сон праведника» предназначалась Коле, нетрудно догадаться, что он и был первым её читателем.

    Под утро некоему праведнику приснилась большая красивая бабочка. Она долго порхала перед лицом, и, наконец, села ему на нос. Это была необычная бабочка: если быстро моргать, казалось, что она превращалась в маленькую книжку с фигурным обрезом. На её страничках-крылышках было написано: «Они встретились, поспасали мир, разбежались и остались несчастливы...»
    Вдруг, бабочка взлетела и вспыхнула ярким пламенем, разбудив «праведника». Он долго не открывал глаза, вспоминая, что же ещё было написано в книжке-бабочке. Наконец, повернулся на другой бок и ушёл в нирвану.
    Автором книжки был явно не Чехов. И название странное: то ли «Картинка», то ли «Гордынька».

    На этот раз, прочитав миниатюру, Коля решил отшутиться: потрогал лоб Никиты и предложил ему померить температуру.
    Неугомонный Никита был только раззадорен. Он на несколько дней засел за штудирование Чехова и вскоре сочинил ещё один рассказ – «Великий изобретатель». Вечером того же дня он прибежал к старому школьному другу Володе. Тот с детства был одержим техническим конструированием и радиолюбительством, заразив этим и Никиту. Живя в соседних домах, друзья протягивали друг к другу провода для телефоной связи, собирали стереоусилители, «шумодавы», эквалайзеры и прочие примочки для магнитофонов и «вертаков» винила. Если Никита, вернувшись из армии, отошёл от увлечения электроникой, то Володя именно её выбрал себе в профессию. Конечно же, он заинтересовался новым литературным трудом друга. Володя позвал жену и двоих смышлёных сыновей – одному уже было восемь, другому шесть лет. Когда все расселись на большом диване, Никита стал с выражением читать. Вот этот рассказ:

    В детстве он любил выпиливать, строгать, сверлить и паять. Родители не могли на него нарадоваться – его руки и впрямь были золотыми. Когда молодой изобретатель начал разбираться в физике полупроводников, его страстью стало рисование схем усилителей, супергетеродинов и частотных модуляторов. Ему доставляло несказанное удовольствие  сочинительство новых радиосхем схем и электронных устройств.
    Со временем квартира, где жил изобретатель, стала напоминать храм чудес: постель сама заправлялась и расправлялась, еда разогревалась по расписанию, форточки автоматически открывались и закрывались, в зависимости от температуры и влажности воздуха в комнате. Повсюду были протянуты провода, там и сям висели датчики присутствия людей и насекомых, датчики наличия пыли, сырости или сквозняка. Всё, что только возможно, было автоматизировано. Разве что не было механизма считывающего движения глаз и листающего книжные страницы...
    На самом деле, далеко не все из гениальных изобретений приносили реальную пользу. Чаще бывало, что на изобретательство и внедрение открытий уходило больше энергии, чем получено отдачи. Но такова уж человеческая натура: процесс приносит больше радости, нежели конечный результат. Спустя какое-то время, едва лишь какой-то прибор надоедал нашему изобретателю, провода обрезались, кронштейны разбирались, а датчики отсоединялись, чтобы с таким же успехом послужить начинкой нового прибора или механизма.
    Кто не знает этого нашего удивительного стремления к новшествам! Стоит где-нибудь кому-нибудь пришить к пальто хлястик, расклёшить свои штаны, сесть за руль собственного авто, устроить частный космодром или засунуть в пышную прическу пустую консервную банку, чтобы прическа стала еще пышнее, как тут же найдутся миллионы подражателей, не желающих отставать от своих соседей и коллег...
    Конечно, на работе изобретателю не было цены. Сколько, казалось бы, давно уж привычных процессов было механизировано, автоматизировано и облегчено дальше некуда! Сколько новых товаров посыпалось на прилавки магазинов, сколько новой упаковки потребовалось для этих товаров и новых менеджеров, чтобы вдуть эти товары покупателям! Довольны были все, даже мусорщики!
    Случались у изобретателя и промашки. Например, ему никак не удавалось исправить робота-ассенизатора, настроенного собирать во дворах и утилизировать экскременты животных. Проблема была в анализаторе запахов – робот иногда реагировал на спящих где-нибудь под скамейкой представителей рода человеческого, что могло привести к трагическим последствиям.
    Но, наконец, произошло чудо: изобретатель ударился в новое увлечение – искусство. После того, как он подружился с музыкантами, художниками и поэтами, ему непременно захотелось проявить себя и в этих областях! И вот он поразил всех новыми открытиями... Это были компьютерный рифмователь слов и сочинитель сюжетов, автоматический гаммовычислитель и аккордопостроитель, колористический разложитель и уравновешиватель живописных композиций. Самым же гениальным изобретением был квантовый определитель степени прекрасного! Теперь каждый творец мог самостоятельно определить уровни своей одаренности и гениальности... С тем, чтобы их корректировать и в автоматизированном режиме развивать!
    В конце концов, изобретателя занесло в высшие материи. Он решил заложить в компьютер все священные писания и откровения святых отцов... Изобретатель задумал вычислить показатели духовности каждой из религий и создать портативный аудио-проповедник, способный в зависимости от религиозности и интеллекта слушателя читать ему нравоучения. Причем на любом из основных мировых языков, по желанию клиента...
    Эта работа потребовала величайшего сосредоточения и отрешения. Чтобы уединиться, изобретатель отправил всю свою семью в длительный кругосветный круиз – чем мельтешить перед глазами, пусть мир посмотрят, раз уж не могут этому миру что-то своё показать.
    Новый прибор изобретатель решил назвать «Тоталис Падре Абсолютос». Но во время его испытания произошло какое-то замыкание. Вспышка яркого света и мощного многоспектрального излучения обрушились на нашего бедолагу. В какой-то миг ему показалось, что он совершает квантовый переход в перпендикулярный мир... И, похоже, сошёл с ума. Потому что по совершенно непонятной причине проглотил месячный запас биологически активных добавок и запил их новейшим удобрением для сибирского кедра...
    Сознание изобретателя стало расширяться до невероятных размеров, но это ему всего лишь казалось, потому что на самом деле раздувалось бренное тело. Несчастный выскочил из дома, с тем, чтобы видеть манящий к себе такой близкий космос и... взорвался!
    Спустя неделю, кто-то из соседей догадался, что произошло несчастье – все деревья в округе были обвешаны зловонными останками изобретателя. Тогда усадьбу изобретателя отключили от электрической подстанции (с тем, чтобы не сработала какая-нибудь охранная «схема электрическая принципиальная»). Отважные добровольцы с величайшими предосторожностями перелезли через высокий глухой забор...
    То, что предстало глазам спецназовцев, было ужасно! Огромная территория усадьбы была завалена странными механизмами невиданной сложности, электронными платами, трансформаторами и микросхемами, все было перекопано, раскурочено и опутано проводами. Наверное, в день Апокалипсиса Земля будет выглядеть именно так...
    Сняв шлем, один из сержантов прошёл в кабинет бывшего изобретателя. Там было на что посмотреть и чему подивиться! Но вдруг, в голубых глазах молоденького сержанта мелькнуло удивление. Он направился к большому книжному стеллажу и осторожно открыл стеклянную дверцу. Среди книг по электронике и механике стояло непонятно как затесавшееся туда собрание сочинений Чехова...
    Сержант очень любил этого писателя, он раскрыл первый том.
    На форзаце кто-то написал, видимо обращаясь к изобретателю: «Вова, здесь ты найдешь ответы на многие вопросы! Не забывай время от времени общаться с Антоном Павловичем. Он жив, пока мы его читаем!»
    Странички книжки были девственно свежи и поскрипывали, разлипаясь. Их раскрывали впервые...

    Чтение рассказа часто прерывалось Володиным хохотом, он заражал смехом всех остальных – временами Вова узнавал в герое рассказа себя! Он, слава Богу, обладал чувством юмора. Конечно, прототип был куда начитаннее героя странного рассказа – дома у Вовы был большой шкаф, набитый книгами и энциклопедиями.
    Судя по реакции слушателей, к Никите пришёл первый литературный успех.
    Но главным номером программы было не чтение рассказа...
    – Володь, вот тебе подарок! – Никита извлёк из рюкзака двенадцатитомник Чехова.


Рецензии