Знахарка Агата

Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2018/02/23/233

Иван не утешал, а наоборот строго предупредил о безответственном отношении к себе. Пойти в лес одной, в 42 градусный мороз верх беспечности. Она и не спорила, так как друг был абсолютно прав. Иван, достав из шкафчика тёмную бутыль, налил в кружку тёмно - коричневую жидкость. Подойдя к дивану, сказал в приказном порядке: - Пей! - В нос ударил запах алкоголя, смешанный с запахом хвои и каких – то трав. – Пей, кому сказал! Пришлось выпить этот таёжный эликсир. Заснула почти моментально, тревожным и беспокойным сном. Несмотря на предпринятые меры, утром знобило и лихорадило. Ивана в доме не было. От протопленной печки шло тепло, на столе стоял закутанный в овчину чугунок с гречневой кашей. Есть не хотелось, постояв у окна, снова нырнула под одеяло. В горле першило и ломило все кости и суставы. Видно успела вчера здорово промёрзнуть.
Вернувшийся Иван увидел её разметавшиеся по подушке волосы, неестественно румяное лицо. Померил температура, красный столбик доходил до сорока. Снова завёл Ниву и отправился по зимнику в глухой таёжный хутор, за местной знахаркой. Приехали обратно часа через три, Алёна о чём –то сбивчиво шептала в бреду. Женщина преклонного возраста, откинув одеяло, наклонилась над ней.
- Ничего, ничего, не переживай Ваня. Справимся. Долгий у неё век, хоть и скорбный. Вишь, как живот то распахали, сплошные спайки да рубцы… Пятеро детей говоришь, а по планиде светил только один. Сильный у неё Ангел – Хранитель,  твёрдая вера в себя и Господа...  Приговаривая, потихоньку втирала в спину Алёны барсучий жир. Затем с ним же и мёдом приготовила тёплое молоко. Очнувшаяся Алёна с удивлением вглядывалась в незнакомую женщину. Седые, серебряные пряди обрамляли приятный женский лик, немного поблекшие синие очи смотрели молодо, с живым блеском и неподдельным интересом. Обаятельная улыбка, казалось, шла из самой глубины любящей жизнь, искренней, светлой души. Встретившись с ней глазами, Алёна даже слегка оробела.
- Ну, что ж, оставляю тебе снадобья Ваня, всё будет хорошо. Лечи, температура спадёт, истопи баньку. Надобно ей косточки то погреть. Вот мне с осени девяносто шестой пошёл, а попариться да погреться в русской баньке не отказываюсь. Чайку завари на корнях шиповника да сухих стебельках малины, да пусть пьёт с медком майским. Быстро пойдёт на поправку девонька твоя ненаглядная. При этих словах, Иван заметно смутился, а Алёна сомкнула ресницы.
- Да не смущайся, милок! Не смущайся. Чувства твои светлые, и помыслы чистые. Храни Вас Господь!  – Ну, вот и всё, на сегодня достаточно, укрывая Алёну одеялом, сказала тётя Агата, так обращался к ней Ваня. - Зимний день короткий, темнеет ранёхонько. Напои чайком и доставь обратно домой. Под тёплую и задушевную речь знахарки, Алёна незаметно задремала, спала долгим и спокойным сном до позднего вечера. Проснулась достаточно бодрой, подойдя к окну, полюбовалась яркими звёздочками и полной лимонной луной. Уморившийся за день Иван крепко спал на топчане за печкой…

Исцеляет дух и тело общение с добрыми по натуре людьми. Уже через три дня, принимая целебный бальзам на травах,  барсучье сало и чаи из заваренных и настоянных в термосе ягодах и корнях , Алёна окрепла и чувствовала себя вполне здоровой. Уговорила Ваню съездить в город за гостинцами для Агаты,  и навестить её таёжный хуторок. Всего несколько рубленных деревянных домов, со стайками для домашнего скота во дворах, за высокими воротами и заборами. В окружении плакучих берёз, могучих кедров, стройных елей и корабельных сосен. В чистой и опрятной избе, красивая самодельная мебель, - комод, буфет, шкаф, кровать, столы и лавки. Эксклюзивная этажерка с толстыми книгами на полочках, слониками и моржами из костей мамонта.
- Работа и труды моего незабвенного супруга, - ответила на молчаливый вопрос Алёны, Агата. Столяр и плотник, золотые руки.
- Раздевайтесь да проходите к столу, будем чай пить с ватрушками. Как чувствовала добрых гостей, напекла с утра, с картошечкой да брусникой. Сдобненькие да вкусненькие, да на домашней сметанке…
- За спирт и за шаль пуховенькую, спасибо девонька красная…
И снова на сердце потеплело от ласковой, тёплой речи обаятельной старушки. Именно на таких женщинах и держится матушка Русь. Жертвенных, во имя детей и супруга, внучат любимых и родненьких до самозабвения.

  - Чайку попьём, да посидим ладком. Уж шибко гости по душе, да по нраву, - приговаривала Агата, ловко накрывая на стол. Её натруженные руки расставляли чайные пары, изящного китайского фарфора. Гостевые, достала из добротного буфета, сделанного руками супруга.
 - Да пойдём баньку затопим, не отпущу без ночёвки да баньки русской. Становилось радостно и светло на душе, на славу выдался короткий зимний денёк.
Иван растопил каменку, сухие берёзовые дрова дружно полыхнули ярким пламенем. Носили воду из колодца студёную да чистейшей прозрачности. На трёхъярусном полке из липы, лежали разложенные знахаркой травы, пахучий хвоей лапник пихты и ели. Томился в деревянной кадке берёзовый веничек. Знатная предстоит банька с самой таёжной знахаркой,- размышляла про себя Алёна.
  - Банька косточки то прогреет, да душеньку исцелит духом берёзовым да травами лечебными. На Аграфену - травницу собирала. Солнцем напоённые да силушкой Божьей наделённые, - приговаривала Агата, бережно паря сразу двумя вениками гостью.
 Блаженный влажный пар окутывал тело, и казалось проникал во все органы исцеляя от недугов и пороков земных.
 - Телом помолодеешь, да ликом посветлеешь, девонька. В доченьки мне годишься, милая. И сердечком милосердная да сердобольная, храни тебя Господь! Долюшка твоя скорбная, долгий век маяться, крест свой нести в миру...
 В предбаннике на лавках и прямо на полу на белых льняных полотенцах тоже лежали пучки сухой мяты и душицы, тысячелистника и лабазника, засушенные веточки молодой малины и смородины. На невысоком столике исходил паром эмалированный чайник, стоял заварник и глиняные чашки с мёдом и протёртой малиной и клюквой.
 - Ну вот ещё разок попарю, кваску с мятой плесну на камешки, да и в постельку.
Как заново на свет родишься, милая!
Ни с чем не сравним эффект русской бани, как и душевное общение с доброй хозяюшкой. Крепкий сон сморил Алёну, едва успевшую преклонить голову на подушку со скорлупками кедровых орешков.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.