Стадии драмы

Вся т.н. культура пошла из Греции. Недаром Греция называлась когда-то Жреция – страна жрецов и гадателей. А что основного было там в культуре? Амфитеатр стадион. Ведь демос, известно, жаждет хлеба и зрелищ не меньше, чем боги. Но бесплатный сыр известно где, потому при входе взимается плата – монета, называемая дра(х)ма или ДРАМА.
Надо сказать, что само слово «драма» означает ДЕЙСТВИЕ.
Действующие лица – актёры или атлеты – действуют также на площади, называемой ДРОМ (дра*ма). Она разделена на участки – СТАДИИ.
Отсюда Stunde – «час» на немецком. И stehen (стоять). Потому что это круг и в центре обелиск. Штырь! Солнечные часы.
То есть драма разделена на стадии (акты). Акт в переводе также «действие» - но маленькое такое, эпизодическое в общем масштабе. Игроки проходят все стадии и в итоге есть проигравшие и выигравшие, победители и побеждённые, герои и уроды.
Когда действо заканчивается, все раскланиваются, (овация или позор – варианты) и вместе – зрители и атлеты – идут к Диогену пить вино, лёжа на песочке у моря.
И вся суть бытия заключается в драме, придумываемой самими людьми на ровном месте. А Диоген лежит на песочке, не интересуется драмами и просит лишь не загораживать Солнце.

А Солнце вместе с нашим дыханием крутит часы-стадии вокруг штыря Мироздания, наблюдая драму Солнечной Системы и участвуя в Драме Вселенной. До поры, пока не уподобится Диогену…

Любая драма пуста и бессмысленна по сути, и когда достигается понимание этого - нужда в драме отпадает. Остаётся лишь дыхание - но и оно постепенно гаснет, как красный карлик. ПОтом - смерть, как взрыв сверхновой. А потом - новое рождение, новый цикл новой Мегадрамы ограниченного обусловленностями Сознания.


Рецензии