Сад

               

На одной из планет бесконечного космоса жил-был один Волшебник. И одним прекрасным утром он сказал себе: – А не вырастить ли мне волшебный сад?!

Сказано – сделано! И он начал выдумывать свой сад, прекрасней которого ещё не было на белом свете.  А все его мысли начали волшебным образом воплощаться.

Сначала планета покрылась изумрудной травой и сияющими всеми красками цветами.

Затем выросли кустарники и деревья с вкусными ягодами и плодами, а между ними засверкали голубые озера и ручьи с хрустально чистой водой. Ручьи сливались в реки, которые мощными потоками скользили по изумрудным равнинам, пробивались  живописными водопадами через горы, вершины которых волшебник украсил белыми  и синими шапками из снегов и льдов, и вливались в бескрайний океан.

В ручьях, реках, озерах и океане появились разные рыбы, а в саду – пчелы, дающие мед, бабочки, похожие на летающие цветы, и поющие разными голосами птицы. 

А ещё Волшебник напридумывал красивых животных и зверей, а самое главное, он создал существ, которых наделил умом, назвал людьми и сказал: – Люди! Я дарю вам этот волшебный сад. Живите в нём, любите друг друга  и наслаждайтесь жизнью. А мне пора улетать на другие  планеты, на которых  я выращу такие  же сады.

И Волшебник улетел. А люди начали жить и распоряжаться всем, что было в саду.

Первые люди очень любили свой сад, бережно ухаживали за ним и были счастливы.

Но откуда не возьмись среди них появились три страшные колдуньи Зависть, Жадность и Злость, и они околдовали многих людей. Эти заколдованные люди начали завидовать своим соседям и захотели иметь всего больше, чем у других.

Из-за жадности они перестали любить друг друга и даже, с помощью Злости, стали заставлять других работать на себя, чтобы больше и вкуснее кушать, иметь красивые одежды и лучшие вещи. И всё это добро они назвали богатством, а себя богатыми, так как считали, что всё, что они сумели правдами и неправдами приобрести, досталось им согласно воле улетевшего волшебника, которого люди уже давно начали называть Богом.

Эти богатеи (так их называли простые люди, устоявшие перед злым колдовством) очень гордились своим богатством и спорили между собой – кто из них лучше живет. А лучше жить для них означало, не жить в любви и дружбе с другими людьми, как завещал Волшебник, а иметь всего больше, чем имеют другие.

Потом богатеи, околдованные завистью, жадностью и злостью, начали отнимать друг у друга богатство. Для этого они создали вооруженные до зубов целые армии, а чтобы защитить свое добро, понастроили огромные замки и крепости. Начались войны, в которых гибли мирные люди.

Про сад никто из богатеев уже не думал. Их слуги  безжалостно вырубали и сжигали деревья, вытаптывали траву и цветы, убивали животных, раскапывали землю, чтобы добыть полезные вещества, из которых можно было делать разные вещи, а, главное, золото, на которое можно было все купить. Было понастроено множество заводов и фабрик, на которых делали оружие и разные машины, с помощью которых было удобнее и легче уничтожать своих противников. Эти заводы и фабрики засоряли землю и воду, а дым, выходящий из их труб, загрязнял воздух...
 
Прошло время. На планету вернулся Волшебник, чтобы посмотреть на свой чудесный сад и порадоваться за людей, которые, как он думал, стали намного умнее и даже, может быть, сами научились волшебству.

Но сада он не нашел. Не нашел он и людей. Всюду была только обгорелая перекопанная земля и зловонные болота.


Рецензии
Здравствуй, Вадим! Какую правдивую и прозрачную «сказку» ты написал,
похожую и на притчу, и на басню, и на мечту. Стихи вспомнились поэта-мечтателя:
«Я знаю город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть». Может, потому и разрушили эту страну, чтобы «бабки рубить» не мешала?
А может, не время садов на планете, пока они в душах не зацветут?

Лариса Бесчастная   07.08.2018 08:45     Заявить о нарушении
С добрым утром, Лариса! Действительно была мечта и была надежда, что сад будет. Увы..Такое впечатление, что все летит в тартарары. Жадности власть имущих нет предела. Неужели такова сущность человеческая? Но, ведь, есть же люди, живущие по правде. На них надежда. Вот только бойцов в России повыбивали. Все больше равнодушных, живущих по принципу "моя хата с краю".
С благодарностью, Вадим.

Вадим Данилевский   08.08.2018 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.