Мир корпораций

<><><>Рассматривая социальную природу власти в книге “Властная элита” американский социолог Чарльз Райт Миллс выделил три ее составляющих - экономическую, военную и политическую элиты. В статье представлены некоторые извлечения из книги с краткими замечаниями, которые позволяют расширить наши представления о социологии экономической элиты и расслоении общества. При этом будем иметь в  виду, что  изложенные в книге социально-психологические тенденции не только сохранились, но и значительно усилились.

                <><><>ИСТОЧНИК МОГУЩЕСТВА

<><><>Главный источник богатства - это современная корпорация; но на нынешнем этапе развития капитализма государственный аппарат тоже открывает и закрывает множество путей к богатству. Не только размер, но и источник дохода, не только возможности приобретения потребительских товаров, но и возможности распоряжения производительным капиталом определяются позициями, занимаемыми данным лицом в сфере политики и экономики.
<><><>Богатство тоже приобретается и удерживается в этих институтах и через их посредство. Пирамида богатства не может быть правильно понята, если считать, что она складывается только из огромных личных состояний; могущество семейств, - обладающих огромными наследственными капиталами, усиливается в настоящее время, как мы увидим, современными корпорациями: каждое из этих семейств было тесно связано и сейчас тесно связано с какой-нибудь архибогатой корпорацией, - и эта неизменная юридическая связь с корпорацией нередко дополняется и прямым участием в управлении ею.
<><><>Мы имеем дело с богачами из высшей группы доходополучателей, мы имеем дело с классом, живущим ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННОСТИ. Они не просто богачи, а богачи из мира корпораций, так как во всем, что касается их денег, их привилегий, ценностей, преимуществ, возможностей, они и прямо и косвенно зависят от мира крупных корпораций.  В Америке наших дней фактически никто не в состоянии разбогатеть или оставаться богатым, если он не причастен, так или иначе, к миру корпораций.
<><><>Мультимиллионеры, представленные отдельными лицами или целыми семействами, все еще являются в весьма значительной степени составной частью высших экономических кругов Америки; ведущие администраторы крупнейших корпораций также являются составной частью этих кругов. В чем сущность происшедших перемен? Она заключается, по-моему, в реорганизации класса богачей и прослойки высокооплачиваемых администраторов корпораций, приведшей к образованию нового мира привилегий и прерогатив - мира современных корпораций. Существенное значение этой реорганизации системы управления собственностью имущих классов заключается в том, что благодаря ей узкие производственно-технические и коммерческие интересы отдельных фирм и отдельных отраслей превратились в более широкие экономические и политические интересы; они стали более похожими на подлинно общеклассовые интересы. Корпоративные центры богачей являются ныне НОСИТЕЛЯМИ ВСЕХ ВИДОВ ВЛАСТИ И ПРИВИЛЕГИЙ, внутренне присущих институтам, базирующимся на частной собственности.
<><><>То, что они произошли из "среднего класса", не имевшего признанных атрибутов аристократического превосходства, вовсе не означает, что они так и остались средним классом, когда огромный рост их богатства дал им возможность самим добиться социального превосходства. Их происхождение и их историческая молодость могли сделать высшие слои в Америке менее заметными, чем в других странах. Но в Америке фактически существуют в наши дни такие разряды и масштабы богатства и власти, о каких люди из средних и низших слоев населения знают очень мало и даже не могут себе представить. Существуют также могущественные люди, которые в совершенно келейном порядке ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЯ, ЧРЕВАТЫЕ ОГРОМНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ для низших слоев населения.
<><><>Замечания к подразделу. Могущество лица или государства  определяется способностью диктовать свою волю другим. Орудием такого диктата выступает экономическая состоятельность, или по простому выражению Миллса – “богатство”.  Носителями сверх богатства и экономической власти выступают владельцы международных корпораций и их агенты. “Богачи из мира корпораций” вытеснили профессиональных политиков из структур государственной власти и соединили в себе государственную и экономическую власть.

                <><><>СОБСТВЕННОСТЬ И КАРЬЕРА

<><><>Экономическая карьера крупнейших богачей не является ни "предпринимательской", ни "чиновничьей". Больше того, многие из их среды, подвизавшиеся в качестве "управляющих по наследству", являются в такой же мере "предпринимателями" или "чиновниками", как и те, кто не получал большого наследства. Термины "предприниматель" и "чиновник" - это термины, вызывающие представления о людях из средних классов, и содержание этих терминов не может быть расширено таким образом, чтобы они выражали особенности карьеры людей из высших сфер американской экономической жизни.
<><><>Внешние факты, как бы мы их ни складывали, не могут дать представления о закулисной стороне крупной административной карьеры. Мы видели пока такие факты, как медленное продвижение по чиновно-бюрократической лестнице или же скачок от предпринимателя к администратору. Но здесь действовали и такие пружины, как подкуп, сильная протекция, маневры различных клик. Такие слова, как "предприниматель" и "чиновник", столь же мало способны выразить реальные пружины большой административной карьеры в мире корпораций, как и реальную механику завоевания огромных состояний.
Но оно верно в том смысле, что они становятся миллионерами не потому, что они "специалисты" в области руководства промышленностью; оно верно в том смысле, что не промышленность, а финансы, не управленческая работа, а комбинации и спекуляции делают их, как правило, миллионерами.
"Административные способности" этих людей как раз и состоят отчасти в том, что они сознают собственную неспособность и знают, где найти человека с соответствующими способностями и где взять деньги на его оплату. И, пока у нас нет точного определения понятия одаренности, необходимой для движения в мире корпорации - понятия, весьма широкого, - наиболее точным единичным определением надо считать следующее: это умение быть полезным начальству, от которого зависит ваше продвижение.
<><><>Мы находим здесь людей, которые возмущаются, если им приходится читать доклад или письмо длиннее. чем в одну страницу, и такая нелюбовь к многословию в этой среде довольно обычна. К длинным речам они почему-то относятся подозрительно (за исключением тех случаев, когда сами их произносят), да им, разумеется, и некогда их слушать. Они основательно усвоили деловой стиль эпохи кратких сводок и резюме, двухабзацных докладных записок. То, что им приходится читать, они предварительно отдают другим, которые отметают несущественное и кратко излагают главное. Они больше склонны беседовать и слушать, чем читать или писать. Значительную часть своих знаний они приобретают на деловых совещаниях и в беседах с друзьями, работающими в других областях.
<><><> Замечания к подразделу. Унаследованная собственность не исключает, а даже требует карьерного роста, чтобы сохранить и приумножить собственность. Но что это за карьерная деятельность? Миллс отмечает, что это деятельность не предпринимателя  и не чиновника в их классическом представлении, а деятельность, связанная с комбинациями и спекуляциями в финансовой сфере, торговле недвижимостью и другими видами собственности. Уже в элитной школе, престижном колледже и университете приобретаются навыки достижения успеха, формируется чувство принадлежности к высокому обществу, которое призвано  “вершить дела”. Высшие администраторы люди дела не слушают длинные речи и не читают доклады и сообщения больше страницы, главная функция администратора - “уметь найти человека с нужными способностями”.

                <><><>ОТКУДА ДЕНЬГИ?

<><><>Богачи из мира корпораций являются богачами-собственниками, но крупная собственность - это еще не все, чем они владеют; они в состоянии накапливать и удерживать высокие доходы, но высокие доходы - это еще не все, что они в состоянии накапливать и навсегда сохранить за собой. В дополнение к крупной собственности и высоким доходам они пользуются корпоративными привилегиями, которые являются органической частью СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРИВИЛЕГИЙ, связанных с высоким положением в корпорированной экономике США. Эти привилегии богачей из мира корпораций, покоящиеся на их высоком положении, стали теперь повсеместным явлением, стали существенными, хотя и меняющимися по форме, особенностями обычной деловой практики, частью вознаграждения за достигнутый успех. Критика этих привилегий не вызывает против них негодования у тех, кто мог бы при желании предпринять что-нибудь против них, и уж заведомо не вызывает у таких людей негодования против коренных устоев мира корпораций, с которыми эти привилегии прочно связаны.
<><><>В числе привилегий, которые часто предоставляются крупным администраторам, но о которых никогда не сообщается сборщикам налогов, имеются такие, например, побочные блага, как бесплатная медицинская помощь, оплата клубных взносов за счет компании, возможность бесплатного пользования услугами юристов и бухгалтеров компании при составлении налоговых деклараций, получение советов финансовых и юридических консультантов, использование для своих нужд ассигнований, ОТПУСКАЕМЫХ НА ПРИЕМЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ КЛИЕНТОВ, бесплатный доступ в места развлечения и спорта (площадки для игры в гольф, бассейны для плавания, гимнастические залы), возможность пользоваться стипендиальными фондами для детей администраторов, автомобилями компаний и столовыми для администраторов. В 1955 г. 37% "кадиллаков", зарегистрированных в Манхеттене, и 20%, зарегистрированных в Филадельфии, принадлежали компаниям. "Компания, заботящаяся о том, чтобы ее служащие были довольны”, - писал недавно один надежный наблюдатель, - нередко имеет наряду с прочим имуществом самолет для деловых поездок, яхту, охотничий домик и приют для рыболовов в северных лесах, в которых устраиваются развлечения для наиболее крупных клиентов.
<><><>Любой высокопоставленный администратор отлично знает, что такие подарки, закрепляющие деловую дружбу, постоянно практикуются в аппаратах крупных фирм, и особенно в области деловых отношений между различными крупными фирмами.
<><><>В специальном счете кроется нечто такое, что приводит в действие дремлющую склонность к мошенничеству, жадности, лживости, заложенную даже в таком человеке, который при иных обстоятельствах вел бы себя самым порядочным образом. Специальные счета давно уже фигурируют среди их благодарных обладателей под нежным названием "жульнических регистров".
<><><>Чем выше доход и чем разнообразнее его источники, тем больше вероятности, что при составлении налоговой декларации будут использованы хитрые уловки и лазейки; точно доказать это невозможно по самой природе подобных явлений, но трудно сомневаться в том, что сказанное является правилом. Значительная часть объявленного дохода ловко оформляется таким образом, что она ускользает от обложения - на основании буквы закона или без такого основания; много незаконных доходов попросту не декларируется.
<><><>Существуют пути и способы, посредством которых крупные богачи могут в сущности обойти любой закон о налогах на крупное богатство или свести его отрицательное влияние на их доходы к минимуму. Но такие законные и незаконные маневры представляют собой лишь часть привилегий, которыми пользуются богачи из мира корпораций в области охраны и увеличения своих доходов
<><><>Успех корпорации зависит в наше время в значительной степени от максимального снижения ее налоговых платежей, от максимального расширения ее спекулятивных операций посредством всякого рода слияний, от завоевания контроля над правительственными органами, регулирующими деятельность корпораций, от ее влияния на центральные законодательные учреждения и законодательные учреждения отдельных штатов. Вот почему юрист стал центральной фигурой в крупных корпорациях.
<><><>Мы рассказали здесь отнюдь не о всех привилегиях, которыми пользуются богачи из мира корпораций. Мы ограничились главным образом описанием узаконенных и официально санкционированных привилегий. Многие из новых привилегий, в особенности практика непомерно высоких окладов, давно уже известны лицам, стоящим во главе государства, и высшим правительственным чиновникам - и они их полностью переняли. Губернатору, например, предоставляется "губернаторская резиденция", где он живет, ничего за это не платя; президент, получающий 50 тыс. долл. в год необлагаемого дохода, тоже имеет свой Белый дом, где наряду со служебными помещениями находятся его личные апартаменты, обставленные и обслуживаемые на казенный счет.
<><><>Замечания к подразделу. “Критика привилегий не вызывает против них негодования”? Не вызывает, так как и критик чувствует свое аналогичное устремление, да и факты привилегий надежно завуалированы, а критиковать на основании догадок или чьего-то хвастовства некорректно. Деловые встречи и решения в местах отдыха и развлечений, а также обмен памятными подарками стимулируют творческую деятельность, скрепляет дружбу фирмачей, и, как пишет Миллс, объединяет элиту мира корпораций. Все такие затраты идут на себестоимость выпускаемой продукции по статье “расходы на рекламу”. В советское время  практиковались поездки министерских клерков и должностей позначительней на периферийные предприятия. Для этого каждая отрасль старалась построить предприятия или объекты в близи курортных зон. Но это будило “ дремлющую склонность к мошенничеству ”, приводило к широкой и тесной коррупции.  И высоким должностям (слугам народа) “ничто человеческое не чуждо” в стремлении устроить безмятежную жизнь.

             <><><>КОНЦЕНТРАЦИЯ  СОБСТВЕННОСТИ И ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ  ВЛАСТИ

<><><>Сфера экономики, состоявшая когда-то из великого множества малых и самостоятельных производственных единиц, подпала под власть 200-300 гигантских корпораций, связанных между собой как в административном, так и в политическом отношении. Они-то и держат в своих руках ключи ко всем важным решениям, связанным с экономикой.
<><><>Система объединенного контроля над многими корпорациями, осуществляемого с помощью различных узаконенных приемов, лишила экономической власти мелкую, но не крупную собственность.
<><><>Эпоху, наступившую после гражданской войны, корпорации стали в стране главной движущей силой, и "трестам" легко удавалось использовать сравнительно слабый правительственный аппарат в своих целях; об этом со всей очевидностью свидетельствуют события и политический курс того времени. То обстоятельство, что возможности регулирующего воздействия на экономику, которыми располагали и федеральное правительство и правительства отдельных штатов, были резко ограничены, на деле означало, что они сами находились под регулирующим воздействием крупных капиталистических объединений. Силы государственной власти были раздроблены и неорганизованны; силы же промышленных и финансовых корпораций отличались концентрацией и взаимосвязанностью. Одна лишь группа Моргана занимала 341 руководящий пост в 112 корпорациях с общим капиталом 22 млрд. долл., что более чем втрое превышало официальную оценочную стоимость всей движимой и недвижимой собственности в Новой Англии.
<><><>Ход событий может быть опять-таки выражен в форме аналогии между историческим развитием рыночной экономики и историческим развитием общества, управляемого общественным мнением. Скажем коротко: в обеих этих сферах жизни совершается движение от раздробленности сил к концентрации и к попыткам монополистического контроля, осуществляемого могущественными центрами, деятельность которых частично носит скрытый характер. Эти могущественные учреждения представляют собой не только центры могущества, но и средоточия тайных махинаций. На смену мелкому лавочнику, обслуживающему соседскую округу, приходит неизвестно кому принадлежащая корпорация, обслуживающая всю страну; система личного воздействия купца на потребителя (и обратно) и обмен мнениями между ними сменяется массовой рекламой. То же происходит в сфере политики. Политический деятель использует для своих выступлений всеамериканскую радиовещательную или телевещательную сеть и, пуская в ход надлежащие приемы личного воздействия, обращается к миллионам людей, которых он никогда не видел и не увидит.
<><><>Не желая утруждать себя нравственными проблемами политической и экономической жизни, американцы никак не хотят отказаться от представления, что государство - это своего рода автомат, действие которого регулируется принципом взаимоуравновешивания противоборствующих интересов. Такая концепция сводится попросту к ПЕРЕНЕСЕНИЮ В СФЕРУ ПОЛИТИКИ ОБЩЕПРИНЯТОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРИРОДЕ ЭКОНОМИКИ: и там и здесь равновесие достигается в результате взаимного столкновения и торможения множества интересов, сдерживаемых во всех случаях только соображениями законности и нравственности конечных результатов.
<><><>Корпорации, обладавшие более крупными доходами и более многочисленным персоналом, чем правительства многих штатов, контролировали деятельность политических партий, добивались с помощью денег проведения угодных им законов, содержали членов законодательных органов государственной власти, придерживавшейся "нейтральной" позиции по отношению к экономике.

                <><><>ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  МАФИЯ

<><><> «Нет силы, которая действенно противостояла бы коалиции крупных бизнесменов, занимающих ныне в качестве политических аутсайдеров командные посты, и возвысившейся военщины» - утверждает Миллс.
<><><>На заре развития классического капитализма социальной базой стремления к демократии и свободе предпринимательства был мелкий и средний предприниматель. Но социальная база изменилась в пользу крупного монопольного капитала в форме международных корпораций и стремление к демократическим порядкам сменилось на автократическое. Можно ли вообще представить управление предприятием демократическим? Популярная пословица “я начальник ты дурак, ты начальник я дурак” характеризует автократическую форму руководства.
<><><>Владельцы и администраторы межнациональных корпораций вытесняют профессиональных политиков из институтов законодательной и исполнительной власти, и как говорит Миллс “ переносят в сферу политики общепринятые представления о природе экономики”.  Что ж они переносят? Переносят свои стремления достижения экономического результата – дохода, прибыли, экономической эффективности, расширения производства. Переносят свои агрессивные привычки авторитарного управления, незаконные и аморальные ‘маневры’  в способах достижения экономического результата.
<><><>Стратегия развития корпорации это отнюдь не стратегия развития государства и общества. Экономика страны это всего лишь экономический блок правительства. Но есть еще воспитание, образование, медицина, культура, идеология и много чего другого. По духу и образу мысли адептов экономической элиты, заполонившей властные структуры большинства стран, рождение, жизнь и смерть любого человека должна приносить прибыль корпорациям. И если чья-то жизнь не приносит корпорации дохода, то доход нужно извлечь из его смерти и  останков.
<><><>Миллс отмечает тенденции концентрации капитала в одних руках и на этой основе централизацию власти. Если сравнить натуральное ‘коммунистическое’ хозяйство первобытной общины и современного собственника, такого как Рокфеллер или Сорес, то тенденции концентрации собственности и власти очевидны. Эту тенденцию подчеркивает и процесс глобализации, ее чувствуют и во многом понимают антиглобалисты, и по мере своих возможностей пытаются процесс притормозить.  Но инстинкт присвоения, накопления и власти  действует неотвратимо, и не трудно спрогнозировать, что мировое сообщество придет к триединству – единый народ, единый царь и единый бог. Народ, выстроенный в строгую иерархию кастовой соподчиненности.
<><><>©  DS   17.03.2018


Рецензии
Грустная, но правдивая информация... СПАСИБО, Борис Васильевич!
------------
Коротко для себя выделила главное, о чём надо знать и помнить...
<<Эти учреждения представляют собой не только центры могущества, но и средоточия тайных махинаций.
...Тенденция концентрации собственности и власти очевидна..., её чувствуют и во многом понимают антиглобалисты, и по мере своих возможностей пытаются процесс притормозить.
Но инстинкт присвоения, накопления и власти действует неотвратимо, и не трудно спрогнозировать, что мировое сообщество придёт к триединству – единый народ, единый царь и единый бог.>>
------------------------------------------------------
- Дрессированным стадом легче управлять..., - вот что я скажу...
Так было всегда, при любом строе... Увы!


Валентина Юрьева-50   28.03.2018 08:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина Александровна! Спасибо за внимательное прочтение и обстоятельную рецензию. В свое оправдание скажу, что не только грусть навеваю, но и предлагаю, как сделать жизнь веселей. Предлагаю почти в каждой статье беспартийную систему самовыборности депутатов парламентских собраний всех уровней. Но пока же никто этого веселого пути не заметил, кроме Вас, конечно. Но надежда умирает вместе с нами?
Замечу еще, что на эту тему с использованием авторства Миллса я намерен опубликовать десяток и более статей, так что заходите, буду счастлив.

Древний Старец   28.03.2018 08:14   Заявить о нарушении
Не сомневаюсь!)))
Шучу в тон Вам!

Валентина Юрьева-50   28.03.2018 18:25   Заявить о нарушении