Россия на рубеже
Вчера попался на глаза информационно-аналитический бюллетень «Проблемы и мнения» № 5 (872) за 20 января 2000 года. В сборнике часть материалов посвящена откликам на статью Путина в «Независимой газете» от 30 декабря 1999 года «Россия на рубеже тысячелетий». В.В.П. тогда был исполняющим обязанности президента.
В статье за либеральной шелухой того времени проглядывается то, что происходит сегодня. Удивительно, но Путин не слишком сильно изменился с тех пор...
Приведу три выдержки из бюллетеня восемнадцатилетней давности.
«Владимир Путин вышел из системы госбезопасности, он близок к армии. Отношение обеих структур к Западу, и особенно к НАТО, всегда было негативным. Но дело в том, что Путин, скорее всего, устраивает многих и на Западе. Ведь всем давно известно, что Америка пытается как-то сориентироваться. Жесткая позиция Путина при защите интересов России просто расставит все на свои места. То есть ненормальное состояние дипломатии, которое сложилось после падения Советского Союза в результате перестройки, вернется к нормальному» (Международное канадское радио).
«Путин держит власть, делает то минимально необходимое количество действий и принимает минимально необходимое количество решений, которые позволяют держать ситуацию под контролем. В то же время в ряде случаев эти действия могут как бы в минус идти – та же поддержка конкретных людей... Могут усилиться какие-то тоталитарные мотивы. Может появиться, скажем, «железный занавес». Не по нашей только вине, но и из-за явных ошибок Запада, прежде всего, американской администрации, в формировании позиций по отношению к Российской Федерации» (из интервью Александра Шохина радиостанции «Свобода»).
«У нас в руках документ, появившийся в конце прошлого года, под которым стоит имя самого Владимира Путина. Он называется «Россия на рубеже тысячелетий» и представляет собой его политическую программу. Документ очень правдив в описании нынешней российской ситуации. Никогда раньше в официальном документе не говорилось, что страна впервые за 200–300 лет своей истории может утратить статус перворазрядной державы. Приводимые сопоставления меньше всего способны развеять такие опасения. Чего стоит, к примеру, напоминание о том, что Россия только через 15 лет может достичь уровня Португалии... Ободряюще звучит мысль о ненужности единой государственной идеологии. Правда, появляется пресловутый термин «русская идея», но в контексте русских традиционных ценностей, таких, как патриотизм, социальная солидарность, коллективизм и государственный патернализм. Последний тезис вызвал особенное беспокойство западных комментаторов... При настойчиво декларируемой приверженности демократии, что реально стоит за призывами к восстановлению сильной государственной власти? Есть ли резон для таких призывов?.. Вопрос поставлен закономерно, ибо последнее десятилетие характеризуется небывалой деградацией этой власти. Власти в России сейчас нет, а точнее, произошла приватизация власти. Это едва ли не единственная удавшаяся в России приватизация, и лучше бы она не удалась... Все сегодня в один голос говорят, что Путин победил еще до выборов. Вопрос в том, как он воспользуется своей победой. Но такая массовая поддержка, конечно, дает лидеру возможность давления на господствующую элиту» (Борис Парамонов, Радио «Свобода», 19.01.2000).
Приведенные цитаты вы можете трактовать, как считаете нужным.
17.03.2018
Свидетельство о публикации №218031700662