Она прожила чужую жизнь - 2. глава 27

Глава № 27

Семейная  жизнь  вошла  в определённое  русло и потекла в нём ровно и спокойно.
Материальных затруднений не испытывали: на заводе постоянно выплачивали премии. Лариса давно мечтала купить ковёр, и даже мебельный гарнитур, уже и деньги копила на сберкнижке.
Но осуществить мечту, ой, как непросто! В магазинах такие вещи не лежат, разве что случайно повезёт, если окажешься в нужное время в нужном месте, да ещё и с большой суммой денег при себе.

Обычно дефицитные вещи «выбрасывали» в продажу в конце месяца, в те магазины, где не выполнялся план. Хорошо, если у кого родственники или знакомые работали в торговле.
Поведанные «надёжному», «своему» человеку сведения о том, где и что «выбросят», непонятным образом проникали в массы, распространялись «сарафанным радио», и тогда под дверями определённых магазинов с раннего утра уже выстраивались длинные очереди.
Бывало, что сведения оказывались ложными, или ошибочными. Но часто удавалось, потолкавшись полдня в очереди, заполучить вожделеннный ковёр, или стиральную машину, холодильник, телевизор, шерстяную кофточку «с нагрузкой» в виде никому не нужной выгоревшей искусственной розочки или головного платка с расплывшимися от некачественной покраски узорами.
Лежалые товары торговле тоже нужно продать. Вот и придумали продавать их «в нагрузку». Хочешь купить кофточку, покупай и «нагрузку». Не хочешь? Дело твоё. Но без «нагрузки» не продаётся.

Юрчик рос здоровым, ему пошёл уже третий годик, и теперь редко приходилось водить его к тёте Марусе. Разве что в выходные, когда родители ездили в центральные магазины за покупками, или просто сходить в кино, особенно когда в городе начинали показывать новый фильм.

Но самая главная цель в жизни Ларисы не была выполнена, и это не давало ей права расслабиться.
Всё чаще вставал вопрос о том, что пришло время, что уже немедленно, в этом году, надо поступать на подготовительные курсы в институт.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии