Антисемитизм

Об антисемитизме написаны горы исследований. Когда появился антисемитизм, кто является основателем, почему ненавидят евреев, как бороться с проявлениями и результаты этой борьбы. Я всю жизнь проживший в России, на себе испытал всплёски антисемитизма. Всегда говорили, что существует государственный и бытовой антисемитизм.

Государственный- это когда по радио, в газетах говорят о ненависти к евреям и что надо делать. Я пережил сталинское время, когда затеяли дело врачей. Врачи в поликлинниках, к которым мы ходили, вдруг стали врагами. Причём всё равно к ним продолжали ходить, а старенькие врачи приходили в дом и лечили детей и больных взрослых. Это было отчаяно плохое время для всех. И для врачей и для больных. Как было совместить старание врачей делать добро людям и подозрительность этих людей к несчастным врачам. Это был государственный антисемитизм. Направленная политика против определённой группы граждан, честно исполнявщих свой врачебный долг. Прошло время и умер инициатор этой травли, но у некоторых осталось чувство недоверия к евреям врачам. Так государственный антисемитизм нанёс огромную рану как евреям, честно исполнявших своюобязанность, так и в душах людей. Но государственный антисемитизм пришёл и ушёл.

Просто перестали печатать или передавать по радио. Но и контрагитации мы не дождались. Никто не выступил с официальным опровержением. Просто замолчали. И это не заглушило подозрение в душах людей, которые жаждали найти виновников своего плохого бытового положения, пьянок своих мужей, наркомании детей. Кто то должен был виноват во всех бедах этой жизни. Перед нашим отъездом из России этот антисемитизм не утих, а наоборот вырос. "Вот, вы уезжаете, а мы остаёмся".

В 90е годы, когда евреи массово уезжали, сколько оскорблений пришлось нам выслушать. Казалось бы вы так их не любите, так празднуйте, что они, наконец, вас оставляют. Но, нет. Они уезжают, а мы должны терпеть? Это и есть бытовой антисемитизм. Не думайте, что с отъездом евреев из страны, антисемитизм прекратился. Отнюдь! Посмотрите интернет. Он заполнен злобными высказываниями. Я понимаю, что это мнение отдельных личностей, не представляющих большинство населения страны. Однако мало приятного! Собственно говоря, этим людям этого и надо, чтобы евреям было неприятно. Ничего другого они сделать не в силах. Так хотя бы напакостить!

Насколько опасен такой антисемитизм? Он опасен не так для евреев, как для страны. Ненавидя евреев, эти антисемиты ненавидят всех вокруг. А Россия страна многонациональная и очень много зависит от атмосферы в стране. Если вы ненавидете других, то и другие также относятся к вам. И не помогут никакие размахивание флагами и распевание гимна. Мы вас не любим и не хотим быть с вами рядом! Вот главная беда для населения, ненавидящего друг друга.

А что делать? Очень просто! Надо беспрерывно проповедовать равноправие всех живущих рядом. Радио, телевидение, газеты. А когда такой Пётр Толстой, по глупости выступает и говорит, что евреи не хотят передачи храма церкви, потому что они евреи и не любят страну, то такое высказывание наносит непорправимый вред. И никто не опровергает!

Вот говорят, Путин антисемит. Не думаю. Ему просто эта тема неинтересна. Нельзя сказать, что русские поголовно антисемиты. Нет, конечно. Им просто безразлично. Но если при столкновении с евреями, они почувствуют себя ущемлёнными, тогда они сразу становятся антисемитами. В отличии от поляков, которые от рождения антисемиты и ничего с этим поделать невозможно.


Рецензии