Свидание через столетие

           В семье Куприяновых с давних пор хранится икона, выполненная  мастерами  Мстеры в свойственной им манере  миниатюрного письма. На доске изображено трое  святых – Сергий Радонежский,  Антипа Целитель и Нил Столобенский. Упоминание последнего не случайно. Именно он являлся небесным покровителем моего прадеда – Нила Федоровича Волкова.
           На иконе, что бывало не часто, буквенными знаками выведен год написания – 1840. А через 14 лет 27 мая ст. ст. в семье тверских купцов Волковых родился мальчик. Это день отмечался Русской православной церковью, как праздник Обретения мощей Преподобного Нила  при строительстве храма у места его погребения в 1667 году. Новорожденного нарекли Нилом.
          В молодые годы Нил Волков  нес службу солдатом и участвовал  в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. под началом генерала Иосифа Владимировича Гурко.  Штурмовал Плевну. При переходе через Балканы, когда погибло много людей  от холода, замерзло в снегах, мой прадед выжил, но надолго заболел ногами.
         В  1884 году Нил Федорович женился. Его жена – Татьяна Яковлевна Волкова, в девичестве Данилова  (1864-1942 гг.),  узнав о болезни мужа,  настояла на паломничестве  в Нилову пустынь .  Молодые супруги пошли, как тогда было принято, босыми, с котомками за плечами. В  пути ночевали в деревенских избах, питались тем, что удавалось купить  у местных крестьян.
        В завершение странствий  27 мая (9июня н. ст.) участвовали в праздновании Обретения мощей Преподобного  с  крестным ходом на баржах и лодках из Осташкова в Нилову Пустынь. Разумеется,  оба горячо молились святому чудотворцу об исцелении.
        Для возвращения  купили лодку и сплавились в ней  до Твери,  почти до самого родового гнезда: ведь  дом, принадлежавший Волковым,  стоял на набережной Волги. При строительстве моста через реку, в 1953 году, строения принадлежавшие Волковым были "демонтированы".
 В результате паломничества произошло чудо исцеления.  Ноги у Нила Федоровича, по утверждению его внука и моего дяди Дмитрия Васильевича Куприянова, бывшего  свидетелем последних пятнадцати лет жизни деда, больше  не  болели.
        Об этом семейном предании я вспомнил, когда летом 2010 года в « Доме иконы» на Спиридоновке открылась экспозиция реликвий   привезенных из Ниловой Пустыни. Среди других экспонатов была, конечно, деревянная скульптура Преподобного,  знакомая по многим уменьшенным копиям.
         С сотрудниками  «Дома» я в то время был в тесном  контакте, поскольку у них на реставрации находилось несколько икон из семейной  коллекции. И вот по случаю знакомства – во внеурочное время --  мне было позволено попасть на экспозицию и приложиться к деревянному образу Нила  Столобенского. Свершая этот обряд, я  вдруг ощутил, что осуществляется  протянувшееся  через века «рукопожатие» с моим далеким  предком. Ведь нет сомнения в том, что Нил Волков тоже припадал к ладоням этого изваяния, моля  святого об исцелении.
        Озарившее открытие настолько поразило воображение, что мне даже в голову не пришло просить  о  чем-либо  чудотворца. Сам факт состоявшегося через столетия свидания наполнило  меня чувством признательности и благодарности высшим силам.


Рецензии