О патриотизме

О патриотизме.

Низкий дом без меня ссутулится,
Старый пёс мой давно издох.
На московских изогнутых улицах
Умереть, знать, сулил мне Бог.
Безумный мир, кошмарный сон,
А жизнь есть песня похорон.
И вот я кончил жизнь мою,
Последний гимн себе пою.

  Тут только два варианта: территория и нация. Больше ничего!
Ладно, если патриотом является тот, кто успешен, политик, лидер партии, чемпион мира по борьбе, свадебный певец, чиновник и пр. То есть те, кто стал человеком, находясь на условной территории его исторической Родины, его дела пошли  в гору на той земле, которую он считает родимой и милой, там, где он открыл глаза, пошел в школу, первый поцелуй, первое свидание, первый срок и пр.
  Но любопытно (с позиции психики) то, что нередко патриоты есть голодранцы, нищие, полунищие, убогие лица без какой либо перспективы на свою будущность. Они тоже любят свою Родину.
   Спрашивается, ты то куда прешь? Ты то зачем расхваливаешь свою землю? Что она тебе дала кроме слез, проблем и горя?
  Повторяем, если некто завтра найдет миллион под мостом, и если он после этого страстно полюбит свою Родину (пусть даже ранее ненавидел ее), или же полюбит еще сильнее, то это понять можно и нужно. Это логично. Это чувство благодарности за все!
  И напротив, если некто соответственно потеряет этот миллион и у него на всю оставшуюся жизнь будут неразрешимые мерзкие проблемы, и несмотря на то (внимание!) он будет продолжать любить свою Родину, то тут алогизм, связанный с психической неполноценностью.
Это какая-то ущербность.
  Мне кажется по иному всю эту абракадабру назвать сложно. Или же мазохизм. То есть тебе причиняют боль, а ты тому рад и только рад, ибо эту боль ты получаешь у себя на Родине, если даже заграницей тебя ждет успех, и ты это знаешь.
  Но ты не покидаешь свой город, ты верен своей деревне, здесь могила твоих предков, это мол, твоя судьба, подчеркиваем, невзирая на то, что тебя тут вечно бьют и унижают. 
 Мазохизм или можно эту ерунду по имени Патриотизм  как то мягко сказануть?
Мы здесь еще не рассматриваем бедных солдат – дистрофиков, ни за что (!) умирающих на полях битв за так называемую честь своей страны, за ту самую честь, за которую дети богачей жируют и пируют ежечасно и уклоняются от призыва на срочную службу.
В принципе мы об этом уже ранее достаточно сказали.
Точно также неоднократно было сказано о том, что патриотизм и нацизм по сути синонимы, т.к. принцип патриотизма в том, что ты свой народ ставишь выше, лучше и качественнее другого. Иного правила и стандарта патриотизма нет и в помине.
  Тут обычная логика: если ты свой народ НЕ ставишь выше соседнего, а ставишь вровень с ним, де, все народы братья, скажем, украинец и русский братья, армянин и азербайджанец братья, грузин с абхазцем тоже братаны навеки, то ты после этого уже космополит, и никаких войн впредь уже не будет.
 Это модель и эталон. Тут формула и уравнение.
  Человек воюет оттого, что он пытается доказать соседу свою правоту, тем самым  наказать его, показывая свою силу, свои зубы и мускулы. И когда в дело вступают железо и кровь, то стало быть эти соседи уже не братья, а враги. И чтобы политикам (и именно им, никому другому) оправдать этот монтанизм, необходимо весь ЭТОТ  тритеизм как-то назвать, вот и назвали патриотизмом. Одни измы…. 
 Помимо прочего здесь обсуждается так же логическая цепочка причинно следственной гармонии: она (эта гармония) или есть или ее нет.
 Проще говоря, Родина там, где без помех ты в силах прокормить себя и свою семью, добиться поставленной цели и без тревог глядеть вперед.
Если ты черкес, родился в Ставропольском крае, но ввиду разных причин в данный момент живешь в Канаде и как раз таки именно ЖИВЕШЬ на полную катушку, то ты эту страну Северной Америки с полным правом можешь считать своей Родиной.


Рецензии