О петухе, козах и возвышенной любви

         
         Что может быть более благородным, чем намерение добропорядочного джентльмена создать, наконец, семью, осчастливив тем самым себя, свою избранницу и ту часть общества, члены которой имеют прямое или косвенное отношение к данному событию.
         
         Почувствовав  в себе готовность стать отцом семейства и добродетельным супругом, Куксис стал присматривать подходящую партию. Сам он обладал благородной внешностью и превосходными манерами,  и, хотя был далеко не юн, вполне мог соперничать с молодыми кавалерами за благосклонное внимание дам.  Следует добавить, что джентльмен наш был эстет и в душе где-то даже, немножечко, сноб, но в обществе слыл непременным либералом. Требования  ко второй половине у него  были вполне определёнными. Он искал идеала. Поиски, надо сказать, были довольно продолжительными, пока, наконец,  он не был представлен актрисе Н-ского театра. Узрев прелестную сильфиду, Куксис воспылал к ней нежными чувствами. Красавица была умна, обольстительна и имела прелестные ножки. «А вы – милый»,-  сказала она с улыбкой, коснувшись веером куксисовой щеки, и села напротив. «Боже мой», - подумал Куксис, глядя прямо на восхитительные ножки,  - «это то, что мне нужно». Он сделал предложение. Красавица согласилась, и Куксис какое-то время был вне себя от восторга. Однако, сразу после законного сочетания, всё пошло далеко не так, как представлял себе вдохновенный супруг. Красавица вовсе не желала делать его жизнь счастливой. Она целыми днями лежала на диванах, разглядывая модные журналы, и плевала в потолок. Вдобавок ко всему, это нежное с виду создание пристрастилось к табаку и дымило как паровоз, держа в зубах его любимую трубку. Куксис взвыл. Он жаждал высоких чувств, возвышенной любви, так сказать, а тут такое. Намаявшись без глаженых сорочек и домашних котлет, он собрал красавицин чемодан и выставил его за дверь. Обиженная столь некорректным  поведением сильфида ушла, прихватив с собой чемодан и половину нажитого честным трудом.
         
         Накушавшись богемы, Куксис решил умерить аппетиты и обратился к постному меню. Проведав наскоро родных в деревне, он присмотрел для себя скромную девицу, воспитанную в добродетельном труде и примерном послушании. Девица по столичным меркам была несколько крупновата, зато отличалась прекрасным цветом лица и свежим, здоровым румянцем. Не веря  внезапному  счастью, она с обожанием смотрела Куксису в рот и была покорна, как овечка. Куксис также был удовлетворён. Но через какое-то время, сидя в глаженых халатах, сильно заскучал. С девицей было совершенно не о чем говорить.  Она не могла отличить  антрекот от антраша,  в театре лила всамделишные слёзы, а если ей что-нибудь казалось смешным,  хохотала так раскатисто, что на них оборачивались. К тому же, в заставленной  вазами и статуэтками  городской квартире, провинциалка вела себя как слон в посудной лавке. Лишившись нескольких тарелок фарфорового сервиза и китайской вазы *–надцатого века, Куксис серьёзно задумался: деревенская пастораль никак не вписывалась в городские ландшафты.
          
          Жирную точку во всей этой истории поставил петух, которого деревенская дурочка,  желая приготовить супругу наваристый бульон, принесла с рынка. Войдя в дом и увидев несчастного петуха, распластанного на столике красного дерева с инкрустациями, Куксис не выдержал. Выбросив петуха в окно, он на следующий же день отвёз рыдающую девицу к родителям, купив им в качестве отступного парочку коз. 
          
           Хорошенечко поразмыслив, Куксис решил сам воспитать для себя супругу таким образом, дабы послушание в ней сочеталось с трудолюбием, а трудолюбие с изяществом. Он решительно взялся за дело. На сей раз избранницей стала молоденькая курсистка, только-только покинувшая стены   учебного заведения, в котором сам  Куксис читал лекции «О прекрасном». Надо ли говорить, что юное создание, коварно обманувшее Куксиса своей ангельской внешностью, превратило  жизнь нашего героя в сущий кошмар. В его  доме теперь с утра до вечера крутились  какие-то сомнительные субъекты и ангажировали с законной супругой, девицы-эмансипе часами торчали в гостиной, пили чай из венецианских чашек и с завываниями читали стихи. К ночи вся компания, включая создание, отправлялась за город веселиться. Создание возвращалась под утро и жаждало страстной любви.
            
           В отличие от двух предыдущих случаев, Куксис сбежал сам. И теперь, сидя в горестных раздумьях,  никак не мог понять причину случившихся с ним недоразумений.
            
           Приходиться только  гадать, остановится ли нашего герой в  поисках идиллического счастья, или сделает очередную, удачную, попытку? В любом случае,  горько сознавать, что столь благонравное намерение  привело к таким печальным последствиям. Может быть, кто-то из дорогих читателей сочтёт, что автор намеренно сгустил краски? Отнюдь нет.  Видели бы вы петуха на столике с инкрустациями или девицу, завывающую стихи!
      
          К сожалению, причин, по которым в нашем обществе добропорядочному джентльмену трудно найти себе подходящую половину становится всё больше, а означенных половин, подходящих соответственным притязаниям добропорядочных джентльменов, всё меньше, и поневоле приходится признать правоту классика, воскликнувшего однажды: « О, времена, о нравы!».

2013г.


Рецензии
Он искал идеал..

Флора Снегава   24.01.2023 16:31     Заявить о нарушении
Всё так, Флора. Но такие поиски чреваты вот такими уроками жизни...

Спасибо за отклик! Удачи во всём!

Татьяна Бабина Берестова   24.01.2023 21:24   Заявить о нарушении
Я о грамматике))

Флора Снегава   24.01.2023 22:11   Заявить о нарушении
Понятно). Автор намеренно использует стиль и грамматику 19 века.

Татьяна Бабина Берестова   25.01.2023 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.