Глава 13

Глава 13.

В которой появляется
террорист с расчёской.

23 февраля, 2004, 9:35.

Утром следующего дня майор Милютин целый час провёл на совещании. Когда он вернулся в кабинет, Панкрушева на месте не было. Он нехотя достал из сейфа очередное дело и, раскрыв его, уставился в одну точку – работать над рутиной никак не получалось – из головы не выходила картина вчерашнего вечера.
Если появление Федорова он ещё как-то мог объяснить – ключи от дома дала ему Алла Серова, то нападение на него –  а это было, несомненно, нападение – он объяснить не мог.
Кому понадобилось избавиться от молодого боксера? Сидору Лютикову? Возможно. Но зачем это делать в доме Аллы Серовой? Федоров живёт в своей квартире и в доме Аллы появился, скорее всего, случайно. А может быть он, придя в её дом, обнаружил кого-то? Или за ним следили и, дождавшись, когда он войдёт в дом, незаметно пристукнули его? А далее всё проще простого: оглушили, открыли газ и оставили зажженную керосинку, и, если бы не мы, то Федорова сейчас опознавали бы в морге…
Совершенно непонятна причина покушения. Хотели избавиться от надоедливого гостя, который суёт нос не в свои дела? Или это проделки Лютикова, которому, якобы, угрожал Федоров?
Кстати, а где наш гражданин Лютиков находился во время этого происшествия?
Зазвонил телефон.
- Олег Николаевич, - мелодичный голос секретарши начальника заворковал из трубки, - вас вызывает подполковник Бизякин.
- Хорошо, сейчас буду.
Майор, не спеша, поднялся из-за стола. Машинально убрал папку в сейф. В это время дверь отворилась, и в кабинет вошёл Панкрушев.
- Ты куда? -  с порога спросил он.
- Шеф вызывает.
- Вот некстати, - огорчился капитан.
- Ты что-то нашёл?
Панкрушев кивнул.
- Иди, потом расскажу.

Подполковник встретил Милютина в дверях. Сегодня он был сама любезность.
- Олег Николаевич, - подполковник, широко улыбаясь, указал на кресло напротив, приглашая майора присесть,- мне рассказали о вашем вчерашнем поступке. Я очень рад, что вы оказались в нужном месте в нужное время. При этом я уверен, что оказались вы там не случайно.
- Кто вам это рассказал? - удивлённо спросил Милютин.
- Вы не поверите! – воскликнул подполковник, - звонили из Вологды! Оказывается, наш бывший сотрудник, ветеран МВД Борис Шпиличев – старый приятель руководителя областного экспертного управления. Так вот, Шпиличев связался с ним и попросил, по старой дружбе, проконсультировать его по вчерашнему происшествию, как эксперт эксперта. Когда начальник областного экспертного управления поинтересовался, что произошло, Борис рассказал ему о вчерашнем инциденте в Тоншалово. И начальник управления счёл нужным доложить об этом своему руководителю, генералу Лебедеву. Ну, а генерал позвонил лично мне и попросил, - подполковник сделал особый нажим на слово «попросил» и после секундной паузы продолжил, - чтобы я взял это дело под личный контроль.
Милютин молчал, совершенно не понимая как ему себя вести.
- Олег Николаевич, - продолжил подполковник, внимательно глядя на него, - в нашей работе бывает всякое. В прошлый раз мы оба немного погорячились. Я понимаю, что это произошло из-за гигантской перегруженности в работе, и огромной ответственности, которая лежит на нас. Поэтому, я предлагаю оставить в прошлом наши разногласия.
Подполковник торжественно встал и протянул Милютину руку. Ошеломленный майор поднялся в ответ и пожал её.
- Итак, - подполковник погрузился в глубокое кресло, жестом предлагая и майору сесть, - Олег Николаевич. Я поручаю дело о покушении на убийство гражданина Федорова вам, как самому лучшему следователю нашего управления. Я окажу вам любое содействие в рамках моих полномочий. Если есть вопросы, не стесняйтесь, задавайте.
Вместо вопроса, Милютин неопределённо пожал плечами.
- Тогда за дело, Олег Николаевич!- Подполковник взял со стола какую-то бумагу и принялся её изучать, давая понять, что встреча окончена.
Майор поднялся, задумчиво направился к выходу. Уже открыв дверь, он повернулся к полковнику и каким-то отрешенным голосом спросил:
- Кто вам сказал, что пропали две девушки?
- Что? – Теперь настало время удивляться подполковнику.
- Во время нашей предыдущей встречи вы требовали, чтобы я прекратил заниматься розыском двух пропавших девушек. От кого вы узнали, что пропавших двое?
- Ах, в тот раз…-  подполковник наморщил лоб, вспоминая детали прошлой встречи, - мне позвонил наш депутат Оргалаев и сообщил об этом…
- Он сказал, что мы разыскиваем именно двух девушек?
Подполковник задумался.
- Да, именно так! А что?
- Как по вашему, а от кого он узнал об этом?
- Он сослался на доктора Лекторова.
Милютин кивнул и вышел из кабинета.

- Ну, рассказывай, чего разузнал? - начал майор, усаживаясь на свой стул. Панкрушев оторвал взгляд от бумаг и задумчиво посмотрел на друга.
- Что-то подозрительно быстро вы поговорили с шефом, - тягуче произнес он после секундной паузы, - что случилось?
- Валера, я первым задал вопрос, а отвечать вопросом на вопрос – неприлично, так нас учили еще в школе.
- Прилично, неприлично! Я, можно сказать, волновался, переживал за тебя, а ты! – Панкрушев шутливо всхлипнул.
- Хватит паясничать!- остановил его Милютин, - только что шеф поручил мне расследование вчерашнего происшествия с Федоровым. Так что, выкладывай, что там у тебя?
Панкрушев состроил удивлённую гримасу.
- Ничего не понимаю, - почти шёпотом произнёс он и, уже обычным голосом, продолжил, - Федоров пришел в сознание, мне удалось с ним поговорить. Ключи от дома ему дала Серова. Он хотел еще раз осмотреть дом, в поисках иконы. Но как только он вошел… Из его показаний получается, что на него напали сзади, пытаясь оглушить, но с первого удара нападавшему не удалось вырубить нашего Пашу. А он в ответ, как ему кажется, зацепил неизвестного.
- Что значит – ему кажется?- Милютин откинулся на спинку стула.
- После первого удара по голове Федоров сделал, как он говорит, обманное движение и, развернувшись, попытался ударить нападавшего, но тут же получил второй удар, ещё более сильный, и потерял сознание.
- Откуда же ему знать, что он кого-то зацепил?
- Как утверждает Федоров, при ударе он поранил руку о тело нападавшего, а точнее о его лицо, - Панкрушев азартно ходил между столами, - костяшки пальцев правой руки слегка распухли, кожа на них содрана!
- И он считает, что ударил именно неизвестного?
- Ему так кажется!
- Не густо. Что-нибудь ещё? – Милютин взглянул на товарища.
- Да. После первого удара, когда Федоров обернулся, на фоне окна он увидел силуэт нападавшего, - Панкрушев сделал театральную паузу.
- Ну и…
- Это был высокий толстый мужчина...
- И это всё?- Майор удивлённо поднял брови.
- Разве мало?- Панкрушев обиженно принялся перекладывать бумаги на столе начальника.
В возникшей тишине был слышен шум проезжавших по улице машин и звонкий детский крик. Капитан уселся за свой стол, достал из сейфа первое попавшееся дело и принялся внимательно его изучать.
- Валера, этого катастрофически мало.
- Ещё Федоров сказал, что узнал нападавшего... – Панкрушев замолчал.
- Пожалуйста, давай без этих театральных пауз!- мягко попросил Милютин.
- О’кей! Федоров утверждает, что на него напал Сидор Лютый.
Майор не ответил. В этот раз он замолчал надолго.
Если предположить, что Федоров действительно опознал нападавшего, то возникает вопрос: что Лютиков делал в доме Фрезина... Майор начал перебирать в памяти события последней недели в поисках малейшей зацепки. Лютиков посоветовал Алле сделать копии с иконы. Федоров Топорищева не знает, так что, можно считать, икона надежно спрятана. Не добившись ничего от Лютикова, Паша решил обыскать дом Серовой, а Лютиков следил за ним. И если бы они вчера не навестили Шпиличева, то Лютый достиг бы своей цели. А если так, то исчезновение Аллы Серовой не случайно! Но как связана с этими событиями Щеглова? Эти мысли, видимо, ярко отразились на лице Милютина, поскольку капитан, наблюдая за ним, задумчиво поднял брови и негромко произнёс:
- Так, ушёл в себя. Буду через пятнадцать минут.
Милютин не обратил на реплику никакого внимания, продолжая сосредоточенно анализировать события последних дней.
Зазвонил телефон. Панкрушев поднял трубку, представился назвался. С первых же секунд лицо капитана стало серьёзно-напряжённым. Бросив трубку, он рванулся к двери, крикнув на бегу:
- Олег! Лобанов захватил заложника и грозится его грохнуть, если ты сейчас же не придёшь к нему.
Выскочив из-за стола, Милютин бросился вслед за товарищем.
- Где это произошло?
- Да здесь,  на стоянке у нашего управления.
Друзья выскочили на улицу.  Ещё невысокое февральское солнце не грело, поэтому мороз держался уверенно. Метрах в пятнадцати от здания управления, на стоянке между автомобилями, в распахнутой куртке стоял взлохмаченный Лобанов. Согнутой левой рукой он удерживал женщину, прижимая её  к себе, а правую руку отвёл в сторону, словно собираясь нанести удар. В правой руке его виднелся блестящий предмет, издали похожий на нож. Со всех сторон его окружали сотрудники управления. На почтительном расстоянии от места происшествия собирались в группки прохожие, заинтригованные происходящим.
- Вот она! – крикнул Лобанов, увидев выскочившего следователя, - та самая регистраторша, которая оформляла Эллочку.
Лобанов принялся размахивать правой рукой, словно отгоняя кого-то.
- Я вам говорил, а вы не верили!- парень продолжал кричать во весь голос.
- Они её прятали от меня тогда, но я её выследил.
Милютин решительно подошёл к молодому человеку и, вывернув ему руку, освободил женщину. Та находилась в полуобморочном состоянии, ноги её подкашивались.
- Валера! – обратился он к подбежавшему товарищу и, кивнув на заложницу, произнёс - помоги ей.
- Ну, пошли, террорист, - коротко бросил майор молодому человеку.
Он, крепко держа Лобанова под руку, повел его в управление. Следом, поддерживая женщину, двинулся Панкрушев.

Женщине предложили стакан воды. Трясущимися руками она осторожно поднесла его к губам. Милютин ждал, пока она сможет сказать хоть что-нибудь внятное.
- Итак, - спокойно начал майор, - представьтесь, пожалуйста.
- Мария Ивановна Берёзкина, - женщина снова поднесла стакан к губам.
На вид ей было лет сорок, крепкая телом, но при этом не толстая. Даже с размазанной по лицу косметикой она выглядела весьма симпатично.
- Почему этот гражданин вас схватил?- Спросил Милютин, имея в виду Лобанова.
- Я не знаю. Он кричал про какую-то девушку, что, якобы, я её похитила. – Женщина тихо всхлипнула.
- Успокойтесь, - дружелюбно сказал следователь, - задержанный Лобанов – в камере, и для вас он больше не опасен. Где и кем вы работаете?
- Я работаю администратором в медицинском центре «Асклепий»…
Майор, прищурившись, взглянул на женщину. История с исчезновением Щегловой, возможно, получила настоящего свидетеля. С какой целью потребовалось похищать девушку? Он очередной раз пытался понять задумку преступников. Щеглова – сирота из детдома – если она исчезнет, быстро никто не хватится её. Заманить девушку в нужное место и незаметно вывезти в нужном направлении – тоже легко. Ей ставят жуткий диагноз и везут, якобы, на лечение. Но куда и для чего?
- Имя Эльвиры Щегловой вам знакомо?
Берёзкина отрицательно покачала головой.
- Эта девушка приходила в ваш центр, в пятницу тринадцатого по направлению врача из городской поликлиники.
Женщина удивлённо посмотрела на Милютина, совершенно не понимая, куда он клонит.
Майор выдержал паузу и затем продолжил.
- Девушка пришла в сопровождении молодого человека, с которым вы имели удовольствие сегодня ближе познакомиться.
Берёзкина опустила голову.
- Вы проверили направление и записали девушку в какой-то журнал…
Мария Ивановна молчала.
- Другая медсестра увела Щеглову в кабинет. С тех пор Эльвиры Щегловой никто не видел. Когда через час после исчезновения своей девушки Лобанов спросил у вас, - следователь пристально посмотрел в глаза женщине, - куда она пропала, вы ответили, что не видели никакой Щегловой и показали Лобанову чистый журнал…
Берёзкина всхлипнула.
- Вы понимаете, что произошло?
Не дожидаясь ответа, майор холодно продолжил:
- А произошло уголовное преступление – похищение человека. И вы являетесь соучастником этого преступления. И  в ваших интересах рассказать правду, возможно, мы сможем найти Щеглову в полном здравии. Если же нет, - голос Милютина стал совершенно ледяным, - если же с ней что-то случится, то…
Берёзкина всхлипнула и, чуть затихнув, разрыдалась во весь голос.
- Это всё доктор… - сквозь слёзы выдавила женщина.
- Какой доктор?
- Лекторов... Он сказал, что у него в Москве есть связи.
- Причём тут московские связи Лекторова?
- Он сказал, что девушка серьезно больна, и помочь ей может только срочная операция. Но операция очень дорогая, и делают её только в Москве или за границей…
Берёзкина заплакала. Милютин налил очередной стакан воды и протянул женщине.
Судорожно глотнув, она немного успокоилась.
- Продолжайте, - майор заговорил негромко и спокойно, - вы сказали, что девушке необходима операция...
- Да, так мне сказал доктор Лекторов.
- И что было потом?
- Лекторов ещё сказал, что он может помочь девушке, но сделать это надо так, чтобы никто ничего не знал.
- Почему?
- Он сказал, что с подобным диагнозом может быть не один человек, мы должны помогать только самым нуждающимся, которых определит сам Лекторов…
Берёзкина вновь всхлипнула. Милютин взял из её рук стакан.
- Вы можете назвать болезнь, выявленную у Щегловой?
- Педигрипп...
- Вам придётся всё очень подробно изложить на бумаге.
- Меня посадят в тюрьму? – женщина всхлипнула и тут же снова расплакалась.
- Если всё, что вы говорите  - правда, то, скорее всего, нет...
Майор уселся за свой стол.
- Ну что ж, Мария Ивановна, - следователь открыл ящик стола и достал лист бумаги, - вот вам бумага, ручка. Сейчас вы пройдёте в  соседний кабинет и всё подробно опишите, начиная с прихода в центр Эльвиры Щегловой, не забудьте про разговор доктора Лекторова с вами о том, что Щегловой надо анонимно помочь.
Милютин подошёл к женщине. Она медленно подняла голову.
- Меня посадят в камеру? - Губы её дрожали.
- Нет, - спокойно ответил майор, - я отведу вас в другой, свободный кабинет. Кстати, если у вас есть претензии к действиям Владимира Лобанова, то вы можете написать заявление о привлечении его к ответственности.
- А что ему грозит? – несколько успокоившись, спросила женщина.
- Это решит суд. Возможно, осудят за хулиганство.
- Нет, я не буду писать заявление на него, - пролепетала Берёзкина.

Когда Милютин вернулся, Панкрушев изучал какие-то бумаги, сидя за столом. Напротив, съёжившись, с низкоопущенной головой сидел Лобанов, примостившись на самом краешке стула. Майор, усаживаясь, спросил задержанного:
- Ты знаешь, что бывает за нападение с холодным оружием и захват заложника?
Лобанов утвердительно кивнул, от чего его голова опустилась ещё ниже. Длинные волосы почти коснулись колен.
- Олег Николаевич, - Панкрушев протянул товарищу бумажный пакет, - это была расчёска.
- Что? – удивлённо спросил Милютин. Панкрушев только пожал плечами.
Следователь открыл пакет и высыпал содержимое наружу. На стол упала расческа из белого лёгкого металла, скреплённая с футляром наподобие выкидного ножа. Издалека или в темноте её действительно можно было спутать с лезвием ножа.
- Так, - разглядывая странное изобретение, протянул майор, - что молчишь, террорист – паркмахер?
Неожиданно Лобанов выпрямился и срывающимся голосом быстро заговорил:
- Вы мне не верили! А я всё это время говорил вам правду! Эллочку похитили, и она, - он указал рукой на дверь, - это знала! Вот, допросите эту… - он осёкся подбирая слова, которыми наилучшим образом, можно было назвать Берёзкину, - эту… эту… санитарку!
- В любом случае это не повод захватывать людей в заложники! – Милютин резко поднялся из-за стола.
- Я не захватывал её в заложники, я просто привёл её к вам! А как ещё вам доказать, что Эллочка пропала! – взвизгнул Лобанов.
- Мы и так тебе верим. Сегодня мне поручено вести расследование по этому делу.
- Правда?
- Правда.
Молодой человек поднял глаза. По лицу его скользила странная улыбка: то ли он хотел расплакаться, то ли рассмеяться.
- Вы найдёте её? – Лобанов вскочил со стула.
- Мы сделаем всё для этого, - Милютин устало вздохнул, - с этого момента, гражданин Лобанов, никакой самодеятельности, никаких необдуманных поступков. Если что узнаешь – сразу сообщи мне или капитану. Из города - ни шагу.
Лобанов согласно закивал головой.
- Валера, оформи на него подписку о невыезде.
Панкрушев полез в свой стол за документом.

Оставшийся день Милютин провёл в текущих делах. Он изучал документы, созванивался с оперативниками, назначал встречи. И всё же мысли его постоянно возвращались к исчезновению Щегловой. Для какой цели похищать молодую девушку? В том, что это похищение, он уже не сомневался. Для чего устраивать такую сложную схему? Зачем понадобилось увозить из квартиры Щегловой всё, что там было? И какую роль в этом играет хиппового вида молодой человек в  ковбойский сапогах, так похожий на одного из слушателей курсов Карамазовых?


Рецензии