Глава 14

Глава 14.

В которой Милютин решает
пристальней приглядеться к
Колояру Карамазову

23 февраля, 2004, 19:21.

На улице стемнело. Опять за, последние несколько дней, явственно чувствовалось приближение весны. Воздух был ещё морозен, но в нём появились запахи талого снега и набухающих почек. Войдя в автобус, Милютин продолжал размышлять о странном совпадении примет. Молодой человек, который на одном из занятий у Колояра Карамазова чуть не упал под магическими пассами потомственного колдуна, был одет в чёрное длиннополое пальто и носил длинные волосы, собранные на затылке в хвост. Скорее всего, это просто совпадение, и молодой человек не имеет никакого отношения к выносу вещей из квартиры Щегловой. Но подобная мужская прическа сегодня встречается редко. И вполне может оказаться, что неизвестный квартиросъёмщик и слушатель курсов братьев Карамазовых – одно и то же лицо. Вывозя мебель из квартиры Щегловой, некто был абсолютно уверен, что она туда уже не вернётся, а значит, он прекрасно осведомлён, где девушка сейчас и, возможно,  что с ней будет дальше.
Впервые за всё время посещения занятий в школе целителей, Милютин шёл не слушать выступающего, а наблюдать за поведением людей в группе.

Как всегда учеников было много. В дальнем углу комнаты майор заметил свободный стул и осторожно протиснулся туда. Появился потомственный колдун. Обычно он выступал перед своими учениками во всём чёрном, с накинутым на плечи шёлковым плащом с красной подкладкой. Плащ завязывался на шее серебряной тесёмкой. На груди его висел тяжёлый, на вид серебряный медальон в виде орла, обрамлённого огненным кольцом из каких-то камней. В руках в зависимости от того, о чём он рассказывал, колдун держал то небольшой посох, то ритуальный кинжал, то крыло из чёрных перьев. Аккуратно подстриженые и намасленные волосы Колояр обычно зачёсывал назад, обнажая лоб. Но сегодня его образ был скучноват. Карамазов оделся  в серый костюм и тёмно-коричневую водолазку, волосы гладко причёсаны. Майор с удивлением отметил, что встретив колдуна в таком виде на улице, вряд ли узнал его.
- Друзья мои, - начал Колояр, когда в аудитории установилась тишина, - мы с вами прошли весь курс первой ступени обучения.
Он сделал паузу, внимательно рассматривая аудиторию.
- Многие из вас уже добились некоторых успехов.
Он пристально посмотрел на собравшихся.
- Скажите, только честно, кто-нибудь из вас уже применял мои методики?
Раздался одобрительный гул.
- Если да, может кто-нибудь из вас  расскажет, как это было?
В центре зала привстала полная женщина. Её просто распирало от желания поделиться своими успехами.
- Прошу вас, - Колояр указал на неё раскрытой ладонью.
- Вы знаете, - дама с усилием поднялась со стула, - вначале я не верила.
Колояр понимающе кивнул.
- Но, позавчера ко мне пришла подруга и пожаловалась, что у неё второй день ужасно болит голова.
Колдун снова кивнул:
- Что было дальше?- участливо спросил он.
- Вы знаете, я вдруг почувствовала, что могу ей помочь, - голос выступавшей слегка дрогнул, - и я сделала, как вы учили…
- А именно? – подбодрил её Карамазов.
- Я усадила её на стул, сильно растёрла свои ладони – так, что они стали горячими –  и начала водить ими вокруг её головы.
Колояр сосредоточенно смотрел на женщину, призывая её продолжать.
- Потом я нашла место на её затылке, где почувствовала очень горячий участок…  в её ауре…
Милютину удалось быстро найти в зале интересующего его молодого человека, Ковбоя, как мысленно называл он его теперь. Тот сидел совершенно спокойно, опустив руки на колени, и внимательно смотрел на Карамазова.
Дама продолжала рассказывать, но майор уже не слушал её. Всё внимание он сосредоточил на наблюдении за Ковбоем. Женщина закончила рассказ. Другой ученик рассказал о своих успехах, кто-то еще продолжил. Затем громко заговорил Колояр:
- Я рад вашим успехам. Напоследок, я хочу рассказать вам о таком удивительном явлении, как изгнание беса. В зале еще слышались голоса желающих поделиться своими успехами, тогда Карамазов поднял руку. Аудитория моментально успокоилась.
- Экзорцизм. – Колдун сделал театральную паузу. У кого-то зазвенел мобильник. Послышалось шуршание, звонок умолк.
- Почему я хочу поделиться с вами этими знаниями? – спросил он и тут же сам ответил, - потому что вы стали готовы к восприятию столь тонких сфер бытия. Только что вы рассказали, как вы чувствуете провалы ауры человека, вы можете снимать депрессию и боль, вы в состоянии успокоить человека... Всё это говорит о том, что вы достаточно подготовились для продолжения обучения. Но продолжение обучения будет происходить не здесь, в другом  городе и в другое время. А сейчас, как говорится, краткое содержание следующего курса.
Колояр замолчал, давая слушателям переварить сказанное. Решив, что прошло достаточно времени, он продолжил:
- Итак, под экзорцизмом принято понимать изгнание беса, дьявола из человека, а также злых духов и демонов. – Колдун открыл кожаный портфель, лежавший на столе, положил на стол перед собой большую тетрадь в толстом тиснёном  переплёте, раскрыл её на нужной странице и продолжил:
- Подобные ритуалы существуют во всех религиях и многих культовых течениях. Более современное определение «беса» – энергетическая или астральная сущность. Человека, в котором находится сущность, принято называть одержимым, в том случае если сущность контролирует жертву. Также подобные энергосущности могут находиться и в помещении.
Колдун обвёл взглядом аудиторию. Люди молчали.
- Одержимость бесами, явление не новое и оно известно уже тысячи лет, – продолжил Колояр, – из глубины веков до нас дошли свидетельства об одержимых и бесах. В наше время одержимость перестала быть редкостью.
Сущности вселяются в человека и, овладевая им, делают человека неадекватным, создают многие проблемы со здоровьем, личной жизнью. Человеку не следует недооценивать влияния этих энергетических существ.
Процесс изгнания сущности в христианстве называется экзорцизмом и сопровождается молитвами, заклинаниями и другими ритуалами...
В какой-то момент Милютин поймал себя на мысли, что внимательно слушает эту белиберду. Кажется, прав был друг Панкрушев – пора заканчивать с обучением. Тем временем Колояр, сопровождая своё выступление театральными паузами и пассами, продолжал:
- Но не все так просто…
Пауза. Рука с прямым указательным пальцем поднята вверх.
- Сущность имеет энергетическую и информационную основу и создана, как и все в этом и других мирах по замыслу Творца. У нее есть свои функции и своя среда обитания, и она, в принципе, не виновата, что вселяется в человека.
Пауза. Колояр неторопливо перелистывает страницу, пристально вглядываясь в лица слушателей.
- Обычно человек сам позволяет ей проникнуть в себя или призывает ее. В крайних случаях бывают силовые подселения сущности извне сильными магами. Также бывают случаи, когда сущность переходит по роду от родственников, если у нее были обязательства перед родом.
Пауза. Руки разведены в стороны.
- Более редки случаи перехода сущности по реинкарнациям. Человек в прошлой жизни призвал или сам вырастил сущность, у которой были обязательства перед хозяином, и она, не освободившись от них, переходит в следующее воплощение вместе с ним. В этой жизни человек не догадывается, что из прошлой жизни пришел такой "подарок".
Пауза. Правая рука направлена в аудиторию, указательный палец на Ковбоя. Милютин совершенно чётко увидел, как Ковбой заёрзал на стуле. Что это – сигнал или очередное подтверждение эффективности учения? Точно, надо завязывать со всей этой мистикой.
Колдун неожиданно изменил тон с пафосного на бытовой и спокойным голосом продолжил:
- Я предлагаю рассмотреть признаки подселения сущностей на ваших примерах.
Аудитория оживилась.
- Лучше всего присутствие подселения выдаёт навязчивая идея. Наверняка у кого-то из вас или ваших знакомых такие идеи имеются.
Слушатели оживились.
- Один мой приятель, - не вставая с места, пробасил добродушный толстяк в шерстяном свитере, - страдает навязчивой идеей, что он борец с водкой! Пока, говорит, всю не выпью – не брошу.
В аудитории раздались смешки.
- Алкоголики в данном случае – не наш профиль,- Колояр вытянул руки вперёд, успокаивая слушателей, -  хотя, если сказать откровенно, то в подавляющем большинстве случаев алкоголизма, наркомании и прочих маний мы имеем дело с подселением.
- Моя подруга считает, что она слишком толстая, - громко заговорила полная женщина, делившаяся опытом снятия головной боли, - это может быть признаком вселения сущности?
- Вполне. – Колдун благосклонно кивнул в её сторону и тут же отвесил маленький поклон в сторону Ковбоя. Тот нерешительно встал и негромко, но так чтобы все слышали, заговорил:
- У меня есть друг. – Аудитория затихла. Милютин, заметивший странные манипуляции между Колояром и Ковбоем, насторожился. Ковбой продолжал:
- Он считает, что любит девушку, а девушка его пропала …
- Что же он не заявит в милицию?
- Дело в том, что никакой девушки нет, он её просто выдумал.
- Почему вы так решили?
- Я знаком с Владимиром десять лет, он мне всегда рассказывал о своих делах и знакомствах и, конечно, показал бы мне её.
- Он не знакомил вас с этой девушкой? – Карамазов был сама учтивость.
- Нет. Я никогда её не видел.
Майор почувствовал, как его сердце начало бешено колотиться. Следователь мгновенно свёл воедино слова Ковбоя и свои подозрения: «Хозяин квартиры, в которой жила Щеглова, описывал нового жильца, вывезшего мебель, как высокого, худого и с собранными в хвост волосами! Это же  Ковбой! Пропавшая девушка и молодой человек по имени Владимир – это Эльвира Щеглова и Владимир Лобанов».
- А вот у меня есть подруга… - подала голос дама в очках, но Колояр жестом остановил её и обратился к Ковбою:
- Когда ваш товарищ сообщил, что у него пропала девушка?
- Неделю назад.
- Какие-то неординарные события предшествовали этому?
«Они же заранее отрепетировали этот спектакль: один задаёт правильные вопросы и не даёт никому встрять в диалог, а второй даёт нужные ответы!» -  догадался Милютин. Но для чего им нужен этот спектакль?
- Да. Владимир очень хочет жениться, но он очень застенчивый и у него не получается…
- И… - перебил Колдун.
- Как-то пару недель назад мы с ним пошли на рынок. Там встретили цыганок, которые предлагали погадать. Я прошёл мимо, а он остановился. Цыганки его окружили, гаданием выманили все деньги.
- Подумаешь – цыганки… Вот в нашем ЖЭКе... - встав со стула, подал голос мужчина пенсионного возраста в толстой вязаной шапке.
- Друзья мои, - Колояр поднял руку вверх, прерывая пенсионера, - почему я хочу рассмотреть случай с Владимиром подробно? Как говорится – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...
Колдун жестом предложил пенсионеру сесть.
- Вполне вероятно, что цыганки во время гадания вселили в молодого человека энергетическую сущность…
- Сглазили, что ли? – подал голос добродушный толстяк. Ковбой стоял, переминаясь с ноги на ногу, и ждал, когда ему зададут очередной вопрос. Слушатели сидели так плотно, что майору никак не удавалось рассмотреть его обувь. Колояр кивнул толстяку:
- Можно и так сказать.
Карамазов опять поднял руку вверх, призывая всех к спокойствию. Когда стало тише, он продолжил:
- У меня был опыт противодействия подобным сглазам от цыган, кроме того, срок вселения сущности ещё очень небольшой и она не могла серьёзно укрепиться в его теле. Вот что я хочу вам предложить: мы попробуем помочь вашему другу.
Колдун кивнул Ковбою и продолжил:
- Мы проведём сеанс экзорцизма и я предлагаю принять участие в этом всем желающим.
По аудитории пронёсся одобрительный гул. Милютин никак не мог отделаться от одного вопроса, терзавшего его мозг несколько последних минут: «Причём здесь медицинский центр «Асклепий»?
- Да, но как я смогу привести Владимира на сеанс экзорцизма, - последнее слово Ковбой выговорил с трудом. Майор отметил, что актёр из Ковбоя никудышный – интонация не та, пожал плечами и руки развёл как в школьном драмкружке. - Как я ему скажу, что мы из него сущность изгонять будем? Вдруг он не захочет? 
Ковбой неумело изобразил растерянность.
- А не сообщал ли вам ваш друг, где и при каких обстоятельствах произошла пропажа девушки? – Колдун уверенно вел беседу к логическому завершению.
- Он говорит, что она вошла в здание и обратно не вышла, - промямлил Ковбой, видимо уставший от затянувшегося спектакля.
- Какое здание? – не унимался колдун.
Милютин напрягся в ожидании ответа.
- Что-то связанное с медициной.
- А подробнее?
Майор от напряжения привстал.
- Медицинский центр «Асклепий», кажется.
Милютин предполагал возможность такого ответа, и всё равно слова Ковбоя прозвучали неожиданно! Следователь в раздумье откинулся на спинку стула, стул предательски качнулся, угрожая развалиться. Майор вскинул руки, стараясь удержать равновесие, а когда поднял глаза, то увидел направленный на него недобрый взгляд Колояра Карамазова.
Милютин не боялся тяжёлых взглядов – слишком уж много он их встречал на своём жизненном пути – но почувствовал, что Колдун  рассматривает его с явным подозрением. Чтобы не прерывать диалога, майор виновато развел руками.
- То есть, существует конкретное место, в котором, как считает ваш друг, исчезла его придуманная девушка? – продолжил Колдун свой расспрос, подчёркивая вымышленность девушки.
- Да, - тихо ответил Ковбой.
- Что ж, мы пригласим его на встречу со своей подругой именно в то место, которое он указывает.
- Но как?- Ковбой всплеснул руками и обвёл взглядом слушателей, словно ища поддержки.
- Это решить нетрудно, - Колояр театрально провёл рукой над слушателями, - сейчас кто-нибудь из присутствующих здесь позвонит Владимиру и пригласит его на встречу со своей любимой в то место, где она, якобы, пропала. Мы назначаем время – двенадцать ноль-ноль по полуночи, поскольку в полночь энергосущности наименее надёжно крепятся в теле человека.
По аудитории пробежала волна всеобщего оживления. Ковбой медленно опустился на свой стул. Толстая дама, наоборот вскочила с места и громко затараторила:
- Я! Я могу позвонить! Боже, это так интересно! Вы напишите мне на бумажке, что надо сказать, и я всё скажу!
Колдун поднял руку, успокаивая своих учеников:
- Дамы и господа! – начал он торжественным тоном, - есть ли среди вас желающие принять участие в очень редком, удивительном действии – изгнание инородной сущности из тела и души молодого человека?
Несколько человек подняли руки.
- Это когда будет? – подал голос добродушный толстяк, словно только что проснувшись.
- Действие будет происходить сегодня, в двенадцать ночи в районе медицинского центра «Асклепий», кстати, - Колояр обратился к молчащему Ковбою, - назовите имя таинственной девушки.
- Эльвира.
- Итак, друзья мои, на сегодня мы закончим теоретическую часть. Кто решил принять участие в практическом занятии – попрошу задержаться, остальным – до новых встреч!
Майор почти бегом выскочил на улицу. Уже совершенно стемнело. Морозец стал чуть крепче, и подтаявший днем снег превратился в свисавшие с козырька подъезда тонкие сосульки, которые с лёгким звоном ломались при касании. Даже уличное освещение, рекламные огни и светящиеся окна домов не затмевали блиставшие на небе звёзды. Перебежав на другую сторону проспекта Победы , он заскочил в подъехавший автобус, отдышавшись, достал мобильный телефон и набрал номер Панкрушева:
- Валера, ты в управлении?
- Нет, еду домой.
- Домой отменяется! Дуй в управление, я скоро буду!
- Олег! Ты знаешь, сколько времени? Посмотри на часы!
- Валера, похоже, я нашёл Ковбоя!
- Так давай арестуем его… Завтра!
- Я подозреваю, что они хотят избавиться от Лобанова!
Из трубки донеслось что-то похожее на «блин!» и телефон замолк.

- Ну и дела. – Удивлённо выдохнул Панкрушев, выслушав рассказ майора.
- Я одного не понимаю, какая связь между сладкой парочкой – Колояр с Ковбоем – и «Асклепием»! – Милютин всплеснул руками.
- Что ты решил предпринять сегодня? – капитан положил руки на стол и скрестил пальцы.
- Главная наша задача – присутствовать во время проведения ритуала экзорцизма. Лобанова мы узнать сможем издалека. Если что-то пойдёт не так, вмешаемся, - высказал вслух свои мысли Милютин.
- Если что-то пойдёт не так … - передразнил Панкрушев, - если исходить из того, что девушки исчезают бесследно – ребята работают серьёзно!
- Ты что – боишься? – майор удивлённо взглянул на товарища.
- Я боюсь, что мы упустим их! – капитан подошёл к окну.
- Валера я попросил два экипажа патрульно-постовой службы подежурить в это время в районе медицинского центра.
Капитан всплеснул руками:
- Они не спугнут колдуна?!
- Не у самого центра… Сядь и успокойся.
Панкрушев уселся за стол.
- Ты хоть оружие взял? – спросил он, разглядывая календарь с жуткими металлическими скульптурами, висевший на стене.
- Нет.
- Олег! Не сходи с ума! Хватит играть в Дон Кихота.
- Валера, я тоже нервничаю!
После небольшой паузы капитан предложил:
- А может за Лобановым проследить?
- Я думал об этом, но за ним можем следить не только мы, а светиться нам нельзя, – Милютин взглянул на часы, - всё! Пора!

Несмотря на поздний час, на улицах было много горожан. И это не удивительно –  совсем рядом располагаются два больших предприятия: металлургический комбинат и сталепрокатный завод, и большинство жителей ближайшего района – да и не только его, – работают на них. И сейчас одни возвращаются с вечерней смены домой, другие спешат на работу.
Друзья приехали на место за сорок минут до двенадцати. Они некоторое время искали место для парковки, удобное для наблюдения и не бросающееся в глаза придирчивому взгляду других возможных наблюдателей.
Сделать это оказалось непросто – все свободные места во дворах были заняты машинами, а те, что не были заняты, завалены большими сугробами снега.
Минут через двадцать после начала наблюдения Милютин обратил внимание на одинокую полную женскую фигуру то появляющуюся из тени соседнего дома, то вновь исчезающую в ней.
Подъехала иномарка. Из неё вышел высокой мужчина в длинном пальто и поманил женщину рукой.
- Это же Ковбой, - и удивлённо и радостно выдохнул Панкрушев.
- Открой окно, - прошептал майор.
- А почему шёпотом? – также тихо спросил капитан, усиленно крутя ручку стеклоподъёмника.
- Чтобы не услышали.
Панкрушев понимающе кивнул. Следователи замолчали, пытаясь расслышать разговор между Ковбоем и толстой дамой.
- Вы зво… - голос Ковбоя заглушил шум грузовой машины, проезжающей по улице Парковой.
Дама видимо, что-то ответила, кивая.
- Садитесь, - Ковбой открыл заднюю дверь автомобиля, приглашая даму в салон.
Ковбой остался на улице. Он достал сигарету, прикурил её от зажигалки и, не торопясь, пошёл вглубь двора, совсем скрывшись из виду в тени дома. Через несколько секунд в темноте мигнул огонёк сигареты. Ковбой вернулся к машине. Даже из далека было заметно, что он нервничает.
Бросив окурок, он тут же достал новую сигарету и прикурил.
- Я начинаю беспокоиться за его здоровье, - прошептал Панкрушев.
Милютин легонько ткнул друга локтем в бок, давая понять, что сейчас не время для шуток.
Ковбой стоял неподвижно, пристально глядя во тьму. Неожиданно он бросил окурок, и, помахав кому-то рукой, быстро пошёл к соседнему дому.
- Валера, ты страхуешь, если вдруг Ковбой вздумает дать дёру, - прошептал Милютин, осторожно открывая дверь машины.
Стараясь держаться в тени, майор аккуратно перебрался через сугроб и, подойдя вплотную к стене дома, выглянул из-за угла. На глаза попалась табличка на стене «Проход под сводами крыши опасен». Милютин мысленно выругался – не хватало ещё падающей сосульки с крыши для полного счастья.
Следователь прислушался. Ковбой, взяв пришедшего под руку, вёл его к иномарке. Говорил он громко и нарочито весело:
- Да ты не беспокойся, с ней всё в порядке. Слегка подлечится и вернётся…
- Кто вы?
Майор узнал голос Лобанова.
- Я - друг, идём, я всё тебе объясню, - Ковбой обнял Лобанова левой рукой. Это произошло в тот момент, когда они поравнялись с тем местом, где притаился майор, поэтому Милютин отчётливо видел, как в руке Ковбоя блеснул шприц.
- Что вы делае… - молодой человек не успел договорить, игла шприца воткнулась ему в шею. Ноги парня подкосились, он начал заваливаться на бок. Ковбой услужливо подхватил парня под мышки, сопя и отдуваясь, втащил на детскую площадку и уложил между сугробами. После чего торопливо уселся перед телом на колени и начал невнятно бормотать.
Из иномарки вышла толстая дама и ещё трое. Милютин шагнул из своего убежища в свет фонаря. Он был метрах в пятнадцати от Ковбоя, но быстро преодолеть это расстояние не получалось – вода, подтаявшая днём под тёплыми лучами солнца, превратилась в сплошной каток. Осторожно ступая и балансируя руками, следователь продвигался к Ковбою. Дважды поскользнувшись и едва удержав равновесие, он обречённо подумал, что ни о какой внезапности не может быть и речи. Тем временем Ковбоя окружили ученики школы братьев Карамазовых. Они начали негромко читать заклинания: «Княже преславный воинств небесных, святой архангел Михаил, защити нас в бою и в брани нашей против начальств и против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных…»
Получалось у них не очень, но когда майор подошёл ближе, из груди лежащего Лобанова неожиданно вырвался сноп искр – очередной фокус Ковбоя. Участники действа в испуге отшатнулись от молодого человека, лежащего на снегу.
В то же мгновенье, за их спинами раздался громкий голос:
- Всем оставаться на местах.
В круг вошёл сержант милиции с короткоствольным автоматом на плече.
- Что здесь происходит?- он обвёл суровым взглядом присутствующих.
Милютин сделал шаг вперёд и едва удержался на ногах.
- Майор Милютин, - представился он сержанту, протягивая удостоверение.
- Олег Николаевич, а я вас в темноте и не узнал, - уже не так грозно проговорил сержант, и тут же спросил – наши дальнейшие действия?
- Всех в отделение, а этого,  - он кивнул на лежащего Лобанова, - этого надо бы в больницу.
- Сейчас всё сделаем, - деловито ответил сержант.
Милютин посмотрел на Ковбоя. «Почему он не пытается бежать? Да и выглядит как-то растерянно – подумал он – ладно, завтра разберёмся».
За спиной Ковбоя мелькнуло довольное лицо Панкрушева.


Рецензии