Глава 15

Глава 15.

В которой преступник
таинственно исчезает.

24 февраля, 2004, 9:05.

Утро следующего дня началось на удивление удачно. Милютин шёл по коридору, когда навстречу ему, распахнув дверь своего кабинета, вышел подполковник Бизякин:
- Олег Николаевич, доброе утро! – добродушно поприветствовал он.
Милютин ответил, пожимая протянутую руку:
- Здравия желаю, товарищ подполковник.
- Наслышан об успешном задержании группы подозреваемых. Молодцы!
Майор скромно кивнул в ответ.
- Я никогда в вас не сомневался. Так быстро и с привлечением минимальных сил… Честное слово, молодцы!
Майор смущённо улыбался, не зная как лучше реагировать на похвалу.
- Олег Николаевич, сегодня я докладываю о проведении данной операции в Вологде, так вы мне, пожалуйста, подробненько опишите суть этого странного дела.
- Но ещё же нет никакого дела… - Милютин с содроганием представил как он будет описывать всё от начала до конца. – Я боюсь, что не успею…
- Олег Николаевич, - подполковник стал серьёзен, - совещание в Вологде вечером, так что времени- вагон. А если понадобится помощь – сразу ко мне.
Начальник скрылся за дверью своего кабинета.
Майор остался стоять в коридоре совершенно озадаченный: второй раз за неделю начальник хвалит его. Странно...

- Олег Николаевич, поздравляю с победой! – выскочил из-за стола Панкрушев, шутливо кланяясь.
- Опоздали-с, молодой человек, - в тон другу ответил майор, - начальник меня уже поздравили-с.
- Опять меня опередили, - капитан по-детски обиженно уселся за стол.
- Знаешь, Валера, - сказал Милютин, снимая куртку,- я одного не могу понять: зачем им нужны эти девчонки?
- Ну, мало ли сейчас работы для молодых девушек, особенно похищенных, без документов, в незнакомой местности…
- Ты думаешь, они попали в сексуальное рабство?
- А что ещё может понадобиться похитителям от юных особ женского пола?- Панкрушев глубоко вздохнул.
- Я никак не могу связать все эти происшествия с медицинским центром. Девушки исчезли в медицинском центре прямо на глазах у свидетелей… Что-то здесь не так.
Милютин снял трубку и набрал номер дежурного по управлению:
- Гена, попроси привести ко мне в кабинет задержанного из седьмой… Да, кабинет сто двадцать три.
- Слушай, - обратился майор к товарищу, - по вчерашнему задержанию: тебе не показалось поведение Ковбоя, мягко говоря, странным?
- Ты это о чём? – капитан достал из стола диктофон.
- О том, что у него была масса возможностей смыться, а он даже не дёрнулся ни разу. – Милютин положил на стол бланки протоколов и продолжил размышлять вслух, - может  он в самом деле участвовал в изгнании беса?
- Ага! – саркастически усмехнулся Панкрушев.
- Может мы ошиблись? И он вовсе не тот, за кого мы его принимаем?
- Олег! Это ты на задание оружие не берёшь, а я вот не такой смелый.
- И что? – майора удивлённо посмотрел на друга.
- А то, что я взял с собой на дело одно очень специальное изделие под названием «Нежность»…
- Не понял?
- Браслеты оперативные специальные, почему-то названные «Нежность». Подумать только, наручники назвать  «Нежность»! Эти проектанты точно их испытывали на своих жёнах или любовницах. Но на самом деле изделие хорошее. Они ведь чем хороши, они тем хороши, что…
- Хватит мне мозги пудрить! Говори толком!
- Ах, простите, увлёкся. Итак, - Панкрушев шутливо отвёл руку в сторону, - начнём с того момента, когда вы, товарищ майор, покинули мой автомобиль и затаились в засаде. Видя как мой командир, рискуя жизнью, борется с преступностью, я тоже решил приобщиться к этому благородному делу. Но пошёл другим путём.
Панкрушева прорвало – он любил рассказывать об успешных операциях с некоторыми преувеличениями. Милютин терпеливо вздохнул – ему хотелось узнать, что произошло на самом деле, но не хотелось портить хорошее настроение друга.
- Я, - Панкрушев сдвинул брови и пригнулся к столу, - выбрался из машины и, крадучись как снежный барс, подошёл к машине Ковбоя.
- Кстати, где эти целители?
- Всё нормально - всех, кроме Ковбоя, уже отпустили. Так вот, я затаился в тени. В это время Ковбой, заметив Лобанова, пошёл к нему навстречу. В машине засуетились, – ещё бы, моя мощная энергетика…
- А покороче можно?
- Можно, но это будет не так интересно. Появился Вова Лобанов. Ковбой - к нему, обнял его, ты видел этот момент? – Милютин кивнул, - и повёл его к заранее выбранному месту действия.
- Ты думаешь, он заранее его выбрал?
- Это неважно! – Панкрушев выскочил на середину кабинета и, изображая Ковбоя в обнимку с Лобановым, отвёл в сторону правую руку, - и в этот момент…
- Левая рука.
- Что? – не понял капитан.
- Ковбой обнимал Лобанова левой рукой, - Милютин откинулся на спинку стула.
- Ах, да! – Панкрушев отвёл в сторону другую руку, - и в этот момент наш Вова начал падать.
Капитан перешёл на таинственный баритон:
- Пассажиры вышли из машины и направились к месту проведения таинственного ритуала.
Милютину явно надоел затянутый рассказ коллеги. Поняв это, капитан стушевался и, вернувшись за стол, продолжил:
- В общем, я в темноте затесался в группу этих адептов экзорцизма, и когда все подошли вплотную к Ковбою и стали что-то бормотать, я надел на него браслет.
- Но его руки были свободны!
- Одна рука. Я предварительно наручник себе нацепил.
- Ты хочешь сказать, что всё это время Ковбой висел в наручнике?
- Да, - Панкрушев виновато улыбнулся, - чертовски не хотелось бегать за ним по гололёду.
Милютин расхохотался:
- А ты молодец, умеешь работать.
- Как умеем, так и работаем.
- Помнишь старый анекдот про милицию? – спросил майор.
- Какой по счёту?
Милютин, не обратив внимания на вопрос, продолжил:
- Идёт мужичок по ночному городу, глядь – телефонная будка (помнишь такие стояли по всему городу в дни нашей молодости?). Зашёл в будку, набрал номер – 02 и спрашивает: «Это милиция?», ему отвечают – «Милиция», а мужичок в трубку – «Хреново работаете!» и бросил трубку. И так, ещё пару раз в будки телефонные заходил и звонил, пока до дома не дошёл. Дверь квартиры открывает, а там – милиционер. Взял мужичка за шиворот: «Как умеем,- говорит, - так и работаем».
Дверь распахнулась, и на пороге появился Ковбой в наручниках, в сопровождении молодого сержанта милиции.
Панкрушев взял Ковбоя под руку и усадил на стул спиной к двери.
- Сержант, - обратился майор к конвоиру, - подождите, пожалуйста, в коридоре.
Паренёк бодро кивнул и вышел.
- Ну что ж, давайте знакомиться – Милютин придвинул к себе бланк протокола и взял ручку, - Фамилия, имя, отчество?
Ковбой склонил голову вниз и, молча, уставился в пол.
- Валерий Александрович, - майор подмигнул Панкрушеву, - что у этого гражданина было изъято при обыске?
Панкрушев неспеша открыл сейф, извлёк из него целлофановый пакет с вещами и передал майору.
Милютин вытащил из пакета часы, портсигар, зажигалку и портмоне:
- Так, так, гражданин Чуб Сергей Николаевич, - майор внимательно рассматривал водительское удостоверение задержанного, - откуда к нам приехали?
Ковбой молчал.
- С какой целью вы вчера, - следователь кашлянул и поправился, - сегодня ночью вкололи гражданину Лобанову сильнодействующее лекарство?
- Пошутить хотел. – Голос подозреваемого оказался низким и хриплым.
- Опасно шутить с такими лекарственными средствами. Где вы взяли лекарство?
- Нашёл. – Чуб искоса взглянул на майора.
- Можете указать место и время находки? - Милютин сделал паузу, внимательно наблюдая за реакцией задержанного.
Ковбой был спокоен.
- Дело в том, гражданин Чуб, что у нас есть основания подозревать, что вы хотели избавиться от Лобанова, как от очень важного свидетеля.
- Я ничего не знаю. – Отчётливо произнёс Ковбой.
- У нас множество свидетелей того, как вы с неким Колояром Карамазовым, под видом сеанса изгнания беса заманили гражданина Лобанова в укромное место и пытались его убить.
- Никого я не хотел убивать, это ваши выдумки! – правый глаз Ковбоя нервно дёрнулся.
- Выдумки? – майор положил локти на стол, как примерный ученик, - для какой цели вы вкололи Лобанову лошадиную дозу успокоительного?
Чуб молчал, потупив взор.
- Вы будете отвечать на вопросы? – Милютин склонил голову на бок, наблюдая за поведением Ковбоя.
- Нет, – коротко бросил тот, – без адвоката я говорить не буду.
Панкрушев многозначительно развёл руками.
- Мне нужно позвонить. – Чуб искоса взглянул на следователя.
Милютин развернул телефонный аппарат и пододвинул к задержанному.
- Звони.
Ковбой недоверчиво протянул руку, словно ожидая подвоха, снял трубку и набрал номер.
- Алло, - хрипло сказал он, - это я. Меня задержали. Вы можете назвать адрес вашего учреждения? – спросил Чуб, обращаясь к майору. Следователь назвал адрес.
Даже под толстой материей зимнего пальто было заметно, как напряглась спина Чуба Ковбоя, он повторил адрес в трубку и ещё сильнее втянул голову в плечи.
Майор тем временем поковырял водительское удостоверение ногтем, попробовал разделить на две половинки, но передумал.
- Валерий Александрович, - Милютин протянул коллеге водительское удостоверение Чуба, - как по вашему, этот документ подлинник или подделка?
Панкрушев с интересом принялся изучать водительские права. Через несколько секунд он вернул удостоверение:
- Похоже – липа. – Коротко заключил он.
- Что ж, начнём с начала: назовите ваши фамилию имя и отчество.
Ковбой молчал, низко опустив голову. Зазвонил телефон. Майор снял трубку:
- Милютин слушает.
По мере того, как звонивший говорил, глаза следователя открывались всё шире.
- Где? – майор пощёлкал пальцами, привлекая внимание Панкрушева, и, указав на Ковбоя, махнул рукой в сторону двери.
- Увести? – шёпотом переспросил капитан.
Милютин энергично закивал, не отнимая трубку от уха.
- С кем я говорю? – спокойным голосом спросил майор у звонившего.
Панкрушев спешно выскочил из кабинета и, увидев сержанта сопровождения, поманил его к себе:
- Давай этого в камеру.
- Что-то вы быстро закончили, - удивлённо проговорил сержант.
- Да мы ещё и не начинали, - махнул рукой капитан, пропуская его в кабинет.
Сержант деловито подхватил Ковбоя под локоть и вывел за дверь.
- Я хочу знать, с кем я говорю? – настойчиво повторил Милютин.
Панкрушев вопросительно сдвинул брови, показывая на телефонную трубку. В ответ майор, прикрыв микрофон ладонью, шёпотом сообщил:
- Говорят, девушки нашлись… - и далее уже громко в телефон, - где мы можем встретиться?
Слушая, майор кивал.
- И всё-таки я попрошу вас представиться.
В наступившей тишине было слышно, как на том конце провода кто-то быстро заговорил, но слов разобрать было невозможно.
- Хорошо, хорошо, - согласился Милютин, - мы готовы подъехать, куда вы скажете, прямо сейчас.
Через секунду он схватил карандаш:
- Диктуйте, - майор принялся быстро писать на чистом листе бумаги. Бумага скользила по столу, и писанина получалась неразборчивая. Панкрушев, вооружившись ручкой и блокнотом, тихо попросил:
- Скажи вслух.
- Так, улица Завокзальная дом два, второй подъезд, квартира двадцать два. Хорошо, мы сейчас же выезжаем.
Панкрушев оделся, снял с вешалки куртку майора и протянул шефу.
- Как я вас узнаю? – почти прокричал в телефон Милютин.
Вместо ответа  раздались короткие гудки.
- Поехали! - нервно крикнул он и выскочил из кабинета.

До улицы Завокзальной друзья добрались относительно быстро. Несмотря на разгар рабочего дня, пробок в направлении вокзала не было. Задержка произошла только на подъезде к вокзалу –  по улице Комсомольской шёл плотный встречный поток машин и повернуть налево, никак не получалось. Наконец встречное движение остановилось, пропуская трамвай, и зелёные Жигули капитана резво свернули на улицу Вологодскую, по направлению к вокзалу.
- Ты думаешь, девчонки и правда нашлись? – Панкрушев заглушил двигатель.
- Валера! – раздражённо ответил Милютин, - я уже ничего не думаю. Будем обсуждать только факты!
- Как скажешь, шеф, - с лёгко обидой в голосе ответил капитан. Он прекрасно знал, что майор злится, когда его называют «шеф» - уж очень он не любит всякую иностранщину.
Обойдя вокруг указанного дома и не увидев ничего примечательного, друзья остановились напротив второго подъезда. Второй подъезд, впрочем, как и первый, оказался оборудован домофоном. На вызов из двадцать второй квартиры никто не откликнулся.
- Как-то мне не нравится этот странный звонок, - не обращаясь ни к кому, вслух высказался капитан.
Милютин угрюмо молчал, он набрал номер другой квартиры. Судя по голосу, ответила  бабушка:
- Кто там?
- Мне бы почту разнести, - попросил майор.
- Не ври, - неожиданно ответила старушка, - никакой ты не почтальон. Мы все Галю хорошо знаем, а ты самозванец. Что тебе надо у нас?
- Бабушка, пожалуйста… - попробовал ещё раз прорваться Милютин.
- Идите прочь, - громко сказала старушка, - я уже пятнадцать минут за вами наблюдаю, как вы толчётесь у дома. Идите прочь, или я милицию вызову.
Панкрушев непроизвольно хмыкнул. Милютин хотел ещё что-то спросить, но бабуля положила трубку домофона. Капитан потянул друга за рукав в направлении машины:
- Пойдем, покумекаем.
Милютин с досадой махнул рукой и пошёл вслед за товарищем.
- Я думаю, - Панкрушев завел машину и включил печку на полную мощность, - девчонок похитили в сексуальное рабство, а сейчас нас водят за нос ложными звонками, чтобы выиграть время.
Милютин сидел, скрестив руки на груди, глядя прямо перед собой. Не дождавшись ответной реакции, капитан продолжил свою мысль:
- Нас специально отвлекают от поисков девушек, чтобы переправить их туда, откуда мы достать не сможем. А нет пропавшего человека - нет и самой пропажи.
- Валера, - майор говорил спокойно, но жёстко, - это разные девушки. Если Щеглову и двух последних могли похитить, чтобы продать в рабство, то Серова – племянница Фрезина. Кроме того, она работала у Лютикова бухгалтером…
- Но Сурен говорил, что она из ночных бабочек…
- Для Сурена все девушки Лютикова - проститутки! Его дело – дать телефон сутенёра, чтобы тот привёз проституток, а дальше он, наверняка, не лез. И определил её в проститутки только потому, что Лютый – сутенёр, она – работала у Лютого, вот и всё! Пойми, никогда бы Фреза не допустил, чтобы его племянница – почти дочка – пошла на панель! Да Лютый и сам бы этого не допустил! Вспомни, что Боря Шпиличев сказал: Фреза определил её на работу к Лютикову…
- Но тогда зачем её похищать? – всплеснул руками Панкрушев.
- Вот в этом вопросе, как раз есть некая зацепка…
- Какая?
- Икона, - Милютин переключил вентилятор автомобильной печки, теперь  тёплый воздух согревал ноги, - если ценность её достаточно велика, то Серову могли похитить крутые, для которых Фреза не был авторитетом, а икона была  существенной добычей.
- Но тогда Щеглова – точно похищена в рабство, - не унимался капитан.
- Слушай, ты,  злыдень, твои гормоны не дают тебе реально мыслить, - Милютин шутливо толкнул товарища кулаком в плечо, - главный вопрос этого дела: при чём здесь медицинский центр «Асклепий»? Ведь девушки исчезли именно в нём!
- Это обычный канал переправки товара к заказчику, - не то в шутку, не то в серьёз сказал Панкрушев.
- Вот как ты заговорил?
Слово «товар» сильно разозлило майора.
- Так во всех сериалах выражаются, - спокойно возразил капитан.
- Выражаться-то выражаются, только девчонки эти – не товар, они – люди!
- Мне кажется… - начал капитан.
- Креститься надо, когда кажется!
- Мне кажется, - не обращая внимания на реплику Милютина, продолжил Панкрушев, - что мы зря здесь ждём у моря погоды.
- Тогда для чего весь этот цирк со звонком? - майор серьёзно посмотрел на друга.
- Чтобы отвлечь нас.
- От чего?
- От наших дел! – Панкрушев включил первую скорость, - надо ехать обратно.
Майор сосредоточенно молчал.

В управление Милютин вошёл в плохом расположении духа. Проходя мимо дежурного, он устало попросил:
- Гена, скажи, чтобы ко мне в кабинет привели задержанного из седьмой камеры.
- А его уже забрали, - ответил дежурный, разводя руки.


Рецензии