Беседы на кухне. 2

    - Ну, рассказывай  где был, Ольга забежала  проведать меня. Речь шла о поездке в Прагу. Я угостил ее, чем  был богат – обычные щи, только  что сварил. К ним подал соленые сухарики. Я люблю смотреть, как Ольга ест. Она всегда внимательно рассматривает  предлагаемое блюдо, затем неторопливо и очень аккуратно съедает все до конца. Тут же встает  и моет тарелки.
   - Расскажу, если интересно, про экскурсию в рыцарский зАмок.
 Мы с Сергеем,  в прошлом россиянином, в пятницу после работы выехали на его Тойоте из Праги и заночевали уже на месте. В гостинице  утром был положен бесплатный завтрак. Румяная, как булочка, служанка подала  круассан, кофе, сопровождаемое кувшинчиком со сливками и ломтиком сыра. Тут я должен заметить, что этот СЫР по вкусу и запаху  был совсем не то, что мы  имеем  в супермаркетах.
  - Ольга внимательно наклонила голову.
   ...Сергей надел новую куртку и мы пошли прогуляться по городку. Он был сохранен  как заповедник средних веков. Узкие улочки, разномастные (у каждого хозяина свой вкус)  дома впритык. Строили по одному  плану  – первый этаж лавка или мастерская, - верх жилой. Все, конечно, живописно украшено и  отреставрировано, мощеные улочки промыты. Всюду туристы, велосипедисты из Европы в усеянных значками бейсболках. На небольшом свободном пространстве у реки цыгане в своих ярких юбках галдят, играют на аккордеоне и скрипке.
   Сам замок, как обычно, доминирует над окружающей местностью. Он был построен на горЕ. Река естественным образом обтекает эту гору более чем с трех сторон, а перешеек поперек перекопали руками. И вопрос с соседями  решен.
   Задрав голову, можно  наблюдать уходящие ввысь серые стены с окнами - бойницами.  Кстати, стена в свое время выглядела не столь презентабельно. Канализации тогда не было и жители замка, не заморачиваясь, опорожняли ночные посудины в пропасть прямо через окно.
    Попасть в замок можно только по мосту.  Идем, довольно круто и долго на подъем. Сверху открывается  вид на  ярко-красное поле  черепичных крыш.
   Ну, внутри, как обычно. Рыцарские доспехи в проходе, в мужском зале охотничьи трофеи - оленьи и кабаньи головы  по стенам, оружие. В жилые покои феодалы, как сорока в гнездо, собирали  золоченые  предметы  роскоши,  и им удалось  преуспеть.  Гнутая мебель, гобелены, мраморная скульптура, кружевная бронза  решеток  и прочие изыски из прошлого, творчество  славных  мастеров  Чехии и Богемии…
   Но на этот раз фишка была в другом. Внутри под открытым небом находился  небольшой театр и устраивалось средневековое представление.
Расселись. Задником у сцены был парк. О чем речь я, конечно, не понял ни слова.  Сергей с самого начала был занят соседкой.
  По ходу дела, на сцену слева и справа заскакивали и затем терялись в лесу всадники, заезжали телеги и даже натянули канат и стали балансировать  канатоходцы. (театр в театре). Периодически выходили герольды, и, подбоченясь, гудели в длинные трубы. Смена акта?
   Всю дорогу на помосте пролежал, как бы в гробу, некто, иногда садившийся, воздевая руки. Отлежав бока, однажды он, в белом хитоне до земли, вышел  размяться.  Что-то будет! - Оживился я, -  но тип, все также разводя руками, прогулялся вокруг  и залег на место.
    Стало смеркаться, потянуло прохладой, пошел мелкий дождь. И вот тут администрация выдала каждому зрителю плотную накидку из пластика и предложила по кружке кофе.
    Наконец закончилось, я ничего не понял. Рыцарского поединка дождаться так и не случилось Труппа  вышла кланяться вместе с лошадьми. Вылез  кланяться и тип из гроба.
Я похлопал  вместе со всеми.
Пошли обратно, легко  под гору. По мосту с ревущей внизу водой и таинственными мерцающими огоньками на берегах...
   Внизу те же средневековые улочки, это уже не территория замка. В темноте работают маленькие таверны, кафе, забегаловки. Мы втроем (с нами новая знакомая Сергея) решаем, где продолжить вечер. Большинство (двое из трех) еще с утра собирались в стриптиз-бар. Но, так как демократия предусматривает внимательное отношение именно к меньшинству, идем в кафе национальной кухни, на пригорок возле крутящегося мельничного колеса...
 Теплая южная ночь. Пиво и музыка льются рекой. Всеобщее приподнятое настроение.

-  Я тоже хочу, сказала Ольга, помешивая ложечкой. В замок.


Рецензии
Приятная зарисовка))

Идагалатея   06.04.2018 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Мне этого не хватает.))) Ваше буду читать, нестандартно.

Петр Патов   07.04.2018 06:09   Заявить о нарушении