Удивления Ялта-октябрь 2017, первое, осеннее
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»
В этот раз усеченной (Младшенькая поступила в Музпед – нельзя срываться с первого семестра) туристической группой мы в аэропорту:
Ночь. Темно.
Горит окно.
Мы... в Пути.
Самолет, лети!..
Подготовка к путешествию шла экспромтом, – октябрьский отпуск выпал нежданно-негаданно – вот и достались нам билеты на ночные рейсы. Но в Пулково жизнь кипит и ночью: правда, народу много меньше, от этого события вокруг кажутся более яркими, впечатлительными, ничего нельзя упустить, не заметить, не удивиться. Вон в…
…Бургер-короле аэропорта кофе класс,
и пожеланья на китайском превосходно,
парнишка с чемоданом без прикрас
на самокате катит быстро, модно.
Народу мало. Хо-ро-шо!
Идут неспешно, осторожно.
Здесь утром весело, свежо,
не улыбаться невозможно!..
Вот мы и улыбаемся, удивляясь всему, даже меню в кафе, которое написано сразу на двух языках: на нашем и китайском. Вон и плакат «добро пожаловать» внизу переведен на язык Поднебесной, а говорят Питер – окно в Европу, получается, что и в Азию. Мы не против (читай «Удивления Аквалоо»), пусть будет – всё лучше, когда везде и всюду английский, даже по-русски забывают написать. Где? В лифте, к примеру, или в туалете. Но, китайцев сегодня, в отличие от прошлой поездки летом, здесь не видать, если не считать одного парнишку-азиата, дефилирующего мимо нас на чемодане-самокате. Кстати, такое сооружение, видимо, для ручной клади мы видим впервые. Оно интересное, впечатляет, сразу вспомнился аэропорт Домодедово, где мы из одного терминала в другой при пересадке рейсов катили свою тяжелую поклажу больше получаса, а вот так на самокате мы бы в миг домчались.
За окном забрезжил рассвет, но в окошке самолёта его почти не видать. Это необычно и немного жутко.
Разбег. Отрыв. Темно, как будто!
Лишь только небо кое-где
нам шепчет: «Жди»! Мол, скоро утро.
Но жутко нам – всё ж ночь в окне.
Самолет быстро набирает высоту и, ложась на крыло для разворота, прорезает осенние Питерские косматые облака. И там…
…Ах, Боже мой, тут солнце встало,
проснулось утро: тишь, да гладь,
летим на юг, нам лета мало,
под нами туч сплошная рать.
Впрочем, не такая уж тишь да гладь здесь над облаками, трясет, словно машину весной на питерских дорогах, ну, или как, липовый лист в парке трехсотлетия Санкт-Петербурга в это время, а посему, когда наш аэробус спустя три часа благополучно садится, мы от чистого сердца говорим…
…Спасибо «Омск», – названье самолета –
что сел так мягко, ласково, шутя,
стоим на взлетной, ждем кого-то,
шлём "эсемески", всех любя.
А, вместе с тем, в Симферополе…
…дождь идёт некстати,
он надоел нам в этот год,
летели к лету, а тут «на те»,
судьбы нежданный поворот.
К тому ж…
…везде по городу сплошные пробки,
глянь, раскопали магистраль,
сто лет некрашены дома-коробки,
их, правда-правда, очень жаль.
А вдоль дорог «чужие люди»
по одному с плакатами стоят,
им говорю: «Пусть так и будет
всё то, что ваши руны говорят».
А что говорят сии руны? – не сразу и разберёшь! Там на плакатах у «чужих людей» – мне показалось совсем чужих, не местных, не крымчан – было написано что-то странное, совершено естественное, не требующее никаких возражений, споров. Ну, типа: «Крымские татары – не террористы», «Татары Крыма – коренные жители острова», то есть то, что вроде бы никто и никогда не оспаривал у нас в «великой и необъятной», но лица крепких мужчин, держащих эти плакаты, почему-то сердиты, грубы. Впрочем, нам, приезжим, трудно разобраться к чему вся эта их акция, в нашем трансфере до Ялты гида, увы, нет, спросить некого.
Между тем въезжаем в горы, приближаемся к перевалу, любуемся, осень обильно, хотя и не так, как у нас в Питере, но всё же покрасила местную преимущественно вечно зелёную флору. Мы радуемся, в сотый раз удивляемся всему подряд, даже тому, что Аю-Даг…
…Медведь не выпил море до сих пор,
хотя так и лежит, в него упав,
ему шепчу: «Дружище, что за вздор»!
Он промолчал, ни звука не издав.
А чуть позже на въезде в Ялту, мы, как дети, откровенно веселимся над тем, что сегодня 14-го октября 2017 года посреди осени самого дождливого для Питера года за всю историю наблюдений за погодой, над Ялтой вдруг расходятся облака и…
…просто «ах»! Царит чудесная погода:
сверкает солнце, благодать!
Здесь хорошо в любое время года!
А посему нас снова не унять.
Хотя…
…в гостинице народа тьма,
бассейны все забиты до предела,
но это, право, не беда,
нам до него совсем нет дела,
когда на солнце двадцать два,
и кедр сгибает свежий ветер,
нас любит, ждет веселая волна,
здесь забываем всё на свете…
А на…
…Дражинского, как прежде:
такси, автобусы, авто,
туристы толпами – невежды
под вечер в куртках и пальто
гуляют, словно по Бродвею,
а рядом Синеокий Юрий Мерседес
свой старый вывел, в них не веря,
нам говорил, мол, всё, конец,
работы в Ялте стало мало
и частный гид уж не в чести,
клиента умного не стало,
лишь просят только подвести...
Ну, а на набережной в центре
на месте – чудо из чудес –
платан, негнущийся под ветром,
старее всех и выше всех.
Сидит на Пушкинской с ним рядом
знакомый наш: художник и поэт
Бредихин Михаил. Давно, упрямо
он здесь творит… почти сто лет!
Ну, пока мы это всё обходили, – день неожиданно закончился. Давно заметил, что в первый день всегда успеваешь больше всего и впечатления всегда самые яркие, восторг идет буквально по пятам неотступно, всё радует и кажется чудесным! Хотя наш художник – у него мы в первый свой приезд сюда (читай «Удивления Ялта-2015») заказывали блиц портреты моих девчонок и покупали сборник стихов о Крыме – сильно постарел, но всё также рисует туристов на набережной и пишет стихи, когда те идут мимо. А наш таксист-экскурсовод, он же мыслитель-писатель, вечно сидящий с блокнотом у себя в машине пока не нашел клиентов, глубоко проникся неолиберальными идеями о неравноценности голосов академика и рабочего-гегемона на выборах в органы власти. Правда, на вопрос к кому он относит себя из этих двух составляющих социума, общества, лишь усмехнулся. Ох уж это вечная проблема-утопия о справедливости и свободе (читай «Забытый разговор, диалог 22-ой, Срединный путь»).
В общем, отпуск начался, словно домой приехали, в лето, люблю его!
Автор благодарит своего критика (ЕМЮ) и приносит извинения за возможное совпадение имен, мыслей и диалогов в этом, безусловно, художественном литературном сочинении по следам реальных встреч и событий, случившихся в октябре 2017 года и теперь осенью.
13.12.2017г.
Свидетельство о публикации №218031801052