Заноза

хххххх   

1.
-Где же найти три тысячи рублей?

Этот вопрос  буравил мозг Эльзы уже полгода. Она совсем осунулась, еще сильнее похудела, ослабла. Её болезнь прогрессировала  на фоне мрачных мыслей, связанных поиском необходимой суммы в стенах больницы. 

 Эльза заболела три года назад, но тогда она и значения не придала своему диагнозу.  А что? Бегала все еще, ничего не болело, не беспокоило, даже кашля не было. Подумаешь, какие-то пятна в лёгких. Зачем для этого пить кучу лекарств? Да эти таблетосы легче смыть в унитаз или в окно выбросить. Не одна она так делает: под окнами снег уже разноцветный от этих ярко –желтых, розово- оранжевых пилюль. 

С такими думками пробыла Эльза в больничке два месяца,  познакомилась с хахалем  и сбежала вместе с ним на просторы.  Весной же пришлось вернуться: она сильно простудилась и её вновь направили в тубдиспансер. Только на втором кругу Эльзу выгнали врачи – спалилась пьяной.   И так по несколько раз.

ХХХХХХХХ

2.

Особой перемены в своей жизни Эльза не почувствовала. В больнице временами было интереснее. 
 Кормят здесь хорошо. Даже на завтрак  котлеты подают. Такой обильной  еды в роддомах нет. Рассказывали, что  больным туберкулезом    денег  на питание выделяется в три раза больше, чем роженицам. Что-то с белком связано и кальцием, поэтому много и мяса, и молока.

Скуке места тоже не было. Гуляй душа! Сколько парней она сменила! Ух! За красавицу Эльзу, с хорошенькой фигуркой да  особым блеском в глазах, мужики в драку лезли. Она и замужем побывала за местным авторитетом Владом.

Влад  новенькую жену приглядел сразу же,  как появился в больнице. Забрал к себе в блат –палату, где ежедневно устраивались пиры.  Весело было! Эльзе особенно нравилось, когда заходили гости с гитарой.
 
- Спой Петлюру, а,  - просила она и сама же запевала:

           Забыто всё и прожито, в чужих домах ночуешь ты,
           тебя зовут здесь блудницей и по рукам кочуешь ты…

Это всё, что она знала из репертуара певца, но, уже хорошо захмелевшая, повторяла и впопад и невпопад:

-Спой Петлюру, а?!

- Дура!

Из рук Влада вылетали кружки, табуретки в её сторону, что от испуга Эльза на минуту трезвела и с восхищением смотрела на «мужа» :

-Любишь! Бьешь - значит любишь.


ХХХХХХ

3.

Влад был тубик со стажем,  бывший атлет с широкими плечами, ростом в метр девяносто, только скинул килограмм 50 из своих 120.  Болезнь прихватила его еще в тюряге.
 
- Двадцатку прожил с тубиком, ещё буду!, - часто выкрикивал он. - Вот пожизненную инвалидность сделаю и тю-тю от вас!

- Ему повезло, -  думала Эльза в такие моменты.

Зависть к тому, что Влад пятый год подряд получает пенсию, была как-то само собой разумеющейся среди больных. Он особо и не страдал от болезни, говорил, что «в очередной раз подавил  бурную деятельность палочек Коха».  А здесь он только потому,  что на шестой год непрерывной болезни назначают бессрочную пенсию. До конца жизни всякое может случиться, а государственные копейки не лишние, тем более, тяжелый труд ему ни к чему: нужно беречь организм и от холода, и от голода, и  от перенапряжения.

Поэтому недавно Влад еще раз умело вскрыл вены, набрал в тазик крови, вызвал скорую домой. Сделали запись «Кровохарканье», доставили на лечение. А здесь уж он знал с кем договариваться. Анализы вместо него сдавал тяжелик.
 
Попировал Влад в больнице свои положенные четыре месяца в год, прошел комиссию и упорхнул домой, к жене, детям. Даже не попрощался с Эльзой. Подумаешь!  Горевать долго не пришлось. К вечеру же к Эльзе заявился Нарыга с пакетом подпольного Хенеси.
 
- Что ж, привет мой подарочек!

Нарыга выиграл Эльзу в нарды.  С новым дружком, конечно, было проще. Ясно, не авторитет, -проставляться врачам особо нечем. Но у Эльзы была вновь вселенская любовь. До поры до времени.  Когда Эльза ночами напролет начала  беспрестанно кашлять, мучаться от одышки, Нарыга сбежал к другой.  Эльза прохода не давала новой избраннице Нарыги, устраивала «темные», однажды успела так набить морду, что эта молодуха дня три и кушать не могла, челюсть болела.

ХХХХХХ

4.

     Эльзины  пакости против "молодухи" прекратились после устрашающего всех случая: у Ксюши началось что-то вроде  эпилепсии. Она дергалась всем телом, задыхалась, выпала из кровати. Кто-то побежал за медсестрой, кто-то догадался достать ложку и засунуть Ксюшке в рот. Спасли. 

     Со временем припадки начали  повторяться чуть ли не ежедневно. На один из них подоспела и врач. Девчата долго не могли успокоить больную, держали за руки, за ноги, но Ксюшка, сильная молодая телом, вырывалась. Врач стояла  тихо, руки в карманах, и невозмутимым взглядом наблюдала за корчениями  больной. Видимо, делала свои, нам неведомые, выводы.

Ксюша рассказывала, что подписывала договор на новый метод лечения московских головастиков. Она поняла только, что лечить её будут одним тубазидом: уколы, система в вены, таблетки.
- Ты что?! Зачем согласилась? Этим тубазидом моя бабушка кошек травит, двух таблеток хватает, - удивилась тогда соседка по палате.
-  Я же уже полторашка, еще одна операция и я скривлюсь на бок, как эта Юля из четырнадцатой.

Ксюша плакала. Никто этого не ожидал от неё. Хрупкая девчонка  чеченских кровей, выросшая в столице,  всегда чем-то отличалась от здешних, то ли горделивой осанкой, то ли оценивающим взглядом.  Общительной её тоже не назовешь, а тем более плаксивой. Первые слезы на людях. Операцию ей сделали еще в 16 лет, убрали половину правых легких. «Выздоровел»  тогда юный организм, она подросла, вышла замуж, родила.  Оказалось, беременность  вновь возбудила палочки.

-  Устала я, - всхлипывала она.  - Говорили, что так будет лучше и быстрее, тубазидом-то.

- Эх  ты,  дурочка, а сколько видео в Ютубе – подонки этой отравой бездомных собак мучают.

Эльза тоже видела такое, и не только на видео. Сами с ребятами проводили эксперимент: рассовали таблетки в колбасу и угостили собаку. В каких мучениях погибала эта бедняжка. И, кстати, точно, дергалась так же, как наша девчонка.

Впрочем, после очередной неудачной капельницы, Ксюша собрала свои монатки и смоталась.

-Куда ж ты, бедненькая, денешься? Вернешься, как я, сюда же, к этим же врачам, - с досадой успела крикнуть Эльза.

- Не вернусь, на Алтай поеду, как Олеска, - доносился голос Ксюши уже на выходе в конце коридора.

ХХХХХХХ

5.

Разговор тогда тихонько перешел к Олесе. Эта девочка перенесла аж четыре операции, но так и не смогла вылечиться. Они с горделивой чеченкой  учились вместе в больничной школе. Олеся сдала здесь ЕГЭ и , как ребенок-инвалид, без конкурса поступила в университет. Ждала выписки, но на юную абитуриентку свалилось еще одно потрясение: операция неудачная, придется повторить.

- Июль… до сентября всё будет тип-топ, -  с такими большими надеждами она отправилась к прежнему хирургу. Только этот «тип-топ» прошел мимо неё.

- Скачущий туберкулез, - разводил руками хирург, успокаивая детскую душу.
 
А Эльзе уже никакая операция не поможет: пятна превратились в каверны, или, иначе говоря, большие дырки. Лёгких почти не осталось. Это она теперь понимает, что  туберкулез вещь коварная, если не лечиться, то за полгода может унести в могилу. Вот был бы здесь хороший психолог, который бы разъяснял это изначально доходчиво, да и другие порядки, тогда б может и не дошло до  дырок. Откуда простушке знать о последствиях? Всегда кажется, что вот именно такое страшное тебя точно не коснется.
 
Теперь для Эльзы про излечение и речи нет, ей бы оформить инвалидность и проковылять остаток жизни на таблетках. Только вот где же найти эти три тысячи-то? Друзей денежных не осталось. Родственники? Сами нуждаются. Ещё Эльзины сыновья у них на шее. Вот недавно узнала, что можно было оформить опекунство на мальчиков на момент нахождения мамы в больнице, отца-то у них нет. До этого ли было Эльзе? Своя жизнь была в разгаре.
 
ХХХХХХХХХ

6.

От очередных раздумий Эльзу вытащил громкий крик, слышный  во весь длинный коридор :

- Живо все по палатам! Надели халаты, пижамы! Уборку сделали! И чтоб ни одной таблетки в тумбочках! Зайнабова,  раздай маски по всем палатам! Всем быть в масках!

- Ёшкин компот! Проверка из верха, - догадалась Эльза.
 
Между тем весь персонал ринулся «предпроверкой», чистый шмон.

- Чья каша тут в палате? Почему не отнесли тарелку?

- А ты почему столько лекарства собрала? Прячь немедля!

- Сколько можно твердить, чтоб пустые бутылки уносили на улицу! Фанфурики убери!

В столовой, которая находилась в коридоре же, повара быстренько покрыли столы белой скатертью. Эльза уже давно обратила на это особое внимание, потому что на этаже для первичных больных такие скатерти лежат каждый день, убирают их лишь перед едой, а после заново застилают. На том этаже посетителей со стороны принимают чаще. Молодые практиканты ходят гурьбой. Помнится, однажды даже свита депутатская забежала:  не забывают они такие места перед выборами. Собрали всех и говорили столько умной речи, в Эльзин мозг они вошли примерно так:

- Мы на вас столько бабла выкинули, таблетосы новые закупили, больницу новую строим, так что, будьте добры,  поставьте крыжик в нужном месте.
 
А в марте на том этаже полно журналюги: день борьбы против туберкулеза отмечается. Вопросов много задают, видео снимают.

В том отделении и порядки иные. Есть дежурный по палате. Этот больной каждый день утром и вечером протирает полы – трудотерапия. Да и лечится  там в основном молодняк с 16 до 2О лет. Девочки заняты своим маникюром, прической да первой любовью, а пацаны джин-тоник и пиво попивают, покуривают исподтишка на улице, а не в туалете хором,   как заведено здесь, этажом выше,что с внешней стороны здания над окнами желтая копоть от никотина осела. 

А первичные они,  потому что впервые столкнулись с этой заразой и еще не успели познать все азы  болезни.  Лекарства не так тяжелы и в небольшом количестве, мозг, по крайней мере, более ясен.

 От верхних этажей первичные чаще сторонятся, считая  себя морально выше этих доходяг и смертников, и слегка даже презирают за «открытый» , как им кажется,  туберкулез, забывая при этом, что ходят по одной и той же лестнице, по одним и тем же рентген-кабинетам и физлечениям, да, в конец ,по одним и тем же магазинам,  рынкам и прочим местам. Некоторые из них , как и Эльза когда-то, так и не поняв, чем переболели или болеют, возвращаются обратно, и уже этажом выше. А здесь, здесь свобода!
 
ХХХХХХХХХ

7.

- А у вас тепло, уютно, почему я раньше не приходила-то?! -  удивлялась Эльза,  сидя в местной библиотеке. – Какие журналы красивые! А я ведь тоже хотела вот такие брови нарисовать себе и ресницы нарастить. Эх, не до того уже сейчас. Мне бы всего три тысячи рублей найти, чтоб пенсию, наконец-то, оформить.

Иногда порываюсь накатать жалобу. У меня ведь совсем сил нет, давно полагается инвалидность, но не дают,- вслух тянула она, тяжело вздыхая. -  Да разве ворон вороне глаз выклюет? 

Русланчик вон в центр пошел с жалобой, что капельницы избранным только назначают, а хорошие  лекарства налево раздают. Сама я тоже видела, как ящики этого большого пасконата на джипах увозили. И чего добился Русланчик? Все ополчились  против него, а он против медиков, да так и сдох у себя дома. А ведь он не пил, не курил. Жалко так. А Светка? Корреспондент.  Могла бы уж свои записи в интернет закинуть или в газету написать. Давно взорвала бы тут многое. Но нет, не хочет. Говорит, что светила медицины все в одной завязке,   скрепленной клятвой Гиппократа.

 Порою Эльза, задумчиво вглядывалась  в окно:

– Скоро весна, травка пойдет, яблони зацветут. Птички прилетят. Я раньше и не замечала  их, а в этом году жду не дождусь скворцов. Своих мальчиков надо научить скворечники делать. Их у меня двое: Артурик и Тимурик. Семь лет уже, двойняшки.

ХХХХХХХХХ

8. 

 И вот однажды часто повторяющийся монолог  больной, видимо, затронул сердце библиотекарши.

- Возьми, - протянула она Эльзе три новеньких купюры,  - только вернешь с пенсии вдвойне.

Эльза , готовая обнять и расцеловать старую женщину, пустила слезу, затем глубоко вздохнула и шагнула в сторону ординаторской. Наконец-то, ей назначат ВТЭК!

ХХХХХХХХХ

9.

 Повторных анализов много не требовалось, уже через неделю Эльза прошла комиссию, взяла в руки желанную розовую справку. В мыслях - встреча с сыновьями, к которым только в этих стенах пробудилась материнская нежность, теплый дом и надежды на то, что пенсии инвалида хватит на добротную жизнь: в деревне легче, картошка своя. Светлые мысли. Только омрачали их опять же эти три тысячи. Назначение пенсии затянулось на два месяца.

- Долг вернуть нужно. Стыдно перед библиотекаршей: она тоже пенсионерка, не из легкой жизни подрабатывает на полминималки, -  часто повторяла Эльза в минуты просветления. 

Ей уже не хватало кислорода, мозг не срабатывал, отказывала и печень, тело опухло.
 
- Сама виновата, запустила. Разгульная. Лечиться надо было, эх. Так и не обняла сыновей, по-настоящему, с любовью…

      


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   24.10.2020 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо.

Гранат Гюлем   24.10.2020 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.