Саванты. Глава 33. Праздник с привкусом крови

  Тридцатое декабря. ПТУ гудит, словно потревоженный улей. В клубе намечается грандиозная вечеринка в честь нового год, даже преподы перестали напрягать Савантов, к тому же половина из ребят разъехалась по домам. Ленька укатил к себе на семейный банкет среди аристократов высшего круга, Мотя решил навестить родителей, а заодно и старую компанию по пьянкам и дебошам. Оля и Тим тоже пропали. Видимо, по настоянию Оли решили посетить очередной музей или посмотреть какое-то явление. Лера с Шевцовым не разговаривала и старалась не пересекаться с ним даже по делу. Девушка была на него еще очень зла из-за произошедшего. Оставшись с Ларой вдвоем, сумасбродство снова накрыло их с головой. Захотелось приключений с какой-нибудь перчинкой. Именно за этим, принарядившись, девушки направились в клуб.
  Они уселись за один из столиков с парой коктейлей и весело обсуждали окружающих. Тут-то их и нашли Князев, Безуглов и Туроверов.
-Что, скучаете? Или мальчиков новых высматриваете? – поинтересовался у них Князь, откидываясь на спинку стула.
-Мальчиков нам и своих хватает, а вот развлечься бы не мешало, - протянула Лера.
-Значит, мы как раз вовремя, - улыбнулся Князев. – Есть у меня очень интересное предложение для очень интересных девушек.
-Умеешь заинтриговать, - произнесла Лара, поигрывая трубочкой в коктейле. - Продолжай.
-Как насчет исполнения мелких желаний? Они ведь должны исполняться, там более в канун нового года.
  Девушки переглянулись.
-Князь хочет предложить вызвать духа, исполняющего мелкие желания, - уточнил Туроверов. – Ритуал несложный, много сил не отнимет.
-Мы согласны, - ответила за обеих Лера. Это было именно то. Что нужно. Перчинка, которую они хотели. – И где будет проходить это мероприятие?
-В подвале прямо под центральным корпусом ПТУ есть отличный большой зал, полностью экранированный от внешнего мира. Видимо. Раньше он использовался для вызова опасных сущностей. Но для нашего мероприятия он тоже подойдет, - пояснил Безуглов.
  Девушки допили коктейли и с готовностью последовали за однокурсниками в подвал.
 
Место и вправду было очень подходящим, как и говорил Безуглов. Туроверов достал приготовленный заранее листок бумаги с нарисованным защитным кругом, необходимыми знаками и заклинаниями. Они были тщательно перенесены на пол. Ребята заняли место вокруг круга и взялись за руки.
-Помните, знаки до самого конца не стирать, пока мы не отпустим духа и не убедимся, что он действительно ушел. Руки не размыкать. Сверхъестественного не просить. Помните, это дух мелких желаний, типа не теряющейся ручки или золотой цепочки, - напомнил Князев. – Начинай, - дал он отмашку Туроверову.
  Валька дочитал заклинание, осталось только дождаться, когда дух явится на зов. В этот миг в холл, где проводился вызов, ворвался Шевцов. Уж его здесь точно никто не ожидал увидеть.
-Ты что здесь делаешь? – воскликнула Лера. Появление Шевцова было для нее неожиданностью, впрочем, как и для всех, кто находился с ней в этот момент.
-Тоже самое я хочу спросить и у тебя! Ты что творишь? Нашла с кем пойти в подвал и заниматься вызовом неизвестно кого! – прокричал Шевцов, начиная стирать защитные знаки.
-Ты что, идиот клинический делаешь? – заорал Безуглов. – На хрена ты знаки трогаешь? – Алехо!! – Пашка оглушил Шевцова. Тот покачнулся и осел на пол. Тем временем Туроверов на всякий случай произнес заклинание, отпускающее духа обратно в его мир.
-Будем надеяться, что никто не успел прийти, - сказал Князев, затирая их художество на полу.
-А с этим что делать? Тут бросим? – поинтересовалась Лара.
-Хотелось бы, но придется на себе на жилой этаж тащить, - вздохнул Безуглов. Парни подхватили его под руки и дружно поволокли наверх.
*** *** ***
  Вечер тридцать первого декабря не заставил себя ждать. Вся суета приготовлений была позади. Прислуга могла немного расслабиться и даже охранники умерили бдительность. На банкет собрались именитые гости. Аракчеев многих видел на обложках финансовых журналов. Он ходил среди гостей, стараясь попасть в поле зрения всех присутствующих. Анфиса тоже старалась оставаться на виду, развлекая гостей светской болтовней. Все шло, как надо. Прогуливаясь среди гостей, Глеб нашел того, кому следовало подкинуть отработанный перстень, кого надо было подставить. Не упуская этого человека из виду, Аракчеев насколько мог приблизился к Потапченко. Теперь оставалось выждать удобный момент.
  И вот почти полночь. Бокалы у всех полны за исключением семейства Потапченко. Глава семьи стоял чуть в стороне с бутылкой шампанского и готовился его открыть, как только часы пробьют двенадцать, давая начало новому году.
  Часы начали бить. Глеб весь превратился в сжатую пружину, готовую в любой момент разжаться. Вот он самый подходящий момент. Внимание всех привлечено в его жертве, а не к нему.
-Двенадцать! Одиннадцать! Десять! – отсчитывали гости и хозяева праздника. – Девять! Восемь! Семь! – Анфиса бросила косой взгляд на Глеба, давая тому понять, что не забыла, зачем Аракчеев тут находится. - Шесть! - Глеб надел на палец перстень, который дал ему Остап. Свою цель он не упускал из вида. Человек, которого он должен подставить, находился впереди него. Это отличный шанс.  – Пять! – тут Глебу стало дурно. Все его внутренности будто завязались узлом. Парня пронзил страх и ужас. «Что я делаю? Зачем?» - Четыре! Три! – Глеб сумел взять себя в руки, хотя в душе его трясло и переворачивало.  – Два! Один!
  Раздался хлопок в возникшей на мгновение тишине. Это отлетела в сторону пробка от шампанского. Вместо ликующего возгласа, хозяин бала издал сдавленный стон и начал оседать на пол, открытая бутылка глухо упала и откатилась в сторону.
  Глеб задыхался от ужаса содеянного, но останавливаться нельзя. Он бросился к Потапченко, оттолкнув в сторону того самого мужчину, на которого указал ему Остап. Именно в этот момент злосчастный перстень без единого следа энергетики, опустился ему в карман.
  Мать Анфисы была мертвенно-бледная, она, глядя на все происходящее, не проронила ни звука. Анфиса металась из стороны в сторону, создавая панику среди гостей и призывая охрану оцепить все вокруг. Глеб крикнул подбежавшим слугам, чтобы они позвали целителей, но те уже были тут. Они оттеснили всех от тела Потапченко, осмотрели его и только развели руками. Было уже слишком поздно.
  Все время, что Глеб находился у Потапченко, он «играл» роль. Роль любящего парня, хорошего зятя. Парень просто устал от игры на публику. Но без нее он тоже уже не мог. Кто он без нее? Обычный заррг, не способный ни на что толковое. Только убивать, поставлять, предавать. Он не мог уже дождаться возвращения обратно в ПТУ, там он хоть немного чувствовал себя самим собой.
  Анфиса была убита горем. Точнее она казалась такой. Она тоже играла роль. В богатых кругах общества только и нужно было играть, чтобы выжить, чтобы никто ни о чем не догадался. Именно этим и занималась Анфиса. Все похороны она была любящей и повергнутой в пучину страдания дочерью. Она убивалась по покойному и искренне желала найти того, кто посмел такое сотворить. Да еще и в ее доме.
  Одна лишь мать Анфисы вела себя естественно. Для нее смерть мужа была настоящим горем. Она ходила словно тень. Ни с кем не разговаривая. Молча. Она могла бы сутками сидеть на могиле своего безвременно ушедшего супруга, если бы слуги не отводили ее в дом для того чтобы накормить и уложить спать.
*** *** ***
  В ПТУ тоже не обошлось без скандала и выяснения отношений. Когда бессознательного Шевцова все-таки дотащили до его комнаты, то Лера осталась с ним. Девушка ожидала, когда же Витька придет в себя. Произошло это не раньше, чем через полчаса.
  Парень сел на диване и непонимающе осмотрелся вокруг. Он успокоился, убедившись, что находится дома.
-Ну, вот, в себя ты уже пришел. Теперь расскажи, как ты меня нашел? - поинтересовалась у него Лера. Парень замялся. Вопрос был на первый взгляд самым обычным, но вот ответ на него оказался щепетильным и неприятным.
-Я установил энергетический маячок, чтобы легче тебя было найти в случае чего. И сегодня я им воспользовался, - потупив взгляд в пол, произнес Витька. Внутри у Леры все похолодело и  ухнуло вниз. Если на ней все это время стоял маячок, то Витька мог быть в курсе того, что много ночей она проводит у Моти в комнате, а не в своей постельке и ожидании чуда от Шевцова.
-Да как ты посмел?! Ты своим недоверием меня оскорбляешь. Я тебе не вещь, чтобы следить за мной! И как давно ты это делаешь? – перешла в наступление Лера. Лучшая защита – это нападение.
-Совсем недавно. Буквально пару дней назад, - начал оправдываться Витька. – Ты общаешься в не очень хорошей компании, и я беспокоился за тебя. Ты могла влипнуть в какую-нибудь историю и тебе могла понадобиться моя помощь.
-О, да, какой же ты благородный! Ты же сам темный маг!
-Темный, но не настолько. Кардинал во время моего распределения сомневался и хотел меня отправить на светлое отделение, но Остап сказал, что мое место только на темном и больше нигде.
  Таких подробностей от Витьки Лера услышать не ожидала. Он вообще мало рассказывал о себе и своей жизни, очень мягко, но настойчиво,  не пуская в нее никого, а тут прямо расчувствовался. «С другой стороны, если он не врет, то о моих похождениях он ничего не знает и даже не догадывается», - подумала Лера, но решила и дальше строить из себя в меру обиженную и оскорбленную недоверием девушку.
-В общем так, я слишком разочарована твоим недоверием ко мне, но сильно польщена твоей заботой. Мне надо подумать. Одной.
  Она покинула комнату Шевцова, оставив парня наедине с его мыслями.
*** *** ***
  Зайдя к себе в комнату, Лера в сердцах хлопнула дверью.
-Да что он вообще себе позволяет?! – воскликнула она. – Лара, ты только представь себе, этот Шевцов следил за мной. Хорошо, хоть не все время!
-Ты серьезно? Я в шоке! И что. Он в курсе того, что происходит между тобой и Мотей? – спросила Лариса.
-К счастью, нет. Он установил какой-то маячок на меня. Типа, чтобы в любой момент меня найти и героически спасти, - пояснила Воронова.
-Я бы сказала, что это романтично, если бы не знала Шевцова и тебя. А ты чего?
-Я сказала, что сам поступок прикольный, но следить за мной не круто и ушла. Вроде и не поссорилась, но и оставила пищу для размышлений, - поделилась Лера. – И чего мне теперь делать? Новый год скоро, а я не хочу его одна встречать. Я хочу с Шевцовым.
-Тебе Моти мало? – удивилась Лара. – Ну, в таком случае можешь помириться с Шевцовым, но не ранее, чем завтра, - быстро проговорила она, не давая Лере ничего ответить на выпад в сторону ее интрижки с Рохановым.
-Кстати про Мотю. Да и про Леньку тоже. Витька не считает их хорошей компанией для приличных девушек. Он думает, что они могут меня втянуть в какие-нибудь неприятности, - как бы невзначай произнесла Лера.
-Погоди, погоди, - Лара была заинтересована этим фактом. – Вспомни, как часто он интересовался делами, связанными с ними. Даже слишком часто. Мне это не очень нравится. Особенно в свете всех этих событий с Савантами, - начала развивать мысль девушка. – Можешь считать меня параноиком, но излишний интерес кажется мне подозрительным. Я даже не исключаю такой возможности. Что он на кого-то работает и кому-то доносит всю эту информацию. Вряд ли он собирает ее для ежегодного ПТУ-шного альбома.
-Знаешь, иногда мне тоже так кажется, - согласилась Лера, обдумывая сказанное подругой. Добровольно он ничего не расскажет, разве что только заставить его сказать правду.
*** *** ***
  Шевцов после ухода Леры остался в комнате приходить в себя. Было тошно и муторно. Может, это были последствия потери сознания, а может последствия ссоры с Лерой. Парень встал с дивана, подошел к окну, открыл его и глубоко вдохнул. Морозный воздух окатил его ледяной волной и ворвался в комнату. Виктор надеялся, что порыв ветра охладит его мысли, даст возможность привести их в порядок и мыслить здраво, а не импульсивно и с чувством собственности. Это его и сгубило. Он видел, что Лера от него отдаляется, чего никак нельзя было допустить, и он решил поступить радикально. Поставить на нее маячок и отслеживать каждый ее шаг, чтобы знать, когда она общалась с Котляровым и Рохановым, а потом все докладывать Остапу.
«Зачем это ему? Ума не приложу! Неужели для него так важно, чем занимаются эти подростки. И почему именно эти? А ну его! Надо делать, значит надо. Пока платит можно и такую глупую работу выполнять».
  Вот только в одном загвоздка. С этими перегибами, соревнованиями, он совсем отдалился от девчонки.
«Она мне не доверяет».
  Шевцов закрыл окно.
«Я бы тоже себе не доверял, если бы почти напрямую у меня все вызнавали. Надо быть хитрее».
*** *** ***
  То, что произошло, было самым долгожданным и вместе с тем неожиданным. Видно, само провидение распорядилось так, чтобы это случилось.
  Во время проведения вызова духа что-то пошло не так. Сущности, находящиеся в параллельных мирах чувствовали малейшее колебание в полотне пространства. И такое грубое нарушение ритуала, конечно, не осталось незамеченным. Вызываемый дух получит отсыл и не мог проникнуть во внешний мир, но брешь, созданная во время ритуала и закрытая для одного, продолжала зиять для многих других. И среди них были отнюдь не добродушные сущности. Многие духи, находившиеся в заточении, рвались на свободу, но выбраться удалось лишь одному.
  Вырвавшись, дух запечатал за собой портал, тем самым не пропуская остальных и лишая их возможности прочно обосноваться во внешнем мире. Тело то было лишь одно и только одному там место. Ему. Он затаился, выжидая удобный момент. Несколько часов ожидания ничто в сравнении с полувековым ожиданием и поиском.
   Едва его новое тело уснуло, и разум потерял контроль над происходящим, дух тут же принялся действовать. Взяв тело под свой полный контроль, он провел несложный ритуал связи, который соединил его с закрытой частью пространства.
-Я вырвался во внешний мир и даже захватил тело. Такое молодое и полное сил, что мне не верится в такую удачу, - произнес он.
-Это хорошо. Теперь тебе необходимо проникнуть в ПТУ, - поступило новое указание.
-А я разве не уточнил? Я уже там, - он был чрезвычайно доволен собой. - Моя новая шкурка – это малолетний маг-недоучка. И он как раз в ПТУ. Еще что-нибудь? – поинтересовался дух. Ему приходилось подчиняться этим жалким человечкам. Они его связали путами, от которых он мог избавиться, лишь выполнив все свои обязательства заключенного договора. Чем он собственно сейчас и занимался.
-Найди Савантов. Рассорь их и убей. Или нет! Сделай так, чтобы они поубивали друг друга сами. Ты с ними все равно не справишься. Ни поодиночке, ни тем более, когда они объединятся.
-Слушаюсь, - покорно прошипел дух и прервал связь. Его заинтересовали эти самые Саванты. Не может такого быть, чтобы они обладали большей силой, чем он.
*** *** ***
  Тридцать первое декабря проходило в предновогодней суете. В клубе намечалась большая вечеринка, задумывалось нечто грандиозное и масштабное. Все хотели выглядеть как можно лучше и неустанно готовились сами и упаковывали подарки.
  Наряды были выбраны заранее и теперь оставалось лишь навести макияж и соорудить прическу, чем и занимались Лера и Лара. Девушки договорились встретиться с друзьями уже в клубе и теперь не боялись, что их могут побеспокоить в самый неподходящий момент.
-Ты уже готова простить Шевцову все его прегрешения? – поинтересовалась Лара у подруги, не прекращая красить ресницы.
-Практически, вот только определюсь, какие мне серьги надеть, - ответила Лера.
-Так ты же еще неделю назад с этим определилась.
-Я передумала. Я же девочка, - просто ответила Лера. – Мне несколько не по себе. Вдруг он мне сам откажет. И не захочет мириться.
-Он? Откажет? – Лариса прекратила краситься и удивленно воззрилась на подругу. – Ты в своем уме? Я больше чем уверена, что он первым придет мириться, так что будь наготове. – Она вновь взялась за щеточку.
  Лера пожала плечами и продолжила размышлять об украшении себя любимой. Все бы ничего, но в этот момент в дверь постучали. Не по-соседски, не требовательно и настойчиво, а даже слегка неуверенно. Лера удивленно взглянула на Лару, та лишь развела руками в жесте «я же говорила» и махнула в сторону двери.
-Открой.
  Лера, оставив все, открыла незваному гостю. Для нее было неожиданно видеть на пороге Витьку с розами. Кроваво-красными розами. Это было на него не похоже. Совсем не похоже. Обычно он дарил розовые розы или белые или какие-нибудь другие цветы, но сегодня его предпочтения, по-видимому, изменились.
-Здравствуй. Лерочка. Я хотел извиниться за мою выходку с маячком. Я не хотел тебя оскорбить или показать свое недоверие, я просто не знал, как еще могу позаботиться о тебе. Извини меня, - Витя протянул цветы девушке. Та стояла как вкопанная. Такого она никак не ожидала. Она могла думать о скромном «прости» и поцелуе в шейку, но чтобы так!
-Витя, конечно, я тебя извиню,  - ответила Лера, принимая букет. – Спасибо за цветы.
-Ты сегодня идешь в клуб? – поинтересовался парень.
-Конечно.
-Тогда там и встретимся. Я тебя найду. До встречи, - он поцеловал ее в щеку и ушел. Лера так и осталась стоять как вкопанная возле открытой двери с цветами в руках.
-Приди в себя, - Лара пощелкала пальцами воле ее уха. Лера вышла из ступора. – Что на тебя нашло? Я, конечно, понимаю, что Шевцов и цветами явление неожиданное для нашей климатической зоны, но не до такой степени.
-Он обычно себя так не вел, - только и произнесла Девушка. Закрывая дверь и относя цветы в спальню. Лариса только пожала плечами. Подруге виднее.
*** *** ***
  Это был первый Новый Год в ПТУ для Леры. И он был запоминающимся. Это было что-то. Обычно празднование проходило дома или в тесном кругу друзей, а вчера это было целое событие, проходившее в местном клубе. Его помещение было увеличено с помощью заклинаний ведь туда собиралось прийти не только почти все ПТУ, но и многие другие, не имеющие отношения к Училищу. Народу действительно собралось много. Выступали местные и приглашенные группы, шампанское лилось рекой.
  Шевцов не отходил от Леры ни на шаг. Был галантен, внимателен и весел. Но в некоторых моментах он был странным. Обычная немногословность ушла на задний план. Голос изменил тональность, движения стали слишком резкими в сравнении с его обычными слегка плавными и четкими. Лера отмахнулась от своего наблюдения, сейчас было не до него. Она наслаждалась тем, что была в центре внимания парня, которого добивалась несколько месяцев. Его перемены были не настолько значительными, чтобы реагировать на них немедленно. Это могло подождать до лучших времен.
  Весь вечер девушка веселилась и танцевала, все проблемы ушли на задний план, оставались только радость и масса приятных впечатлений. После полуночи Лера продолжила празднование, но уже лишь в компании Шевцова.
*** *** ***
  Остап Ибрагимович праздновал Новый Год вместе со всеми преподавателями. Празднование проходило достаточно скромно, без излишнего шика. Обстановка была практически домашней, но Остапу все равно было не по себе. Он все время прокручивал в голове одно событие.
  В обед у Остапа было приподнятое настроение. Ведь все, что он задумал скоро должно было осуществиться. Аракчеев был у него на крючке и соскочить уже не мог. Оставалось только ждать. К тому же на сегодняшний вечер кроме стандартных посиделок в кругу преподавателей у него была запланирована интересная встреча с одной из студенток. Преподаватель тщательно готовился к предстоящему вечеру, когда ему стало плохо, голова будто раскалывалась на части. Остап стиснул зубы, сдерживая рвущийся крик. Собравшись с силами, он открыл сознание, понимая, что если он этого не сделает, то просто сойдет с ума. Он знал, кто вышел с ним на связь.
  «Необходимость в твоих сведениях отпала, - раздался в его голове властный голос. – Продолжай держать все под контролем. Скоро все случится».
  Связь прервалась так же резко, как и началась. Остап словно вынырнул из глубины и теперь пытался отдышаться. Он узнал бы этот голос из тысячи, нет, из миллиарда других голосов. Ему стало страшно, как никогда.
*** *** ***
  Утро первого числа порадовало Остапа Ибрагимовича. В новостях и газетах на первых полосах пестрели заголовки «Бесцеремонное убийство в особняке!» «Кровавый Новый год!» «Убийца в подарок». Подобного было очень много. Остап пробежал глазами одну из статей в газете, внушающей больше всего доверия, и довольно хмыкнул.
«Все-таки справился, стервец, - усмехнулся преподаватель своим мыслям. – Теперь осталось дело за Котляровым».


Рецензии