А был ли Рюрик?

 Прерву с Вашего позволения плавную нить повествования о византийской и параллельной ей русской истории. И попробую вернуть Вас к интереснейшей теме происхождения рода русских князей Рюриковичей и их деятельности в тот период, который мы с Вами рассмотрели в предыдущих публикациях. Если это Вам не понравится, скажите и мы продолжим повествование о дальнейшей истории Византии.
 О варягах и Рюрике написано много, так много, что ни в сказке сказать.  Добавляю к этому свое, кажущееся мне более логичным.
Итак, Русь на Руси, на ее юге, существовала еще до Рюрика. Это Южная Русь, Русский каганат. Это отдельная, интереснейшая тема.
 Согласно нашей Повести Временных лет, рассорившиеся северо-западные племена  будущей Руси, призвали править ими неких варягов-русь во главе с Рюриком и его братьями Синеусом и Трувором. На эту тему и разгорелся сыр-бор в исторической науке, спор между норманистами и славянофилами. Первые считают, что варяги-русь, это скандинавы, норманны. Вторые, что южно-балтийские славяне варины, вары. Моя точка зрения на этот счёт примирительная, правы и те, и другие. Кстати, помогает так думать византийская история. Византийцы имели дело с моряками с севера, из Руси, как мы с Вами видели. Так вот, они называли их варингами, или марингами. Иными словами варяги с Балтики, это просто моряки. А моряками на Балтике были и скандинавы, и южно-балтийские славяне. И весь сказ.   
Присмотревшись, можно увидеть, что варяги это не норманны скандинавы, а просто моряки (варяги – маряги), чаще на Балтике.
Вопрос вопросов. А был ли Рюрик?
Как говорится, есть ли жизнь на Марсе, был ли Рюрик, нет ли жизни на Марсе, не был ли Рюрик, науке доподлинно не известно.
Зато имя этого персонажа летописей интересно. С каких языков его только не переводят, чаще со скандинавских (Хрёррик, жуть, а не имя), иногда со славянских (Юрик). Но есть народ, имевший такое имя в именослове, это франки. Народ, переместившийся в современную Францию с Ютландского полуострова, т.е. с Балтики. Франки и на новых местах оставались союзниками, сменившим их на юге Ютландии славянам ободритам, варам, варинам  . И эти варины во времена Рюрика торговали (совместно с скандинавами) с северо-западной Русью, с Ладогой (франкскими мечами, к примеру). И находки франкских мечей на Руси никак не могут считаться развед-признаком того, что они появились там вместе с скандинавами.
 Рюрик, в переводе с языка франков, красный (Рю) предводитель (рик). Возможно, речь могла идти о каком-то красном предводителе  и о его братьях, посетивших северо-запад Руси. То, что они могли называть себя русами, т.е. красными, вероятно. Одна из многочисленных версий происхождения имени русов- русы, россы-красные. А были ли Рюрик и его братья реальными персонажами, вопрос. Тема трёх братьев мифическая и встречается у многих народов. На Руси на севере действовали три брата:  Рюрик, Синеус и Трувор. И на юге Руси тоже три брата: Кий, Щек и Хорив (у последних, правда, была  еще и сестра Лыбедь). Вероятнее всего, речь в летописях (в Повести временных лет) идет о трех торговых путях с Балтики к южным морям, которые стали осваивать балтийские моряки (торговцы). Первый через Ладогу, Волхов, Ильмень, Волгу (Рюрик). Второй через Ладогу, Онегу, Белое озеро, опять же на Волгу (Синеус). Третий с Балтики по системе рек на Днепр и в Черное море (Трувор). Объединение этих трех путей в одном городе Новгороде (Рюриковом городище) привело к летописному рассказу о смерти Синеуса и Трувора (кстати, без потомков!).
Тем не менее, Рюрик мог существовать и в реальности. Мало, что этому препятствует. Гипотеза о том, что Рюриком мог быть Рёрик Ютландский заслуживает определённого внимания. Другое дело, что вряд ли, великие князья Олег и Игорь, могли иметь к северному Рюрику какое-то отношение. Думаю, что и Аскольд и Дир, вожди русов, атаковавшие Константинополь при императоре Михаиле Пьянице, тоже были из другой оперы. Но это авторская точка зрения. У Вас она может, а может и должна, быть другой. Об этом поговорим отдельно, если будет такое желание.


Рецензии
Ваша любимая тема:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   09.01.2022 13:49     Заявить о нарушении
Не без этого!

Игорь Тычинин   09.01.2022 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.