Компаньонка

           (50 страниц)


               ПОД СКЕЛЕТОМ СИНЕГО КИТА
               

   "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство".       (Указ Петра I)               
 
 
В зоологическом музее Российской Академии наук в числе редких, и поистине уникальных экспонатов,– скелет Синего кита, длиною 27 метров. При жизни кит весил 150 тонн.
       В 1856 году он был приобретен жителем г.Казани коллежским советником Балабиным и передан в дар императорскому Зоологическому музею.

                *     *       *

Этажом ниже, под "охраною" скелета Синего кита, расположилось кафе.  Лидия здесь работает почти год.
        Пустые прилавки магазинов, продукты - по талонам, зарплата - с квартплату, всё это - торгашеская спекулятивная лихорадка девяностых годов.
      Лида устраивалась в кафе на 10.000 в день, а воз и ныне там. О прибавке к жалованью просить не осмеливалась; что ни говори, а единую карточку оплачивают, плюс ежедневное питание с 12 до 17.00. Найти желающих на это место им труда не составит...


На днях, что - в сонном забытьи
Посуды сколько? – кружек - 43…
Пусть денег недобор в кафе,
Зато - по выходным втройне
И беготня, и пыль "столбом",-
Народ в музей идёт битком!
А значит выручка - "горой"!
В такси разъедемся домой...
Сытая, и - веселый взгляд!
Любимый Невский, ты мне рад?

Все же в глубине души мне этих денег не достаточно: появилась задолженность по квартплате.  Поэтому мозг постоянно изыскивал всевозможные резервы.

             КАК ЗАРАБОТАТЬ МИЛЛИОН?

Кафе "Марион" открыли две сестры: одна числилась директором, живя в Германии, другая – бухгалтером. Буфетчицей взяли свою племянницу Наталью, да вот ещё меня, Лиду - совершенно постороннего для них человека - в качестве посудомойки.
В кафе частенько появлялся друг Натальи - Николай – юноша с женственными чертами, красивый, всегда аккуратно подстриженный. На его стройной фигуре сшитое по последней моде чёрное пальто сидело как влитое. На приколотом к лацкану воротника круглом значке белого цвета, можно было прочитать надпись: «Хочешь похудеть – спроси меня как?»
Сама Лида худеть не собиралась, и тот вес, что набрала, благодаря хорошему питанию в кафе, её абсолютно устраивал. Вес, что надо: 55 кг! Однако, любопытство всё же разпирало её.

А тут молодой человек  то с одной, то – с другой стороны сам к ней подойти пытался. И во время обеда завязался между ними разговор. Обладая явными психологическими наклонностями, юноша, вызнав о недовольстве зарплатой, тут же предложил ей подработать, путем "выдачи своих толстяков" (если таковые, конечно, имеются).

"Толстяки", безусловно, имелись – это не в меру упитанные  знакомые. За посреднические услуги Николай гарантировал хороший заработок.
Внутренний голос удерживал Лиду от поспешного решения.
         - А не "герболайф" ли? – с сомнением произнесла она.
 И услышала подтверждение:
- "Герболайф"!
Лида сразу вспомнила давнюю приятельницу Елену, которая на деньги, отложенные на холодильник, купила это средство. Деньги ушли: и похудеть – не похудела, а ощущение, что холодильник "съела" - осталось… Стоимость холодильника - 250 рублей, по тем временам – немалые деньги: почти месячная зарплата, а для кого-то - и двухмесячная.

Поэтому, не имея веры в медицинский препарат, Лида не стала лишаться подруги, поинтересовалась у продавца:
- Травы ли там?
- Травы! – уверил Николай.
Но, даже если это и так, всё равно она предпочла бы заваривать листья в термосе.
          - А  как трава может быть белого цвета? - Лида не дотошна и спорить не стала.
А для дальнейшего этапа рекламы препарата, чтобы убедить приобрести его, молодой человек достал альбом.
        Показ фотографий похудевших господ и дам нужного эффекта на Лиду не возымел. Толстушки в «прошлом», а
ныне – стройные и подтянутые, как девушки, - с глянцевых страниц они смотрели на неё и улыбались.

        Со слов юноши: здесь даже и родственницы есть! Что называется «выручили» его.
А где адреса? Телефоны?  Доказательства где?  Снимки, сделаны «до похудания» – крупным планом, а «после похудания» – мелким, как на заднем плане. Это вызывало сомнение: ведь фотомонтаж в наши
времена – дело пустяковое.

Ещё давно квартиросъёмщица Ирина поведала ей, что в одной фирме надо было клиентов ложно информировать, что дескать раньше она весила 80 кг, а после приёма Герболайфа сбросила 30. Мама отговорила её туда трудоустраиваться.
Николай ратовал за оплату в миллион, причем на одной работе! Лида отшучивалась:
- На двух бы ещё куда ни шло!..
Но его было сложно переубедить:
- Надо:  на одной!

                ?     *     *
               
Итак, с "Герболайфом" не получилось, а вопрос: как заработать миллион в кафе? – глубоко застрял в голове…
      - Разве что поднажать на питание? И:
выпивать лишний стаканчик лимонада за 1,5 тысячи;
взять да развести пюре из порошка по цене три тысячи за порцию;
а «поверх» еще кофе со сливками (из пакетика) по той же цене;
спустя 2 часа: съесть тарелку супа с окорочками (по той же цене).
Постойте-постойте, как можно столько съесть? Пищеварительные органы не жалеть?
Итак, сюда же приплюсовать кровно заработанные 260.000. Что же в итоге? - 520.000 + 130.000 + 260.000 = 910.000!
А такси? А продукты, выдаваемые в дни школьных каникул? Вот и получалось, что ее зарплата – миллион! Поэтому куда еще переходить-то? Стало быть, заелась дели-ка-теса-ми?
Все же как-то хотелось, чтобы со средством для похудания вопрос был решен, однако, друг Наташи еще продолжительное время не оставлял Лидию в покое:
-Ну, что вы нашли работу за миллион?
постоянно задевал меня за живое Николай.
-Нет еще.
-И не ищите: это – Герболайф!
И она тотчас грустно умолкала: не настали еще те времена, когда выйдут наружу все последствия лекарств американской корпорации.
Забыв о деликатности, захотелось узнать о зарплате, не дающего ей покоя юноши, оказалось: четыре миллиона! Ох-хо-хо! Внушительная цифра! А бухгалтер Катя представила его, как «бедного студента», приехавшего подкормиться; и они обе спешили накрыть ему, как важному гостю, скатерть-самобранку.

В считанные минуты на столе оказывались: кофе, бутерброды с горбушей и ветчиной, мороженое и сосиски. Сюда Николай явно зачастил. А в тоже время ей приходилось часто его видеть на игровых автоматах. Недавно совсем перед носом поймал такси и укатил на "деловую встречу". Одно дело накормить бедного, а денежного-то зачем так баловать? Непонятно! Абсурд, да и только…
Вновь застрекотала касса: Наталья пробивала два кофе, два бутерброда… А судомойка думала о Кате, у которой  уже месяц,как рука «отваливалась», а у нее – нога «отстегивалась». И что она эту греховодницу должна лечить?! Не преступит ли она черту дозволенного? «Не делай добра всем подряд, а лишь тем, кто заслужил его» - вспомнилась цитата экстрасенса …Лазарева.
Бухгалтер за свои проступки расплачивается на физическом плане. А она, Лида, ей руку должна массировать… И у нее пошло все комом: работая вместе с ней, под ее «аурой», мало того, что беспорядки творились в их семьях, теперь они постучались и к Лидии…

                ИСКУССТВО КАШЕВАРИТЬ               

Через два месяца, чтобы и далее не сидеть на сухомятке и не питаться бутербродами, по предложению Кати, Лида согласилась готовить обеды. А вместе с этой готовкой сколько же на нее навалилось неоплачиваемых обязанностей, мамочка родная! И закупка продуктов, как-то: круп, масла, овощей и зелени, которые надо было на себе доставить в музей, с учетом, что на Университетской набережной,  магазины полностью отсутствуют.
Так же автоматически перешло мытье кастрюль, сковородок, терок,  плиты и всей послеобеденной посуды!
День за днем осваивала она это непростое искусство кашеварить. На приготовление обеда: первого и второго (мясных блюд) у нее уходило 2-3 часа. И, как только обед был готов, тут же его растаскивали по разным пунктам назначения: бабушкам и дедушкам на вахту, – в первую очередь! Затем Светлане – продавцу бижутерии, затем, привозящим товар и всем приходящим к бухгалтеру гостям. Сердобольной хозяйке кафе было всех жалко. Трудом Лиды благодарили всех! И ежедневно ей приходилось слышать одну и ту же «песенку»:
- Дедушек покормить не забыла, Лидия?
- Конечно - нет, Екатерина Владимировна, да их я самых первых покормила!
- Ай да молодец! – не скупилась на похвалу бухгалтер и заведующая в одном числе.

Год прошел, как вместе отработали, а вот дедушек и бабушек «жалеть» у нее никак не получалось. И однажды она задумалась о причинах, которые мешали  «пожалеть» бедных и разнесчастных…
Как дедушки, так и бабушки с вахты, получали пенсию и зарплату. Работая сутки через трое – это 7-8 трудовых дней, им полагалось питание (сосиска и чай), да кафе подкармливало их супами и салатами. Перед уходом Е.В. вечно совала тем в руки либо шоколадку, либо мороженое. Как ей
так – никогда! Далее: дорога у дедушек и бабушек была бесплатной. А, ежели они еще блокадники или участники, ветераны или инвалиды (одна из категорий  непременно присутствует), тогда им шла льгота 50% за жилье, телефон и электроэнергию. А Е.В. все еще продолжала их «жалеть»! Вечно у той перед глазами стояли проблемы бабушек и дедушек, но –
увы – не их работницы…

                А ЗАЧЕМ ТЕБЕ ДЕНЬГИ?


А что же у нее? – На дорогу карточку оплачивают, а льгот – никаких. Из прежней зарплаты  160 руб.(до "Перестройки"), квартплата составляла 8 руб. – это 20-я часть! А нынче – вся зарплата уходит на квартплату, все 100% надо отдать! С маленьким ребенком попробуй-ка выживи! Лида бьется «как рыба об лед». Одной не поднять,не в силах прокормить,поэтому с февраля деточку отправила к маме в Тверскую.

Все чаще Е.В. стала спрашивать:
- Почему дочку от мамы не привозишь?
- Не прокормить будет: нет денег…
- А зачем тебе деньги? – в упор пытала она и сама же отвечала:
ты здесь сыта, дорогу оплачиваю.
- Я-то сыта, а дочку кормить надо, и молочко, и обуть-одеть, и за садик заплатить…
До заведующей не доходило: как на те деньги, которые она платит можно жить? На ее дерзость оставалось моргать глазами… Получалось, что деньги нужны ей одной, а Лидии они – не обязательны...

               "ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ"

Как-то Е.В. заметив на Лиде плотную вязаную юбку, с тридцатью двумя складками и свитер,тут же сделала замечание: тяжелая одежда. И спросила:
- Есть ли у тебя, Лидия, что-нибудь полегче одеть? В этой - продираться через людей неудобно, а тебе надо – летать!
- Есть, в раздевалке висит! Поэтому она сразу же переоделась в цветастое воздушное платьице. А вот осуществить намерение «летать» - с этим  ни в какую не могла согласиться. Это еще первоначально она порхала, как бабочка, а теперь, спустя год, летать разучилась, не получается…
жизнь тяжела...

       Зато как летали у нее тарелки! Они-то и впрямь были летающими! И, вдребезги разбиваясь о кафельный пол, рассыпались осколками по всей кухне. Прикрывая глаза, Лида сообщала во всеуслышание: «посуда бьется – жди удач», а, открывая глаза, взирала на измельченное стеклянное крошево, –  прикидывая в уме стоимость одной тарелки, – 1.500, все же побаивалась как бы с нее потом не высчитали.
К  ее везению, ей многое спускала с рук: даже приехав с отпуска из Германии, ее сестра - директор Н.В., улыбалась и не делала замечания.

           ПОКА СПИТ ХОЗЯЙСКАЯ ПЛЕМЯННИЦА…
Грех лихоимства: цены в потолок!
Их участи Господь не разделяет.

Шесть дней в неделю в 12.15 Лида появилась в дверях кафе, груженая котомками с хлебом: 10 батонов и 3 буханки. Наталья была рада, у нее все было заготовлено: ветчина для бутербродов нарезана, самовар бурлил, извергая клубы пара, сосиски кипели. Она выставила несколько тарелок с бутербродами, уложенными пирамидкой в буфет, а еще сделала в запас по пять-семь слоев, и отпросилась поспать…

Ее тетя Катя – жесткая и строгая, не освободила свою племянницу от работы после ночной дискотеки. И Лида впервые встала за прилавок. Торговля шла вяло и все же медленно, но верно сперва сколотился полтинник, а затем незаметно набежала еще сотня.

Отпуская покупателей, получая с них деньги, Лида начала шуршать не только купюрами, но и своими мозгами, задумываясь: как можно выжить в условиях, когда вся зарплата уходит на квартплату?
Племянница «новых русских» спала сладко и безмятежно уже
3 часа, витая в заоблачных высях и любовных фантазиях.

        Почти год в частной фирме, убирая помещение 4-х комнатной "сталинской" квартиры, работая на двух должностях, таская кошелки с продуктами, наловчилась, со слов, бухгалтера Кати, и стала лихой, да так оно и было!
«Лихостью» можно объяснить свою причастность к торговле: ведь лишь теперь, стоя за прилавком, она воочию смогла убедиться, как, пропуская через кафе продукты, можно очень даже неплохо «наваривать» барыши в свой карман…

Сосиски, кондитерка, бутерброды, чай, кофе и лимонад – вот неполный перечень продуктов, которыми посетители музея приходят «червячка заморить» –     это приносит фантастическую прибыль. Хозяева живут и радуются жизни, а Лиде все «концы с концами» не свести… Вот бы знать заранее, что ее сегодня поставят за кассу. Разве ей могло в голову придти, что Наталья сегодня отсыпаться будет… И кофе-то у нее закончится! А всем, как назло, кофе подавай! (Никак не желают сердце свое поберечь…).

Время 15.10 – проснулась Наташа. Ей не то, чтобы хочется спать, а еще, в придачу, и голова болит, и тошнит… Для видимости, она поинтересовалась о выручке, и какую-то сумму пробила по кассе. Выпив стакан минералки и, боясь что-нибудь существенное скушать,снова ушла досыпать…
15.25. Пока спала хозяйская племянница, напрягались мысли: как в этой действительности можно честно выжить?
Сама-то она сыта, а вот в магазин сходить не на что, по причине отсутствия карманных денег… Как при физической работе молодая женщина может оставаться без ужина? И чем покормить двухмесячного котенка? Даже с работы ему ничего не принести: с 400 проданных сосисок, покупатели съели все подчистую,даже 2-х сантиметров не оставили ее котенку…
Бутерброды от 2,5 до 3,5 тысяч шли все с 50% наценкой! Шкуру драли с приходящих! Некоторые из покупателей, дойдя до прилавка с такими ценами, начинали  пятиться к двери…
Шла цепная реакция: государство душило налогами мелких предпринимателей, а они - народ.
16.44. Пока досыпала Наташа, необходимо решить: как выжить в холодном жестоком мире, в большом городе и не задолжать. Как прорваться?..
16.55. Крепко спала хозяйская племянница, исцеляясь во сне. К этому времени  торговля составила 144.000 руб. – неплохо для выходного дня. Жара гнала людей в тень, к питью. И, не взирая на входную плату в Зоологический музей – 5.000, они покупали в кафе стакан лимонада всего за 1,5 тысячи…

Наконец, девушка проснулась, ей заметно полегчало. Рабочий день приближался к завершению. Мы остановили такси. Невский красовался неоновыми витринами, тысячи машин в двух направлениях неслись по проспекту. Словоохотливый водитель, увидев нездоровый хмурый вид девушки, и, понимая ее состояние после ночной гулянки, процитировал:

       "Кто ходит в гости по утрам –
Тот поступает мудро:
То – здесь сто грамм,
То – там сто грамм.., -
Глядишь: и снова - утро!"

чем вызвал у нас на лицах улыбки и улучшил настроение.
Надо сказать, дни в кафе не проходили безрезультатно. Чтобы у сослуживцев и у сотрудников зоологического музея не болели животы от бутербродов, Лида ставила на газ овощи, готовила салаты, резала, терла, обжаривала в масле заправку для супов. И постепенно стала ее возмущать бесплатная готовка: ради чего так усердствовать? Ради того,чтобы прокормить прорву знакомых бухгалтера?
Поначалу обязанностей было пять:
       - освобождение столов от посуды;
       - мытье посуды;
       - вынос коробок и мусора;
       - кипячение полотенец;
       - влажная уборка помещений кафе.
      А  теперь лишней посуды добавилось сколько! В кафе обедало около пятнадцати человек. - Так любительница покушать, «за тарелку супа» готовила на большую гвардию! Влипла, так влипла!

                МАМА - АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ
- А зачем тебе деньги?
- А вам-то они зачем?

Неприятности начались в семье летом,а к осени настолько накалилась атмосфера жизни, что кожей почувствовала,что "пахнет жареным…" Квартира не оплачивалась пять месяцев,после лета дочку привезла от мамы, а кормить и содержать ее - не на что.
     Тут-то и нагрянули двоюродные родственники, с желанием помочь…  Три года не было ни слуху ни духу. Исподволь, но упрямо, приезжали на машине и просили забрать маленькую на выходные. По выходным дням Лида работала в кафе и брала дочку с собой - для малышки - немалая нагрузка. Там: беготня, шум, народ, уложить поспать ребенка негде.
     Один раз отдала, второй, посмотрела: из машины выходит деточка, одетая в дорогостоящий новый костюмчик, туфельки замшевые по целее ее месячной зарплаты! И панамка в разноцветных шариках, – радующее глаз видение - стоит с пакетом йогуртов и фруктов: персиков, киви, апельсинов. А сама - безрадостная, глазки грустные-грустные…
Заботились они о девочке тщательным образом: наряжали, покупали игрушки, кормили вкусными угощениями, катали на автомобиле… Простудили ушки от сквозняка в машине… Всю ночь Лида пришлось возиться с дочкой: ставить компрессы, давать лекарства. Ведь на следующий день – в детсад. Сердце с болью сжималось: дочку привозят просто неузнаваемую… Что они четырехлетней говорят?.. Нарядили красиво и модно: платья - не платья, сапожки ботфорты. Цветастые нарядные колготочки, миниатюрные зубные щеточки... Купили йогурты, бананы, а цель-то - отдалить ее от мамы. Мама не может дать ей столько роскоши, в кармане бедной мамы - грош один.
     Вдруг оказались у родни в "почете, славе". А что если именно об этом разговоры ведут, переманивают к себе? А что, если однажды не привезут дочку домой? - К примеру, скажут: убежала, потерялась… Что стану делать, где искать?
Родственники стали недвусмысленно намекать, что на дочку  могут оформить опекунство… В это тяжелое перестроечное время,одной все равно не поднять.
     И в этот раз приехали из пригорода: взяли маленькую за ручку, повели к машине...Чувствуя недоброе, от мысли, что ребенка забрать хотят – чуть плохо не стало: вся побледнела, в сторону покачнулась...
- Что это с тобой? – обеспокоенно спросила М.
- Да так … –  ушла в сторону от ее вопроса…
Ни раз они интересовались заработками своей бедной родственницы.
- А с чего ты квартиру оплачиваешь?
        - Квартиру оплачивать не с чего.., этой осенью задолженность образовалась – виновато призналась она…
«Засветилась», что называется, со всех сторон… Ситуация - тупиковая. С тревогой Лида ожидала: что же теперь будет? Не зная, к кому обратиться за помощью, безмолвно вглядывалась в небеса… молиться еще не умела.
И ответ пришел! Незамедлительно! Мама позвонила по междугородному и  с тревогой сообщила, что у нее все «из рук валится», за чтобы ни взялась и слезы из глаз идут… 
                - А так у нас дома все в порядке, в семье у Татьяны – тоже, думаю: дай позвоню тебе и все узнаю… Писем,как всегда не дождешься… Что молчишь-то? Случилось ли что?
- Случилось!
- Не с маленькой?
- С маленькой…
- Так мне приехать?
- Приезжай!
- Сегодня билет куплю, а завтра встречай «Юностью». Что случилось-то?
- Родственники ребенка к себе забрать хотят.
- Они что, чокнулись совсем, что ли? Ни за что им не отдам, с собой увезу!
Слезы радости брызнули из глаз: мама -  бесценная! Всегда выручит в трудную минуту. И как же сильно надо любить, чтобы на расстоянии шестисот(!) километров сердцем почувствовать беду! Мама - ангел хранитель.
Она приехала и пробыла сутки - уборочная пора - на даче картошка не выкопана.
На перроне, когда поезд еще набирал скорость,в окошке два родных личика мило улыбались на прощанье. Долго махала им вслед, покуда голубой состав не превратился в черную точку и не скрылся из виду.
Теперь у Лиды исчезла нервозность и по поводу денег, ибо мама «подкинула» ей, что называется, N-ю сумму. И сразу стали понятны Катя и Наташа:старшая смеется, молодя песенки мурлычет…
То-то и она сегодня под звуки музыки плавно задвигалась,затем закружилась под музыку. От плохого настроения исчезла с лица гримаса: вот что значит легче жить,у тебя когда деньги есть! "При виде денег человек всегда улыбается".
А ведь до этого ничего не могла понять: одна – смеется, другая – напевает себе под нос… Жизнь-то, оказывается, совершенно другая, когда кошелек денежками набит... Еще с глупыми вопросами под кожу лезли; дескать:
      - Зачем тебе деньги? - Юмористки! А вам-то они зачем?..
      – Зачем вам,- затем и мне: для достойной жизни!


                БЛАЖЕННАЯ


А недавно на работу, в кафе, родственница Л. приехала … Все разузнать: как тружусь, график, заработок – ее многое интересовало. Беседовать вдвоем они ушли в кабинет к заведующей...
Окунала руки в клубящуюся пенную жидкость, и пар застлал  глаза, а сердце учащенно билось: о чем они там шепчутся за спиной?
Тут из кабинета выскочила М. и сообщила, что на выходные заберет девочку к себе: пусть воздухом подышит… (А как же ей все сказать-то теперь? – ужаснулась Лида…).
Ее взгляд скользнул с умного и проницательного лица родственницы и далее вниз по упитанному телу, упакованного в кожаную черную куртку, на туфли блестящие, новые, да так там и остановился…
- Где ребенок-то, в садике? – весело спросила она.
        Чем ярче вспыхнула ее улыбка, тем сильнее сжалась Лида внутри, еле выдавила из себя:
        -Н-не-ет, не - в садике. Мама приехала и забрала к себе…
      Ох, как по-недоброму полоснул взгляд, и как искривилась линия рта богатой родственницы… В мгновение ока на глазах произошло перевоплощение из «благодетельницы» в злую фурию:
- Да как же так?! - Мы же договорились, что поможем тебе! – грозно вскричала М.
- Так и мама мне поможет - немного осмелела Лида.
   Явно, осознавая крах своим далеко идущим планам и не желая примириться с этим, чувствовалось как все кипело и клокотало в ее возмущенной натуре… Прохаживаясь вперед и взад, она вдруг остановилась у обеденного стола и громко припечатала по нему своим кулаком:
- Знаешь ли что?! – ее взгляд метнул молнию. Не зная, как унизить или обозвать,в присутствии заведующей все же сдержалась,- Блаженная, если ты через неделю не привезешь ребенка… (здесь она перевела дух) если ты не будешь делать того, чего мы тебе говорим, то мы вас знать больше не желаем!..
      С этими словами, не оглядываясь, быстрым шагом покинула кафе, у выхода, ее ждала машина…
Лида с Катей дружно выдохнули.
- Ну у тебя и родственники крутые! – воскликнула К., спросила меня: сколько я плачу тебе? - Я ответила: 500!
- ?! с недоумением  взглянула Лида на заведующую, и про себя подумала: хитрюга, врать-то как умеет! Со страху увеличила зарплату в два раза!
- Поинтересовалась окладом, - с целью тебя переманить к себе. Сообщила, что 700 заплатит...
- Вот так да! Надо подумать… – шутливо отозвалась Лида.
Так, неумышленно, она узнала себе цену. Теперь явилось подтверждение ее мизерному заработку.
Кто-кто, а даже героическая К. с огромным шрамом по всей правой щеке, спасовала, стало быть, бояться есть чего!.. Стало быть, она не защитит ее?..
Несчастного человека легко поработить. Веселого блаженного человека поработить невозможно*.(ОШО)

             А В "СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА"...

На работу прибыла с 5-ю батонами. Наташа успела салат приготовить из шампиньонов, кукурузы, зеленого горошка и все это под  майонезом. Вкусно позавтракали. Оказывается, бухгалтера сегодня не будет: после того, как закончились каникулы у школьников, похоже что начались у нее… Без нее и ее ауры дышится намного легче. Для ясности: утверждая на должность судомойки, она проверяла Лиду с помощью металлической рамки. Результат ее устроил, и вот она - здесь!
Выйдя забрать посуду со столиков, она столкнулась с Николаем. Приятель Натальи в гости пожаловал, мигом разделся и прыг за стол! А поскольку салат мы только что съели, девушка нарезала новый. А на столе-то: баночка икры лососевой, сыр, ветчина, конфеты «Рафаэлло». Вот это праздник ему устроила! В честь чего - не известно, однако, отсутствие хозяйки кафе имело здесь не последнюю роль… Перепало и Лиде! Еще и кофе со сливками сверху, и по мороженому-то вдогонку, йогурту! Господи, прости душу грешную за "чревоугодие"…
Во время трапезы, Наталье то и дело приходилось вскакивать к одиночному посетителю, чтобы обслужить его, а ей очень хотелось пообщаться со своим другом в спокойной обстановке. Наконец, нервы ее не выдержали, и она попросила Лиду обслужить очередного клиента. Ей эта подмена была уже знакома, она с радостью согласилась и встала к прилавку.
Молодой человек заказал кофе и два бутерброда. Подавать, прозрачные до неприличия бутерброды с тонко нарезанной ветчиной, по цене от 2,5 до 3-х тысяч было не по себе… Следующий проголодавшийся мужчина средних лет, купил то же самое, но не наелся и решил повторить. Легкий перекус обошелся ему в 13.000.
      Посетители прибывали в музей и в кафе, а тысячи одна за другой в пользу заведения улетали из их карманов. Становилось неловко за некачественные завтраки для опустошающих и выворачивающих свои карманы посетителей. По сути дела оплата рабочего  дня Лиды равнялась четырем бутербродам! Кафе имело баснословную наживу. Шкуру дерем,вот это - спекуляция!
     Вскоре наплыв людей закончился и Лида вернулась в кухню, где Наталья с Николаем о чем-то горячо спорили, упросив Лиду разбить их договор.
      Лишь после ухода друга, Наташа рассказала: Николай уговаривал ее купить очищающий крем для кожи. И она 150.000 – полцены ему сегодня выдала! Они договорились так: если на деле крем не поможет, то он вернет деньги и бутылку шампанского в придачу! Хорош мальчик: наладил дружбу с богатенькой буфетчицей и «трясет ее, как грушу». На 300.000 раскрутил! Однако ж, умеет! Поэтому и -миллионер!
С целью достижения результата для избавления от прыщей на лице, буфетчица могла позволить на один крем(!) потратить сумму,превосходящую месячный заработок! Уму непостижимо! Мозг отказывался это понимать.
       Даже, не приглядываясь, несложно было заметить, как та преображалась на глазах: искусственная дубленка, джинсы, полусапожки, сумочка – все новое! Танцульки, крема и тысячи разных мелочей выявляли наличие немалых денег у буфетчицы «убыточного» кафе. Почему хозяйки заведения твердят, что кафе «убыточное», оставалось загадкой…
       Вот для нее,Лиды, что правда - то правда,оно было убыточным и неоплаченные пачки квитанций по квартплате росли в геометрической прогрессии. А что касалось семьи хозяйки, то можно считать,их избытки к роскоши начали выплескиваться через край!
Бросили 260.000 и теперь должна молчать,но молчать она не может, и не хочет. Следует поскорее бежать отсюда прочь, чтобы не быть участвовать в "раздевании"» своих сограждан…
Молодежь обо всем договорилась, разошлась, а Лида, как золушка, вернулась в мойку и запустила руки в мыльный, пенный раствор. Смывая следы губной помады с краев бокалов, думала о том, что вес,только что проданных ею бутербродов,настолько мал,что за такое надувательство в торговле… Да это – финиш! Есть закусочные, где на бутербродах указан вес, будь то сыр, ветчина или же - колбаса.
     Да в старые добрые времени за это сажали! И вдруг она в полную меру ощутила соучастницей всего этого правонарушения. Так драть с людей шкуру,ради того, чтобы самим хорошо есть, пить и одеваться! Вот раньше им не прошел бы этот номер ни в коем разе!
А ведь, случись им сесть на скамью подсудимых – и ее, Лиду, поволокли бы с зарплатою по документам 120.000 рублей. Зацепили бы непременно, как «члена семьи», - не отпустили бы чистой… Попробуй – докажи, что ты ничего не имела… Ежели согласилась работать под руководством преступного сообщества, на их условиях и на них, стало быть, тоже что-то имела. А она - ровным счетом ни-че-го, как пришла в потертом пальтишке, так до сих пор в нем и ходит… Но кто в это поверит?  И душевные страдания заклокотали в ней.
До этого она все воспринимала, как в молочном тумане,который  сегодняшним зимним ноябрьским утром скрыл от взора Ростральные колонны, здание Эрмитажа и Дворцовый мост. Первый снежок пролежал на газонах с неделю   и бесследно растаял, лишь промозглое холодное ощущение проникло в душу и холодило ее.
Крысы первыми покидают тонущий корабль. А ведь именно сегодня она хотела подать заявление на увольнение по собственному желанию. И как же  правильно все хотела сделать, и пусть не без посторонней помощи мужа, однако тот подтолкнул к тому, чего желала совесть. (Единая заповедь да будет тебе: останься чист!).
      Однако не повезло: Катя сегодня отсутствует, а на ее месте орудует  племянница – глупая еще, по сути девчушка, разнося по вахтам супы, подкармливая охранников, якобы защищаясь от зла, но получая за эти страдания.
Лида стояла на зыбкой почве. Следовало поскорее покинуть это место, чтобы не засосало…
Издержки «убыточного» кафе то и дело давали знать о себе.
Брату Кати,убитому из пистолета тремя пулями в лоб,в перестрелке по бизнесу, при невыясненных обстоятельствах сестры заказали памятник. Сколько он стоил – это секрет. Однако, в наряд-заказ, неосторожно оставленный на столе, с любопытством удалось заглянуть. В нем значился перечень работ и их себестоимость, как-то:
- подготовка (планирование земли) - 30 тыс.руб.
- тех. подсыпка, поднос памятника, материала - 100 тыс.руб.
- бетонные работы, изготовление фундамента - 850 тыс.руб.
- автотранспорт - 40 тыс.руб.
ИТОГО: 1830 тыс.руб.
Всего лишь установка памятника почти два миллиона, да и сам памятник!
Боясь возможного краха, его приближение Катя, как говорится «рвала подметки на ходу…» На пару с мужем они уехали по путевке в Сочи на 3 недели. в частной гостинице - номер люкс в трехкомнатных апартаментах! Фотографий - три альбома, но их они остерегались показывать, лишь несколько удалось увидеть краем глаза: пруды с лебедями, цветущие азалии, плакучие ивы, кипарисы... Это не Лиде выдать отпускные 100 тыс.руб. (добраться до мамы - в один конец, а назад - хоть пешком возвращайся...). Поэтому ей показывать фото,как шиковали и жировали, Кате было неловко.
Лида горбатилась, а они жили. Им легко доставались деньги, когда на них люди работали.

                БУТЕРБРОДНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Осенью рванулись с Натальей уйти из кафе, да из этой затеи у нас ничего не получилось. Утомленная обязанностями, котомками и дорогами, Лида готова была хоть к детишкам нянечкой идти работать, да Катя СЭС напугала. Мотивируя тем, что здесь работа легче, чем в детсаду. Лида недоумевала: как же справляется с ней основной контингент нянечек – пенсионерки-старушки? Напор был настолько мощным, что поверила ей. Катя ликовала, что мы остались. Лида-то – что: она с Наташей и в сравнение не шла, у обеих даже оклады разные: у Лиды - 10, а у нее 15 тысяч. На танцульки она меньше, чем с полтинником и не ходит, а недавно призналась, что за год, наверное, миллион (!)оставила на танцплощадке…
Присмотрелась к девушке: нрав веселый, открытая, добрая, работает быстро и слаженно. Катя положила на общий стол сыр, а мы его не доели. Ветчину и колбасу съели, а сыр остался… Так Наташа его «цап», что называется у Лиды из-под носа заграбастала несколько кусочков! (Чтобы она их не съела, что ли?) ежели кусочков было 4, то: 4 умножаем на 2.500 – считай, червончик - в кармане! За неделю себе на танцульки сделает – никому не в ущерб, а за 26 рабочих дней – около трехсот – вот тебе и вторая зарплата набежала откуда ни возьмись! Денежки, как «с куста»! "Ловкость рук – и никакого мошенничества", - сказал Остап Бендер. -В этом состоит секрет "бетербродной бухгалтерии"!
Среди трех работниц Лида оказалась «третьей лишней». Она предстала перед фактом: по-хорошему они ей денег не дадут, а по-плохому, т.е. красть – она не станет, поэтому для нее уход - единственный выход.
Отговорила ее Катя остаться на  зиму зимовать - в свою пользу, и возвеличить себя в своих глазах заявила:
- Лидия Батьковна, кто бы мог подумать, что мы работу будем за счастье считать! 
      Несомненно. Помнится, как еще год назад она глотала слюнки при виде копченостей… и вот теперь, пробует их сполна! - Даже не верится! Быть может, для Кати работа – счастье, но Лида все более приходила к выводу: –  работа становилась несчастьем.
Именно здесь в ее семье произошло много неприятностей: долги по квартплате выросли, младшую еле отбили от родственников, а старшей пришлось уйти из их магазина.

                КАК В АМЕРИКЕ...

До начальницы не доходило: как на эти деньги можно жить? Даже выплата зарплаты еженедельно, как в Америке, не возымела должного результата. Получив за первую неделю 60.000, (Лида с них не могла ни копейки потратить), затем добавляла к ней еще за последующие 2 недели и суммой 180.000 оплачивала квитанцию по квартплате. Из 60.000, получаемых за 4-ю неделю 28.000 уходили за телефон, и 20.000 – за свет. Оставшиеся 12.000 – были ее кровными. Несвободная от гнета мыслей, она рассуждала: Америка – Америкой, но там, работающий человек получает достойную плату за свой труд, а не в «долгу, как в шелку…»
Надо будет пошутить: как работа ваша оплачивается? Хватит ли квартиру оплатить? Ну, извините, работать за 5 батонов. А как вы эксплуатируете! Деликатно намекала, что с февраля квартплата возросла вдвое, а ее зарплата осталась прежней... Но руководство Лиду не слышало.

                S O S!
Словно на дне забытого колодца, -
О помощи взываю скоро год –
Никто не слышит и не отзовется, -
Неужто гибели настал черед?
Сигналом «SOS» взываю
И – напрасно…
Туги на уши те, кто «наверху»,
А пальцы исцарапанные, красные
Цепляются за ветхую труху…

                "ПТИЧКА"

Как-то раз приехал бывший муж,с другого конца города, поинтересовался: как дела? Много расспрашивал,долго выслушивал, раскладывая «по полочкам» в уме, наконец, ему стало все ясно, и он повел доверительную беседу, разъясняя, убеждая, направляя.
- Родная, ты еще как под гильотиной ходишь: они в любое время закроются и тебя выбросят на улицу. А мало ли проверка, так подставить тебя могут. Блеф наведут и поедешь… Раз работаешь, значит, все устраивает (что-то ведь имеешь?) Хоть ты плач, хоть головой бейся. «Москва слезам не верит». Торговля: там нет ни друзей, ни товарищей. Торговля – это, когда все друг у друга воруют, и всегда все отчитываются…
Ты на пенсию не соберешь ничего, они не зарегистрированы, и налоги не платят и даже аренду не платят; они за аренду - кормят! Это – банда! Крыша хорошая у них; вахтер предупредит: не зря тарелку супа наливают… А у тебя крыши - никакой. На следующий день проснешься и в психушку попадешь – вот поэтому мне тебя бросать не хочется. Хамство все это! Позвони мне, я поеду к ним, сам их обхамлю, и ты выйдешь чистая.
С какой целью тебя взяли? - Ты потеряла свое я. Обобрать тебя с ног до головы, – весь их расчет. Как бессовестная скотина мычит и молчит. Наверное, у тебя все хорошо и у них тоже. Это надо настолько себя не уважать, чтобы за такие деньги работать!
Алексей был свидетелем, когда приехали на машине двоюродные родственники - брат и его гражданская жена,президент фирмы. Надеясь легко прибрать дочку к рукам, вдруг увидели его,сидящего в кухне. Подвыпивший, не работающий, он не произвел на них должного впечатления. Тогда же М. припугнула его, типа: придут амбалы…
- А мне не страшно. Я ничего не боюсь, –  смело заявил он. Хозяйка магазина опешила и, не найдя чего ему ответить, опрометью прибежала к Лиде в комнату:
- Теперь ответь мне, дорогуша: он где-нибудь работает?! – испытующе взглянула она на нее.
- Нет...
- Так я и знала! – с радостью воскликнула М. – А на что он живет? – не унималась дотошная родственница.
- Спросите у него сами… – и та ушла расспрашивать его…
Сейчас Алексей рассказал подробнее тот эпизод:
     - М. стала на тебя "бочку катить", и я стал поддакивать, говорить «против» тебя (понарошку). А ей-то это на руку: «Ага, и он ее ненавидит!» - и даже расцвела сразу. Стало быть, я – ее «союзник!» Вот такой она человек!
        - Забыла: она двуличная. 
- И ненавидит вас, - продолжал он, - а через ненависть хочет достичь цели: не может такого быть, чтобы я, я, я! Как же так все не по ее? Имеет деньги, имеет планы…
        - Три года назад хотели поменять нас в пригород,якобы там легче прожить, если будет участок с землей...
- А то, что там нет работы она не подумала?
        - Ей - без разницы!
        - Сегодня магазин! Хозяйка! А завтра – никто! И все уйдет под долги.
У нее столько денег! А сломить твоего брата, женить на себе не может.      
- Маленькую одели, обули, она мне и говорит: «Я у тети М. буду жить»… Здесь что-то – не то. Из-за площади все закручено. Ненормально это, она же эту девочку первая ногой толкнет в любую прорубь! Ни с того ни с сего захотели вас поменять в пригород, чтобы вам легче было, огородик был…  Они заинтересованы. Я мог бы хлопнуть дверью, но это - отдать вас на «съедение волкам!»
        - Спасибо, родной!
        - На чужой беде наживаются. Сердце не дает покоя из-за тебя и из-за маленькой. Все воскресенье меня трясло.
        - Вкусный салат, закусывай, как следует.
        Сам, не смотря на то, что был пьян, открывал ей глаза:
- Они зажравшись, все куплено котлетами, а я буду хлеб с водой есть, а не прятать глаза. Куплю водки, напьюсь димидрола и уйду на тот свет, но на мне ни крови, ни предательства. Я – чистый.
Здесь он заметил, что стопка еще полная.
        - Я думал, что уже выпил! – настолько ты меня отрезвляешь…
- Спасибо - поддерживаешь советами.
- А знаешь, за что тебя купили? – вдруг улыбаясь, Алексей уставился на Лиду.
- ?! – а она - на него.
- За проездную карточку! Карточка, кусок колбасы и Лидка моя полетела! А стервятник ловит птичку. Ты всю жизнь была птичкой. Тут он в упор посмотрел ей в глаза: блефуешь с колбасой. Уважай себя и тебя зауважают. Я около в помоек находил импортную колбасу. Они покупают просроченную колбасу в рынке и быстро пускают в продажу. Задумайся, что ты ешь? Я тебя знаю: не уходишь, и терпеть не в мочь, мечешься, отсюда и болезни. От чего они? – от совести.
     И когда демонстрация на Дворцовой, а ты едешь мимо,- не мимо демонстрации едешь, а мимо себя. Опомнись, очнись!
- Так мне приехать к тебе на работу?
- Как-нибудь сама обойдусь без посторонней помощи...

                "ЧЛЕН" СЕМЬИ

Добрая Катя готова была отпустить Лиду в один день (без отработки), да вдруг стала осознавать потерю и поэтому умышленно тормозить уход, растягивая его аж до 3-х недель, но легче ей от этого не становилось…
Желает, чтобы я ей к приходу СЭС все стены перемыла? А кто их пачкал?
С тех пор, как у мамы началась "посевная", дочка с ней, и Лида постоянно просила знакомых посидеть с ней в выходные. Казалось бы, ложась в 23, просыпаюсь в восемь, а - разбита, словно капитулировала перед Катей. Возня мышиная с увольнением, да и только! Она постаралась перевести так производственные проблемы на домашние, вспоров все свежие раны, доведя до слез. Готовая сделать виноватыми кого угодно, кроме себя, однако в полный рост ее проколы и те слова, что если Лида не почувствует себя членом их семьи, то ее ли в этом вина?..
Да,за последнее время она утеряла бдительность, скажем так: перестаралась, пытаясь по больному делать больно – лишь переборщила… «Крик вопиющей в пустыне» не слышит, якобы…
Вечером Наташа спросила:
- Так вы уже все, завтра не выходите?
- Еще неизвестно, – ответила она, и это была правда.
     От Кати нельзя было добиться ничего конкретного. Чувствовалось как, словно холодные щупальца держали Лиду заложницей источника дохода, которого упускать ни в какую не хотелось.
Лишь теперь она прикинула все, взвесила и поняла, что совершила промашку. А ведь хотела остаться в глазах Лиды хорошей.
Вид от этого растерянный, неуверенный в себе, как-никак, неделя длится канитель с двойственным знаком зодиака – Близнецом.
      В 12.30 приехала Катя:
- Ладно, договорились: завтра ты не выходишь, а ищешь работу. Посмотрим, что у тебя из этого выйдет…
- Договорились, – Лида обрадованно кивнула, а внутри все же неспокойно: чего можно ждать от одного дня? - Что за день можно найти работу?
       Нервы сдавали, и она начала мыть все, что попадалось под руку: стены, шкафы, плинтусы… вдруг - кишечная колика,желудок пустой, а ее продолжало выворачивать наизнанку… И стало очевидным: видимо от того, что ее не отпускают, на нервной почве схватило желудок...
То сердце, то флюс, теперь – это … Все с меня довольно! – сказала Лида себе и укрепилась в желании на следующей неделе положить на стол заявление, ибо твердо решила для себя: хуже нет, чем ходить на нелюбимую работу.
С утра лил дождь, медленный и затяжной с пузырями на лужах. Две недели отсидела с дочкой за свой счет, и «финансы запели романсы». Один раз сходила за молоком и деньги закончились. Телефон не оплачен месяц, квартира - три месяца, работа не одевает, не обувает.
     Утром, оставив дочку приятельнице Валентине, нехотя побрела к трамваю, углубилась в метро, на Невском села в троллейбус, переехала Неву через Дворцовый мост. Вчера по этому мосту шли захоранивать царскую семью.
   Отнималась нога - это может вывести из строя. Страдала семья, голодала кошка: никто в кафе не оставлял ей ни одного сантиметра сосиски. Мухи одолевали, им пора бы уйти в спячку, а они все жужжали без толку, кружась над ароматно пахнувшими бутербродами с сыром.
Кстати, липучки следует приобрести! Ведь одолели совсем! А на лапках носят 84 болезни! Некоторые мухи вовсе не засыпали на зиму: а зачем? Если тепло и большой ассортимент продуктов! Даже мухи кормились. В отличии от Лиды все радовались, в том числе и мухи. Даже мухам было хорошо, а ей - плохо.

                ЧРЕВОУГОДНИКИ

С тех пор, как Лида утвердилась в желании уйти, настроение значительно улучшилось. И веселее стала нарезать капусту для щей. Вот она замурлыкала мелодию вслух, улыбаясь, вдруг вылетевшим ноткам. Десятилетний сынишка заведующей почувствовал приподнятое настроение:
- Вы счастливы?
- А что,заметно?
- Да, слышу – запели.
- Конечно, при счастье!
И продолжила натирать морковь для квашения капусты. Мальчик готовил шаверму с начинкой из курицы и помидоров…
Однако, вспышка радости быстро угасла: денег нет. Вытирала столы, убирала посуду, а бокалы в мойке, качаясь на волнах, позвякивали и, словно разинули рты на ее беспомощность.
Все дружно съели крабовый салат. Катя сообщила,что надо будет пройти медкомиссию. А Лида поведала ей о своем душевном состоянии, которое никуда не годилось: скоро майские праздники, и как же ей быть?
- Куда бы ты их дела?
- К маме поехала, – не  задумываясь выпалила.
- Но это же 150 тысяч рублей! – ужаснулась та. – Где бы ты эти деньги взяла сейчас?
- В одну сторону – 75, а на обратный выезд заработала бы массажем .
- Ну раз недостаточно было отпуска, то иди догуливай, – пошла она  навстречу. И пусть поездка за свой счет не улыбалось, все же настроение приподнялось и Лида веселее забегала с подносами.
Затем сынишка Кати предложил шаверму, подоспели щи, все пили томатный сок, а никогда не переводящиеся ветчина и сыр всегда присутствовали на столе. Сегодня еще и корзина с киви! Только ешь!
      - Богатый стол  у нас сегодня, – сделала Лидия комплимент доброй хозяйке.
; - Неправда, вчера был не хуже: вчера была икра!
Тут у Натальи и у мальчика схватило животы – они то и дело отлучались со своих рабочих мест. Их нежные желудки отказывались переварить все подряд и выбрасывали остатки не переваренной пищи. Чревоугодие наказывалось Богом. Вот снова: не успела вернуться с туалета Наталья, как побежал кто-то другой…
Кто же следующим? Нет, только не Лида!

                ОКОВЫ БЕЗ ЖЕЛЕЗА
«Половина человечества разрушена
политикой. Когда бы ни возникло
желание иметь власть над другими –
это уже политика»*
Напуганная СЭС в детском учреждении, так или иначе, Лиде не удалось избежать ее в кафе: что поделаешь – пищеблок!
Перед проверкой-атакой все было взвалено на нее: вымыла даже Натахин прилавок, оставленный ею полностью неубранным, и его пришлось выскабливать щеткой и ножиком.
Странно все же, что за листок подсунула ей Маша, а она на нем, не глядя, подписалась?.. Лишь последние слова отчетливо врезались в память:
- В этот раз, чтобы мне не платить СЭС, виновата будешь ты.
- Свалить штраф на меня! А могу ли я жить на эту зарплату? – лишь стала возмущаться, как ее след простыл, удаляющаяся спина не желала слышать  недовольства…
Значит она решила свалить штраф на меня? Как это все понять? Ведь в торговле  ничегошеньки не понимаю! Вечером позвонила подруге Галине и она раскрыла глаза:
- Ты отвечаешь за мытье посуды. По идее, ответственность за все несет руководство. Не знаю, почему она тебя подставила – пользуется твоей слабостью? А СЭС может подсунуть грязную тарелку… На каком основании она это делает и где постановление? У тебя же конфликтная ситуация, увольняйся!
          Как ты попала под влияние? Ты же владеешь массажем, да ты за один сеанс заработаешь 20.000! Навесить штраф в десять минимальных окладов – 32.000! Вот ты мой и бойся! Молодец, что будешь уходить!

- Как здоровье? - обзванивала Лида знакомых.
- Не желаете ли массаж? Беру по-старому. Желающих сразу не нашлось.

И так думала, и эдак. Чтобы душа была на месте и не терять свое достоинство, Ирина посоветовала:
- Как-то надо избавляться. Она думает, что всеми корками, которые ты несешь домой – ты сыта? Это никуда не годится. Соки высасывает, душу травит, доводя до слез. Скажи: приехала мама, забирает к себе на лето, а куда пойдешь – это не ее дело. Беспокойство наиграно. Мурыжит, лапшу вешает, издевается над бедными людьми. Держат в своих когтях - в оковах без железа.
- У меня была на работе напарница: нежнее мамы, а «стружку» снимала, дышать было нечем. Жёсткая, умеет востребовать, знает законы, Выколачивает из тебя то, что самой нужно, чтобы тобой управлять - сначала все выпытает, а потом начинает как шашки расставлять. Мудра: внушит, что лучшего не бывает. Вампир!
- Вот точно такая же! Казалось бы, маленькая, невзрачная, а дышать нечем, и еще надо быть благодарной за то, что работу имею...


                ЭНЕРГИЧНЫЕ ЛЮДИ

Мудрость ли, хозяйственность, а так и рыскают. Очень энергичные люди. Сколько у них энергии! Отличительная черта: подминать по себя. А кому это понравится?
Меня не видно, не слышно, не доставляю беспокойства. Но от меня многого хотят: брали мыть посуду, а превратили в рабыню. Человек от рождения не раб, а вольная птица - так думала про себя Лидия. В погоне за деньгами люди сходят с ума, глаза их - безумны, они терпят бедствия. Ценой, которой достаются деньги, они причиняют боль, как другим, так и себе тоже.

     Лида носилась с тарелками и вилками, а над ней всегда располагался скелет Синего кита. Она даже поднималась на этаж выше, чтобы постоянно  видеть огромный позвоночник - это успокаивало ее.
     И вот под скелетом Синего кита стали происходить трагедии. Беря во внимание три работающих семьи, несчастья сыпались на их головы с лихвой. Сначала бухгалтер, которая уволилась, потеряла сына, а теперь у сестер Н.В. и Кати убили родного брата. За два года – два покойника. Здесь есть над чем задуматься. Два молодых человека, им бы еще жить да жить! Одному 19, другому – 33.
Старшая дочь Лиды мечтала уехать за границу, а денег не было… Родственники готовы были «помочь" уехать. Они задабривали, зазывая ее работать у них в магазине. Началось «перетягивание каната». Катя объяснила: покатилась – пусть катится. Лида настаивала: нельзя махать на это рукой. Отлично зная, что когда   эту Наташу, тогда еще 16-летнюю, увез к себе на дачу парень, то ее брат – ныне покойный – не дал «катиться по наклонной», а приехал за ней на «Мерседесе», затолкал в машину и вернул домой. Хорошо, что у неё заботливый дядя был (царствие ему небесное).
А ее мать? Исчезла внезапно и долго не объявлялась. Это как называется: «покатилась и пусть катится»? А разыскивал ли ее кто? Не известно… Объявилась она через пять лет и прожив недолго, умерла, оставив дочь, эту Наташу, сиротой.

                КАНИКУЛЫ

      Передничек на Лиде в клиновых разноцветных листочках разбросанных на темном фоне. Две недели как закончилась осень и вот первый снежок, пролежавший в городе всего неделю, растаял… Но по годам она находится в лете.
       Настали ноябрьские каникулы. Столько суматохи! Из отдаленных уголков страны везут детей, чтобы показать им великий город-герой на Неве и знаменитые на весь мир театры и музеи, в том числе и наш Зоологический.
      Очереди толпились в кафе! «Нас выпили и съели» – торжествовала Кат в момент, когда бутерброды и лимонад заканчивались, и они с Наташей нарезали новые. Нам по заказу привозили минералку и лимонад. На счет «съели» – не знаю, а вот на счет «выпили» – что верно, то верно: Лида чувствовала себя выпитой и выжатой.
     Работы прибавилось в 2-3 раза, закупка хлеба увеличилась вдвое, а беготни-то! Туда – подносы заполнялись пользованной посудой, обратно – вымытые бокалы и тарелки возвращались к Наталье в буфет. Находясь на каникулах, дети у Кати тоже трудились и она им платила зарплату, безусловно, большую, чем Лиде: по 15.000 в день. Поэтому у них был интерес вставать рано и ехать из пригорода в центр города, чтобы в дальнейшем купить себе планшеты и калькуляторы. Дочери мама пообещала купить компьютер!
Приезжая к 12 часам, облачаясь в передник, Лида давала себе установку: ну,погнали! И носилась с посудой и готовила обед на всю ораву под все тем же скелетом Синего кита. да что они заездили кассету Аллегровой: «Я ждала тебя, так ждала, ты был мечтою моей хрустальною»? -
       Не было у Лиды хрустальной мечты, и не угоняла она никогошеньки… Скорее бы день рабочий закончился: ноги гудели, руки ломило. Домой – вот ее сокровенная мечта! Ведь можно ошалеть от напора и шквала голодных посетителей. Здесь она оговорилась: каким бы голодным человек ни был, однако, не всегда перекусить в этом кафе было ему по карману, многие, завидев баснословные цены, уходили облизываясь.
       Что больше всего нравилось на каникулах, так это работать в буфете. Через него осуществляется продажа мороженного, чупа-чупсов, чипсов, печенья, шоколада, жевательных резинок. И все по атомным ценам!
       Покажется странным, но к сладостям Лида относится спокойно. Возможно это оттого, что на очереди – уже который год! – визит к стоматологу, с пятью зубами на лечение. Вот и охладела к шоколадкам, чтобы не усугублять и без того аховое положение резцов и клыков.
      Вот позади и суматошная неделька. Катя выдала продукты в счет хорошей выручки, что случалось нечасто: 2 кг окорочков, ветчину, горошек и кукурузу по одной банке. Несмотря на эти легкие подачки, дома я все равно голодала.
       Сняв выручку с осенних каникул, бухгалтер Катя отбывала в Тверь, где заканчивал последний курс военной академии ее супруг. Перед отъездом она целовала своих детей, вставая на цыпочки, едва дотягиваясь до Лиды. Маленькая женщина, мелкой кости, плоская в груди, худенькая с виду, а в делах - хитрая и шустрая, по натуре подвижная и энергичная, в расчетах - умная, в отношениях с посторонними - хитрая, убегала на такси. Они уезжали вдвоем с сестрой в Тверскую область. Теперь Лида стала членом маленькой семьи, но пока затрудняется в определении: кем?

                РАСКЛАДКА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ...

После отъезда заведующей работали с Наташей на пару. Справлялись без особого напряжения. Сегодня отбелила полотенца, прачка – это также естественно для женщины, как поварское искусство. У нас взаимозаменяемость, если девушка не успевает отпускать посетителей,то я - Лида, ставлю воду на газ для самовара.
     Случится, подойдет старушка с просьбой разбавить слишком горячий чай, – всегда пожалуйста - разбавляю холодной кипяченой водой. Однако бывает, что попадется ненароком таракан в самовар. Что и говорить, очень надо быть внимательной. То и дело поглядываешь: не плавает ли?
     Вот ведь не задача: и тараканов выводить тоже ей! А она их не разводила! Пришла, а они тут как тут повсюду бегают! Вот и сейчас их полно, но пока светло они сидят под плинтусами, не высовываются - не хотят умирать.
     За время отсутствия заведующей, Лида вплотную занялась их уничтожением. Смешав борную кислоту с яичным желтком, разложила шарики по кухне. А то ишь активизировались, вон сколько усов шевелятся из-под плиты!
    Появился Николай и сообщил, что из Москвы приехал его друг, который зарабатывает десять миллионов в месяц!
- И каким бы путем вы думали? – обратился он к Лидии.
- Никаких догадок нет,– призналась она.
- Герболайфом! – радостно воскликнул он.
- Надо уметь торговать...

     На завтрак пришла приятельница Рита.
- Ты, кажется, уходить собираешься? - уточнила она.
- Собираюсь,
- В Академии Наук требуется кухонная работница. Пойдешь?
- Пойду.
 Сегодня же сходим и все узнаем. Желание помочь ей с трудоустройством обрадовало Лиду. После обеда пошли в соседнее заведение, однако увидев ее без прически, шеф-повар задумалась: брать – не брать? (Она еще не знала, что в переднем верхнем ряду у Лиды отсутствует зуб...) Это Катя терпит ее, маленькую,  прилизанную, худосочную и довольна: кто еще так усердно станет трудиться за эти гроши?.. Мы вернулись ни с чем.
      А в Америке незамужнюю, поди на работу не приняли бы? К тому же, тогда она знать не знала – хозяйка кафе видит ауру! Грязно-серую ауру страха она все же рассмотрела,как бы Лида не сутулилась и  не сжималась от ее насквозь пронизывающего взгляда. Поэтому испытательный срок миновала благополучно. Ее Катя проверяла рамкой, а это – раскладка по энергетике!
     Всякое было: по началу – притирка. И обиды, и стычки с ней, и дерзость со стороны обеих. Лида справлялась с собой и неоднократно усмиряла поднимающихся и роящихся в глазах чертиков...
     И в результате на день рождения этой весной пожелание хозяйки кафе: как можно дольше работать у них. «Единая заповедь да будет тебе – останься чиста» – написано в библии в 5-ой заповеди: не кради.
     Что это у них с Наташей сегодня: то она «бочку выкатит», то – Лида на нее. Обе пытались сорвать свое никудышное настроение друг на дружке… Вот, что значит некому сегодня «строить»…

                КОШЕЛКИ И МЫМРЫ

     На следующее утро все троллейбусы по Невскому проспекту шли переполненными. Кондуктор, не имея возможности протиснуться между пассажирами,через трясину человеческих тел,  жалобно взывала: «Задняя площадка, оплачивайте проезд! Пойдет контроль – ведь ни одного билета не продала…» Вошло столько народу!"
    В ежедневной давке Лида добиралась до работы тремя видами транспорта. Войти вошла, выйти сможет ли в этой толчее?..
     Тем временем кондуктор продолжала уговаривать пассажиров: «Пожалуйста, купите хоть один билетик... на всех...»
Плюсом сегодня являлась покупка пяти буханок хлеба. Как-никак – всего один пакет! Вот бы только его не разорвали при выходе, иначе булочных возле музея ни одной, все - на Невском. Музей расположен на стрелке, опять возвращаться что ли?
      Ничего не возможно понять: почему вдруг троллейбус свернул на улицу Гоголя – ныне Малую Морскую? Услышав, что через Дворцовый мост транспорт не ходит, Лида решила пешком пройти две остановки.

В троллейбус входят и выходят
В одну и ту же дверь.
Зажали пальто на выходе:
«Отдайте скорей!» –
Крикнула - раздался народ в толпе,-
И "засосало" других по инерции,
Пальто вернули, а пуговицы две.
Забрали «для "коллекции"?..

     Лида дошла до начала Невского – глазам своим не поверила: Дворцовый мост разведен! Вновь села на троллейбус и поехала до моста Лейтенанта Шмидта, однако до площади Труда он не дошел... а вертолеты в тот день, к сожалению, не летали...
Что делать? Была - не была: вернулась к Гостиному Двору и - в метро до станции Василеостровская. Времени – 12.10. Катя небось заметила опоздание, она всегда высказывает недовольство.
     Лида вышла из метро и прошла улочками к музею, шестая линия вывела ее в нужном направлении. Радостно стало, что длительный путь не отягощали кошёлки.  Ее сегодняшняя ноша – большая редкость, обычно кошелок в три раза больше.
 Незаметно дошла. Перед огромными дубовыми дверями музея услышала смех заведующей: "Вот и хорошо, что вместе пришли."
    Оказалось, что они с Натальей объехали мост Лейтенанта Шмидта. Безусловно, похождения Лиды не шли ни в какое сравнение с их поездкой на такси «с ветерком». Но все-таки опоздали все.
     За товары, которые мы с Наташей привозили в кафе (она – колбасу с ветчиной, а я – хлеб, крупы и картошку) Катя. называла нас "кошёлками и мымрами".
     Судомойка переоблачилась в легкое платье с передничком, подошла к часам: как же долго она добиралась на работу! Оказалось: путешествие с приключениями  продлилось около двух часов!
     Вскипел чайник, позавтракали бутербродами, а мороженное «топси лайт малина» подсластило предстоящий рабочий день. Включили магнитофон, распахнули двери и в кафе стали заходить первые посетители.
 
                "НАГРАДА"

     Лидия выглядела подавленной. Вот Катя принесла дебет-кредит на ее фамилию, взглянула если с неодобрением, то, по крайней мере, терпимо. Что на этот раз? Карающее слово всегда за ней…
    Прошли три дня, а бухгалтер все еще решала: сколько ей заплатить? И вчерашняя депрессия – не предчувствие ли? Заведующая никогда не давала ей подработать: ни на банкете, ни на каникулах, ни подменяя их.
А когда сели делить деньги, вид у обеих был серьезный: ода не желала переплатить лишние, а другая боялась недополучить свои, кровно заработанные.
     Мысленно ни раз она представляла трехсот граммовый кусок колбасы, купленный за свои деньги в магазине… Интересно, сколько бутербродов получилось бы, если нарезать колбасу также тонко, как это делают здесь в кафе? Ежели их десять – то, умножая на стоимость одного бутерброда - на три тысячи, получаем тридцать тысяч! Вот так сумма кругленькая получается!
     Да, наверняка, там 25-30 штук! Галина, прежний бухгалтер, говорила, что у нас в кафе "накрутка" 300 процентов! Играть, так по-крупному!
     Вот и теперь работала два дня одна за двоих, наторговала им 700 рублей, а "награда" – двадцатка! 3,5 процента – грустно!.. Свою приятельницу отвезла вымыть 3-комнатную квартиру бабушке к «чистому» четвергу: ей за 3 часа  заплатили 50 рублей! От досады на глазах выступили слезы... Перечить не стала: как бы не было еще хуже. Однако, хуже было некуда; где еще поискать такую дешевую рабочую силу? Нигде не найдут. Э-эх! Только и осталось, как тяжело вздохнуть, вспомнив, как те дни были просто вычеркнуты из жизни... Потом все выходные в лежку лежала: приходила в себя. А они были на похоронах.
Собственно, чего я от нее ждала? Надо было еще при первом жульничестве расторгнуть договор, а я разрешила ей себя обижать, на себе кататься. Вот и получаю теперь, - корила себя Лида. До целовалась!
     Верно Галина говорила: «Членом их семьи ты никогда не была и никогда не будешь.Ты – рабыня». И как бы не называли они «членом семьи», Лида здесь лишняя, чужая,- никто!
     Сегодня решила не хлопотать обо всех, не готовить ужин,- самоустранилась от ненужной дополнительной нагрузки. Поэтому успевала заглянуть в женский роман, изгрызть по три ногтя на обеих руках, наставляя себя на поиск другой работы.
     Наталья стояла у прилавка и кормила сотрудников Зоологического института в «счет» аренды. Лида и Катин муж пили чай, он то и дело подкладывал бутерброды ей на тарелку.
     Он читал Шелдона, она – Хейгер и, как мартышка грызла ногти от сильного расстройства, высчитывая: 700 тысяч для них как находка, а для нее - потерянные два дня. Крах, неудача! Тут она так переусердствовала, что оторвала (аж до мяса!) на пальце лоскут кожи. Рана неприятно саднила…
Зарабатывай сама, ни на кого не надейся – внушала себе урок жизни. В полумраке огромного города встретила я видимость искреннего сочувствия. Убывает в людях человеческое достоинство, растет жлобство, при котором ни звука на глас вопиющий, на обессилевшего, в надежде хоть как-нибудь выжить биологически. Крепло тайное желание вырваться из зависимости.

                ПОСЛЕ БАНКЕТА

     В году банкетов насчитывалось семь или девять. И вот Лида в очередной раз явилась разгребать кавардак: мыть кастрюли, посуду, плиты, полы.
     Мыть посуду начала со стаканов, так как  разбирало любопытство: сколько  человек присутствовало на банкете? - Насчитала тридцать два стакана!
Бутылок - изобилие! Интересно: что употребляли сотрудники института? И она склонилась над батареей пустых бутылок, выстроенных в ряд, читая: «Соткари», «Шардоне», «Монастырская изба», «Рябина на коньяке», «Столовая водка на троих».
     Им, умеющим веселиться по нынешним тяжелым временам, в лихие девяностые, воскликнула: «Вы – молодцы, ребята!»
     Шампанского было 9 бутылок, Аквареджо – 11, коньяка – две, водки – две, а еще и пиво. На этом юбилее произошел несчастный случай: одному из сотрудников, после передозировки спиртным, даже вызывали скорую помощь. 
     В тайне ото всех, Лида мечтала о своем банкете. К своему дню рождения, не успевая спечь пироги дома, пекла их в кафе. Измучилась: и от возложенных  обязанностей, а также от того, как дети заведующей набросились на свежеиспеченные пироги! Что же она завтра предложит своим гостям, если так пойдет дело и дальше?
     После работы семья хозяйки поймала такси и поехала в сторону Московского вокзала, на электричку,в пригород. Лида же - в противоположном направлении. Ее попросили привезти старую заслуженную женщину.
     Всю дорогу творческая личность читала стихи вслух, на весь троллейбус! Так интересно и необычно! Старушка заметила бледность лица и высказала предположение, что Лида не бывает на воздухе.- Мало того, что совсем не бывает, но еще и нервничает...
     Трамвая долго не было, лишь около полуночи прибыли домой. На следующий день, ожидая гостей, за полтора года единственный раз отпросилась с работы на свой собственный день рождения! Хотя  для хозяев - работать Лиде как можно дольше – была бы "самая большая похвала".

                *     *     *

     После банкета работников зоологического музея, увешанная сумками, прибыла к месту работы. Как обычно обошла владения, включила музыку, газовую плиту, титан, самовар и принялась носить посуду со столиков в мойку.
   То вниз, то вверх сбегала по мостику, увитому пестрыми лентами, испытывая жажду участвовать в конкурсе и непременно победить.)
     Выстрел пушки Петропавловской крепости легким дрожанием стекол оповестил полдень, однако хозяйка кафе явно запаздывала… В это время все обычно  собираются за «вкусным столиком» и пьют чай. Лиде захотелось что-нибудь перекусить и она заглянула в кастрюлю с сосисками: надо же, Наташа забыла убрать в холодильник и пролежав всю ночь в жаре, они заплесневели. Окатила их кипятком.
     Вдруг ее позвали к телефону и Наталья передала, что можно ехать домой: и сегодня и завтра не работаем в связи с годовщиной смерти брата. Что же, весть неплохая,а раньше позвонить не могли?
…Эх-х, ма... коли приехала, пусть будет не напрасно. На душе неприятный осадок: это уже второй раз так…  Так далеко жила, зачем зря через весь город ехала, не понятно?
     Перемыла пять подносов тарелок и бокалов, две кастрюли. две плиты и все три мойки в очередной раз.
     И тогда выпила чай и решилась съесть сосиску.
    - Ведь с роду не дали бы. Тогда как целая кастрюля на выброс пойдет! Заглянула в пакеты с хлебом: сколько следует купить для следующего раза?
    - А батоны-то! Тоже - в плесени! - Зачистила на сухари лошадям, катающим богатую публику по Университетской набережной за баснословные деньги.
     Напомнила боль в ноге, надо срочно увольняться! Подруга Галина по телефону похвалила "за терпение", но «ведь всякому терпению когда-нибудь приходит конец...»
                КОМПАНЬОНКА

     Раньше в любой богатой семье были компаньонки. Вот ты и есть компаньонка!*( Компаньонка - здесь подмастерье.)
 
Снова беспокойный супруг наведался узнать: уволилась ли Лида из кафе?
Он долго и внушительно,аперируя фактами, разъяснял и убеждал:
- Раньше у тебя зарплата была 120 руб., минус подоходный
налог 13 процентов.
      – квартплата была – 8 руб.
      – хлеб-булка ~ 20 коп. х 30 бух. = 6 руб.
      – мясо – 2 руб. х 5 кг. = 10 руб.
      – яйцо – 1 руб. х 5 десятков = 5 руб.
      – молоко – 30 коп. х 100 литров = 30 руб.
(одно ведро молока) И половина зарплаты оставалась.То – раньше было, а теперь почти вся зарплата уходит на квартплату. Для людей бутерброд стоит 5 руб., а для них он ничего не стоит! Это блеф, что ты хорошо питаешься! Колбасы дали – и смотришь добрыми глазами. Тебя покупают изо дня в день!Одурачить,околпачить! Работу дают, кормят, поят. Купить и перепродать – нет проще ничего! Подлость! Деньги делают только на подлости.
Интеллигентных людей чем кормят? Подсмеиваться над людьми, которые умнее их в тысячу раз!
      А ты – на высоте, а ты подпрыгивай за «что-то»… Имидж создаешь. Считаешь, что все дураки. Если они приподнялись чуть-чуть, если деньги имеют, запомни: это - грязные деньги.
      - Им ведь тоже надо платить:
      – за аренду;
      – НДС;
      – налоги; –  защищала Лида их.
      - Ты уж молчи, сыщик домашний! Памятник не поставят. Выбросят в любой момент: они уже нахапали. Аренда – накормить 30 человек на 100.000 (2.200 сосиска и чай). Родная, когда снимают помещение, то платят за свет, воду, газ; здесь же за все платят бюджетники, а те наживаются. (Что, если на них капнуть?).
       - Да там все куплено.
- Кстати, а знаешь сколько стоит полукопченая колбаса? 17.000 кг, а оптом – 12.000. И налог у них уменьшенный (музей). Не стали бы эту точку держать,если бы не было выгодно.
Десятку тебе в день – «благодетели». Для них сосиска все равно: что - тебе дать,что - выбросить. А ты считаешь: какие хорошие люди! Бутерброды ешь и - счастливая!
- Сыта, конечно, и это – немаловажно.., - бывшей супруге удалось вставить словечко.
У тебя ум - природный, достоинство. Нет хороших людей, в основном – наглые. Вот так людей и покупают. Я никогда «лапши не вешаю» и ум не теряю.
Алексей раскупорил очередную банку с пивом и, сделав несколько глотков, продолжал.
Знаю: душу теряешь, свое «я». Карточка есть, идешь, якобы, наравне с ними, на самом деле – мошка. И, когда демонстрация на Дворцовой, а ты мимо едешь… - не мимо демонстрации едешь, а мимо себя… Опомнись, очнись!
       Не хочешь на свой кусок хлеба садиться, а легко не прожить. Жизнь – это игра. Ставки ставят крупные. Не удивлюсь, если услышу, что они закинули удочку на твою квартиру. Однотипы с твоими родственниками. Самая отвратительная черта людей – сволочизм, паразитизм. Все на деньгах замешано, нет личности.
       У них есть интерес на тебя. Считают, что столько сделали! Ты очень привязана к ним. Запугали. В торговле работаешь. Лучше жить своим чем-то, ни голова не болит. Своя каша вкуснее! А ты живешь поступками и такие мне открываешь истины… ветчину ешь и такая довольная, а тебя это разлагает, я на ветчину смотреть не могу…
    Во всем сама виновата. Я ненавижу тебя! Золотишко посветило, но тебе его никто не даст, им только заманивают. Золото – блестит, а когда зазвенит, ты – труп! И когда это поймешь – будешь человеком!
Родная, ты очень повязана с ними. Отвяжись от них. Не терпеть же? Почему ты должна терпеть? От таких людей трудно уйти. Уходи твердо. Дурочку на переулочке нашли.

             ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ

    Катя повесила объявление на двери: 25 ноября – буфет не работает. Всем коллективом мы уезжаем на экскурсионном автобусе от церкви, что на
7 линии В.О., в монастырь.
      Поездка запланирована, путевки куплены заблаговременно и вот в один из зимних вечеров полный автобус паломников тронулся с места. За окнами мелькали мосты, подсвеченные неоновыми лампами, набережные, высотные здания. И голос экскурсовода, приятной наружности женщины, сообщил: «В городе 250 мостов, а с пригородами – 600».
     И вот автобус вырвался в темноту окраины и разделил ее на 2 части светом фар, освещая укромные ее уголки. Теперь встречные машины попадались реже. Силуэты деревьев неслись по обе стороны шоссе назад, а голос Ларисы Дмитриевны после описания достопримечательностей Санкт-Петербурга, мимо которых мы проезжали, утих. Сотворив молитву, теперь в видеозаписи, вещали акафисты Апостолов. Затем спели молитву и,к удивлению Лидии, Катя ее знала!
Подвешенный к потолку телевизор, лил на нас поток проповедей, чистым источником омывая душу. И в мерцании красных ламп, сидя, склонив голову, прикрыв глаза, в полудреме, Лида еще улавливала: это 90 псалом, это – 102-й, и повторяла вместе со всеми:
Отче наш, сущий на набесах, –
Да святится имя Твое,
Да придет царствие Твое
Яко на земле, так и на небе…

       Недавно прочла десять заповедей, выявила грехи: да сколько же их оказалось! Приятный голос продолжал вещать молитвы, которые, как темный лес шумели не совсем внятно…
Словесный поток забрасывал в душу, подготовленную как почва и взрыхленную в жажде принять новые горсти зерен, брошенных для нового урожая.
В 2.30 лишь только глаза сомкнулись для сна, Лариса Дмитриевна произнесла: «Братья и сестры, пока мы подъезжаем к монастырю, я хочу вас ознакомить с его историей. Псково-Печерский монастырь был высечен из скалы, там же были обнаружены пещеры, данные Богом. И когда настоятельница умерла, и ее гроб закопали в пещерах, то на утро он оказался разрытым. И на 2-ю, и на 3-ю ночь гроб оказался раскопанным. И тогда настоятели поняли: так Богу угодно – не закапывать. В пещерах постоянная температура плюс пять градусов
 и зимой и летом. Далее следовал показ Храмов, где проходили службы. Как дождь на голову лилась животворная благодать: Святы крепки, Святы бессмертны и помилуй нас…
Автобус летел в темноту, ему кланялись, освещая путь, придорожные фонари. Падал первый снежок, налипая на окна, на пути мелькали поселки, деревни и очерченные инеем силуэты деревьев. Около шести утра мы прибыли в монастырь. В храме служба уже шла. Купили свечи и записывали в требы имена родственников, живых – за здравие, мертвых – за упокой.
Во время службы, Катя на коленях вымаливала божье прощение, ее примеру последовала и Лида. После служб навестили 3-х старцев, а затем, набрав бутыли воды из святого источника, к вечеру вернулись в пункт назначения.

            «… ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО…»

    Длина пластины крупных китов – 130 сантиметров... Вновь под скелетом Синего кита. Казалось бы, что с того, а ведь давление испытываю постоянное: состояние изнурительной самозащиты в непрестанной осады «Катиной  ауры». А кит спокойный, лежит, ничего плохого никому не делает.
     После паломничества по святым местам все вернулось «на круги своя». Опять цены в потолок! Неужели можно обманывать людей, наживаясь на них, а затем каяться, снова обворовывать и снова каяться. Сколько же Бог может терпеть?
Клубничные трубочки, шоколад, ванильное эскимо, «Байкал», «Тархун», лимонад «Японская груша». На сегодня продано бутербродов:
с ветчиной – 15 штук по 3000 рублей;
с колбасой – 15 штук по 3500 рублей;
с ветчиной и зеленью – 20 штук по 2500 рублей;
сосисок – 9 пачек.
Выручка была хорошая у них, а стало быть и у Лиды тоже... надо уходить, не дожидаясь расплаты. Но та шла по пятам. Старшая дочь Лиды, которая училась и жила отдельно, отработав месяц в магазинчике у родственников, теперь должна была оформиться на постоянно и тогда между ними начиналась грызня:
- Тебе не оформляться, а бежать оттуда со всех ног нужно, – наставляла она дочь.
- Ну, мама, они меня так хорошо встретили, уважительно относятся, зарплата высокая! – восторгалась та.
- Пусть другие работают, а тебе нельзя. Пойми: ты для них – своя. У них одна цель – отобрать квартиру и, если «опека « не удалась, так под «недостачу» могут подвести…
- Но, мам, они такие улыбчивые и приветливые, что о них этого ни как не скажешь...
       Внушения ни к чему не привели: "Спрячу-ка паспорт – решила Лида, и будет по-моему. Да и самой надо уходить: семейный подряд, а она – «ни пришей ни пристегни» – компаньонка!
Прежняя бухгалтер Галина  не на шутку расстраивалась из-за Лиды:
      - Хорошими они только кажутся; думают: пихнули бутерброд и добрые? За эти копейки, за эту несчастную сосиску на них батрачить? 100 000 -  отпускные! Тебе хватит. Неужели трудно представить: к родителям уехала по билету, а на обратный выезд денег нет, значит - пешком?
- Зато Наталье тетя заплатила отпускных -миллион! – с досадой проговорила Лида
- Дурочка, что работаешь даром. Своим она заплатит, а ты рви последнее пальто. Нечестная, непорядочная, издевается.

    Лида скучала по маленькой дочке, отослала письмо, что скоро заберет ее к себе,уйдет из кафе, и у них всегда будут выходные! Какая же красивая у нее дочка, и радостный звонкий ее голосочек - души колокольчик, уняться не хочет...



        КОГДА СОВЕСТЬ МОЛЧИТ?
Делай все добросовестней, лучше,
        Не теряй в своем сердце накал

                              
               
Настал день, когда сестренка привезла дочку, а затем из-за простуды болела две недели. Больничные в кафе не предусмотрены, и денег не оказалось на продукты питания. Тут и припомнились слова Кати: «А почему ты дочку от мамы не привозишь?»…
В день, отведенный для поисков работы, Лида  принесла заведующей запись, что ее берут санитаркой в поликлинику. Неожиданно случилось, что после долгих сопротивлений та, скрепя сердце, вернула трудовую книжку, сообщив очень приятное напутствие, предполагая, что всегда примет назад хоть через месяц, хоть через три, хоть через год.
-Я тебя жду, дверь открыта в любое время, если будет трудно, возвращайся, когда будешь нуждаться», – сказала она напоследок.
Так Лида покинула кафе, и пусть Катя уверяла: примет, если Лида будет нуждаться, но ведь она у нее и так крайне нуждалась!
       Точно так же тысячи людей по всей стране работали в "Перестройку" за обед, и точно так же с них сдирали кожу.  Золушки девяностых! Это - всего лишь частный случай.
       Правда, задолженность по квартплате ее научили гасить частями и постепенно все нормализовалось. Все же горьким показалось Лиде "бесплатное" питание. Хотя она считает, что отсутствие рабочих мест вовсе не значит, что на чужой беде можно наживаться. Но «когда говорят деньги, совесть молчит».

Э П И Л О Г

Вот и приблизилась к завершению повесть «Компаньонка».
Через 3 месяца после ее ухода, кафе разорилось, а, быть может, они успели хорошо обогатиться. Напоследок не такси ловили до Московского вокзала, а купили собственный автомобиль!
Убегали они спешно, в выходные, пока руководство Зоологического института отсутствовало. Открутили свои мойки и раковины, убраться, как положено им не хватило времени. Наелись буфетом после 2-х лет, сбежали то ли,  покуда не разорились, то ли - нахапали, обогатились -скорее всего, второй вариант. Энергичные люди. Награбив, наворовав на бутербродах, они растворились в неясной дали...

 


Рецензии