После инфаркта

             Вместо положенных зимних декабрьских холодов стояла сырая оттепель. Снег таял, на асфальте образовались лужи, и весь воздух был напоён влагой. Пожилой протоиерей Ростислав Потёмкин впервые вышел на улицу после тяжёлой болезни. Неделю его продержали в реанимации с обширным инфарктом, а затем ещё одну неделю в стационаре. Вообще-то подобных тяжёлых больных в прежние времена держали в больницах не менее трёх недель. Теперь же, вследствие «оптимизации», проведённой министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, инфарктников после короткой реабилитации срочно отправляли домой. Дом батюшки был далеко, и он остановился в квартире у дочери-москвички. Кстати, большой удачей явилось то, что приступ случился в Москве, где ему смогли оказать квалифицированную помощь.
                Отец Ростислав посмотрел на серое небо, по которому неслись лиловые тяжёлые тучи, вдохнул сырой влажный воздух, прислушался к бодрому треньканью синиц на ближайшем деревце, и почувствовал неожиданный прилив счастья. Он снова стоял на своих ногах. Правда, передвигался медленно и с некоторым усилием, но всё равно, он снова способен выйти из дома самостоятельно и двинуться, куда захочется. Какое это, оказывается, счастье! Он медленно шёл в сторону парка, раскинувшегося на десятках гектаров в пятистах метрах от дома дочери. Не без труда добравшись до входа в парк, он обнаружил, что мощёные тропки превратились в сплошные ледяные катки так, что ходить по ним не представляется возможным. Но даже это досадное открытие не нарушило его душевного равновесия. Священник тихонько потащился обратно мимо многочисленных кирпичных и блочных домов, мимо припаркованных рядами легковушек, мимо голых деревьев и оголившихся газонов. Наблюдая чужую окружающую жизнь: суетливый бег прохожих, урчание машин, обрывки разговоров, детский плач и лай собак, он ощущал незнакомую прежде радость. Да, жизнь продолжалась. Он понимал, что так будет всегда, и будет без его участия, но он снова вернулся к жизни и опять занят в её круговороте и это, оказывается, большая радость. Он с жадностью и с интересом вглядывался в встречные лица. Он умилялся детским рожицам с носами-пуговками и удивлёнными глазками, выглядывавшими из цветных комбинезончиков. С удовольствием наблюдал за радостными прыжками выведенных из тесных квартир на уличный простор пёсиков и осторожными движениями крадущегося мордастого кота, пытавшегося не замочить лапки. Вот у высокого здания какого-то института собралась группа студентов. Многие, в том числе и девушки курят сигареты. Дым стоит коромыслом. Эх, надо не просто говорить, надо кричать им: «Бросайте курить! Это же так вредно! Это путь к болезням, в том числе и к инфарктам!» Не услышат. Впрочем, сам отец Ростислав хоть и не курил никогда, всё равно заболел, но он чувствовал удивительное расположение к этой молодёжи у дверей института и ко всем встречным людям. Ему хотелось сделать им, или хотя бы сказать что-нибудь приятное. Батюшка сам удивлялся этому душевному порыву, порождённому болезнью, вернее, начавшимся выздоровлением. Да, теперь он станет жить по-другому: наслаждаться каждой минутой, а окружающим постарается дарить любовь, терпеть их враждебные выходки со снисхождением, будет учиться прощать, что раньше получалось не всегда.
                Декабрь 2017


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.