Речной рак

         Как-то ближе к зиме поехали мы с младшей дочкой на «Юнону» за сапогами к зиме. Сошли с автобуса, пересекли трамвайные пути и увидели на лотке: женщина раков продает! От этого зрелища девочку было не оторвать,  ведь упросила: пришлось купить красненького варёного рачка за два рубля. Возвращаясь с рынка, мы вновь заглянули к этой продавщице, и что удивительно: у нее оказались и живые раки - тоже! Как же мы их сразу-то не заметили?. Без хлопот сговорчивая продавец заменила нам варёного рака на живого, живой-то он куда интересней! Правда, бурого цвета и клешнями всё время загребает, и усиками шевелит, его чёрные глазки-бусинки горят и сверкают! Всего на рубль дороже, а удовольствий-то сколько!
          На улице минус двадцать, а он - холодный, мокрый! Мы поместили рака в мою мохеровую перчатку и засунули её в запах дубленки. И пусть рука мерзла, зато раку стало теплее.
         То и дело вытаскивая перчатку, и поднося её ко рту, - согревала его тёплым дыханием. Тогда как от него самого исходил запах речного ила, водорослей и песка...
          Дома  детка развернула деятельность: заботливо налила  тёплой воды  в грелку и положила на неё рака. От того, что изрядно перемерз, тот долгое время не мог пошевелить ни клешнями, ни усами. Со временем отогрелся, ожил, удивлённо выпучил чёрные бусинки глаз, и убрал веерообразный хвост вовнутрь. Тут Саня сообщила нам, что рак должен жить в воде! Тогда Викуля  бережно переложила его в тазик с водой и набросала туда листиков от  фиалки. Однако рак пробовать их почему-то отказался...
          Перед сном девочка заботливо укрыла рачка кукольным одеяльцем, на время одолжив его у Барби. Придвинув тазик ближе к своей кроватке, она пригласила нас:
               - Посмотрите как он спит!
Мы с Санечкой восхищенно переглянулись: уход за водоплавающим был самым тщательным.
                - Сань, как ты думаешь: доживет он до утра?
                - Думаю доживет, - оптимистично ответила Саня
      К сожалению, рачок до утра не дожил…

                *     *     *

      Минуло полтора года, как-то покупая овощи на Владимирском рынке, в аквариуме я увидела большое количество живых раков! Стоили они дороже мяса: по 210 руб. за кг.! Но нам-то без разницы: мы их есть не собираемся, пусть живут! Взвесили одного на 50 гр., подали в целлофановом пакетике. Чего доброго задохнется еще! Высунула его мордочку из пакета - пусть дышит! На торчащие клешни и усы, Викуля обрадовалась и рассмеялась. Обустраивая ему удобный и просторный водоем, она посвятила раку несколько часов кряду!
    И вот прозвенел звонок от Норы Яворской с приглашением на дачу. Летом на выходных мы часто выезжаем к ней в Вырицу.
    Сборы прошли мгновенно: купальники, книги, чтобы не скучно ехать в электричке, к чаю - печенье и конфеты. Вдруг непредвиденное обстоятельство смутило меня: Санечка, уходя на работу, еще не знала о пополнении в живом уголке... Однако,  Викуля все предусмотрела! Она вырвала несколько листиков из блокнота и красным фломастером написала на них ценные указания.
     На каждом листе помещалось одна надпись. Осенью девочке исполнилось шесть с половиной лет, и готовясь к школе, наша куколка-первоклассница вывела печатными, вперемешку с прописными каракулями, тексты. Вот что я прочитала в коридоре, когда туда вошла:
             
          САША ГДЕТЫ  ВИДЕШ ЗЕЛЕНЫЮ ЧАСЬТЬ ОТ КЛЕТКИ КРЫСЫ  ТАМ
          ЛЕЖЫТ РАК В ВОДЕ НЕ ПУГАЙСЯ ЧТО ОН ОЧЕНЬ СТРАШНЫЙ ОЧЕНЬ
          БОЛЬШОЙ ИЕЩЕ ОН ЖИВОЙ САША!               
               
          САШ ПОЖАЛУСТА НЕ ВАРИ РАКА И НЕ ЖАРЬ РАКА!

          САША! ПОЖАЛУСТА ПОКАРМИ РАКА
 
          САША ЕСЛИ У РАКА БУДЕТ ВОДА ГРЯЗНОЯ ТО ПОМЕНЯЙ

          САША  МЫ С МАМОЙ НЕ ЗНАЕМ ЧЕМКОРМИТЬ РАКА

          САША ЕСЛИТЫ ХОЧЕШЬ ШТОБЫ РАК НЕ ПОМЕР ПОКАРМИ ЕВО


                ПИШЕТ  ВИКА

       По прошествии  десяти лет, до сих пор меня продолжают умилять эти чудные беспокойства-назидания  родом из Викиного детства!


                Санкт-Петербург


Рецензии